Китайский огурец

Особенности посадки

Высаживать огурцы Китайский император f1 рекомендуют рассадным способом, особенно в регионах средней и северной полос. Перед посадкой посевного материала семена Китайский император необходимо тщательно осмотреть и обработать

Важно выбрать лишь хорошие семена, не поврежденные и не пустые. После их закутывают во влажную материю и помещают в холодное помещение на 24 часа. Спустя сутки посевной материал замачивают на 30 минут в марганцевом растворе, что позволяет пройти материалу необходимую обработку и обрести устойчивость от многих заболеваний

Рассмотрим описание всех рекомендаций по высаживанию сорта Китайский император

Спустя сутки посевной материал замачивают на 30 минут в марганцевом растворе, что позволяет пройти материалу необходимую обработку и обрести устойчивость от многих заболеваний. Рассмотрим описание всех рекомендаций по высаживанию сорта Китайский император.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке сорта Китайский император необходимо еще в осенний период, когда грядки освобождаются от предшественников огурцов. Как правило, землю тщательно вскапывают и избавляются от сорняков. Также почву насыщают минеральными компонентами: навозом, либо птичьим пометом.

Весной, за несколько дней до посадки огурцов, землю рыхлят, удаляют сорняки и подкармливают ее компонентами, в которых содержится аммиачная селитра.

Высадка семян

Семена Китайский император f1 высаживают в торфяной горшочек, либо одноразовые стаканчики глубиной до 2 см. Сажать сорт глубже не рекомендуется, поскольку растение не сможет пробиться наружу и начнет гнить.

После посадки в землю тщательно поливают водой комнатной температуры и убирать емкости с будущей рассадой в темное место, температура которого составляет 25 градусов тепла. После появления первых всходов рассаду Китайский император переносят в хорошо освещенное место и понижают температуру воздуха на 5 градусов.

Высаживание рассады

Пересаживают рассаду в открытую почву спустя 30 дней после появления первых ростков. Как правило, к этому моменту на кустике образуется около 5 листочков.

Высаживать огурцы Китайский император f1 следует осторожно, обращая внимание на корневую систему растения. Во время посадки корни необходимо расправить, чтобы не получились перегибы. Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла

Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла

Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла.

Схема посадки

Высаживать огурцы сорта Китайский император f1 необходимо на расстоянии 20 см между кустиками и 60 см между грядками. Подобная схема расположения кустиков позволяет растениям не затруднять развитие своих соседей.

Особенности ухода

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

Полив и подкормка

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Рыхление и мульчирование

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Формирование плети

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Болезни и вредители

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Мучнистая роса На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
Антракноз На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
Тля Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.

Виды и преимущества

У белых сортов хорошая устойчивость к засухе и высоким температурам. Они не нуждаются в каждодневном поливе, хороши для дачников, которые не могут бывать на грядах каждый день. Есть способность восстанавливаться после резких похолоданий и минимальные требования в уходе. Им присущи:

  • v достойная урожайность;
  • v высокий иммунитет к болезням;
  • v долгое хранение в свежем виде.

Обратите внимание!

Сорта имеют необычный по цвету белый плод, более сладкий выраженный вкус с запахом арбуза.

Но есть особые требования к сбору урожая. Нельзя передерживать на плоды грядах. Кожура огурца становится твердой, а овощ теряет вкус. Из-за особого цвета, огурчики не совсем обычно смотрятся в консервациях.

Популярные сорта:

  • Белый ангел F1. Гибрид, успевший понравиться россиянам по вкусу и цвету. Имеет белую со слабыми зелеными прожилками окраску плода. Огурцы небольшие, с мелкими шипами. Отсутствует пустота. Мякоть плотная, без горечи. Вкусен в свежем виде, пригоден для длительного хранения и консервирования.
  • Белый деликатес F1. Среднеспелый сорт, пчелоопыляемый. Форма огурца коническая, длиной до 15 см, вес 110 г, имеет небольшие бугорки и шипы. Культивируется в теплицах и в открытом грунте. На вкус сладковатый, с приятным запахом. Хорошая хрусткость. Используют для переработки и в свежем виде для салатов.
  • Белый хруст F1. Плоды раннего срока созревания: готовы к употреблению через 45-50 суток с момента всходов. Имеет в основном соцветия женского типа. Огурцы гладкие и ровные, длиной до 15 см. Весит такой плод примерно 180 г. Отличается сочностью и хрусткостью. Отсюда его название. Подходит для еды в свежем виде и для солений и консервирования. Урожай получается не только обильным и вкусным, но и красивым.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Сбор урожая

Сорт прекрасно подходит для засолки

Китайское чудо — позднеспелый сорт, массовое созревание огурцов начинается через 60–70 дней после посева семян и продолжается до самых морозов. Собирать зеленцы необходимо каждые 4–5 дней, тогда растение будет образовывать всё новую и новую завязь. Сорт хорош тем, что даже если затянуть со сбором урожая, плоды не перерастут и останутся сочными.

Собранные огурцы практически не хранятся, уже на следующий день кожица сморщивается, а мякоть теряет сочность. Поэтому, если урожай предназначен для консервации, к переработке приступают немедленно. Маринованные плоды Китайского чуда ничем не уступают по вкусу обычным засолочным сортам огурцов. Единственное неудобство заключается в том, что длинные зеленцы приходится резать на кусочки, чтобы они влезли в банку.

Сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде. Нежный, сладковатый вкус китайских огурцов прекрасно сочетается с другими овощами в салатах.

Описание и характеристики распространенных сортов китайских огурцов

Популярные сорта длинных китайских огурцов:

  • Сорт Китайское чудо — поздний по срокам созревания огурец, с момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 60 дней. Плоды слегка изогнуты, имеют форму цилиндра, размер зеленца — около 50 см, кожица покрыта небольшими бугорками. Мякоть — средней плотности, сладковатая на вкус, без горчинки. Урожайность — выше средних показателей, товарные качества — неплохие, перевозку собранный урожай переносит хорошо. Выращивать следует сначала рассаду (время посадки семян — конец марта-начало апреля). Заглублять семена следует до 3,5 см, расстояние между посевами — около 25 см. Высаживать сеянцы в открытый грунт следует со второй декады мая по первую декаду июня.

  • Белый деликатес — главной «изюминкой» сорта является необыкновенный цвет спелых плодов, практически белый. Срок созревания плодов — средний, с момента начала роста растений до сбора плодов проходит почти два месяца. Выращивать сорт можно в открытом и закрытом грунте. Длина спелых зеленцов — не более 1 см (что не характерно для китайских разновидностей огурцов). Форма плодов — коническая, кожица покрыта маленькими бугорками. С одного куста можно собрать не менее 3,5 кг спелых плодов. Белый деликатес предварительно выращивают рассадным способом, высевая семена в марте. В открытом грунте кусты этого сорта высаживают по 3 шт на 1 м2. Желательно подвязывать плети сорта к опорам.

  • Китайская змея — этот вид китайских огурцов можно выращивать только в теплице. Кусты ветвистые, интенсивно растут, долго плодоносят. Плоды — длинные, слегка изгибающиеся, похожи на змей. Кожура покрыта редкими бугорками, ее окраска — темно-изумрудная. Семена собраны в маленькой камере, в еде практически не заметны. На рассаду посевной материал высаживают за 20-30 дней до высадки в теплицы. Рассаду обязательно требуется пикировать. Особенно требовательно растение к поливам — малейшее нарушение режима сказывается на росте и развитии растений. Выращивать Китайскую змею нужно на рыхлых плодородных почвах.

  • Изумрудный поток — среднеспелые огурцы, собирать урожай можно через 1,5 месяца после посадки семян. Кусты — сильнорослые, плетистые, ветвятся слабо. Длина плодов — 0,45-,5 м, масса спелого плода — около 200 г, зеленец имеет форму цилиндра, окраска кожуры — насыщенно изумрудная. На ее поверхности большое количество крупных бугорков. С 1 м2 можно собирать до 16-17 кг урожая. На рассаду семена нужно сажать во второй декаде апреля. Контейнеры под посадку берут широкие. В теплицу высаживают крепкие сеянцы по мере установления теплой погоды. Плети требуют обязательного подвязывания.
  • Жароустойчивый китайский— требует опыления пчелами. Время созревания плодов — около 2,5 месяцев. Растение формируют в один стебель, без боковых плетей. Форма плодов — цилиндрическая, длина до 0,45 м. Растение спокойно переносит повышение температуры до 30-32⸰С. Сорт выращивают рассадным и безрассадным способом. На рассаду семена высаживают в середине апреля, в открытый грунт — не ранее середины мая. требует обязательного подвязывания к крепким опорам.

  • Аллигатор — пчелоопыляемый сорт, первые огурчики можно собирать через 1,5 месяца после появления ростков. Зеленцы — цилиндрические, ярко-изумрудной окраски, длиной около 40 см. Кожица — с характерными бугорками. Урожайность — до 17 кг с кВ. м. выращивают через рассаду, которую начинают высаживать в первой декаде апреля. Через 25-28 дней крепкие сеянцы высаживают на постоянное место. Лучшие сроки для пересадки — последняя декада мая — первая декада июня.

Есть и другие, менее известные сорта китайских огурцов, которые также можно посадить на территории нашей страны в фермерских хозяйствах: Император, Джинн, Холодоустойчивый, Огурец Пекинский вкусный.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

Особенности выращивания китайского огурца

«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.

Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м 2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.

Китайскому огурцу необходима опора

Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.

В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.

Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Чаще проветривать парник или теплицу.
  2. Не допускать переувлажнения почвы.
  3. Обработать кусты раствором средства: Оксихом (10 г на 5 л воды. Процедуру повторить через 14 дней после первой обработки
Тля

Способы борьбы:

  1. Ограничить внесение азотных удобрений.
  2. Опрыскать растение мыльно-зольным раствором.
  3. Обработать препаратами: Актар, Актофит;
  4. Не оставлять растительные остатки в теплице
Ложная мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Постоянно обеспечивать приток свежего воздуха в теплицу.
  2. Рыхлить почву после каждого полива и вносить мульчу.
  3. Сократить количество поливов.
  4. Обработать посадки препаратом Топаз (1 ампула на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторить

Где рекомендовано выращивать культуру?

Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.

На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.

Характеристика китайского огурца

Огурец китайский представляет собой плод, достигающий более 60 см в длину. Растение отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и различным вредителям. За счет крупного размера листьев растение отлично переносит жару. Выращивание возможно в любом грунте.

Китайский огурец обладает перекрестным опылением, что означает возможность переопыляться с расположенными вблизи растениями. Урожайность очень высокая. На одном стебле вырастает минимум 4-5 огурцов. А с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Кроме того, после первого сбора плодоношение увеличивается. Поэтому если выращивание огурца китайского происходит для одной семьи, то 6-7 кустов будет вполне достаточно.

Огурцы этого вида обладают прекрасными вкусовыми качествами, определенно снискавшими им популярность. Сочный со сладковатым привкусом плод займет достойное место на столе. Употребление огурчиков возможно как в сыром, так и в консервированном виде.

Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты. Кроме того, данное растение обладает одной интересной особенностью. Если огурец слишком велик, то, не снимая его с куста, можно частично срезать плод. Оставшаяся часть при этом не испортится. Срез способен быстро затянуться, и огурец продолжит дальнейший рост.

Особенности ухода

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

Полив и подкормка

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Рыхление и мульчирование

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Формирование плети

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Болезни и вредители

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Мучнистая роса На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
Антракноз На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
Тля Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.

Солим огурцы в домашних условиях

Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).

Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы свежие китайские — сколько войдет;
  • зонтики укропа сушеные — 2 шт.;
  • листочки хрена небольшие — 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • перец острый стручковый — 4 колечка;
  • сладкий перчик болгарский — 2 колечка;
  • смородиновые листья свежие — 2 шт.;
  • соль крупную поваренную — 20 г;
  • сахар свекольный – 1 десертная ложка.

Сажать семенами или рассадой

Сорта китайских огурцов:

Китайское чудо

Особенности:

  • неприхотливый вид, плодоносящий в жару и холод;
  • длинные, темно-зеленые плоды немного изогнутой формы;
  • тонкая кожура гладкая, слегка ребристая;
  • вкусовые качества высокие;
  • мякоть нежная, сочная;
  • куст мощный, плетистый, раскидистый, плодоносит до осени;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • появляются плоды через 60-70 дней после всходов;
  • длина плода — 35-40 см;
  • масса — 300-500 г;
  • урожайность — 10-15 кг с 1 кв.м;
  • подходят для употребления в свежем виде и засолки
Китайские змеи

Особенности:

  • дугообразные огурцы темно-зеленого цвета с немногочисленными бугорками предназначены для выращивания в отапливаемых теплицах;
  • относятся к видам короткого срока созревания — 30-35 дней;
  • кусты мощные, ветвистые, долго плодоносят;
  • длиной плоды 50-60 см;
  • массой — 200-300 г;
  • урожайность с 1 кв.м. — 10-15 кг;
  • употребляются в свежем виде
Изумрудный поток

Особенности:

  • партенокарпический гибрид российской селекции;
  • плоды цилиндрической формы темного цвета;
  • кожура тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная ароматная;
  • кусты мощные раскидистые;
  • сеют на рассаду в начале апреля;
  • хорошо переносят тень;
  • устойчивы к заморозкам;
  • плоды завязываются через 40-45 дней после появления первых всходов;
  • длина — 50 см;
  • масса — 200 г;
  • урожайность средняя 6-8 кг с метра квадратного
Китайский жароустойчивый

Особенности:

  • спокойно переносит высокие температуры +35 и выше;
  • куст ветвистый с множеством плодоносящих пасынков;
  • многие садоводы формируют культуру в 1 стебель;
  • плоды длинные, ровные, цилиндрические;
  • кожица тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная, ароматная; созревание 40-44 дня;
  • сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию;
  • высевают в грунт в конце мая, после угрозы весенних заморозков
Китайский холодоустойчивый F1

Особенности:

  • гибрид подходит для открытого грунта;
  • кусты отличаются быстрым ростом;
  • плоды зеленые, цилиндрические, длина — 50-55 см;
  • тонкая ребристая кожура с многочисленными бугорками;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • эти виды устойчивы к морозам и фузариозу;
  • созревание 50-55 дней
Белый деликатес

Особенности:

  • название получено из-за неестественной окраски для огурца;
  • кожица белая, иногда с легким зеленоватым оттенком, очень нежная;
  • мякоть сочная, вкусная;
  • семена сеют на рассаду в начале марта, для получения раннего урожая;
  • появление первых плодов наступает на 40 день;
  • сорт болезнеустойчивый;
  • плоды небольшие 12-15 см;
  • урожайность 12-15 кг с 1 кв.м
Император

Особенности:

  • партенокарпический раннеспелый сорт предназначен для выращивания в теплице или пленочных укрытиях;
  • вегетационный период до сбора урожая 45 дней;
  • плод удлиненно-цилиндрический до 40 см в длину;
  • массой 350-400 г;
  • цвет темно-зеленый;
  • кожица многобугорчатая, ребристая;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • устойчив к заболеваниям;
  • семена долго всходят, рекомендуется высаживать рассадой
Фермерский

Особенности:

  • предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий;
  • хорошо опыляется пчелами;
  • отличается мощными высокими кустами до 5 м, которые подвязывают на шпалеру;
  • высокоурожайный, лежкий, транспортабельный;
  • всхожесть семян средняя;
  • плоды цилиндрические, длиной 45 см;
  • подходят для диетического питания и консервирования;
  • период созревания 45-55 дней;
  • урожайность с одного куста до 30 кг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector