Как правильно, быстро и легко почистить гранат

Содержание:

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

Пошаговая инструкция

Как почистить гранат всего за 6 движений быстро? Следуйте инструкции и у вас все получится.

Шаг 1.

Помещаем фрукт на доску и отрезаем так называемые пупки.

Шаг 2.

Теперь, освободившись от пупков, слегка надрезаем кожуру граната. Представьте, что вы делите любой фрукт на четыре или шесть долек. Постарайтесь, чтобы объект для разделывания не развалился на части, надрезы делайте небольшие, аккуратные. Иначе, вы рискуете тем, что весь сок выльется.

Шаг 3.

Берем миску и заполняем ее водой, желательно, холодной. Жидкости должно быть приблизительно один литр. Опускаем в мисочку гранат и немного раскрываем надрезанные дольки руками. Это сделать просто, если надрезы выполнены правильно.

Шаг 4.

Теперь, разделив фрукт на дольки, зернышки очищаем от пленки. Все делаем при помощи пальцев. Семена легко освобождаются и высыпаются в емкость.

Шаг 5.

Далее сливаем с поверхности воду, в которой плавает кожура. Зернышки останутся на дне.

Шаг 6.

Теперь, когда весь мусор был убран из емкости с водой, всю оставшуюся воду выливают на сито. Таким образом, мы получаем чистые и вкусные зернышки. По необходимости уберите остатки пленки и кожуры.

Красивая очистка граната

Очищенные дольки выглядят красиво. Гранат превращается в сказочный цветок рубинового цвета. Он эффектно дополнит фруктовую тарелку.

Инструкция:

Срезаем по кругу «крышечку» с короной. Аккуратно удаляем корку, открываем.
Просматриваем, как проходят перепонки. Строго по ним делаем вертикальные надрезы до самого кончика противоположной стороны.
Когда все перепонки подрезаны, разделяем гранат на дольки. Можно воткнуть узкий нож, прокрутить, как в прошлом варианте. Делаем аккуратно, помогаем руками

Важно не отломать.
Далее убираем все светлые пленки с «лепестков» цветка, чистим серединку.

Вместо заключения: интересные факты о гранатах

Столь вкусная и необычная ягода, как гранат, давно прославилась:

  • Гранат — это символ плодородия.
  • Афродита (богиня любви и красоты) посадила первое дерево граната на Кипре.
  • Египтяне верили в магическую силу ягоды. Они помещали несколько плодов в пирамиды усопших фараонов, будучи уверенными, что тем самым их правители обретут новое существование.
  • Изображение плода представлено на гербе Испании, эмблемах азиатских и африканских городов.
  • В Испании есть город под названием Гранада — в честь ягоды.
  • Минерал «гранат» также взял свое название от темно-красного фрукта.
  • В Азербайджане есть праздник граната (26 октября). В этой стране растут все сорта экзотического фрукта.
  • Одно дерево граната дает урожайность в 50 кг. плодов.
  • Самый крупный гранатовый плод смогли вырастить китайцы. Это событие отражено в «Книге рекордов Гиннеса». Диаметра ягоды: 48 см.

Неудивительно, отчего так много поклонников у этого интересного и невероятного полезного фрукта.

Как красиво и легко разрезать гранат

Для того чтобы чистка граната прошла максимально легко, нужно воспользоваться несколькими советами:

  1. Забрызганная соком кухонная утварь и деревянная разделочная доска отмываются губкой, смоченной столовым уксусом или лимонным соком.
  2. Если эту процедуру проводить в раковине, можно избежать попадания брызг на стены и пол.
  3. Нужно использовать острый нож с узким кончиком — им намного легче пользоваться.
  4. При вырезании макушки нож следует держать под углом. Вынутая часть должна по форме напоминать конус с острием, направленным вниз.
  5. Чтобы плод устойчиво стоял, нужно срезать с его поверхности кожицу толщиной около 5 мм. В результате получится ровный срез.
  6. Нужно сделать продольно минимум 6 разрезов, чтобы легко раскрыть плод.

Иногда необходимо красиво нарезать фрукт, например, при подаче на праздничный стол. Из плода можно вырезать цветок, который станет украшением фруктового блюда или салата. Последовательность действий:

Вымыть плод и обсушить его полотенцем

Важно, чтобы на поверхности плода не осталось влаги, иначе возникнут сложности с очисткой.
С помощью острого ножа нужно срезать верхнюю часть фрукта.
Проделать ножом в центре круглое отверстие, стараясь не повредить зерна.
Аккуратно сделать продольные надрезы по всей поверхности плода. Получатся дольки, похожие на лепестки цветка.
Сделать такие же разрезы на кожице внутри плода.
Поддеть каждый лепесток ножом и снять его

При правильно очистке они будут легко отделяться до середины фрукта, оставшаяся часть будет оставаться в кожице.
Слегка надавить на середину, чтобы освободить плод от белой пленки.



Особенности чистки граната

Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Целый гранат

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка

Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Как правильно чистить гранат

Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.

Для извлечения семян вам пригодится острый нож:

  • Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
  • Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
  • Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.

  • Раскрытые дольки выложите на тарелку.

Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.

  • Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
  • Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
  • С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
  • Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
  • «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.

Как почистить гранат за 30 секунд

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.

Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.

После надрезания не торопясь раскройте гранат.

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.

Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Как быстро и без брызг почистить гранат

Надрезанную верхнюю часть аккуратно снимают, она может полностью подняться или придется удалять по частям, это зависит от глубины надреза.

Есть 3 способа, как почистить фрукт без брызг. Когда верхняя часть будет удалена, четко определятся белые тонкие перегородки. По внешней стороне вдоль этих фрагментов делают надрез такой же глубины, как и возле цветоложа и аккуратно открывают, пальцами достают зерна.

Другой способ как почистить фрукт без брызг: делают надрез по кругу, после снятия верхушки разделяют на две части. Затем переворачивают срезом к тарелке, по поверхности постукивают ложкой, пока все зерна не окажутся в емкости. Ударный способ быстрый и самый результативный.

После удаления короны делают продольные надрезы. Чтобы почистить фрукт без брызг опускают его в миску с водой и начинают разбирать на части под водой. Кожуру убирают сразу. С долек удаляют пленку и высыпают зерна, они более плотной массы, осядут на дно. На поверхность всплывут фрагменты перегородок и пленка. Воду аккуратно сливают. С зерен убирают остатки сора. При случайном повреждении зерен под водой разбрызгивание сока исключено полностью, но времени способ займет немного больше.


Главное не выйти за пределы перегородок при разрезании на доли

Как правильно чистить гранат

Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.

Для извлечения семян вам пригодится острый нож:

  • Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
  • Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
  • Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.

  • Раскрытые дольки выложите на тарелку.

Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.

  • Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
  • Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
  • С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
  • Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
  • «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.

Как очистить гранат своими руками

скрыть

1. Как очистить гранат своими руками 1.1. Чистим гранат с водой

1.2. Делаем красивые дольки граната

1.3. Как очистить цельный гранат от кожуры

1.4. Украшение для фруктового букета

2. Лайфхаки для очистки граната без брызг

Многие люди нечасто покупают гранаты, так как считают, что извлекать зернышки из жесткой кожуры долго, неудобно, сложно еще и испачкать вещи можно. Но это напрасно, так как есть простые способы эффективной очистки полезного плода. Есть несколько общих правил:

  1. Нож должен быть хорошо наточен. Им срезают верхнюю часть плода. У того, кто чистит, в руках должен остаться гранат с целыми зернами и видимой белесой перегородкой.
  2. Вдоль белых пленок делают аккуратный разрез, рассекают при этом только кожуру плода, и не касаясь зерен. Так можно получить красивые, отдельные дольки с цельными зернышками.
  3. Плод держат одной рукой, а давят на дольку другой. Если предварительные шаги очистки проделаны как положено, то половинка с зернами легко отделится от кожуры.

Зная лайфхаки про то, как легко почистить гранат, можно наслаждаться этим фруктом, не «замарав руки». Главное — точно следовать инструкции.

Чистим гранат с водой

Чистить в воде очень просто, но надо соблюдать пошаговую инструкцию. Действия следующие:

Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем

Можно использовать бумажное.
Берут очень острый нож, осторожно делают надрезы на кожуре, при этом стараясь не касаться зерен, чтобы не потек сок.
Подготавливают глубокую емкость, в которую наливают холодную воду. Туда опускают фрукт

Он должен полежать 20 мин. Напитавшийся водой плод будет намного легче очистить.
Руки опускают в воду, фрукт разламывают прямо там на отдельные части. Стараются аккуратно делить на дольки.
Части очищают от белых перепонок и вынимают полезные зернышки прямо в воде. Они должны полежать 3-4 мин. Так все излишки будут плавать на поверхности воды, а зернышки осядут на дно емкости.

На заметку! После того как плод почищен, необходимо убрать мусор с поверхности, вылить жидкость. Еще раз вымыть зернышки и наслаждаться их неповторимым вкусом.

Делаем красивые дольки граната

Каждому получится красиво почистить гранат. Когда куплен спелый фрукт, снять с него кожуру хочется эффектно, получив элегантные дольки. Следует:

  1. Со стороны «короны» сделать наметку линии, по которой будут выполнять надрез по кругу с диаметром, приблизительно, 50 мм.
  2. На втором подходе нож нужно погрузить в кожицу на несколько миллиметров, а затем поддеть концом и убрать получившуюся крышку.
  3. Зерна, которые открылись, не должны быть повреждены.
  4. По линии перепонок концом ножа делают надрезы (не глубоко), чтобы с небольшим хрустом разделить гранат по этим контурам.

На заметку! В завершение следует убрать перепонки, получив красивые, аккуратные дольки.

Как очистить цельный гранат от кожуры

Процедура, как правильно почистить гранат целиком от кожуры — одна из самых непростых, но также и зрительно красивая. Чтобы получить фрукт в виде «голого» рубинового шара, где все зерна сидят на своих местах, необходимо проделать следующее:

На короне делают надрез на ширину ножа в виде креста.
Аккуратным движением тянут за корону вверх, отодвигая плод очень осторожно.
Кожица должна потихоньку отходить от зерен, обнажая яркую сердцевину.
Когда кожура снята, убирают белые пленки, чтобы фрукт стал красивым.

На заметку! Этот способ идеален исключительно для спелого фрукта, так как только хорошо созревшая кожура «слезет» легко.

Украшение для фруктового букета

Этот способ хорошо подойдет накануне торжества, в особенности, если хочется оригинально украсить стол, который порадует близких. Получится гранатовый цветок, в центре экзотического фруктового букета. Действовать следует пошагово:

  1. Гранат хорошо моют и просушивают полотенцем, это обязательно. Мокрый с каплями плод может выскользнуть.
  2. Острым ножом срезают крону (верх плода).
  3. Проделывают ножом округлое отверстие в центральной части плода. Главное, стараться не повредить его сердцевину.
  4. Выполняют аккуратные надрезы по корке. Хорошо, если они будут располагаться на одинаковом расстоянии относительно один от другого. Это будут дольки, внешне похожие на лепестки цветка.
  5. Еще раз надо делают надрезы кожуры граната прямо в центре фрукта.
  6. Поддевают каждый лепесток ножом и снимают его. Если все проделано правильно, то лепесточки отделяться только до центра плода, а оставшаяся часть будет в кожуре.
  7. Аккуратно надавливают на центральную часть фрукта, высвобождая его верх от белой перепонки.

Так быстро можно украсить экзотический букет великолепным гранатовым цветком. Главное во время очистки плода не слишком на него давить, иначе некоторые зернышки могут лопнуть.

Чистка граната половником

Для быстрой и удобной чистки граната можно использовать не только столовую или чайную ложку, но и половник. Руки лучше всего защитить от фруктового сока резиновыми перчатками.

Способ очищения граната при помощи половника:

  • ополосните фрукт и просушите остатки влаги бумажным полотенцем;
  • аккуратно срежьте с его верхней части «шапочку»;
  • аналогично обрежьте нижнюю часть плода примерно до линии зерен;
  • разделите фрукт пополам, надрезая только его кожицу;
  • держите плод над тарелкой, отделяя половинки друг от друга – зернышки начнут сыпаться вниз.

Половником аккуратно вычистите гранатовые половинки от зернышек. Если косточки остались внутри, слегка постучите по кожуре – они с легкостью выпадут на тарелку.

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как правильно и красиво разрезать гранат?

Чистим гранат красиво

Места разрезов В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Итак:

Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим)

В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону

Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Простой вариант чистки за 6 движений

Если вы хотите подать гранат на стол, то разбирать его на зерна – не вариант. Гораздо лучше красиво порезать, и сделать это можно всего за шесть быстрых движений.

Фрукт промываем, срезаем верхушку, примерно на один сантиметр, чтобы были видны зерна и прожилки.
По белым линиям, которые как бы делят гранат на дольки, проводим сплошные надрезы острым ножом, но так чтобы не зацепить ягоды.
В самую середину плода вставляем нож на среднюю глубину.
Несколько раз проворачиваем нож прямо в гранате по часовой стрелке.
Достаем нож осторожно, так чтобы ничего не повредить, иначе брызг не избежать.
Пальцами помогаем долькам разделиться в разные стороны. В итоге получается что-то вроде цветка.. После такой очистки достаточно взять ломтик, и зубами или с помощью ложки вытащить ягодки и лакомиться полезным фруктом

После такой очистки достаточно взять ломтик, и зубами или с помощью ложки вытащить ягодки и лакомиться полезным фруктом.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:

помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;

острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);

  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector