Виноград с изюминкой
Содержание:
- Официальные данные о сорте
- Урожайность
- Как вырастить виноград Столетие?
- Полезное видео
- Сравнение с аналогами
- Ботаническое описание сорта
- Достоинства сорта
- Особенности сорта
- Правила посадки
- Основные характеристики
- Зимовка
- Селекция и распространение
- Плюсы и минусы сорта
- Описание сорта
- Обрезка и укрытие на зиму винограда Галбена Ноу
- Характеристика
Официальные данные о сорте
Приятный гармоничный вкус.
Бессемянный сорт винограда.
Мякоть плотная и одновременно нежная.
Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.
Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.
Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».
Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.
Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.
- Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
- Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
- Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
- Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние
Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.
- Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
- По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
- Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
- Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
- Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
- При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
- Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
- Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.
Урожайность
Растение относится к высокоурожайным сортам.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний
Как вырастить виноград Столетие?
Для получения запланированного урожая соблюдаются правила посадки и ухода. Секреты выращивания касаются правильной обрезки, полива и подкормки.
Правила посадки и ухода за рассадой
Сорт Кишмиш Столетие не сильно требователен к агротехнике. Рекомендации по выбору места и подготовке почвы:
- Посадка возможна весной или осенью. Выбор наиболее подходящего момента проводится в зависимости от климата, к примеру, протяженности светового дня, вероятности появления ранних заморозков и холодных ветров.
- Отдается предпочтение просторным участкам с хорошим освещением.
- Теплолюбивое растение нельзя высаживать на восточном или северном склоне. Это приводит к вымерзанию лозы.
- Глубина размещения корневой системы выбирается в зависимости от типа грунта. При тяжелой земле выкапывается лунка глубиной до 80 см, при легком – не более 60 см.
- На дно ямы укладывается плодородный грунт. Рекомендуется добавлять древесную золу или суперфосфатные удобрения.
- При посадке осенью, в созданную посадочную лунку наливается 2 ведра воды.
Весной рекомендуется заливать чуть подогретую воду, так как земля не успевает хорошо прогреться. После высадки яму полностью засыпают землей.
Обрезка, полив, подкормка
Поливать посаженное растение нужно не реже чем 1 раз в 2 недели на момент вегетационного периода. Много влаги требуется для формирования завязи, но поливать растение нельзя на момент цветения. Этот виноград лучше переносит переизбыток влаги, чем ее недостаток.
Подкормка предусматривает внесение органических и минеральных одобрений. Раз в 2-3 года, желательность осенью, рекомендуют вносить перегной. Наиболее эффективны фосфорные и азотные соединениями, до наступления заморозков в конце сезона вносят калийные составы. Достаточной эффективностью характеризуется древесная зала, которая также используется в качестве удобрения.
Рассматриваемый виноград Столетие имеет хорошую силу роста, поэтому для него нужна прочная опора. Рекомендуемая форма – бесштамбовая. Многие садоводы придерживаются ее при обрезке, так как в глубь растения проникает больше свежего воздуха и света.
Для этого сорта винограда подходит длинная обрезка побегов, так как в нижней части лозы глазки плодоносят меньше. Некоторые садоводы указывают на возможность получения хорошей урожайности при обрезании на 6 глазков.
Болезни и вредители
Теплолюбивый виноград Столетие чаще всего поражают грибковые болезни. Поэтому на момент вегетационного периода поверхность обрабатывают фунгицидами. Наиболее уязвимо растение к милдью и оидиумому, меньше – к серой гнили.
Чаще всего на этот сорт нападает листовой филлоксер. Этот вредитель наносит серьезный вред растению, при этом нет эффективных способов борьбы с ним. У тли очень сложный цикл развития, поэтому новые особи появляются в течение всего лета.
Сбор и хранение урожая
Со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Это связано с тем, что плоды достаточно большие и с плотной кожицей, даже после полного созревания в руках они не разлезутся.
Многочисленные отзывы указывают на малый срок хранения урожая после его сбора. Именно поэтому этот сорт часто используется при приготовлении изюма.
Полезное видео
В данном видео автор рассказывает о сорте “столетие”, Вы узнаете урожайность сорта, а также ценные советы по уходу за лозой.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах
Кишмиш 342 или Венгерский
Читать
` reviewsOverall ` / 5 Пользователи ( голосов)
Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
Оставьте Ваш рейтинг
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Сравнение с аналогами
Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у «столетия» найдется не мало
Рассмотрим некоторые из них.
Признак | Сорт | |||
Столетие | Кишмиш №342 (Венгерский) | Алешенькин | Велес | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110 – 115 дней | 100 – 120 дней | 100 — 110 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -26С | -25С | -23С |
Урожайность с куста | 20-30 кг | 20 кг | До 25 кг | 30-50 кг |
Грозди | до 1,5 кг | 300 – 500 г | От 300 г до 1,5 кг | 600 г – 2 кг |
Вкус | Умеренно сладкий и мягкий | Мускатный привкус | Гармоничный, сладкий с нотками муската | Мускат |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-золотистый | Янтарно-желтый | Розово — янтарный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько недель | 1 месяц | 1 месяц | До 3 месяцев |
Сахаристость | 13-14% | 19-21% | 17 – 20% | 17 – 22% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6-8 г/л | 3 – 6 г/л | 5 — 7 г/л |
Ботаническое описание сорта
Срок созревания сорта | средний |
Кислотность сорта | 4 — 6 г/л |
Сахаристость сорта | 15 — 16 % |
Морозоустойчивость сорта | до — 23 – -25 С |
Форма грозди | конусообразная |
Вес грозди | 700 г -1200 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого |
Размер ягод | 6 — 9 г |
Вкус | приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат |
С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.
Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.
Описание лозы и побегов
Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.
Описание гроздей
На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.
Описание ягод
Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.
Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.
Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.
Достоинства сорта
Преимуществами являются:
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие семян;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- ранние сроки созревания;
- не склонен к гниению и осыпанию;
- отличный товарный вид;
- морозоустойчив;
- стабильность высоких урожаев;
- ягоды не склонны к растрескиванию.
К недостаткам можно отнести:
- не продолжительность хранения;
- потребность кистей к прореживанию.
Данный сорт обладает следующими положительными характеристиками:
- не склонен к осыпанию и гниению ягод;
- горошению не подвержен;
- устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к милдью и оидиуму на 4 балла;
- хорош в качестве компонента фруктово-ягодных салатов;
- срок созревания 120-125 дней;
- ягоды не растрескиваются при нарушении показателей влажности;
- в нормировке соцветий не нуждается;
- кисти могут оставаться на кустах до заморозков;
- морозоустойчивость до -23 ˚С.
Виноград кишмиш «столетие» пользуется популярностью у садоводов. Он хорошо транспортируется и укореняется. К тому же у него высокая и регулярная урожайность
Это наиболее весомое достоинство, на которое обращают внимание виноградари-любители. Есть еще значительный список положительных качеств, что играют роль в выборе именно этого сорта для посадки на своем участке:
- ягоды не имеют тенденции к загниванию, а также опаданию с грозди;
- данный сорт устойчив к болезням, которым подвержены другие сорта;
- если не соблюдается водный баланс, ягоды не трескаются и сохраняют форму;
- купировать лишние соцветия нет необходимости;
- достаточно быстрый период созревания — около 125 дней;
- выдерживает низкие температуры до -23 градусов;
- грозди держатся на кусте до самых заморозков.
Особенности сорта
У винограда Кишмиш Столетие отсутствуют семена, что позволяет не только изготавливать из него изюм, но и применять при приготовлении различных блюд. За счет своего эффектного внешнего вида этот сорт может стать настоящим украшением каждого сада. Достаточно взглянуть на фото Centennial Seedless, чтобы понять, что это так.
Внешний вид побегов и лозы
Листья насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, имеют длинные черенки. Лоза массивная, окрашена в тёмно-коричневый цвет, на каждой лозе есть и женские, и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. Побеги, расположенные близко к основанию, дают совсем не много плодов и уязвимы для болезней, поэтому специалисты рекомендуют для этого сорта применять длинную обрезку.
Самые крупные и красивые ягоды получаются, если оставить на каждый побег по одной грозди.
Владимир, садовод
Количество глазков после обрезки должно составлять не более 40-45 в расчете на одно растение.
Характеристики гроздей
Грозди крупные, вес каждой составляет от 700 гдо 1,2 кг. Плоды расположены с умеренной плотностью и имеют средний размер. Чтобы получить более крупные ягоды, необходимо не только прореживать их, но и удалять часть веточек, когда закончилось цветение и кольцевание кисти. Кроме того, виноградари не рекомендуют использовать гиббереллин, даже если растения поразила болезнь.
Описание плодов
Кишмиш Столетие дает ягоды овальной или вытянутой формы, цвет их варьируется от жёлтого с оттенком зеленого до нежно-желтого. Даже если ягоды созрели, но их не успели снять с куста вовремя, они продолжают находиться на лозе, при этом их кожица не трескается, и плоды не осыпаются. Поэтому иногда урожай оставляют на кустах до самых заморозков, тогда ягоды становятся наиболее сладкими и окрашиваются в приятный янтарный оттенок. У ягод данного сорта не бывает горошения. Кроме описаний, есть множество фото, которые позволяют оценить внешние данные плодов данного сорта.
Можно не беспокоиться о появлении солнечных ожогов, поскольку на ягодах этого винограда их не бывает. Однако если на кисти долгое время воздействуют прямые солнечные лучи, то на ягодах могут появляться маленькие коричневые точки.
Есть плоды очень приятно, они имеют тоненькую гладкую кожицу, которая практически не чувствуется на языке. Мякоть винограда однородная и очень сочная, она слегка похрустывает во рту. Ягоды умеренно сладкие и не приторные, имеют аромат с мускатным шлейфом, чем-то напоминающий Кишмиш Лучистый.
Вкус довольно оригинальный, приятный, имеет легкую кислинку.
Алексей, садовод
Что интересно, согласно отзывам дегустаторов, во вкусе ягод, которые выращиваются на юге, присутствует не мускатная составляющая, а нотки чайной розы. Сахаристость ягод винограда столетие составляет 15 — 16%, показатель кислотности — 4 — 6 г/л.
Правила посадки
Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.
Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.
Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.
Подготовка черенков
Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:
- ивовая вода;
- аспирин;
- индолил-3-уксусная кислота;
- «Корнерост», «Чаркор» и другие.
По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.
Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:
- Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
- Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.
Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.
Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.
Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:
- на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
- на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
- к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
- для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
- не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
- на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
- перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
- высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.
На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.
Основные характеристики
К основным характеристикам сорта «столетие» относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.
Справка! Если стоит вопрос «компактности куста», лозу выращивают на подвое.
Сроки созревания
Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.
Форма куста
Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.
Гроздья и ягоды
Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.
Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.
Супер ягоды «столетия»
Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.
При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.
Справка! «сентениэл сидлес» знаменит совершенным отсутствием косточки и поэтому прекрасно подходит для приготовления изюма. В России такие бескосточковые сорта называют кишмишами, а в Америке — сидлесами.
Вкусовые качества
Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.
Зимовка
Для зимовки в регионах с холодным климатом молодому растению требуется обеспечить укрытие. Защитное утепление необходимо для растений в возрасте до 4 лет. Дальнейшее решение по формированию конструкции принимается на основании того, насколько низко опускается показатель температур зимой. Побеги способны перенести понижение до –25 C.
Для подготовки к зиме побеги снимают с опор и укладывают горизонтально. Некоторые садоводы формируют защитный слой в 20 см из мха, опавших листьев или опилок. Другие дополнительно укрывают треугольными конструкциями или агроволокном на дугах
Важно для успешности зимования растения не допустить эффекта «перепревания» виноградных побегов
Селекция и распространение
Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.
Синоним сорта: Centennial Seedless, дословно переводится «Столетие бессемянное».
Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.
Сорт «Кишмиш Столетие» имеет замечательную приживаемость черенков. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Корнесобственные растения имеют сильный рост. Привитый виноград более ультракомпактный и сжатый.
Плюсы и минусы сорта
Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:
- Стабильная урожайность.
- Быстрое укоренение и созревание.
- Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
- Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
- Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
- Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
- Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).
К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.
Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.
Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.
Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.
Описание сорта
Кишмиш Столетие называют ещё Сентеньел Сидлис. Данный сорт вывели селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) в 1980-х гг. Сорт винограда Столетие очень популярен среди виноградарей, растениеводов, виноделов и простых дачников.
Виноград Кишмиш Столетие относится к бессемянным сортам. Кусты этого растения очень сильнорослые. Цветки самоопыляющиеся. Кисти крупные со многочисленными ягодами среднего размера.
Ягоды данного сорта винограда достаточно красивые, в форме вытянутого овала. Виноградины имеют окрас от зеленовато-желтого до медового, кожица, плотная, но не толстая. Красивые спелые ягоды Вы можете увидеть на фото. Вкусовые характеристики ягод прекрасные, они сладкие с небольшой кислинкой.
Универсальность и практичность
Виноград Столетие может стоять до самых заморозков и его гроздья не осыпятся. Данный сорт винограда морозостойкий. Его можно не накрывать, он выдержит температуру до минус 23 или даже минус 25 градусов. Это огромный плюс для нашей страны, где во многих регионах достаточно суровые зимы.
Ещё селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) отмечали, что данный сорт винограда Кишмиш Столетие обладает высокой транспортабельностью, что немаловажно в производстве изюма высокого качества. Процесс сушки винограда Вы можно посмотреть на видео
Обрезка и укрытие на зиму винограда Галбена Ноу
О том, что за этим сортом неправильно ухаживают, говорят размеры виноградин. Некоторые садоводы считают, что это признак Галбена Ноу, но это не так. Достаточно провести правильную работу по обрезке и формирования лозы, как он даст в ответ большие гроздья с крупными ягодами.
- Как правило, при посадке саженца на нем было оставлено 5 почек, из которых на следующий год оставляют только 2 самых сильных. Из них будут формироваться 2 ветки.
- Эти виноградные отростки берут начало из основания лозы под землей. Их называют «рукавами».
- На следующий год нужно вырастить 4 таких «рукава». Такая обрезка особенно хороша в северных областях, так как позволяет сформировать более мощный куст.
- На новых ветках оставляются по 5 почек, а остальное смело обрезается. Лучше, если эта работа проводится осенью, когда растение готовится к отдыху, а не весной, во время сокодвижения.
Важно знать: когда осенью сделана обрезка, и укрытие винограда на зиму произвести легче. Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов. Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей
У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их
Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их
Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов. Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их.
Важно помнить: раскрыть виноград Галбена Ноу нужно до наступления вегетативного периода. Ветки выкапываются и вновь подвязываются к шпалере с первым теплом. В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны
Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет
В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны. Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет.
Характеристика
Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.
Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.
Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.
Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.