Приготовление и применение бордосской жидкости в саду и в огороде

Особенности применения

Сроки обработки сада весной зависят от начала оттепели. Если снег сошел рано и температура воздуха способствует раннему пробуждению растений, то с применением бордосской жидкости стоит поторопиться.

В средних широтах оптимально проводить такие работы в середине марта, на юге лучшим периодом является конец февраля. Когда начинается период цветения, голубое опрыскивание не проводится.

Косточковые деревья

Для сливы, вишни, абрикоса, персика первое опрыскивание делают разведенной 3%-ной смесью до появления первых почек. Затем допускается провести еще 2-3 профилактики 1%-ным раствором. Для взрослых растений расход составляет до 10 л, для молодых саженцев до 2 л. В летние месяцы применяют голубую смесь не чаще 4 раз и только на больных саженцах.

Виноград

Лучшими сроками для первого применения голубой жидкости на винограде считаются конец февраля — начало апреля, когда на лозе еще не появились первые почки. Расход 3%-ной смеси составляет 1,5 л на 10 кв. м. посадок. В период вегетации препарат не применяют. Высокое содержание меди даже в слабых растворах может ухудшить рост побегов и снизить урожайность.

Овощные культуры

Для предупреждения развития фитофтороза на помидорах опрыскивания целесообразно проводить каждые 3-4 недели. На 10 кв. м. применяется по 2 л готового препарата. Аналогичная технология используется при уходе за посадками с огурцами, но препарат не применяют чаще чем 1 раз в месяц.

Защитить арбузы, дыни, кабачки помогает трехкратная обработка 1%-ными растворами. Общий расход не более 1 л на 10 кв. м грядок. Картофель рекомендуется опрыскивать по 2-3 раза в месяц. Концентрация смеси и расход такой же, как при уходе за бахчевыми культурами.

Плодовые семечковые деревья

Сильные и здоровые деревья не нужно опрыскивать голубой смесью каждый сезон. Для профилактики ряда заболеваний достаточно делать это 1 раз в течение 3 лет. Для взрослых культур используют 10 л жидкости, для однолетних саженцев достаточно 2 л.

Больные и ослабленные семечковые деревья (яблоню, грушу, айву) обрабатывают однократно 3%-ным раствором смеси в марте-апреле. Допускается повторение процедуры во второй половине ноября. Обработка должна проводиться только 1%-ными составами и минимум за 2-3 недели до созревания плодов, но не чаще 2 раз в месяц.

Ягодные кустарники

Крыжовник, барбарис, шелковица и другие кустарники опрыскиваются в начале весны 3%-ным раствором жидкости. При поражении болезнями в летние месяцы требуется подготовить 1%-ный раствор. За весь сезон проводят трехкратное применение препарата. Расход готовой жидкости не должен превышать 1,5 л на 10 кв. м.

Таблица приготовления раствора бордоской для разных культур

Культура

Норма расхода рабочей жидкости

Болезни

Обработки, % раствора, интервал

Последняя обработка

Яблоня, Груша,

молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л

парша, пятнистости листьев, монилиоз

за 15 дней до сбора урожая

Смородина
Крыжовник, Малина,

Земляника

до 1,5 л/куст

до 1л /куст

до 2 л/куст

до 2 л/10кв.м

антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев

до цветения 3% раствор, после цветения – 1%

1обработка с интервалом 10-15 дней

после сбора урожая

не более 2 л на 10 кв.м

фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость

обработка в период завязывания плодов,

1% при первых признаках болезни

с интервалом 10-15 дней

за 8 дней до сбора урожая,

за 5 дней до сбора урожая

Дыни,
Арбузы

не более 1 л на 10 кв.м

бактериоз, антракноз, пероноспороз

с интервалом 10-15 дней

за 20 дней до сбора урожая

не более 1 л на 10 кв.м

церкоспороз

при первых признаках болезни 1%

с интервалом 10-15 дней

за 15 дней до сбора урожая

Лук, хмель

В статье расскажем, как проводится обработка сада осенью от болезней и вредителей и чем опрыскивать деревья осенью. Кроме этого будут тематические видео, в которых опытные садоводы делятся своими секретами получения хорошего урожая.

У фруктовых деревьев и кустов много врагов; это и вредители, болезни, грызуны, и неблагоприятные климатические условия. Обработка плодовых деревьев осенью должна учесть все эти негативные факторы, и их предотвратить.В связи с этим нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскивание деревьев осенью
  • сбор опавших листьев и поврежденных плодов,
  • перекопка почвы,
  • обрезка деревьев (можно делать весной).

Перед описанием мер борьбы с вредителями и болезнями напоминаем, что обработка деревьев осенью от вредителей должна проводиться в сухую и безветренную погоду. У садовника должны быть защитные средства (респиратор, перчатки, очки, защитный обзор).
Лучшее время для обработки – собран урожай, листья опали, но еще нет заморозков.

Железный купорос (сернокислое железо, или сульфат железа-II)

Препарат имеет высокую кислотность (при попадании на зеленый лист вызывает ожоги), что делает его пригодным для применения только на растениях в безлистном состоянии: весной – до распускания листьев, осенью – после опадения.

Голубовато-зеленый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Этот фунгицид контактного действия применяется для борьбы с вредителями, уничтожения лишайников и мхов (4–6%-ный раствор), грибных спор и для подкормки растений. Он не проникает в растительную клетку и довольно быстро смывается водой, поэтому обработки проводят только в сухую погоду. 

Железным купоросом обрабатывают деревья для защиты от настоящих и ложных мучнистых рос, антракноза, коккомикоза, кластеросопориоза и серой гнили, на виноградниках используют против антракноза, оидиума и плесени. Для защиты от грибных заболеваний используют 3–4%-ный (некоторые специалисты рекомендуют 5–8%-ный) раствор, при этом норма расхода рабочей смеси при опрыскивании садовых деревьев – 1–1,5 л на 10 м2, винограда – 1 л на 10 м2.

Полезен железный купорос для дезинфекции погребов и других овощных и плодовых хранилищ (1 кг на яму; 10 л воды для дезинфекции 15 м2 площади нежилых помещений), а также как микроудобрение на щелочных почвах, где отмечен недостаток доступного растениям железа.

Железный купорос относится к третьему классу токсичных веществ, представляет опасность в случае попадания на слизистые и внутрь организма.

При обработке винограда, деревьев и кустарников железосодержащие препараты желательно чередовать с медьсодержащими. К примеру, осенью (после листопада) использовать железный купорос для опрыскивания крон кустарников и деревьев, а в весенне-летнее время – медный купорос или его производные.

Сроки проведения обработки

Опрыскивания смородины бордосской жидкостью рекомендуется выполнять ранней весной и осенью.

Весной

Препарат используют, когда начинают набухать почки. Весной смородину обрабатывают 3%-ным раствором. Процедуру проводят для того, чтобы избавиться от возбудителя патологий, который остался с осени и смог перенести заморозки. Бордосская жидкость также помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов, присутствующих в грунте.

Если возникла необходимость провести обработку позднее весной и летом, рекомендуется использовать для этого раствор, концентрацией 1%. Такой препарат применяют также в том случае, если не была проведена своевременная обработка смородины и листья на растении уже распустились.

Подкармливают растения весной, когда держится сухая погода. Процедуру опрыскивания лучше всего проводить в утренние или вечерние часы. Не следует обрабатывать смородину бордосской жидкостью весной накануне дождя. Несмотря на то, что известь обладает влагостойкими свойствами, продукт должен закрепиться на ветвях и высохнуть. После этого осадки не смоют препарат в течение около 30 дней.

Ранней весной смородину рекомендуется опрыскать раствором в количестве 1-1,5 л на куст.

Осенью

Если проводить обработку смородины бордосской жидкостью не весной, а осенью, то для этого следует использовать высококонцентрированное средство. Это связано с тем, что период созревания плодов закончился, и продукт не сможет повредить растению. Средство высокой концентрации используют для того, чтобы гарантировано избавиться от вредоносных микроорганизмов, присутствующих на растении. Процедуру рекомендуется выполнять в ноябре. Это позволяет уничтожить все споры грибка, не причиняя вреда полезным насекомым. Кроме того, если использовать бордосскую жидкость для обработки смородины не весной, а осенью, обработка не причинит время завязям и ягодам.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость — смесь водного раствора сернокислой меди (медного купороса) и гидроксида кальция (гашеной извести). В упаковках сухой «Бордосской смеси», поступающей в продажу, имеется два пакета. В одном находится голубой мелкокристаллический порошок медного купороса, в другом — белый порошок гашеной извести. Гашеную известь также называют «известью-пушонкой».

Средство можно изготовить, приобретя раздельно купорос и негашеную известь для побелки. Куски негашеной извести заливают водой, после чего оксид кальция (СаО), вступая в реакцию с водой, превращается в гидроксид кальция — Са(ОН)2. Процесс гашения сопровождается кипением, выбросом из емкости капель горячей извести, выделением большого количества тепла. Попадание капель на кожу может привести к химическим ожогам.

Советы садовникам

Для использования средства в лечебных и профилактических целях для ваших культур понадобится оборудование.

Если у вас много посадок и опрыскивание — это долгий, внушительный труд, лучше приобрести специальный опрыскиватель, в который можно залить любое вещество. Но если растений немного и обработкой вы занимаетесь редко, такие траты не обязательны. Используйте в качестве пульверизатора обычную бутылку с дырками в крышке.

Занимаясь такой обработкой на постоянной основе, выгоднее будет купить ингредиенты оптом – например, по мешку каждого. Так выйдет дешевле, и вы сможете в любой момент приготовить пестицид, не отвлекаясь на поход в магазин.

Меры безопасности

Помните, что бордосская жидкость очень опасна для человека — ее нельзя вдыхать, касаться ее, и тем более следует опасаться попадания раствора в глаза или в рот.

Чтобы этого не случилось, примите следующие защитные меры:

  • оденьтесь в одежду, которую не жалко и которая не используется в повседневности — она должна быть закрытой, не оставлять участки кожи на виду;
  • стирайте такую одежду отдельно;
  • в комплект такой «формы» купите плотные резиновые перчатки и защитные очки;
  • очень желательно иметь респиратор, но если его нет, обязательно закрыть рот и нос маской или плотным воротником.

Растения требуют не только внесения органических и минеральных удобрений, но и защиты. С помощью этого пестицида вы получите обильный урожай и сохраните здоровье своего сада на долгие годы.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость – это препарат, который готовится из бордосской смеси.

Итак, бордосская жидкость (бордоска) – это фунгицид, то есть препарат, предназначенный для борьбы с патогенной микрофлорой, или по-простому, с грибками.

Бордоска обычно выпускается в форме порошка (отдельно в пакетике идет сульфат меди и отдельно известка) или уже готового к применению концентрата. Препарат имеет характерный ярко-синий цвет – это медный купорос так окрашивает раствор.

В состав средства входят сульфат меди и гидроксид кальция. Основную работу по уничтожению грибковых микроорганизмов выполняет медь, а кальций как бы «сдерживает» ее, не давая наносить вред растениям.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Приготовление раствора

Бордосскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Качество приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов, качества негашеной извести и процедуры приготовления. Высокое качество обеспечивается при соотношении компонентов 1:1или 4:3 и протекании реакции в щелочной среде. Приготовление заключается в медленном приливании раствора сульфата меди небольшой струйкой в суспензию извести. Необходимо постоянное помешивание. Получившаяся темно-синяя жидкость должна напоминать разбавленный кисель. При нарушении данного процесса в смеси увеличивается содержание гидроксида меди, окисляющегося на поверхности до нерастворимого оксида меди, и увеличивается число крупных (до 10 мкм) частиц, что уменьшает стабильность и прилипаемость препарата. Трудоемкость приготовления и необходимость наличия оборудования для этого являются недостатками бордосской смеси.

Для приготовления 100 л 1%-ного препарата берут 1 кг медного купороса и 0,75 кг негашеной извести (если известь некачественная – до 1 кг). Медный купорос растворяют в небольшом объеме горячей воды и доводят водой до 90 л. Негашеную известь гасят, приливая к ней воду, до образования сначала сметанообразной массы, а в дальнейшем известкового молока, объем которого доводят также водой до 10 л

Затем медный купорос осторожно вливают в известковое молоко (тонкой струйкой с одновременным перемешиванием)

При приготовлении бордоской жидкости надо учитывать, что смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока нельзя. В этих случаях образуются сферические кристаллы основной сернокислой меди, которые легко смываются с растений осадками. Аналогичное явление наблюдается при старении препарата.

Для приготовления бордоской жидкости нельзя использовать емкости из материалов, подверженных коррозии.

Бордосскую смесь готовят непосредственно перед применением и только в необходимой концентрации. Не следует разбавлять приготовленный раствор водой, так как в этом случае он быстро расслаивается. При длительном хранении происходит агрегация частиц бордосской смеси, вызывающая их осаждение и плохую удерживаемость на растениях.

Преимущества и недостатки препарата

К преимуществам использования бордоской жидкости относят:

  • высокие фунгицидные свойства;
  • универсальный фунгицид для всех видов растений (косточковые, семечковые, ягодные, овощные и др. культуры);
  • защищает от большинства распространенных болезней растений (парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей);
  • длительный срок защитного действия (до 30 суток);
  • обладает репеллентными свойствами для большинства насекомых — вредителей;
  • плодово-ягодные растения после использования средства существенным образом повышают иммунитет, активно плодоносят, ускоряется вегетативное развитие.

К недостаткам:

  • трудоемкость приготовления рабочего раствора из бордоской смеси;
  • опасность ожогов (при увеличенных концентрациях и плохом качестве бордоской смеси);
  • возможность появления «сетки» на листьях и плодах при неправильном приготовлении раствора и/или на чувствительных к меди сортах;
  • бордоская жидкость не эффективна против пероноспороза табачных культур, а также против настоящих мучнистых рос;
  • может вызвать измельчение плодов косточковых с увеличением содержания сахаров и сухого вещества;
  • может снижать приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев;
  • при неблагоприятных погодных условиях (резкие колебания температуры, засуха) бордоская жидкость может способствовать летнему листопаду и угнетению деревьев.

Когда проводят обработку

Работы весной

Обработка растений медным купоросом весной проводится с лечебно-профилактической целью, когда:

  • Температура воздуха будет стойкой – выше 5° тепла, и не будет снижаться. Обрабатывают почву 0,5%-ным раствором – 3,5-4 л/м², чтобы предупредить фузариоз (желтизну) корнеплодов, у томатов – белую и серую гниль, у капусты – черную ножку.
  • До того, как распустятся почки у плодовых растений, чтобы предупредить упомянутые выше заболевания черного рака и плодовой гнили.
  • Обрабатывают 1%-ным раствором.
  • До посадки саженцев корневую систему опускают в 1%-ную смесь на 3 мин, затем обильно промывают водой. При отсутствии водопровода или при недостаточном количестве воды в емкостях, корни интенсивно ополаскивают по 3-5 мин в 3-х емкостях с водой по очереди.
  • До посадки картофеля клубни опускают или опрыскивают в 0,2%-ный раствор для профилактики фитофтороза.

До посадки огурцов замачивают семена в теплой смеси – 0,2% на 8-10 часов, прочие семена – на 20-24 часа для раннего прорастания всходов.
До посадки помидоров и тыквенных растений с целью исключения «наследственных» болезней готовят смесь в 10 л воды, добавляя: медный купорос – 1 г, борную кислоту – 2 г, марганцовокислый калий – 10 г. Замачивают семена в чуть теплом растворе на 15 мин, затем промывают проточной водой. Если нет водопровода, тогда в емкость с семенами заливают 5 раз новую воду и хорошо их перемешивают.

Работы летом

Плодовые деревья и кустарники опрыскивают 0,5-1%-ной смесью при симптомах вышеуказанных заболеваний. Раны на стволах обрабатывают у деревьев – 1%-ной смесью, у кустарников – 0,5%-ной. Томаты и картофель обрабатывают при медном голодании и признаках фитофтороза. Готовят 0,2%-ный раствор и расходуют 2-3 л/м². Спустя 15-30 дней обработку повторяют.

Осенние работы

С профилактической целью осенью, после листопада, обрабатывают растения сульфатом меди (1%). При этом на растение из медного сульфата попадает свободная серная кислота, но химических ожогов не будет при отсутствии листьев, цветов и плодов. Кроме этого, нет проникновения медного купороса в ткани растения. Поражаются только грибные спорангии без попадания препарата в их мицелий. К началу новой вегетации после осенней обработки растения получат медь и будут защищены от болезней. При симптомах мучнистой росы и черной пятнистости на растениях и цветах, их обрабатывают 0,5%-ной смесью.

Деревья можно защитить от вредителей и грибка с помощью побелки стволов смесью извести с медным купоросом или метиловым синим.

Как приготовить бордоскую смесь?

Все компоненты можно приобрести в упакованном виде по отдельности. Чтобы растения не пострадали, нужно правильно приготовить жидкость. Негашеную известь в количестве 100 г гасят водой, и доводят раствор до 5 л. В отдельной таре разводят с горячей водой 100 г медного купороса, когда вещество раствориться, раствор доводят до 5 л, доливая ещё жидкости. Затем растворы извести и купороса смешивают в третьей емкости.

Жидкость должна иметь голубоватый оттенок, а по консистенции напоминать густое молоко. Бордоская смесь применяется сразу после приготовления, храниться около суток, дополнительно разводить жидкость водой нельзя. При опрыскивании, необходимо надевать средства защиты, очки, перчатки и респиратор, так как вещество несет опасность во время попадания на кожу, и дыхательные пути.

Как применяют бордосскую жидкость в садоводстве

Бордосскую смесь разводят водой. Препарат довольно плохо растворяется, поэтому лучше разводить порошок в теплой воде. Хотя сейчас продают готовые концентраты в бутылках, которые можно разводить и в обычной воде.

Сначала раствор готовят. Растворяют отдельно необходимое количество извести и необходимое количество медного купороса. Затем оба раствора смешивают и доводят объем до рабочего (о том, как приготовить 1% и 3% растворы, рассказывается ниже).

Далее рабочий раствор заливается в опрыскиватель и производится обработка растений. Все нужно сделать за 1 день. Раствор нельзя хранить

Также важно готовить препарат перед применением, чтобы он не потерял своих свойств

Для фруктовых деревьев лучше готовить 3% раствор в первую половину весны, и 1% раствор дальше. Поздней осенью можно опять провести обработку 3% смесью. Объем препарата на каждое дерево высчитывается индивидуально. На большую яблоню понадобится целое ведро, а на молодой абрикос – 2 – 3 литра.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Рабочий раствор готовится следующим образом. В одной емкости разводят нужное количество медного купороса (синий порошок)

В другой – нужное количество извести (белый порошок).

Затем в каждой емкости доводят объем жидкости до нужного. Известь процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю.

Последний шаг – вливаем тоненькой струйкой раствор купороса в раствор извести. Тщательно все перемешиваем и используем.ЭТО СОВЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ИМ.

Таблица. Как приготовить раствор

Концентрация Количество порошка, гр Количество воды, л
1% 100 гр купороса + 100 гр извести 10 (5 + 5)
3% 100 гр купороса + 100 гр извести 6 (3 + 3)

Не обрабатывайте сливы, вишни, абрикосы, персики и другие косточковые культуры во время вегетации.

Виноградная лоза обрабатывается 3% раствором до той поры, пока у культуры не набухнут почки. Дело в том, что медь замедляет развитие винограда. Поэтому лучше всего лозу опрыскивать осенью.

Таблица. Как приготовить раствор

Концентрация Количество порошка, гр Количество воды, л
3% 100 гр купороса + 100 гр извести 6 (3 + 3)

Кустарники обрабатывают такими же растворами и в те же сроки, что и деревья.

Овощи и цветы опрыскивают более щадящим 1% раствором.

Таблица. Как приготовить раствор

Концентрация Количество порошка, гр Количество воды, л
1% 100 гр купороса + 100 гр извести 10 (5 + 5)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector