Описание винограда сорта кишмиш лучистый, особенности посадки и выращивания

Содержание:

Выращивание культуры

Чтобы вырастить на участке хороший и здоровый Кишмиш Белый, важно соблюдать агротехнику. Правильно высаженный саженец, за которым ведется должный уход, будет приносить обильный урожай

Особенности высадки саженцев

Высадку молодых саженцев этого сорта винограда можно проводить осенью и весной. Как весенняя, так и осенняя посадка пользуется популярностью среди садоводов.

Осенняя посадка белого кишмиша хороша тем, что перерыв между выкапыванием молодой лозы и помещением ее в почву минимальный. Это позволяет значительно уменьшить риск гибели растения во время зимнего хранения. Однако суровые зимы также могут победить неокрепший и плохо укоренившийся росток.

Садить виноград осенью лучше в октябре или в более поздние сроки

Важно сделать это до заморозков. Саженец защищают от морозов с помощью пластикового укрытия. Также его прикапывают торфом или хвойными лапами

Также его прикапывают торфом или хвойными лапами.

Весеннюю посадку проводят, когда установится стабильная теплая погода, а ночные заморозки перестанут быть угрозой молодым росткам. В этом сезоне лозу высаживают с 20 апреля до 20 мая.

Как правильно выбрать место для посадки

Виноград — культура, которая нуждается в большом количестве света и тепла. Ее высаживают в местах, открытых солнцу.

Плохими соседями для культуры являются сооружения, расположенные на западной или восточной стороне. При наличии таковых в течение дня лоза будет получать недостаточное количество солнечного света, что негативно скажется на вызревании плодов.

Виноград любит солнечный свет

Также стоит избегать соседства с деревьями. Мощная корневая система дерева будет подавлять развитие виноградного корня, что приведет к гибели саженца.

Корневая система винограда уходит далеко вглубь. По этой причине выбирают место для высадки, в котором грунтовые воды расположены не слишком близко к поверхности. В противном случае делают отвод. Контакт растения с грунтовыми водами приводит к загниванию и последующей гибели.

Виноград — культура, предпочитающая расти в чистой почве. Это причина, почему не стоит высаживать лозу вблизи выгребных ям или кострищ. Также посадку стоит ограждать от дороги во избежание контакта с большим количеством пыли.

Алгоритм посадки

Если садовод хочет в результате получить здоровую лозу, при посадке используют следующую последовательность действий:

  • Выкопать лунки размером 0,7 х 0,4 х 0,8 м (глубина, ширина, длина).
  • На дно каждой ямки уложить слой из золы, смешанной с суперфосфатом.
  • Уложить слой дренажного материала: щебень, гравий, керамзит.
  • Поместить слой почвенной смеси, состоящей из плодородной почвы, песка и перегноя.
  • На южной стороне лунки установить трубу длиной около 1 м и диаметром не менее 5 см.
  • Укрепить трубу при помощи гравия, присыпать грунтом и хорошо утрамбовать.
  • К северу от трубы насыпать холм небольшого размера из плодородной земли.
  • По центру насыпи разместить саженец лозы, наклонив его к югу от трубы.
  • Засыпать ямку.

При таком способе посадки, согласно описанию, полив ростков будет осуществляться прямо из установленных труб. Такое размещение элементов позволяет влаге достигать корневой системы без проблем.

Основные правила ухода

Корректный уход за культурой Кишмиш сорта Белый не менее важен, чем посадка в почву. Получить обильный урожай возможно только при кропотливом выращивании лозы с соблюдением агротехники.

Полив мульчирование и рыхление

Белый Кишмиш, как и любой другой вид этой культуры, требует не менее 30 л жидкости в неделю. Длительность паузы между увлажнениями почвы не должна превышать 4 дней.

За 2-3 недели до и во время сбора урожая полив прекращают. На этом этапе требуется только слегка увлажнять почву посредством обрызгивания.

Мульчирование позволяет сократить расход времени на рыхление и прополку участка

Для процедуры важно использовать проверенный, специально обработанный материал

Основные характеристики

“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся

Сфера применения

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.

Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Самое популярное направление применения сорта — виноделие

Свойства

Кишмиш, как и все виды винограда, обладает антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление лечит многие недуги, так как обогащает организм такими важными элементами как:

  • витамины А, В, РР, С;
  • органическими кислотами: яблочной, аскорбиновой;
  • калий, железо, марганец;
  • фосфор и никель.

Флавоноиды, полифенолы, кварцетин отвечают за непосредственное ускорение регенерации и омоложения кожи.

Калорийность

Нельзя однозначно сказать, что этот конкретный сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы, как: степень спелости, уход, полив и другие

Это важно, если вы хотите сделать кишмиш составляющей своей диете

Традиционно, из-за обилия фруктозы в 100 г продукта, составляет от 65 до 100 Ккал.

Польза и вред

Богатый химический состав ягоды обладает целебными свойствами, виноград помогает справиться со многими заболеваниями, связанными с дыхательной, сердечной, сосудистой системой. К чему приводит его регулярное потребление:

  • поднимает жизненный тонус, улучшает текстуру кожи и повышает эластичность мышц;
  • защищает стенки кровеносных сосудов от образования бляшек и тромбов;
  • укрепляет иммунную систему в два раза;
  • пищевые волокна способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма токсины и желчь. Все это достигается за счет ускорения обменных процессов в организме и насыщения его витаминами.

Большое одноразовое потребление винограда вызывает вздутие и боли в животе, сопровождаемые жидким стулом.

Несмотря на все неоспоримые преимущества, виноград также имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Кишмиш Лучистый не должны употреблять:

  • при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
  • те, у кого есть кишечные заболевания: панкреатит, язва и гастрит;
  • в случаях почечной недостаточности и заболевания желчного пузыря.

Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зуба, поэтому длительное воздействие винограда может разрушить структуру зуба.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Кишмиш Лучистый не владеет большой стабильностью к заболеваниям, однако при грамотной обработке особыми средствами стойкость увеличивается. Введение минеральных удобрений соединяют с предупредительными мерами по предотвращению болезней. Все мероприятия нельзя осуществлять в период цветения.

  • Бактериальные болезни. Применяется 3% смесь хлорокиси меди, проводится окропление веществом марганца.
  • Мучнистая роса и вредители. Чередование 3% раствора нитрафена и железного купороса. Обрабатывание приносит результат весною и в осеннее время перед укрытием.
  • Оидиум и прочие грибковые заболевания. Используется обрабатывание коллоидной серой.
  • Филлоксера. Серьезный вредитель, поражающий как наземную часть растения, так и корешки. Профилактика проводится в начале весны масляной эмульсией с линданом.
  • Осы. Реагируют на запах переспевших ягод, могут повреждать кожицу и уничтожить урожай. Специальных средств по борьбе с насекомыми в виноградниках не имеется. Рекомендовано собирать урожай выборочно, не позволяя перезревания отдельных гроздей.

Кишмиш Лучистый владеет превосходным выраженным вкусом, превышает по качеству прочие виды. Однако этот сорт для начинающих садоводов тяжелый, но при надлежащем ухаживании хорошо вырастает и дает урожай. Для извлечения богатого урожая необходимо руководствоваться советам агротехники.

Прикорм

Достаточное внесение азотистых удобрений в Подмосковье происходит во время химической обработки. Это определяет улучшенный рост зеленой массы растения. Как известно виноград , описание сорта которого произведено выше, привлекает красивыми листовыми пластинами, которым нужен магний для усиленного роста.

Ввод магниевых и калийных удобрений в Подмосковье производится чаще всего до начала цветения. Но, не стоит забывать и о соотношении макро и микроэлементов, находящихся в почвенном слое. Известно, что «кислые почвы склонны к дефициту калия, фосфора и натрия». При неправильном прикорме происходит задержка цветения, и сдвиг фазы формирования завязи, что существенно сказывается на итоговом результате плодоношения.

Подготовка к зиме:

Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.

Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Плюсы и минусы кишмиша лучистого

К плюсам лучистого винограда можно отнести отсутствие костей в ягодах и очень гибкую лозу. Любим он и за то, что нетрудно сохранить его первозданный вид при перевозке, благодаря плотной кожице. Однако, несмотря на свои плюсы, у этого сорта есть существенный недостаток. Ветки винограда могут с лёгкость переломиться от веса гроздей, по этой причине следует внимательно следить за кустами, что отнимает много времени. Также, чрезмерная нагрузка грозит тем, что ягоды будут зреть медленнее.

Уже четвёртый год подряд я пытаюсь вырастить Кишмиш лучистый на своём участке, который находится под Зеленоградом. Однако каждый год меня преследует одна и та же проблема — невызревание лозы. За летнюю вегетацию вырастает на три — четыре метра, но, к сожалению, зимой всё возвращается в исходное состояние. Это поведение жутко надоедает и утомляет. После своего опыта могу сказать, что этот сорт винограда не для нашего региона.

На моём участке произрастают четыре куста кишмиша лучистого. Разумеется, хлопот с ним хватает, но несмотря на это, я очень доволен этим сортом. В начале выращивания были неудобства и не всё шло гладко, однако, стоит приноровиться, и результат вас обязательно порадует. Урожайность винограда необычайно хороша, а на рынке расходится просто прекрасно. Рекомендую!

Несколько лет назад на выставке в Москве, где был представлен виноград от различных питомников, я приобрёл несколько сортов, среди которых был Кишмиш Лучистый. Каждый год этот сорт вымерзал до основания. Я решил пересадить его на другое место, посадил на четыре глазка глубже. Приятного результата это не дало, потому как всё, что было под землёй сохранилось, но глазки подопрели и начали распускать поздно и без соцветий. Откопал весной, теперь произрастает в ямке. Теперь понял, что ему требуется особенный уход и тщательное укрытие. После того как ознакомился со всеми способами «укутывания» винограда, дело пошло на лад.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г). Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»

Будущее здоровье растений и урожайность зависят от правильного выбора времени для посадки и местонахождении саженцев.

Выбор времени

Саженцы этого сорта высаживаются как весной, так и осенью. Время весенней посадки варьируется в зависимости от региона, но всегда с установлением стабильной температуры, когда опасность морозов закончилась.

Осенняя посадка производится до первых заморозков и обременяется необходимостью дополнительной изоляции проростков. До наступления мороза саженцы должны быть покрыты пластиковыми бутылками с отверстиями и покрыты опилками, иглами или торфом. После наступления мороза бутылку следует удалить, а саженец засыпать землей.

Интересно! Если исключить жир, то остальное содержание питательных веществ в винограде очень похоже на содержание молока.

Весна

С другой стороны, при увеличении солнечного света и длительном теплом заклинании, растение легко приспосабливается и приживается.

Из недостатков отметим, что требуется тщательная подготовка, истощенной за зиму почвы, дополнительные удобрения, полив почвы теплой водой.

Оптимальный период для средних широт – с 20 апреля по 20 мая.

Осень

Осенью почва уже подготовлена, имеет все необходимые для роста микроэлементы, хорошо увлажнена и не нуждается в подогреве.

В то же время виноград имеет короткий период адаптации, поэтому при подготовке к зиме необходимо хорошо прикрывать виноградные лозы, защищая их от мгновенного замерзания. В этом случае ветви, которые не успели созреть, умирают в холодный период.

Выбор подходящего места

Все южные культуры, к которым относится этот сорт Лучистый, нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла. Поэтому посадите кустарник в центре хорошо освещенной почвы. Виноград не следует сажать рядом с домами и другими деревьями. Ягоды, растущие в тени, дольше созревают, а корни мощных растений высасывают необходимые микроэлементы, тем самым снижая плодородие лозы.

Как правильно подобрать саженец

Правила отбора хорошего виноградного саженца:

  • лучшее время для покупки: перед посадкой;
  • саженец должен иметь сильную, хорошо развитую корневую систему;
  • он должен быть на срезе влажным, белым, как порезанный картофель;
  • черные, коричневые, сухие корни указывают на гибель саженца;
  • глазки не должны отпадать, когда вы нажимаете на бутоны.

Процесс посадки пошагово

Для винограда сорта Кишмиш Лучистый существуют стандартные правила подготовки к посадке:

  • виноградные саженцы необходимо вынуть с места хранения примерно за месяц до посадки и проверить их состояние;
  • однолетние саженцы можно высаживать осенью до заморозков и весной до цветения почек;
  • корневую систему следует замочить в чистой воде или растворе биостимулятора как минимум на один день до посадки;
  • после замачивания саженцев, подрежьте новые побеги;
  • виноградные саженцы или черенки не следует оставлять на открытом воздухе перед посадкой, поэтому лучше всего доставлять их на посадочную площадку в контейнере;
  • корневая система винограда достаточно мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно большой, около 0,8 * 0,8 м, но возможны и другие размеры, если этого требует размер корневой системы растения;
  • после посадки, хорошо полейте и покройте почву сверху опилками, сухой травой или листьями;
  • расстояние между виноградными кустами должно быть не менее 2,5-3 м, а расстояние между ветвями – один метр.

Важно: корневая система черенков не должна быть сухой перед посадкой, они поставляются в той же емкости, в которой они выросли. Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:

Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:

  1. Выкопайте яму глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м и длиной 0,8 м.
  2. На дно отверстия положите дренаж, затем слой золы и суперфосфатов.
  3. Поместите почвосмесь в яму.
  4. С южной стороны ямы проложите трубу диаметром не менее 5 см, длиной около 1 м и укрепите ее.
  5. К северу от трубы на дно отверстия засыпается куча грунта, а в центре размещается рассада, слегка отклоняя ее от трубы на юг.
  6. Заполните яму.
  7. Сделайте орошение.

Важно: При посадке саженца две почки должны быть под землей, а остальные – сверху. Два верхних глазка можно обрезать сразу после посадки, чтобы ускорить рост куста

Преимущества и недостатки

«Кишмиш лучистый» имеет массу достоинств, которые выделяют его среди всех прочих сортов винограда. Вот только некоторые из них.

Растение имеет очень гибкую лозу, это существенно облегчает культивацию культуры в регионах с неблагоприятным климатом, к примеру, в Подмосковье, и других областях средней полосы нашей страны. Укрыть кусты на зимовку за счет такой их характеристики очень просто – необходимо просто наклонить побеги и прижать их к земле, при этом виноград не получает никаких повреждений. При этом «Кишмиш лучистый» отличает хорошая морозостойкость, поэтому зимование не причиняет вреда саженцам.

Высокая плодовитость служит большим преимуществом, с каждого куста можно собрать хороший урожай даже на территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями.

Ягоды имеют высокую сахаристость, они характеризуются сочным и сладким вкусом. Использование их может быть универсальным – их едят сырыми, они подходят для закруток, плоды идеальны для изготовления красного вина.

Сорт может выращиваться как для личного потребления, так и на продажу, поскольку он имеет плотную кожицу, отлично переносит упаковку, перевозку и хранение на протяжении длительного периода.

Агротехника культуры довольно проста – после укоренения кусты очень активно растут и за довольно короткий промежуток времени достигают размеров взрослого растения.

Как и любой другой сорт, гибрид имеет свои недостатки, и в первую очередь – это подверженность различным болезням, и слабая стойкость к вредителям. Впрочем, при грамотном уходе, профилактических мерах и своевременно проведенных мероприятиях по исцелению винограда от проблемы можно избавиться очень быстро.

Высокую урожайность, которая относится к плюсам растения, многие селекционеры относят одновременно и к минусам, поскольку большие размеры и вес гроздей создают чрезмерную нагрузку на куст, с которой, к сожалению, не каждая ветка может справиться – часть из них ломается, приводя к потерям урожая.

Грамотная обрезка не решает этой проблемы, поскольку, даже если куст уцелеет, то ягодам, формирующимся в большом количестве, может не хватать калия и прочих необходимых для вызревания микро- и макроэлементов. Результатом является появление у ягод трещин, повышенная водянистость и чрезмерная кислотность плодов.

Именно поэтому крайне важно регулярно проводить обрезку разросшихся кустов и подкармливать виноград комплексными удобрениями – лишь в этом случае вы можете получить богатый урожай зрелых и аппетитных ягод

Общая характеристика

«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.

Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

 Факт!

Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.

Урожайность

Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Особенности опыления

Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.

Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:

  • «Фламинго»;
  • «Лора»;
  • «Восторг красный».

Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.

Когда и как производить подкормки кишмиша

Если почва под виноградом плодородная, то регулярные подкормки можно не проводить. Для домашнего использования вы получите достойный урожай. Для продажи необходимо получение большого количества высококачественных гроздей винограда. В таком случае специалисты рекомендуют проводить регулярные подкормки:

  1. Азотосодержащими удобрениями, с помощью которых вы достигнете увеличения зеленой массы куста. Производится подкормка в начальной фазе вегетации лозы при появлении 2-3 листков.
  2. Вторая подкормка выполняется перед началом цветения (можно использовать плантофол по инструкции для опрыскивания по листу или комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор и натрий).
  3. Опытные виноградари рекомендуют после цветения обработать саженцы регулятором роста (например, Гиббереллином), на который виноград хорошо реагирует. После обработки происходит увеличение размера грозди. При использовании гиббереллина разводят 20 мг препарата в литре воды.
  4. Третью подкормку выполняют после появления завязи комплексным удобрением.
  5. Перед созреванием ягод рекомендуются подкормки аммиачной селитрой.
  6. Перед зимовкой показано внесение калийных удобрений.
  7. При необходимости следует подкармливать кишмиш магнийсодержащими удобрениями.

Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение только на 3-4 год развития. Кроме того, следует очень внимательно отнестись к дозировке подкормок

При «перекармливании» удобрениями качественные характеристики урожая снижаются: ягоды и грозди становятся значительно меньше размером

Вес, соответственно, также уменьшается, что немаловажно для дачников, выращивающих культуру для продажи

Посадка и уход

Посадка

Сложно ли вырастить на своем участке данный сорт? Скажем сразу – это занятие не простое, но довольно интересное, без специальных знаний вам не обойтись.

Как же правильно посадить виноград, чтобы он порадовал вас щедрым урожаем? Единого требования на этот счет нет, ведь у каждой местности свои климатические условия.

За месяц до предполагаемой высадки черенки достают с того места, где они хранились зимой и проверяют, как они перезимовали. Если вы планируете высадить однолетние саженцы осенью, то вам надо успеть до первых заморозков, если весной – то сделать это раньше, чем начнут распускаться почки.

Корни саженцев на сутки опускают в чистую воду, чтобы они напитались влагой, или опускают в специальный раствор биостимулятора. Это делается для того, чтобы растение быстрее укоренилось на новом месте, и процесс адаптации прошел для него безболезненно.

После этого однолетние побеги нужно обрезать. Если их два, то их нужно обрезать на пару глазков, если один – то на 3-4 глазка.

После окончания посадки грунт поливают теплой водой и присыпают мульчей. В качестве мульчи можно использовать опилки, высушенную траву, сухую листву и т.д.

Фотогалерея

Характеристика сорта

Рассматриваемый кишмишный сорт характеризуется:

  • среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);
  • сильнорослостью лозы;
  • бессемянностью ягод;
  • высокой товарностью плодов;
  • урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;
  • плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его транспортировку;
  • способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января.

Читайте подробнее о пользе винограда кишмиш для организма человека.

Преимущества и недостатки

Уже из перечисления характерных особенностей сорта видно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, отмечается повышенная гибкость его лозы, что позволяет украшать этим растением арки и беседки. Эстетические свойства растения дополняются ещё красотой гроздьев созревающих ягод.

  • Среди редких недостатков винограда отмечают:
  • ограниченную холодостойкость лозы;
  • недостаточную стойкость по отношению к корневой филлоксере и мучнистой росе;
  • требовательность в уходе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector