Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях 🍉
Содержание:
- Выращивание рассады арбуза
- Избегайте вмятин и повреждений поверхности
- Уход за арбузом в домашних условиях
- Цветение и образование плодов
- Необходимые условия для выращивания арбуза дома
- Чем вреден арбуз?
- Способы хранения арбузов в домашних условиях
- Выращивание арбузов в теплице
- Как определить спелость
- Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
- Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
- Как подготовить семена к посадке?
- Подготовка семян арбуза к посеву
- Когда собирать арбузы?
- Выращивание арбузов в теплице
- Посев семян
- Вредители и болезни арбуза
Выращивание рассады арбуза
Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.
Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.
Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.
Избегайте вмятин и повреждений поверхности
Осторожность в обращении с арбузом — это ключевой фактор его успешного хранения. С момента покупки или сбора нашему зелёному другу должно быть обеспечено самое бережное обращение
Дело в том, что даже небольшие вмятины могут существенно сократить срок хранения. Такой плод будет храниться каких-то 10 или 20 дней, что нам, само собой, не подходит.
Форма плода должна быть правильной и без видимых повреждений.
Рекомендации следующие:
- При переноске арбузов используйте перчатки, не кладите плоды на твёрдые поверхности. Заранее подготовьте стеллажи и полки в погребе — уложите мягким материалом или насыпьте слой песка. Поцарапанные или побитые плоды хранить уже нельзя.
- Кладите арбузы отдельно друг от друга, не сваливайте в кучу. Если какой-то из них вы все же не убережете, и он начнет портиться — гниль перекинется и на лежащих рядом собратьев. Иными словами, плоды не должны прикасаться друг к другу.
Уход за арбузом в домашних условиях
Драгоценные читатели, рассаду пересадила — полдела сделано. Осталось довести начатое до финиша, трудностей не предвидится. Соблюдая правила ухода за арбузом с учетом отрицательных факторов влияния, к осени будет арбуз на столе.
В отличие от арбузных, гороховые семена мелкие, что доставляет хлопот. Я рассказала как дома засушить горох, чтобы сохранить на зиму и для весеннего посева. Попробуйте, это просто!
Освещенность
Уважаемые, не забывайте, световой день для вызревания арбузика 12 часов. В пасмурную погоду включаю люминесцентные лампы, в солнечные дни по вечерам подсвечиваю с заката часа 4.
Как часто поливать в горшке
Поливаю по мере просыхания грунта, в жаркие дни утром или вечером. Смотрю, чтобы грунт не просыхал до дна, чуть влажный — норма.
Подкормка
Многоуважаемые, подкармливаю молодые побеги в 3 этапа.
1 этап: после образования 3-4 листов (семядоли не считаю) удобряю домашним азотным. Перед подкормкой поливаю отстоявшейся водой, чтобы корешки не испортить.
Как смешиваю:
- В 1 л. теплой воды развожу 2-3 ст. л. кофейной использованной гущи.
- Добавляю 3 ст. л. древесной золы.
- Настаиваю 15-20 мин.
- Выливаю под корень.
2 этап: Вношу калийно-фосфорную смесь через 7 дней.
Как готовлю:
- Смешиваю в 500 мл. воды теплой 2 ст. л. измельченных яичных скорлупок с 3 ст. л. золы.
- Отстаиваю 2 часа.
- Поливаю утром после увлажнения почвы.
3 этап: Поливаю вечером через 3 недели комплексным удобрением для плодовых растений “Курник”. 2-3 ст. л. на 500 мл.
Молодой укоренившийся арбузный росток
Опыление
Друзья, в домашних условиях арбузу необходима помощь при опылении.
Как опыляю:
- Рано утром, срываю мужской цветок без завязи (пустоцвет).
- На кусте пустоцветов больше, чем завязей.
- Прикладываю к женскому цветочку с маленьким арбузиком (завязи).
- Одного опыления мало, повторяю процесс 2-3 раза по утрам.
- Если опыленная завязь не пожелтела и увеличивается — опыление прошло успешно.
Товарищи, я поняла, что вырастить арбуз это полдела, нужно его еще и сохранить. Долго возилась и не даром! Узнайте и вы как дома хранить арбузы, чтобы они хранились мининум до нового года.
Как часто нужна пересадка
Достопочтенные читатели, арбузы не любят пересадку.
Однолетнее растение пересаживаю один раз торфяной стаканчик с рассадой в основной 5 л горшок с грунтом.
Особенность ухода во время цветения
Когда появляются первые цветы, дорогие читатели, важно не проворонить момент опыления. Как опылять описала выше в разделе “опыление”
- После опыления, поливаю утром и вечером, малейшее пересыхание приводит к сбрасыванию завязи.
- У арбузных лиан убираю боковые отростки, остается 2 ветки по 1 завязи на каждой.
- Поливаю 1 раз в неделю комплексным удобрением “Натурамин” 20 г под куст. (Натурамин — биостимулятор роста и раннего созревания).
Особенность ухода во время плодоношения
Уважаемые друзья, когда завязь начинает увеличиваться, прищипываю побеги. Так питательные вещества уходят в плод, арбуз получится сладким и созреет вовремя. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, удобрение не вношу.
Особенность ухода в зимний период
Зимой арбузные растения нуждаются в особенном уходе.
- Добавляю освещение.
- Полив уменьшаю до 1 раза в 3 дня, поливаю через поддон.
- Поливаю теплой водой.
- Удаляю завязи, зимой не вызреет.
- Добавляю удобрение (1 ст. л. яичной скорлупы + 1 ст. л. золы + 1 ч. л. йода + 500 мл воды) 1 раз в 30 дней.
Арбуз — несомненно полезная ягода, но бобовые для организма также важны. Советую почитать как заморозить горох дома, чтобы сохранить лечебные свойства, ведь он так полезен для работы сердца.
Ваш комнатный арбуз плодоносит?
ДаНет
Цветение и образование плодов
Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.
Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!
Необходимые условия для выращивания арбуза дома
Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать
Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать
Место
Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.
Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.
Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.
Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.
Почва
Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.
Свет и температура
Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.
Чем вреден арбуз?
Olga Pysarenko / Shutterstock, Myndziakvideo / Shutterstock
Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.
В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.
Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.
Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.
Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все «прелести» отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.
Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).
К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.
И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:
- Покупайте арбуз исключительно в сезон, то есть в период с августа по конец сентября.
- Выбирайте арбуз средних размеров (арбузы-гиганты чаще всего изобилуют нитратами).
- Избегайте придорожных точек продажи бахчевых культур, если не хотите полакомиться арбузом с повышенным содержанием тяжелых металлов, присутствующих в автомобильных выхлопах.
- Попросите продавца предоставить Вам сертификат качества на арбузы (звучит, как утопия, особенно если Вы приобретаете арбуз на стихийном рынке? Быть может, но за спрос, как говорится …)
- Не приобретайте арбузы, которые длительное время хранятся под палящими лучами солнца.
- Разрезанные арбузы не стоит брать не только на рынках, но и в магазинах (неизвестно, кто, как и в каких условиях запаковывал продукт).
- Треснувшие арбузы – отличный источник для размножения бактерий и микробов, провоцирующих развитие кишечной инфекции.
- Хотите проверить арбуз на спелость, «не отходя от кассы»? Лучше откажитесь от этой идеи (подумайте о том, сколько спелых и не очень арбузов уже разрезал этот нож, который хранится на грязном столе или вообще на земле).
А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.
Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.
Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?
Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.
Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.
Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.
С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.
При комнатной температуре
Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.
В погребе
Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев
В холодильнике
Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.
Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.
В морозильной камере
Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.
Заготовки
В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.
Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.
Выращивание арбузов в теплице
Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.
Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.
Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.
Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.
Как определить спелость
Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.
Определение спелости на грядке
На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:
- сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
- насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
- блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
- кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.
Перед покупкой
Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:
- Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
- Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
- Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
- Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.
Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.
Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.
Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.
Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.
Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.
Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.
Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.
Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.
Существует несколько приемов:
- Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
- Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
- Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.
Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.
Разморозку заготовок проводят в два этапа:
- Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник,
- Окончательно размораживают при комнатной температуре.
Как подготовить семена к посадке?
Некоторые покупные семена уже подготовлены к посадке: обработаны с помощью специальных удобрений и химикатов, защищены от вредителей, болезней. В том случае, если они не подвергались никаким предварительным манипуляциям, подготовка семян производится самостоятельно. В этом вам поможет пошаговая инструкция:
- замочите семена в специальном активаторе роста, например, Эпин Экстра. В этом растворе семечки держат 12 часов. Данная мера позволит размягчить внешнюю оболочку;
эти семена замочены в перекиси водорода
по истечении 12 часов достаньте семена, разложите их между двумя слоями ваты или марли. Полученную конструкцию сложите в пластиковый контейнер, дополнительно упакуйте его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой. Оставьте на 4-5 дней в солнечном и теплом месте;
арбузные семена на проращивании
спустя отведенное время достаньте пророщенные семена. Если некоторые семечки так и не проросли, во время посадки пролейте их водой с температурой +50…+60 градусов.
проросшие семена
Лучше заранее узнать, как подготовить семена арбузов к посадке и не допустить ошибок.
Подготовка семян арбуза к посеву
Качественные семена хорошо всходят при сухом посеве. Но чтобы сеянцы быстрее появились, надо провести несколько подготовительных мероприятий:
- Отбор качественных семян. Отбраковывают слишком мелкие и поврежденные экземпляры. Далее опускают в раствор поваренной соли (на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соли) и оставляют на 10 минут. На дно емкости опустятся хорошие семена — их промывают в воде и слегка просушивают перед посадкой.
- Прогревание. Наливают в термос воду температурой +60 градусов и погружают семена в тканевом мешочке на 2 часа. Эта процедура стимулируется образование большого количества женских цветков на растениях.
- Обеззараживание. Обрабатывают семена в растворе марганцовки на протяжении 30 минут. Можно использовать раствор Фитоспорина-М, который готовится строго по инструкции.
- Проращивание. Семена заворачивают во влажную марлю, помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой, а затем ставят в теплое место (от +22 до +25 градусов). Ежедневно проверяют влажность материала и наличие ростков.
Когда собирать арбузы?
Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?
Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:
- с глянцевой плотной корой;
- с глухим, слышимом при постукивании звуком;
- с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
- с сухим прицветником и усами у основания листа.
Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.
Выращивание арбузов в теплице
Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.
Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.
Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.
Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.
Посев семян
С емечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки . П осле этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.
Семена можно сажать в стаканчики для рассады. В озможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2– 3 в один горшочек
После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше
Вредители и болезни арбуза
Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.
Для профилактики грибковых:
- следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
- убираю пожелтевшие листья;
- если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
- поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.
Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:
- установила москитные сетки на окна;
- землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
- повесила рядом липкие ленты-ловушки.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.
Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.
Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.
Как избавиться:
- убрала заболевшие участки;
- обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
- повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
- через 2 дня посыпаю грунт золой.
Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.
Как лечить:
- Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
- через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
- убрала больные листья и стебли.
Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.
Метод лечения:
- Обрываю зараженные листья;
- брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
- через 2 суток орошение повторяю.
Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.
Способ лечения:
- Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
- удалила пораженные участки.
Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.
Как лечить:
- Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
- убираю заболевшие листья;
- брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).
Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.
Как избавиться:
- Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
- Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
- Провожу обработку 3 раза через 2 дня.