Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу

Содержание:

Как быстро почистить грецкие орехи

Самый простой способ удаления кожуры – разбивание ореха. Но при этом осколки разлетаются по всему дому, а ядро получается расплющенным. Еще хуже, когда в съедобной части плода попадаются мелкие твердые осколки. Существует несколько простых способов обработки плодов до их раскалывания, которые помогут удалить скорлупу, не повреждая ценное содержимое орехов.

Размачивание

Метод, который помогает смягчить скорлупу и обеспечить ее легкое удаление, – это распаривание грецких орехов за счет кипятка. Плоды нужно сложить в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и залить кипящей водой так, чтобы они в ней плавали. Далее сосуд накрывают крышкой и держат 15-20 минут. Когда орехи немного остынут, можно начинать их раскалывать. Проще всего это делать при помощи ножа. Такое ошпаривание кипятком помогает не только легче почистить скорлупу, но и удалить еще одну несъедобную часть плода – перегородку, которая послужит ценным лекарственным сырьем.

Воздействие высоких температур

Еще один метод термического воздействия на орехи, но уже сухой, без воды. Для облегчения чистки орехи необходимо рассыпать на противень в один слой, поставить их в хорошо разогретую духовку (до 180-200°С) и подержать так 15-25 минут. Хорошо их хотя бы раз перемешать за это время для равномерного прокаливания. После этого достать и можно приступать к раскалыванию любым удобным способом. Из-за воздействия высоких температур скорлупа становится достаточно хрупкой. К тому же шума от работы с орехами будет меньше.

Вместо духовки орехи можно прокалить на сковороде, только она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Насыпать на нее следует плоды также в один слой. Жарить (без масла) в течение 17 минут.

В частном доме для прокаливания подойдет печь. В нее нужно поместить плоды на противне на 10-15 минут.

Подготовка плодов к колке

Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:

  1. Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
  2. Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:

  1. На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
  2. Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
  3. В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные конструкции орехоколов для грецких орехов. Ими можно легко расколоть скорлупу, но, чтобы не повредить ядро, необходимо рассчитывать силу сжатия инструмента.

Распространенная модель представляет собой металлическую корзинку, состоящую из двух подвижных половин, соединенных пружиной, и двух рукояток. При сжатии рукояток скорлупа ореха, помещенного внутрь корзинки, раскалывается на несколько частей.

Существует и полуавтоматическая версия такого орехокола:

При использовании орехокола для очистки сухих орехов их ядра зачастую крошатся и рассыпаются на несколько частей. Если вам необходимо получить целые ядрышки, воспользуйтесь следующим способом:

  • Залейте необходимое количество орехов водой.
  • Оставьте их замачиваться не менее, чем на 3 часа.
  • Извлеките их из воды и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.
  • Расколите, используя орехокол.

Кроме того, после контакта с водой сама скорлупа тоже размягчается, и легче поддается механическому воздействию.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Любите кушать орехи, но не нравится их чистить? Значит вы делаете это неправильно. Очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, а как это сделать правильно расскажут полезные советы. Наслаждайтесь любимым лакомством и получайте от него только пользу, ведь в очищенном орехе содержится много полезных для человеческого организма микроэлементов.

Помимо пользы покупка не очищенного грецкого ореха обойдется вам гораздо дешевле, чем уже очищенных плодов, таким образом вы сэкономите немало денег из семейного бюджета.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

  • орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
  • пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
  • молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
  • дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным

Термические способы

При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

  • замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
  • прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
  • на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Как очистить ядрышки орехов

На ядрышках есть тонкая пленка, именно она дает горький привкус. Пленку можно снять, с обжаренных плодов она удаляется хорошо. Просто переложите орехи в пакетик и немного им пошуршите. Сухая шкурка отпадет сама по себе, а ядрышко станет чистым.

Если орехи молодые и немного недозрелые, то пленку счистить не так просто. Замочите плоды в теплой подсоленой воде на 20 минут, а затем промойте чистой водой. После мытья выложите орехи на бумагу, чтобы они просохли. Пленка исчезнет, а в привкусе горечи больше не будет.

Нужно ли мыть орехи

Возможно, вы сейчас удивитесь, но орехи нужно мыть. Непременно очищайте скорлупу и домашних, и покупных продуктов, чтобы в результате вскрытия вредные микроорганизмы не попали на ядра, а затем и в ваш организм.

Для дезинфекции достаточно окунуть орехи в кипяченую воду на 30 минут либо поместить в водно-содовый раствор (на 1 л воды 1 ст.л. соды) на пару минут. Затем промойте продукт холодной водой и просушите.

Сами ядра обрабатывать кипятком нельзя, поскольку они размякнут. Первый способ: налейте в емкость теплой воды и высыпьте ядрышки. Затем каждую сердцевину вынимайте ложкой с дырочками и выкладывайте на полотенце для сушки. Сливать воду не стоит, потому что все загрязнения снова окажутся на ядрах.

Второй вариант — промойте орехи в водно-солевом растворе (на 1 л воды 1 ч.л. соли). Такой способ поможет не только продезинфицировать ядрышки, но и придаст им более насыщенный вкус.

Эффективные способы, позволяющие быстро отмыть руки, испачканные зелёной ореховой кожурой

Если коричневые пятна все же проявились на ваших руках после чистки молодых грецких орехов, избавиться от них помогут несколько проверенных народных средств, не наносящих коже вреда.

Как вывести пятна лимонным сокок

  1. Возьмите свежий лимон и разрежьте его пополам.
  2. Местами срезов плода тщательно протрите загрязнённые участки рук.
  3. Спустя несколько часов, возьмите неглубокую ёмкость, выдавите в неё лимонный сок, разведите его тёплой водой и опустите руки в получившийся раствор на некоторое время.
  4. Перед сном нанесите на руки питательный крем.
  5. На следующий день рекомендуется повторить описанные процедуры.

С помощью этого метода избавиться от пятен за один раз не получится. Однако после первого применения пятна станут заметно светлее, а повторное проведение процедуры не оставит от них и следа.

Сок лимона поможет избавиться от пятен на руках

Кислый виноградный сок из недозревших плодов

С помощью виноградного сока также можно эффективно избавиться от пятен сока грецкого ореха.

  1. Достаточно протереть руки отдельными виноградинками.
  2. Затем сделать ванночку из свежевыжатого сока, разбавленного тёплой водой.
  3. После завершения обработки вымыть руки хозяйственным мылом.

Этот метод по эффективности сравним с использованием лимонного сока.

Виноградный сок также способен очистить руки от пятен грецкого ореха

Не менее эффективным средством, позволяющим убрать пятна на руках, является проведение генеральной уборки. Контакт рук с моющими средствами, предназначенными для очищения разнообразных поверхностей, позволит избавиться от пятен в этот же день. Однако приступать к подобной уборке рекомендуется сразу, после завершения процесса чистки молодых плодов ореха.

генеральная уборка уберет пятна с рук в течении одного дня

Как удалить загрязнения морской солью

Хорошим очистительным эффектом также обладают ванночки для рук с морской солью. Однако такую процедуру желательно повторять через 3–4 часа, до полного исчезновения загрязнений. При этом между такими водными процедурами необходимо наносить на кожу рук питательный крем.

Ванночка для рук с морской солью поможет избавиться от коричневых пятен

Как очистить нашатырём

Используя нашатырный спирт можно также избавиться от коричневых пятен на руках.

  1. Промокните спиртом ватный диск.
  2. Ототрите пятна с рук круговыми движениями.

нашатырный спирт поможет очистить ваши руки от сложных загрязнений

Перекись водорода как способ почистить кожу рук

При помощи перекиси можно избавиться исключительно от свежих пятен сока на руках, не успевших потемнеть. Возьмите вату и, пропитав её жидкостью, ототрите сок грецких орехов, попавший на открытые участки кожи.

перекись водорода эффективно очистит ваш руки от сока грецких орехов

Наиболее мягким и щадящим способом, позволяющим избавиться от коричневых пятен на руках, является использование питательного крема.

  1. Нанесите его на ночь на загрязнённые участки рук.
  2. Обмотайте руки целлофаном и наденьте варежки.

питательный крем для рук уменьшит интенсивность цвета пятен от грецкого ореха

К утру цвет пятен станет значительно светлее.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

http://orehitut.ru/plody/kak-cistit-greckie-orehi/

Как отмыть руки после чистки орехов содой?

Если подобных средств у вас нет, нужно воспользоваться хитрым советом дачников. Для очистки рук от следов ореха можно воспользоваться неспелым, зеленым виноградом. Необходимо раздавить в руках несколько ягод зеленого винограда и подержать полученную массу на руках на протяжении 15 минут. Кислота, которая содержится в ягодах, уберет потемнения, сделает кожу более светлой. Можно воспользоваться и скрабирующими веществами. Подойдут как покупные скрабы, так и самодельные.

Как отмыть руки после чистки орехов:

  • Сода пищевая. Необходимо смочить руки в воде, насыпать немного соды и оставить на 5 минут. После этого тщательно потереть руки с применением губки.
  • Дело в том, что крупинки соли являются абразивными, поэтому поверхность кожи очищается благодаря отслаиванию ее верхних слоев.
  • Кофейная гуща. Ее можно использовать после того, как вы выпили чашку утреннего кофе. Необходимо немного кофейной гущи нанести на руки и тщательно потереть.
  • Также можно воспользоваться песком. Обычный речной песок в качестве абразива отлично снимает верхние слои кожи. Все эти методы с использованием абразивов эффективны лишь в том случае, если следы на руках свежи, а не устаревшее. Если они глубоко въелись в кожу, то скрабирующие вещества снимут верхние слои, но к глубоким не доберутся. Соответственно удастся лишь слегка осветлить цвет, но не убрать его полностью.

Орехи

Домашняя аптечка

Нашатырный спирт или, аммиак, ослабляет действие йода. Достаточно протереть пятно от ореха ваткой, смоченной в нашатыре, и коричневые загрязнения исчезают. С этой же целью можно использовать перекись водорода.

Если пятна не удается оттереть сразу — рекомендуется нанести перекись на руки на 10-15 минут. На это время можно надеть резиновые перчатки, затем снять их и хорошо потереть загрязнения жесткой щеткой или мочалкой.

Аммиак и перекись — агрессивные средства, которые сушат кожу и могут вызвать раздражение. Поэтому нанесение на руки крема после очищающего сеанса — обязательная часть процедуры.

Аммиак хорошо сохраняет цвета ткани, поэтому его используют для удаления пятен от грецкого ореха с одежды

В случае с перекисью водорода надо действовать осторожно. Перекись может высветлить ткань, поэтому для цветных вещей она не подходит

Как правильно чистить орехи

Перед извлечением ядер из грецких орехов, выполняют следующие действия:

  1. Сначала удаляют мягкую зелёную кожуру, которая покрывает скорлупу свежих грецких орехов. Отделение оболочки производится пальцами, кожура без труда отходит, если она не засохла. Если наружный слой задеревенел, орех проще выбросить, так как справиться с ним будет сложно.
  2. После того как орешки стали чистыми, их засыпают в ванну или раковину (в зависимости от исходного объёма продукта). Ореховые плоды нужно хорошенько вымыть, что позволит избавиться от ворсинок, остатков кожуры и грязи.
  3. Мокрые орехи выкладывают в сухое место на тканевую подстилку, желательно на улицу или балкон, чтобы влага быстрее испарилась. На них не должны попадать солнечные лучи, чтобы не произошло пересыхание, так как это затруднит удаление скорлупы.
  4. Затем отделяют орехи маленького размера и те, которые имеют тёмные пятна на оболочке. Любые трещины или сколы на роговом слое являются браком — такие продукты некачественные или могут содержать патогенные организмы, проникшие через дефект скорлупы. После того как все процедуры проведены, приступают к одному из методов очистки.

Механический метод

Чтобы добраться до ядрышек, можно воспользоваться ножом с твёрдым лезвием или любым другим инструментом, имеющим плоский и тонкий край. Для очистки вставьте остриё между двумя полушариями у основания ореха, после чего слегка надавите на него. После небольшого усилия половинки скорлупы расходятся, и открывается доступ к съедобной части. Этот подход уместен не для всех видов орехов, дикие сорта более крепкие и для их слома следует прибегнуть к другому методу.

Большей эффективностью обладает раскол скорлупы посредством удара молотком. Такое воздействие способно легко справиться с роговой оболочкой, но и мусора от него немало. Основной минус заключается в том, что одним ударом можно разбить не только скорлупку, но и ядрышки, после чего осколки придётся собирать по всему дому. На помощь придёт полотенце, в которое заворачивается орех, после чего наносится удар тяжёлым предметом. В этом случае части плода останутся в полотенце, но части ядер нужно будет выбирать из множества осколков скорлупы.

Оптимальным подходом, требующим физического воздействия, является метод очистки при помощи специальных инструментов, в народе называемых щелкунчиками. Это металлические щипцы, имеющие зазубрины, в которые кладётся орех, после чего рукоятки прибора сводятся. После характерного хруста щипцы раскрываются, и выпадает расколотая скорлупа ореха с минимальными повреждениями. Используя этот подход, можно сделать большое количество заготовок, не прибегая к большим физическим затратам и не рискуя повредить сердцевину.

Термический метод

После температурного воздействия ореховая скорлупа становится более податливой, благодаря чему к данному методу прибегают чаще всего. Для его реализации разогревают духовой шкаф до 200 оС, выкладывают на противень орешки и отправляют в печь на 10 минут. Если плоды передержать или увеличить температуру, из них начнут выделяться масла, что будет означать порчу продукта.

Слишком твёрдые орешки заливают крутым кипятком, оставив в ёмкости с водой на 20–30 минут. После этого роговой слой станет более мягким и от него будет легче избавиться. Если кипяток заменить прохладной водой, то плоды придётся вымачивать на протяжении 3 часов, за которые наружный слой напитается влагой и разбухнет. Недостаток метода заключается в том, что вода может попасть под скорлупу, из-за чего возникает риск развития гнилостных процессов в ядрах.

Некоторые обжаривают орехи на сковороде, которую предварительно нужно прокалить. Твёрдые плоды жарят на протяжении 20 минут, переворачивая время от времени. Работает и обратный метод, когда продукт кладут в морозильную камеру на несколько часов, после чего скорлупу становится легче сломать, поддев ножом или отвёрткой. Особые умельцы умудряются раскалывать замороженные орехи, крепко стиснув пару плодов в руке, но во время такой процедуры можно травмироваться.

Разбор и дочистка ореха

После раскалывания ореха на две части могут возникать сложности в извлечении ядер из скорлупы. Также мешают выниманию съедобной части твёрдые перепонки, разделяющие два полушария плода. Для дочистки ореха используют специальные инструменты. Они представляют собой тонкие металлические спицы со специальными наконечниками, помогающими удалить скорлупки не повреждая ядро. Вот несколько видов наконечников:

  • изогнутые лопатки, которыми поддевают мякоть,
  • заострённые раздвоенные ножи для срезания перепонок,
  • инструменты, напоминающие пивные открывалки, с помощью которых обламывают края роговой оболочки ореха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector