Кармалы: преимущества породы, правила разведения свиней, профилактика возможных заболеваний

Предполагаемые желаемые особенности породы

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Особенности разведения и ухода

Благодаря длинной и густой щетине с подшёрстком, свиньи не боятся холодов, им не нужны утеплённые свинарники. Крепкие желудки кармалов отличаются отличным пищеварением, что позволяет сократить расходы на специальные корма.

Условия содержания

Взрослых животных можно содержать в открытом загоне с навесом, чтобы защититься от осадков. Территорию загона по периметру обносят сеткой. Порода отличается мягким характером, эти свиньи не пытаются повредить ограду или подкопать её.

В регионах с суровыми зимами лучше перевести животных в свинарник, отапливать его необязательно, достаточно устроить деревянный пол и постелить солому в качестве подстилки. Стены не должны иметь щелей, сквозняки кармалам могут навредить. Не должно быть и высокой влажности, особенно в холодный сезон года. Для маленьких поросят температура содержания не должна опускаться ниже +15 °С.

Узнайте также сколько лет живут свиньи.

Размеры свинарника должны учитывать следующее: на одну голову приходится 1 кв. м пространства.

Организация выгула

Животных можно отпускать на свободный выгул: инстинкт, заложенный от диких сородичей, заставит их держаться стадом, не разбегаясь. Летнее содержание на вольном выпасе ещё больше укрепит иммунную систему животных, а зелёные корма поспособствуют откорму и улучшат вкус мяса.

При свободном выпасе желательно иметь несколько территорий с разными посевами.

Рекомендуемые культуры:

  • озимые (рапс, пшеница, рожь);
  • люцерна;
  • соя.

Ознакомьтесь также с самым ефективным откормом свиней.

Кормление

Основу рациона питания свинок, независимо от возраста, составляют сочные корма, зимой свежую траву заменяют сено, силос

Особенно важно учесть потребность животных в жидкости. Для поения лучше всего организовать автопоилки

Если такой возможности нет, то воду наливают в чистое корыто, меняя три раза в день. Приблизительная норма воды в сутки: до 8 л на 1 кг сухого корма. Кормящим и супоросным самкам норму увеличивают до 12 л.

Видео: Кормление поросят породы кармал

Взрослых особей

Качество мяса и привес взрослых животных напрямую зависят от сочных кормов. Летом рекомендуется держать стадо на свободном выпасе, зимой давать овощи и фрукты, сено.

Примерный рацион:

  • комбикорм (не более 70%);
  • дроблёное зерно и каши;
  • зелёная трава/сено;
  • пищевые отходы;
  • варёные и сырые овощи;
  • жёлуди;
  • фрукты;
  • соль/мел.

Важно! Нежелательно кормить свиней большим количеством рыбных продуктов, иначе мясо приобретёт неприятный привкус и аромат

Молодняка

До семидневного возраста поросята питаются материнским молоком. После в рацион добавляют зелёные корма, а с месячного возраста постепенно переводят на взрослое меню.

Примерная схема питания:

  • комбикорм — 70%;
  • измельчённые овощи (тыква, морковь) — 20%;
  • мука костная/бобовая — по 5%;
  • рыба без костей — 5%;
  • кормовой мел — 10–15 г.

Важно! Варёный картофель можно давать с трёхнедельного возраста малышей.

Разведение свиней

Самки кармала к 4 месяцам считаются зрелыми, самцы созревают к 5 месяцам. По правилам свиноводства, здоровой и готовой выносить жизнеспособное потомство считается самка с весом 100–110 кг. Определить период охоты можно по беспокойству самки, при наличии у неё течки. Это говорит о готовности к спариванию.

Определить беременность после случки можно уже на пятый день. Самка начинает нервничать в присутствии самца, становится вялой. Другие признаки:

  • из сосков и влагалища появляются выделения;
  • соски воспаляются и краснеют;
  • теряется аппетит;
  • наблюдается значительный набор веса.

Знаете ли вы? В Дании был зарегистрирован рекорд плодовитости: свиноматка принесла за один опорос 34 поросёнка.

Болезни, их лечение и профилактика

Несмотря на крепкий иммунитет, не следует пренебрегать вакцинацией поросят. Обязательной также является процедура дегельминтизации.

Кармалы при правильном уходе не подвержены болезням, но при нарушении правил возможны такие проблемы со здоровьем:

  • пневмония;
  • мастит;
  • проблемы пищеварения;
  • рахит.

