Подготовка нетелей к лактации

Зависимость величины надоя молока от кормления

Есть верное решение, что делать при небольшой продуктивности рогатого скота. Организация правильного питания дает возможность доить животное ежедневно, получая вкусное и полезное молоко. Величина удоя сильно зависит от предоставляемого корма – хорошая лактация гарантирована при наличии достаточного количества различных полезных веществ в корме и специализированных кормовых добавках (витамины, углеводы, макро-, микроэлементы и т.д.).

В летнюю пору года вопросов, касающихся того, как увеличить надой возникает намного меньше, потому что корова питается хорошей, сочной и разнообразной зеленой травой, повышающей производительность и качество молока. По окончании пастбищного сезона удои молока начинают стремительно падать вниз.

Чтобы в зимнюю пору величина удоя не уменьшалась, нужно принять соответствующие меры и обеспечить корову качественным питанием, водой, витаминными комплексами и минералами, а также доить животное 4 раза в день.

Объем потребления

На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.

Возраст КРС

В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.

В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.

Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.

Пол животных

Это интересно

Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.

Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше

Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день

Породные особенности

Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.

Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.

Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.

Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.

Развитие пареза после родов

Парез у коровы Развитие пареза после рождения теленка происходит из-за острого недостатка кальциевых микроэлементов.

У животного сильно меняется баланс гормонов, начинается торможение естественных процессов переработки и усвоения витаминов.

По мнению некоторых наблюдательных фермеров, развитие пареза после отела может объясняться генетической склонностью.

Возможно так и есть, однако наука эту гипотезу еще не подтвердила.

По каким признакам определяется

Развитие данного недуга может начаться еще в период вынашивания плода. А иногда первые признаки видны только после отела. Более предрасположены к хвори животные, которые рождают не первый раз.

Первые признаки заболевания:

  • У коровы пропадает аппетит.
  • Она становиться медлительной и выглядит уставшей (в некоторых случая реакция обратная – животное слишком активно).
  • Температура тела понижается.
  • Ходит животное неустойчиво.
  • Иногда могут хватать не длительные судороги.

Протекание пареза после родов может быть:

  • В легкой форме. Замечаются только первые симптомы, но осложнений, приводящих к тому, что животное не в состоянии встать на ноги, не будет. Еще один признак легкой формы протекания болезни – напряжения шейной зоны и поза головы, преимущественно склоняющаяся к задней части тела.
  • В тяжелой форме. Угол склонения головы постоянно один. У животного рассеянное зрение. Из-за онемения или паралича мышц в зоне рта, язык часто выпадает. Может пересыхать роговица глазных яблок. В случае паралича мышц внутренних органов происходит сбой работы ЖКТ и мочевого пузыря, что очевидно по снижению аппетита и проблемам с мочеиспусканием.

Как правильно подойти к лечению

Лечение пареза после родов подразумевает увеличение количества кальциевых, магниевых и фосфорных микроэлементов в составе крови. Для этого в вену коровы вводятся хлориды глюконаты кальция, а также препараты, содержащие магний. Также необходимо напитать организм животного веществами, которые помогают усваивать и перерабатывать эти фитамины.

Как предупредить развитие болезни

Причиной возникновения пареза является неправильное питание коров. Чтобы животные получали достаточно витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, их рацион должен быть разнообразен.

Также коров необходимо почаще выпасать на лугу, так как там они питаются свежей зеленью и получают необходимую дозу витамина D от солнечных лучей. Известно, что этот микроэлемент непосредственно отвечает за переработку и усвоение частиц кальция в организме.

Лишай у коровы: лечение в домашних условиях и профилактика

Факторы, влияющие на удой коровы

Существует множество факторов от которых зависит количество молока производимое коровой. Но все же есть определнно важнейшие которые можно выделить, к ним относятся:

  1. Порода
  2. Возраст
  3. Время года
  4. Отношение и уход

Это пожалуй основные факторы, но как же все-таки повлиять на количество удоя, не смотря на враждебные факторы? Я постарался разобраться в этом вопросе и выявил 10 лучших способов.

Способы увеличения удоя

1)Самым главным условием увеличить удой — является кормление коровы. Существует народная мудрость: «Молоко у коровы на языке». И это правда! Ведь чем лучше и качественнее питается корова, тем больше и полезнее будет ее молоко. В среднем корове необходимо от 50 до 70 кг корма в день. При всем при этом, он должен быть разнообразным. В кормлении коровы должны входить:

  • Грубые корма (сено, солома)
  • Сочные корма (силос, трава, свёкла)
  • Зерновые корма или концентрированные (шроты, жмыхи, зерно)

2) Вторым способом является массаж вымени и сосков коровы, непосредственно перед началом доения, и аккуратное сдаивание первых струек(особенно при использовании аппарата). Массажировать необходимо в течение не более 1 минуты, и сразу приступать к доению. Массаж вымени способствует стимуляции притока молока в нижние части молочной железы, молоко лучше отходит и не возникает застоев.

3) График доения. Необходимо всегда придерживаться одного и того же времени доения. И чем строже будет соблюдаться это правило, тем более подготовленнее будет корова. Соответственно и лучший результат.

5) Очень важным условием хорошего удоя является наличие большого количества воды! Корова за день может выпивать до 120 литров воды

Поэтому всегда важно чтобы у коровы был доступ к чистой воде

6) Для хорошей продуктивности коров, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12)

7) Подмывание вымени и сосков также стимулирует подачу молока и подготавливает животное к дойке. При подмывании можно использовать пробиотик Биомастим, который спопобствует профилактике мастита у животных, что является основным условием для хорошего удоя.

Причины низких удоев

Коровы нередко дают молоко в небольшом количестве, виной тому скудный рацион и недостаточное поступление витаминных комплексов, а также белка и важных минеральных веществ. Также проблема может заключаться в поении: из-за обезвоживания снижаются надои.

Перевод животных из одних помещений в другие, смена привычного обслуживающего персонала, наличие шумных работ на животноводческом комплексе или введение новых кормов также являются факторами, оказывающими негативное влияние на молочную продуктивность.

У первотелок не рекомендуется сразу забирать телят непосредственно после рождения. Разлука является стрессом и приводит к понижению надоев.

Еще одной причиной, играющей не последнюю роль, оказывающей влияние на продуктивность, является температурный режим в помещении. В летнее время выгульные дворы и пастбищные угодья оборудуются навесами, защищающими коров от плохих погодных условий, а также жаркого солнца. Сюда же можно отнести колебания влажности, плохую вентиляционную систему, недостаточность освещения, отсутствие выгульного пространства и невозможность животных двигаться.

Учет репродуктивной способности и фазы

Следите за репродуктивной фазой всего вашего скота

Для быков это не так важно, как для коров и телок. Однако у быков есть потребности в питании, которые окружают их способность к размножению и плодовитость и влияют на них

У самок, однако, время беременности и лактации определяет, где коровы и телки нуждаются в питании.

  • Беременность и лактация. Средняя продолжительность беременности составляет 285 дней, или около 9,5 месяцев. Кроме того, корова, скорее всего, также доится во время беременности. Поскольку эти даты и время так близко совпадают, потребности в питательных веществах в основном зависят от того, действительно ли корова лактирует или беременна.
  • Племенные телки. Им нужно немного больше внимания, потому что они все еще растут, заменяют свои телячьи зубы, а также испытывают напряжение, когда впервые становятся молодыми матерями. Тем не менее, подаваемая энергия должна быть ограничена, чтобы они не накапливали слишком много жира.
  • Стадо быков. Плодовитость быков имеет наибольшее значение при рассмотрении вопроса о питании и кормлении. Быки часто выходят из периода размножения более худыми, чем когда они вошли, поэтому время, когда они должны отдохнуть, — лучшая возможность покормить их, чтобы они вернули то, что они потеряли.

Увеличьте кормление крупного рогатого скота в конце стельности. Потребности в питании, связанные с беременностью, не увеличиваются, пока корова не достигнет последнего триместра. После родов ее потребности в питании продолжают расти.

Увеличьте количество основных питательных веществ для стельных и кормящих коров. Потребности в питании подчеркивают потребность в большем количестве энергии, белка, кальция, фосфора и других витаминов и минералов.

Уменьшите кормление по мере уменьшения надоев. После того, как она прошла 2–3‑месячный период лактации и повторного разведения, потребности в питательных веществах снижаются вместе с производительностью молока.

Покупка и оценка качества вашего корма

Определите, какие каналы доступны. Скорее всего, у вас будет широкий выбор различных кормов для животных. Они могут варьироваться от разных видов сена до побочных продуктов и зерна. Основные типы кормов и их ингредиенты включают, но не ограничиваются:

  • Комбикорм — комбинация сена, силоса, зерна, добавок, минералов, соли, побочных продуктов, соли, витаминов и т. Д.
  • Сено — трава, бобовые или смесь травяно-бобовых культур. Пастбище, доступное для выпаса, также может быть включено в этот тип корма, даже если пастбище не является обработанным солнцем кормом, как сено.
  • Зерно — включает кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь и тритикале.
  • Силос — включает кукурузу (называемую силосом), ячмень, озимую пшеницу, рожь, озимую рожь, тритикале, овес и пастбищные травы.
  • Солома — обычно включает тюкованную солому, ячмень, овес, тритикале, рожь и пшеницу. Бобовые или бобовая солома также включает горох, лен, чечевицу и зелень.
  • Дополнительные продукт — могут быть дистилляционные зерна (пшеница или кукуруза, влажные, сухие, растворимые), пшеничная крупа, пивные дрожжи, хлебобулочные изделия, кукурузный глютен, хлопковая мука, соевый шрот, гранулы или кубики люцерны, проростки ячменного солода, свекольный жом, рапсовый жмых, рапсовый жмых и овсяная шелуха.
  • Добавки — обычно в виде протеина в процентном соотношении со смесью других минералов и злаков. В его состав также входит небелковый азот (мочевина), который можно использовать для крупного рогатого скота старше 6 месяцев.
  • Соль — бывает в блочной или сыпучей форме. Большинство блоков на 95–98% состоят из соли и 5% или 2% минералов соответственно.
  • Витамины. Витамины A, D и E продаются в различных формах в виде добавок к кормовым смесям.
  • Минералы — кальций , фосфор , натрий , хлорид , калий , магний и сера . Микроминералы — это кобальт , йод , железо , молибден , марганец , медь , цинк и селен . Минеральные пакеты с Ca и P обычно продаются в соотношении 1: 1 или 2: 1. Менее распространены минералы, продающиеся в пропорции более 2: 1, хотя 7: 1 по-прежнему подходит для крупного рогатого скота. Макроминералы указаны в процентах, а микроминералы — в мг / кг или частях на миллион .
  • Молоко — используется только для телят и поставляется в виде коровьего молока или заменителя молока в виде порошка.
  • Жиры — включает жир, подсолнечное масло и масло канолы.

Получите необходимый корм. Различные корма можно приобрести у других производителей, в местном магазине кормов или сделать самостоятельно. Во многих случаях вы будете использовать комбинацию покупки и приготовления корма, в зависимости от конкретных ингредиентов, которыми вы хотите кормить свой скот.

Если вы планируете приготовить корм самостоятельно, определите, достаточно ли у вас денег, земли, оборудования, рабочей силы и времени для этого.

Оцените свой корм, понюхав его и посмотрев на него. Зрение и запах — гораздо менее точные средства оценки качества корма, чем научные испытания. Однако вы можете использовать их, чтобы судить о приемлемости корма. Например, запах корма и его осмотр определяют, насколько он пыльный, заплесневелый или даже пахнет.

У коровы пропало молоко: причины

Состояние, при котором у коровы пропадет молоко, ветеринары называют агалактия. Молоко в этом случае отсутствует полностью. При гипогалактии наблюдается значительное снижение удоев молока, но это мало радует владельца животного. Что делать если такая беда случилась с коровой на вашем фермерском хозяйстве?

Предлагаем ознакомиться с основными причинами, почему у коровы может произойти снижение молочности или полностью прекратиться образование молока:

Сезонная маломолочность – это естественное состояние животного, которое наблюдается у зрелых коров, а также в сухостойном периоде. В этом случае гипогалактия – не патология и устранить проблему вряд ли удастся.
Кормовая гипогалактия развивается по вине фермера, когда не соблюдаются элементарные правила кормления животного. Корм у дойного животного должен быть калорийным, разнообразным и качественным. Если корова получает достаточно витаминного прикорма, не страдает от недоедания, то она дает много молока. Бедный и однообразный рацион – частая причина гипогалактии. При заболеваниях органов пищеварительного тракта питательные вещества могут не усваиваться, что тоже неблагоприятно скажется на надоях молока.
Молоко может пропасть у коровы из-за перенесенного стресса. Такое происходит например при смене владельца, длительном перегоне, некачественном ночном отдыхе или испуге.
Содержание коровы в неудовлетворительных условиях может привести к агалактии. Например, длительное пребывание на палящем солнце и отсутствие достаточного количества воды гарантированно приведет к снижению надоев молока. Плохие условия в коровнике могут стать причиной гипогалактии у коровы. Сырость, сквозняки, холод, недостаток свежего воздуха – все это возможные причины, почему у коровы пропало молоко.
Серьезная болезнь животного – частая причина почему пропадает молоко. Например мастит у коровы, инфекция или отравление – все это приводит к развитию интоксикации и отравлению организма животного. Корова сильно истощена гнойным процессом, поэтому стоит внимательно осмотреть на предмет воспалений на коже.
Недостаточное пребывание на выпасе – частая причина в сезон непогоды

Корове крайне важно достаточно двигаться, иначе молоко гарантированно пропадет.

Если крова перенесла стресс, то спустя время нервная система придет в норму. В остальных случаях необходимо устранить причину, вызвавшую агалактию у коровы, заняться лечением животного. Консультация у ветеринара поможет безошибочно определить, почему у коровы пропало молоко, и что делать в этом случае.

Профилактика

Профилактика послеродового залёживания включает в себя следующие меры:

  1. Организацию полноценного рациона в период стельности.
  2. Предоставление нормальных условий содержания животным.
  3. Качественный выгул.
  4. Адекватную квалифицированную помощь при отёле.
  5. Своевременную профилактическую ветеринарную диагностику в период стельности и после родов.

Залёживание у коровы в период после отёла требует обязательного вмешательства человека. Ослабленное животное нуждается в ветеринарной помощи. Если она не будет оказана своевременно, возникнут ещё более серьёзные осложнения. Необходимо пригласить ветеринара при обнаружении симптомов залёживания и строго выполнять его назначение.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества

Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора

Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

Печать

2184

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Научный подход

Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.

Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.

Какие корма использовать

Важно, чтобы животное не голодало, в противном случае лактация не будет обильной, а молоко не будет жирным. После отела требуется обеспечить полноценное питание

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • картофель, его нужно измельчить;
  • капуста, морковь, кукуруза и турнепс;
  • жмых, соевое зерно, шрот;
  • свежая трава, силос, сено, солома;
  • пахта, сыворотка;
  • кормовая сера;
  • концентрированные биодобавки;
  • соль и мел – 50 граммов в сутки.

Меню должно быть разнообразным, требуется также соблюдать все пропорции сочных продуктов и добавок. Также в меню нужно включать кальций, фосфор, протеины

Уделять должное внимание питанию требуется в зимнее время. Сено нужно заготавливать правильно, оно не должно быть мокрым, прелым или гнилым

Чтобы повысить показатели надоя, нужно давать концентрированные корма. Это зерно и отходы пищевой промышленности, премиксы, витаминные вещества. Большую пользу организму буренки принесут такие продукты, как сухое молоко и мясокостная мука. В продаже есть готовые комбикорма для коров. Они должны присутствовать в ежедневном меню. Некоторые из них используются в том случае, если организм ослаблен либо отмечается дефицит витаминных веществ.

В том случае, если животное систематически перекармливать, в органах пищеварительной системы начинают развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Это проявляется повышенной кислотностью и вздутием, плохим аппетитом, затрудненным дыханием. В таком случае понадобится промывание желудка и контроль над дальнейшим рационом.

Меню после отела

Через полчаса после рождения теленка дайте корове ведро теплой подсоленной воды (120 г соли) с 500 г отрубей и вволю накормите свежим сеном. Есть мнение, что роженицу нужно обильно кормить, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, которые ушли на развитие плода. Но новотельной корове нельзя сразу после родов давать много еды. Она может потерять аппетит и совсем откажется от корма. Начнутся проблемы с пищеварением, воспалится вымя.

Также в первый месяц после отела не давайте корове кислый силос, чтобы не снизились удои.

Первые два дня досыта кормите роженицу болтушкой из пшеничных отрубей и сена. С 3 по 7 день постепенно включайте в меню сочные корма и давайте свежий комбикорм – 2 кг в день. С 8 дня переводите буренку на обычное меню. Но только в том случае, если она хорошо себя чувствует.

Кормовой мел восполняет недостаток кальция после беременности, а также содержит кремний, калий, натрий, фосфор. Количество добавки рассчитывайте с учетом веса животного. В сутки нужно от 80 до 250 г. Подробнее читайте в инструкции.

Первые 40 дней после отела обогащайте еду кормовыми дрожжами с высоким содержанием аминокислот и белка для увеличения удоев. Нехватка протеина в рационе кормления дойных коров снижает объем и жирность молока, количество питательных веществ.

Ежесуточно насыпайте в еду по 500-800 г дрожжей в зависимости от массы коровы. Но не превышайте дозировку, потому что злоупотребление добавками вызывает проблемы с пищеварением.

Подытожим:

  • сразу после отела — ведро теплой соленой воды, 500 г отрубей, сено требуется вволю;
  • 1-2 день — болтушка из пшеничных отрубей и сено;
  • 3-7 день — сочные корма, 2 кг свежего комбикорма;
  • с 8 дня обычное меню с учетом сезона.

Диагностика

Постановка диагноза происходит в прямой зависимости от наличия симптомов. Прежде всего, исключают травматический фактор появления этой патологии. После выяснения причины залёживания переходят к назначению лечения и прогнозам выздоровления.

Прогнозы могут быть разными. Если в причинах возникновения патологии нет серьёзных травматических факторов, то парнокопытное сможет встать на ноги уже через 3–10 дней. Если причина залёживания серьёзная, то эта болезнь может закончиться даже смертью животного, так как возникает общее истощение организма, появляются пролежни.

Может начаться застойная пневмония, выпадение половых органов, возникнуть запоры и развиться сепсис.

Правила эффективного выпаса коров

С наступлением весны владельцы коровников начинают выпускать свой рогатый скот на пастбища. При выпасе требуется следить за количеством съеденной травы после дождей, потому как от переедания может возникнуть накопление большого объема газов в желудке, которое ведет к серьезной болезни у КРС. Четкое соблюдение режима выпаса приводит к отличному настроению и повышению надоя.

Не менее 2-3 раз в день следует изменять размещение привязи, чтобы коровы постоянно паслись на свежей траве, что способствует повышению молочной производительности. При выпасе обязательно учитывайте длину дороги к пастбищу, максимальное расстояние до которого должно быть не более 2-3 км, поэтому как корова устает после таких походов.

Особенности содержания

Правильно составленный рацион и правильная техника доения являются ключевыми задачами в повышении надоев у буренок. Но для сохранения количества молока немаловажным является правильное содержание животного и его здоровье. Чаще всего животноводы сталкиваются с различными заболеваниями у коров при отсутствии надлежащего ухода.

Коровник должен проветриваться, быть теплым. Не должны присутствовать сквозняки. Также не нужно допускать слишком высоких температур, чтобы животное не тратило собственные ресурсы на охлаждение организма или на согревание. Нельзя допускать, чтобы корова спала на пустом холодном полу. Нужно, чтобы была чистая и сухая, теплая подстилка, ее требуется менять регулярно. В противном случае мастит или воспаления обеспечены.

В зимнее время животных нужно выгуливать, благодаря этому их пищеварительная система будет нормально функционировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector