Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. как сохранить чеснок до нового урожая
Содержание:
- Как подготовить чеснок к хранению?
- Хранение чеснока дома. Как сохранить чеснок до весны свежим и ароматным — сроки хранения
- Правила хранения чеснока в холодильнике
- Вероятные сложности в хранении
- Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски
- Как долго можно хранить чеснок
- Где хранить чеснок зимой?
- Уборка чеснока и хранение. Подготовка чеснока к хранению
- Как хранить чеснок в квартире
- Как хранить убранный чеснок в домашних условиях
Как подготовить чеснок к хранению?
Убирают луковицы с грядок лишь в сухую погоду, иначе они будут мало храниться и в итоге испортятся. Уборку делают утром или вечером, когда солнце не сильно светит. После вытягивания из земли луковиц, необходимо разложить ихв тени на свежем воздухе, стряхнуть почву, оставить немного полежать. Затем луковицы просушивают 4 – 5 дней.
Основные этапы подготовки чеснока к хранению:
- Удалить корешки с помощью ножниц или ножа, оставив не более 3 миллиметров.
- Место, где были корешки, прижечь огнем.
- Обрезать стебли чесночин (если не будете хранить его в «косах»), отступая от начала головки около 2 сантиметров.
Почему чеснок портится?
О том, что чеснок испортился, свидетельствуют:
- запах — гниющий чеснок имеет очень неприятный запах;
- сморщенные зубчики или луковицы;
- при нажатии пальцем, зубчик как бы проваливается в пустоту.
Причины:
Грибковые заболевания:
- аспергиллез – черная плесень. Этот грибок появляется на луковицах, хранящихся в местах с повышенной температурой. Поражению этим грибком подвергаются плохо высушенные луковицы или не созревшие. Вначале зубчики размягчаются, впоследствии, когда у грибков споры созреют, появляется между зубками черная масса спор, затем луковицы мумифицируются. Споры черной плесени попадают на незараженные зубки по воздуху;
- пенициллез – зеленая плесень. Развитию этого вида грибка способствуют механические повреждения зубков, чрезмерная влажность, температура. В первую очередь, у основания зубков образуются коричневые водянистые пятнышки, далее пятна из водянистых становятся в виде вдавленных, они впоследствии покрывают весь зубчик. При поражении пенициллезом, на луковицах появляется налет белого цвета, потом он становится зеленым. После 2 – 3 месяцев хранения, охваченные этим грибком зубки, становятся темными, сморщиваются, высыхают. Луковица ощущается на ощупь как полая, пахнет плесенью;
- шейковая гниль. Образуется на плохо просушенных и недозревших луковицах. Этим видом грибка чеснок заражается в почве или появляется на листьях, лежащихна поверхности. Кроме этого, споры разносятся ветром. На ранней стадии заражения этот вид грибка сложно увидеть. Только по прошествии 3 недель, с начала хранения, на зараженной шейке образуются вмятинки с налетом серого цвета. Этот налет распространяется постепенно по всей луковице, содержимое луковицы становится мягким, неприятно пахнет;
- бактериальная гниль – заражает чеснок не только при хранении, но и во время роста. Этот грибок проявляется на зубчике коричнево-желтоватыми пятнами-язвочками и полосками. Зубок становится похож на подмороженный или сваренный.
- Личинки нематод – паразитическая форма червей. Заражение зубчиков происходит еще в почве. Особенно быстро распространяются в сырую погоду. При поражении нематодами загнивают корни, растрескивается донце.
- Неправильное хранение.
Хранение чеснока дома. Как сохранить чеснок до весны свежим и ароматным — сроки хранения
Выбор способа, как хранить чеснок, зависит от имеющихся условий – в частном доме предпочтительно использовать погреб, в квартире – лоджию или балкон. Также подойдут холодильник и морозилка.
- предварительно хорошо просушен;
- помещение соответствует критериям по влажности воздуха, освещенности и температуре.
Сохранить чеснок весной до нового урожая сложно, поскольку головки начинают выпускать ростки. Чтобы этого избежать, нужно держать их на холоде.
Подготовка чеснока к хранению
Чтобы максимально долго хранить овощ, его нужно предварительно подготовить:
- выкопать в сухую погоду;
- отряхнуть от земли;
- разложить тонким слоем в проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей;
- сушить от 5 до 10 дней, в зависимости от состояния урожая;
- затем срезать корни, не повреждая донце;
- удалить стебли, оставив палочку длиной 3–5 см (если иная длина не предусмотрена способом хранения).
Перед отправкой на хранение урожай еще раз перебирают на предмет подпортившихся или поврежденных при выкапывании головок.
Смотрите
Условия хранения
Чтобы хранить чеснок всю зиму, нужно соблюдать следующие условия хранения:
- влажность воздуха – от 50 до 80 %;
- температура – в пределах +2–5 °С (в летний сезон – до +10 °С);
- освещение – отсутствие яркого света, прямых солнечных лучей, иначе овощ начнет расти.
Для профилактики роста плесневых грибов проводят обработку помещения растворами фунгицидов (медным купоросом, «Ордан», «Сера ВСК», «Синклер») либо зажигают дымовую шашку. Затем тщательно проветривают.
Если урожай выкопан в сырую погоду, то головки опудривают золой.
Смотрите авторский метод сбора и хранения:
Способы хранения чеснока в домашних условиях
Урожай можно держать в погребе, подвале, холодильнике, морозильной камере, кухонном шкафу или на балконе. Оптимальный способ следует выбирать из имеющихся условий.
В косах
Популярный способ, позволяющий хранить чеснок в подвешенном виде на кухне, балконе или подвале. Овощ выкапывают, сушат, оставляя стебли длиной 30 см. Затем собирают в пучки по 10–20 штук и сплетают их, как косу.
В пучках
При выкопке оставляют стебли длиной 20–30 см. После просушки овощи связывают пучками, подвешивают либо раскладывают на сухой поверхности.
В корзинах
Плетеные корзины хорошо пропускают воздух, поэтому чеснок в них хорошо хранится. Для повышения гигроскопичности слои пересыпают опилками, сухой травой.
В холодильнике
Можно хранить чеснок и в холодильнике, если нет иных условий. Подготовленные овощи укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, ставят на полку, где не теплее +5 °С.
Чеснок можно держать в морозилке при -18 °С. Его замораживают целыми головками или очищенными зубчиками. Овощи складывают в полиэтиленовый пакет или контейнер, убирают в камеру. Этот способ подходит, чтобы сохранить очищенный от шелухи чеснок.
Продукт не подлежит повторному замораживанию после оттаивания.
В земле
Учитывая глубину промерзания почвы в средней полосе, можно хранить чеснок до весны таким способом:
- На сухом участке, куда весной не попадает вода, выкопать яму глубиной 40 см. Головки обернуть 3 слоями плотной бумаги, уложить на дно.
- Пересыпать слои чеснока опилками, засыпать землей. Весной выкопать до массового таяния снега, пока почва не промокла.
Если чеснок успел стать влажным по весне, то его нужно просушить на солнце в ветреный день, затем убрать на холод.
К просмотру способы:
В тряпичных мешочках
В городских квартирах удобно хранить чеснок так:
- Тканевые мешочки замочить на сутки в растворе соли – 1 ст. л. на стакан. Просушить.
- Сложить высохшие овощи, завязать тесьмой. Подвесить или уложить в темном месте.
В масле
Головки разбирают на зубчики, очищают от шелухи, складывают в стерилизованные банки, заливают предварительно прокипяченным маслом. Закрывают крышками.
При комнатной температуре продукт можно хранить до 3 месяцев, в холодильнике – до полугода.
Правила хранения чеснока в холодильнике
Домохозяйкам удастся сохранить очищенный чеснок свежим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому методу пряность не лишается своих ценных свойств и не теряет привлекательный внешний вид.
Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд несложных правил:
- Внутри холодильника разрешается держать только здоровые зубчики хорошего качества. На них не должно быть признаков гнили или опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия неприятного запаха.
- Чтобы продлить срок хранения чеснока в холодильнике, необходимо время от времени его осматривать. Все сгнившие зубчики сразу следует выкидывать, так как их уже нельзя использовать во время приготовления еды.
- Желательно избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В результате внутри пакета или тары начинает скапливаться влага, ускоряющая процесс гниения продукта и образование на его поверхности грибка.
Вероятные сложности в хранении
Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:
- Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
- Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
- Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
- Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.
Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.
Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски
45 мин. 10 3
Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.
Время готовки – более одного месяца.
Время приготовления – 45 мин.
Порции – 1 л.
Ингредиенты:
Чеснок – 750 гр.
Для рассола:
- Вода – 1 л.
- Соль – 45 гр.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 45 гр.
- Сахар-песок – 45 гр.
- Уксус виноградный – 100 мл.
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец черный душистый – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сок винограда – 1 л.
Процесс приготовления:
- Самым первым этапом просушиваем чеснок, выложив его в один слой в темном и прохладном месте на 14-16 дней.
- Спустя две недели обрезаем длинную стрелу (оставляем лишь несколько сантиметров) и корешки.
- Очищенные головки заливаем чистой прохладной водой и оставляем на сутки, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
- Через сутки сливаем излишки воды и с легкостью снимаем шелуху, оставляя лишь самый последний слой, тщательно промываем.
- Вымоченный чеснок перекладываем в ту тару, в которой он будут мариноваться.
- Наполненные банки заливаем рассолом, приготовленным из воды и соли в холодном виде и оставляем на сутки в прохладном месте.
- Каждые 24 часа меняем рассол и продолжаем это делать на протяжении трех недель.
- По истечении трех недель заменяем рассол маринадом. Для его приготовления мы кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром и варим около 5 минут после кипения, перед снятием с огня – вливаем уксус. Ждем, когда маринад остынет при комнатной температуре. В холодном виде заливаем чеснок, прикрывая крышкой либо марлей, и убираем в холод на 15 суток.
- Через 15 дней маринад сливаем в отдельную тару и храним в холодильнике неделю.
- Самое время залить головки натуральным соком винограда и оставить пропитываться 7 дней.
- Спустя неделю заменяем сок маринадом, который мы сохранили в холодильнике.
- И уже всего через пять дней наш невероятно вкусный чеснок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Как долго можно хранить чеснок
Для того чтобы выяснить, как лучше его сохранить во избежание порчи продукта, нужно учитывать некоторые факторы:
- Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый (стрелкующийся). Второй вид дает значительно больший урожай, чем первый, но хранить его можно довольно непродолжительное время. Собирают его весной и он может храниться максимум до осени. Соответственно, для долгого хранения (на всю зиму) подходит только яровой.
- Вещества, находящиеся в составе чеснока, имеют сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Благодаря им, это растение может не только хорошо сохраняться, но и служить натуральным консервантом для различных продуктов.
- Свежие плоды чеснока скорее подвержены увяданию, чем процессу разрушения. То есть, находясь в ненадлежащем для хранения месте, чеснок может стать мягким и дряблым, что нежелательно для его использования.
Где хранить чеснок зимой?
Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел
Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.
Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.
Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.
Уборка чеснока и хранение. Подготовка чеснока к хранению
Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры
Озимый или яровой чеснок: что лучше
Дачники выращивают два вида чеснока:
- яровой (высаживается весной), убирают в августе;
- озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.
Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.
Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым, чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.
На заметку! Обычные сроки хранения озимого чеснока – до конца декабря. Затем он портится, прорастает или высыхает.
Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.
Правильный сбор урожая – залог долгого хранения
Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:
- У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
- У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.
Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.
Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.
После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.
Как хранить чеснок в квартире
Хранить овощ в обычной городской квартире несколько сложнее по причине того, что пространство в ней ограниченно. Это значительно ограничивает использование деревянных ящиков, опилок и метода плетения кос. Но есть несколько других способов, которые помогут и сохранить вам овощ на всю зиму, и не испортят внешний вид квартиры.
На лоджии
Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.
Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.
В холодильнике
Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.
Измельченным или перекрученным
Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.
В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.
Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.
Как сохранить в масле
Хранение чеснока в масле Хранить чеснок в масле — это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.
Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.
Как хранят в банке с солью или мукой
На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.
Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.
Хранение замороженным
Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.
Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.
Хранение измельченного чеснока в морозилке Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.
В консервированном виде
Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:
- 1 кг зубчиков чеснока;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 стакан уксуса.
Приготовление:
- Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
- Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
- Смесь прокипятите и добавьте уксус.
- Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
- Залейте в банки маринад и закатайте крышки.
В луковой шелухе
Луковая шелуха хороша тем, что не дает овощу гнить, а также защищает урожай от гниения.
Для такого способа хранения надо засыпать в ящик или коробку с отверстиями луковую шелуху и «зарыть» в нее чесночные головки.
Таким способом чесночины могут храниться до 6 месяцев.
В вине (винном уксусе)
Ни для кого не секрет, что в условиях квартиры чеснок хранить очень сложно. Овощ часто начинает подгнивать или, наоборот, усыхать.
Одним из необычных способов является хранение в вине или же в винном уксусе.
Все очень просто. Очищаете зубчики, складываете их в банку, заливаете вином, добавляете для вкуса лаврушку и пряности.
Такой чеснок отлично подходит для приготовления кулинарных изысков.
Как хранить убранный чеснок в домашних условиях
Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.
Соль
Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.
Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.
Парафин
Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.
Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.
Масляный раствор
Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.
Коса
В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.
Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).
Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.
Пучки
Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.
Банки
Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.
Ящики
Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:
- Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
- Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.
Плетеные корзины
Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.
Капроновые чулки
Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:
- препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
- экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.
Как сделать чесночный порошок
Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.
Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.