Как пасынковать огурцы различными схемами в теплице

Содержание:

Приемы формировании огуречной культуры

Способов и, связанных с ними схем формирования, очень много и постоянно разрабатываются новые. К наиболее популярным приемам относят следующие виды формирования:

  • с подвязкой;
  • без подвязки;
  • на шпалере;
  • на проволоке;
  • на сетке;
  • выращивание в расстил.

Как видите способов и методов формирования огуречного куста множество, причем постоянно появляются новые. Рассмотрим более подробно самые популярные.

С подвязками

Большинство способов формирования огуречного куста требует применения подвязки хотя бы на начальном этапе роста. Это необходимо, например, при использовании естественной шпалеры.

При закреплении на проволоке подвязка служит опорой в течение всей жизни растения. Первую процедуру проводят, когда растение достигнет 30 см в высоту. В это время стебель становится достаточно сильным и входит в период активного роста, на нем уже образовано 5-6 полноценных листочков. После 30 см рост без подвязки опасен для стебля. Это может привести к надлому и гибели растения.

С другой стороны, нет необходимости в подвязывании слишком молодого, неокрепшего растения, которое легко повредить. Когда куст дорастет до нужной высоты, опору и подвязывание придется переделывать.

Без подвязки

Для коротких плетей прищипывание и подвязка не проводятся. Процедура необходима для сортов, образующих длинные лианы. Альтернативной подвязыванию в этом случае станут сетки. На них плети закрепятся самостоятельно.

На шпалере

Деревянную шпалеру можно оригинально оформить, и она не только поддержит огуречные плети, но и украсит участок. Нижние побеги и 3 листа отщипывают, чтобы огурцы хорошо плодоносили.

Использование естественной шпалеры – способ, который требует минимум усилий. Кусты высаживают на расстоянии 20-25 см от ограждения участка – забора или сетки. От них к верхней части изгороди протягивают косые веревки.

В результате лианы покрывают изгородь, подобно виноградной лозе, а дачник без помех собирает богатый урожай. Осенью, правда, придется немного потрудиться, чтобы очистить ограждение от засохших плетей.

На проволоке

Один из способов формирования – закрепление на проволоке. Для этого:

  1. По дальним краям грядки, где огурцы высажены в 2 ряда, вбивают 2 колышка высотой около 1,5 м.
  2. Между опорами натягивают проволоку.
  3. К каждому растению первого ряда прикрепляют шпагат, перекидывают его через проволоку и привязывают к растению из соседней гряды. Перед этим отщипывают все нижние побеги и по 3 листа.

Когда лианы подрастут, на грядках образуется своеобразный зеленый шалаш из огуречной зелени. Растения в нем будут прекрасно себя чувствовать, не соприкасаясь с землей, хорошо проветриваться и обильно плодоносить.

Это интересно: Выясняем почему не растут огурцы в теплице

На сетке

Использование сетки – один из самых эстетичных и комфортных для растения способов опоры и формирования:

  1. Сетчатое полотно нужной длины заблаговременно приобретают в магазине для огородников.
  2. Две прочные вертикальные основы (балки или трубы) закапывают глубоко в грунт на дальних концах ряда огурцов.
  3. Между основами от самой земли натягивают сетку, слегка отступая от стеблей кустов.
  4. Закрепляют ее на вертикальную основу с помощью проволоки.
  5. Удаляют у растений нижние побеги и листья.
  6. Периодически направляют растущие плети в нужную сторону и расправляют их. Лианы самостоятельно закрепятся на шпалерной сетке.

Этот метод, как и другие, позволяет контролировать развитие каждого растения, ухаживать за ним и легко собирать урожай.

Выращивание в расстил

Огурцы в открытом грунте должны обязательно ветвиться. Для этого следует прищипывать главный стебель. Больше ничего делать не нужно, огурцы будут расти без формирования, образовывая плоды на главном стебле и боковых отростках.

Схемы

Применяют в основном классическую, схему пасынкования с прищипыванием главной ветки, «датский зонтик» и обработку главной плети.

Классическая

Пасынкование огурцов по классической схеме производится согласно описанной ниже пошаговой инструкции. В качестве инструмента для обрезки выбирают секатор или нож.

  1. Заготовку проводят утром или после захода солнца, при низкой температуре воздуха.

  2. Срезать нужно только лишние боковые ответвления, а также побеги, образующиеся ниже первой пары листьев.

  3. Прореживать кусты следует один раз за сезон, чтобы получить обильное плодоношение.

Пасынкованием нельзя увлекаться. Данный метод назван «дедовским» – он известен с тех пор, когда огурцы получили массовое распространение как столовая (съедобная для человека) культура, и были выведены наиболее устойчивые к прохладной погоде сорта.

С прищипкой главной петли

Прищипывание главной ветки огурцов выполняется по следующей схеме:

  • с момента, когда на главном стебле появится четвёртый лист, и до того, как на нём образуется четвёртое соцветие, проводится прищипывание верхушки;

  • если есть возможность, можно дождаться, когда завяжутся все огурцы в верхней части стебля, а затем провести ещё две прищипки;

  • как только на кисти завяжется огурец, нужно прищипнуть её верхушку, чтобы растение направило все силы на налив и созревание плодов.

Прищипка – замедление роста огуречной лозы. Она необходима для перенаправления питательных веществ – не для бесконечного отращивания веток и верхушек, а в целях ускорения созревания уже имеющихся плодов. Это метод, позволяющий избежать появления значительного количества «пустоцветов».

Прищипывание главной плети даёт огурцам следующие преимущества:

  • увеличивает количество женских цветков на кусте, опыляемом пчёлами;

  • высвобождает боковые побеги;

  • формирует новые боковые плети, на которых тоже будут бутоны и плоды;

  • благодаря прищипыванию можно получить огурцы с более короткими междоузлиями, с большей площадью листа, что способствует лучшей освещенности и проветриванию листьев и плодов.

«Датский зонтик»

Усложнённость работ при пасынковании «датским методом» оправдывает себя упрощённым уходом за огурцами: легче обрабатывать их от болезней и вредителей. При этом все огурцы находятся выше, что, несомненно, значительный плюс. Убирать боковые побеги и сопутствующий им «приплод» следует по приведённой ниже схеме:

  • основная ветка прижимается, когда огуречные растения дорастут до высоты расположения 9-го листа;

  • на боковых побегах выбирают несколько наиболее здоровых листов, остальные необходимо убрать;

  • рост боковых побегов доводят до 4 узлов, после чего прищипывают.

Огуречный куст, обладая 12-ю точками отращивания, даст хороший урожай. Но есть и другой вариант обрезания лишних листьев и побегов – под этим же определением.

  1. До 5-го листа удаляется вся боковая растительность.

  2. До 9-го – убирают все элементы, кроме числа плодов, равных числу листов.

  3. До 13-го – оставляют два плода возле каждого листа.

  4. У 14-го листа оставляют один пасынковый побег, обрезают все плоды. По мере роста этот боковой побег прищипывают, когда он отрастит два листа.

  5. До 20-го – оставляют пару «пасынков», удаляют плоды. Расстояние между «пасынками» – не меньше одного листа.

  6. Возле 20 листа оставляют один боковой отросток. После роста до 8 листа его прижимают.

  7. Главную плеть переводят через шпалеру и придавливают после 3 листа.

  8. На втором листе оставляют боковой побег, после отращивания 5 листьев его придавливают.

В одну плеть

Наиболее простым является удаление всех боковых отростков. Остаются лишь листья на основной ветке – с завязавшимися поблизости плодами. Данный способ подходит для самоопыляемых сортов огурцов.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов

В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт.

Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный (боковой) побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления боковых побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?

Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте.

Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.

Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.

Некоторые особенности

Как указывалось выше, формировать тепличные огуречные растения следует исходя из особенностей сорта.

Если сорт опыляется пчелами

Особенность опыляемых насекомыми огурцов ― завязывание плодов на боковых плетях, а основная содержит в основном пустоцветы мужского пола. Причем боковые побеги, усыпанные женскими цветами (именно они дают завязи), такие растения выпускают позже других. Чтобы ускорить их рост, центральный стебель нужно вовремя прищипнуть.

Если сорт самоопыляемый

У самоопыляемых гибридов есть только женские цветки, поэтому у них выше допустимой нагрузка на куст ― им обязательно нужна формировка. Ее схема зависит от типа плодоношения:

  • пучковый требует применения формирующей схемы в один ствол или некоторых ее разновидностей;
  • для остальных может быть использован классический вариант.

Партенокарпические

Огурцы-партенокарпиты обычно образуют много молодых побегов, и, если их своевременно не прореживать, растения очень скоро будут загущены. На образование новых плетей растения потратят массу питательных веществ, плоды же при этом будут вызревать очень медленно.

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту процедуру проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают хорошие результаты:

  1. Если огуречная делянка небольшая по площади, то грядки располагают вертикально. Куст формируют из 1 главного побега и направляют его вверх, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг друга. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что он облегчает уборку урожая. Чем чаще снимаются плоды, тем активнее формируются новые завязи.
  2. Пасынки прищипывают частично, оставляя короткие побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие урожай. Верхушечную почку главного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Такая схема подходит для пчелоопыляемых сортов и гибридов. Женские цветочки у них формируются на боковых побегах, поэтому полностью их удалять нет смысла. Прищипка главного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.

Выращивание огурцов в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Можно придерживаться схемы формирования куста в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов удаляют полностью, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, следующие — при достижении ими длины 30-40 см. Таким образом, формируется растение с 1 длинной главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.

Уход после проведения работ

Если вы хотите, чтобы пасынкование принесло свои плоды, необходимо обязательно ухаживать за огурцами. Осуществлять уход нужно даже тогда, когда огуречные кусты полностью сформированы.

  1. Своевременно поливайте огурцы. Эта культура любит влагу и регулярные поливы. Но использовать нужно только теплую воду, которая отстоялась на улице. Поливать огурцы из шланга нельзя. Вода из водопровода слишком холодная и губительно действует на растение.
  2. Регулярно рыхлите землю. В жару земля у корней быстро высыхает и превращается в твердую корку.
  3. Своеременно убирайте сорняки. Во-первых, они отбирают у огурцов питательные вещества. Во-вторых, затеняют кусты.
  4. Своевременно удаляйте больные и поврежденные листья. Они могут стать причиной заболевания всего куста.
  5. Своевременно снимайте плоды с плетей. Если вы не выращиваете огурцы на семена, то не давайте им задерживаться на плетях. Во-первых, они теряют свои вкусовые качества. Во-вторых, расходуют полезные питательные вещества, которые пошли бы на другие зеленцы.
  6. Дополнительно подкармливайте кусты растения. Пасынкование – нужная процедура, но она все-таки является стрессом для растений. Поэтому рекомендуется после прищипывания боковых побегов дополнительно подкармливать огурцы.

Как различаются огурцы по типу ветвления

Огурец формируется в виде длинной лианы, которая вырастает у некоторых гибридных сортов до 2 м, а в условиях теплицы и до 5 м. Четко выделяется главная плеть, а от листовых пазух могут отходить боковые ветви первой очереди.

На этих дополнительных плетях также появляются побеги теперь уже второй очереди. Если не пасынковать огурцы в теплице у сильноветвистых сортов и пустить это дело на самотек, то уже через пару месяцев грядка будет похожа на непроходимые джунгли.

По типу ветвления огурцы можно разделить на несколько групп:

  • Чрезмерный. У огурцов такого типа боковые побеги растут рядом с каждым узлом. Причем их длина может быть весьма впечатляющей.
  • Активный. Дополнительные плети могут развиваться почти из большинства пазух.
  • Активный с саморегуляцией. Боковые ветви растут мало, пока на центральной плети появляются плоды. Если урожай с нее собрать, то начинают плодоносить боковые побеги.
  • Ограниченный. Хотя боковые плети и часто появляются, но растут небольшими и на урожай не влияют.
  • Слабый. Дополнительные побеги вырастают короткими, и часто с одними цветами.

Характер ветвления влияет непосредственно на скорость получения урожая и то время, которое придется затратить огороднику на уход за огурцами. Приобретая самоопыляемые сорта со слабым или ограниченным ветвлением, не придется отвлекаться на формирование растения.

Как прищипывать огурцы. Нужно ли прищипывать огурцы.

Тем, кто собирается выращивать на своем приусадебном участке огурцы, определенно хочется получить с них хороший урожай. Для этих целей куст огуречных лиан нужно правильно сформировать. В этом процессе есть несколько важных нюансов, которые нужно хорошо запомнить.

Нужно ли прищипывать огурцы?

Часто, среди садоводов и огородников распространено мнение, что прищипывать усы огурцов (боковые побеги) нет необходимости. Что побеги дадут урожай и без этой процедуры.

Конечно, это так. Но растение будет тратить драгоценные питательные вещества на то, чтобы дать рост мужским побегам, на которых образовываться завязи не будут. Такие побеги дадут только большое количество листьев.

Для того чтобы ограничить рост бесплодных побегов используют прищипывание. Большое количество плодородных лиан растут из боковых побегов растения. Поэтому, если мужской стебель прищипнуть, то на нем станут образовываться женские побеги, которые дадут дополнительный урожай

Здесь важно не удалять все листья. Так как они служат источником питательных веществ для всего растения. Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов

После прищипывания пустых побегов горечь пропадает

Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов. После прищипывания пустых побегов горечь пропадает.

При отсутствии прищипывания наблюдается чрезмерный рост пустых лиан, что приводит к большому затемнению, а так же является источником болезней для всего растения.

Как правильно прищипывать огурцы

Немного о том, как прищипывать огурцы и нужно ли это делать. Огурцы делятся на самоопяемые и пчелоопыляемые. Именно от этого зависит способ прищипывания.

Самоопыляемые огурцы нужно подвязать и как только на лианах появятся 2 — 3 первые завязи, их нужно отщипнуть. Тогда растение получит толчок к развитию. Дальше нужно отщипывать  боковые ответвления на 3-4 плодом. На пчелопыляемых огурцах нужно прищипывать главную лиану, поскольку они плодоносят в основном на боковых побегах. Кстати, если вы видите бесплодные побеги, то их нужно отщипнуть как можно раньше.

Когда нужно прищипывать огурцы — когда боковой побег вырастет до 50 — 60 см. Смотрите, подробнее, как прищипывать огурцы, выращиваемые в открытом грунте, на грядке,

https://youtube.com/watch?v=W7_VzTytmyc

Как прищипывать огурцы в теплице

Особое внимание в процессе пасынкования огурцов в теплице уделяется ветвистым сортам огурцов, которые созданы для выращивания в теплицах и парниках

  • Для этого на основном растении нужно удалить все боковые отростки до высоты около полуметра. Этот промежуток называют зоной ослепления.
  • После нее идет пространство в один метр, на котором в каждой боковой лиане нужно оставить по одному листку и одной завязи.
  • Далее еще полметра пасынки прищипываются так, что оставляются по два листа и две завязи.
  • После этого плеть уже настолько большая, что ее нужно подвязать к проволоке и прищипнуть так, чтобы над проволокой осталось не больше 4 листьев.
  • Те лианы, которые вырастут из оставленных листьев, нужно оставить и дать им вырасти до 1,5 метров, а потом прищипнуть.

Такой метод формировки огуречного растения в теплице даст возможность получить урожай и не создавать тени для других огурцов.

Теперь разберемся с вопросом — все сорта огурцов прищипывают?

При высаживании позднеспелых сортов огурцов в открытый грунт их нужно формировать прищипыванием. Эти сорта характеризуются тем, что главная лиана не дает плодов. Такие побеги прищипывают еще до начала цветения на высоте 6-7 листа.

Современная работа селекционеров дает такие сорта позднеспелых огурцов, которые не нуждаются в прищипывании. Тщательной формировке не требуют и ранние и среднеспелые виды огурцов.

superda4nik.ru

Пошаговый пример рисования огурца

Для того, чтобы научиться изображать овощ вместе со стеблем, листьями и цветочком, предлагаем воспользоваться подсказками ниже. Этот способ подробно объясняет, как нарисовать огурец поэтапно и с учетом всех необходимых деталей, придающих сходство конечному результату с настоящим овощем на грядке.

Этап 1

Размечается будущее изображение вспомогательными линиями, напоминающими стороны прямоугольника.

Этап 2

По ним рисуется основной контур фигуры.

Этап 3

На переднем плане схематично изображается цветок огурца и его усики. На заднем фоне — видимая часть листиков.

Этап 4

Пора приступить к детализации изображения: на поверхности овоща прорисовываются объемные пупырышки, на листьях и цветке – прожилки. Край огурца немного затемняется.

Этап 5

Получившийся рисунок заштриховывается. Также его можно раскрасить либо растушевать штрихи и оставить черно-белым.

Пошаговая инструкция пасынкования в один стебель для начинающих

Формирование в один стебель целесообразно проводить для сортов с плодоношением пучкового типа. Если оставить больше одной плети, запас сил растения быстро иссякнет, и оно перестанет плодоносить.

Также этот способ позволяет сажать рассаду гуще и собирать больше урожая с той же площади.

Подвязка к опоре

Огуречный куст нужно подвязывать, чтобы задать ему правильное направление роста. Подвязку проводят спустя неделю после переноса растений в теплицу. Стебель обхватывают веревкой аккуратно, не передавливая. Спустя несколько дней он сам зацепится за нее и продолжит рост.

Для схем с формированием одного главного стебля подходит подвязка по вертикальному типу. Между двумя опорами закрепляют веревку. От нее вниз направляют бечеву, леску или тканевые полоски, края которых обматывают вокруг огуречных стеблей.

Выщипывание отростков из листовых пазух

В пазухах нижних четырех листьев нужно полностью убрать все почки, завязи, цветки. На основном побеге до высоты 40 см не должно оставаться ни одного пасынка. Это не только усилит развитие растения, но и укрепит корневую систему.

Удаление нижних листьев

До начала цветения по мере роста куста еще на сантиметров 30–40 следует удалить нижние листья ― те 4 пластины, которые были очищены ранее. Для питания растения они уже не нужны, оно обеспечивается за счет верхних. Зато эта процедура позволит увеличить проветриваемость кустов и предотвратит возможность развития корневой гнили.

Вырезание всех побегов кроме будущего плода

У выросшего до 70–80 см растения с ранее оголенной нижней его частью на верхней половине стебля возле каждого листа оставляют по одному цветку, выходящему из пазухи. Из них сформируются будущие плоды. Другие побеги удаляют.

Очередное отрастание основной лозы куста

На очередном этапе, когда основной стебель отрастает еще сантиметров на 30–40, новые пасынки на нем не удаляют, а на каждом оставляют по 1–2 листика с цветком так, как это делали с основным побегом на предшествующем этапе.

Последний этап

Когда куст достигает высоты 1,3–1,5 м, новые побеги можно не пасынковать вовсе, а выросшие боковые плети направить вниз или уложить их на шпалере, если позволяет расстояние между кустами.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

Прищипывание ёлочкой подразумевает, что:

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.

Важно! Правильное пасынкование позволяет кусту сформировать больший урожай. Он может увеличиться на 20

–30%

30%.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

Также можно применить следующую схему:

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа.

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

Боковые побеги на них также прищипывают, с учётом, следующего:

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.

Гибридные сорта, формирующие не лозу, а куст, в прищипывании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.Знаете ли вы? Огурцы могут избавить вас от неприятного запаха изо рта. Достаточно прижать ломтик огурца языком к нёбу на 30 секунд. За это время его фитонциды уничтожат бактерии, которые дают неприятный запах.

Последующий уход

Огурцы, выбранные для пасынкования, требуют особого ухода. Поливать обработанные кустики лучше только той водой, которая взята из озера или речки. Данная разновидность содержит минимальное количество соли, которая негативно влияет на растения. Если использовать все же приходится водопроводную воду, то ей необходимо давать отстояться – набирать с вечера, и оставлять до утра

Не менее важно, чтобы жидкость не была холодной, так как ледяная влага травмирует корешки огурцов, в результате чего развитие культуры замедляется, а вкусовые характеристики плодов ухудшаются

Сильно разогревать воду необязательно – достаточно дать ей прогреться естественным образом в течение нескольких часов, разместив на солнце, убрав в теплицу или занеся в дом. Оптимальной температурой признана та, что не выходит за границы промежутка 18-20 градусов. Слишком горячая жидкость так же негативно скажется на состоянии огурцов. Правильным будет поливать растения после пасынкования именно в утреннее время – так вода окажется на несколько градусов теплее земли.

Когда у кустов прекратится формирование завязей, что обычно случается во второй половине лета, их потребуется подкормить. Многие садоводы предпочитают народный рецепт, требующий замачивания рыбных отходов в воде с выдерживанием соотношения 1: 2. Смесь оставляется в темноте и тепле до возникновения пенки, а после дополняется золой так, чтобы в каждый литр был высыпан стакан порошка. Струя получившейся смеси направляется под корень, после чего можно приступить к пасынкованию. Чтобы споры грибков не попали в ранку стебля, его можно опрыскать медьсодержащим «Оксихомом». Кстати, после процедуры нелишним будет удалить засохшие, поврежденные или заболевшие листочки.

Земля возле огуречных кустиков должна регулярно рыхлиться, особенно в жаркие дни, когда подсохшая почва стремительно превращается в корку, которая не пропускает кислород. Не менее важным является устранение сорняков, лишающих культуру питательных элементов. Пасынкование, являющееся стрессовой процедурой, лучше сопровождать подкормкой культуры.

Как формировать пучковые огурцы: схемы

Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести, например, по следующей схеме:

от 0 до 50 см (зона 0 или «ослепления», первые 3-4 узла) — провести ослепление т.е. вам нужно удалить все зачатки боковых побегов (пасынков) и завязей до 4-5 листа, при этом листья нужно все оставить.

  • От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
  • от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла) — прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и, соответственно, по 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
  • от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3) — прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
  • от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4) — аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).

Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:

Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей

Надеемся, что теперь вы поняли, как правильно пасынковать огурцы, а также что процедура формирования огуречных кустов — это отличный способ увеличить урожайность.

Видео: формировка огурцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector