Как вырастить стручковую фасоль на даче, на балконе
Содержание:
- Лучшие кустовые сорта
- Польза фасоли
- Фасоль это овощ или нет. Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания
- Презентация на тему: Строение семени фасоли
- Сорта фасоли стручковой
- Сбор и заготовка лекарственного сырья
- Что необходимо для прорастания зародыша
- Вигна овощная ниагара. Выращивание вигны
- Совместимость овощных культур
- Ботаническое описание фасоли
- Стручковая фасоль
- Часто классифицируется как овощ
- Как можно чередовать растения на маленьком участке?
- Сбор урожая стручковой фасоли
Лучшие кустовые сорта
Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.
Сахарные (спаржевые)
- Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
- Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
- Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
- Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
- Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
- Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.
Лущильные (зерновые)
Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.
- Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
- Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
- Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.
Польза фасоли
У фасоли, в зависимости от сорта, заготавливается два вида продукции:
- Незрелые бобы – , внутри которых находятся мелкие недозрелые зерна (семена). Такие бобы часто называют спаржевой фасолью, а в народе неправильно считают стручками. После кулинарной обработки из бобов готовят разнообразные салаты, гарниры, вторые блюда; их консервируют и замораживают.
- Спелые зерна (семена), из которых приготавливают супы, соусы, паштеты, гарниры, высококалорийные консервы. Добавление фасолевой муки в хлеб при выпечке значительно повышает его питательность.
Зерна фасоли (спелые семена)
Фасоль ценится за высокое содержание белков. В зрелых семенах его количество достигает 17-32 %. Белки фасоли легко усваиваются организмом. В состав белков фасоли входит до 30 аминокислот, в том числе незаменимых, что указывает на исключительную ценность культуры. Выращивание фасоли ранних сортов позволяет получить раннюю продукцию, богатую углеводами, витаминами В1, В2, В6, В12, РР, С, К, Е, РР и каротином.
В молодых бобах содержится от 8 до 15% сухого вещества, которое на треть состоит из азотистых веществ и на 50-56% из углеводов. Из минеральных веществ фасоль богата кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, йодом и другими элементами.
Фасоль рекомендуется как ценный диетический продукт при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью желудка. Соотношение натрия и калия в зернах и стручках фасоли способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
Фасолевые супы, а также настои и отвары из семян и стручков фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях сердечной деятельности, при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни. Бобы фасоли содержат аргинин, обладающий инсулиноподобным действием, особенно они полезны больным сахарным диабетом.
В народной медицине фасолевую муку используют наружно для лечения кожных заболеваний: мокнущей экземы, гнойных ран, длительно незаживающих язв и др.
Фасоль – это растение семейства бобове (мотыльковые). Так же, как у гороха, бобов и других культур этого семейства, у нее на корнях живут клубеньковые бактерии. Они фиксируют свободный азот из воздуха и накапливают его в почве.
Бобы фасоли (спаржевая фасоль) ценный продукт
Фасоль это овощ или нет. Виды и описание сортов фасоли, особенности выращивания
Растение фасоль входит в список овощей, пользу которых трудно переоценить. Белковый состав культуры приближается к белкам рыбы и мяса. Овощ прекрасно усваивается организмом. Помимо пищевого потенциала, обладает мощным лечебным действием, используемым в народной и официальной медицине. Неприхотливое растение занимает достойное место на приусадебных участках и полях сельхозпредприятий.
Особенности фасоли
Этот овощ впервые появился в Южной Америке и распространился по всему миру, адаптируясь к климатическим условиям определенной страны. Описывая фасоль обыкновенную, нельзя не упомянуть о том, что это растение относится к бобовым. В это семейство входит большое количество разновидностей и сортов, что позволяет составить лишь приблизительный, обобщенный портрет культуры.
Стебель представляет собой травянистый, прямостоячий или вьющийся ствол, нижняя часть которого со временем деревенеет и переходит в стержневой, ветвящийся корень. Парноперистые, тройчатые листья. Удлиненные кисти покрыты мотыльковыми цветками, окрас которых зависит от вида фасоли.
Длинные висячие плоды бывают прямыми и изогнутыми и прячут за створками 2-8 эллиптических семян.
Виды и сорта
Известно около ста видов фасоли, которые подразделяются на группы:
Лущильная (зерновая). Съедобными являются только зерна. Выращивается как столовая и кормовая культура
Важно дождаться созревания семян.
Спаржевая (сахарная). С большим содержанием витаминов и белков
Не имеет пергаментного слоя и жестких волокон. В пищу используются не только бобы, но и стручок полностью. Разрешается употребление в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд. Важно не опоздать со сбором урожая.
Полусахарная. Перед употреблением требуется удалять грубые волокна.
Белая. Особенности варки: брать умеренное количество воды и не перемешивать фасоль. Малое количество протеинов и большая часть железа делает этот продукт незаменимым для людей с лишним весом и пожилых.
Красная (вьющаяся). С толстыми изогнутыми стручками и бобами красного цвета. Незаменима для приготовления первых блюд, подходит для гарниров и салатов. Богатое содержание витаминов и клетчатки положительно влияет на нервную и иммунную системы, улучшает состояние кожи.
Черная. Отличается черным цветом, шелковистой поверхностью бобов и копченым привкусом со сладковатым оттенком. Хороша в супах, салатах, десертах и выпечке.
Стручковая. Сочные, мясистые стручки зеленого цвета с нежными семенами употребляются в пищу целиком. Присутствие клетчатки и сложных углеводов обуславливает включение фасоли в диетический рацион.
Декоративная. Применяется для ландшафтного оформления – словно создана для этого. Окраска цветков фасоли совпадает с цветом плодов. Листья фасоли образуют затенение беседок и террас.
Презентация на тему: Строение семени фасоли
Строение семени фасоли
Семена растений Пшеница Гречиха 3. Люпин 4. Клевер 5. Тимофеевка
Лабораторная работа № 4 Тема: Изучение строения семени фасоли Цель: изучить внешнее и внутреннее строение семени фасоли Оборудование: лупа препаровальная игла набухшие семена фасоли салфетка
Инструкция по технике безопасности при выполнении лабораторной работыРаботать за столом следует аккуратно Не делать резких движений Осторожно пользоваться колющим инструментом (иглой). Пальцами держать объект так, что бы не уколоться Рабочее место держать в порядке, предметы не разбрасывать После выполнения работы, привести в порядок рабочее место. РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ: устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,поверхность, величина) Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой
РАССМОТРИМ НАБУХШЕЕ СЕМЯ ФАСОЛИ: устно опишите внешний вид семени фасоли (форма,поверхность, величина) Семя фасоли: почковидное, уплощенное снаружи покрыто толстой семенной кожурой
Окраска кожуры может быть различной — белой, коричневатой или пятнистой («мраморной»)
Семенная кожура предохраняет от высыхания и механических повреждений остальные части семени
На вогнутой стороне семени видно небольшое овальное пятнышко
пятнышко называют рубчиком это место, где семя было связано с плодом материнского растения
Рядом с рубчиком в семенной кожуре находится крохотное отверстие — семявход При намачивании через семявход внутрь семени легко проникает вода Если слегка сжать намоченное семя, то из семявхода выступает капелька воды
СНИМЕМ СЕМЕННУЮ КОЖУРУ С намоченного семени она снимается легко, а с сухого семени удалить ее очень трудно После удаления кожуры в руках остается зародыш — маленькое растение ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРИМ ЗАРОДЫШ Хорошо видны два толстых зародышевых листа — Эти зародышевые листья называют семядолями. Семядоли у фасоли крупные, мясистые, именно на их долю приходится большая часть массы зародыша
ОСТОРОЖНО РАЗДВИНЕМ СЕМЯДОЛИ Между ними видна почечка зародыша УДАЛИМ ОДНУ СЕМЯДОЛЮ И РАССМОТРИМ ПОЧЕЧКУ Она находится на верхушке зародышевого стебелька, который у фасоли изогнут В почечке хорошо различимы зачаточные листья Ниже почечки на стебле располагаются семядоли
Строение семени фасоли
Зародыш имеет те же органы, что и взрослое растение: корень побег Зародышевый побег состоит из: стебелька двух зародышевых листьев (семядолей) почечки
Растения, зародыш которых имеет две семядоли, относят к двудольным
Семя состоит из: кожуры зародыша и содержит запас питательных веществ Зародыш — зачаток будущего растения В зародыше различают: зародышевый корешок побег В побеге выделяют: стебелек почечку семядоли
Молодое растение — проросток 1. Зародышевый корешок 2. Зародышевый побег
Сорта фасоли стручковой
Сортов фасоли существует много, их насчитывается около 50. Есть фасоль, которая растет кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см.
В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют еще и такие разновидности растения как:
- Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зеленые стручки. Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования.
- Еще один сорт фасоли из Польши – это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки желтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде.
- Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт дает большой урожай, стручки имеют насыщенный желтый цвет. Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год.
- Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания дает стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными.
- Еще один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зерна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро.
- Фасоль «Блау Хильде» из Австралии. Это растение имеет фиолетовые стручки и сливочные зерна.
- Обильным урожаем славится американская фасоль «Блу лайке». Ее стручки имеют фиолетовый цвет, а зерна достигают больших размеров.
- «Ад рэм» — еще один американский сорт фасоли, который также дает обильный урожай. Зерна этой фасоли обладают приятным грибным запахом, который сохраняется после термической обработки. Цвет зерен сиренево-розовый.
- Американский урожайный сорт «Золотой нектар». Эта фасоль отличается ранней всхожестью, длинные стручки можно будет собирать уже спустя 2 месяца после посадки.
- Японский сорт фасоли «Акито» отличается черными зернами, которые имеют нежный грибной запах. Это очень урожайный сорт.
Сбор и заготовка лекарственного сырья
Лопатки с зернами собирают по мере их вызревания. При желании сохранить стручки фасоли два-три года, нужно подождать, пока они полностью не засохнут. Сухие лопатки срезают ножницами или обрывают руками. Нельзя заготавливать сильно загрязненные или поврежденные створки фасоли, так как храниться такое сырье не будет и загниет.
После сбора овощ нужно лущить, извлекая зрелые бобы, а лопатки промыть. Далее, материал разложить слоем 3 см-4 см на ткани или газете в помещении, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, периодически ворошить. Высушенный продукт определить на хранение в стеклянные емкости или хлопчатобумажные мешочки.
Что необходимо для прорастания зародыша
В агрономии можно выделить следующие условия, обеспечивающие качественное прорастание посевного материала и появление дружных всходов: наличие воды, благоприятную температуру, наличие кислорода, оптимальную освещенность. Рассмотрим эти факторы подробнее. Первое место в нашем перечне абиотических условий занимает вода. Она необходима для набухания клеток, которое сопровождается усилением их дыхания.
Изучая строение семени фасоли, мы выяснили, что питание зародыша возможно только в том случае, если органические вещества, находящиеся в семядолях, перейдут в растворенную форму. Это и происходит благодаря молекулам воды, проникающим в их запасающую паренхиму. Являясь теплолюбивой культурой, фасоль неплохо всходит в хорошо прогретой солнцем почве. А вот освещение не влияет на энергию прорастания. Для искусственного выведения семян из латентного состояния их обрабатывают стимуляторами, например фитогормонами.
Также проводят прием скарификации, то есть механически нарушают целостность кожуры, не повреждая структур, входящих во внутреннее строение семени фасоли, в особенности его семядолей и зародыша. Таким образом, все вышеперечисленные агротехнические приемы ускоряют процесс прорастания посевов.
Фасоль является привычным продуктом в рационе. Она легко усваивается и содержит мало калорий, но много энергии. Этот стручковый овощ имеет множество сортов и видов, его используют как для приготовления пищи, так и для украшения участка.
Вигна овощная ниагара. Выращивание вигны
У вигны имеется большое разнообразие сортов. Овощные сорта растения имеют два подвида: коровий горох и спаржевую фасоль. Первый подвид выращивают для мелких и вкусных семян. Их еще называют черноглазым горохом. Бобы у такого сорта очень нежные, их длина достигает 10-20 сантиметров. Используют их зачастую для заморозки.
Также существует три разновидности вигны:
- японская;
- китайская;
- кустовая.
Японская и китайская фасоль является вьющейся. Также они отличаются цветом семян и шириной стручка. У японской вигны имеются черные семена и широкие стручки. У китайской же семена коричневого цвета и на створках бобов отсутствует грубый волокнистый слой, что позволяет употреблять в пищу фасоль целиком. Поэтому, данные виды растения называют спаржевой вигной. Кустовая вигна имеет грубые формы лопатки и не употребляется в пищу. Высаживается растение в грунт только в теплую погоду. В средней полосе вигна выращивается только рассадным методом.
Для того, чтобы расширить географию выращивания вигны, были специально выведены некоторые ее сорта: «макаретти» и «олеся».
Макаретти – сорт вигны, срок созревания которой средний. То есть бобы становятся спелыми примерно через 2 месяца от всходов. Длина стебля растения может достигать 3 метров, сами бобы слегка изогнутые, имеют зеленый цвет, 30 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Они не содержат волокон и пергаментного слоя, их вкус очень нежный и сочный. На одном квадратном метре грядки можно собрать около двух килограммов стручков. Семена имеют выраженный коричневый цвет и почкообразную форму. Вес 1000 штук примерно равен 150 граммам.
Олеся – это сорт, который включили в государственный реестр селекционных достижений. Растение достаточно неприхотливо и отлично переносит жару и засуху, поэтому выращивать данный сорт можно в любом регионе.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
---|---|
Арбуз, дыня, тыква | Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы. |
Капуста | Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения. |
Горох | Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых. |
Морковь | Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают. |
Петрушка | Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон. |
Редис, репа, редька | Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны. |
Сельдерей | Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы. |
Свекла | Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат. |
Пасленовые – томат, перец, баклажаны | Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно. |
Огурец | Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу. |
Кабачок, патиссон | Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис. |
Лук | Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Чеснок | Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Картофель | Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень. |
Таблица севооборота (скачать)
Ботаническое описание фасоли
Зеленые плоды фасоли (стручки, бобы). Фото: Terroir Seeds
Фасоль (лат. Phaseolus, англ. Bean, Wild bean) — однолетнее травянистое растение короткого дня, с длинным вьющимся стеблем (длина до 300 см), принадлежащее семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Ботаники насчитывают около 70 видов фасоли, большая часть из которых растет на родине, в Южной Америке. Есть свидетельства археологов о том, что растение выращивали в Мексике и Перу за 5 тысячелетий до н.э. В Европу она приехала вместе с Колумбом в XV веке.
Корневая система фасоли стержневая, слаборазвитая, располагается в верхних слоях почвы (некоторые корешки могут проникать до 1 метра вглубь). На корнях фасоли образуется множество клубеньков, в которых поселяются бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха.
Стебель фасоли травянистый длинный (до полуметра), деревенеющий у основания. Листья очередные, трехлопастные.
Цветки фасоли похожи на розовых, фиолетовых или белых мотыльков (цвет зависит от сорта и вида). Между окраской лепестков и семян существует связь — у сортов с более темными лепестками семена более темные. Цветение фасоли начинается на 40–60-й день после посева и продолжается 15–20 дней. Цветет она летом, в июле-августе, а плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Цветки фасоли могут быть белыми, розовыми и даже фиолетовыми. Фото: Roots-n-Shoots
Бобы фасоли висячие длинные (до 30 см в длину), двустворчатые, с неполными перегородками между семенами из губчатой ткани (4-10 семян в каждом). Размеры бобов зависят от вида и сорта фасоли. У лущильных сортов на внутренней стороне створки имеется грубый толстый пергаментный слой; у полусахарных — слабый и поздноразвивающийся слой с волокнами по краям; у сахарных нет ни волокон, ни пергаментного слоя .
Семена фасоли разнообразны по форме, величине и окраске. Масса 1000 семян 150–500 грамм. Окраска белая, желтая, розовая, коричневая, зеленая и др., одноцветная и пестрая, различных рисунков и оттенков, с блеском. Старые семена теряют блеск. Всхожесть сохраняется в течение 4–5 лет и более.
Стручковая фасоль
Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.
По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.
Часто классифицируется как овощ
С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 227 ккал (11%)
- Углеводы: 41 г (14%)
- Белок: 15 г (30%)
- Жир: 1 г (1%)
- Клетчатка: 15 г (60%)
- Тиамин: 0,4 мг (28%)
- Фолат: 256 мкг (64%)
- Железо: 3,6 мг (20%)
- Магний: 120 мг (30%)
- Фосфор: 241 мг (24%)
- Калий: 611 мг (17%)
- Цинк: 1,9 мг (13%)
- Медь: 0,4 мг (18%)
- Марганец: 0,8 мг (38%)
- Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
- Омега-6 жирные кислоты: 217 мг
Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.
Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).
В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).
Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.
Как можно чередовать растения на маленьком участке?
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты
Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники
Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:
- 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
- 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
- 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
- 4 группа – картофель.
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.
Сбор урожая стручковой фасоли
Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые «лопатки» несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.