Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Польза и правила употребления напитка

Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.

При различных заболеваниях

Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:

  1. Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
  3. Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
  4. Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.


Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус

Детям

Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.

При беременности

Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.

При грудном вскармливании

Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:

  • укрепить зубы и десна;
  • уменьшить выпадение волос;
  • увеличить количество молока.

Как выбрать и хранить свеклу

При покупке овоща на рынке или в магазине следует учитывать такие нюансы:

  • в небольших по размеру корнеплодах меньше вредных веществ;
  • форма столовой свеклы – овальная или круглая, у кормового сорта она продолговатая;
  • свекла бордового оттенка больше подходит для детского питания, чем ярко-красная;
  • кожица и мякоть должны быть упругими и плотными, без повреждений, следов гнили и плесени.

Лучший выбор для питания ребенка – крепкий округлый плод размером не больше кулака. Мякоть на разрезе – сочная, темно-красная, без следов белых волокон. Бледный оттенок свидетельствует о наличии нитратов, а вялая структура мякоти – о неправильном хранении продукта. Овощ доступен круглый год, поэтому не нужно делать большие запасы в домашних условиях.

При необходимости хранения следует:

  • отобрать свежие упругие плоды с неповрежденной кожицей;
  • промыть, высушить овощи и заполнить ими полиэтиленовые пакеты, которые нужно проколоть в нескольких местах;
  • убрать в прохладное темное место, где поддерживается температура +4…+10⁰С.

Небольшая свекла содержит меньше вредных веществ.

Оптимальные условия – в зоне свежести холодильника. Здесь овощ может храниться до 3-6 месяцев. При комнатной температуре содержания приготовить и употребить его следует в течение 1 недели. Отварной корнеплод можно заморозить. Для этого его необходимо нарезать или натереть, поместить в пакеты и отправить в камеру, где поддерживается минусовая температура.

Для хранения свеклы в погребе частного дома можно использовать деревянные ящики. Их следует застелить пленкой, на которую нужно уложить овощи в 1 слой. Сверху посыпать корнеплоды опилками, прокаленным на солнце сухим песком или золой. При таких условиях растительный продукт сохранит свежесть в течение 4 месяцев.

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд. Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Вареная или сырая свекла?

До сих пор идут споры о том, в каком виде же полезнее кушать овощ. Многие считают, что все употреблять нужно только в сыром виде, так как сохраняются все полезные свойства и витамины. Другие же придерживаются мнения, что лучше кушать все в вареном виде.

В сырой свекле содержится много витаминов, нитратов, а также фруктовых кислот, которые с одной стороны являются очень полезными, а с другой стороны и не очень. Полезность состоит лишь в количестве. А вот вред в том, что фруктовые кислоты и нитраты могут раздражать слизистую желудка и вообще все органы желудочно-кишечного тракта. И из-за этого вместо того, чтобы усвоится, витамины просто пропадут в результате несварения.

Что же происходит с вареной свеклой?! Во время варки, конечно, часть витаминов пропадает, но при этом разрушается и часть фруктовых кислот, а вот нитраты переходят в отвар. Все основные микроэлементы и витамины остаются в овоще в неизменном состоянии. Да и к тому же, кушать вареную свеклу приятнее, чем сырую. Можно сделать вывод, что лучше всего кушать вареную свеклу, потому что она лучше усваивается в желудке и не раздражает его.

Блюда из сырой свеклы

В основном из сырой свеклы готовят салаты и витаминизированные коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших и полезных салатов.

Рецепт №1

Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления салата, тогда постарайтесь добавить в него только свежие и отборные овощи и фрукты. Лучше всего салат заправлять льняным или оливковым маслом.

  • свекла сырая;
  • черная редька;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите от кожицы и хорошенько промойте.
  2. Используя мелкую терку, измельчите их, при этом сок не выливайте.
  3. Яблоко можете предварительно очистить от кожицы. Его также нужно натереть или нарезать порционными кусочками.
  4. Все компоненты выложите в глубокую емкость и приправьте растительным маслом.

Рецепт №2

Многие из нас знают, какую пользу нашему организму несет сельдерей. Если в чистом виде вы употребляете его неохотно, попробуйте добавить сельдерей в салат. А чтобы придать блюду пикантный вкус, для заправки используйте свежеотжатый сок лимона.

  • 1 лимон;
  • свекла сырая;
  • сельдерейный корень;
  • любая зелень свежая;
  • приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу лучше всего натереть на терке.
  2. Выложите эти компоненты в отдельную емкость, добавьте соль и приправы. Все хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте к овощам свежеотжатый сок одного лимона и растительное масло.

Рецепт №3

С рецептами салатов вы можете экспериментировать. Сырую свеклу можно добавлять в мясные блюда и овощные гарниры. Мы хотим вам предложить уникальный рецепт витаминизированного коктейля на основе свежего сока свеклы.

Приготовление:

  1. В стакан вылейте свежеотжатый сок свеклы.
  2. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
  3. Клюквенные ягоды предварительно немного подавите и выложите их в емкость со свекольным соком.
  4. Добавьте очищенную воду и все хорошенько взболтайте.
  5. Ваш витаминный коктейль готов к употреблению.

Несмотря на неоспоримую пользу сырой свеклы, употреблять ее пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется. Не забывайте, что для укрепления здоровья нужно питаться правильно и сбалансированно. Лучше всего сырую свеклу добавлять в различные блюда, поскольку в чистом виде она имеет специфический вкус. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Очень большую роль в нашем питании играют корнеплоды. Это морковка, петрушка, пастернак, сельдерей, редиска, редька и свекла. В них множество полезных для человека веществ, минеральных солей, витаминов. Уже трудно представить себе наш стол без…

Свекла доступна вне зависимости от времени года, и это является ее основным преимуществом. Кроме того она отличается высокой степенью полезности, содержит в себе много полезных и питательных веществ – витаминов, минералов, флавоноидов, каротиноидов…

Свекла — это практически универсальный продукт, с ней можно готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда. Используют для приготовления не только сам овощ, но и листья молодой свеклы, которые очень богаты витаминами. Кстати, если в рецепте указана…

Регулярное употребление овощей и фруктов обеспечивает красоту волос, кожи и ногтей, отличное настроение и, что наиболее важно, крепкое здоровье

Обратите внимание на 2 полезных корнеплодах: морковь и свеклу. Приготовьте вкусные салаты из этих…

Применение при заболеваниях

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.

Желудочно-кишечного тракта

Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения

Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи. Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы

Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью

Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.

Сахарный диабет

Сырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом. Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.

Сердечно-сосудистых

Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.

Женских

Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:

  • в период менопаузы нормализует цикл;
  • во время менструации помогает восстановить потерю крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.

Во время беременности этот продукт:

  • помогает справляться с депрессией;
  • нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
  • обладает мочегонным действием и борется с отеками;
  • предотвращает анемию.

Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.

Мужских

Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.

Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.

Детских

Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.

Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.

В чем польза красной свеклы?

Это уникальный овощ, который полезен в таких случаях:

1. Хорошо воздействует на половую активность. Благосклонно влияет на женский организм, особенно в критические дни. Оказывает положительное воздействие на мужскую половую систему, так как повышает активность мужского пола.

2. При беременности. В овоще есть достаточное количество фолиевой кислоты, что полезно для плода. Элемент предотвращает появление у малыша врожденных пороков.

3. Овощ для сердечников. В свекле есть бетаин, который понижает уровень гомоцистеина. Клетчатка уменьшает уровень холестерина.

4. При борьбе с раком. Так как в свекле содержится пигмент бетацианина, то она предотвращает развитие раковых болезней.

5. Польза для дыхания. Овощ богат аскорбиновой кислотой, поэтому при ее употреблении можно предупредить возникновение астмы. Бета-каротин противостоит появлению рака легких.

6. Польза для печенки. Бетаин в составе обеспечивает нормальное функционирование органа. Она очищает ее, оберегает от воспалительных процессов и уничтожает болезнетворную флору. Если выпить 4 столовые ложки сока и после этого моча будет иметь бордовый оттенок, то в этом случае орган перестал выполнять свои детоксикационные функции. По этой причине продукты распада проникают в кровь и почки. Организм отравляется. Для этого органа овощ полезен в любом его виде – сыром, вареном, запечённом.

7. Борьба с катарактой и поддержание хрупких капилляров. Флавоноиды и витамин А укрепляют капиллярные ткани и предупреждают возникновение болезней глаз.

8. Источник энергии. Овощ богат углеводами, поэтому придает сил организму.

9. Свекла против макулярной дегенерации. Благодаря природному бета-каротину происходит противостояние недугу.

10. При гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует производство гормонов в организме.

11. При инсульте

В составе есть очень важное вещество – калий, которое понижает риск появления инсульта

12. При хронических запорах. Благодаря клетчатке и иным полезным элементам регулируются обменные процессы и усиливается перистальтика кишечника. Свекла санирует кишечник за счет уничтожения гнилостных бактерий.

13. Иная польза. Свеклу используют для избавления от жира и при излечении запоров. Свежая свекольная листва содействует восстановлению тканей.

Свекла очень часто используется в рецептах народной медицины, благодаря своей полезности.

1. При гипертонии. Свежевыжатый сок смешивается с маленькой ложкой меда. Употребляется перед приемом пищи по четверти стакана.

2. При насморке. Скисший свекольный сок закапывают в носовые проходы по 2 капли трижды в сутки.

3. При лечении язв. Свеклу натирают на терке и полученную кашицу прикладывают на пораженные участки покрова. Как только смесь подсыхает, требуется замена повязки. Также корнеплод помогает при подростковых прыщах.

4. Квашеная свекла – это лучшее лечение от цинги.

5. При гипертонии можно с легкостью понизить давление при помощи овоща. 100 г сока овоща смешать с таким же количеством меда. Употреблять 5 раз в сутки по большой ложке между приемами еды.

Неимоверную помощь свекла приносит детскому организму. В рационе малышей можно употреблять как слабительный препарат для приведения в норму стула. Но нельзя переборщить с дозировкой. Сок овоща запрещается давать детям до полугода. Лучше всегда малышам давать свеклу в вареном виде.

Полезные свойства

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.

Польза сырой свеклы

Польза корнеплода в большей степени зависит от того, в каком виде он употребляется. Чем полезен сырой овощ:

  • Благотворно влияет на систему пищеварения, способствуя снижению лишнего веса.
  • Способствует очищению кишечника от патогенной микрофлоры и токсинов.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Улучшает метаболизм.
  • Регулирует жировой обмен.
  • Укрепляет иммунную систему и нормализует состояние организма в целом.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Стимулирует процесс кроветворения, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  • Является средством для профилактики образования тромбов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предупреждает развитие болезней органов дыхания.
  • Способствует нормализации гормонального фона.
  • Оказывает положительное влияние на работу печени, очищает ее.
  • Стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Снижает риск появления инсульта, оказывая благотворное воздействие на мозговую деятельность.
  • Сохраняет зрение и препятствует возникновению болезней глаз.
  • Повышает физическую выносливость, восстанавливает силы при истощении организма.

Свекольный сок

Если говорить о свекле в свежем виде, то очень полезен свекольный сок, который к тому же довольно приятен на вкус. Некоторые люди добавляют в него немного сахара, хотя сам по себе он сладкий.


Но из-за того, что свекольный сок обладает хорошими очистительными свойствами, начинать пить его нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя сразу выпить (без какой-либо предварительной подготовки) стакан свекольного сока, могут появиться тошнота и головокружение. Будут проявляться очистительные свойства.

Врачи и диетологи рекомендуют начинать с небольших доз, и желательно смешивать с морковным соком. Так, в первые несколько дней должен преобладать морковный сок, а затем, постепенно его количество должно уменьшаться до тех пор, пока не останется только свекольный. Конечно, если человеку нравится вкус моркови и свеклы вместе, то не нужно убирать компоненты. Морковно-свекольный сок не менее полезен.

Чтобы организм воспринимал очистительное действие напитка, необходимо пить по одному стакану два раза в день, но только после того, как организм привык к нему. К тому же, свекольный сок показан, если:

  • У женщины наступил климакс. Его действие намного лучше синтетических гормональных препаратов
  • Есть проблема с кровеносными сосудами. Свекольный сок отлично растворяет соли, которые откладываются в сосудах после приема вареной пищи
  • Если имеются признаки затвердения вен или же сгущения крови, особенно это бывает у гипертоников
  • Имеются проблемы с лимфой, так как сок стимулирует ее деятельность
  • Человек мучается от бессонницы

Отлично помогает свекольный сок во время простудных заболеваний. Мало кто знает, но если полоскать горло соком при ангине, то можно намного быстрее вылечиться и избежать осложнений. Да и чтобы избавится от густых соплей, достаточно будет пару дней промывать нос свекольным соком.

Польза свеклы

Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.

Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.

Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.

Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
В свекле еще и удачная концентрация хлора

Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил

Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение

Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.

Свекла сырая или вареная, что полезнее. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

У корнеплода много достоинств:

  • неприхотливость при выращивании;
  • приятный вкус и яркий цвет;
  • возможностьразными способами.

Сырой

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

Вареной

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости отона колеблется: чем больше, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Сравнение

Сырая

Уникальный химический состав свеклы значительно превозносит овощную культуру над другими продуктами.

Все части овощной культуры богаты полезными веществами. Ботва, кроме белка, витаминов и минеральных веществ, содержит ионного кальция больше, чем красный корнеплод. Ионизированный кальций свободно передвигается в жидкостях по всему организму.

Корнеплод в свежем виде имеет богатейший набор витаминов:

  1. А, РЭ;
  2. Витамин К или филлохинон;
  3. Витамин РР;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин С;
  6. Вся группа витаминов В;
  7. Бетаин.

Бетацианин, содержащийся в свекле – особенный витамин, способный противостоять образованию раковых клеток. Бетаин улучшает обмен веществ, влияет на восстановление клеток печени.

Калорийность свежего овоща составляет 40-45 ккал в 100 г. Свежий буряк содержит много углеводов.

Вареная

Вареный корнеплод не уступает по содержанию состава витаминов и микроэлементов сырому овощу. При отваривании разрушается небольшой ряд витаминов: В9, В5, С.

СправкаПолезные вещества в отварном буряке сохранятся в том случае, если овощ готовить в кожуре.

Отварной овощ содержит витамин U, который обладает свойством заживлять язвы, способствует выведению токсинов из организма, влияет на снижение уровня холестерина. Обладая противоатеросклеротическим воздействием, данный элемент притормаживает развитие многих сердечных заболеваний.

Отварной буряк действует как слабительное средство, улучшает работу кишечника и желудка. Процесс варки разрушает клетчатку, с которой плохо справляется желудок.

Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Вареный продукт содержит немного меньше калорий.

Сырой овощ может вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, отварной буряк быстро усваивается организмом.

Вред

Безусловно, в каждом полезном продукте содержится нечто такое, что определенной категории граждан может нанести вред. Это связано с индивидуальными особенностями организма или непереносимостью продукта. Кроме того, если говорить об употреблении сырой свеклы, то следует учесть, что покупные овощи могут содержать нитраты или хранились в несоответствующих условиях. Поэтому отдавать предпочтение стоит свекле со своего огорода.

Для того, чтобы свекла принесла только максимальную пользу, нужно знать, кому ее употреблять вовсе нежелательно:

  • Люди, имеющие проблемы с желудком — гастрит, повышенная кислотность;
  • Проблемы с кишечником — диарея;
  • Проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет.

Нельзя сказать, что люди, страдающие вышеперечисленными заболеваниями полностью должны исключить свеклу из рациона питания. Отнюдь нет. Но когда речь заходить о регулярном приеме с целью оздоровления, то в таком случае рассматривать свеклу как панацею не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector