Применение в садоводстве и на огороде бордосской жидкости, как приготовить раствор

Необходимость использования

Бордоская смесь используется садоводами на протяжении более 100 лет. Этот первый в мире фунгицид был изобретением французского ботаника П. Мильярде. Смесь появилась во второй половине XIX века. Даже сейчас средство пользуется большой популярностью, его активно используют в целях профилактики и лечения различных болезней растений.

Медный купорос часто применяется как самостоятельный элемент в качестве стимулятора роста, стабилизатора процессов фотосинтеза.

Известь является веществом, произведенным от переработанного мела. Образуется известь из следующих компонентов: известняк, доломит, кальцит. В ней присутствуют и другие минералы, но в крайне малом количестве. Область применения извести довольно широка. Например, ею белят стволы деревьев, так как она устойчива к осадкам и долго не теряет первичных целебных качеств.

Бордоской жидкостью опрыскивают различные плодовые деревья, кусты, свеклу, лук, картофель, огурцы, помидоры. Это незаменимое средство от пятен на листве растений, мучнистой росы, гнили и других болезней. Незаменима жидкость и для профилактики фитофтороза у томатов, лечения опасных вирусных инфекций и грибка

Важно не упустить время, когда требуется обработка, иначе можно не получить урожай столь любимой культуры дачников

Смесь подходит для обработки на грядках и в теплицах.

Препарат прекрасно справляется с болезнями: фитофторой, бурой пятнистостью, стриком.

  1. Фитофтороз – это грибковое заболевание, способное в короткие сроки поразить большое количество кустов. Имеет вид бурых пятен и белого налета. Грибок поражает кусты томатов, заражая при этом и соседние грядки. Опытные садоводы советуют срочно начать обработку бордоской жидкостью.

  2. Бурой пятнистости чаще всего подвержены томаты, растущие в теплице. Нижние части поражаются бурыми пятнами, а верхние – более светлыми. Сначала рекомендуется удалить и сжечь все больные части, и только потом провести обработку растений.

  3. Стрик – скоротечная болезнь, поедающая листья и корни помидоров. Плоды становятся невкусными, а стебли очень быстро погибают.

Плюсы применения бордоской жидкости:

  1. положительное действие на помидоры;

  2. высокая эффективность по сравнению с другими средствами;

  3. способность лечить широкий спектр заболеваний;

  4. все компоненты смеси без труда можно приобрести практически в каждом сельскохозяйственном магазине;

  5. длительное действие после опрыскивания (больше 2-х недель);

  6. не наносит вреда насекомым, опыляющим томаты;

  7. устойчивость к осадкам, долгое время не смывается.

Минусы применения:

нужно быть крайне внимательным в приготовлении смеси, все пропорции должны быть соблюдены, иначе растению можно нанести вред;

в почве происходит накопление меди, которая отрицательно сказывается на росте растений;

смесь нельзя применять вместе с другими средствами;

существует опасность отравления человека, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, готовить смесь надо в отсутствии детей и животных;

если смесь неправильно использовать, можно потерять часть урожая.

Что такое бордосская смесь

Бордоская смесь – это фунгицид широкого спектра действия, который помогает справиться с грибком. Применяется для обработки огородных растений (дынь, арбузов, томатов, кабачков, свеклы), садовых деревьев (вишень, слив, абрикосов, персиков), винограда, ягод. Ею опрыскиваются кусты крыжовника, смородины.

Состав

Бордоская жидкость для обработки помидоров состоит из:

  • купороса медного (сульфата меди, или сернокислой меди);
  • гашеной извести;
  • воды.

Средство пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, угнетает жизнедеятельность паразитов, способствует их скорейшей гибели.

Сфера применения

Благодаря широкому спектру действия, смесь бордосская эффективна против заболеваний, имеющих грибковое происхождение. Используется она в борьбе с возбудителями:

  • фитофтороза;
  • меланоза;
  • бурой пятнистости;
  • стрика;
  • парши;
  • ржавчины;
  • плодовой и черной гнили;
  • курчавости листьев.

Средство обеспечивает полноценную защиту растений от болезней на целый месяц (в течение 30 календарных дней).

Признаками поражения помидоров грибковой инфекцией являются:

  • появление на листовых пластинах мокнущих очагов темного цвета;
  • формирование на нижней стороне листа беловатого налета;
  • высыхание пораженных участков зелени, деформация листвы;
  • покрытие плодов бурыми (или коричневыми) пятнами (помидоры, на которых возникла вредоносная пленка, становятся непригодными для употребления в пищу).

Если на саженцах томата стали заметны начальные признаки болезни, нужно сразу же начинать их обработку фунгицидом. Если этого не сделать, то весь урожай овощей может погибнуть, а инфекция переключится на другие огородные (или садовые) растения.

Плюсы и минусы

Смесь бордосская – проверенное и эффективное средство против многих болезней растений, она пользуется популярностью у садоводов и огородников. Среди преимуществ:

  • эффективность;
  • наличие кальция в составе (микроэлемент необходим всем культурам на этапе их роста и развития);
  • оперативность воздействия на патоген (активные вещества быстро впитываются клетками растений и угнетают жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов);
  • длительность защитного действия (30 дней с момента внесения);
  • невозможность смывания водой (остается она на листьях даже после дождя или росы).
  • безопасность для насекомых.

Из недостатков смеси отмечают:

  • несовместимость ее с органическими веществами, содержащими фосфор, с препаратами, разлагаемыми в щелочной среде;
  • токсичность (вызывает нежелательную реакцию при попадании внутрь человеческого организма, при передозировке вредит растениям, ухудшает качество грунта);
  • наличие в составе меди, большое количество которой пагубно влияет на состояние почвы;
  • необходимость четкого соблюдения инструкции по применению препарата (превышенное количество раствора приводит к угнетению вегетации);
  • если помидоры опрыскивать во время цветения или формирования завязи, то урожай может погибнуть.

Обработку растений стоит осуществлять ранней весной или поздней осенью.

Приготовление

Бордоская жидкость является токсичной, поэтому заранее продумайте меры безопасности. Все приготовление лучше сделать в защитной одежде, очках, перчатках и респираторе.

Используемые ёмкости нельзя брать для других целей. Остатки жидкости закопайте в земле вне сада.

Чтобы успешно приготовить бордоскую смесь, вам понадобятся следующие компоненты и инвентарь:

  • вода;

  • медный купорос;

  • негашеная известь;

  • две ёмкости, но не из металла и пластмассы (подойдет стеклянная, глиняная, эмалированная посуда);

  • крепкая палка;

  • кусок марли.

В специализированных магазинах вы можете приобрести готовую смесь. К ней нужно добавить воды соответственно инструкции, и состав готов. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для помидоров нужен 0,75% и 1% раствор, для плодовых деревьев – 3% раствор.

На площадь с растениями в 10 кв. м необходимо приготовить 2 л раствора. Соблюдение пропорции обязательно, в противном случае отклонение от норм опасно для растений.

Приготовление:

  1. в ёмкости (неметаллической) в 2-х литрах горячей воды нужно растворить медный купорос;

  2. залить раствор холодной водой в количестве 3-х литров, получится купоросный раствор;

  3. далее приготовим известковый раствор – в 1 литре воды надо перемешать негашеную известь до получения густой консистенции (как сметана), известь контактирует с водой и становится гашёной;

  4. раствор развести в 4-х литрах холодной воды;

  5. марлю необходимо сложить вчетверо, и процедить через неё известковый раствор;

  6. каждый получившийся раствор тщательно размешиваем;

  7. купоросный раствор аккуратно, тонкой струйкой надо влить в известковый раствор при постоянном помешивании;

  8. должна получиться ярко-голубая жидкость – смесь готова.

Препарат нужно готовить в день применения. Если по какой-то причине опрыскивание откладывается на следующий день, в состав добавьте 5-10 г сахара для сохранения.

Меры предосторожности

Если вы намерены работать с бордосской смесью, нужно понимать, что для человека она токсична. Работать без соблюдений мер безопасности может повлечь крайне негативные последствия для человека.

Распыление раствора необходимо делать в специальном обмундировании.

Есть несколько основных советов, которые нужно знать:

  • разводить состав и проводить опрыскивание нужно в закрытой одежде и перчатках (попадание на кожу может вызвать ожог);
  • чтобы не вдыхать испарения (которые крайне токсичны), нужно использовать респиратор;
  • в случае попадания раствора в рот, отравления не избежать (главные признаки: озноб, повышенное слюнотечение, рвота, металлический привкус).

Однопроцентный раствор может вызвать ожоги.

В том случае, когда проявился хотя бы один симптом, нужно немедленно вызвать скорую или обратиться к врачу.

Приготовление жидкости в домашних условиях

Схема смешивания компонентов и получения готового состава заключается в нескольких этапах:

  • исходные навески медного купороса и негашеной извести растворяются при перемешивании в небольшом количестве горячей воды. Для каждого раствора берется отдельная емкость. Гашение извести не проводится в пластмассовых ведрах, поскольку они могут расплавиться, а для растворения медного купороса и хранения бордосской смеси не подходит металлическая тара;
  • оба раствора разбавляются водой до объема 5 литров, после чего смешиваются;
  • раствор медного купороса вливается тонкой струйкой в непрерывно перемешиваемый раствор извести;
  • готовая смесь представляет собой непрозрачную суспензию голубого цвета. Ее пригодность для обработки растений следует проверить путем измерения pH лакмусовой бумагой. При обнаружении кислой среды в бордосскую жидкость необходимо добавить небольшое количество известкового раствора. О готовности препарата свидетельствует слабая щелочная или нейтральная среда.

Цвета лакмусового индикатора: в нейтральной среде – не изменяет окраску (желтая бумага), в кислой – приобретает малиновый оттенок (некоторые ошибочно считают его красным), в щелочной – показывает синее окрашивание.

Соотношения компонентов (на конечный объем 10 л):

  • медный купорос – 100 г (1% раствор) или 300 г (3% раствор);
  • негашеная известь – 100 г (1% раствор) или 300–500 г (3% раствор).

После приготовления препарат нужно сразу использовать (не настаивать), пока мелкодисперсные частицы гидроксида меди не объединились в более крупные конгломераты. Периодическое перемешивание позволяет поддерживать дисперсное состояние раствора. Длительное хранение приводит к слипанию и осаждению частиц гидроксида, которые будут забивать форсунку опрыскивателя. Чтобы смесь сохранилась для использования на протяжении пары суток, в нее добавляют 5–10 г сахара.

Процесс приготовления и применения жидкости смотрите на видео:

Обойдется дешевле покупка ингредиентов для бордосской смеси по отдельности. Готовый набор, включающий все компоненты и лакмусовую бумагу, проще, но дороже.

Особенности применения, дозировка и расход

Суспензию препарата наносят на поверхность растений ранней весной и летом путем распыления. Готовый раствор заливают в бак, в который затем нагнетают давление (вручную или из баллона с углекислым газом). Распыляют смесь равномерно на деревья и кустарники, стараясь попасть жидкостью на все стороны листьев и веток.

Особенности использования средства:

  • состав следует распрыскивать аккуратно, не допуская его проливов на себя и на землю;
  • перед работой необходимо убедиться в отсутствии в зоне опрыскивания людей без защитной одежды (особенно детей) и животных;
  • не проводить работы при большой вероятности осадков;
  • нанесение следует производить строго по ветру.

Количество обработок составляет:

  • до появления почек – 1 (3% раствор);
  • во время вегетации – 3–4 (1% раствор);
  • периодичность обработки (срок действия жидкости) – 10–14 дней.

Расход смеси:

  • для деревьев (плодово-ягодных, лиственных и хвойных) и крупных кустарников – 15–20 л на 100 м2;
  • для средних кустарников и винограда – 10–15 л на 100 м2;
  • для мелких кустов (клубника, картофель) – 5–10 л на 100 м2.

Крупные деревья, имеющие внешние признаки поражения грибком, можно опрыскивать 1-процентным раствором смеси из расчета 10–15 л на одно дерево.

Жидкость остается эффективным и дешевым препаратом для лечения и предупреждения заболеваний зеленых насаждений. Ее широкому использованию в садоводстве способствует доступность компонентов и простота самостоятельного приготовления. Универсальность средства позволяет проводить совместную обработку большинства растений и способствует общему оздоровлению участка.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Плодовая гниль (монилиоз)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает яблони, груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы плодовой гнили

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

Где зимует патоген?

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распростаняется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней. 

Во второй половине лета начинается вторая волна болезни. В первую очередь монилиоз поражает яблони и груши, реже – сливы и вишни. 

Что делать?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте и сжигайте.

План борьбы для семечковых культур

1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).

2. Через 3 дня повторите опрыскивание.

Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза. 1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды)

Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды)

1. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

2. Вторую обработку проведите сразу после цветения – 1%-ной бордоской жидкостью . 

3. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

План борьбы для косточковых культур

1. После листопада обработайте косточковые культуры «Нитрафеном» (200–300 г на 10 л воды). Им надо опрыснуть основание ствола и приствольные круги. Норма расхода – 1–3 л на дерево.

2. Осенью и весной уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.

3. Рано весной, до распускания почек еще раз обработайте растения «Нитрафеном» – так же и в тех же дозах, что и осенью.

4. Перед распусканием цветков опрысните деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды).

5. Через 15–20 дней после цветения, когда становится видно, где больная часть ветки, а где здоровая, вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, захватывая10–15 см здоровой ткани.

6. После летней санитарной обрезки повторите обработку бордоской жидкостью или хлорокисью меди (нормы и дозы – как в п. 4).

Сорта, устойчивые к монилиозу

Яблони: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

Груши: Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен.

Вишни: Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис.

Черешни: Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная.

Сливы: Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская.

Алыча: Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как решиться на приготовление и использование средства, следует взвесить все «за» и «против». Без сомнения, плохой препарат не задержится на рынке на целое столетие. Разберем детальней плюсы и минусы.

Преимущества:

  • эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  • доступность компонентов смеси;
  • невысокая цена;
  • длительный срок действия (30 дней);
  • универсальность;
  • простота в изготовлении средства (в этом убедимся ниже);
  • нетрудно проверить качество обработки (опрысканные части растения имеют голубоватый оттенок);
  • не приводит к кальциевому голоданию;
  • бордосская жидкость хорошо удерживается на побегах и листве.

Недостатки:

  • токсичность смеси (нужно строго соблюдать меры безопасности);
  • строгое соблюдение инструкции (небольшая передозировка приводит к повреждению листьев, растрескиванию плодов, замедлению развития молодых побегов);
  • частое опрыскивание приводит к накапливанию меди в почве (этот элемент негативно влияет на рост культуры);
  • при обработке после образования плодов листья и сами плоды могут опадать.

Советы и рекомендации

Если не хочется готовить жидкость самостоятельно, приобретите сухую смесь в специализированном магазине и просто разведите ее водой. В формате концентрата смесь удобнее, но и стоит на порядок дороже.

При попадании бордоской жидкости в организм возможно появление кашля, чихания, слабости, озноба. В этом случае сразу вызывайте скорую помощь, не надейтесь, что побочные эффекты пройдут сами собой.

Если препарат попал в дыхательные пути, примите мочегонные или жаропонижающие средства. При попадании на кожный покров тщательно промойте обильным количеством воды. А если жидкость попала в желудочно-кишечный тракт, но требуется промывка желудка и активированный уголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector