Кинза
Содержание:
- Кинза и кориандр польза
- С чем сочетается кориандр?
- Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
- Кинза в народной медицине
- Что такое кинза и как она выглядит
- Полезные свойства и противопоказания
- Сравнительное описание растений
- Что нужно знать о кориандре?
- Чем полезна кинза для здоровья
- Полезные рецепты с кориандром
- Химический состав и пищевая ценность Кинзы
- Болезни и вредители кориандра
- Действие кинзы на организм
- Польза и вред
- Масло кориандра
- Кориандр в кулинарии
- Посадка и уход за кинзой в теплице
- Полезные свойства и противопоказания
- Кориандр и кинза, есть ли разница.
Кинза и кориандр польза
Уменьшит воспаление
И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.
Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы
Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.
Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.
Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.
Снизит уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.
Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.
Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.
В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .
Помогает бороться с инфекциями
Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.
Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.
Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
С чем сочетается кориандр?
Блюда с кинзой встречаются в кухнях многих народов. Уже много веков назад о душистой траве знали в Египте и на севере Африки, на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане, на Кавказе и в Европе. Кроме того, кинзу выращивали индейцы, поэтому её часто можно встретить в мексиканской, бразильской и аргентинской кухнях.
Зелень кинзы добавляют в кетчупы, соусы на основе растительного масла, пасты с сыром, авокадо, орехами. Часто её подают к шашлыкам, она хорошо подчёркивает вкус варёных колбасок, интересно сочетается с рыбой и маринованными грибами. Нередко приправу добавляют в рецепты с кислым молоком — холодные супы на кефире и сыворотке, “зелёные” смузи, спортивное питание.
Семена кориандра чаще всего попадают в тушения: лечо, фасоль в томате, рагу из мяса и овощей, запечённый картофель, сыр-гриль, тушёную рыбу с овощами, запеканки, пиццу. Кориандр молотый чаще добавляют в тесто — столовые булочки, пироги, а порой и кондитерские композиции. Цельными ядрами принято посыпать Бородинский хлеб и другую выпечку.
Нередко кориандр используют в маринадах:
- для шашлыка к говядине, свинине, баранине;
- к красной рыбе в масле или путём сухого соления;
- для овощей — огурцов, помидоров, перцев, кабачков.
Иногда приправой посыпают солёную сельдь или маринованные грибы перед подачей к столу, можно добавлять специю в паштеты и такие блюда, как фаршмак.
Из овощей кориандр идеально сочетается с паслёновыми, бобовыми и зерновыми:
- томатами, болгарским перцем, баклажанами;
- картофелем, фасолью, нутом, чечевицей;
- морковью, пастернаком, сельдереем;
- брокколи;
- оливки;
- луком разных сортов, чесноком, имбирём.
Также приправу сочетают с цитрусовыми, орешками, молочными продуктами. Сухой кориандр может обогатить вкус омлета или запенканки.
Среди приправ хорошую компанию ему составляют:
- базилик, орегано, майоран;
- тмин, фенхель, зира;
- корица, орехи;
- кардамон;
- лавровый лист, чёрный и белый перец;
- душистые перцы;
- шафран.
Кориандр подходит для смесей карри, гарам-масала, хмели-сунели, в прованский и африканский букет. Существуют рецепты с сушёной кинзой, когда в смесь добавляют не эфирные зёрна, а высушенные и перетёртые в порошок листики. Они придают блюдам освежающий вкус, тогда как ядра кориандра скорее согревают и стимулируют аппетит.
Как сохранить кинзу и кориандр на зиму в домашних условиях
Употреблять в еду кинзу лучше свежей. Но если у вас ее выросло много и вы хотите ее запасти впрок, ее можно высушить, либо заморозить.
Чтобы высушить зелень для зимы, сухие веточки зелени мелко нарезают, а затем раскладывают тонким слоем на подносе и высушивают в проветриваемом месте, исключая попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье складывают в сухой полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся стеклянную банку. Хранят в сухом и темном месте.
Для замораживания ветки кинзы моют, обсушивают полотенцем. Затем мелко нарезают, либо оставляют ветки целиком. Складывают их сухими в контейнер или полиэтиленовый пакет и сразу убирают в морозильную камеру на хранение.
Спелые семена кориандра имеют буро-коричневую окраску и характерный запах. Только такие семена собирают для дальнейшего хранения. Собранные семена просушивают, а затем хранят в герметично закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете в темном месте в шкафу.
Кинза в народной медицине
- При проблемах с ЖКТ. Если у вас нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, следует воспользоваться нехитрым рецептом, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. Разотрите в ступке 20 гр. семян растения. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Подождите треть часа. Принимайте по 200 мл. напитка после каждой трапезы.
- При неприятном запахе изо рта. Чтобы справиться с довольно неприятной и распространённой проблемой, следует воспользоваться простым способом. Такое средство также справляется с жутким ароматом алкоголя и табака. Соедините в сотейнике 15 гр. высушенного сырья и 400 мл. кипятка. Проварите состав 10 минут. После остывания поласкайте ротовую полость при необходимости.
- Нервное расстройство. Чтобы справиться с депрессивным состоянием и стабилизировать нервную систему, следует взять 30 гр. растения и примешать 110 гр. водки. Настаивайте средство в стеклянной таре порядка 2 недель. Процедите состав и принимайте по 50 капель ежедневно в течение 10 дней. Настойка обладает противосудорожным, успокоительным и антидепрессантным свойством.
Что такое кинза и как она выглядит
Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.
Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.
Чем отличается кинза от петрушки
Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.
Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.
Кинза и кориандр: одно и то же или нет
Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры
Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом
Полезные свойства и противопоказания
Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- восстановительный период после инфаркта миокарда;
- ишемическую болезнь сердца;
- почечную недостаточность;
- сахарный диабет;
- индивидуальную непереносимость.
Семена (плоды)
Положительные характеристики:
- эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
- содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
- снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
- понижает уровень холестерина;
- выводит токсичные вещества;
- повышает гемоглобин.
Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.
Молотые зерна
Трава (листья, стебли)
Благоприятное влияние для здоровья человека:
- облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
- повышает аппетит;
- регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
- предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
- очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- укрепляет костную ткань;
- останавливает кровоточивость десен;
- противостоит сезонному авитаминозу.
листья и стебли
Сравнительное описание растений
Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.
Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.
Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.
Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.
Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.
Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.
Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.
Что нужно знать о кориандре?
Россия – лидер по экспорту кориандра. Но так было не всегда, а лишь последние несколько лет.
Считается, что эта специя родом из Средиземноморья. Ее получают из семян одноименного растения. Травянистый однолетник достигает высоты 40–60 см, цветет в середине лета мелкими белыми или розовыми цветками. Спустя 1–2 месяца на месте зонтиков цветов образуются плоды – округлые семена 2–4 мм в диаметре с 10–12 ребрышками.
Многие возделывают растение у себя в огороде или на подоконнике с целью сбора зелени. Цветки в таком случае нещадно срезаются.
Полезные свойства
Семена кориандра богаты эфирными маслами, белковыми и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.
Полезные свойства кориандра:
- желчегонное;
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- противоглистное.
Приправу полезно включать в рацион при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.
Запах и вкус
Сушеные семена кориандра, в отличие от зелени, имеют более легкий, приятный пряный аромат. Больше всего он похож на анис: древесный и немного сладковатый. На вкус семена пряные, с легкой ноткой цитрусовых. Некоторые его описывают как «жженый апельсин».
При обжарке семян вкусовые и ароматические свойства усиливаются. Молотый порошок становится слаще и может использоваться в кондитерском деле.
Рекомендуем: Как правильно замочить фасоль перед варкой и зачем это нужно?
Чем полезна кинза для здоровья
Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?
- Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
- Кинза улучшает работу почек.
- Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
- Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
- Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
- Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
- Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
- Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.
Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.
Для женщин
Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.
При беременности
Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.
Полезные рецепты с кориандром
Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.
При нарушении ЖКТ
При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- 1 ч. л. – семян;
- 200 мл – воды;
- 1 ч. л. – меда.
Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.
При простудных заболеваниях
Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:
- 2 ст. л. – измельченной свежей зелени кинзы;
- 500 мл – кипятка;
- 1 шт. – лимон;
- 2 ч. л. – меда.
Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.
Для похудения
Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.
Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.
От глистов
Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:
- 2 ст. л. – семян кориандра;
- 1 ст. л. – семян черного тмина.
Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.
В косметологии
В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:
- 1 ст. л. – кориандра;
- 1 ст. л. – сухой, измельченной мяты.
Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:
- 1 ст. л. – зелени кинзы;
- 1 шт. – йогурт;
- 1 шт. – лимон.
При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Химический состав и пищевая ценность Кинзы
Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.
Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.
Богатый витаминный состав стеблей и листьев:
- до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
- 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
- 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
- 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
- до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
- 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
- более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
- 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
- 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
- 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.
Минеральный состав Кинзы
Макроэлементы (на 100 г зелени):
- 21% калия;
- 9% кальция;
- 31% магния;
- 18% натрия;
- 22 % фосфора.
Микроэлементы:
- 32% железа;
- 21,4% марганца;
- 23% меди;
- в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).
Болезни и вредители кориандра
Семенные посевы кориандра повреждает зонтичная моль, кориандровый семяед. Гусеницы моли, оплетающие зонтики паутиной, повреждают бутоны, цветки, поспевающие семена. Для защиты нужно уничтожать сорняки, укрывать семенные растения лутрасилом или марлей.
Из болезней для кориандра наиболее опасен рамуляриоз. Развивается это заболевание в основном во влажные годы – от частых дождей или при выпадении частых рос, особенно во время фазы цветения. При поражении кориандра рамуляриозом может помочь опрыскивание растения противогрибковыми медьсодержащими препаратами – бордоская жидкость, Оксихом, Поликарбацин.
Действие кинзы на организм
Трава и семена кориандра отличаются выраженным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Эфирное масло используют при ревматических и неврологических болях, оно активизирует кровоток на участках поражения, мягко согревает и успокаивает пораженные области. При помощи отваров для перорального приема корректируют течение нарушений обмена веществ, лечат болезни желудка, устраняют желудочные колики. В качестве вспомогательного метода средства применяют при неврозах. Наружно растворы используют для обработки кожи при разных ее поражениях. Средства облегчают течение псориаза и ускорить наступление ремиссии.
Общий перечень лечебно-профилактических свойств:
- повышение иммунных функций организма;
- улучшение состояния сосудов;
- снижение показателей артериального давления;
- противомикробное и противовоспалительное действие;
- укрепление мышечных и костных тканей;
- противовирусное действие;
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- устранение стоматологических проблем (стоматит, гингивит);
- расслабление нервной системы (действует как слабый антидепрессант).
Семена кориандра используют в официальной медицине. Вытяжки из продукта применяют для стимуляции мозговой и сердечной активности. Препараты используются при стрессах и истериках, панических атаках. Средства помогают усваивать пищу, повышают аппетит, оказывают положительное действие на работу половых желез. Нередко применяются в составе комплексного лечения эпилепсии.
Внимание! Есть противопоказания к использованию. Запрещен пероральный прием составов на основе кориандра для людей, перенесших инфаркт миокарда, тромбофлебит
Не рекомендуем прием при хронической ишемической болезни сердца.
В целом растение не опасно, но, употреблять его надо ограничено, соблюдая дозировки. Людям с хроническими заболеваниями надо дополнительно получить консультацию профильного врача. Пероральный прием средств в больших количествах опасен для женщин нарушениями менструального цикла
С особой осторожностью используют при сахарном диабете из-за способности усиливать работу поджелудочной железы, может потребоваться коррекция доз инсулина
Польза и вред
Для женщин
Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.
В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.
При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша
Для мужчин
По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано
Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо
Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.
Масло кориандра
Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.
Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.
Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.
Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.
Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.
Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.
Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.
Кориандр в кулинарии
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.
Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.
В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). Forest & Kim Starr
Посадка и уход за кинзой в теплице
Выращивание кинзы в теплице позволяет собирать урожай значительно длительное время. Если теплица отапливаемая, выращивать кориандр можно практически круглый год. В неотапливаемой теплице выращивать кинзу можно через рассаду.
Принцип выращивания тот же, что и для выращивания в горшке в домашних условиях. Посев проводят в феврале. Можно высевать семена на рассаду в ящики или стаканчики емкостью не менее 100 мл. Глубина заделки 1-2 см. Емкости накрывают пленкой, чтобы всходы появились быстрее. Емкости поставить в тепло, так всходы у рассады появятся быстрее. Высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, когда на рассаде имеются 2 настоящие листочка.
Высаживают рассаду кинзы на расстоянии 5-10 см. Лучше если рассада выращивалась в рассадных стаканчиках, тогда сам стаканчик убирается и путем перевалки рассаду высаживают в лунку. Затем сеянец заделывают землей и поливают водой. В остальном уход за растением такой же, как и в открытом грунте.
Посев семян кориандра в теплице можно проводить несколько раз за сезон.
Полезные свойства и противопоказания
С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.
Польза кориандра
Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:
- Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
- Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
- Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
- Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
- Лечение анемии.
- Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
- Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.
Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.
Вредные свойства приправы
Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его
С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью
Кориандр и кинза, есть ли разница.
В настоящее время в различных кухнях мира используют около 3500 видов приятых трав и приправ, которые из них делают. Одни используются из-за запаха, другие усиливают вкус, третьи придают аромат, четвертые применяются для маринадов… перечислять можно долго. И конечно же различны и части растений, которые идут для приготовления приправ: корни, стебли, листья, цветы, почки, плоды, семена и т.д.
Такие приправы, как «кинза» и «кориандр» тоже можно встретить, как в ресторанах, так и на полках магазинов. Те, у кого это растение уже есть на дачном участке, уже поняли подвох , который заключается в том, что это одно и тоже растение.
Только так принято, что зелень этого растения называют кинзой, а семена – кориандром.
Кстати, у этого растения есть и еще несколько названий: кинза, киндза, кишнец, коляндра, хамем, арабская петрушка, клоповник, но все это кориандр.