Картофель адретта: описание и особенности выращивания культуры

Улучшенная Адретта

Часто покупателям, желающим приобрести картофель Адретта, предлагают сорт Гала. Он представлен в виде крупных клубней с желтой мякотью, которые отличаются превосходным вкусом и хорошей лежкостью.

Гала является элитой среди раннеспелых видов. Она имеет уникальные свойства и свои особенности выращивания:

  1. Разновидность Адретты созревает довольно рано. Урожай собирают уже через 70-75 дней.
  2. Клубни улучшенного сорта картофеля Адретта не темнеют и не разваливаются при бланшировании.
  3. Средняя урожайность Галы составляет от 18 до 20 клубней с куста. Общий показатель – 400-550 Ц с га.
  4. Один клубнеплод весит примерно 100-130 граммов. Он богат белком, каротином, витамином С.
  5. Для выращивания улучшенной Адретты подходят супесчаные, легкие суглинистые грунты.
  6. Не все огородники знают, кто является вредителем новой Адретты. Гала подвержена поражению колорадским жуком, мало восприимчива к парше, раку и альтернариозу.
  7. При посадке картофеля в лунку добавляют шелуху лука, древесную золу или перегной.
  8. Сорт Гала очень чувствителен к дефициту влаги. Особенно нуждается он в поливе, когда растение цветет. Нельзя давать грядкам пересыхать. В жаркие дни культуру поливают каждые пять день.
  9. Гала хорошо реагирует на подкормки, но усердствовать с ними не стоит. Хватит двух-трех раз за сезон. Главное – избегать попадания удобрений на листья.

Вкусовые качества клубней картошки и описание сорта Гала доказывают его уникальные качества. Таким образом он достоин высшей оценки, как и его предшественник Адретта.

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сорта Адретта
Общая характеристика среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания 70-105 дней
Содержание крахмала 13-18%
Масса товарных клубней 120-150 гр
Количество клубней в кусте 15-25
Урожайность до 450 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращивания устойчив к низким температурам и засухе
Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр) Содержание крахмала (%)
Адретта 120-150 13-18
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Адретта до 450 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов. Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Хранение и применение урожая

Для хранилища подходит сухой прохладный погреб. Температура хранения: 2, 5 градусов. Удобно укладывать картофель в деревянные решетчатые ящики. Так легче контролировать сохранность клубней, локализовать болезни. Не стоит забывать о вентиляции погреба.

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Уборку картофеля проводят с середины июля до начала сентября. Это делают при сухой погоде, поскольку влажная почва будет прилипать к картофелю. Позже первой декады сентября проводить уборку не рекомендуется, находящиеся в земле клубни начинают загнивать.


Адретта хорошо хранится до весны

Картофель содержат в ящиках с отверстиями, засыпая слоем в 1,5 м, при температуре 2–5°С. Сорт Адретта сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до наступления весны. Из корнеплодов готовят пюре, супы, салаты, овощное рагу, фри и чипсы.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га


Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.


Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными. Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%. На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта

Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы – все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

Параметры Описание сорта
Описание растения Компактный куст со светло-зелеными листьями
Скорость созревания Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Особенности посева Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Уход Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Описание корнеплодов Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
Устойчивость к болезням К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
Урожайность 40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Заболевания и вредители

Картофель Адретта имеет ряд положительных качеств, в том числе устойчивость ко многим болезням. Рассмотрим, как сорт реагирует на вирусы и вредителей.

Фитофтороз

Болезнь настигает картофель Адретта в холодную влажную погоду. На кустах появляются темные пятна, далее повреждается и засыхает вся ботва. Для борьбы используют медьсодержащие препараты. Хорошие результаты дает раствор медного купороса (1 чайная ложка на 0,5 литра воды), бордосская жидкость, препараты ХОМ, Скоробей.

Старайтесь использовать биологические средства защиты. Полезно опрыскивать нижние листья и почву вокруг куста картофеля растворами Циркона и Фитоспорина.

Макроспориоз

Сухая пятнистость. Характеризуется желтыми пятнами на листьях, которые затем темнеют, засыхают. Снизу образуется пушок, в нем сосредоточены споры макроспориоза. Болезнь повреждает все растение. Зараженная ботва инициирует заболевание клубней. Такая картошка плохо хранится, теряет всхожесть. Один клубень может заразить все хранилище. Меры защиты картофеля от макроспориоза:

соблюдение севооборота; тщательный отбор посевного материала; обработка семян перед посадкой; для профилактики стоит вносить в почву азот, фосфор, калий, внекорневые подкормки с элементами меди, бора, марганца; не менее чем за неделю до уборки урожая придется скашивать и сжигать ботву; важно производить дезинфекцию мест хранения картофеля. Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата

Ее корни угнетают грибок макроспориоза

Хороший эффект дают посевы ржи, как сидерата. Ее корни угнетают грибок макроспориоза.

Парша обыкновенная

Парша повреждает клубни картофеля. Сначала появляются небольшие язвы, которые становятся сплошными. Причина – грибок, паразитирующий в грунте. Хорошая среда для него – сухая защелоченная почва.

Этому же способствует присутствие в почве элементов меди, марганца и бора. На 100 метров квадратных земли вносят:

  • сернокислая медь – 40 граммов;
  • сернокислый марганец – 20 граммов;
  • борная кислота – 24 грамма.

Излишнее известкование – явная причина появления парши на картофеле.

Тля

Картофельная тля образует на листьях сахаристые вещества, которые любят муравьи. Они разносят личинки насекомого. Избавление от муравьев снижает количество тли в огороде. Уничтожают насекомых, смывая их с листьев потоком воды из шланга. Помогают опрыскивания настоем из чеснока, бархатцев, перца. Применяют химические препараты – Форс, Гром-2, Регент, Фитоверм.

Колорадский жук

Для сорта картофеля Адретта он не очень опасен, так как вырастает и цветет она раньше массового лета вредителя. На маленьком участке можно вручную собирать жуков и их личинок. На больших площадях применяют химические средства: Колорадо, Командор, Искра, Маршал, Актара. Производят трехкратную обработку растения.

Оранжерейная белокрылка

Это насекомое уничтожает растение, высасывает сок, поедает зеленые его части. Переносит многие вирусы, в частности сажистый грибок. Хорошо размножается во влажном жарком климате теплицы. На небольших участках ее смывают напором воды из шланга. В теплицах развешивают ловушки в виде ярких пластинок, покрытых клеем.

Используют и химические средства: Актара, Актеллик, Инта-вир. Эти препараты, всасываясь частями растения, оказывают длительное воздействие на вредителя. Из-за токсичности их действие должно быть прекращено за 20-30 дней до сбора урожая картофеля. Наиболее предпочтительны биологические защитные средства – Боверин, Фитоверм и Агровертин. После обработки действуют 5-7 дней. Для надежности ее повторяют каждые 2-3 недели.

Посадка и дальнейший уход

Любой картофель предпочитает лёгкий грунт, супесчаный или суглинистый. Отлично растёт культура в торфе и чернозёме, но не любит тяжёлый субстрат, в котором застаивается влага. В подобную почву необходимо перед посадкой внести песок, навоз и компост. Когда грунт закисленный, при перекопке в него добавляется известь или зола из расчёта 15 кг на сотку. Вообще, картофель стойко переносит повышенную кислотность почвы, но для Адретты в такой земле высока вероятность заболевания паршой, поэтому стоит скорректировать показатели заранее.

Участок для картофельной грядки лучше всего выбирать на небольшом склоне, идущем на юг или на юго-запад. Так он будет правильно освещён и не подвержен застою влаги.

Грядка на южном склоне позволяет обеспечить культуре полноценный световой день

Почва под картофель должна быть активно обогащена кислородом. Для этого с осени грядку перекапывают тщательно и глубоко, а после процедуры не ровняют, так как перевёрнутые пласты земли способствуют вымерзанию вредителей. Весной, перед посадкой вносятся органические удобрения (7 кг на квадратный метр) и почва снова рыхлится.

Адретта — ранний сорт, поэтому и высаживать его следует рано, сразу после прогревания земли (в начале мая). Семенной картофель перед этим проращивают, выдерживая на свету в течение месяца при температуре в помещении не ниже 8°С ночью и около 15°С днём. Раз в неделю клубни переворачивают.

Для прорастания клубни нужно вынести на свет примерно за месяц до посадки и периодически переворачивать

Схему посадки для Адретты можно использовать стандартную (60х35 см), но, учитывая массивность куста, можно высаживать как 90х40 см. Расстояние между бороздами следует выдерживать в 70 см. Это необходимо для свободного доступа к растениям.

Картофельные всходы обычно появляются на десятый день, а зацветает картофель через 2 недели после всходов. Цветёт Адретта обильно и в этот период особенно требует полива. Этот сорт очень устойчив к засухе, но он с благодарностью отзовётся на умеренное орошение повышением урожайности, а ленточное внесение подкормок удвоит результат.

Традиционно под картофель в начале вегетации вносятся минеральные удобрения, но любой сорт скажет вам «спасибо» за органику. Предпочтение культура отдаёт подкормке из смеси торфа и навоза или перегнившему с соломой коровяку. После внесения данных удобрений следует внимательно следить за концентрацией в почве азота. Его избыток приведёт к стимуляции роста зелёной массы в ущерб клубням, а после увядания ботвы может спровоцировать атаку гнилостных бактерий.

Сорт Адретта — это возможность полакомиться первыми клубнями уже в конце июня

Благодаря скороспелости Адретты полакомиться первым урожаем можно будет уже в конце июня. Но сбор клубней состоится в конце августа или начале сентября. К этому времени они окончательно сформируются и достигнут оптимального размера. Однако затягивать с уборкой картофеля не стоит. Адретта не любит переспевать и может загнить.

Посадка

Сорт Адретта характеризуется как непритязательный, выносящий перепады температур. Для достижения максимальной урожайности, следует соблюдать правила посадки.

Для высадки Адретты приобретают семенные клубни и проращивают перед посадкой. Рассыпают семенной картофель в сухом помещении и, спустя две недели, на нем появляются зелёные всходы. После этого брызгают картофель водой и прикрывают полиэтиленовой плёнкой для скорого прорастания корешков. Процесс начинают в апреле, а в первых числах мая высаживают клубни в грунт.

Для посадки картофеля Адретта выбирают лёгкие и дренированные суглинистые и супесчаные земли, с доступом влаги и кислорода к корням и клубням растения. В супесчаной почве в клубнях накапливается больше крахмала.

Лучшие среднеранние сорта

В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.

Гала

Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.

Гала имеет такие характеристики:

  • в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
  • кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
  • масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
  • кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
  • клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
  • невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
  • товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.

Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.

Ред Скарлет

Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.

Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.

Детскосельский

Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.

Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.

Амороза

Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.

Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.

Марфона

Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.

Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.

Романо

Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.

К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.

Адретта

Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:

  • средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
  • куст среднерослый с белыми венчиками;
  • клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
  • кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
  • средний уровень крахмала – 16%.

Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.

Как ухаживать

Узнаем особенности ухода за этой картофельной культурой.

Окучивание

Эта процедура обязательна для Адретты. При использовании самодельного окучника для картофеля, кусты окучивают, когда высота достигает 12-18 см, а второй раз, когда идет цветение кустов.

Полив

На молодые всходы при поливе рекомендуется расходовать по 2-3 литра воды на куст, а для взрослого растения необходим объем солиднее — 8-10 литров. Лучше всего выливать воду в междурядья, или же поливать кусты методом капельного орошения. На второй после полива день необходимо разрыхлить грунт, чтобы предотвратить образование на нем корочки.

Периодичность поливов такова:

  • после того, как проклюнутся первые ростки;
  • в момент цветения;
  • сразу после цветения.

После этого времени частота поливов должна стать еженедельной (при условии отсутствия дождей).

Отметим, что Адретта вполне неплохо переносит засушливую погоду, так же как и продолжительные дожди. Однако, подобные природные аномалии все-таки сказываются на объеме урожая этого картофеля.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит обработка картофеля от колорадского жука.

Рыхление и прополка

В данном случае необходимо проводить процедуру осторожно, поскольку у растения корни залегают неглубоко. Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко

Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков

Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков

Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков.

Подкормка

Этот сорт можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, но при их совмещении можно создать наиболее благоприятные условия для картофеля. В течение вегетационного периода рекомендуется подкормить Адретту три раза:

  • при достижении ботвой высоты 8-10 см;
  • при появлении первых бутонов;
  • при распускании большей части цветов.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после картошки.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов. Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба

Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector