Как вырастить дыню из семян в домашних условиях
Содержание:
- Выращивание дыни из семян
- Условия для выращивания дыни
- Полезные и вредные свойства дыни
- Дозревание дыни
- Формирование куста дыни
- Посев дыни на рассаду
- Как вырастить дыню?
- Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?
- Условия для выращивания дыни
- Выращивание дыни на подоконнике
- Сбор урожая
- Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
- Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)
- Какой сорт подойдет
- Расходные материалы
Выращивание дыни из семян
Безрассадный способ выращивания дынь
Посев дыни в открытый грунт не требует особых знаний и опыта, однако существуют нюансы, которые вам нужно знать: ранней весной, как только сойдет снег, грядку, на которую вы будете сеять семена дыни, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой: так земля быстрее прогреется. Когда наступит время сеять семена, можно сделать в пленке крестообразные разрезы и посеять семена через них. Подробности о посеве семян в грунт вы узнаете из следующего видеоматериала:
Выращивание дынь через рассаду
Посев семян дыни на рассаду производится, как правило, во второй половине апреля. Сеют семена в стаканчики, наполненные торфяно-песчаной смесью: в каждую емкость – 2-3 семени. После посева стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около 20 ºC. Первые семена начинают прорастать уже через неделю.
Когда всходы начнут появляться массово, оставьте в каждом стаканчике по одному самому крепкому сеянцу, а менее развитые не выдергивайте, а обрежьте ножницами на уровне поверхности субстрата.
Поместите рассаду на южный подоконник, чтобы она не испытывала недостатка в освещении, а если это невозможно, поместите над сеянцами фитолампу, чтобы увеличить для рассады световой день.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно спустя четыре недели с момента появления всходов. Не следует высаживать саженцы слишком рано, так как из-за возвратных заморозков сеянцы могут погибнуть. Лучше всего будет, если вы дождетесь наступления устойчивого тепла.
Выращивать дыни лучше всего в водопроницаемом и пористом супесчаном грунте. Подойдут растению также сухие и не очень засоленные почвы, но болотистые грунты дыне противопоказаны.
За две недели до высадки рассады участок, отведенный под дыни, поливают: после этого должны пойти в рост сорняки, которые нужно уничтожить при помощи глубокого рыхления почвы. Если раньше в почву на участке вносили только минеральные удобрения, целесообразно будет перед высадкой рассады ее известковать: рассыпать по поверхности известь и перекопать заделать ее в почву. Затем участок перекапывают с перегноем и древесной золой, выравнивают поверхность и делают в ней лунки на расстоянии около 40 см друг от друга, кладут в каждую лунку небольшое количество Нитрофоски и смешивают его с землей.
Сеянцы высаживают в лунки так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью участка, после чего грядку обильно поливают. В течение 3-4 дней нужно защищать рассаду от яркого солнца.
Условия для выращивания дыни
Освещение
Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.
Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.
Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.
Полив
Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.
Емкость
Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.
Полезные и вредные свойства дыни
В составе дыни содержится много полезных веществ, в том числе:
- фолиевая кислота;
- бета — каротин;
- витамин А;
- витамины группы В, С, Е, Н и РР.
Дыня обладает целебными свойствами:
- нормализует работу пищеварительной системы человека;
- обладает слабительным эффектом;
- укрепляет нервную систему, стимулирует ее работу;
- является отличным мочегонным средством;
- укрепляет сердечные сосуды и мышцы;
- снижает риск развития атеросклероза и анемии;
- укрепляет иммунную систему;
- сок и мякоть дыни обладают глистогонным эффектом;
- улучшает состояние кожи;
- используется для лечения и профилактики ожирения.
Врачи рекомендуют употреблять плоды при подагре, бессоннице, ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях сердца, анемии, мочекаменной болезни. Дыня показана при длительных запорах и заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Полезна не только мякоть растения, но и семена. Их можно использовать для очищения печени, кишечника, почек и для улучшения мужской потенции. Помимо этого, семена:
- помогают справиться с кашлем;
- снижают уровень сахара в крови;
- обладают омолаживающими свойствами;
- помогают при лечении холецистита.
В редких случаях дыня может стать причиной появления аллергической реакции. Употреблять растение в пищу не стоит при:
- сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса и наличия в составе легкоусваемых сахаров;
- язве желудка;
- панкреатите;
- в период лактации.
Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить вздутие живота и несварение. На голодный желудок потреблять ее не рекомендуется. Сочетать дыню с молочными продуктами нельзя. Это чревато кишечным расстройством.
Детям до 3 лет употреблять в пищу дыню не рекомендуется
Дозревание дыни
Достичь спелости в сорванном виде могут дыни любого сорта. Ранние виды бахчевой культуры нуждаются в теплом хранении. Для дозревания им потребуется от 3 до 7 дней.
Среднеспелые сорта набирают спелости только в темноте. Им потребуется от 1,5 до 3 недель. А поздние виды требуют длительного периода хранения, чтобы набрать сладости и аромата. Их нужно срывать с грядки немного зелеными, и хранить в темном прохладном помещении на протяжении 3-6 месяцев.
Главным условием для успешного дозревания ягоды дома – не разрезать ее. При нарушении целостности кожуры плод уже не сможет долго храниться, достигнуть определенного уровня спелости.
Формирование куста дыни
Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.
Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку. В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик.Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают. Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.
Посев дыни на рассаду
посадке дыни через рассадукак посеять дыню на рассаду
Когда сеять дыню на рассаду?
В климате Средней полосы лучше всего выращивать раннеспелые сорта дыни. Они успеют вызреть за короткое лето, в отличие от средне-и позднеспелых. Вегетационный период у дынь длится от 60 до 180 дней. Цвести дыня начинает спустя месяц после образования всходов, а первого урожая можно ждать уже спустя 30-60 дней после зацветания.
Готовность дынной рассады к высадке в открытый грунт наступает спустя 25 — 30 дней после возникновения всходов. Почва, куда планируется высадка, к этому времени должна прогреться. Начало июня — самая подходящая пора. Значит за месяц до этого нужно посеять рассаду (начало мая). В условиях Средней полосы дыни лучше созревают в теплицах.
Согласно Лунному посевному календарю для садоводов и огородников, посев арбуза и дыни на рассаду в 2017 году лучше проводить:
- 22, 26-28 апреля,
- 3, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая,
- 1, 2, 11, 16 июня.
Подготовка семян
Выращивание рассады начинают в подготовки семян.
Калибровка. Готовят 3-5% раствор соли и погружают туда семечки, перемешивают. Семена, которые поднялись на поверхность отбраковывают — это не качественный посадочный материал. Хорошие семена промывают чистой проточной водой и переходят к следующему этапу.
Дезинфекция . Готовят 1%-й раствор марганцовки (10 г на 1 литр воды) и погружают туда семена дыни на 20-25 минут. Марганцовку можно заменить раствором пищевой соды (2 г на 1 стакан воды). В содовом растворе семена замачивают дольше: 10-12 часов.
Обогащение микроэлементами. Если семена не обрабатывали в растворе соды, можно замочить их в зольном растворе ( с целью обогащения микроэлементами). В 250 мл воды (1 стакан) разводят 1 ч. л. древесной золы. Семена складывают в тканевый мешочек и уже его погружают в раствор. Время замачивания составляет 10-12 часов. В конце семена промывают в чистой воде и подсушивают на хлопчатобумажной салфетке.
Закаливают семян дыни двумя способами:
- Закаливание холодом. Семена, прошедшие процедуру дезинфекции и обогащения микроэлементами, держат в снегу или на поверхности тающего льда в среднем 9 часов. Снег должен быть чистым.
- Контраст «Тепло-холод». Сначала семена держат в теплой воде (30-35 градусов) 10-12 часов. Потом укрывают сверху х\б тряпочкой и держат при температуре 15-20 градусов в течение 24 часов. После этого семена кладут в холодильник, туда, где температура всего 0-2 градуса, на 18 часов. Снова вынимаем и ставим в тепло (15-20 градусов) на 24 часа. Такие действия повторяют 3-5 раз.
Почва для посева
Состав почвы для посева дыни на рассаду может быть таким:
Перегной, дерновая земля и торф, взятые в равных пропорциях. На 10-литрвое ведро такой смеси кладут 1 стакан золы , 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.ложку мочевины и 1 ч.ложку сернокислого калия. Перечисленные компоненты хорошо перемешивают и приступают к посеву.
Посев
Сеять семечки дыни лучше сразу в горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку. Оптимальный размер горшочков: 10 на 10 или 12 на 12 см. В увлажненную почву высаживают по 2-3 семечка. Глубина заделки: 3-4 см.
Сверху почву присыпают песком на толщину 1-2 см для профилактики черной ножки.
В закрытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. В открытый – в возрасте 20-25 дней.
Уход за рассадой
Итак, всходы проклюнулись. Что делать с молоденькими растениями? Спустя неделю в 1 горшочке нужно оставить только 1 растение, наиболее крепкое и сильное. Как только всходы обзаведутся 3 настоящими листиками, растения пора прищипывать (удалять верхнюю точку роста).
Поливать рассаду нужно без фанатизма, редко и умеренно. Дыня плохо переносит влажность. Подкормку проводят 1 раз за 7 дней до высадки растений в грунт. Раствор для подкормки в дачной литературе дается такой:
5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония – все растворяется в 10 литрах воды.
Примерно за 7 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее закаливать: чаще и дольше проветривают и на несколько часов выносят на веранду или балкон.
В первые дни июня рассаду уже можно переносить в теплицу или парник (в Средней полосе).
Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить корневую систему.
Растение вместе с комом вытаскивают из горшка и опускают в ямку. Потом ее засыпают землей и вокруг растения на расстоянии 5 см от стебля делают овражек для полива. В первые 2-3 дня посаженные молодые растения притеняют сухой травой.
Как вырастить дыню?
Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.
Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.
Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.
Технология выращивания дыни
Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.
Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.
Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.
Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.
Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться
Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни
Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.
Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью
Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.
Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.
Как вырастить дыню дома?
Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее
На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.
Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?
Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:
- почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
- посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
- в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.
Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.
Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:
- перегноя;
- очищенного от примесей торфа;
- песка;
- садового грунта.
Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.
Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.
Условия для выращивания дыни
Освещение
Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.
Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.
Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.
Полив
Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.
Емкость
Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.
Выращивание дыни на подоконнике
Вместе с тем, такой эксперимент не лишён шансов на успех, если использовать особые гибриды и сорта, завязывающие плоды уже через 40-55 дней после формирования полных всходов.
Лучший сорт дыни для выращивания на подоконнике
У дыни поверхностные корни, поэтому она хорошо себя чувствует в просторных кадках для цветов.
Если вы посадите у себя на окошке такие сорта, как Северная папайя, Голден свит, Джади Кинг, Дулаим, Даньяна, уже спустя 1,5 месяца после образования первой завязи вы будете наслаждаться супер ароматными домашними дыньками.
Мечта сибарита или Ансон – редкий и оригинальный скороспелый сорт дыни, выведенный бахчеводами сравнительно недавно. Но он уже завоевал признание у огородников, которым нравится испытывать новые, малораспространённые и экзотические виды овощей и фруктов.
У Ансона грушевидные плоды, длиной от 8 до 15 сантиметров. Кожица у них тонкая, бело-жёлтая в бирюзовую полоску. На вкус сорт представляет собой нечто среднее между арбузом и дыней. Семенная камера выражена слабо, а сами семена некрупные.
Кроме отменной урожайности, привлекательного внешнего вида и изысканного вкуса плодов, эта чудо-дынька обладает ещё одним необыкновенным свойством. Её можно употреблять в пищу, не очищая — полупрозрачная, нежная и ароматная кожица, покрывающая плод, только придаёт мякоти вкусовую изюминку. Стоит ли удивляться, почему этот сорт заслужил столь лестное название — Мечта сибарита.
К другим преимуществам Ансона я бы отнесла быстрый рост, высокую устойчивость к болезням и вредителям и пригодность для выращивания в домашних условиях.
Уход за дыней на подоконнике
Если вы не планируете устанавливать на подоконнике дополнительное искусственное освещение, к посеву дынек я советую приступать не раньше начала июня.
В случае солнечной и тёплой весны посевную допустимо проводить и раньше — в конце апреля — начале мая. Семена помещают по 2-3 штуки в шести литровые бутылки из-под питьевой воды или в другие ёмкости такого же объёма. Контейнеры заполняют субстратом для огурцов.
Толстые, крепкие росточки обычно появляются уже на 4-5 день. Тогда растения выносят на застеклённую лоджию, балкон, или выставляют на южный подоконник.
Растения дыни развиваются быстро. Уже примерно через месяц каждое из них состоит из трёх длинных плетей, которые нуждаются в подвязке. А ещё через неделю на дыньках зацветают первые мужские цветки. Женские бутоны распускаются на 7-10 дней позже.
Регулярные поливы тёплой водой с температурой +32-34 градуса, подкормки древесной золой, травяным чаем и совсем немного комплексным минеральным удобрением — вот и всё, что нужно для успешного выращивания дыни на подоконнике
Корневая система у дыни находится у самой поверхности почвы, поэтому почву в горшочках рыхлят с крайней осторожностью
На растении формируется до 70 цветков, основная масса которых располагается на боковых ветвях. Для нормирования количества завязей самые верхушки плетей прищипывают. В дальнейшем растения сами сбросят все нежизнеспособные завязи.
Ближе к концу лета ёмкости с дыньками переносят в комнату на подоконник, чтобы ночные похолодания не помешали наливаться плодам. Плоды Ансона достигают технической спелости примерно через 50 дней после завязывания и через 100 дней после полных всходов.
С каждого растения домашней дыньки мне удавалось получать по 5-6 миниатюрных плодиков. Урожай, конечно, не сравним с тем, что может принести выращивание этой культуры в открытом грунте и теплице. Но игра стоит свеч, тем более что длинные лианы, усеянные волнистыми листочками и плодами-шариками украсят подоконник не хуже самого экзотического домашнего цветка.
Сбор урожая
При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.
Спелый плод имеет насыщенную окраску и ярко выраженный дынный аромат
Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:
- плоды должны быть полностью созревшими;
- «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
- кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.
Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.
Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:
Сделайте лунки по схеме 70х50 см.
При выкапывании лунки ориентируйтесь на диаметр, высоту горшочка с рассадой – земляной ком с корневой системой должен свободно помещаться в углублении.
Непосредственно перед пересадкой пролейте лунки теплой водой, уложите на дно горсть компоста.
Если вы использовали торфяные горшки, высаживаете растения прямо в них
Если пластиковые – осторожно, придерживая за основание, проминая стенки стаканчика, вытащите саженец с земляным комом.
Если теплица маленькая, поместите в одну лунку два растения, направив их в противоположные стороны.
Не заглубляйте земляной ком с корешками – пусть он возвышается на 1-2 см над поверхностью гряды.. После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще
Затем же начинаю стандартный уход
После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход.
выращивание рассады дыни
Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)
Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:
1. 1 части песка;
2. 9 частей торфа.
Или использовать такой состав почвенной смеси:
1. 1 часть огородной почвы;
2. 3 части перегноя;
3. 1 столовая ложка калийного удобрения;
4. 3 ложки фосфорного удобрения;
5. 1 ложку азотного удобрения.
Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.
Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.
Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.
В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.
Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы
Какой сорт подойдет
Садоводов давно интересовало, можно ли вырастить сладкую и сочную дыню на подоконнике либо балконе, как ухаживать за культурой, занявшей достойное место среди других комнатных растений? Чтобы иметь возможность лакомиться дынным чудом, следует начать с выбора подходящего сорта. Представляем вашему вниманию 10 лучших сортов для выращивания на балконе. Это дыня Инея, которая является скороспелой и вызревает спустя 85-90 дней с момента появления ростков. Алтайская – скороспелый плетистый сорт.
Плоды созревают уже через 65-70 дней. Гх-Геримус – среднеспелый гибрид. Урожай удается собрать через 80 – 100 дней. К скороспелым сортам, неоднократно и успешно выращенным на балконе, относится и дыня Лимонно-желтая. Полакомиться плодами удается через 75-80 дней. Колхозница 749-753 принадлежит к среднеспелым сортам. Мускусная обладает самыми маленькими по размеру ягодами.
Гибрид Ожен появился в результате скрещивания сетчатой и мускусной дыни. Сорт Шаранте родом из Франции. Медовая дыня, попавшая к нам из Марокко и стран Средиземноморья, очень сладкая и ароматная. Сорт Наши был завезен на территорию России из Юго-Восточной Азии.
Расходные материалы
Дерновая земля, торф и перегной, взятые в соотношении 2:1:1, являются идеальной смесью для высадки семян дыни. Почва непременно должна быть слабощелочной, а температура внутри контейнера с землей – не ниже +13 о С. Очень удобно использовать торфяные таблетки или стаканы. Но они обладают небольшим объемом, и высевать семенной материал в них необходимо строго за две недели перед высадкой полученной рассады в грунт на постоянное место. В более объемных емкостях рассада может пребывать до 30 суток.
Перед тем, как сажать дыню на балконе, готовят посевной материал. Он должен быть от урожая, собранного 2-3 года назад. Это способствует получению преимущественно женских цветков, а следовательно образованию большого количества завязи. Опытные огородники знают, что если взять прошлогодние семена, то цветков получается больше мужских, чем женских. Выходит, что продуктивность культуры намного выше, если брать более старые семена.