Как быстро прорастить семена кабачков?
Содержание:
- Процесс замачивания
- Правила замачивания
- Замачивание и подготовка
- Как подготовить семена кабачков к посадке?
- Стоит замачивать или это не принципиально?
- Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
- Что нужно знать о сроках появления ростков
- Как ухаживать за кабачками на грядках: рекомендации
- Живая еда: сила проростков
- Как проверить семена кабачков на всхожесть
- Нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой?
- Подготовка грунта
Процесс замачивания
Следует взять емкость среднего размера и заполнить ее водой, полученной в результате таяния снега или топления льда. Но, как вариант, можно также купить жидкость в ближайшем магазине (негазированная питьевая или же бутилированная вода). Приобретать или собирать заранее — каждый может решить самостоятельно.
Следующий шаг — раскладывание семян на влажной ткани (подойдет обычная марля). Делать это следует не хаотично, а равномерно. Далее накладывают еще один слой ткани, поверх семечек.
Температура воды, в которой будут замачиваться семена, не должна превышать 33-36ºС. Емкость с жидкостью помещают в темный уголок и ждут некоторое время, периодически меняя бурую воду на новую.
Не стоит беспокоиться насчет нехватки кабачковым семенам кислорода. В воде всегда содержится небольшое количество кислородных пузырьков. Нельзя оставлять семена в жидкости на длительный период времени (оптимальный вариант 17 часов, не больше и не меньше). В противном случае они довольно сильно разбухнут, а после от них попросту отпадет оболочка.
Правила замачивания
Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.
Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.
Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:
- положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
- содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
- для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
- теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
- выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.
Вещества для замачивания
Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.
- Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
- Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.
Рекомендации
Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).
Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.
Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:
- неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
- средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
- высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.
Замачивание и подготовка
Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.
Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.
Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.
Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.
Как проводить процедуру
Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 – +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:
- 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
- 100% – для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.
Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.
В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.
Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:
- «Эпин» – стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
- «Циркон» – препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
- «Гумат» – экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).
Как подготовить семена кабачков к посадке?
Подготовка семян к посадке Прежде чем будет произведена посадка кабачков, важно подготовить семена. Для этого проделайте следующее:
Для этого проделайте следующее:
- Проверьте посевной материал на пустоту. Для этого используется поваренная соль. Одну чайную ложку растворите в стакане воды и поместите туда семена. Все пустые через минут 30 всплывут наверх. Их можно смело выбрасывать. При этом всхожие опустятся на дно.
- Далее обработайте семена стимулятором роста. Делается это с помощью марли. Она обрабатывается раствором и в нее семена помещаются до набухания. Обычно на это требуется два дня. Все это время семена должны находиться в прохладном помещении. После этого семена на неделю помещаются в теплое и освещенное место.
В результате семена прорастут и можно их высаживать.
Стоит замачивать или это не принципиально?
Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи
Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник. Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее
Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.
Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:
- калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
- опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
- промыть проточной водой и тщательно просушить;
- поместить в холодильник на 12 часов.
Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.
Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.
Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.
Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.
Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой
Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.
Замачивание и подготовка
Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.
Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.
Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.
Как проводить процедуру
Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:
- 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
- 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.
Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.
Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе
- «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
- «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
- «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.
Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).
Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры
Свекла
Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.
LetovSadu.ru
Что нужно знать о сроках появления ростков
Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.
В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:
- выраженная неравномерность ростков;
- более длительный промежуток времени пройдет, прежде чем появятся первые всходы;
- предрасположенность к частым болезням и инфекциям.
Сроки всхожести томатов во многом зависят от подготовительных работ и соблюдения технологии посева
Помнить простые советы:
- Лучше и стабильнее всего всходят неприхотливые сорта томатов. Чем выбранный вариант проще в агротехнике, тем меньше требований при выращивании предъявляется. Даже при нарушении агротехники такие растения чаще всего нормально растут и сроки всхожести почти не изменяются.
- Возраст семян во многом виляет на то, на какой день всходит рассада. Посадочный материал, собранный в прошлом году чаще всего появляется уже на 3-4 сутки. А семена, которым уже 3 года или более, всходят уже в течение недели. Но при этом трехлетние семена обычно дают более крепкие растения с большим количеством завязей, что также стоит помнить.
- При посадке семенами в открытый грунт сроки появления всходов всегда больше. Нормой является промежуток в 10-12 суток с момента посева. Но во многом цифра зависит от погодных условий, если они благоприятны, то сроки уменьшаются, причем иногда достаточно заметно.
Если создать оптимальные условия, то семена прорастают после посадки намного быстрее
- Большинство семян прорастает на поверхность через 5-7 суток после посева. Это и является общепринятой нормой, которой руководствуются все огородники. В домашних условиях почти все сорта соответствуют этим показателям. И если на упаковке указано, что рассаду нужно высаживать в грунт, например, в возрасте 55-57 дней, то накиньте к этому сроку неделю, так как возраст считается с момента появления ростков.
- Показатель очень сильно зависит от температурного режимаи влажности. Нужно знать, при какой температуре обеспечиваются идеальные условия, она равна 25 градусам. Если поместить контейнер в теплое место, хорошо увлажнить почву и закрыть доступ дневного света, то всходя чаще всего появляются уже на 2-3 день.
- Глубина заделки влияет на появление всходов. Семена нужно буквально присыпать грунтом, слой должен составлять 5-10 мм, не больше. Если заглубить посадочный материал, то росту придется пробиваться намного дольше, а если поверхность уплотнится, то он вообще может и не прорасти.
- Всхожесть зависит от качества семенного материала. Если производитель проводит тщательный отбор посадочного материала, обеззараживает их и наносит на поверхность специальный защитный и питательный слой, то показатели повышаются в разы. Такие семена всходят почти со 100%-м результатом.
Чтобы все семена взошли, нужно выбирать только качественные варианты от производителей, заслуживающих доверия
Автор видео обращает внимание, что просроченные семена могут всходить очень долго, иногда ростки появляются только через 3 недели
Как ухаживать за кабачками на грядках: рекомендации
Посадка кабачков в грунт — это еще не все. Они требуют правильного ухода, чтобы урожай был большим и вкусным.
Итак, уход за культурой заключается в следующем:
При достижении всходами пяти сантиметров в высоту, полезно вокруг растений замульчировать почву. Для этого можно использовать перепревшие опилки и некислый торф.
Кабачкам всегда требуется полив. К влаге культура очень требовательна. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Сложно сказать, какая в данном случае будет периодичность, потому что во многом это зависит от погоды. В среднем выходит 7-10 дней. Не переусердствуйте, потому что это может привести к загниванию кончика плода
Также важно учитывать, что вода должна быть теплой, около 22 градусов, чтобы завязи не загнили. При этом за неделю до сбора плодов полив прекращается совсем.
Если в одной лунке вы разместили несколько семян, то не забудьте о прореживании
Ваша задача — оставить одно самое сильное растение.
Если кабачки вы выращиваете в теплице или парнике, то регулярно проветривайте его, чтобы устранить излишнюю влажность.
Когда кабачок обзаведется 4-5 настоящими листами, то пора окучить кусты. Это позволит лучше расти боковым корням.
Периодически вокруг посадок рыхлите почву, чтобы не образовывалась земляная корка.
Чтобы получить максимальный урожай, привлекайте на участок насекомых опылителей. Для этого обрабатывайте культуры раствором из смеси 100 г сахара, 2 г борной кислоты и 10 литров воды. Как за вариант, посадите возле кабачков бархатцы.
Живая еда: сила проростков
Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются «живой едой». Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.
Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.
Как проверить семена кабачков на всхожесть
Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.
В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:
- Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
- Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
- Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.
Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.
Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:
- В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
- Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
- Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.
Нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой?
Рина19 более года назад pautinalevtina более года назад
Старые люди говорили, что надёжнее сажать кабачки в наших условиях НЕ ЗАМАЧИВАЯ. Давно живём в деревне, пробовали и так, и этак, даже рассадой…
Результат лучше, если сажать сухими семенами, кабачки получаются закалёнными, приспособленными «с младенчества» к условиям выращивания, урожай лучше. Мы прикрываем грядку тканью после посадки кабачков.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьJennyfer 3 месяца назад
Это совсем необязательная процедура, семена кабачков и так отлично проклевываются без дополнительного стимулирования в виде замачивания. Считается, что наоборот, замачивать их не рекомендуется, чтобы растение было более закаленным и выносливым.
Для того, чтобы подстараховаться на случай плохой всхожести можно бросить в ямку не 1 семечко, а 2 или даже три. Потом кустики можно будет рассадить.
комментироватьсама серьезность более года назад
Да.. надо. Во всяком случае если их замочить, то во-первых быстрее потом взойдут. Во вторых отсеются «бракованные» семена.. те которые не проклюнутся. А сухими посадишь.. орой ждешь ждешь.. а ничего нет..
Хотя если с водой проблем нет.. огород рядом.. так что можно следить постояно чтоб земля сырая была. То можно и так.
комментироватьLori более года назад
Нет, семена ни кустовых ни вьющихся кабачков не нуждаются в предварительном замачивании. Кабачки культура не прихотливая — семена быстро прорастают даже в условиях недостаточного полива. Рекомендую в лунку для посадки бросать по 2-3 семечки, добавив немного воды.
комментировать3 месяца назад
Замачивать семена кабачков не обязательно если высаживается несколько кустов кабачка для питания семьи.Они хорошо прорастают и так. Достаточно, чтобы почва была прогрета и обильно полито место высадки семян.Но если нужен большой урожай данной культуры, то семена всё же рекомендуют замачивать на 2-3 дня в слабом растворе марганца, или древесной золы, или специальном удобрении для обеззараживания и улучшения прорастания, урожайности.
После замачивания семян в растворе их хорошо промывают и ещё 1-2 дня выдерживают завёрнутыми во влажную ткань. После чего высеивают.
комментироватьRogneda 1 неделю назад
Семена кабачков никогда не замачиваю, а сажаю сухими в землю
Но нужно обратить внимание, чтобы почва была достаточно прогрета, ведь кабачки — теплолюбивое растение. А это бывает во второй половине мая. А во-вторых, затем нужно активно поливать место посадки кабачков, и тогда они быстро взойдут
Я подстраховалась: посадила много семян, так они взошли дружно, так что, дождавшись развития первых настоящих листочков, сейчас их рассаживаю
А во-вторых, затем нужно активно поливать место посадки кабачков, и тогда они быстро взойдут. Я подстраховалась: посадила много семян, так они взошли дружно, так что, дождавшись развития первых настоящих листочков, сейчас их рассаживаю.
комментироватьvasilina30 5 дней назад
Это делать не обязательно. Семена кабачков, как правило, хорошо прорастают. Главное, регулярно и хорошо их поливать.У нас в огороде проблем с кабачками никогда не было, всегда хороший урожай.
Посажены они не в тенистой части огорода.
комментироватьLarca 5 часов назад
Бывает, что весной высадили семена кабачков, а они не взошли. Значит со временем посадки поспешили. Земля хоть и влажная, но холодная, и семена не проклюнулись, а сгнили.
А когда дело дошло до пересеивания, то вроде тепло, но влаги уж в земле нужной нет… Вот поэтому и замачивают семена кабачков.Тем более, что выгода от замачивания очевидна.
Во-первых, семена быстрее прорастут (буквально через пару дней), во-вторых, проверите семена, а вдруг они испорчены?И в третьих. Если вы сажаете семена кабачков в сухую землю, то замоченные и проросшие семена быстрее прорастают и укореняются.
Подготовка грунта
Почву для выращивания кабачков на рассаду обычно покупают весной в магазине. Грунт должен быть нейтральным или со слабощелочной реакцией. Выбирают универсальный грунт или специальную почву для овощей семейства тыквенных. Но в покупных грунтах удобрений недостаточно, приходится еженедельно подкармливать рассаду.
При желании почву нетрудно сделать самостоятельно. Есть несколько рецептов смесей, подходящих для выращивания сеянцев:
- Смешивают торф с песком (1:1).
- Перемешивают дерновую землю с перегноем (1:1). Для питания в почву добавляют стакан золы, столовую ложку суперфосфата и половину столовой ложки калийного удобрения. Такого количества добавок достаточно для ведра грунта.
- Мешают торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки (5:3:1:1). На ведро грунта добавляют 5 гр аммиачной селитры, 10 гр суперфосфата и 10 гр калийного удобрения.
Важно! Грунт должен быть рыхлым и питательным. Рассада кабачков в домашних условиях всегда хорошо растёт благодаря крупным семенам и мощным сеянцам
Питательная почва обеспечит их необходимыми полезными веществами, и надобность в подкормках отпадёт
Рассада кабачков в домашних условиях всегда хорошо растёт благодаря крупным семенам и мощным сеянцам. Питательная почва обеспечит их необходимыми полезными веществами, и надобность в подкормках отпадёт.