Как лучше всего хранить кукурузу в початках в домашних условиях
Содержание:
- Как хранить свежую кукурузу
- Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях
- Ферментированная кукуруза и способы ферментации
- И еще несколько способов
- Как правильно хранить консервированную кукурузу
- Как высушить кукурузу
- Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой
- Кукуруза – польза и вред
- Особенности хранения
- Полезные свойства
- Другие способы хранения
- Как хранить кукурузу в початках и зернах
- Особенности хранения свежей кукурузы
Как хранить свежую кукурузу
Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.
Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.
Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.
Заморозить свежую кукурузу в початках.
Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.
Заморозить зерна кукурузы.
Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.
Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:
- в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
- в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
- в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.
Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.
Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:
- в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
- в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.
Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.
Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях
Кукуруза является довольно распространенным растением, которое часто выращивается на дачных участках. Некоторым хочется наслаждаться этим злаком не только летом, но и осенью или зимой.
Для этого придется заняться хранением кукурузных початков. Если неправильно организовать хранение собранного урожая, то зерна кукурузы со временем станут резиновыми и безвкусными.
Чтобы этого не случилось, следует разобраться, как надо хранить кукурузу в початках.
Новые способы продление срока хранения
Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.
Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.
Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.
Ферментированная кукуруза и способы ферментации
Что такое ферментация? Это, по сути, просто брожение, где составляющие вступают в реакцию, выделяя при этом этанол и углекислый газ.
Для сбраживания кукурузы нам понадобится:
• кукуруза (выбирайте без признаков заболевания грибком); • любой подсластитель: патока, сахар, мед, может подойти даже варенье; • дрожжи сухие.
Зерна кукурузы отделяем от основания и ставим варить приблизительно на 50 минут. После того как зерна сварились до полуготовности (нажав на кукурузку, она должна сплюснуться, но остаться целой), сцеживаем воду в отдельную емкость. Немного остудив навар, добавляем сладость. Лучшим компонентом считают мед, но это на усмотрение. Хорошо перемешав, засыпаем 20 г дрожжей, и вливаем готовую закваску в проваренную кукурузу. Помещаем все в 3-литровую банку и заливаем сверху небольшим количеством растительного масла. Банку плотно закрывать не допустимо, так как она может стрельнуть. Газ, выделяющийся во время брожения, должен понемногу выходить. После того как кукуруза ферментировалась 4-5 дней, можно считать ее готовой.
Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.
Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.
Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.
Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.
Способ № 2. Этот способ позволяет сохранить корм на протяжении нескольких месяцев:
1. Процедите кукурузу через дуршлаг. 2. Обсушите зерна кукурузы на солнце, положив на проветриваемом месте. 3. Насыпьте в пакет, можно воспользоваться изделием со слайдером. 4. Выпустите по возможности весь воздух. 5. Завяжите аккуратно корм или застегните слайдер. 6. С помощью широкого скотча начинаем обматывать упаковку, дабы избежать неприятного запаха в морозильной камере.
Положив в морозильную камеру, прекращается ферментация кукурузных зерен. Если сделать заготовки небольшими, порционными, это позволит остальному корму пролежать еще определенное время, пока вы не соберетесь на рыбалку.
Способ № 3. Такой метод эффективный, но имеет большой минус – запах. Для того чтобы запасы такого корма долго стояли и в любой момент была возможность ними воспользоваться, следует законсервировать ее. Для этого потребуется:
• банки; • крышки; • таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Пошаговый процесс консервации:
1. Банки моем в содовой воде – на 1 л воды 1 ст. л. соды. 2. Полощем под проточной теплой водой. 3. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. 4. Промываем кукурузу в дуршлаге под проточной водой и даем зернам стечь. 5. Рассыпаем зерна в банки поровну. 6. Заливаем банки с кукурузой горячей водой и прикрываем крышками, не закатываем. 7. Ставим большую кастрюлю и застилаем дно полотенцем. 8. Опускаем полные банки в кастрюлю и заливаем водой. 9. Доводим до кипения и следим, чтобы вода постоянно кипела, варим 4 часа. 10. Когда время выйдет, достаем баки, в каждую банку кладем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатываем, (рассчитываем на литровую банку). 11. Переворачиваем и заматываем теплыми одеялами, убираем покрытие, только когда все полностью остынет.
Воспользовавшись этими рецептами, у вас появляется возможность всегда иметь под рукой отличную наживку для ловли рыбы. А эти рецепты подойдут также и для перловой крупы.
И еще несколько способов
На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.
Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:
- Початки необходимо тщательно очистить.
- Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
- После этого отделите зерна.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Положите в холодильник.
В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что все большую популярность у кулинаров приобретает консервирование кукурузы в домашних условиях. На подготовительном к нему этапе кукурузу необходимо очистить, промыть и разобрать на зерна. Вариаций дальнейших действий существует множество.
Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:
- Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
- Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
- Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.
Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.
Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:
- Для этого кукурузу необходимо высушить.
- Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
- После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
- Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
- Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.
В наших материалах можно узнать, как готовить кукурузу:
- в кастрюле;
- в мультиварке;
- в микроволновке;
- для рыбалки;
- в пароварке;
- в духовке;
- в початках;
- свежую кукурузу;
- замороженную;
- молодую.
Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.
Как правильно хранить консервированную кукурузу
Консервированная кукуруза хранится очень хорошо. Конечно, лучше всего стоит простая кукуруза в металлических банках с магазинов. Главное, чтобы температура была не более +25 и влажность 75%. В этом случае она будет в сохранности 2-3 года. После открытия емкости, зернышки рекомендуется сразу же употребить, так как вне зависимости от того есть в банке жидкость или ее сразу слили, портиться продукт будет быстро и уже через пару дней его есть будет нельзя.
А сколько можно хранить кукурузу, консервированную в домашних условиях? Такой продукт будет стоять также около 3 лет, если правильно ее законсервировать
Для этого важно хорошо стерилизовать банки, крышки, проварить саму кукурузу, рассол, иначе она быстро испортится. Воздух в банках также является частой причиной порчи консервации
Если знать, как хранить кукурузу, она будет долго сохранять свою первоначальную свежесть. Хранить этот продукт можно в початках или просто в зернах. В последнем случае она занимает меньше места, поэтому есть возможность сделать большие запасы продукта. В зависимости от метода хранения, кукурузе могут быть нужны разные условия. Если их соблюдать, то всю осень, зиму и даже весну, можно будет лакомиться вкусной, сладковатой кукурузой.
Как высушить кукурузу
Существует множество различных методов сушки этого уникального растения. Однако популярных способов не так много.
В подвале или погребе
Технология довольна проста:
- Подготовить початки растения.
- Связать в косички, не обрывая листьев.
- Развесить в подвале или погребе.
Главное условие – это хорошая вентиляция помещения. Готовность проверяется при тряске: если зерно хорошо сыпется при этом процессе, то продукт полностью высушен, ее можно использовать дальше.
В духовке
Технология заготовки еще проще по сравнению с предыдущим вариантом:
- Тщательно промыть растение, обсушить на бумажном полотенце.
- Разложить зернышки на противне, застеленном пергаментом тонким слоем.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку на полчаса.
Затем сушить при комнатной температуре до полной готовности.
В сушилке
Этот метод аналогичен предыдущему способу. Зерна надо точно так же подготовить. Затем равномерно разложить на поверхности сушилки. Включить температуру примерно 40-60 градусов и оставить на 10-12 часов.
Перед использованием электрического прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией пользователя.
Заморозка кукурузы в початках с бланшировкой
С бланшировкой — это более затратный по времени способ, но он позволяет употреблять продукт сразу после разморозки. Метод бланширования позволяет максимально сохранить полезность, вкус и аппетитный внешний вид.
Приготовление замороженной кукурузы в початках с бланшировкой:
Как и в предыдущем рецепте, кочаны очистите от листьев, отрежьте стебли, удалите волоски и помойте.
Затем погрузите початки кукурузы в закипевшую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкого состояния зёрен 7-10 минут.
Быстро переложите кочаны в емкость с ледяной водой на 3 минуты
Чтобы вода была максимально холодной, можете добавить кубики льда.
Во время нахождения кукурузы в кипятке и холодной воде, важно, чтобы плоды были полностью погружены в воду, чтобы процесс приготовления и остывания происходил равномерно.
После этого кочаны хорошо просушите бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовые кульки и отправьте в морозилку.. Примечание: после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается
Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты
Примечание: после извлечения замороженной кукурузы из морозильной камеры, в длительной термической обработке она не нуждается. Такие початки подходят для употребления их целиком, добавления в горячие блюда и салаты.
Кукуруза – польза и вред
Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.
Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.
А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.
Особенности хранения
Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:
- Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
- Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.
Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:
- заморозить свежими;
- подвергнуть замораживанию после варки;
- высушить;
- законсервировать.
Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.
Кукуруза – самый древний одомашненный злак. Вопреки расхожему мнению, есть три дикорастущих подвида этой культуры, так что теория о ее внеземном происхождении не имеет веских оснований
Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:
- «Алина»;
- «Белое облако»;
- «Золотой батам»;
- «Соблазн»;
- «Сахарный початок»;
- «Краснодарская сахарная».
В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:
- «Забава»;
- «Меркур»;
- «Ника 353»;
- «Цукерка»;
- «Челл».
А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.
Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.
Также рекомендуем прочитать:
Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Заготовка корня хрена на зиму: хранение в домашних условиях, способы переработки
Полезные свойства
Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.
СПРАВКА! Злак сочетает в себе 26 элементов таблицы Менделеева, благодаря чему используется как вспомогательное средство для укрепления иммунитета и при лечении многих заболеваний.
Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.
Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.
Другие способы хранения
Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.
Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.
Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.
Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.
Как хранить кукурузу в початках и зернах
Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация
. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.
Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.
Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?
Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.
При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).
Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.
Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель
- очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
- в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
- введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
- залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
- прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
- зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
- разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
- разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца .
То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.
Консервируем: как правильно?
Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.
Для консервации выбирайте молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.
Информация о рецепте
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:консервирование
- 1 ч
Процесс пошагово:
- Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
- Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
- Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
- Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
- Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
- Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
- Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
- Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
- Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.
Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.
Особенности хранения свежей кукурузы
Для сохранения сладости продукта нужно как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт еще в течение трех недель будет радовать своим первоначальным вкусом и ароматом.
В домашних условиях это можно сделать следующим образом:
- Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
- В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
- Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
- Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
- Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
- Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.
Такую заготовку при желании можно отварить, подвергнуть консервации или добавить в готовящееся блюдо. Главное, чтобы ингредиент прошел соответствующую термическую обработку.