Как укрыть виноград на зиму правильно

Содержание:

Способы и виды укрытия винограда на зиму

Укрытие снегом

Я его называю способ для лентяев. Снимаем лозу со шпалер, увязываем в пучки, пригибаем к земле и крепим скобами. Изоляционным материалом от мороза служит снег.

Снег хороший утеплитель, под слоем в 25-30 см. лозе нестрашны морозы, но это способ годится только к сортам, у которых морозоустойчивость выше 26 градусов и в регионах, где выпадает много снега и он не тает до весны.

Так как в регионе Харьковской области встречаются морозы до -30 С и ниже, а выпавший снег тает в течении одного-двух дней, гарантии сохранности лоз Вам никто не даст.

Укрытие винограда на зиму землей

Для этого способа понадобятся колышки для фиксации лозы, старый полипропиленовый мешок и материал, который называют гидробарьер.

Главная его ценность, это то, что пленка для гидроизоляции имеет структуру мембраны с микроскопическими отверстиями конусообразной формы, дающие возможность легко проходить наружу парам и не позволяющие воде проникать внутрь.

Главное правильной стороной положить гидробарьер:

  • Практически все производители на лицевую сторону наносят красочную полоску или логотип.
  • При отсутствии рисунка, существует правило раскручивания рулона: как раскручивается, так и стелется.

Если прикрыть пленкой не той стороной, ее качества обратятся против Вас — она станет легко пропускать влагу, прочно удерживая пар и конденсат в середине, что приведет к гибели саженца.

Вместо гидробарьера для укрывания винограда на зиму можно использовать любой материал, не пропускающий воду, например, вспененная из полистирола подложка для ламината, куски рубероида или полиэтиленовая пленка.

Последнее время хорошо зарекомендовал себя материал — агроволокно.

Это долговечный материал на основе спанбонда.

Тонкие виды используют в виноградарстве для защиты гроздей – шьют мешочки от ос и птиц, а толстые – утепления.

Материал пропускает воздух и незначительно воду, может защитить от внезапных морозов, если просто укрыть растение.

Фактически он заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивает надежную защиту от низких температур.

Как прикопать виноград на зиму

Пригибаем лозу и прищипываем колышками или скобами.

На старых кустах этот прием может потребоваться разбить на несколько дней. В первый день наклонить до определенного уровня, на следующий ниже, и так до нужной высоты. Старая лоза хорошо гнется, но может не с первого раза.

Укрываем сверху старым полипропиленовым мешком, он играет роль дополнительного барьера сохранения тепла от земли, а весной поможет без труда, не повредив почки ее убрать с лозы.

ВАЖНО!

Не изолируем лозу от земли, а укрываем сверху

Засыпаем слоем земли, старайтесь, чтобы слой был не менее 10 см высоты от лозы. Землю берем с междурядий.

После укрываем гидробарьером.

Фиксируем подручным материалом (камень, кирпич, труба, земля). Главное, чтобы не сорвало укрытие ветром.

Ошибки новичков

  • Укрытие непосредственно виноградных лоз материалом, не пропускающим воздух, что привод к запариванию и гниению;
  • Слишком ранняя или поздняя прикопка. Перед принятием решения об утеплении, посмотрите погоду по региону не менее чем на 10 дней вперед;
  • Изоляция виноградной лозы утеплителем от земли. То есть прокладка утеплителя между почвой и стеблем. Допуская эту ошибку, вы изолируете дополнительный источник тепла.

Личный опыт применения различных материалов для укрытия:

Укрывали еловым лапником, еловой иголкой, еловыми опилками, но минус таких материалов и способа укрытия виноград на зиму в том, что, для этого необходимо жить поблизости от елового леса, а когда этот материал намокает, он повышает кислотность почвы, что неблагоприятно сказывается на культуре.

От укрытие соломой тоже отказались. Остатки зерновых в соломе привлекают грызунов, которые не побрезгуют и молодым стеблем растений.

Подготовка винограда к зиме важный этап ухода, отнеситесь к нему со всей ответственностью и внимательностью, благополучная зимовка – это высокий и стабильный урожай. Надеюсь, у Вас все получится, и на следующий год будете с урожаем сладких солнечных ягод.

Что включает

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.

Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.

Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Обрезка винограда осенью в Средней полосе

Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.

В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.

Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.

Внимание!Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ. Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:

  1. Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
  2. Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
  3. В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
  4. Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
  5. Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
  6. Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
  7. Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.

Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит

Процедура зависит от сорта винограда:

  1. Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
  2. Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
  3. Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
  4. Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.

Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.

По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.

Обрезка

В виноградниках работы по обрезке проводят осенью, это позволяет кустам лучше формироваться и в будущем давать большие урожаи. Своевременная подрезка влияет на число завязавшихся ягод в следующем году и на их вкусовые качества.

Конец октября-начало ноября — подходящее время для образования куста, нуждающегося в укрытии зимой. По опавшей листве осенью устанавливают период для обрезки винограда. После того как опадет цветная листва, ждут 14-21 день и приступают к обрезке. За это время ветви напитаются полезными веществами.

Поздняя обрезка ведет повреждению прутьев растений. При низких температурах побеги становятся хрупкими, легко ломаются.

Правила обрезки

Обрезка винограда начинается с удаления больных частей и веток с повреждениями. Для них готовят яму для сжигания. Это помогает не разнести болезни и вредителей на здоровые кусты.

Все побеги не обрезают: они могут пригодиться для замещения. Если погибнет вся крона или ее часть, побеги замещения смогут сменить весь куст.

Способы обрезки

Виноград осенью обрезают разными способами:

  • Короткая обрезка предполагает устранение большой части побегов, на пруте оставляют лишь 2-4 глазка. Обрезка подходит росткам, нужным для замещения погибшего куста.
  • Средняя обрезка предполагает оставление на каждом побеге до 8 здоровых глазков. Стрелка состоит из 50 почек. Вид обрезки разрешает получить морозостойкий сорт со здоровыми лозами.
  • Длинная обрезка предполагает, что на побеге будет расположено до 15 глазков, общее количество почек — до 60. Штамб состоит из 4 побочных побегов.
  • Смешанная обрезка представляет собой совокупность короткой и длиной. Побеги обрезают для замещения, оставляют ветви для созревания будущего урожая. При помощи метода формируется петля, лозу после плодоношения удаляют, вместо нее появляется росток замещения.

Лучшим считается смешанный способ для выращивания растения в домашних условиях. При нем куст обновляется, плоды увеличиваются в размерах, улучшается их вкус.

Обрезаем лозу для лучшего урожая

Обрезка винограда 1-го года

В первый год кусты винограда не обрезают осенью. Если куст имеет искривления или повреждения, стрижку осуществляют в первый год, оставляют от 2 здоровых глазков.

Обрезка растения 2-го года

На второй год на кусте формируется лоза из 2 почек, весной ее сокращают на 4 глазка. Осенью каждый глазок на ветвях добавляет по ветви, в итоге получается куст из 8 ростков. На каждой стороне штамба располагается по 4 ветви. В конце осени выбирают по 2 крупных побега, осуществляют вырезку других, оставляют пенечек, т. к. при высыхании ствол способен разорваться.

Ко 2 году вырастают 4 крепких ростка. Осенью обрезку проводят длинным способом, весной проводят укорачивание на 4 глазка.

Обрезка винограда 3-го и следующих годов

Осенью 3-го года виноградный куст имеет 4 крупные штамба, 4 ветви на каждом из них. Для обрезки осенью куста 3-го года выбирают самые крупные побеги на каждой из сторон, обрезке подлежат 2 слабые ветви.

Ветви после обрезки пробуют привить. Из крупных оставшихся ростков 1 подлежит укорачиванию на 3 глазка (он станет ростком замещения), другой остается с 12-15 почками.

На третий год происходит омоложение куста, который в будущем дает плоды. На четвертый год осуществляется обрезка, в результате которой возрастет урожайность, виноградник крепнет.

В осеннее время на 4-ом году роста куста и во все последующие периоды при обрезке удаляют лоза после плодоношения, формируют новые почки роста на ростках замещения.

Подкормка после обрезки

После окончания обрезки на зиму виноградные кустарники подкармливают удобрениями. Ускорить вызревание молодой поросли помогают следующие удобрения:

  • древесная зола — 500-650 г;
  • сульфат калия — 20-25 г на ведро воды.

Используют дополнительные подкормки:

  • суперфосфат — до 80 г;
  • фосфорно-калийные удобрения — 60-75 г;
  • хлористый калий — до 30 г;
  • навоз — 10 частей смешиваются с 1 частью суперфосфата.

Подкормки вносят на 1 м² вокруг основания куста.

Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие

Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:

  • Выкапываем траншею на глубину в 20 см, в нее укладываем рукав, застилаем дно соломой или опавшей листвой слоем около 5 см;
  • Снимаем лозу со шпалер и укладываем в траншею, прикрыв поверх соломой.

Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно. Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см. Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.

Зная, как подготовить виноград к зиме, вы сможете не бояться, что в следующем сезоне снизится урожайность. Правда, существует несколько основных моментов, которые необходимо учитывать при проведении работ. Так, если ваш участок характеризуется песчаной почвой, то не нужно забывать, что такой грунт промерзает глубоко, а потому саженцы высаживаются в большую яму. Это будет способствовать нормальному росту пяточных корней. Осенью такой грунт хорошо поливают, растения закрывают пленкой и сверху кладут опилки.

А наличие небольших повреждений легко исправить весенней обрезкой и формовкой. Выяснив, как готовить виноград к зиме, можете приступать к работам, помня о том, что заботиться о кустах следует с самого начала весны и до поздней осени.

Укрытие виноградника от морозов

Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.

Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.

Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.

Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.

К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.

Укрытие винограда от морозов в Средней полосе

В условиях средней полосы и северных регионов основную опасность для виноградных плантаций представляют зимние морозы. Для защиты лозы в холодное время года необходимо утеплить куст. Для этого могут применяться как нетканые материалы, так и деревянные щиты и короба. Выбор утеплителя во многом определяется климатическими условиями местности, в которых выращивается виноград, а также сортом самой лозы. За последние 10 лет были выведены сорта, хорошо переносящие низкие температуры.

В северных регионах произрастает довольно много хвойных деревьев, поэтому для укрытия винограда можно применять еловый или сосновый лапник. Этот материал хорошо пропускает воздух, что исключает загнивание культуры, обусловленное повышенной влажностью. Кроме того, лапник надёжно защищает лозу от снега и обладает отличными теплоизоляционными характеристиками.

При выращивании винограда в траншеях в качестве утеплителя лучше применять деревянные щиты. Обработанная и уложенная в траншею лоза закрывается деревянными щитами. Прилегание досок будет неплотным, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха. По мере покрытия деревянных щитов снегом теплоизоляционные свойства укрытия будут улучшаться. Если на улице уже установилась морозная погода, а снег до сих пор не выпал, деревянные щиты нужно накрыть нетканым материалом, который будет препятствовать потере тепла.

Применение в качестве утеплителя полиэтиленовой плёнки крайне нежелательно, поскольку полиэтилен совершенно не пропускает воду и воздух, что неизбежно приведёт к появлению конденсата и возникновению очагов плесени. Укрытие винограда обычно производят в конце октября или начале ноября.

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Подготовка винограда к зимовке — ответственное, но не очень сложное занятие. Главное — понимать, что и для чего делать. Тогда можно самостоятельно, ориентируясь на климат своего региона, подобрать подходящие материалы и способы. А весной по состоянию лоз будет видно, насколько правильно их подготовили осенью.

Самые популярные сорта

Среди наиболее популярных сортов выделяются две разновидности девичьего винограда, которые чаще других используются для оформления ландшафта.

Виргинский (пятилисточковый)

Пятилисточковое растение достигает длины ветвей до 20 м, характеризуется зелёной листвой, приобретающей красноватый оттенок ближе к осени. Молодые побеги за первый год жизни вырастают до 2,5 м, цепляясь при расползании за все, что только можно своими усиками и присосками. Листы внешне похожи на зелень каштана. В июле наступает обильное цветение кустов, они густо покрываются невзрачными маленькими цветочками жёлто-зеленого цвета. Уже в первой декаде августа на ветках лианы виднеются небольшие гроздья с тёмно-синими ягодами, которые зачастую становятся лакомством птиц.

Плющевидный (триостренный)

Своё название сорт получил благодаря схожести листа с зеленью плюща. Культура очень широко используется в качестве декора в азиатских странах: Корее, Китае, Японии. Цвет листочков зависит от разновидности. Золотистая лиана характеризуется наличием на зелёной поверхности жёлтых пятнышек, пурпурный подвид имеет тёмно-бордовое покрытие, а виноград Вича отличается маленькими глянцевыми листиками зелёного цвета, которые приобретают к осени ярко-оранжевый окрас. Благодаря магическому перевоплощению и уникальной красоте Вича пользуется наибольшим спросом у дизайнеров и садоводов.

6 советов по подготовке винограда к зиме

Виноград издавна успешно выращивают не только на юге, но и на севере. Для хорошего урожая необходимо правильно подготовить лозы к зиме.

Сначала мы откроем вам одну хитрость. Если вы хотите укрепить лозы и ускорить их созревание, воспользуйтесь методом, который используют опытные виноградари. Резким движением разбейте почву на расстоянии примерно десяти-пятнадцати сантиметров от головки куста, повредив поверхностные корни. Дополнительно опрыскайте куст монофосфатом калия (15 грамм на 10 литров воды).

Совет №1. Соберите весь урожай с винограда

Последние грозди среднераннего винограда необходимо собрать к началу октября. Перегруженная виноградная лоза истощает большую часть запасов пищи для урожая в ущерб побегам, которые не созревают.

Совет №2. Поливайте виноград

С середины сентября до конца октября виноград необходимо поливать. Корневая система растения использует влагу до тех пор, пока почва не промерзнет. Влага должна глубоко впитываться в землю. Чтобы вода не уходила в стороны, сделайте насыпь из грунта в радиусе от 50 до 70 сантиметров.

Зимой вода поднимается через поры почвы в виде пара, а тепло согреет почву и корни растения. Кроме того, при недостаточном поливе осенью-весной лоза может расти медленнее.

Совет №3. Снимите лозы со шпалеры и подрежьте их

Обрезать лозы необходимо каждую осень, иначе на них сильно вырастут и опадут ягоды. Делать это можно до тех пор, пока температура не достигнет -3 ° C. Если температура будет ниже, лоза ослабнет.

Сначала срезают все слабые и малоплодородные ветви, а также все зеленые и недозревшие побеги и опавшие листья. При этом отрезают зрелую часть виноградной лозы для весеннего укоренения черенков.

Совет №4. Привяжите и укрепите обрезанные лозы винограда

Свяжите лозы рыхлыми пучками и прижмите их к земле веревками или зажимами на высоте от 10 до 20 сантиметров. Заранее уложите под побеги доски или сухие еловые ветки. Все это нужно сделать при положительной температуре, иначе ветки лозы могут сломаться.

Совет №5. Опрыскайте виноградную лозу средствами от болезней

Опрыскайте виноград 3-5-процентным сульфатом железа (300-500 г на 10 литров воды), а для молодых кустов используйте раствор с более низкой концентрацией. Сульфат железа — это простейший фунгицид, используемый осенью для защиты виноградных лоз и бутонов от грибка, а также для уничтожения патогенов.

Совет №6.  Накройте виноград

Не спешите укрывать взрослые лозы — им не грозят первые заморозки. Хотя они могут повредить зеленые листья и побеги, древесные только затвердеют. Виноград следует укрывать в засушливый день во второй половине октября, когда уже прошли первые заморозки (-5 или -7 ° C), но отрицательная температура держится не полностью.

Метод воздушной сушки больше всего подходит для укрытия виноградной лозы. Это создает оптимальный тепловой и сухой режим, предотвращая замерзание и оттаивание лоз. Укрывая растения, следите за тем, чтобы под укрывным материалом оказались все кусты — не только стебли и ветки, но и корни.

Почему нужно укрытие

Большинство виноградных сортов относятся к теплолюбивым растениям, причём это касается даже тех разновидностей, которые принято считать морозостойкими, выдерживающими температурные понижения до -25°C. При длительном воздействии мороза на корневую систему этих растений (-5°C или ещё ниже), она будет находиться на грани вымерзания, а при двухнедельном удержании уличной температуры в пределах -20°C, пострадает и больше половины почек или даже сама лоза.

Все приведённые значения характерны для многих регионов с умеренным климатом, не говоря уже о суровых условиях Сибири. Поэтому, чтобы предупредить гибель винограда и обеспечить себя урожаем ещё и в следующем сезоне, виноградари укрывают лозу, тем самым защищая от промерзания не только надземную часть, но и корневище.

Какой виноград можно не укрывать на зиму

Обычно технические сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20°C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.

Морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский. А сорта винограда десертного Муската сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки пригоден для теплого климата. В регионах с морозными зимам десертный виноград будет давать урожай, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу. При этом обязательно обеспечить приток воздуха для проветривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector