Разведение коров в домашних условиях
Содержание:
- Возраст и выдержка
- Природные зоны
- Породы крупного рогатого скота
- «Этапы большого пути»
- Статистика по производству молока
- Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
- Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях
- Молочные породы коров
- Оптимизация и рационализация
- Племенной учет
- Правила содержания животных в СНТ
- Ферма молочного направления
Возраст и выдержка
Важная характеристика качества мяса — возраст животного. Стереотип, связанный с ним: телятина более ценное и полезное мясо. Аромат и вкус мяса развиваются с возрастом животного. Чем животное старше, тем оно вкуснее. С другой стороны, такое мясо более жесткое. Еще на качество мяса влияет выдержка, или вызревание мяса. Как ни странно, и после смерти животного мясо продолжает развиваться. Если оставить его надолго при комнатной температуре, оно быстро испортится. Но если выдержаны определенные условия по температуре и влажности, то мясо начнет преображаться. Энзимы, содержащиеся внутри мышечной ткани, продолжают работать: происходит распад белков и жиров, в результате чего мясо становится мягче и ароматнее. Такая контролируемая выдержка может происходить очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев.
Природные зоны
Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.
Плюсы и минусы привязного содержания коров, правила и как происходит зимойЧитать
По географическому типу КРС бывают:
- низменные (все молочные породы);
- горные (швицкая, тирольская);
- степные (красная, украинская степная).
Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.
Породы крупного рогатого скота
Для производства молока и говядины в скотоводстве разводят породы разного направления продуктивности.
Породы молочного направления.
Черно-пестрая порода. Отечественная молочная порода. Живая масса коров в среднем 540…550 кг, быков 1000 кг, телят при рождении – 32…40 кг. Удой коров 4000…5000 кг за лактацию, в племенных хозяйствах – 5500…6000 кг. Содержание жира в молоке 3,2…3,7 %, белка 3,3…3,45 %. Убойный выход составляет 50…55 %.
Холмогорская порода. Отечественная порода. Масть чернопестрая. Живая масса коров 480…550 кг, быков 700…900 кг, телят при рождении 30…40 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в племенных хозяйствах 4500…5500 кг. Содержание жира в молоке 3,6…3,7 %, белка 3,4…3,5 %. Убойный выход 50…55 %.
Ярославская порода. Отечественная порода. Масть черная с белым окрасом головы, брюха и нижней части конечностей. Живая масса коров 410…500 кг, быков 770…870 кг, телят при рождении 27…33 кг. Удой коров за лактацию 2700…3000 кг, в племенных хозяйствах – 4000…4500 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2 %, белка 3,5…3,6 %. Убойный выход 45…50 %.
Голштинская порода. Черно-пестрый скот США и Канады. Разводится в Российской Федерации с 1960-х годов. Живая масса коров 700…800 кг, быков 1000…1100 кг, телят при рождении 38…47 кг. Удой коров за лактацию 5500…6000 кг, в племенных хозяйствах 8000…10000 кг. Содержание жира в молоке 3,3…3,5 %, белка 3,2…3,35 %. Убойный выход 50…52 %.
Айрширская порода. Создана в Шотландии. В Российской Федерации разводится с 1950-х годов. Живая масса коров 420…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении 28…31 кг. Удои коров за лактацию 3500…4000 кг. Содержание жира в молоке 3,8…4,4 %, белка 3,5 %.
Породы комбинированного направления.
Симментальская порода. Выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая. Живая масса коров 600…700 кг, быков 900…1100 кг, телят при рождении 35…45 кг. Удои коров за лактацию 3000…3500 кг, в лучших стадах – 4500…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…56 %.
Бестужевская порода. Отечественная порода. Живая масса коров 350…600 кг, быков 800…900 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в лучших хозяйствах – 4000…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,9…4,0 %. Убойный выход 55…56 %.
Костромская порода. Отечественная порода. Масть светлопалевая или светло-бурая. Живая масса коров 550 кг, быков – 850…900 кг. Удои коров за лактацию – 4400 кг. Содержание жира в молоке 3,9 %. Убойный выход – 60 %.
Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть бурая. Живая масса коров 500…550 кг, быков 800…900 кг, телят при рождении 30…35 кг. Удои коров за лактацию 3900 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…60 %.
Породы мясного направления продуктивности.
Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 400…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении – 20…25 кг. Молочность коров – 1000…1500 кг молока, содержание жира в молоке 4,2…4,3 %. Убойный выход 55…60 %, у некоторых животных до 65 %.
Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450…570 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении – 27…30 кг. Убойный выход 63 %. Молочность коров 1500…2000 кг молока при жирности 3,8…3,9 %.
Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темнокрасная. Голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя
часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 700…800 кг, телят при рождении – 25…30 кг. Убойный выход 60…65 %. Молочность коров 1500…2000 кг, при жирности молока 3,8…3,9 %.
Порода Шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества выражены очень хорошо. Живая масса коров – 500…600 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении 30…60 кг. Убойный выход 60…65 %, у лучших представителей породы – до 70 %. Молочность коров 1500…2000 кг при жирности молока 3,8…3,9 %.
Лимузинская порода. Создана во Франции. Масть светлокрасная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 800…900 кг, телят при рождении – 35…40 кг. Убойный выход доходит до 65…70 %. Молочность 3000 кг и более, при жирности молока 4,5…5,0 %.
Кианская порода. Создана в Италии. Масть белая. Мясные качества высокие. Живая масса коров – 650…750 кг, быков 1000…1200 кг, телят при рождении 45…50 кг. Убойный выход 60 % и более. Молочность до 3000 кг.
«Этапы большого пути»
После приобретения нужного телёнка начинается самое долгожданное – откорм. В этом процессе традиционно выделяют следующие периоды выращивания:
- молочный.
- подсосный.
- интенсивный рост.
- откармливание.
Молочный период – это время от рождения телёнка до достижения им трёх-четырёхмесячного возраста (иногда его продлевают и до шести месяцев). В первые две недели малыш активно потребляет материнское молоко, и его не нужно смешивать с другим кормом хотя бы потому, что вместе с молоком в организм телёнка попадают те вещества, что формируют у него первичный иммунитет. В первый раз телёнок должен получить молоко (правильней будет сказать, молозиво) не позднее чем через 6 часов после своего рождения, и его объём должен составлять от 4,5 до 7 литров. Жители сельской местности практикуют два вида выпаивания молоком: подпускают телёнка к матери после очередной дойки (какую-то часть молока корова всегда придерживает для своего малыша, и подобный способ благотворен для них обоих) или выпаивают его с помощью миски или бутылочки с соской. Если телёнка кормят из миски, то в предлагаемое ему питьё окунают пальцы, которые имитируют телёнку коровьи сосцы, и держат до тех пор, пока малыш не начинает их сосать. Правда, миску при этом следует держать очень хорошо: у маленьких телят существует рефлекс, при котором они подбивают головой вымя, тем самым заставляя корову-мать отдавать молоко. То же самое они будут проделывать и с миской. Если вы приобрели пяти-десятидневного телёнка, вам придётся прибегнуть к такому способу кормления.
С пятого дня молодняк начинают приучать к воде – поначалу желательно тёплой. Лучше всего делать это с помощью выпаивания телёнка из миски, разбавив водой наливаемое в неё молоко. Норма воды – до 200 мг., со временем её увеличивают до 1 литра от объёма потребляемого молока. Если же телёнок потребляет молоко непосредственно от коровы, приучать его к воде следует отдельно. Начиная с третьей недели, в корм телёнку можно добавлять немного сена, и лишь потом – концентраты или стартерный комбикорм, в котором так же содержится много полезных веществ, но он достаточно дорог.
Следующий период – подсосный – немного похож на молочный с той лишь разницей, что кроме молока телёнок начинает потреблять и другие виды корма, причём с каждой неделей их доля в рационе увеличивается. Также весьма размыты и временные границы этого периода: он может начаться уже в трёхмесячном возрасте, а при откорме молодняка на мясо вообще совпасть с молочным и продолжаться до восьми месяцев. Самым характерным для него является такой тип кормления, при котором молоко совмещают с другими кормами на протяжении трёх месяцев, после чего телёнок полностью переходит на взрослую грубую пищу. Если вы выкармливаете не приобретённого на стороне телёнка, то в этот период следует окончательно решить, для каких же целей вы его выращиваете.
Название третьего этапа говорит само за себя: в это время молодняк активно набирает массу, и от того, как вы обеспечите его питанием, зависит, какой вес он в конце концов наберёт. Часто он совпадает с четвёртым периодом, так что, скорее всего, их даже не имеет смысла разделять, но в специализированных источниках всё же принято это разделение. Главная особенность этого этапа – полноценное питание телёнка. При его усиленном питании до годовалого возраста можно получить мясо из категории «мраморного», которое будет отличаться нежностью, сочностью и отменным вкусом. Если на питании сэкономить, при забое вы получите жёсткую и жилистую говядину.
Статистика по производству молока
Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.
Производство молока в России
По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2021 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.
В структуре производства молока впервой половине 2021 года пришлось
- на сельские организации пришлось 49 процентов
- на частные угодья, 46 процентов
- на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.
По регионам
В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.
По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.
Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.
Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:
Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения
Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества
Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора
Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.
Печать
2184
Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях
При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.
Периоды откорма
Технология откармливания молодняка включает три этапа:
- Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
- Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
- Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.
Читать далее: Вишня Любская описание сорта опылитель размножение
С чего начать
Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.
Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.
Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.
КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.
Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом
Рацион питания в зависимости от периода
Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.
Период | Рацион |
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) | 28—34 кг регенерированного молока; 38—45 кг комбикорма; 12—22 кг мягкого сена. |
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества; 800—1000 г белковой пищи; 1000—1200 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) | высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500 г сена высшего качества; 600—1000 г белковой пищи; 1500—2000 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки. |
/div{amp}gt;
Молочные породы коров
При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.
Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.
Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных. К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.
На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:
- Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
- Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
- Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
- Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.
Оптимизация и рационализация
Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.
Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.
Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.
Племенной учет
Учет племени должен включать в себя обязательную выбраковку скота. Она должна происходить даже при наилучшем уходе за животными. Таким образом, каждый год на сотню голов должно приходиться около двадцати ремонтных первотелок взамен такому же количеству взрослых коров.
При разведении допускается межпородное скрещивание для взаимного улучшения производственных характеристик. Помесный молодняк обычно отличается отличной жизнеспособностью и энергией. Осеменять телочек, полученных в результате скрещивания, необходимо бычками третьей породы
Важно также не допускать близкородственных связей
Правила содержания животных в СНТ
К основным правилам относятся:
- помещение, в котором содержится скот, должно отвечать условиям, которые предотвращают развитие болезни и патологии;
- перевозка и перегон скота должны быть предварительно согласованы с компетентными органами;
- продукты питания для животных должны соответствовать требованиям ветеринарных и санитарных условий, которые устанавливаются международными организациями;
- пищевые добавки должны иметь сертификат ветеринарной службы. Это касается даже пищевых добавок, выпущенных за рубежом;
- неразрешенные продукты питания или те, которые не имеют сертификата, подлежат немедленному изъятию;
- температура воздуха и влажность в помещении, где содержится скот или птица, должны быть оптимальными. Разведение кур может привести к проблеме с соседями, и этот факт лучше всего не игнорировать.
Заметьте! Несмотря на то, что законодательство не запрещает разводить птиц на своем участке, рекомендуется следовать советам:
- птицы должны быть здоровыми, для контроля их состояния необходимо регулярно проходить осмотр у ветеринара;
- сарай (построенный именно для содержания кур, а не гараж или летняя кухня), в котором содержатся птицы, должен быть просторным и светлым;
- должна проводиться регулярная санитарная обработка, чтобы избежать запаха;
- если на одной территории содержится сразу несколько видов птиц, необходимо обеспечить их раздельное содержание;
- все внутренние поверхности в помещениях для содержания птиц должны быть отделаны материалами, которые легко поддаются мойке и дезинфекции; отдельные требования предъявляются к полам в помещении. Они должны быть изготовлены из материала, который отвечает санитарным требованиям. Полы должны быть прочными, обладать невысокой теплопроводностью, а также стойкостью к стокам;
- в помещении, где содержатся птицы, оборудуется естественная или механическая вентиляция. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата.
Ферма молочного направления
Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья
При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами
рекомендуемые статьи:
- Баранья ферма: разведение овец как бизнес
- Разведение и выращивание лошадей как бизнес
Молочное скотоводство
Название породы | Годовая продуктивность в кг |
Черно-пестрая | 5500 — 5800 |
Голштинская | 7400 |
Холмогорская | 4000 — 6000 |
Айрширская | 8500 |
Ярославская | 5000 — 5500 |
Голландская | 4500 |
Джерсейская | 5000 — 55000 |
Красная степная | 4000 |
Латвийская бурая | 3500 |
Анлерская | 5500 |
Гернезейская | 3000 — 3600 |
Красно-пестрая | 5000 — 5500 |
Тагильская | 5000 |
Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных
Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов
Для успешного дела приобретают самок после первого отела.
Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя — большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили
Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:
- прямой спинной отдел;
- объем вымени — не менее 110 см;
- глубина вымени — не менее 25 см;
- 4 развитых соска;
- вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
- голова — небольшого размера;
- на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.