Калорийность гречка
Содержание:
- Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Белки в гречке (100 грамм)
- Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
- Как вкусно приготовить
- Как употреблять
- Полезные свойства
- Состав и полезные свойства вареной гречки
- Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком
- Калорийность вареной гречки на воде без масла
- Как и сколько можно употреблять
- Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)
- Рецепт Гречка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вареная гречка с маслом
Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.6 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1819 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.4% | 2000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.9% | 5600 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 8.4% | 1281 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.4% | 588 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.7% | 2960 г |
Зола | 1.3764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.7% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.9% | 3750 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 6.7% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 9.855 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.7% | 4059 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6098 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2173 мг | 20 мг | 11.1% | 12% | 902 г |
Ниацин | 1.099 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.76 мг | 2500 мг | 4.6% | 5% | 2178 г |
Кальций, Ca | 12.53 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 7981 г |
Кремний, Si | 24.945 мг | 30 мг | 83.2% | 89.8% | 120 г |
Магний, Mg | 61.29 мг | 400 мг | 15.3% | 16.5% | 653 г |
Натрий, Na | 336.43 мг | 1300 мг | 25.9% | 28% | 386 г |
Сера, S | 29.39 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3403 г |
Фосфор, P | 90.6 мг | 800 мг | 11.3% | 12.2% | 883 г |
Хлор, Cl | 527.54 мг | 2300 мг | 22.9% | 24.7% | 436 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 107.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.048 мг | 18 мг | 11.4% | 12.3% | 879 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Кобальт, Co | 1.084 мкг | 10 мкг | 10.8% | 11.7% | 923 г |
Марганец, Mn | 0.4838 мг | 2 мг | 24.2% | 26.1% | 413 г |
Медь, Cu | 199.88 мкг | 1000 мкг | 20% | 21.6% | 500 г |
Молибден, Mo | 11.545 мкг | 70 мкг | 16.5% | 17.8% | 606 г |
Никель, Ni | 3.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.556 мкг | 55 мкг | 4.6% | 5% | 2152 г |
Титан, Ti | 10.16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.61 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.2% | 4962 г |
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 2.7% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.6365 мг | 12 мг | 5.3% | 5.7% | 1885 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.719 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1324 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0092 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0524 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2125 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0123 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3449 г | ~ | |||
Валин | 0.1817 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0924 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1417 г | ~ | |||
Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лизин | 0.1632 г | ~ | |||
Метионин | 0.0985 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2002 г | ~ | |||
Треонин | 0.1232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0554 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1817 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3141 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1786 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3388 г | ~ | |||
Глицин | 0.2217 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.696 г | ~ | |||
Пролин | 0.154 г | ~ | |||
Серин | 0.1879 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1324 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 15.3979 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1632 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0123 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | min 16.8 г | 2.1% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0062 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3295 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0062 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3542 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.3234 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0308 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Гречка вареная с солью составляет 92,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белки в гречке (100 грамм)
При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.
В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп тут.
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Как вкусно приготовить
Как правило, дети отказываются есть гречку. Она ассоциируется с чем-то монотонным, невкусным. Чтобы гречневая каша на воде или молоке стала одним из любимых блюд домочадцев, ее нужно уметь правильно приготовить. Вареная гречка на молоке нежная, немного вязковатая, приобретает особый вкус и аромат. Чтобы сварить вкусное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан (примерно 200 граммов);
- стакан воды;
- три стакана молока;
- соль, перец или сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Для начала в кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. Сколько времени уйдет на это, зависит от емкости. Перебранную крупу нужно всыпать в кипяток, варить под закрытой крышкой минут 10, добавить специи, влить молоко, держать на плите на маленьком огне до готовности. Сливочное масло добавляется уже в самом конце. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись и без этого ингредиента. Людям на диете не рекомендуется увлекаться гречкой, вареной с добавлением сахара, так как в 100 граммах такого блюда содержится около 170 тысяч калорий.
Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в него овощи и фрукты, мясо. Особенно вкусной получится гречка, приготовленная на молоке (или кефире) с добавлением свежих ягод или фруктов. Такое сладкое блюдо обязательно понравится детям благодаря отменному вкусу. А о пользе фруктовой молочной гречневой каши и говорит не стоит. Если вы соблюдаете диету, попробуйте приготовить крупу на обезжиренном молоке. Сколько калорий в таком блюде? Не более 90 ккал на 100 граммов. Такая калорийность не даст вам поправиться.
Как употреблять
Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:
- жирное мясо;
- сахар;
- копчености;
- соусы, майонез;
- масло в большом количестве.
Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.
Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.
При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.
Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.
Гречневая диета
Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.
Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.
Суть гречневой диеты:
- Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
- Выпивают за день до 2 л воды.
- Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
- Сводят к минимуму потребление соли.
- Прекращают есть за 3 часа до сна.
Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.
Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.
Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:
- Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
- С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
- Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой
Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Состав и полезные свойства вареной гречки
Если вы придерживаетесь здорового питания, то ваш рацион не обойдется без гречки, ведь ее состав очень полезен для организма. Каша из этой крупы имеет множество витаминов, таких как В5, В6, А, РР, Е, фолиевая кислота. Она содержит микро- и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен. Медленные углеводы, которые есть в гречке, способствуют быстрому насыщению организма на долгое время.
Благодаря полезным свойствам, многие врачи рекомендуют употреблять эту крупу при значительном лишнем весе, варикозном расширении вен, сахарном диабете, артрите, геморрое, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет быстрее похудеть, хотя калорийность гречки высока. Жирные кислоты, которые входят в состав каши, считаются полиненасыщенными, поэтому понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ в организме.
Невысокий гликемический индекс позволяет людям с болезнью сахарного диабета заменять гречкой хлебобулочные изделия и картофель. Большая часть клетчатки каши не дает усваиваться всем углеводам, поэтому сахар в крови не повышается. Фолиевая кислота необходима женщинам, находящимся на первом триместре беременности, ведь этот элемент препятствует развитию патологий у плода. Она полезна и при стимуляции кроветворения, увеличивает стойкость организма к радиационным излучениям и другим вредным внешним факторам окружающей среды.
- Общественная палата предлагает выплатить пенсионерам по 15 тыс. рублей
- Получение субсидии на оплату коммунальных услуг — кому положена, пакет документов и порядок оформления
- Перегородки для зонирования пространства в комнате
В составе гречки много белка (13%), который содержит 18 аминокислот. Кашу сравнивают с куриными яйцами и сухим молоком по наличию незаменимых элементов. Народная медицина советует пить отвар гречневой крупы во время вирусных простудных заболеваний. При сухом кашле его используют для отхаркивания. Мази с гречневой мукой применяют для лечения кожных заболеваний, злокачественных опухолей.
Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком
В состав гречки с молоком входят:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- полезный холестерин;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты.
Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.
Микроэлементы и витамины
Порция 100 г гречки с молоком содержит:
- витамин A – 19 мкг;
- витамин E – 0,159 мг;
- витамин С – 0,74 мг;
- витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
- витамин PP – 1,1757 мг;
- витамин С – 0,74 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 28,4 мкг;
- марганец – 0,2061 мг;
- кобальт – 0,972 мкг;
- йод – 5,54 мкг;
- медь – 91,29 мкг;
- железо – 0,936 мг;
- никель – 1,296 мкг;
- олово – 7,39 мкг;
- стронций – 9,66 мкг;
- титан – 4,24 мкг;
- хром –1,65 мкг;
- фтор – 44,89 мкг;
- молибден – 8,13 мкг;
- цинк – 0,4951 мг;
- селен – 2,202 мкг.
Без сахара и масла
Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:
- БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- вода – 79 г.
В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.
С сахаром
Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:
- БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 78 г.
В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.
С медом
Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.
Состав:
- БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 83 г.
В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.
Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
С солью и маслом
Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.
Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!
https://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g https://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-grechki-varenoy-na-vode/ https://sovets24.ru/136-kaloriinost-varenoi-grechki.html
Как и сколько можно употреблять
С учетом того, что гречка очень полезный продукт ее нельзя применять, как постоянный продукт. Помимо этого, в зависимости от возрастной категории приготовленная каша в день ограничивается определенным количеством грамм.
Беременным
Беременным женщинам, а также кормящим своих малышей грудью рекомендуется употреблять в пищу непосредственно гречневую кашу, если конечно, отсутствует на этот продукт аллергия. Это обусловлено тем, что в обозначенной крупе содержатся не только много полезных микро и макроэлементов, но и достаточно много белка.
Кроме этого, гречка должна присутствовать в рационе каждой беременной женщины, поскольку она способствует повышению гемоглобина в крови, тем самым позволяет увеличить поступления кислорода для нормального развития будущего ребенка. Но это не значит, что обозначенный продукт должен быть основным в рационе.
Что касается количества, то ее можно употреблять с учетом личного предпочтения, то есть сколько позволяет желудок, но при этом в рационе она должна присутствовать не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Хотя, если организм требует большего количества обозначенной крупы, то можно есть ее каждый день, но небольшими порциями.
Важно знать! Употребление гречневой каши в период беременности дает возможность женщине исключить риск появления анемии. Кроме этого, благодаря обозначенному продукту можно избежать возникновение гипоксии развивающегося плода в утробе матери
Со сколько лет можно давать детям
Что касается вопроса об применение гречки для детей, то ее можно вводить в прикорм деткам, которым уже исполнилось 4-6 месяцев. Но следует отметить, что изначально нужно посоветоваться непосредственно с врачом-педиатром.
По мнению специалистов в качестве первого прикорма маленьким деткам можно давать изначально не более 0,5-1 чайной ложки к примеру, перед едой. Если это грудничок, то гречневую пюреобразную смесь можно дать перед кормлением грудью.
Также нужно отметить, что в случае отсутствия каких-либо негативных проявлений после употребления гречки малышам, каждый день можно увеличивать объем порции. То есть на протяжении 7-10 дней есть возможность довести порцию гречневой каши до возрастной нормы, а именно до 120-15- грамм в день.
При похудении
Одним из эффективных способов избавиться от лишних килограммов считается применение гречневой диеты. Именно обозначенный вид диеты способствует за 7-10 дней сбросить около 6-7 килограмм. Но следует сказать, что обозначенный период не рекомендуется продлевать, поскольку можно причинить организму вред.
Это обусловлено тем, что за время применения диеты используется всего лишь один продукт, а это чревато тем, что организму будет не хватать других полезных веществ. Лучше спустя некоторое время снова посидеть на гречневой диете, то есть применять ее периодически.
Следует обозначить, что указанная диета предусматривает употребление непосредственно гречневой каши, которая готовится по методу запаривания без добавления других ингредиентов, в том числе соли и сахара. Что касается количества употребляемой в день гречки, то если используется чистая гречневая диета (гречка и вода) количество может быть ограничено лишь личными предпочтениями.
В случае, применения и других продуктов, то необходимо использовать не более 150-250 грамм непосредственно в сутки. Но следует учесть, что отмеченное значение относится к сухому продукту, а не к уже приготовленной каши.
В завершение нужно непременно обозначить, что гречневая каша благоприятно влияет на организм любого человека, поскольку насыщает его всеми необходимыми полезными веществами. Также требуется сказать, что если нет противопоказаний к ее употреблению, то этот продукт можно употреблять ежедневно, главное не переусердствовать.
Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)
Постная каша — универсальный диетический продукт, который включают в рацион в санаториях, больницах, детских садах и школах. Педиатры рекомендуют использовать ее в качестве первых прикормов детей до 1 года.
Полезные свойства продукта:
- в продукте отсутствует глюкоза, крупу разрешено включать в меню диабетикам, она не провоцирует скачки сахара, имеет низкий гликемический индекс – 50-60 (показатель скорости усвоения углеводов), при этом обеспечивает полезным топливом-гликогеном мышечную ткань,
- за счет «длинных углеводов» и клетчатки обеспечивает насыщение на продолжительное время;
- магний и марганец влияют на состав крови и процессы кроветворения, снижают уровень вредного холестерина, противостоят образованию тромбов;
- педиатры подчеркивают, что фосфор необходим детям, предотвращает анемию и рахит, поддерживает минерализацию костной ткани и зубов;
- витамины и микроэлементы, пищевые неперевариваемые волокна оптимизируют работу кишечного тракта, улучшают перистальтику, выводят соли тяжелых металлов и вредные вещества из организма;
- белок участвует в образовании клеток, мышечной ткани;
- большое количество углеводов обеспечивает энергией, повышает выносливость и работоспособность;
- жирные кислоты отвечают за здоровье ногтей и волос, например, линоленовая.
Для мужчин
Железо, находящееся в гречке, поддерживает работоспособность. Противостоит атонии скелетных мышц, миокардиопатии.
Медь – активатор окислительно-восстановительной функции ферментов, способствует усвоению углеводов и белков. Элемент помогает транспортировать кислород к тканям, противодействует развитию дисплазии соединительных тканей.
Марганец необходим для образования костной и соединительной ткани. Поддерживает репродуктивную функцию, нормализует жировой и углеводный обмен.
Для женщин
Каша помогает нормализовать обменные процессы благодаря клетчатке и минералам, работу кишечника (устраняет запоры).
Сохраняет баланс бактериального состава микрофлоры толстого кишечника, воздействие гречки приравнивают к пребиотикам. Фосфор, магний – участники энергетического обмена.
Диетологи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу на воде (не более 200 г в сутки) с овощами и отварным постным мясом для нормализации веса.
Магний снижает риск развития гипертонии. Особенно ценен продукт для женщин в период климакса, при возрастных перестройках организма.
Кремний участвует в синтезе коллагена, помогая обеспечивать упругость и молодость кожи.
С добавлением других ингредиентов
Диетологи и эксперты ЗОЖ предостерегают, что эффективность гречневые диеты для похудения — не более чем миф. При употреблении одной лишь каши организм теряет воду, мышцы утрачивают необходимый белок. Похудение временное – все килограммы вернутся назад.
Чтобы привести вес в норму, требуется правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка. В рацион должны входить мясо, рыба и овощи.
Гарниры с добавлением масла, овощей и мяса, запеканки меняют показатели калорийности гречневой крупы.
Рассмотрим самые распространенные варианты приготовления гречки и энергетическую ценность из расчета 100 г:
Калорийность блюд (ккал в 100 г):
- каша на воде с солью – 105-110;
- сдобренная сливочным маслом (3,5-5 г) – 135-140;
- сладкая каша на молоке (1 ч.л. сахара на 100 г) – 170-195;
- гарнир с морковью, луком и отварной курицей – 150-165;
- каша с грибами – до 90;
- гречневая запеканка – 160-170;
- гречневый крупеник с творогом – 200-205;
- гречаники – 155-160;
- каша с маслом (5 г) и взбитым яйцом, омлетом – 150-155;
- гречка с ряженкой – до 100.
Кефира
В разгрузочные дни или на завтрак врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу (без масла и соли) с кисломолочными продуктами (кефир, несладкий йогурт, простокваша, ряженка).
Калорийность такого блюда 100-110 калорий на 100 г, в зависимости от жирности молочных продуктов.
Каша с добавлением кефира 0% жирности содержит около 60 калорий на 100 г.
Способ приготовления простой – готовую кашу заливают холодной ряженкой или кефиром по вкусу либо сырую крупу заливают кефиром на ночь в соотношении 1:2.
Молока
Каша с молоком – калорийное блюдо, особенно если добавить сахар и масло. В стограммовой порции содержится 178-250 ккал, в зависимости от жирности и количества молока.
Соответственно повышаются показатели БЖУ (в г) – 15-17 : 20-26 : 60-80.
В 100 г молока средней жирностью до 2% – 48-50 ккал, до 6% – 85-90 ккал.
Рецепт Гречка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 2.3% | 2111 г |
Жиры | 14.1 г | 56 г | 25.2% | 12.2% | 397 г |
Углеводы | 16.1 г | 219 г | 7.4% | 3.6% | 1360 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 8% | 606 г |
Вода | 65.5 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3470 г |
Зола | 0.49 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 180000 г | |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2.9% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.3% | 3913 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 2.9% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 9.409 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.2% | 4251 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.041 мг | 15 мг | 40.3% | 19.5% | 248 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6524 мг | 20 мг | 8.3% | 4% | 1210 г |
Ниацин | 1.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.5 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.1% | 2283 г |
Кальций, Ca | 8.91 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 11223 г |
Кремний, Si | 23.815 мг | 30 мг | 79.4% | 38.5% | 126 г |
Магний, Mg | 58.32 мг | 400 мг | 14.6% | 7.1% | 686 г |
Натрий, Na | 1.49 мг | 1300 мг | 0.1% | 87248 г | |
Сера, S | 26.57 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 3764 г |
Фосфор, P | 86.1 мг | 800 мг | 10.8% | 5.2% | 929 г |
Хлор, Cl | 10.69 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 21515 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 112.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.931 мг | 18 мг | 10.7% | 5.2% | 932 г |
Йод, I | 0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15464 г |
Кобальт, Co | 0.911 мкг | 10 мкг | 9.1% | 4.4% | 1098 г |
Марганец, Mn | 0.4598 мг | 2 мг | 23% | 11.2% | 435 г |
Медь, Cu | 188.59 мкг | 1000 мкг | 18.9% | 9.2% | 530 г |
Молибден, Mo | 10.115 мкг | 70 мкг | 14.5% | 7% | 692 г |
Никель, Ni | 2.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.44 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2.1% | 2254 г |
Титан, Ti | 9.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.77 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.9% | 5210 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.1% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.6028 мг | 12 мг | 5% | 2.4% | 1991 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.963 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 26.389 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.818 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.541 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.092 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.14 г | min 16.8 г | 18.7% | 9.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.89 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.4% | 34.1% | |
18:2 Линолевая | 7.89 г | ~ |
Энергетическая ценность Гречка жареная составляет 206,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вареная гречка с маслом
Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:
- Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
- Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
- Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
- Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.