Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте
Содержание:
- Пасынкование перца в тепличных условиях
- Советы по пасынкованию перца
- Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
- Преимущества и недостатки пасынкования
- Для чего необходимо пасынкование?
- Что такое пасынкование
- Схема пасынкования
- Пасынкование перцев
- Когда нельзя пасынковать?
- Особенности процедуры формирования
- Правильное проведение пасынкование перцев в теплице
- Схема пасынкования перца
- Как правильно формировать перец
- Фото инструкция как пасынковать перцы и баклажаны
- Правила формирования куста
Пасынкование перца в тепличных условиях
Когда растёт перец, садоводу нужно быть всегда внимательным. Поскольку нельзя пропустить момент появления пасынков. Обычно это происходит при образовании девяти листьев. Стоит приступить осмотру побегов и выбрать два или три наиболее мощных. Они станут главными частями одного скелета всего растения.
Пасынкование в теплице производится почти по такому же принципу, как и на улице.
Сначала необходимо убедиться в том, что все оставшиеся пасынки дают от двадцати до двадцати пяти плодов с одного куста. Перцы сами по себе должны получиться сочными и мясистыми. Расположение цветовой почки приходится на основной стебель. Образование завязей приходится фактически на каждое разветвление.
Стоит учитывать, что возможно развитие образовательных побегов, где не имеются завязи. В определённый временный промежуток нужно создавать проверку куста, а также проделывать процедуру обрезания побегов, которые бесплодны. А также процедуру нужно проводить над теми побегами, которые имеют какое-либо заболевание, слабы или имеют какие-либо повреждения.
Листья жёлтого цвета желательно убирать. Но необходимо проделывать все процедуры с особой внимательностью. Дело в том, что стебли растений весьма нежные и могут быть повреждены.
Жизненно важным процессом является удаление излишних листьев с кустов. Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, тогда к перцу не будет поступать необходимого количества световых лучей от солнца. Иногда создаётся необходимость подвязывания очень ветвистых кустов. Очень часто приходится создавать опору для того, чтобы куст просто не обломился
Важно учитывать данный момент при выращивании культур, который относятся к высокорослым
Советы по пасынкованию перца
Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:
Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето
В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция
Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.
Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.
Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:
- Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
- В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.
Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок
Преимущества и недостатки пасынкования
Чтобы определиться с вопросом, а надо ли пасынковать перцы, стоит прежде ознакомиться с плюсами и минусами, которые вызовет эта операция.
Плюсы:
- урожайность перцев вырастет и в качественном, и в количественном отношении в лучшую сторону;
- также увеличится и размер самих плодов;
- вырастет количество завязей;
- период цветения перцев станет более продолжительным, что положительно скажется на количестве плодов.
Минусы:
- куст растёт в более медленном темпе;
- несоблюдение правил пасынкования может привести к гибели растения.
Отрицательные моменты можно полностью исключить, если следовать рекомендациям.
Для чего необходимо пасынкование?
Правильное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, настолько ли уж необходимо пасынковать перец. Одни считают, что перец может давать хороший урожай без пасынкования. Другие утверждают, что именно правильно сделанное пасынкование способно дать отличный урожай с крупными и сочными плодами. Мнение же специалистов единогласно: данный метод — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший свою актуальность на сегодняшний день.
Пасынок на кусте сладкого перца
Пасынкование — это метод удаления с растения лишних побегов, которые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в основную часть культуры, способствуя ее лучшему развитию и росту. Данный метод необходим особенно в тех случаях, если растение посажено на бедную почву, и из-за наличия большого количества зеленой массы не может хорошо развиваться. Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В результате этого плоды чаще всего вырастают небольшими, мелкими, плохо вызревают. Поэтому у перца следует вовремя удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть. За счет этого у растения будет больше сил для качественного образования и роста плодов.
Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют некоторые сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. В таком случае проводить пасынкование не имеет смысла. Растение будет развиваться правильно, и все микроэлементы, поступающие из почвы, будут способствовать правильному росту и развитию плодов. Но также есть и сорта, которые требуют обязательного пасынкования. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, придется удалить все ненужные боковые и слабые побеги.
Схема: удаление дополнительных побегов
При правильно проведенном пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут мощными, а соцветия, которые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры следует знать, что на растении следует оставлять не более 5 боковых мощных побегов, а остальные необходимо аккуратно удалить.
Что такое пасынкование
Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.
Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.
Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.
Схема пасынкования
Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.
Для перца в теплице
В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:
- на пересаженной в теплицу рассаде побеги обрезаются, как только кустики вырастут до 15 см;
- удаляется верхняя точка роста, чтобы обеспечить растению обильное ответвление побегов.
На взрослых кустах:
- удаление боговых веток;
- срезание первого появившегося бутона;
- удаление верхних побегов.
Без пасынкования тепличный перец будет зарастать, болеть, уменьшится урожайность
В открытом грунте
Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:
- удаление лишних отростков, что находятся по бокам;
- срезание тех ответвлений, на которых много листиков, на каждом побеге оставляется не более 2-3 листов;
- срезание верха у слабых веток;
- ощипывание побегов, которые находятся выше первого листика.
Пасынкование перцев
Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.
Предназначение процедуры
Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.
Для каких сортов обязательно
Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.
Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.
Процедура для перцев в теплице
При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.
Рассада
Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.
Взрослые растения
Удаление лишних отростков повысит урожайность
В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:
- обрезание боковых побегов,
- удаление первого цветочного бутона,
- удаление верхушек.
Обрезание боковых побегов
Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.
После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.
Удаление цветочного бутона
Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.
Обрезание верхушек
Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.
Пасынкование перцев в открытом грунте
Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:
- обрезают лишние отростки по бокам,
- удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
- обрезают верхушки у слабых отростков,
- ощипывают расположенные выше первого листа побеги.
Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.
Когда нельзя пасынковать?
Существуют такие ситуации, при которых заниматься пасынкованием тепличных перцев не разрешается.
Нельзя удалять пасынки с кустов перца, если на дворе стоит засушливая погода. В условиях, когда в теплице имеют место перебои в поливе, чем больше тени создает кустик, тем для него лучше, потому что тогда сокращается влагоиспарение из почвы. Если держится засуха, то пасынкование откладывают до начала работы систем орошения.
Не разрешается пасынковать такие тепличные перцы, которые имеют признаки тех или иных заболеваний. Срезка побега еще больше ослабляет растение, вызывая немалый стресс для него. Инфекционные болезни быстро прогрессируют в таких условиях.
Если между кустами имеют место большие промежутки, то пасынкование также производить не следует. Необходимо помнить о том, что перец является «компанейским» растением. Он очень хорошо себя чувствует и прекрасно развивается, касаясь листвы посадок по соседству. Если растение произрастает в одиночестве, то оно и без того переживает стресс, а пасынкование только усугубит ситуацию.
Не рекомендуется заниматься срезкой пасынков, когда высота кустов перца составляет менее 20 см. Именно в такие моменты посадкам надо оставлять возможность активного и свободного развития.
Существуют такие сорта перца, которым процедура пасынкования не требуется изначально. Обрабатывать подобные растения нельзя.
Не рекомендуется заниматься пасынкованием перца в парнике, если у дачника совсем нет опыта в этом деле
Данная процедура является очень ответственной и важной. Она требует определенных знаний в области жизненных процессов растений.
Особенности процедуры формирования
На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.
Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.
Работа с рассадой
Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.
В теплице
При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.
Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.
Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.
В открытом грунте
Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.
Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.
В горшке на подоконнике
При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях — в горшке на подоконнике — агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.
Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках — стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.
Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика — возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.
Правильное проведение пасынкование перцев в теплице
Перец, как и любое растение выпускает боковые побеги. В результате растение обеспечивает всю зелень питательными веществами. В этом случае, необходимых микро — и макроэлементов может не хватить для нормального развития куста и качественного развития овощей. Итогом становиться слабый куст и мелкие, долго созревающие перцы. Как правило, пасынки начинают расти, когда на кусте появляются 9 — 11 листьев. Для правильной формировки необходимо внимательно осмотреть растение и выбрать наиболее сильные два или три побега, которые будут основными. Остальные боковые ростки из пазух листьев необходимо удалить при помощи прищипывания. Не стоит удалять пасынки пока куст не достигнет 25 см. До этого момента рассада набирает силы, пасынкование будет ослаблять саженцы. Когда кусты будут примерно 25 — 30 см следует выполнить нижеуказанные действия:
- пасынкование перца в теплицеприщипывается верхушка растения;
- все боковые побеги, до самого верха (исключая основные стволы) удаляются;
- следует оставлять небольшой пенек в пазухе, который будет исключать рост новых побегов.
После пасынкования необходимо регулярно осматривать кусты на наличие новых ростков. При необходимости побеги прищипываются. Таким образом, данный процесс является одним из основных мероприятий по культивации культуры. Соблюдение агротехнических приемов — главное правило в достижении обильного урожая.
Схема пасынкования перца
Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров
Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.
В теплице
При переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.
- Далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. Именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
- Следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. Этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.
После проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.
В открытом грунте
Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.
- Первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
- На следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
- Как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.
- На следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
- В последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
- Дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).
Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
Как правильно формировать перец
Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.
Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.
Этап первый: коронный бутон
Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.
Этап второй: отсечение лишнего
Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:
- на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
- побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
- аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.
На кусте рекомендуется оставлять не более 15-25 завязей (число зависит от сорта) — так растению хватит сил на формирование полновесных стручков.
Третий этап: бесплодные побеги
Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.
Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.
Четвертый этап: прищипывание почек
Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.
Фото инструкция как пасынковать перцы и баклажаны
Также рекомендуем просмотреть:
- Как часто поливать перец в открытом грунте
- Листья перца в дырочках
- Сорта перца
- Перец огонек
- Почему белеют листья у рассады перца
- Перец чили
- Почему у перцев опадают цветы и завязи
- Выращивание перцев в парнике
- Перец рамиро
- Рассада перца
- Горький перец
- Чем подкормить рассаду перца
- Чем подкормить перец и баклажаны после высадки в грунт
- Как правильно поливать перец в открытом грунт
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Правила формирования куста
При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.
Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.
Формировка в рассадный период
Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.
Между новыми побегами (первого уровня) появляется коронный бутон. Чтобы раньше времени не нагружать саженец, его отщипывают.
На заметку!
Оставляют коронный бутон при планирование сбора семян для посадки на следующий год, например, если это редкий ценный сорт. Именно из них формируются и вырастают овощи, у которых самые здоровые и сильные семена.
Формировка в теплице
В теплицах из поликарбоната, а также в парниках с теплыми грядками или дополнительным подогревом перцам создают все условия для быстрого роста и развития. Зеленая масса развивается очень стремительно. Зачастую у растений не хватает места для полноценного формирования овощей.
В теплице необходимо высаживать саженцы по схеме 30х70 см (на каждый квадрат получается по 3-6 штук).
Формирование кустов в теплице выполняют по следующей схеме:
- Все листочки и пасынки, что появляются до развилки основного стебля, удаляют. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.
- После первой развилки оставляют 2 крепких побега первого уровня. Так формируют перец в 2 стебля.
- Скелетные побеги также разделятся, оставляют два стебелька второго уровня. На каждом побеге 1 уровня оставляют по одному сильному (листья и завязи на нем не трогают). Остальные прищипывают после первого листка и цветка.
- С побегами третьего порядка и выше выполняют аналогичную процедуру.
Если планируют формирование сладкого перца проводить в 2 стебля, то в теплице устанавливают предварительно шпалеры так, чтобы каждый новый порядок можно было привязать к поперечной перекладине. Подвязывают в обязательном порядке, так как стебли могут сломаться под тяжестью плодов.
На протяжении всего периода выращивания не только следуют выбранной схеме формирования, но и постоянно осматривают кусты. При этом постоянно удаляют ненужные побеги и пасынки, особенно, если они растут внутрь растения. За 1,5 месяца до сбора урожая прищипывают все точки роста.
Особенности формировки для открытого грунта
При выращивании перцев в открытом грунте формировку кустов проводят только для средне- и высокорослых сортов. Низкорослые сорта не нужно формировать.
Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности.
- Когда перчики достигают в высоту 25-30 см, у них удаляют коронные бутоны. Также прищипывают почки на побегах первого уровня. Это спровоцирует рост дополнительных побегов. Саженцы начнут куститься. Оставляют 3-5 скелетных стволов первого уровня.
- На каждом следующем уровне оставляют аналогичное число дополнительных побегов. Удаляют стебли над первым цветком и листком.
- Обрывают нижние листья (расположенные на основном стебле), срезают те побеги, которые растут внутрь, удаляют все желтые и поврежденные листочки.
- После того как появится нужное число овощей, все скелетные ветки прищипывают в точке роста.
На заметку!
После удаления точки роста на всех побегах оставленные завязи начнут активно расти и развиваться, а новые уже не будут появляться. Последние процедуры по формировке кустов выполняют за 1 месяц до конца плодоношения.