Как чистить кукурузу в домашних условиях: как быстро почистить в початках перед варкой, вручную, видео
Содержание:
- Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
- Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
- Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?
- Лайфхаки для быстрого сбора зерен
- Принцип работы
- Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
- Советы и рекомендации
- Способы хранения
- Как варить кукурузу Бондюэль в початках?
- Способы хранения
- Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
- Как правильно сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
- Пошаговое руководство и рекомендации, как своими руками сделать лущилку для кукурузы с чертежами и размерами
- Особенности подготовки и хранения
- Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
- Классический метод
- Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках
- Что пекут из кукурузной муки?
Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
- Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
- Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
- Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
- Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
- С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.
Другие варианты сохранения кукурузы в початках на зиму
Помимо хранения в свежем виде, кукурузные початки консервируют, сушат и подвергают заморозке. Рассмотрим каждый из этих способов подробно.
Консервирование
Консервирование кукурузы в початках на зиму – необычный и вкусный способ хранения золотистых плодов. Для консервации используют мелкие початки длиной 10-15 см. Их можно употреблять в пищу вместе с основой. Для заготовок выбирают молодые початки сахарных сортов с хорошо сформированными зернышками.
Приведем несложные рецепты.
Соленая кукуруза
Этот рецепт примечателен тем, что для него нужны только соль, вода и молодые кукурузные початки. На 1 литр воды используют 1 ст. л. соли с горкой.
Процесс приготовления:
- Початки варят до готовности и остужают.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и остужают.
- В подготовленные банки укладывают вертикально кукурузу и заливают рассолом.
- Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 1-2 часов (в зависимости от размера початков и банок).
- Заготовки закатывают и остужают.
Маринованная кукуруза
Любителям более острых закусок наверняка понравится рецепт с использованием уксуса и специй. На литровую банку заготовки берут пять-шесть мелких початков, по 1 ст. л. соли и сахара, 3 ст. л. уксуса. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Процесс приготовления:
- В банки укладывают очищенные початки.
- В каждую банку добавляют соль, сахар и уксус.
- Заливают кукурузу холодной водой.
- Банки стерилизуют в кипящей воде.
- Заготовки закатывают и остужают.
Сушка
Еще один способ сохранения вкусных и полезных плодов на зиму. Экземпляры, предназначенные для сушки, перебирают. Удаляют испорченные, мятые, с признаками гниения. Все листья при таком способе хранения не убирают, нужно только приоткрыть зерна.
Подготовленные кочаны развешивают в сухом темном помещении. Початки размещают по одному, попарно или сплетая по несколько штук косами.
Сушеную кукурузу варят так же, как свежую.
Заморозка
Свежую кукурузу в початках удобно замораживать. Для этого плоды очищают от листьев и волокон и перебирают. Кончики с недозрелыми зернышками срезают для экономии места в морозильной камере.
Перед заморозкой отобранные початки подготавливают. Сначала их погружают на две минуты в кипяток, а затем остужают 1-2 минуты в ледяной воде. После этого обсушивают на полотенце.
Когда початки высохнут, их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Так кукуруза хранится до полутора лет без потерь качества.
Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.
Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.
Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.
Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.
Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.
Лайфхаки для быстрого сбора зерен
Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.
В этом случае:
- обрабатывается не целый злак, а его небольшие части;
- сделанные разрезы нарушают высокую плотность прилегания зерен друг к другу, что сильно упрощает их извлечение;
- очищать короткий отрезок кочерыжки можно с обеих сторон.
При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.
Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.
Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.
Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.
Принцип работы
Мотор, работающий от электросети, присутствует во всех видах агрегатов. Разберем, как чистить кукурузу в домашних условиях большой лущилкой. Она оснащена диском; его зубья неострые, имеют кругловатую форму. Высота такие зубьев варьируется от 6 до 8 мм. Сам диск по внешнему виду напоминает решето из-за большого количества круглых отверстий для зерна.
Корпус устройства должен закрываться на заслонку, таким образом, урожай не будет разлетаться по сторонам. Встречаются конструкции с прикрепленным к корпусу лотком для початков. Крышка для очищения аппарата находится снизу. Такая модель помогает существенно экономить время: первая партия обрабатывается в корпусе, а вторая ждет своего времени в лотке.
После помещения урожая мотор вращает диск (больше 45 оборотов в минуту). Кукуруза придавливается своей массой, бьется и цепляется за зубья. Зерно начинает сыпаться в отверстия диска и зазор между цилиндром и диском, откуда вылетает в нижний отдел устройства. Там отсутствует ускорение, поэтому готовый продукт через желоб высыпается в подготовленную тару или на землю. Легкие початки выталкиваются тяжелыми вверх. Если зерна перестали высыпаться, пора выбросить отходы и загрузить новую партию.
Принцип работы устройств маленького типа такой же, однако, есть различия в конструкции аппарата. К вращающемуся диску прикреплена труба с зубьями. Благодаря тому, что зубья направлены внутрь, зерна за них хорошо цепляются, а потом падают в емкость. Пустой початок никуда не падает, он остается в руках хозяина. Очищающий элемент большого аппарата расположен горизонтально, а маленького — вертикально.
Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!
В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.
Необходимые ингредиенты:
- несколько початков замороженной кукурузы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.
Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.
2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.
3. Перед подачей на стол посолите.
Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.
Советы и рекомендации
Две основные причины снижения срока годности спелых початков:
- нарушение технологии заготовки продукта (недостаточная очистка перед закладкой на хранение, использование грязной тары и т. д.);
- несоблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности (влажность выше 15% и температура выше 4°C).
Таким образом, соблюдение следующих рекомендаций позволит увеличить сроки хранения свежего и вареного продукта:
- Тщательно очищайте початки перед закладкой на хранение.
- Храните кукурузу в герметичной упаковке – отсутствие доступа воздуха сдерживает процессы гниения.
- При консервировании используйте чистую, стерилизованную тару.
- Если вы решили заморозить большую партию кукурузы, обязательно подпишите дату заморозки. В следующем сезоне прошлогодние заготовки будет легко отличить и использовать в первую очередь.
- Консервированная кукуруза быстро портится после разгерметизации банки, поэтому, открыв заготовку, используйте ее содержимое сразу.
Способы хранения
Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.
Заморозка
Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.
Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.
Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.
Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.
Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.
Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.
В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут
Консервация
Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.
Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы
Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный перец, горошины – 3-5 шт.;
- лавровый лист –2 шт.
Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:
- Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
- В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
- Выньте початки и дайте им остыть.
- Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
- Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
- Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.
Сушка
Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.
Как варить кукурузу Бондюэль в початках?
2 час. 20 мин. 15 0
Кукурузой Бондюэль называют все сахарные сорта кукурузы, по аналогии с известным брендом, который представляет консервированные зерна кукурузы. Приготовленная таким образом кукуруза получается похожей на консервированную – очень сладкой и нежной.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Кукуруза в початках – 1 кг.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налить воду, довести ее до закипания, а затем всыпать в нее сахар с расчетом 1 ч. л. на 1 л воды. Хорошо перемешать.
- Кукурузные початки обработать для дальнейшей готовки: освободить от листьев, срезать стебель и удалить волокна. При необходимости нарезать кукурузу порционно, если початки слишком велики и не помещаются в кастрюлю.
- Положить початки в кипящую сладкую воду и готовить под крышкой при умеренном нагреве в течение 20 минут.
- Готовность зерен можно проверить, попробовав их на вкус, или проткнуть вилкой: если зернышки мягкие и легко протыкаются, можно лакомиться.
- Подают кукурузу горячей, сахарные сорта можно посыпать коричневым сахаром или медом, смазать сливочным маслом. Наслаждайтесь!
Способы хранения
Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы, которыми она обладает в свежем виде
В морозильной камере
Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер
Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно
Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.
В сушеном виде
Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы.
Зимой высушенные початки отваривают и употребляют в пищу. Конечно, вкус отличается от тех, которые были только что сорваны с грядки, зато польза получается не меньшая. Также из такого продукта готовится кукурузная каша. Зерна обминаются, перемалываются в кофемолке и готовятся.
Консервация
Для максимально долгого сохранения вкусовых и полезных качеств кукурузы прибегают к консервации. В герметично закатанной банке кукурузные зерна хранятся около трех лет. При этом должны соблюдаться не только все требования по стерильной закатке, но и условия хранения. Правильно выбранный способ приготовления дает возможность кушать заготовленные початки целиком.
Заготавливать кукурузу путем консервирования лучше небольшими объемами, ведь откупоренная тара может храниться в холодильнике только пару суток, после чего ее содержимое прокисает. Готовят кукурузу так же, как и консервированные оливки, существуют лишь незначительные отличия в рецептурах.
Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!
В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.
Необходимые ингредиенты:
- несколько початков замороженной кукурузы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.
Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.
2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.
3. Перед подачей на стол посолите.
Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.
Как правильно сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
2 час. 20 мин. 15 0
До приготовления молодую кукурузу лучше не очищать и держать в початках: они защищают ее от пересыхания. Некоторые хозяйки используют листья во время варки, чтобы готовый продукт был сочнее.
Ингредиенты
- Вода 4 л.
- Кукуруза сладкая в початках 6 шт.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
-
У кукурузы отрезают стебель, снимают листья и освобождают от волокон.
-
Красивые зеленые листья оставляют и помещают на дно кастрюли, в которой будут готовить кукурузу.
-
Початки заливают холодной водой и оставляют на час, чтобы они размягчились.
-
Кукурузу кладут на листья, наливают воду, чтобы она полностью покрывала початки, и доводят до кипения на максимальном огне.
-
После кипения нагрев уменьшают и готовят продукт около 15-30 минут, периодически пробуя зерна на вкус, чтобы убедиться в их готовности. За 5 минут до окончания варки воду, в которой варится кукуруза, солят и добавляют специи, а после приготовления оставляют настояться в отваре еще на полчаса. Приятного аппетита!
Пошаговое руководство и рекомендации, как своими руками сделать лущилку для кукурузы с чертежами и размерами
У имеющих животных огородников осенью возникает вопрос: как изготовить лущилку для кукурузы своими руками? В конце сезона корма продаются по низким ценам. Можно заготовить на всю зиму.
А дальше следует подумать: как быстро отделить зерна от початков. Традиционный способ: потереть одним кочаном о другой. Но при таком методе очистки огородник тратит достаточно много времени. И приходится дышать пылью.
Производители предлагают различные по конструкции лущилки для кукурузы. Но они дороги и не всегда полностью устраивают огородника. Хочется иметь в хозяйстве такой агрегат, который отвечал бы всем требованиям хозяина. Такого помощника следует изготавливать самостоятельно.
Как изготовить
Основную часть работы по изготовлению лущилки составляет подбор материала и составление рабочих схем. Этот этап наиболее трудоемкий: ошибки приведут к некачественной работе агрегата.
Что приготовить перед началом работы
Сначала требуется представить основные узлы и детали, из которых состоит лущилка:
- главный узел— бак с отверстиями для закладки початков кукурузы и выхода зерна и кочерыг;
- вращательный вал;
- ремень передачи (иногда не требуется);
- двигатель от стиральной машинки;
- производящий лущение диск с зубцами;
- стальные уголки для монтажа подставки;
- колесики;
- электрические шнуры, штепсель;
- крышка основного бункера;
- заслонки выходных отверстий;
- крепежные болты.
Описание процесса изготовления
Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:
- Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
- Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
- Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
- Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
- Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
- Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
- Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
- Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
- При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
- Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.
Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата
Перед тем как начать делать лущилку, рекомендуется тщательно продумать последовательность действий.
Огороднику потребуются:
- Схема, чертежи деталей и узлов. Они производятся самостоятельно после выполнения необходимых расчетов. Представить общий вид лущилки поможет эскизный проект.
- Конструкция получается достаточно тяжелой. Для удобства перемещения агрегата следует продумать способ движения. На ножки рекомендуется прикрепить полозья или колесики.
- Выходные отверстия требуется оснастить креплениями для мешков: это предотвратит замусоривание помещения, где стоит лущилка. Несложное приспособление защитит огородника от пыли при выбросе кочанов и зерна.
- Выбрать вариант крепления мотора: при помощи ремня или непосредственно к валу. Рекомендуется учитывать мощность двигателя и частоту вращения. При низких оборотах маломощный мотор допустимо крепить непосредственно к валу.
- Предусмотреть крепление крышки, которой закрывается отверстие для закладывания початков кукурузы. Во время работы двигателя она должна плотно удерживаться на баке.
При использовании газового баллона для изготовления лущилки следует соблюдать максимальную осторожность: перед началом работы его требуется очистить от остатков топлива. Присутствие сжиженного газа при распиле может вызвать взрыв
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Особенности подготовки и хранения
Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.
Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.
В зависимости от способа хранения початки очищают полностью или оставляют их полураскрытыми
Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.
Слишком молодые, несозревшие початки лучше употреблять в пищу сразу, а не откладывать на сбережение
Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.
Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:
- замораживать в свежем виде;
- помещать в морозилку после варки;
- сушить;
- консервировать.
Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.
Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.
Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках
Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!
В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.
Необходимые ингредиенты:
- несколько початков замороженной кукурузы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.
Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.
2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.
3. Перед подачей на стол посолите.
Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.
Классический метод
Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:
- Сортируем кочаны по размерам, складываем близкие по величине початки в посуду, чтобы они дошли до готовности одновременно.
- Желательно варить зерна в день приобретения – они будут более вкусными и полезными.
- Подготовленные кочаны кладут в холодную воду.
- Посуду плотно закрывают крышкой, а уровень жидкости должен полностью покрывать зерна в початках.
- Определять степень готовности злака на мягкость следует или на вкус, или с помощью вилки. При этом нужно ориентироваться на приблизительное время для приготовления вареной кукурузы определенной степени спелости.
- Солят зерна за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей, чтобы они не остались жесткими.
- После доведения до готовности, данное блюдо настаивают в той кастрюле, в которой оно варилось, под закрытой крышкой, около 10 минут.
- Перед подачей ее выкладывают на тарелку, натирают солью и сливочным маслом. Иногда используют и другие специи по вкусу.
- Подают сразу после варки, так как в этом состоянии, она будет наиболее мягкой и сочной.
Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.
Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.
Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.
Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках
Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.
- кукуруза в початках – 6 — 8 шт.;
- вода – 4 л.
Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.
Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.
Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.
Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.
Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.
Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.
Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.
Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.
Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.
Что пекут из кукурузной муки?
Каждый из нас часто видит на прилавках магазинов кукурузную муку, но не все знают, что можно из неё приготовить. Оказывается,есть масса интересных рецептов вкусной выпечки, лучшие из которых мы представим далее.
Лепёшки
Для этого потребуется:
- кукурузная и пшеничная мука (300 и 80 гр.);
- 150 грамм тёплой воды;
- 1 яйцо;
- половина ложки соли;
- 50 грамм сала.
- В миску с мукой наливают воду, всё перемешивают и оставляют на 40 минут.
- После вводят куриное яйцо, просеивают муку, присыпают всё солью и замешивают тесто.
- Из него делают колбаску, после чего нарезают кусочками, формируя лепёшки.
- Прогретую сковороду смазывают салом, кладут лепёшки и жарят с двух сторон на маленьком огне.
Печенье
Ингредиенты:
- 220 гр. муки;
- 3 ложки крахмала;
- 70 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 50 гр. маргарина;
- 110 гр. сахара-песка;
- 50 гр. сливочного масла.
- Масло с маргарином растапливают в микроволновке, вводят его в ёмкость с яйцами. Всё взбивают венчиком и переливают в миску.
- Далее вымешивают тесто и получают гладкий, но упругий комок.
- Его нужно раскатать скалкой и сформировать печенье при помощи формочек.
- Его перемещают на пергамент и готовят 25 минут при температуре 200 градусов.
Пирог
Нам потребуется:
- пшеничная и кукурузная мука (130 и 230 гр.);
- 2/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сахара;
- 2 ложки разрыхлителя;
- 2 ложки растительного масла.
Приготовление:
- Кукурузную и пшеничную муку соединяют, добавляют разрыхлитель.
- В кипячёном молоке размешивают сахар.
- Далее вводят яйцо и вливают всё это в миску с сухими продуктами. Нужно выставить всё по центру духовки и через 30 минут извлечь ароматный пирог.
В заключении стоит отметить, что кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Подключите свою фантазию и не бойтесь экспериментировать – у вас непременно всё получится.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.