Как вырастить папайю у себя дома

Содержание:

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке. В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов.

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Польза сока и мякоти папайи

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Определение диеты

Палеодиета, или «изначальное» питание, основывается на двух центральных идеях:

  1. Мы приспособлены к потреблению определённых видов продуктов;
  2. Чтобы оставаться здоровыми, сильными и хорошо выглядеть, мы должны питаться, как наши предки.

Краткая история питания

Наши древние родственники, наиболее древние приматы, жили 60 миллионов лет назад. И, как большинство приматов в настоящее время, питались, в основном, фруктами, листьями и насекомыми.

Около 2,6 миллионов лет назад, на заре эпохи палеолита, ситуация начала изменяться. Ранние предки человека приобрели противопоставленный большой палец и большую адаптацию мозга. Они начали использовать каменные орудия и огонь, в результате чего медленно и постепенно изменили своё питание.

Ко времени, когда по-настоящему современные люди вышли на сцену, около 50 тысяч лет назад, наши предки были всеядными, придерживались диеты охотников-собирателей.

Основы палеодиеты

Итак, мы подошли к модели палеодиеты, которая включает:

  • животных (мясо, рыбу, пресмыкающихся, насекомых и т. д. – как правило, почти все части животных, включая органы, костный мозг и хрящи)
  • продукты животного происхождения (например, яйца или мёд)
  • корни/клубни, листья, цветы и стебли (другими словами, овощи)
  • фрукты
  • семена и орехи, которые можно есть сырыми.

В последнее время многие сторонники палео полагают, что едоки начинали с перечисленного выше, затем постепенно ввели молочные продукты от травоядных (в основном йогурт и другие варианты культур) и небольшое количество «правильно приготовленных» бобовых – то есть, бобовых, которые замачиваются на ночь.

Особенности плодоношения

Дынное дерево – двудомное растение. Это значит, что на женские и мужские цветки, необходимые для переопыления образуются на разных экземплярах. Когда папайя обильно цветет, но не дает плодов, это значит, вам попалиси либо женская особь, либо мужская. Для образования плодов необходимо оба представителя. Причем, цветение у них должно быть одновременным, чтобы можно было их опылить искусственным образом. Благодаря селекционным трудам в последнее время появились самоплодные сорта. Они содержат оба типа цветков и мужские и женские. Их можно приобрести в специализированном цветочном магазине, где продаются другие комнатные растения.

В домашних условиях плоды появляются в середине лета. Чтобы они достигли зрелости осенью, с уменьшением светового дня их нужно досвечивать. Общая продолжительность солнечного и искусственного света должна составлять 14 часов. По мере созревания зеленые плоды желтеют, а затем становятся оранжевыми. По мере изменения окраски ядовитый млечный сок утрачивает свои вредные свойства.

Как размножить папайю

Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму. Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.
  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.
  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Описание

В природных условиях папайи вырастают до 5-10 м в высоту, при домашнем выращивании их рост не превышает 3 м. Растут они очень быстро, вырастая в течение года минимум на 1 м. Продолжительность их жизни достигает 20 лет.

Ствол прямостоящий, неразветвленный. Листья располагаются вокруг него по спирали и непрерывно сбрасываются через определенное время в независимости от сезона. В итоге формируется голый стебель внизу.

Наверху образуется веер из черешковых лопастных листьев. Диаметр пальчато-рассеченной листовой пластинки составляет 50-70 см.

Цветки белого цвета, ароматные. Они образуются в пазухах листьев. После цветения появляются крупные плоды длиной 15-50 см, диаметром 10-30 см и весом до 3-5 кг.

В созревшем состоянии они становятся мягкими и окрашенными в янтарный или оранжевый цвет. Цвет их мякоти варьируется от желтого до красного цвета.

Семена черные и напоминают зерна душистого перца.

Горная папайя

Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.

Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.

Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей — до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.

Уход за рассадой

Подкормка

Взошедшие растеньица поливают понемногу, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. При необходимости, определить ее можно по светлозеленой окраске листочков, организуется искусственная досветка, лучше фитолампой. Если используются лампы дневного света, то расстояние от них до листьев должно быть не меньше 30см.

Первые всходы могут появиться уже через пять дней, и с этого момента можно снять тепличку. Теперь очень важен уход за рассадой. Если в одну емкость высеивалось несколько семян, то стоит убрать слабые, чтобы они не мешали расти более сильным экземплярам.

Уход за всходами подразумевает:

Правильный полив. Папайя хоть и тропическое растение, но переизбытка влаги не любит. Поливать надо по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой и отстоянной. В особенно жаркие дни листья папайи надо опрыскивать из пульверизатора такой же теплой и отстоянной водой.
Две пересадки в первый год. Так как тропическое дерево очень быстро растет, ему очень скоро станет тесно в горшке. В первый год после посадки семян надо произвести минимум две пересадки в емкости побольше

Очень важно, чтобы горшки были широкими, но неглубокими, так как корни не уходят в глубину, а расползаются равномерно по всему горшку в ширину. Осуществляя пересадку, следует аккуратно обращаться с корневой системой, так как, если ее повредить, может погибнуть все дерево.
Хорошее освещение и температура

Для того, чтобы папайя быстро росла и давала хороший урожай, ей требуется 24-27 градусов тепла. При этом температура не должна иметь резких перепадов. Освещения тоже должно быть достаточно. В зимнее время папайе не обойтись без ламп дневного света.
Подкормка. Через 1,5-2 месяца можно внести первые минеральные удобрения (30 граммов на 1 квадратный метр). Когда дерево будет цвести, целесообразно подкормить его фосфорными и калийными удобрениями.

Секреты ухода за дынным деревом

Всем известно, что без должного ухода, растут лишь сорняки у дороги. Однако это лишь на первый взгляд. Ведь растения регулярно поливает дождь и у них достаточно солнечного света. Поэтому, чтобы вырастить папайю в теплице или в домашних условиях, необходимо выполнять ряд требований.

Свет

Родиной папайи являются тропики, где всегда обилие влаги и света. Поэтому растение размещают рядом с большими окнами. Поскольку оно всегда тянется к свету, его часто переворачивают разными сторонами к окну. В летний период папайю выносят на улицу или на балкон.

Комфортная среда обитания

Для успешного выращивания в домашних условиях папайи из семян важно постоянно контролировать температурный режим. Высокие показатели практически не влияют на развитие дынного дерева

Минимальный же уровень температуры колеблется от 18 до 24°C. Если в летнее время листовые пластины растения завяли, обильное увлажнение вернет им свежий вид.

Полив

Из-за того, что у дынного дерева огромные листья, оно быстро теряет влагу. Чтобы восполнить запас жидкости, растение регулярно поливают. Однако делают это небольшими порциями. Влажность воздуха создают с помощью распылителя. Чтобы лишняя вода не привела к загниванию корневой системы растения, на дно горшка укладывают дренаж. В холодное время года полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка

Если внимательно наблюдать, как растет папайя, можно заметить, что без должной подкормки она болеет. Спустя 14 дней после первой пересадки, почву необходимо удобрить. Существует немало препаратов для подкормки тропических культур. Согласно инструкции, указанной на упаковке, растение подкармливают 1 раз в 2 недели. К тому же папайя чудесно реагирует на перегной или навоз.

В период цветения культуры используют калийно-фосфорные удобрения. Чтобы стимулировать рост деревца, подходят азотные подкормки. Иногда используют специальную мульчу, приготовленную из мелкой травы. Такой настил имитирует верхний покров грунта в тропических лесах.

Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Общие сведения о дынном дереве

Внешний вид

Листья образуются из семи сегментов и имеют пальчато-рассеченную форму. Они формируют ажурную крону дерева в виде зонтика на абсолютно голов стволе.

Ствол прямой, боковые ветвления отсутствуют, в диаметре не более 30 сантиметров.

Плоды дерева могут быть до 2-5 килограмм, напоминают дыню.

Отличительной особенностью растения является то, что папайя образует плоды непосредственно на стволе, а не на ветках, как большинство растений.

Полезные свойства дынного дерева

  • В состав плодов растения входит папаин, химопапаины А и В, каллаз, липаза.
  • В листьях растения так же имеются другие ферменты, например гликозиды и алкалоиды.
  • Папаин способствует улучшению пищеварения, применяется так же для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует восстановлению физических сил, растворяет отмершие клетки в организме и активизирует рост живых тканей.
  • Мякоть плода является диетическим продуктом, способствует ускорению пищеварения и снижению веса.

Листья папайи

Листья папайи известны своими целебными свойствами, особенно для лечения лихорадки денге. Эти листья содержат мощные целебные соединения, которые являются эффективными в лечении рака, лихорадки денге и малярийной лихорадки. Денге является смертельной болезнью и характеризуется резким снижением тромбоцитов. Медициной не было изобретено лекарства от этой болезни до сих пор. Несколько исследований показали, что экстракт из сырого листа папайи помогает повысить тромбоциты и облегчить симптомы лихорадки денге, как головная боль, тяжелая мышечная боль и сыпь на теле в сопровождении с зудом.

Описание фрукта

Папайя – это тропический плод, чем-то напоминающий дыню.  Поэтому ее и называют «дынным деревом». Сходство между плодами папайи и дыни имеет внешний характер, на вкус оба фрукта совершенно разные. Похоже строение, форма, расположение семян внутри.

На заметку! Среди поставщиков папайи на мировой рынок такие страны, как: Индия, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, Таиланд, Малайзия и другие. Общий экспорт папайи составляет более 3,7 млн. тонн продукции в год.

В природе папайя вырастает стройным деревом высотой до 10 метров. Все части растения наполнены млечным соком. Ствол папайи лишен ветвей, а листья довольно крупные (до 70 см в диаметре), пальчато-рассеченные, на длинных черешках. В пазухах листьев развиваются цветки, из которых впоследствии образуются завязи.

В  зависимости от сорта диаметр плодов варьируется от 10 до 35 см, а их длина – от 15 до 45 см. При созревании плоды становятся оранжевыми по цвету и мягкими. Растение считается очень скороспелым. Некоторые сорта папайи начинают давать урожай всего через 3 месяца после посадки саженца. Таких рекордов природа больше не знает. Но и живет дерево недолго – всего 5 лет.

По классификации ботаников папайя считается ягодой. Основная масса плодов весит от 1 до 3 кг, но бывают и экземпляры весом 6-7 кг.

Папайя — пальмообразное тропическое растение. Можно ли вырастить экзотическое дерево в домашних условиях? Да, можно. Если обеспечить правильный уход, то собрать урожай можно уже через год после посева семян.

Как выбрать семена для посадки? Какой грунт надо подготовить и какие условия необходимо создать тропическому дереву, чтобы оно приносило хороший урожай? Основные правила и полезные советы.

Как размножить папайю

Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Выращивание папайи из семян

Еще не так давно даже название такого фрукта, как папайя, было известно немногим. О том, чтобы вырастить у себя это деревце, многим приходилось только мечтать. Но времена меняются. С недавних пор папайя стала одним из самых популярных тропических растений для отапливаемых веранд и балконов или закрытых террас. Несмотря на то, что дерево это не относится к самым простым в уходе, его охотно выращивают и опытные растениеводы, и новички.

Выращивание из семян – самый простой способ обзавестись собственным деревцем, к тому же, адаптированным к условиям вашей квартиры, а значит, менее капризным в уходе

Внимание, забота и терпение помогут вам вырастить этот экзот и, возможно, даже полакомиться его сладкими плодами. Но если ваша папайя и не будет плодоносить, она станет настоящим украшением домашней оранжереи

Как растет папайя в домашних условиях

Растение – одно из самых быстрорастущих. В естественных условиях дерево папайи достигает 10 м. При выращивании в помещении оптимальная высота растения составляет 2,5-3,5 м. Молодые экземпляры достигают этого роста за 3-4 года.

Для этого необходимы следующие условия:

  • ежедневный полив летом;
  • температура в помещении не ниже 18 градусов, а оптимальная – 24;
  • высокая питательная ценность почвы.
  • дополнительное искусственное освещение в осенне-зимний период;
  • отсутствие холодных токов;
  • хорошее пребывание на солнце;

Важно! Из-за быстрого роста корней папайю регулярно пересаживают. Каждый раз диаметр посевной емкости необходимо увеличивать на 8-10 см

Папайя хорошо переносит засуху. Но плохо для этого растения холод и недостаток солнечного света.

Плодоносит ли папайя в домашних условиях

Посаженное в комнате дынное дерево может быть источником свежих фруктов. Для этого необходимо создание подходящих климатических условий, обеспечивающих растение необходимым количеством жидкости и питательных веществ.

Обилие урожая напрямую зависит от условий выращивания

Чтобы добиться регулярного плодоношения, необходимо вырастить несколько деревьев. Впоследствии гетеросексуальные экземпляры будут опыляться во время цветения. За счет этого активизируется образование яичников. Молодые растения начинают цвести и плодоносить уже на второй год после посадки.

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Папайя (Carica papaya)

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Медики выявили и используют уникальные свойства папайи в лечении онкологических заболеваний, так как она содержит алкалоид, способный подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток. Поскольку папайя сейчас широко культивируется в Юго-Восточной Азии, современная Аюрведа использует ее для лечения амебиоза, дисбактериоза и при глистных инвазиях. Папайя подавляет жизнедеятельность аскарид, лямблий, нематод и целого ряда других паразитов, распространенных также на территории Европы и Сибири. Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эффектом. Эту особенность используют в Аюрведе для симптоматического лечения спондиллоартрозов и радикулитов.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Как ухаживать за папайей в домашних условиях?

Решив попытать счастья и вырастить папайю в домашних условиях, обеспечьте уход, который соответствуют ее тропическому происхождению:

  • пересадка. В первый год жизни растения потребуется два-три раза поменять емкости, в последующем пересадку можно делать один раз в году;
  • внесение удобрений. По прошествии двух недель, после первого пикирования, внесите комплексное минеральное удобрение, затем 1 раз в месяц;
  • температурный режим. Тропическое растение теплолюбиво, пониженная температура недопустима;
  • влажность. Уровень влажности должен быть высоким, невыполнение этого условия приведет к высыханию листьев и гибели саженца;
  • освещение. Лучше всего расположить папайю на окне, выходящим на южную или юго-западную сторону, она нуждается в ярком освещении;
  • полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но и избыток влаги также вреден.

Посадить дома папайю не трудно, главное обеспечить своевременный и грамотный уход. Соблюдая ряд условий, перечисленных выше, вы вырастите хорошо развитое, крепкое и здоровое деревце. Стебли и листья растений нуждаются в частом опрыскивании не только летом, но и зимой. Большое количества света, влаги, теплый микроклимат, вовремя внесенные удобрения – вот основной перечень мероприятий, обеспечивающих комфортные условия этому экзотическому деревцу.

Как вырастить папайю — полив

При уходе за папайей особое внимание обратите на полив фрукта, переувлажнение создаст ряд проблем, которые могут привести к гибели растения. Это экзотическое фруктовое дерево болезненно реагирует на корневую гниль, возникающую по причине избыточной влаги и плохого дренажа, особенно если оно произрастает при недостаточно высокой температуре

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры, в жару – хорошо увлажняйте крону, для полива и опрыскивания используйте отстоянную воду. Полив осуществляйте регулярно, раз в 3-4 дня, маленькими дозами.

Экзотический фрукт папайя — подкормка

Правила выращивания и ухода за папайей требуют не только создания необходимых условий, но и регулярной подкормки, это растение быстроразвивающееся, всегда «голодное». Для этого применяют сбалансированные комплексы минеральных удобрений или органики, а для зацветшего растения увеличивают количество фосфорных и калийных добавок. На протяжении года подкормку вносите дважды в месяц.

Весной наступает период активного роста и развития растения, ему необходим азот, который содержится в аммиачной селитре. В летний период поддержите фрукт папайя при помощи внесенного в грунт суперфосфата и нитроаммофоски, используйте их 1 раз в две недели. Вермикулит – подкормка, которую следует употреблять для ухода за взрослым растением. Деревце папайя великолепно воспринимает различные виды удобрений и подкормок.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи

Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Куда поставить курятник

Каким бы красивым курятник ни был, устанавливать его возле дома или соседского забора запрещено. | Фото: landshaftdizajn.ru/ pinterest.ph.

Казалось бы, что вопрос расположения курятника не доставит проблем. Но не все так просто как многие думают. Неправильное месторасположение может доставить массу неудобств, неприятных моментов и даже проблем с законом, если соседи надумают жаловаться.

На конструкции подобного рода ограничения не распространяются. | Фото: купить-курятник.рф/ landshaftdizajn.ru.

Запомнить нужно главные требование, которые даже прописаны в нормативно правовых актах, а именно: нельзя строить стационарные сараи и курятники ближе 12–15 м от жилого дома, от птичника до границы соседнего участка должно быть не менее 4 м. Если же надумаете делать мобильный курятник небольшого размера, то его ставить можно где душе угодно.

Курятники лучше устанавливать в тихом, сухом и безветренном месте. | Фото: купить-курятник.рф/ rodovid.me.

Хотя и в этом случае лучше прислушиваться к практическим рекомендациям:

— если планируете делать окна в птичнике, то лучше располагать их на юг. В этом случае будет больше солнечного света. Солнце и тепло хорошо влияют на самочувствие пернатых и их яйценосность;

— нежелательно ставить курятник в низине, где чаще бывает сырость;

— лучше не строить птичник в тех местах, где много шума (детская площадка, автомагистраль и т.д). Как ни странно, но куры очень пугливы и если будут жить в постоянном стрессе, то яиц вы не увидите;

— не стоит располагать курятник в том месте где всегда сквозняк. Уютней всего куры себя чувствуют возле глухого забора (но не соседского), тогда ветер будет меньше их беспокоить.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Условия для проращивания

Как и любому растению родом из тропиков, для успешного прорастания семенам папайи требуется влажность и тепло. В прохладном помещении всходов придется ждать долго, да и сами растеньица будут ослаблены.

Оптимальная температура для проращивания – около +30°C (±3 градуса). Что касается влажности, то ее обеспечить легко: для создания парникового эффекта достаточно накрыть посевы стеклом.

Обратите внимание: чрезмерная влажность может привести к появлению плесени на поверхности таблеток. Чтобы этого не произошло, необходимо ежедневно проветривать посевы и обязательно снимать конденсат с поверхности стекла

Если вы сеяли пророщенные семена, не пройдет и двух недель, как над поверхностью таблеток зазеленеют всходы.

Сорта и разновидности папайи

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Папайя в естественных условиях

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

Голландская. Продолговатый светло-оранжевый плод имеет темно-оранжевую, сладкую мякоть со вкусом клубники.

Голландская папайя

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.

Длинная папайя

  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector