Кишмиш венгерский описание сорта винограда

Полив

Кишмиш 342 — влаголюбивое растение, в случае отсутствия полноценного орошения корни растения будут разрастаться до 2–2,5 м и уходить вглубь, лоза зачахнет, гроздь не наберёт веса и сочности. Поливают виноградную лозу каждые 3 недели (исключая сезон дождей и гроз), выливают под одно-двухлетнее растение не менее 40–50 л воды, отстоянной и прогретой (желательно из бочки).

Кишмиш 342 требует не менее 4 обильных поливов за период вегетации:

  • при распускании почек,
  • по окончании цветения,
  • при созревании ягод,
  • перед зимой в качестве влагозарядки с целью накопления влаги в почве.

Орошают грунт на винограднике через дренажную трубу или по выкопанным бороздам (глубиной 30–40 см на расстоянии 40 см от центрального ствола), которые после полива присыпают землёй и мульчируют.

Виноград не рекомендуют поливать во время активного цветения и никогда не используют холодную воду.

Через дренажную трубу можно организовать как обычный, так и капельный полив винограда

Способы размножения

Описание способов размножения винограда Кишмиш 342

Сорт столового винограда кишмиш 342 размножается только саженцами. В этом качестве используют собственно саженцы с открытой или закрытой корневой системой, черенки, отводки. Можно привить кишмиш на виноград другого сорта.

Черенками

Черенки для высадки вырезают из средней части лозы. Берут с запасом, то есть срезают побег так, чтобы на нем осталось 5–6 глазков. Лучше вырезать ветку диаметром в 5 мм.

На юге одревесневшие черенки высаживают прямо на грядку. Вынутые из погреба чубуки обрезают с обоих концов – ниже почки по косой, а сверху прямо, на дистанции в 2–3 см от почки. Заготовку обеззараживают и оставляют в банке с водой в теплом месте.

Как только проклюнулись корешки, черенки высаживают. В яме, тем более в траншее чубуки укладывают наклонно, так, чтобы над уровнем грунта оставалось только 2 почки. Затем ростки присыпают грунтом и обильно поливают.

Прививкой

Кишмиш венгерский можно привить на подходящий подвой – куст или побег толщиной в 6–8 мм. Привоем выступает черный или зеленый черенок. Приживлять можно как простыми способами – врасщеп или впритык, так и сложными – улучшенная копулировка.

Прививать виноград можно как весной – зеленая прививка, так и на зиму – зимняя настольная. Последний способ под силу только специалистам.

Отводками

Такой метод используют только, когда нужно продлить ряд или вырастить новый куст в соседнем ряду через междурядье.

На расстоянии в 200–300 см от материнского куста выкапывают яму глубиной в 40–50 см и шириной в 50 см. Закладывают удобрение. Для отводки выбирают сильную зрелую лозу, длина которой в полтора раза больше расстояния между кустами. Укладывают лозу, сгибая таким образом, чтобы на дне канавы образовался сильный изгиб.

Лозу сгибают еще раз, выводя на поверхность. Здесь у края ямы ставят колышек и подвязывают к ней побег. Затем засыпают землей, хорошо утаптывают и поливают.

Конец отводки подрезают до 3–4 глазков.

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

Название Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кенадис», или «Canadice» Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Округлые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный аромат Ягоды употребляются свежими, используются для производства соков Один из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless» Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполое Овальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 г Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Морозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod» Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослые Мелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных вин Редко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые Крупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаров Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктов Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz» Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами Используется как столовый виноград, пригоден и для производства белого вина Устойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars» Среднего срока вызревания. Растения мощные Округлые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягод Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Устойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune» Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполое Крупные, слабо-овальные, красно-фиолетовые Столового назначения Устойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

Название Созревание Описание растений Описание ягод Использование Особенности
«Кишмиш Лучистый» Среднеспелый Сильно- или среднерослые Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом Универсальный Хорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский» Раннеспелый Сильнорослые Средние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусом Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша. Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский» Раннеспелый Среднерослые Овальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочные Столовый виноград Повышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«Кишмиш Русбол улучшенный» Очень раннеспелый Сильнорослые или крупные Округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаром Ягоды употребляются свежими, используются для кишмиша Отлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«Кишмиш Аттика» Раннеспелый Относительно мощные Крупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусом Ягоды употребляются свежими Транспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma» Среднеранний Сильнорослые Овальные, темно-красно-фиолетового цвета Столового назначения Неустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана» Среднепоздний Среднерослые Мелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густоты Ягоды употребляются свежими или с целью получения кишмиша Нуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

Способы размножения

Развести виноград Кишмиш 342 на участке можно несколькими способами. Некоторые из них более популярны, некоторые менее.

Черенкование

Одревесневшую лозу осенью нарезают на части, устанавливают в ведро с субстратом, выносят в прохладное место. Весной черенки высаживают в горшки, ухаживают за ними, после развития молодых кустов высаживают на участок.

Саженцами

Виноградные кусты, приобретенные на рынке, или выращенные самостоятельно, высаживают на участок весной или осенью. На зиму молодые кусты обязательно накрывают лапником, агроволокном.

Прививочным методом

Прививку винограда обычно производят весной. Для этого с выбранного в качестве подвоя куста срезают горизонтально ствол, прививочным ножом делают щель глубиной 3-4 сантиметра. В расщеп вставляют зачищенный клином черенок Кишмиша, обвязывают лентой.

Отводками

Виноградные отводки весной помещают в неглубокие канавки, закрепляют, засыпают землей. За местом соприкосновения лозы с грунтом все лето ухаживают: поливают, рыхлят почву, удаляют траву. Когда появятся новые кусты, их отделяют от материнского растения, и высаживают на участок.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.

  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами.

  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 – столовый сорт ультрараннего срока созревания. За 3,5 месяца с момента цветения, достигает биологической спелости. Кишмиш 342 относится к сильнорослому виду, молодая лоза до наступления заморозков вызревает полностью. Формирует густую крону, 80% куста состоит из молодых побегов.

Виноград Кишмиш 342 адаптирован под умеренный климат, переносит без подмерзания корневой системы и лозы понижение температуры до -260 C. Кишмиш 342 теплолюбивый, при дефиците ультрафиолета вегетация замедляется. Засухоустойчивость средняя, растению требуется своевременный полив. Ягоды винограда Кишмиш 342 универсального назначения, применяют для домашних заготовок, употребляют свежими, также они идут на переработку для приготовления вина. Сорт высокоурожайный, выращивают на личном подворье и фермерских хозяйствах, в производственных и коммерческих целях.

Согласно фото, к внешнему описанию сорта винограда КМ 342 относятся:

  1. Основная лоза толстая, одеревенелая, крепкая, без коррекции вырастает до 5 м. Кора жесткая, шершавая, темно-коричневая.
  2. Кишмиш 342 интенсивно формирует молодые побеги с гладкой поверхностью зеленого цвета.
  3. Листья крупные, трехлопастные, серо-зеленые, с незначительным опушением, расположены на длинных, толстых черенках.
  4. Цветы бежевые, обоеполые, в 100% дают завязи.
  5. Цилиндрической формы грозди, длиной – до 20 см, шириной – 15 см, без горошения, с плотным расположением ягод. Вес кисти – в среднем 0,6 кг.
  6. Корневая система ветвистая, заглубленная, сильно развитая.

Описание плодов винограда Кишмиш 342:

  • ягоды округлой формы, в диаметре – 16 мм, весом – 4 г, хорошо закреплены к плодоножке, при созревании не осыпаются;
  • кожура тонкая эластичная, несклонная к растрескиванию, желтого цвета с зеленым оттенком, с восковым налетом;
  • мякоть бежевая, сочная, без косточек с присутствием рудиментов, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • в составе доминирует глюкоза, концентрация кислоты незначительная.

Свойства

Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Кишмиш пользуется большим спросом у покупателей. Это обусловлено не только приятным вкусом и ароматом плодов, но и отсутствием в мякоти косточек.

Калорийность

Энергетическая ценность ягод винограда Венгерского составляет 69 Ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он богат углеводами (17,2 грамма), а также содержит белки (0,72 грамма), жиры (0,16 грамм), витамины, много полезных микро- и макроэлементов.

Польза и вред

Виноград Кишмиш 342 приносит для организма человека следующую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит плохой холестерин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • улучшает цвет лица;
  • выводит тяжелые металлы;
  • оказывает мочегонное воздействие.

Помимо пользы, виноград может нанести вред. Его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, с заболеваниями печени, кариесом.

Кислотность

В виноградных ягодах содержится большое количество сахара – 20-21%, кислотность составляет 6,5-7,5 грамм в расчете на 1 литр. Такие показатели являются как достоинством, так и недостатком сорта: спелые ягоды начинают осаждать осы, являющиеся настоящим бедствием винограда.

Характеристики куста

Кишмиш 342 – высокорослое насаждение с хорошо разветвленными побегами. Это свойство нужно учитывать при выборе места для посадки культуры. Сорт самоплодный, подсадка к нему винограда других сортов для опыления не нужна.

Виноградные побеги взрослого растения толстые, одревесневшие, способные достигнуть длины 5 метров. Молодая лоза гладкая, зеленого цвета. Листья крупные, рассечены на 3 части. Расположены они на крупных черешках, крепящихся к лозе.

Гроздь

Виноградная кисть имеет цилиндрическую форму. Ее вес варьируется от 400 до 900 грамм. Ягоды овальные, зелено-желтого цвета, весом 3-4 грамма. На старой лозе грозди нарастают крупнее, чем на молодых побегах.

Урожайность

С куста садовод при благоприятных условиях собирает 20-25 килограмм ягод. На урожайность влияют погодные условия, а также работы, проводимые виноградарем в течение сезона. Плодоношение Кишмиша 342 стабильное. Собирают ягоды в августе.

Вкусовые качества

Кожица винограда Кишмиш 342 тонкая, мякоть плотная, сладкая, с ароматом муската. Специалисты дали ягодам оценку 9,5 баллов из 10. Немалую роль при этом сыграло отсутствие в плодах косточек.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Виноград Венгерский выдерживает без укрытия заморозки до -26°С. За счет этой характеристики его можно выращивать в средней полосе России. Засухоустойчивость сорта хорошая, полив требуется в период сильной засухи.

Иммунитет винограда Кишмиш 342 на высоком уровне, но при неблагоприятных условиях он может поразиться милдью, антракнозом, серой гнилью. Для предотвращения заболеваний нужно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми препаратами, начиная с ранней весны.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя

Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно!Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Плюсы и минусы сорта винограда 342

Плодовый виноград Кишмиш 342 обладает значительным количеством достоинств:

  • морозоустойчивость позволяет культивировать в регионах с умеренным климатом;
  • высокоурожайный;
  • ультрараннего срока созревания;
  • длительно хранится;
  • не теряет товарный вид при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивый к грибковой инфекции;
  • нетребовательный в агротехнике;
  • ягоды универсального использования, подходят для производства детского питания.

Виноград Кишмиш 342 характеризуется рядом недостатков: ягоды склонны к запеканию, требуется полив, обрезка и фиксация куста к опоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector