Обрезка смородины осенью
Содержание:
- Необходимый инструмент и правила работы
- Подходящее время
- Краткое описание
- Кусты смородины
- Как правильно обрезать?
- Сроки
- Пошаговые схемы обрезки
- Советы по обрезке черной смородины
- Почему лучше осенью делать обрезку, каковы оптимальные сроки
- Как обрезать смородину зимой
- Для чего нужна осенняя обрезка смородины
- Обрезка красной и белой смородины
- Описание
- Как обрезать?
Необходимый инструмент и правила работы
Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:
- Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
- Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
- Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
- Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
- Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.
В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.
Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины
Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.
Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.
Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.
Подходящее время
Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого — осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:
- Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
- Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.
Остальные плюсы также сохраняются:
- как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
- формируется красивая, правильная крона.
Краткое описание
Опытные садоводы знают, как обрезать смородину осенью, чтобы получить хороший урожай
Для этого важно знать особенности роста данной культуры. Высота кустарника может достигать 150-200 см
Молодые стебли зеленоватые, с возрастом приобретают коричневую окраску. Из спящих почек ежегодно появляются новые побеги.
Растение имеет мощную корневую систему, лучше всего растет на черноземных почвах. Кустарники комфортно чувствуют себя на влажной и плодородной земле. Их сажают на открытом, хорошо освещенном солнцем месте на расстоянии 1 м друг от друга. При грамотном уходе смородина дает хороший урожай на протяжении 13-17 лет.
Кусты смородины
Для правильной обрезки смородины нужно иметь представление о строении ее куста
Очень важно понимать, какие веточки лучше всего плодоносят, чтобы не удалить их с приходом осени и не лишиться урожая
Начинающие садоводы хорошо видят разницу между плодами черной и красной смородины, легко могут отличить одно растение от другого благодаря яркому аромату листьев или его отсутствию. А вот почему обрезаться смородина должна по-разному, не всегда понимают. Посмотрите видео, которое ответит на этот и многие другие вопросы:
Черная или красная смородина представляет собой кустарник высотой до полутора метров, в зависимости от сорта с раскидистой, компактной или сжатой кроной. В отдельных случаях растение достигает 2,5 м, но такие размеры создают трудности при сборе урожая, поэтому селекция идет по пути создания менее рослых культиваров.
Черная смородина
На одном месте куст черной смородины хорошо растет и плодоносит 15-20 лет, а при хорошем уходе – все 30. Он состоит из большого количества разновозрастных ветвей. Самые мощные – скелетные, они вырастают из почек, расположенных на подземном стебле, и называются побегами нулевого порядка.
У основания куста находятся спящие глазки, которые в первые после посадки смородины годы не прорастают. Выше расположены почки, формирующие боковые, в основном вегетативные побеги второго и третьего порядка. Именно на них растут коротенькие веточки кольчатки-плодушки, дающие урожай 2-3 года, а затем отмирающие. Большая их часть расположена в верхней части или снаружи куста.
На пятилетних побегах ягод нет или их становится совсем мало, а завязавшаяся смородина мельчает. Урожайные отростки смещаются к периферии, отрастая либо из прикорневых почек, либо из спящих, расположенных у основания старых скелетных ветвей.
Красная смородина
Красная и черная смородина принадлежат к разным видам, но одному роду, в свою очередь, относящемуся к семейству Крыжовниковые. У них много общего, а отличия заключаются главным образом в аромате ягод и листьев, а также сроке жизни ветвей. Разница между красной и белой смородиной только в окраске плодов. Они требуют одинакового ухода, условий выращивания.
Красная смородина формирует менее раскидистый куст, чем черная, она более зимостойка, реже болеет. Вообще, это растение некапризное, ухаживать за ним легко даже начинающим садоводам. Плодушки красной смородины собраны вместе по несколько штук и равномерно распределены по всему кустику. Они более долговечны, чем у черных сортов, каждая плодоносит по 4-5 лет, а на плодородных грунтах и при хорошем уходе – до 8. Скелетные ветви могут расти 6-8 сезонов, только потом их нужно удалить.
Читать так же: Малина Августовское чудо: описание сорта, фото, отзывы
Как правильно обрезать?
Обычно обрезку проводят осенью и весной, такой способ даёт возможность кустарнику восстановиться. Схема обрезки будет немного различаться.
Весной
Основная цель весенней стрижки – удалить засохшие и повреждённые ветви смородины, то есть провести санитарную обрезку. Это поможет растению подготовиться к сезону плодоношения.
Причины весенней обрезки.
- Удалить отмёрзшие, деформированные, больные, засохшие и повреждённые ветви.
- Стимулировать рост молодых побегов.
- Укрепить иммунитет кустарника к заболеваниям.
- Не допустить загущение культуры.
- Удаляются побеги, достигшие возраста в один год.
Осенью
Осенняя стрижка преследует цель избавиться от ветвей, которые загущают кустарник. Для нормального роста молодые побеги нуждаются в хорошем освещении и воздухопроходимости. На пятилетних смородиновых кустах рекомендуется оставлять не больше 7 крепких сформировавшихся ветвей, их возраст не должен быть младше 4-х лет. Обрезку проводят от верхнего слоя грунта. Все стебли в возрасте старше 6 лет подлежат обязательному удалению. Все молодые побеги текущего года также подлежат обязательному удалению. Оставлять их рекомендуется только в случае слишком застарелого куста, когда его плодоношение резко ухудшается.
Боковые отводки двух прошедших сезонов также идут на обрезку, тем самым улучшается проходимость воздуха и света к центру кустарника. Верхушки ветвей оставляют для формирования почек, которые в дальнейшем перерастут в плодоносящие побеги. Поражённые насекомыми и инфекционными заболеваниями верхушки побегов подлежать удалению. Чтобы размножить чёрную смородину, молодые отростки прижимаются к земле и присыпаются слоем грунта 10-15 см. Саженцы нуждаются в регулярном поливе, и весной дадут молодые побеги. Затем их отделяют и пересаживают для дальнейшего роста.
Формирование кустов смородины начинают сразу же после посадки. В это год культура нуждается в очень глубокой обрезке. Под послепосадочной стрижкой предполагается подрезка всех ветвей. От земли оставляют не больше трёх почек. Слабые побеги стригутся сильнее, чем более крепкие ветви. Обрезка второго года подразумевает сохранение не более 7 крепких, сильных ветвей, всё остальное удаляется. В третий вегетационный период рекомендуется оставлять только нулевые побеги. Их количество не должно превышать 5 ветвей. Подрезаются они на две почки, чтобы побудить куст к ветвлению. Невызревшие и очень длинные побеги укорачиваются, все остальные полностью подлежат к вырезке. Соблюдая эти рекомендации, к концу третьего вегетационного периода куст считается полностью сформированным.
Во время санитарной стрижки кусты смородины освобождают от невызревших, обломанных, сухих, поражённых вредителями и болезнями, переплетающихся и деформированных ветвей. Лежащие либо наклоненные к земле отростки также советуют удалить. Куст намного хуже плодоносит на ветках с такими критериями. На них ягоды заметно мельчают и чаще поражаются различными болезнями
Необходимо придерживаться очень важного правила: стебли укорачиваются так, чтобы пеньков видно не было. Иначе они станут отличным убежищем и местом размножения для насекомых и вредителей
Наличие на ветвях сквозного хода либо коричневых и чёрных точек говорит о том, что куст пострадал от зимних морозов или поражён стеклянницей. Такие ветки лучше вырезать полностью.
Далее идёт омолаживающая обрезка. В первую очередь на удаление идут пятилетние и трёхлетние ветви, чтобы дать толчок к развитию боковых побегов. Это делают только в том случае, если сформированный куст имеет не меньше 7 ветвей. Все однолетние побеги обрезаются на 1/3. Последней проводится прореживающая либо поддерживающая обрезка. Подразумевает процедура удаление лишних побегов, которые загущают крону и не дают в нужные сроки спеть ягодам. Взрослому кусту рекомендуется иметь не больше 18 побегов, притом они должны быть сформированы в последние три года.
В обрезке нуждаются и старые запущенные экземпляры чёрной смородины. В случае если возраст куста достиг 15 лет, то оставлять его бессмысленно, хорошего урожая с него не получить. Такие кустарники лучше выкорчёвывать и заменять на новые. Более молодые растения подлежат омоложению и нуждаются в прореживающей обрезке. Запущенные и старые кусты омолаживаются постепенно, в сроки от двух до четырёх лет. Каждый год не должно быть удалено больше половины ветвей.
Сроки
Все лето смородиновый куст активно развивается, и в результате появляются новые побеги. Некоторые из них очень даже урожайные, но есть и непродуктивные. Они будут только затенять полезные ветки, мешая их развитию. Вот почему перед наступлением зимы куст нужно избавить от этого балласта, и сделать это предстоит до наступления заморозков. Нужно дождаться, когда опадут листья, остановится сокодвижение. Так, средним сроком по России, подходящим для обрезки смородины осенью, будет октябрь (средняя полоса).
Обрезка по регионам
- Примерный срок подмерзания почвы в Подмосковье – середина ноября, а значит, в конце октября уже нужно провести обрезку. Растению достаточно будет половины месяца, чтобы подготовиться к зимовке.
- В Ленинградской области температуры немного иные, потому обрезать кусты можно уже в середине октября.
- В Сибири привычным делом стали температурные перепады, которые чередуют потепления и похолодания. И если слушать экспертов, то уже в начале сентября кусты можно обрезать.
- На Урале об этом также стоит позаботиться в первый месяц осени.
Чтобы не ошибиться со сроком срезки, нужно надрезать один побег. Если из раны еще будет выделяться сок, обрезку придется перенести примерно на неделю.
Для многих садоводов верным ориентиром в делах огородных и садовых стал лунный календарь.
Обрезку, если верить календарю, проводить рекомендуется на убывающую луну (или она может пребывать в 3-й или 4-й фазе). В это время клеточный сок уходит вниз, к корням.
Пошаговые схемы обрезки
Теперь о том, как именно осуществляется обрезка. Она бывает разной, первой вполне может быть предпосадочная. Увы, о ней частенько забывают, а зря. Высаживают смородину тоже осенью, примерно за месяц до морозов. В день посадки у саженца отрезают верхушки побегов. У всех веточек в итоге должно оставаться 2-3 почки для вегетации. Для чего это нужно – чтобы в конце первого года жизни у куста появилось 5-6 побегов.
Санитарная
Где-то за месяц до мороза смородина будет уходить в состояние покоя. И в это время ее нужно подрезать, используя качественный и безопасный инструмент, действуя по инструкции.
Какие инструменты пригодятся:
- секатор – справляется с тонкими веточками и средневозрастными побегами;
- садовый нож – оставляет ровненькие срезы, но работает исключительно с тонкими веточками;
- ножовка – имеет малые зубцы, ею режут толстые, уже старые или просто зрелые ветки;
- сучкорез – оснащен удлиненными ручками, пользоваться им удобно, если к ветке трудно подобраться;
- кусторез – режет какие угодно ветки, отлично справляется с формированием куста.
Все инструменты перед работой нужно продезинфицировать спиртовым составом.
Правила почти хирургические, что и понятно: только стерильный инструмент не принесет растению вреда. А грязный запросто может «наградить» куст инфекцией или грибком.
Итак, инструменты найдены, готовы, можно приступать к санитарной обрезке.
Санитарная обрезка – это 4 больших шага.
- Шаг первый. Удаляются засохшие и больные ветки с растения. К ним нужно быть безжалостным, они мешают кусту развиваться.
- Шаг второй. Вырезать те побеги, у которых так и не получилось развиться за лето, они остались зелеными. Увы, но эти ветки неперспективны.
- Шаг третий. Удалить ветки, которые тесно переплелись или растут из середины куста, а также те, что упрямо лежат на земле.
- Шаг четвертый. Убрать отростки деформированные, больные, съеденные вредителем.
Практически медицинские манипуляции предстоит сделать, но так оно и есть.
Омолаживающая
Цели этой процедуры иные, она уже не о том, как провести профилактику, закончить сезонный уход, а, скорее, о реанимации куста. Как уже отмечалось, смородина растет и развивается циклически. Радует обильным урожаем первые годы, а потом плодоношение затухает.
Другие же (к счастью, их больше) знают, как правильно обрезать смородину и дать ей новую жизнь. А точнее, как омолодить куст.
3 этапа омолаживающей обрезки.
- Убрать все ветки, которым уже больше 5 лет. Как ни жаль, но их жизненный путь окончен, пора дать дорогу молодым побегам. Для черной смородины срок жизни побега 5 лет, а вот для красной и белой – 7 лет.
- Все побеги данного года укоротить на треть.
- Срезать пагоны на растении, которым уже больше 3 лет.
Эти две подрезки, санитарная и омолаживающая, считаются обязательными. Но, как и предпосадочная, существуют еще пару видов, которые также требуют выполнения по правилам. Например, поддерживание куста. При этой обрезке придется вырезать центральные ветки, которые добавят кустарнику освещенности. Если не очень много плодоносящих пагонов, отростки текущего года можно убрать.
Если за один прием вырезать много центральных ветвей, растение может впасть в стресс. Не все об этом знают, но сталкиваются с последствиями таких действий многие. Растение в стрессе долго болеет, может погибнуть, оно становится очень уязвимым.
Также возникает у начинающих садоводов много путаницы относительно подрезки куста по годам. Они знают, что есть разница между процедурами с годовалой смородиной и с той, которая требует омоложения.
Как обрезать куст по годам.
Первый год. Веточки делают короче, остаются ростки сантиметров в 15.
Второй год. Выбирают 5 наиболее стойких и крепких побегов, остальные вырезают под корень
В этом моменте важно правильно заложить основы для последующего формирования куста.
Третий год. Ветки первого и второго годов не трогают
Из новых побегов оставляют 5 наиболее крепких. Но только тех, что не растут внутрь куста. Прочую поросль текущего года срезают у основания.
Четвертый год. Повторяются действия предыдущего года.
Пятый год. Наступает пора омолаживающей обрезки. Старые ветки с минимумом ягод удаляют, убирают под корень, что простимулирует рост новых побегов.
При обрезке всегда учитываются особенности видов смородины. Так, если черная начинает плодоносить на прошлогодних побегах, красная и белая – на позапрошлогодних.
Наконец, черная дает урожай 3-5 лет, красная и белая – на пару лет дольше. А есть еще золотистая смородина, которая в большей мере считается декоративным видом. Но по уходу за ней действуют правила, применимые к белой и красной смородине.
Советы по обрезке черной смородины
Как обрезать смородину после сбора урожая? И для черной смородины существуют свои тонкости.
Они следующие:
1. Закладка будущего урожая проходит на двухлетних приростах. И чтобы куст хорошо плодоносил, возраст веток не должен превышать четырех лет. Остальные ветки надо вырезать.
2. Отличить старые ветки от молодых побегов можно по цвету. Старые – более темные и толстые, а молодые – светлые и тонкие.
3. Если куст оказался сильно загущенным, то прореживать его сразу нельзя. Для этого потребуется несколько сезонов. Первый год – нужно убирать только больные ветки. На второй год – вырезаются остальные побеги. На кусте должны остаться шесть молодых и самых сильных побегов.
4.Чтобы простимулировать рост боковых побегов, нужно вырезать старые ветки. У смородины должны остаться молодые побеги, у которых необходимо убрать верхнюю часть. Про болезни смородины читайте в этой статье.
Ежегодная обрезка смородина (по крайней мере, черной) – важный этап ухода за растением, обеспечивающий качественный урожай.
sovetysadovodam.ru
В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.
Почему лучше осенью делать обрезку, каковы оптимальные сроки
Осенняя обрезка предпочтительна по причине упрощения определения ненужных веток. Когда кустарник летом плодоносит, визуально легко вычислить пустые побеги, на которых мало или вообще нет ягод. Если неопытный садовод затрудняется понять, как обрезать черную смородину осенью, то весной он этого вообще не сможет выполнить. За зиму вся информация забывается. Вырезка наугад приведет к тому, что вместо старых будут удалены часть плодоносящих побегов.
Сроки зависят от климатических условий региона. Обычно ориентируются на завершение листопада. Перед началом предполагаемых заморозков кустарник останавливает сокодвижение. Вот это время и есть лучшее для проведения процедуры.
Как обрезать смородину зимой
Обрезка сложно и болезненно переносится растением, поэтому выбрать для этого процесса момент наибольшего покоя будет очень правильно. Это нанесет наименьший вред кусту. Стандартное обрезание смородины зимой проводится с конца октября и до конца февраля. Преимущества манипуляции — простой спил по промерзшей древесине, уменьшение вероятности появления задеров при работе с секатором, стресс от процедуры у растения минимален. После обрезки зимой урожайность и ежегодный прирост не уменьшается, а полученные раны на древесине затягиваются так же хорошо, как и после летней обрезки.
Если вы разбирались, как обрезать смородину на зиму, то знаете, что не обойтись без предварительной подготовки почвы: внесения удобрения и интенсивного полива. Для работы используют только острый инструментарий — ножовки и секаторы. Место среза обрабатывается варом, чтобы обезопасить от обмерзания.
Соблюдение представленных правил гарантирует смородиновым кустам хороший рост и урожай, отсутствие внешних повреждений, вызванных негативными погодными условиями.
garden8.ru
- Смородина черная черенки осень
- Как сажать смородину осенью
- Как рассадить смородину осенью
- Обрезка смородины осенью
- Смородина осенью
- Как правильно посадить смородину осенью
- Как лучше осенью посадить смородину
- Обрезка смородины осенью видео
- Сажаем смородину осенью
- Можно ли сажать смородину осенью
- Посадка смородины осенью
- Посадить смородину осенью
- Как садить смородину осенью
- Избавиться от муравьев на смородине
- Смородина лучшие сорта
- Черная смородина посадка и уход размножение
Для чего нужна осенняя обрезка смородины
Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.
Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:
- насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
- не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
- эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
- после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.
Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.
Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.
Обрезка красной и белой смородины
При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.
Сорт | Особенности роста и плодоношения | Сроки обрезки (по годам) |
Красная, белая | Лучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет. | Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков. |
Черная | Ягоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки. | Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно. |
Золотистая | После посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни. | Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку. |
Описание
Смородина растет почти на всех континентах.
- Куст. Бывает разветвленный, является многолетней культурой, вырастает до 2 метров.
- Побеги. Молодые имеют светлый зеленоватый оттенок, с возрастом темнеют, каждый год отрастают новые веточки.
- Корни. Смородина обладает очень глубокой корневой системой, развитой, имеющей мощную структуру.
- Листья. Рассеченные, с зазубринами, преимущественно зеленых оттенков, слегка опушенные на нижней части листовой пластины.
- Соцветия. Похожи на маленькие колокольчики, собранные по нескольку штук, имеют разнообразную окраску, от молочной до лиловой. Цветут в конце весны — начале лета.
- Плоды. Очень ароматные, в зависимости от вида растения окрашены в разные цвета. Появляются в июле-августе. Плодоношение наступает на второй год и продолжается до 20 лет.
Как обрезать?
Обязательным этапом ухода за смородиновыми кустами в осенние месяцы является проведение обрезки. Конечно, ее можно провести и весной. Но смородина просыпается очень рано, поэтому велик риск того, что дачник попросту не успеет проделать все манипуляции своевременно. В случае нарушения сроков обрезки куст начнет слабеть, и это самым негативным образом скажется на последующем плодоношении.
Основная цель обрезки — повышение урожайности культуры. Если кусты сформированы правильно, то они будут приносить в 3-5 раз больше плодов, чем запущенные растения, поскольку лишняя поросль последних отбирает большую часть полезных веществ. Кроме того, осенняя обрезка решает ряд важных задач.
- Уничтожает до 80% патогенных бактерий, грибков и паразитов.
- Формирует здоровую крону. Обычно после прищипывания побеги перестают наращивать длину, и на каждом из них формируются боковые плодоносящие ветки.
- Улучшает освещенность оставшихся побегов, благодаря этому оптимизирует процесс фотосинтеза.
- Готовит плодовый кустарник к зиме, помогает ему выдержать даже самые сильные морозы. Замечено, что правильно сформированные кусты выдерживают температуру на 10 градусов ниже, чем неухоженные.
- Способствует омоложению культуры.
Чтобы добиться подобных результатов, следует правильно выбрать время для процедур. Опытные садоводы делают это после того, как с дерева опадет вся листва. Для обрезки понадобится острый секатор, пила или сучкорез, перед работой инструмент необходимо обеззаразить. Кроме того, дезинфекция понадобится и после стрижки каждого кустика.
Осеннюю оздоравливающую обрезку смородины производят по стандартной схеме.
- Сперва следует срезать все больные, засохшие, загнившие и поврежденные ветки.
- Затем устраняют ветки, которые сплелись друг с другом либо чересчур сильно наклонились к земле.
- В осеннее время необходимо срезать под корень побеги, возраст которых превышает 5 лет. Они отличаются от молодых более тёмным коричневым, практически чёрным оттенком. Кроме того, они толще молодой поросли.
- Однолетние побеги срезают, оставив 3-5 самых мощных с максимальным числом почек. При этом их нужно укоротить на 20-30 см для стимуляции ветвления.
- Всю истонченную вытянувшуюся поросль, растущую внутрь куста, срезают, во избежание загущенности.
- В период после завершения плодоношения обязательно укорачивают верхушечные части молодого прироста на ветках 2-3 лет. Обрезку следует приводить над почками.
Оставшиеся после обрезки однолетних веток верхушки можно использовать для последующего размножения смородинового куста при помощи черенкования. В этом случае их необходимо укоренить в контейнере с влажным песком. После правильно проведенной обрезки на смородиновом кусте должно остаться 10-15 побегов разного возраста
Обрезку следует выполнять осторожно. Не стоит чересчур сильно кромсать куст, но и избыточную поросль оставлять тоже не нужно — она будет только загущать посадки
Все оставшиеся растительные фрагменты (срезанные побеги и опавшие листья) необходимо сжечь после проведения работ.