Чтобы избежать этих болезней, принимают ряд мер по их профилактике:

  • наличие глубокой подстилки в зимний период;
  • отсутствие сквозняков;
  • сбалансированное питание;
  • наличие минералов и витаминов в рационе;
  • обязательный выгул на свежем воздухе;
  • чистота и дезинфекция в помещении.

Периодически для профилактики инфекционных заболеваний животных пропаивают слабо-розовым раствором марганцовки.

При болезни заражённую особь должен наблюдать ветеринар, он же назначает препарат и длительность курса. Больное животное изолируют от здорового стада. Всё поголовье должно быть осмотрено, а помещение содержания подвергают санитарной дезинфекции.

Рекомендуем прочитать о свиноводстве как бизнесе.

Вкусовые особенности мяса и сала

Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.

Мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью

Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:

Содержание нутриентов В граммах на 100 г мяса
Углеводы
Жиры 7,1
Белки 19,4
Калорийность 160 килокалорий
Витаминный состав
D 2,31мкг (23%)
B1 0,85 мг (56%)
B2 0,23 мг (13%)
B5 0,49 мг (10%)
B6 0,45 мг (23%)
B9 6 мкг (2%)
B12 0,82 мг (27%)
PP 5,3 мкг (27%)

Из мяса кармалов можно приготовить идеальный бекон

Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот. Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.

Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью. Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.

Свинина кармалов способствует оздоровлению организма из-за богатого витаминного и минерального состава

Характеристика и описание породы свиньи Кармал

Гибридная порода Кармалы была получена селекционерами путем скрещивания элитной породы Венгерской мангалицы и рентабельной и неприхотливой Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Содержание обоих прародителей в хозяйстве выгодно из-за дешевизны кормов, отсутствия необходимости тщательного отслеживания самочувствия животных, а также из-за возможности получения необычного вкусного мяса. Эти особенности были унаследованы и породой Кармалы.

Гибрид кармалы получился очень удачным, он унаследовал самые лучшие качества от родителей двух пород, от мангала кармалам достался достойный вес, а от корейской свиньи — быстрый рост, скороспелость и многоплодность.

Поросята

В отличие от Венгерской мангалицы, поросята Кармалы обладают необычайной скороспелостью, а в отличие от Вьетнамского молодняка имеют лучший иммунитет и устойчивость к низким температурам. Первый месяц после рождения поросята имеют отличительные полоски на туловище, которые позднее исчезают. В это же время оно покрывается густой щетиной, защищающей молодняк от холода.

О сальных породах свиней читайте по этой ссылке.

Постепенно отучать поросят от материнского молока можно уже через неделю после рождения. В этот период они начинают щипать траву и поедать «взрослую» пищу. Прикорм также можно начинать с вареных крупяных каш и овощей. Месячный молодняк уже полностью переходит на автономное питание.

Среднесуточный привес молодняка обычно составляет до семисот граммов. Полугодовалые особи достигают массы в сто килограммов.

В месячном возрасте поросята уже вполне самостоятельные, кушают всё (кашу, траву, овощи).

Взрослые

Взрослые свиньи имеют следующие внешние характеристики:

  • сравнительно небольшая голова с маленькими ушами;
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея;
  • широкая и массивная грудь, крупная спина и бедра;
  • короткие мускулистые конечности.

Туловище свиней покрывается густой прямой или волнистой щетиной белого, бурого или серого цвета. Масса туловища взрослой особи может достигать трехсот килограммов. Животные обладают хорошим иммунитетом, могут питаться подножным кормом и хорошо переносят холода.

О таблице веса свиней читайте в этом материале.

Кармалы — порода свиней, внешне напоминающая диких кабанов: они крупные и лохматые.

Возможные заболевания

Несмотря на крепчайший иммунитет, Кармалы все же бывают подвержены заболеваниям, и заводчику всегда надо быть начеку: вовремя выявить болезнь и начать ее лечение

При этом важно помнить, что при малейших признаках появления инфекции вам потребуется помощь опытного ветеринара. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, непременно обратитесь к врачу

К частым недомоганиям Кармалов можно отнести мастит или пневмонию

Помочь защитить своих животных от этого помогут меры предосторожности, которые могут служить профилактикой заболеваний

Если вы живете в суровом и морозном климате, тогда рекомендуется соорудить для своих питомцев сухую и толстую подстилку. Она поможет Кармалам пережить холода и обеспечит им надежную защиту от мороза. В помещении, где живут животные, не должно быть сквозняков. Ко всему прочему, необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещения.

Если все же представитель этой породы приболел, первое, что нужно сделать — поместить больное животное на изолированную территорию. Затем нужно вызвать ветеринарного врача для осмотра и постановки верного диагноза. К тому же, врач выпишет все необходимые в данном случае лекарства. Все медикаментозные средства хозяин должен давать питомцу лишь по назначению ветеринара.

Следующее, что необходимо предпринять — это провести осмотр всех свиней. Это делается для того, чтобы выяснить, не заражено ли еще какое-нибудь животное. Свинарник, в котором помещалось стадо, подвергается скорейшей дезинфекции.

Уход за Кармалами

Сразу после покупки поросят их нужно определить в небольшое помещение и держать там, пока им не исполнится около полутора-двух месяцев. Тогда они смогут свободно гулять на улице. Для того чтобы молодым свиньям в помещении было комфортно, нужно проследить за тем, чтобы отсутствовали сквозняки и высокая влажность — этого свиньи не любят. Возле свинарника рационально сделать пристройку в виде вольера, чтобы свинки могли гулять на свежем воздухе.

Пищевой рацион Кармалов необычайно прост. Их специфической особенностью является уникальная работа пищеварительной системы, способная переварить корм любого вида. Поэтому большинство заводчиков кормят их до 15-дневного возраста травой, к которой они испытывают особое расположение.

Режим кормления поросят таков:

  1. С момента появления на свет и до 7 дней они употребляют исключительно материнское молоко.
  2. По достижению 7-дневного возраста и до 15 дней молодым свинкам надо предлагать зеленую траву.
  3. После 15 дней их можно перевести на взрослые корма.

Взрослый корм подразумевает постепенный переход:

  • вначале надо начать давать протертые овощи;
  • затем поросята смогут лакомиться вареными кашами;
  • можно вводить в рацион вареную картошку. Это блюдо свинкам дают, начиная с 3-недельного возраста;
  • потом дают концентрированный корм.

Несмотря на расширенное меню, основой питания для Кармалов является зеленая трава, а в зимние холода — сено. Кроме этого, Кармалам нужно предлагать вареные овощи и измельченные злаки.

Плюсы и минусы

Разведение кармалов имеет следующие преимущества:

  • Животные отличаются спокойным темпераментом, они не агрессивны, не станут ломать изгородь или делать подкоп.
  • Потомство становится половозрелым через 7,5 месяцев, они уже готовы к спариванию, в отличие от других пород, которые в это время только входят в репродуктивный возраст.
  • Поросята обладают сильной, выносливой пищеварительной системой, помогающей перерабатывать любую пищу. Сильный организм и активный обмен веществ содействует быстрому набору веса.
  • Преимуществом животных также называют их густой волосяной покров — благодаря ему хрюшки обитают в неутепленных помещениях, гуляют на улице в жару или холод.
  • Поросята отличают красивыми окрасами — их шерсть может иметь пеструю, сизую, черную, коричневую, смешанную расцветку. Их спинки покрыты полосками, которые пропадают по мере взросления.
  • Порода отличается минимальной жировой прослойкой, при этом они имеют максимальную мясную прослойку. Мясо не покроется слоем жира даже при изобильном кормлении.

Как правильно давать свиньям ботву от помидор и можно ли это делатьЧитать

Отрицательных сторон в выращивании кармалов практически не имеется. Единственным нюансом отмечают их полудикость — даже при долгосрочном пребывании в свинарнике они могут бояться хозяина и других людей. Но это не считается существенным недостатком.

Порода свиней кармалы — фаворит среди разновидностей, выращиваемых для получения мясной продукции из-за своего спокойного темперамента, высокой адаптации к любым условиям жизни.

Условия содержания

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе. Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

При этом для них не требуется обширное пространство – молоденькие животные легко переносят содержание в вольерах, при взрослении им достаточно небольшого участка, обнесенного по периметру металлической сеткой или деревянными рейками.

Для подрощенных кармалов можно обустроить небольшой загон с вольером

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада. Для того чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним.

В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами. Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

При свободном выпасе кармалы предпочитают держаться стадом

Тонкости ухода за свиньями

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю. Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки. В теплое время года можно пристроить маленький вольер рядом со свинарником, чтобы днем поросята могли пастить на открытом воздухе.

Кармалы с детства предпочитают питаться зеленой травой

Кормление кармалов не вызывает никаких трудностей. Специфика этой гибридной породы – в исключительной работе желудочно-кишечного тракта, позволяющего справляться с любыми видами кормов.

В соответствии с возрастом молодняк следует кормить по следующей схеме:

Возраст поросенка Режим питания
От рождения до 7 дней Молоко свиноматки
От 7 до 15 дней Зеленая трава
Свыше 15 дней Переход на взрослый рацион

Пищевые отходы и вареные овощи для кармалов – излюбленная еда

По достижении поросятами двухнедельного возраста их можно переводить на взрослое питание. При этом вводить новые компоненты следует постепенно, отслеживая состояние малыша. Целесообразно добавлять продукты в следующей последовательности:

  • перетертые сочные овощи – тыква, морковь, свекла;
  • вареная или запаренная каша;
  • отварной картофель – не раньше, чем в 3 недели;
  • концентрированные корма.

Помимо основы рациона – зеленой травы (в зимний период – сена), поросятам можно давать измельченные злаки самые простые овощи и фрукты.

Зерно для кармалов можно не запаривать, а давать в дробленом виде

Как кормить взрослого кармала

Неприхотливость и всеядность кармалов – особенность этой породы, делающая содержание свиней крайне простым и необременительным. В рационе взрослой свиньи могут присутствовать:

  • дробленое зерно;
  • запаренные каши;
  • неиспорченные пищевые отходы;
  • сырые и вареные овощи;
  • желуди, яблоки.

Хороший привес кармалы дают даже при самом непритязательном рационе – луговой траве и измельченном зерне. Благодаря наличию в генеалогическом древе травоядных свиней, присутствие дорогостоящих компонентов в рационе кармалов является излишеством. Для получения более сочного и ароматного мяса животным дают молочные продукты и сочную зелень.

Несмотря на нетребовательность кармалов к содержимому кормушки, нежелательно использование при кормлении низкосортных продуктов – жмыха, рыбной муки, сои. Наличие в рационе подобной пищи приведет к значительному снижению потребительских качеств мяса и появлению характерного привкуса.

Для получения деликатесного мяса кармалов животных следует кормить сбалансированно

Если владелец не может обеспечить кармала достаточным количеством натуральной еды, каш и зелени, ему на помощь придут концентрированные корма. При этом должны соблюдаться принципы сбалансированности рациона. 

Вид продукта Доля в суточном рационе, %
Комбикорм 70
Сырые овощи 20
Костная мука или рыба в вареном виде 5
Мука из бобовых, отруби 5

Лучший продукт для кармалов – натуральная еда. Концентрированные корма не должны превышать указанную норму и использовать их желательно зимой, когда нет возможности максимально использовать природную продукцию.

Для восполнения дефицита минеральных веществ кармалам рекомендуется давать мел и небольшое количество поваренной соли. В зимнее время можно использовать специальные витаминные кормовые добавки.

Кормовой мел

Описание и характеристики породы свиней Кармалы

Порода относится к гибридным, так как Кармал подразумевает смесь Мангалицы (Вьетнамской вислобрюхой свиньи) и корейской травоядной свиньи. Если учитывать особенности происхождения, всех Кармалов можно разделить на два вида:

стандартные. В этом случае самец Вьетнамской вислобрюхой свиньи скрещивается с корейской травоядной самкой. Такой гибрид стоит немного дешевле королевского, но отступает ему по вкусовым качествам;
королевские. Для получения гибрида самка Мангалицы скрещивается с корейским травоядным самцом

Важное условие для получения вида – Мангалица должна быть чистокровной. Только в этом случае получается королевский кармал, мясо которого отличается особенным вкусом.

При любом варианте скрещивания Кармал берет больше от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Получается, что Кармал представляет собой три четвертых Мангала и одну четвертую Корейской травоядной свиньи.

Потомство полосатое, такая особенность заставляет еще больше сравнивать Кармалов с дикими сородичами. У поросят существует огромное количество окрасок:

  • рыжий;
  • пестрый;
  • черный;
  • темно-серый;
  • встречаются особи, сочетающие в себе несколько цветовых вариаций.

Отличительной чертой этой домашней свинья является нетипичная шёрстка: кудрявая щетинка по всему телу. Эта особенность делает животных более выносливыми в условиях низких температур.

Другие внешние особенности породы Кармалы:

  • небольшая голова;
  • продолговатое рыло;
  • маленькие и упругие уши;
  • короткая и толстая шея;
  • ровная светлая кожа под шерстью;
  • низкая посадка на мощных конечностях;
  • массивные бёдра;
  • широкая грудинка, спинная часть и крестец.

Уход и условия содержания

Для свиней кармалов необходимо сделать место для выгула с забором. Не стоит беспокоиться о том, что животные могут сломать забор и сбежать, эта порода очень аккуратна и дружелюбна. Иногда они встают у забора на задние ноги просто, чтобы посмотреть, что за ним происходит: кармалы очень любопытны.

Данные свиньи – семейные, они любят всегда быть рядом с сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своего стада. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, нужно в первую очередь отправить туда лидера.

В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья. А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

  • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Разведение кармалов

Кармалы способны приносить приплод даже в возрасте 8 месяцев, а обычные свиньи к этому возрасту лишь достигают половой зрелости. Уже через месяц поросят можно отлучать от самки и снова ее спаривать. Самка приносит около 12 поросят, иногда приплод может быть значительно больше и доходить до 21 поросенка.

Гибридные свиньи — кармалы — отличаются плодовитостью.

Поросята гибриды более крепкие и крупные в сравнении с корейскими поросятами. Если гибридов держат вместе с корейкими свиньями, то новорожденных поросят кармалов нередко путают с трехнедельными «корейчиками». Поросята у гибридных свиней очень красивые, разноцветные. У одной самки могут быть черные, полосатые, коричневые, сизые и двухцветные поросята. Но с возрастом полоски проходят. Окрас взрослых особей коричневый, пепельный или черный.

Так как порода холодостойкая, то поросят можно выпускать в вольер в возрасте 2 месяца, они будут в нем прекрасно себя чувствовать даже зимой, и никогда не будут болеть.

Растут поросята быстро, им не требуется кормовых добавок. В возрасте 7 дней они уже могут есть траву, а в 14 дней им дают каши.

За полтора года кармалы набирают 200 кг веса, причем их мясо менее жирное, чем обычных свиней.

Правила кормления

Что касается кормления, в этом вопросе у животноводов не возникает с породой кармал никаких трудностей. Животные обладают отменной работой желудочно-кишечного тракта, что помогает им переварить практически любую пищу. Исключения составляют лишь поросята, не достигшие двухнедельного возраста. В данном случае питание нужно производить по особой схеме. От рождения до возраста 7 дней малышу будет достаточно материнского молока, которое он получает от свиноматки в необходимом количестве. В течение второй недели жизни в рацион вводится трава и зелень. А после того как поросенку исполнится 15 дней, его вполне можно переводить на взрослую пищу. Однако действовать следует без спешки, давая малышу новые продукты постепенно, чтобы неокрепший желудок успевал адаптироваться. При этом необходимо следить за его состоянием.

Начинать подкормку рекомендуется с перетертых овощей. Вполне подойдут морковка, свекла и тыква. После можно добавить вареную кашу. Вводить в рацион отварной картофель следует как минимум по истечении 3 недель. Дальше уже идут концентрированные корма.

Нельзя забывать, что основу рациона свинок составляет свежая трава и зелень, которую зимой следует заменить на сено. Кроме этого, молодым кармалам очень понравятся овощи и фрукты, а также измельченные злаки. Перед кормлением запаривать зерно необязательно, можно обойтись обычной дробленкой. Все питательные вещества животные способны получать из обычной пищи, поэтому им не нужны специальные кормовые добавки. Что касается взрослой свиньи, здесь дело обстоит еще проще. Всеядность кармалов – их отличительная черта, отчасти это объясняет любовь свиноводов к данной породе. Животных можно кормить запаренными кашами, свежими пищевыми отходами, дробленкой, овощами как в сыром, так и в вареном виде. Очень любят они также желуди и яблоки.

Кармалы славятся хорошим привесом. Причем для этого не требуется определенного питания, будет вполне достаточно зелени и дробленого зерна. Так как в родословной присутствуют травоядные свиньи, дорогостоящий рацион не нужен. Чтобы мясо было более сочным, можно добавлять молочную продукцию.

Необходимо отметить, что хоть животные данной породы и непритязательны в отношении еды, не рекомендуется давать им низкокачественные продукты. Не принесет пользы, к примеру, соя и рыбная мука. Это может дать мясу в дальнейшем не слишком приятный привкус, а его потребительские качества существенно снизятся. Сбалансированное питание является оптимальным вариантом, при этом не возбраняется использование концентрированных кормов, если по каким-либо причинам нет возможности предоставить свинкам необходимого количества натуральной пищи.

Однако концентрированные корма должны становиться выходом только в зимний период, когда существуют проблемы с получением натуральных продуктов. Следует обязательно следить за дозировкой и не превышать ее

Чтобы животное в необходимой мере получало минеральные элементы, поможет мел и поваренная соль, однако здесь тоже важно не переусердствовать. Зимой можно добавить в рацион специальные витаминные составы для свиней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector