Выращивание папайи

Содержание:

Уход за папайей в квартире

Деревце растет быстро, так что уже через пару месяцев вы заметите, насколько сильно вытянулись ваши ростки. С течением времени будет изменяться процедура ухода. Чтобы культура продолжала свой рост и развитие, эти моменты нужно знать.Так что сейчас я вас с ними и познакомлю.

Освещение, температура и влажность воздуха

Дерево нуждается в большом количестве света. В тени оно утратит свои декоративные качества. Из-за недостатка света стебли будут вытянутыми, тонкими, а крона скудной. Да и плодоношение снизится в несколько раз. Так что выберите такое место, где на растение в утренние и вечерние часы будут попадать прямые солнечные лучи.

Легкое притенение нужно только в летний период. А вот зимой и осенью, напротив, потребуется дополнительное освещение утром и вечером на 2-3 часа.

О том, как правильно организовать дополнительное освещение для растений, смотрите в видео:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Расстояние между лампой и листьями дерева должно быть не менее 30 см, иначе папайя получит ожоги.

К температуре папайя не требовательна, главное, чтобы она не повышалась больше 30 градусов тепла и не падала ниже 0. Ну и резкие изменения сведите к минимуму. Оптимальный показатель — 24-28 градусов тепла.

Влажность воздуха — 85-90%. Для измерения используйте специальный прибор — гигрометр, который приобрести можно в любом садовом магазине. Если влажность низкая, то опрыскивайте деревце из пульверизатора и поставьте рядом пару емкостей с водой.

Правильный полив

В весенний и летний период полив должен быть регулярным и обильным, так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Осенью и зимой же его следует свести к минимуму. Я в этот промежуток времени сокращаю частоту полива до 2-3 раз в месяц. Если почва будет немного пересыхать,- не пугайтесь, так и нужно. Тем более папайя имеет свойство накапливать влагу в стволе, так что засуха для нее — не проблема.

Если полив будет слишком обильным, то корни могут загнить

Удобрение и подкормка

После того, как растение достигнет возраста полугода, ему потребуются я удобрения. Вносить их нужно 2 раза в месяц. Использовать можно следующие варианты подкормок:

  • Коровий помет. Для приготовления залейте 200 г навоза 1 л кипяченой воды. Уберите в темное место настаиваться на сутки. Затем разведите полученную смесь в 10 л воды и внесите раствор в прикорневую часть. Такая подкормка стимулирует рост, насыщает почву полезными микроэлементами.
  • Мочевина. Разводится в пропорции: 20 г средства на 8 л воды. Вносится в прикорневую часть. Цель — насыщение грунта азотом, который необходим для развития деревца, нарастания зеленой массы и формирования красивой кроны.
  • Настой на лебеде или люпине (впрочем, подойдет и обычный сорняк). Для приготовления измельчите траву и залейте кипятком. На 1 ст. л. измельченной травы уйдет 1 л жидкости. Оставьте настаиваться на сутки. Сразу после можете процедить и внести в прикорневую часть.
  • Комплексное удобрение “Боне Форте”. Для приготовления рабочего средства разведите 5 мл препарата в 1,5 л воды. Такая подкормка увеличивает цветение и урожайность, а также повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Пепел. Перед использованием разведите 1 ст.л. в 1 л воды, а потом полейте растения. Благодаря этому листва станет зеленее, а само деревце будет лучше приспосабливаться к изменениям климатических условий.

Нет желания морочить голову с уходом за растениями, тогда просто заготавливайте урожай. Для начала почитайте как хранить дома ананас.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Зимой и осенью подкормки проводить не нужно, их осуществляют только в летний и весенний период.

А еще в качестве дополнительного удобрения в почву вносить можно торф

Обрезка и прищипывание

В обрезке папайя не нуждается. Необходимость в ней есть только в том случае, когда нужно удалить сухие или поврежденные болезнью/вредителем ветки. В остальных случаях формирование кроны происходит без нашего с вами вмешательства.

Прищипывание верхушки производится в том случае, если вы не хотите, чтобы деревце дальше тянулось вверх. Решили, что дереву уже хватит расти, — оторвите верхушку. Вот и вся процедура прищипывания.

Знали ли вы, что папайю не нужно обрезать?

ДаНет

Пересадка

В первый год жизни растение пересаживать нужно часто, так как оно быстро растет. Я проводила процедуру чуть ли не каждые 2 месяца. При этом каждый горшок должен на 2-3 см быть больше предыдущего. К полуторагодовалому возрасту емкость для папайи быть должна объемом в 50 л. Далее частота пересадки сокращается до одного раза в 1,5-2 года.

Проводится пересадка способом перевалки: на новое место растение переносится со старым комом земли, а потом туда добавляется тот объем почвы, которого не хватает в горшке.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.


Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Польза сока и мякоти папайи

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Применение папайи в кулинарии

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Вкус плодов

Аромат напоминает дынный, но каждый гурман может оспорить это мнение. Некоторым кажется, что плод дынного дерева пахнет абрикосом, другие считают, что его аромат схож со сладкой вареной морковью. Зеленая папайя абсолютно безвкусна, в употребление годятся только спелые плоды. Вкус зависит от сорта, а их насчитывается порядка десяти.

Экзотикой считается папайя с красной мякотью. У нее оригинальный, ни на что не похожий запах. Особой популярностью пользуется сорт «холланд» или «Калифорния». Это желтые плоды со вкусом кофе или шоколада. Интересно, что в запеченном виде у фрукта образуется корочка и появляется хлебный запах.

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке. В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов. Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его

Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Полезные свойства

Папайя невероятно полезна для здоровья. Сладкий и вкусный фрукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Папайя богата клетчаткой, белками, углеводами, бета-каротином, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витаминами группы В (В1, B2, B5), а также A, C и D. В мякоти плодов содержатся следующие микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, фосфор, натрий, цинк и другие.

Съедая 400 грамм
этого лакомства в день, человек полностью удовлетворит свою потребность в основных витаминах. При этом она прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету – 100 грамм фрукта содержит всего 39 калорий.

Фрукт положительно влияет на женское здоровье, облегчает боли при менструации. Также препятствует понижению зрения и замедляет процесс старения сетчатки глаза. Ее эффективность даже больше, чем у моркови.

Рекомендуется употреблять папайю людям, страдающим угревой сыпью. Тропический фрукт может при проблемах с печенью, нормализует уровень сахара в крови. Также папайя применяется как наружное средство при экземе и ожогах, снятия боли от укусов насекомых, устраняет пигментные пятна и веснушки, и даже нежелательные волосы.

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Как выбирать и хранить папайю

Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:

  • выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
  • цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
  • небольшой по весу и объему;
  • на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
  • от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;

Других хитростей в выборе папайи нет.

Можно ли замораживать

Хранить этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура – около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.

Оригинальные рецепты на основе папайи

Теперь, когда вы знаете, как едят папайю, приведем несколько интересных рецептов ее приготовления:

  • Используйте ягоду в чистом виде для создания детского пюре, вам всего лишь потребуется измельчить ее при помощи блендера.
  • Экзотический сладкий салат. Вам потребуется папайя, маракуя и манго. В качестве заправки используйте сок лайма.
  • Тайское народное блюдо. Вам потребуется перец чили, сушеные креветки, чеснок и нарезанная чудо-ягода, все компоненты перемешиваются, и в итоге вы получите сладко-острый, диетический и очень полезный салат.
  • Легкие закуски. Наполните готовые корзиночки из теста смесью папайи, сыра, креветок или ветчины. На выходе ваш стол украсит незатейливое, вкусное и сытное блюдо.

Помимо прочего, следует не забыть отметить тот факт, что хорошая папайя сделает даже самое жесткое мясо максимально мягким и добавит легкий, приятный аромат. Из ягоды часто выжимают сок, делают изумительные соусы и даже желе. Папайю также можно использовать как сырье для сухофруктов с длительным сроком хранения. Яркий цвет позволяет с успехом использовать ягоду в декоративных целях, для украшения готовых блюд.

В чём особенность

Авокадо в домашних условиях В этом экзотическом представителе далёких краёв содержатся многие витамины, микро- и макроэлементы, которые приносят организму значительную пользу. Во фрукте немало клетчатки и сахара, хотя он относится к низкокалорийным продуктам. Именно эти свойства папайи идеально подходят для людей, стремящихся нормализовать вес. Однако перед тем как это сделать, нужно знать, имеются ли противопоказания.

В папайе присутствуют витамины А и С. В одном свежем плоде находится 3 суточных нормы аскорбиновой кислоты, а витамина А – 60%. Также в ней присутствуют витамины из группы В. Однако не только этими безусловно нужными веществами богат фрукт. Чем ещё интересна папайя, какие тайны таит она в себе – разберёмся далее.

Папайя в своем составе имеет много фермента папаина. Это протеолитический элемент, способствующий расщеплению белка. При попадании его в ЖКТ лучше усваиваются белковые продукты. Папаин обычно принимают вместе с твердыми продуктами, чтобы избавиться от ощущения тяжести в животе.

Химические свойства папайи прекрасно способствуют укреплению иммунной системы, что даёт возможность включать её в меню лицам, подверженным простудным заболеваниям. Папайя нормализует содержание глюкозы в крови и улучшает деятельность печени.

Диуретические свойства папайи достаточно высоки. Вещества в составе плода помогают нейтрализовать негативное действие токсинов, что очень положительно влияет на организм человека. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не получить вред. Несмотря на многочисленные полезные качества, папайя имеет и свои противопоказания.

Размножение папайи

Размножают папайю черенкованием и семенами.

Размножение семенами достаточно распространено, ведь их можно получить с любого плода папайи, даже магазинного. О том, как вырастить папайю в домашних условиях из семян плода, купленного в магазине можно почитать в отдельной публикации Как вырастить папайю из семян дома.

Черенкованием размножаю папайю реже. Черенок срезают наискосок с основного растения, он должен быть не менее 10 см в длину. На черенке оставляют только 2 листа, лишние удаляют. После этого черенок хорошо просушивают, в течение суток, после чего обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в землесмесь торф+песок на глубину не менее 2 см, накрывают тепличкой из банки или пакета и помещают емкость на светлое теплое (28 ℃) место.   Укореняются черенки в течение 1 месяца.

Просмотры:
936

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки

Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ — минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 0,47 г;
  • Жиры — 0,26 г;
  • Углеводы — 9,12 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 88,06 г;
  • Зола — 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 7,82 г;
  • Глюкоза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин В1 — 0,023 мг;
  • Витамин В2 — 0,027 мг;
  • Витамин В4 — 6,1 мг;
  • Витамин В5 — 0,191 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 37 мкг;
  • Витамин С — 60,9 мг;
  • Бета-токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К — 2,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,25 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,005 г;
  • Изолейцин — 0,008 г;
  • Лейцин — 0,016 г;
  • Лизин — 0,025 г;
  • Метионин — 0,002 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,008 г;
  • Фенилаланин — 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,049 г;
  • Глицин — 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,033 г;
  • Пролин — 0,01 г;
  • Серин — 0,015 г;
  • Тирозин — 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,002 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 —0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит и где растет папайя

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг. Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Диета на основе полезных ягод

Продолжительность диеты – 14 дней. Большего эффекта можно добиться в том случае, если придерживаться диеты несколько месяцев с перерывом между курсами 2 дня. Также, диетологи рекомендуют в этот период делать разгрузочные дни и заниматься физическими упражнениями.

Если вы готовы соблюдать все правила, то мы предоставим вам одну из самых распространенных и эффективных диет. Помните, что для диеты идеально подходят свежие ягоды, но только не перезрелые.

Завтрак

Утро хорошо начинать с соевым молоком или овсяным отваром. В напитки лучше добавить 20 г пшеничных проростков или любых других злаков. Таким образом, организм насыщается клетчаткой. Обязательно с утра кушать свежий салат с добавлением папайи. Чтобы его приготовить вам нужно: очистить ягоду от кожуры и нарезать брусочками среднего размера. Такой завтрак обогащает ваш организм витаминами, полезными микроэлементами.

Обед

В обед обязательно нужно кушать овощной суп на мясном бульоне и овощной салатик. Приготовить их можно по своему вкусу. Обязательное условие обеда при этой диете – стакан свежевыжатого сока из папайи.

Полдник

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На полдник необходимо приготовить витаминный коктейль, так называемый фруктовый смузи. Для этого нам нужна половина папайи и два ломтика ананаса (свежего). Все взбить в блендере до однородной массы, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.

Как выбрать спелую папайю

Выбор папайи аналогичен выбору любых фруктов. Сначала необходимо произвести визуальный осмотр плода, оценить твердость плода и его ароматические свойства.

Также читайте на нашем сайте: Хурма при грудном вскармливании

Плод должен быть упругим, не должен продавливаться под пальцами. Зрелый плод всегда имеет равномерную и насыщенную окраску.

На поверхности нет вмятин, каких-либо пятен. Черные точки и серый налет признак испорченности. Кожица фрукта не должна неестественно блестеть. Не должны присутствовать видимые повреждения – увидели трещины, частичное отсутствие кожицы – откажитесь от покупки и употребления в пищу. Мятая или деформированная папайя также не желательное приобретение, внутри могут начаться процессы гниения.

Влажная или липкая поверхность тоже не желательна, обычно, это значит обработку химическими веществами для продления периода реализации и искусственного сохранения привлекательного товарного вида.

Запах плода напоминает аромат лесной малины. Отсутствие запаха и чрезмерная твердость, а также неравномерная окраска свидетельствуют о признаках незрелости папайи, таким плодом можно и отравиться. Папайя можно оставить дозревать и в домашних условиях, но вкусовые качества уже будут утрачены.

При разрезе увидим сочную мякоть, посередине расположена полость с семенами. Мякоть по вкусу близка к дыне. Сами семена обычно не употребляют в пищу, однако местные жители используют их для изготовления приправы, схожей с молотым черным перцем.

При любом подозрении на испорченность следует отказаться от приобретения данного экземпляра. Пользу принесет только спелый и хорошо сохранившийся фрукт.

Как хранить папайю

В магазинах чаще всего встречают недозрелую папайю. Это связано с тем, что для удобства транспортировки на экспорт отправляют еще зеленые плоды. Папайя дозревает в домашних условиях, при этом вкусовые качества могут явно ослабиться – такие плоды могут не иметь вкуса. Дозреет папайя в течение нескольких дней в теплом месте. Для ускорения этого процесса можно поместить папайю и банан в один пакет, закрыть его, оставить на какое-то время до момента, когда кожица начнет менять свой окрас.

В холодильнике папайя хранится до двух недель, в зависимости от спелости и наличия повреждений на поверхности. Однако не рекомендуется держать ее в холодильнике больше трех дней, в таких условиях польза мякоти значительно уменьшается. Папайя также хорошо хранится в прохладных местах, в которые не попадают солнечные лучи. Солнце губительно действует на плоды, высушивая их и разрушая внешнюю кожицу. При хранении рекомендуется обернуть папайю газетной или обычной бумагой.

Папайя редко подвергается заморозке, так как при низких температурах она теряет свои полезные свойства и вкус.

Нарезанную папайю хранят только в холодильнике. Лучше всего для хранения подходят пластиковые контейнера или другие емкости, накрытые пищевой пленкой.

Предварительная подготовка семян

Для скорейшего прорастания семена папайи необходимо правильно подготовить.

Прежде всего, их нужно тщательно промыть от студенистой оболочки. Затем семена на 12 часов или до появления корешков помещают во влажную среду – увлажненный песок либо мох сфагнум – и накрывают пищевой пленкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы семена проклюнулись как можно скорее, рекомендуется использовать стимулятор роста, разведенный по инструкции, либо сок алоэ.

Если семян немного, проращивать их можно на ватных дисках: сложить стопочкой 5-6 дисков, поместить в одноразовый стаканчик и увлажнить из пульверизатора. Затем при помощи пинцета разложить на них семена и затянуть верх стаканчика отрезком пищевой пленки.

Как выглядит папайя

Растение по виду напоминает кокосовую пальму, но, строго говоря, не является деревом. Молодая папайя развивается удивительно быстро, пустотелый ствол может достигать 10 м, хотя типичный ее размер – около 5 м. Верхушку венчает густая розетка крупных листьев, вырастающих до 70 см в длину. Плоды сосредоточены в кроне и появляются из пазух листьев у самого ствола, что довершает сходство растения с пальмой.

В плодоношение папайя вступает уже через 6 месяцев после всходов, за что ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для культуры, ее едят круглый год, так как закладка бутонов идет постоянно, а созревание не привязано к сезонам.

Внешний вид крупных сортов папайи оправдывает другое ее название – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкую бахчевую культуру. Даже их вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские разновидности обычно весят более 3 кг, встречаются особенно крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.

Зеленая кожура при достижении спелости приобретает оранжевую или желтую равномерную окраску. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного. Спелая мякоть сочная, упругая, насыщенно оранжевая, иногда с розовым оттенком. В центре папайи, как видно на фото фрукта в разрезе, сосредоточены черные, круглые семена, обвитые плотными волокнами, что делает ее еще более похожей на дыню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector