Мы расскажем, как сохранить арбуз до нового года в погребе: сколько хранятся ягоды, способы хранения, как правильно хранить арбузы на зиму
Содержание:
- Сколько хранить замороженный арбуз
- Хранение разрезанного арбуза
- Полезные свойства арбуза
- Как сохранить целый арбуз до Нового года
- Другие варианты хранения арбуза
- Способы хранения арбузов в домашних условиях
- Способы хранения после вскрытия
- Как хранить целый арбуз
- Как хранить арбузы долго
- Портится ли арбуз в холодильнике?
- Хранение арбуза в комнате
- Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
- Распространенные ошибки при хранении
- Как правильно хранить арбуз
- Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения
- Как хранить целый арбуз
Сколько хранить замороженный арбуз
Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.
Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи
Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.
Хранение разрезанного арбуза
Когда ягоду уже разрезали, ее рекомендуют не хранить, а сразу съесть. Тем не менее, если плод большой, это бывает затруднительно. Обеспечить в такой ситуации условия для хранения арбуза сложно, так как срок годности у него сильно ограничен. Чтобы продлить время его свежести, перед разрезанием нужно тщательно помыть кожуру, лучше с мылом, и не вскрывать его, если есть планируется через какое-то время.
В холодильнике
Сохранить разрезанный арбуз, оставив на столе, не получится, так как через 1 час он уже начнет скисать. По этой причине его следует переместить в холодильный отсек, но оставлять его просто на тарелке также не стоит. Когда от ягоды остается только половина, лучше перевернуть ее мякотью вниз на плоскую тарелку или блюдо, затем обернуть пищевой пленкой. Сок из арбуза вытекать не будет.
Если ягода порезана на дольки, а сил доесть его уже нет, их надо поместить в пластиковый контейнер. Посуду следует плотно прикрыть крышкой или старательно обернуть пищевой пленкой. Для хранения выбирают среднюю полку основного отсека – там температура будет оптимальной. Оставлять нарезанный арбуз в холодильнике, даже при правильной подготовке, допустимо не более чем на 2-3 дня – потом он испортится.
В морозилке
После размораживания большинство плодов практически полностью теряют начальные вкусовые качества и консистенцию. С арбузом происходит так же, поэтому его замораживают только в исключительных случаях. Обычно это заготовка для добавления в коктейли в виде небольших кусочков либо при невозможности сохранить его после разрезания. Чтобы правильно заморозить ягоду, действовать нужно в таком порядке:
- Арбуз старательно очищают от кожуры и косточек.
- Мякоть нарезают на небольшие кусочки, толщиной не более 1 см.
- Ее выкладывают в один слой на плоскую поверхность, например, противень.
- Плоскость с кусочками ставят в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Затвердевший арбуз достают и перекладывают в пакеты или контейнеры.
Внимание!
Сосуды с арбузной мякотью следует держать подальше от рыбы или мяса.
Заготовленные кусочки ягоды, распределенные по емкостям, допустимо хранить в морозилке около 6 месяцев. Если перед использованием арбуз нужно разморозить, сначала требуемое количество перемещают в основной отсек холодильника на 2-3 часа, и только потом переносят в тепло. При употреблении в целом виде кусочки мякоти выставляют на стол подмороженными.
Хранить арбуз в целом виде можно долго, но важно соблюдать температурный режим и общие условия содержания. Переработать или употребить его нужно не позднее чем через 4 месяца
Если ягоду уже разрезали, срок годности значительно сокращается. Такой продукт следует переместить в холодильный отсек или заморозить. При этом также нужно соблюдать правила, иначе арбуз будут испорчен.
Полезные свойства арбуза
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность – 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D. Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз. Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.
Как сохранить целый арбуз до Нового года
Как сохранить арбузы до нового года в домашних условиях – знает далеко не каждая хозяйка. Новогодний стол, тем не менее, можно разнообразить летними дарами. Чтобы плод полежал в целости до зимы, используют погреб. Сохранить арбуз на зиму можно различными эффективными способами. Как хранить арбузы в погребе?
Мох
Как долго хранится плод в кусочках мха? Эту технологию использовали еще наши предки. Мох служит в качестве подстилки и не дает плодам гнить. Перед применением лесной мох тщательно высушивают на солнце. Укладывают его ровным слоем на днище ящиков. После чего кладут туда бахчевые. Продукт также укутывают мхом по бокам. Урожай следует хранить в прохладном погребе. Так можно сохранить арбуз до Нового года.
Подвешивание
Для подвешивания применяют сетку. В нее кладут продукт и подвешивают своеобразный «гамак» на крюк. Таким способом можно хранить урожай не только в погребе, но и в гараже или на балконе до самых сильных морозов.
Пепел
Он служит своеобразной защитой кожуры от проникновения внешних агентов. Перед хранением урожай осматривают, удаляют экземпляры непригодные – с вмятинами и трещинами. Далее золу насыпают ровно в ящик и закапывают в нее плод. Выбирают пепел древесный. Сверху положенные экземпляры засыпают ровно дополнительным слоем.
Солома
Метод пригоден для хранения на стеллаже или в ящике. Солома позволяет сохранить арбуз до февраля. Ее стелят на сухую поверхность. Плоды не должны соприкасаться между собой. Каждую ягоду хорошенько укутывают соломенной подстилкой. Необходимо периодически осматривать урожай и вынимать порченные экземпляры.
Уместен ли арбуз на новогоднем столе? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Воск или парафин
Куски парафина или воска растапливают, после чего покрывают ровным слоем кожуру. Создается специальный панцирь, который не дает плоду подвергнуться негативным воздействиям внешней среды. В итоге ягода лежит не только до новогодних праздников, но даже до самых февральских морозов. Исключается контакт кожуры с воздухом, исключается лишняя влажность, что дает возможность надолго сохранить спелый урожай. Сроки годности летнего арбуза зависят от сорта и толщины кожуры.
Вода
Для процесса берут прохладную воду. Наливают ее в подходящий резервуар. Урожай погружают глубоко. Вода создает необходимый защитный шар и не дает внешним агентам проникнуть в плод. Жидкость меняют трижды в месяц. Нельзя допускать замерзания воды. Время от времени следует проверять состояние хранящихся ягод. Они могут сохраняться в воде до самого Нового года. Для хранения в воде выбирайте толстокожий экземпляр.
Песок
Возможно ли сохранить арбуз в песке? Выбирают цельную емкость, засыпают в нее сухой песок и закапывают в него полосатый плод. На его гладкой поверхности изъянов и дефектов быть не должно. По такому же принципу сохраняют морковь. Но не все знают, что возможно и хранение арбузиков таким способом в домашних условиях. Плоды долго остаются свежими и не могут в песке замерзнуть при морозах.
Песок создает нужную защиту и прослойку, пропускает воздушный поток, сохраняет вкусовые качества продукта.
Глина
Для сохранения в глине, выбирайте арбуз сорта холодок. Он пригоден для хранения. Глину разводят водой до консистенции густой сметаны. Берут плотный экземпляр с толстой кожурой и обмазывают глиняной массой плод. Не оставляют чистых мест на поверхности ягоды. Таким способом создается защитный слой, как при обработке плода воском. Древние люди использовали доступную глину для сохранности овощей и бахчевых культур.
Другие варианты хранения арбуза
Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.
Восковое обертывание
Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.
В глине
Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.
В песке или зерне
Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.
В соломе
Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.
Подвешивание
Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты
Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом
В воде
Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.
При комнатной температуре
Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.
В погребе
Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.
Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой
В холодильнике
При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.
Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.
В морозильной камере
Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.
Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.
Срок годности такого арбуза — до полугода.
В виде заготовок
Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:
- Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться.
- Арбузное варенье хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.
На балконе
На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.
Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.
Способы хранения после вскрытия
В холодильнике
Недоеденный плод следует хранить в холодильнике. Для этого уложите его срезом на тарелку или поднос и обмотайте все пищевой пленкой. Следите, чтобы мякоть не соприкасалась с пленкой, иначе она станет скользкой и невкусной.
Сколько можно хранить арбуз таким образом? Не дольше двух суток, после этого он уже непригоден для еды, даже если на вкус еще нормальный.
В морозилке
Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его. Предварительно отделите мякоть от кожуры и очистите от косточек, затем уложите ее ровными кусочками в контейнер и плотно закройте крышкой. Можно также взбить мякоть блендером и замораживать уже в жидком виде.
В морозильной камере арбуз хранится до 10 месяцев. Но, к сожалению, в процессе длительного хранения в замороженном состоянии он утрачивает вкусовые качества и после разморозки годится разве что на приготовление напитков.
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
- для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
- перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
- отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
- о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
- следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
- хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
- чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
- при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
- арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см
Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.
Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации
Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.
Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.
Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.
Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.
Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.
Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой
Как хранить арбузы долго
Обычно, от того, как вы подготовите, заложите ягоду и как будете хранить, зависит срок хранения арбуза.
Арбуз, который вы купили или сорвали у себя на грядке еще раз тщательно просмотрите и убедитесь, что нет никаких царапин и глубоких трещин. Если помещение имеет повышенную влагу и возможность того, что появится грибок или гниль, тогда обработайте кожуру арбуза раствором двух процентной извести.
Хорошенько проветрите помещение, перед перед закладной ягоды. Погреб, лучше всего, обработать средствами, которые удаляют грибок. Арбуз нельзя хранить вместе в другими овощами или фруктами
Обратите внимание, что место должно быть предостаточно, чтобы иногда переворачивать арбузы
Помещение, где вы будете хранить арбуз должно иметь такие параметры:
- темная комната.
- отличная вентиляция.
- влажность не ниже 64% и не выше 86%.
- температура от плюс трех до плюс пяти.
Портится ли арбуз в холодильнике?
Даже при соблюдении всех условий выбора и хранения арбуза, он может испортиться в холодильнике. Это происходит из-за того, что бактерии, находящиеся в воздухе, используют мякоть плода для активного размножения. Результатом становятся процессы закисания и гниения.
При малейшем изменении цвета, запаха, внешнего вида арбуза, его следует выбросить, иначе есть риск заработать сильнейшее пищевое отравление.
Нельзя просто отрезать поврежденную часть, потому что микробы уже распространились по всей мякоти.
Чтобы арбуз быстро не испортился, следует соблюдать правила хранения: чистая посуда, упаковка в пленку или контейнер, правильный температурный режим.
Хранение арбуза в комнате
Хранить арбузы при комнатной температуре позволяет сохранить почти все полезные свойства. Ученые доказали, мякоть, которая не подвергается низким температурам имеет больше полезных веществ. Сколько можно хранить арбузы не подвергая их низким температурам?
Срок годности арбуза зависит от его спелости и сорта. Если создать правильные условия, тогда арбуз может пролежать до пяти недель. Срок еще зависит от того, какое состояние имеет ягода.
Сколько хранить разрезанный арбуз при комнатной температуре
Если после принятия пищи у вас остался кусок арбуза, тогда не стоит его оставлять на столе. Особенно, если температура комнаты высокая. Таким образом, арбуз будет пригоден лишь пару часов.
Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.
Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.
Существует несколько приемов:
- Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
- Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
- Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.
Разморозку заготовок проводят в два этапа:
- Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник;
- Окончательно размораживают при комнатной температуре.
Распространенные ошибки при хранении
Частая ошибка — закладка на хранение недозрелых арбузов. Эта ягода не дозревает со временем. Если она не начнет гнить, то через время завянет, покроется морщинистой коркой.
Другие ошибки:
- использование перезрелых арбузов. Они долго не пролежат, внутри начнется брожение;
- отсутствие внимания. Нужна регулярная проверка. При появлении вмятин, налета, запаха поврежденный арбуз необходимо сразу убрать.
- размещение на твердой поверхности. Рекомендуется подстелить солому, опилки, мох, насыпать песок;
- закладка малого количества. Нужно перестраховаться на случай порчи отдельного экземпляра;
Способов надолго сохранить сочную ягоду много. При соблюдении правил, создании подходящих условий она порадует на новогоднем или рождественском столе. Для надежности рекомендуется использовать одновременно несколько методов.
Лучший способ сохранить арбуз до зимы — поместить в подвальное помещение с температурой не выше 5 градусов. Периодически нужно устраивать проверку с проветриванием. При первых сомнениях пострадавший экземпляр незамедлительно изолируют.
Предыдущая
Овощи и фруктыКак хранить лук-порей в домашних условиях
Следующая
Овощи и фруктыКак правильно и при какой температуре хранить картофель
Как правильно хранить арбуз
Температутура хранения
Температура хранения не должна превышать +1 — +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть. В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Как правильно выбрать арбуз для длительного хранения
Ранние арбузы даже в прохладном месте не хранятся дольше трех недель. Далее ягоды утрачивают вкус, мякоть портится. Для длительной лежки они не годятся. Среднеспелые сорта также не подходят. Оптимальный вариант — поздний октябрьский урожай или второй половины сентября. Сроки зависят от региона.
Критерии выбора:
- поздний сорт. За сохранность отвечает плотная, толстая корка, мелкие семена. Они не прорастают со временем, как это происходит у среднеспелых арбузов;
- средняя степень зрелости. Зеленые арбузы не набрали вкуса и сладости. Если они переспели, внутри скапливается много влаги, мякоть рыхлая, запускается процесс брожения. Нужна золотая середина;
- вес в районе 5 кг;
без химии. Выращенные на удобрениях плоды долго не пролежат. Они раскисают внутри, гниют, при разрезании вытекают, не имеют натурального вкуса, аромата;
без наружных повреждений
Помимо крупных сколов, трещин важно исключить мелкие царапины. Они станут входными воротами для бактерий
Через время именно с этого места начнется порча.
Выбранные для хранения ягоды требуют аккуратной транспортировки. Нельзя стучать, мять, кидать, катать по полу. Не рекомендуется мыть. Если на корке следы грязи, земли, следует аккуратно стереть сухой салфеткой.
Пробовали маринованный арбуз?
ДаНет
На заметку огородникам! Селекционеры не перестают работать над выведением лежких сортов. Подходит для хранения Снежок, Мариупольский, Астраханский полосатый, Волжский, Крестьянин.
Чтобы сохранить арбуз до Нового года, следует выбирать поздние сорта средней степени зрелости с ровной, неповрежденной коркой. Ягода может лежать только в специально созданных условиях при температуре +4-5 градусов.
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
- для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
- перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
- отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
- о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
- следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
- хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
- чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
- при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
- арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см
Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.
Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации
Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.
Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.
Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.
Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.
Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.
Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой