Применение кофе в саду и огороде, польза кофейной гущи для цветов
Содержание:
- Очистка различных поверхностей
- Подкормка домашних растений
- Виды кофейных подкормок
- Чем полезна кофейная гуща?
- Кофейное удобрение
- Полезные свойства кофейного жмыха
- Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
- Комнатные и садовые цветы
- Скраб из кофейной гущи
- Кофейная гуща, как удобрение для сада
- Использование в качестве натурального красителя
- Кофейная гуща как удобрение
- Какой вред от кофе для растений
- В цветочном горшке
- Полезные свойства
- Для садовых и огородных культур открытого грунта
- Применение спитого кофе в быту
Очистка различных поверхностей
Кофейная гуща, как уже было сказано, — абразивное вещество. Состоит из множества мелких частичек кофейных зёрен.
Благодаря этому она может использоваться для очистки и полировки керамических поверхностей (раковина, настенная плитка), посуды (кастрюли и сковороды), гриля, а также отдельных предметов интерьера (камин).
С помощью гущи из кофемашины, разбавленной водой (соотношение 2:1) можно устранить царапины на мебели. Для этого полученную пасту необходимо втирать в царапину в течение 5-10 минут с помощью ватного тампона, а затем протереть сухой салфеткой. Подойдёт только для устранения дефектов на тёмно-коричневых поверхностях.
Кофейная гуща может использоваться с целью очистки и шлифовки большинства поверхностей, имеющихся в домашнем хозяйстве, а также для устранения царапин.
Подкормка домашних растений
Кофейную гущу можно использовать и для подкормки комнатных растений.
Как утверждают малоазийские учёные, приготовить компост можно из банальных кухонных отходов (остатки органической еды со стола) и остатков кофе со дна посуды. Подобная смесь содержит значительно больше необходимых растениям макроэлементов, чем обычный «органический перегной».
Для улучшения свойств компоста можно дополнительно добавлять в него траву, листья деревьев, яичную измельчённую скорлупу, фруктовые и овощные обрезки. Не рекомендуется включать в состав питательной смеси рыбные и мясные отходы, молочные продукты, масла и жиры.
Полученным составом можно подкармливать практически все домашние и садовые растения.
На основе кофейной гущи и органических отходов можно приготовить ценное удобрение, способствующее росту домашних растений.
Виды кофейных подкормок
Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.
Способ № 1 (мульча)
Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.
Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.
После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.
Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.
Способ № 2 (компост)
Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.
Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.
Вариант № 1
Необходимые для сырья компоненты:
- мука костная — 400–450 г;
- завявшая сорная трава;
- солома «лежалая»;
- жмых кофейный;
- листва (желательно древесная);
- трава сорная (завявшая).
Вариант № 2
Требуемые компоненты:
- зола — 2 ст.;
- курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
- кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.
Способ приготовления компоста:
- Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
- После этого следует присыпать массу землей.
- Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
- Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
- Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.
На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.
Для каких растений подходит
Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.
Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.
Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников
Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:
- чернику;
- клюкву;
- голубику.
Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.
Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:
- фиалки;
- аспарагус;
- домашние пальмы.
На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.
Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.
Чем полезна кофейная гуща?
В спитом кофе, несмотря на то, что основная масса полезных веществ перешла в напиток, все еще остаются витамины и минеральные элементы, другие полезные вещества (в среднем, в количестве 3 %). Они могут стать отличной подкормкой для комнатных и садовых цветов, огородных культур. Ее можно использовать при подготовке почвы, при посадке и в небольших количествах как регулярную подкормку.
Использовать жмых можно и для огорода, вносить его в почву как разрыхлитель, особенно в тяжелую и глинистую. После внесения почва становится мягче, воздушнее, улучшается ее структура, кофейная масса привлекает дождевых червей, разрыхляющих почву. Кофе отпугивает вредных насекомых, в качестве профилактического средства от вредителей его можно применять для цветов, огородных культур.
Кофейное удобрение
Многие огородники используют ароматный сбор, как удобрение для всех растений, которые выращивают на участке. Стоит сразу отметить, что кофейные остатки никак не заменят комплексных или других удобрений.
Действительно, в жмыхе есть азот, фосфор, кальций, но только в малом количестве. Да и все элементы не сразу поступают в почву, так как разлагаются очень медленно. Поэтому вместе с кофейным жмыхом стоит вносить и другие удобрения.
А вот для улучшения качества почвы, привлечения червей, остатки несомненно будут очень полезны. Стоит заметить, что растворимый кофе сыпать под растения не рекомендуется, иначе произойдет закисление грунта.
Полезные свойства кофейного жмыха
После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:
соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.
Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.
На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:
в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.
Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.
Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений
Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!
Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.
Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.
Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.
А как быть с кислотностью?
Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс.
Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.
В чём польза?
Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения.
Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.
Как собирать и хранить гущу для подкормки растений
Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.
В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.
Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.
Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.
Хитрости использования кофе
При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.
Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт.
ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота
Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).
Гущу можно использовать для опрыскивания.
Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.
Для каких растений это полезнее всего?
Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:
- азалии
- гортензии
- антуриумы
- папоротники
- фуксии
В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.
Комнатные и садовые цветы
Остатки испитого кофе рекомендованы не только для помидор и других овощных культур. Большую пользу как удобрение принесет при разведении цветов (комнатных, садовых). Основное назначение: использование в вегетационный период. Это поможет подпитываться цветам в течение всей вегетации.
Используемое сырье применяется вышеуказанными способами для цветов, которые больше нуждаются в этом:
- антуриум,
- азалии (комнатные виды);
- папоротник декоративный.
Но это совсем не означает, что для роз кофейная гуща не нужна. Просто внесение должно быть в меньшем количестве. Жмых способствует увеличению рыхлости, воздухо- и влагопроницаемости. Поможет рассаде развиваться быстро, увеличивая при этом иммунитет.
Не позволительно применять все способы внесений для кактусов и других суккулентов. Такие виды не нуждаются в увеличение кислотности. Им требуется кальций.
Кофейная подкормка полезна для крупных пальмовых культур (драцены, фикусы). Но подкармливание может проводиться не чаще 1 раза в 60 дней. При этом вносится сухая смесь (1-2 ст. л.)
Скраб из кофейной гущи
Скраб из кофейной гущи, сделанный своими руками, будет для вас бесплатным, если вы готовите кофе дома.
Кофеин улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Это идёт на пользу коже, а текстура кофейной гущи помогает предотвратить целлюлит, делая кожу гладкой и ровной.
- Для пилинга смешайте в мисочке или пиалке кофейную гущу с растительным маслом, лучше всего с кокосовым, виноградным, миндальным, но можно и с оливковым. На одну небольшую горсть кофейной гущи понадобится 2-3 ст. л. масла.
- Тщательно перемешайте массу до образования густой пасты.
- Нанесите её на кожу и помассируйте.
- Оставьте на 30 мин. и смойте проточной водой.
К базовой рецептуре можно добавить немного сахара и/или цедры цитрусовых.
Кофейная гуща, как удобрение для сада
Гуща будет дополнительным источником питания для плодовых деревьев и кустарников, что непременно улучшит урожай. Кроме этого, кофейная гуща, разложенная на земле, позволяет быстрее нагреваться грунту, так как темные цвета поглощают тепло от солнца.
Гуща содержит большое количество азота. В ней также много магния и калия, оба этих элемента любят растения; но не так много фосфора (этот элемент необходим для цветении и плодоношения), и также есть немного кальция, железа.
Есть мнение, что кофейная гуща обладает высокой кислотностью и ее можно использовать только на щелочных почвах, или для растений, которые предпочитают кислые почвы, например, гортензия, папоротник. Однако, было выявлено, что большая часть кислотности удаляется во время варки кофе. Поэтому осадок от приготовленного кофе является нейтральным.
Вот несколько способов применения кофейной гущи в саду
- Гущу нужно собрать, подсушить и просто разбросать ее вокруг садовых растений, а затем полить водой. Этот способ позволяет азоту медленно высвобождаться в почву, питая растения. Не нагромождайте кучи гущи вокруг растений. Это может привести к ее спеканию и даже появлению корочки, препятствующей прохождению влаги;
- Еще одним способом использования является легкое прикапывание гущи в почву вокруг растений. Рыхлить необходимо в верхний слой почвы, глубиной примерно на 2,5 см. Это поможет подкормить растения и предупредить возможное образование корочки, которое иногда случается, если добавить гущу на поверхность почвы;
- Кофейная гуща послужит отличным удобрением для грядок. А для моркови и редиса она особенно полезна: перед тем как сажать морковь или редис, смешайте семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, а затем все высыпайте на грядку;
- Кофейная гуща не только сделает урожай больше, а плоды крупнее, но и заставит насекомых-вредителей держаться подальше от ваших овощей. Так как запах кофе очень сильный, для муравьев и улиток этот аромат работает как средство для отпугивания;
- Если же вы решились на выращивание грибов, то кофе послужит вам и в этом занятии. Смешайте кофейную гущу с компостом, и грибы полезут, как после грибного дождя!
- Добавляйте кофейную гущу в компостную яму — дождевые черви будут просто счастивы и начнут перерабатывать перегной с удвоенной силой.
Использование в качестве натурального красителя
Повторное добавление воды в кофейную гущу позволяет создать экологически чистый натуральный краситель, которым можно окрашивать вещи и предметы из бумаги, льна, вискозы, хлопка и целлофана. Подобные рекомендации приведены французскими специалистами.
Кофейную смесь можно также использовать для окрашивания пасхальных яиц и волос.
Отличительная особенность подобного красителя – отсутствие в составе множества химических веществ, вызывающих онкологические заболевания, которые присутствуют в коммерческих аналогах.
Кофе – натуральный краситель, который можно использовать для придания коричневатого оттенка пасхальным яйцам, тканям, бумаге и даже волосам.
Кофейная гуща как удобрение
Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.
Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.
Какой вред от кофе для растений
Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.
Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности
Переизбыток кофе может навредить растению
Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.
Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых. Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов
В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами
Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно — пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.
Евгения Филипповна Архипова, садовод
В цветочном горшке
Именно при выращивании цветов кофейная гуща находит свое самое широкое применение. Среди наиболее чувствительных к кофе можно назвать розы, но любят его и азалии, и антуриум, и фуксии. В чем проявляется эффект после применения гущи:
- в ярких и насыщенных цветах;
- крупном размере цветков;
- обильном цветении.
Встречается информация, что после применения спитого кофейного жмыха оттенки цветочных бутонов меняют цвет, например, вместо розового становятся бирюзовыми. Такое может быть от слишком большого количества внесения кофе, но чаще всего это связано с неправильным уходом за растением, избытком или недостатком каких-либо веществ.
Полезный эффект воздухопроницаемости кофейной гущи срабатывает и при подготовке качественного грунта для проращивания семян цветов. Как его приготовить:
- Грунт очистить от мусора и просеять.
- Добавить к нему кофейный жмых.
- Все перемешать, и внести семена.
Субстрат получается легким и проницаемым, что способствует более высокому проценту проклюнувшихся семян. Единственное, нужно помнить, что такой грунт испаряет влагу очень быстро, а поэтому необходимо контролировать его увлажнение.
Полезные свойства
В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.
В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.
Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.
Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.
Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.
Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.
Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.
Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.
Для садовых и огородных культур открытого грунта
Картофеля, помидоров, баклажанов
Кофейный порошок выносят в каждую ямку при посадке пасленовых культур. Гущу равномерно перемешивают с небольшим количеством почвы, которой присыпают корешки. Соотношение не должно превышать 1:5.
В дальнейшем уходе подкормку используют в качестве мульчи, распределяя спитой кофе тонким слоем на поверхности грунта, вокруг каждого куста в радиусе 10 см.
При этом, нужно следить, чтобы гуси не было слишком много. Большая толщина приводит уплотнению и загниванию подкормки. Вместо пользы получается вред. Такого не случится, если кофе заранее перемешивать с сухим компостным материалом:
- Скошенной и просушенной травой (⊕ применение зеленой травы как удобрения),
- Соломой,
- Корой,
- Щепой.
Удобрение почвы для выращивания культур семейства «Пасленовые», проводят 2 раза в год, весной до посадки и осенью после сбора урожая.
Редиса, моркови, свеклы, репы
Кофе – хороший помощник при выращивании корнеплодов, содержащиеся в нем калий и магний, благоприятно влияют на вкусовые качества клубней.
Подкормку вносят перед посевом семян на заранее вскопанную грядку.
Работу лучше выполнять в таком порядке:
Шаг 1. | С помощью колышков и шнура наметить ровный рядок для посева. |
Шаг 2. | Вдоль разметки сформировать небольшую полоску, глубиной 1 см. |
Шаг 3. | Равномерно распределить кофейную гущу в бороздке, перемешать ее с почвой и полить. |
Шаг 4. | Поместить семена в подготовленную грядку. |
Шаг 5. | Сверху присыпать смесью почвы и гущи гуща, слегка уплотнить. Сверху поливать не надо, иначе семена могут сдвинуться с места. |
Когда появятся всходы и дорастут до двух, трех настоящих листьев, культуру можно замульчировать смесью компоста и кофе.
Для лука
Данная культура требует большое количество азота. Конечно, можно применять минеральными удобрениями, от них головки будут крупнее, но тогда лук он хуже хранится. Если использовать органику, величина корнеплодов будет меньше, зато они дольше сберегаются.
Сторонники экологического методом земледелия советуют применять органические удобрения – перегной или компост. Перед посадкой лука его перемешивают с почвой и хорошо просушенной кофейной гущей. Ее понадобится два стакана на один квадратный метр. Такой подкормки хватит на весь период вегетации.
Применение спитого кофе в быту
Спитой кофе используют в следующих случаях:
- Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
- Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
- Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
- Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
- Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
- Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
- Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
- Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
- Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
- Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.