Китайский огурец
Содержание:
- Особенности посадки
- Особенности ухода
- Виды и преимущества
- Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
- Сбор урожая
- Описание и характеристики распространенных сортов китайских огурцов
- Консервированные огурцы
- Особенности выращивания китайского огурца
- С горчицей
- Болезни и вредители
- Где рекомендовано выращивать культуру?
- Характеристика китайского огурца
- Особенности ухода
- Солим огурцы в домашних условиях
- Сажать семенами или рассадой
Особенности посадки
Высаживать огурцы Китайский император f1 рекомендуют рассадным способом, особенно в регионах средней и северной полос. Перед посадкой посевного материала семена Китайский император необходимо тщательно осмотреть и обработать
Важно выбрать лишь хорошие семена, не поврежденные и не пустые. После их закутывают во влажную материю и помещают в холодное помещение на 24 часа. Спустя сутки посевной материал замачивают на 30 минут в марганцевом растворе, что позволяет пройти материалу необходимую обработку и обрести устойчивость от многих заболеваний
Рассмотрим описание всех рекомендаций по высаживанию сорта Китайский император
Спустя сутки посевной материал замачивают на 30 минут в марганцевом растворе, что позволяет пройти материалу необходимую обработку и обрести устойчивость от многих заболеваний. Рассмотрим описание всех рекомендаций по высаживанию сорта Китайский император.
Подготовка участка
Подготавливать участок к посадке сорта Китайский император необходимо еще в осенний период, когда грядки освобождаются от предшественников огурцов. Как правило, землю тщательно вскапывают и избавляются от сорняков. Также почву насыщают минеральными компонентами: навозом, либо птичьим пометом.
Весной, за несколько дней до посадки огурцов, землю рыхлят, удаляют сорняки и подкармливают ее компонентами, в которых содержится аммиачная селитра.
Высадка семян
Семена Китайский император f1 высаживают в торфяной горшочек, либо одноразовые стаканчики глубиной до 2 см. Сажать сорт глубже не рекомендуется, поскольку растение не сможет пробиться наружу и начнет гнить.
После посадки в землю тщательно поливают водой комнатной температуры и убирать емкости с будущей рассадой в темное место, температура которого составляет 25 градусов тепла. После появления первых всходов рассаду Китайский император переносят в хорошо освещенное место и понижают температуру воздуха на 5 градусов.
Высаживание рассады
Пересаживают рассаду в открытую почву спустя 30 дней после появления первых ростков. Как правило, к этому моменту на кустике образуется около 5 листочков.
Высаживать огурцы Китайский император f1 следует осторожно, обращая внимание на корневую систему растения. Во время посадки корни необходимо расправить, чтобы не получились перегибы. Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла
Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла
Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла.
Схема посадки
Высаживать огурцы сорта Китайский император f1 необходимо на расстоянии 20 см между кустиками и 60 см между грядками. Подобная схема расположения кустиков позволяет растениям не затруднять развитие своих соседей.
Особенности ухода
Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.
Уход за Китайскими огурцами предусматривает:
- регулярные поливы;
- неглубокое рыхление;
- прополку;
- подвязывание плетей;
- подкормку.
Полив и подкормка
В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.
В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:
- через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
- во время плодоношения.
Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:
- Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
- Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
- Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.
В открытом грунте огурцы подкармливают так:
- Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
- Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
- Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
- Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.
Рыхление и мульчирование
Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.
Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.
Формирование плети
Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.
Болезни и вредители
Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.
Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. | В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу. |
Антракноз | На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. | Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. | Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели. |
Меры профилактики болезней и вредителей:
- Выдерживание минимального расстояния между растениями.
- Недопущение застоя воды в почве.
- Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
- Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
- Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.
Виды и преимущества
У белых сортов хорошая устойчивость к засухе и высоким температурам. Они не нуждаются в каждодневном поливе, хороши для дачников, которые не могут бывать на грядах каждый день. Есть способность восстанавливаться после резких похолоданий и минимальные требования в уходе. Им присущи:
- v достойная урожайность;
- v высокий иммунитет к болезням;
- v долгое хранение в свежем виде.
Обратите внимание!
Сорта имеют необычный по цвету белый плод, более сладкий выраженный вкус с запахом арбуза.
Но есть особые требования к сбору урожая. Нельзя передерживать на плоды грядах. Кожура огурца становится твердой, а овощ теряет вкус. Из-за особого цвета, огурчики не совсем обычно смотрятся в консервациях.
Популярные сорта:
- Белый ангел F1. Гибрид, успевший понравиться россиянам по вкусу и цвету. Имеет белую со слабыми зелеными прожилками окраску плода. Огурцы небольшие, с мелкими шипами. Отсутствует пустота. Мякоть плотная, без горечи. Вкусен в свежем виде, пригоден для длительного хранения и консервирования.
- Белый деликатес F1. Среднеспелый сорт, пчелоопыляемый. Форма огурца коническая, длиной до 15 см, вес 110 г, имеет небольшие бугорки и шипы. Культивируется в теплицах и в открытом грунте. На вкус сладковатый, с приятным запахом. Хорошая хрусткость. Используют для переработки и в свежем виде для салатов.
- Белый хруст F1. Плоды раннего срока созревания: готовы к употреблению через 45-50 суток с момента всходов. Имеет в основном соцветия женского типа. Огурцы гладкие и ровные, длиной до 15 см. Весит такой плод примерно 180 г. Отличается сочностью и хрусткостью. Отсюда его название. Подходит для еды в свежем виде и для солений и консервирования. Урожай получается не только обильным и вкусным, но и красивым.
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
- огурцы;
- лаврушка – 1 лист;
- душистый перец – 10 горошин;
- лук репчатый – 1 головка;
- вода – 2 литра;
- уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
- соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
Начинаем готовить:
- Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
- Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
- Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
- Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
- Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
- Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
- Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Сбор урожая
Сорт прекрасно подходит для засолки
Китайское чудо — позднеспелый сорт, массовое созревание огурцов начинается через 60–70 дней после посева семян и продолжается до самых морозов. Собирать зеленцы необходимо каждые 4–5 дней, тогда растение будет образовывать всё новую и новую завязь. Сорт хорош тем, что даже если затянуть со сбором урожая, плоды не перерастут и останутся сочными.
Собранные огурцы практически не хранятся, уже на следующий день кожица сморщивается, а мякоть теряет сочность. Поэтому, если урожай предназначен для консервации, к переработке приступают немедленно. Маринованные плоды Китайского чуда ничем не уступают по вкусу обычным засолочным сортам огурцов. Единственное неудобство заключается в том, что длинные зеленцы приходится резать на кусочки, чтобы они влезли в банку.
Сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде. Нежный, сладковатый вкус китайских огурцов прекрасно сочетается с другими овощами в салатах.
Описание и характеристики распространенных сортов китайских огурцов
Популярные сорта длинных китайских огурцов:
-
Сорт Китайское чудо — поздний по срокам созревания огурец, с момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 60 дней. Плоды слегка изогнуты, имеют форму цилиндра, размер зеленца — около 50 см, кожица покрыта небольшими бугорками. Мякоть — средней плотности, сладковатая на вкус, без горчинки. Урожайность — выше средних показателей, товарные качества — неплохие, перевозку собранный урожай переносит хорошо. Выращивать следует сначала рассаду (время посадки семян — конец марта-начало апреля). Заглублять семена следует до 3,5 см, расстояние между посевами — около 25 см. Высаживать сеянцы в открытый грунт следует со второй декады мая по первую декаду июня.
-
Белый деликатес — главной «изюминкой» сорта является необыкновенный цвет спелых плодов, практически белый. Срок созревания плодов — средний, с момента начала роста растений до сбора плодов проходит почти два месяца. Выращивать сорт можно в открытом и закрытом грунте. Длина спелых зеленцов — не более 1 см (что не характерно для китайских разновидностей огурцов). Форма плодов — коническая, кожица покрыта маленькими бугорками. С одного куста можно собрать не менее 3,5 кг спелых плодов. Белый деликатес предварительно выращивают рассадным способом, высевая семена в марте. В открытом грунте кусты этого сорта высаживают по 3 шт на 1 м2. Желательно подвязывать плети сорта к опорам.
-
Китайская змея — этот вид китайских огурцов можно выращивать только в теплице. Кусты ветвистые, интенсивно растут, долго плодоносят. Плоды — длинные, слегка изгибающиеся, похожи на змей. Кожура покрыта редкими бугорками, ее окраска — темно-изумрудная. Семена собраны в маленькой камере, в еде практически не заметны. На рассаду посевной материал высаживают за 20-30 дней до высадки в теплицы. Рассаду обязательно требуется пикировать. Особенно требовательно растение к поливам — малейшее нарушение режима сказывается на росте и развитии растений. Выращивать Китайскую змею нужно на рыхлых плодородных почвах.
- Изумрудный поток — среднеспелые огурцы, собирать урожай можно через 1,5 месяца после посадки семян. Кусты — сильнорослые, плетистые, ветвятся слабо. Длина плодов — 0,45-,5 м, масса спелого плода — около 200 г, зеленец имеет форму цилиндра, окраска кожуры — насыщенно изумрудная. На ее поверхности большое количество крупных бугорков. С 1 м2 можно собирать до 16-17 кг урожая. На рассаду семена нужно сажать во второй декаде апреля. Контейнеры под посадку берут широкие. В теплицу высаживают крепкие сеянцы по мере установления теплой погоды. Плети требуют обязательного подвязывания.
-
Жароустойчивый китайский— требует опыления пчелами. Время созревания плодов — около 2,5 месяцев. Растение формируют в один стебель, без боковых плетей. Форма плодов — цилиндрическая, длина до 0,45 м. Растение спокойно переносит повышение температуры до 30-32⸰С. Сорт выращивают рассадным и безрассадным способом. На рассаду семена высаживают в середине апреля, в открытый грунт — не ранее середины мая. требует обязательного подвязывания к крепким опорам.
-
Аллигатор — пчелоопыляемый сорт, первые огурчики можно собирать через 1,5 месяца после появления ростков. Зеленцы — цилиндрические, ярко-изумрудной окраски, длиной около 40 см. Кожица — с характерными бугорками. Урожайность — до 17 кг с кВ. м. выращивают через рассаду, которую начинают высаживать в первой декаде апреля. Через 25-28 дней крепкие сеянцы высаживают на постоянное место. Лучшие сроки для пересадки — последняя декада мая — первая декада июня.
Есть и другие, менее известные сорта китайских огурцов, которые также можно посадить на территории нашей страны в фермерских хозяйствах: Император, Джинн, Холодоустойчивый, Огурец Пекинский вкусный.
Консервированные огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
- огурец – 1,5-2 кг;
- лаврушка – 1-2 листа;
- черный горошковый перец – до 7 шт.;
- чеснок – 2-7 зубков;
- соль и сахар – по 3 столовые ложки;
- столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
- засолочный веник – один;
- горький перец – по вкусу.
Порядок консервирования:
- Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
- Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
- Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
- Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
- Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
- Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
- Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.
Особенности выращивания китайского огурца
«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.
Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м 2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.
Китайскому огурцу необходима опора
Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.
В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.
Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.
С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
- горчица – 5 больших ложек;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- уксус столовый – 250 мл;
- вода – 4 стакана;
- лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
- огурчики.
Последовательность маринования:
- Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
- В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
- Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
- Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
- После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Способы борьбы:
|
|
Тля
Способы борьбы:
|
|
Ложная мучнистая роса
Способы борьбы:
|
Где рекомендовано выращивать культуру?
Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.
На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.
Характеристика китайского огурца
Огурец китайский представляет собой плод, достигающий более 60 см в длину. Растение отличается неприхотливостью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и различным вредителям. За счет крупного размера листьев растение отлично переносит жару. Выращивание возможно в любом грунте.
Китайский огурец обладает перекрестным опылением, что означает возможность переопыляться с расположенными вблизи растениями. Урожайность очень высокая. На одном стебле вырастает минимум 4-5 огурцов. А с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Кроме того, после первого сбора плодоношение увеличивается. Поэтому если выращивание огурца китайского происходит для одной семьи, то 6-7 кустов будет вполне достаточно.
Огурцы этого вида обладают прекрасными вкусовыми качествами, определенно снискавшими им популярность. Сочный со сладковатым привкусом плод займет достойное место на столе. Употребление огурчиков возможно как в сыром, так и в консервированном виде.
Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты. Кроме того, данное растение обладает одной интересной особенностью. Если огурец слишком велик, то, не снимая его с куста, можно частично срезать плод. Оставшаяся часть при этом не испортится. Срез способен быстро затянуться, и огурец продолжит дальнейший рост.
Особенности ухода
Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.
Уход за Китайскими огурцами предусматривает:
- регулярные поливы;
- неглубокое рыхление;
- прополку;
- подвязывание плетей;
- подкормку.
Полив и подкормка
В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.
В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:
- через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
- во время плодоношения.
Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:
- Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
- Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
- Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.
В открытом грунте огурцы подкармливают так:
- Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
- Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
- Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
- Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.
Рыхление и мульчирование
Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.
Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.
Формирование плети
Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.
Болезни и вредители
Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.
Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. | В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу. |
Антракноз | На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. | Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. | Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели. |
Меры профилактики болезней и вредителей:
- Выдерживание минимального расстояния между растениями.
- Недопущение застоя воды в почве.
- Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
- Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
- Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.
Солим огурцы в домашних условиях
Засолка китайских огурцов практически ничем не отличается от засолки обычных овощей. При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы получите хрустящую и очень вкусную закуску, которая идеально подойдет даже для праздничного стола (например, под спиртные напитки).
Итак, прежде чем приступить к приготовлению домашнего соленья, необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы свежие китайские — сколько войдет;
- зонтики укропа сушеные — 2 шт.;
- листочки хрена небольшие — 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- перец острый стручковый — 4 колечка;
- сладкий перчик болгарский — 2 колечка;
- смородиновые листья свежие — 2 шт.;
- соль крупную поваренную — 20 г;
- сахар свекольный – 1 десертная ложка.
Сажать семенами или рассадой
Сорта китайских огурцов:
Китайское чудо
Особенности:
|
|
Китайские змеи
Особенности:
|
|
Изумрудный поток
Особенности:
|
|
Китайский жароустойчивый
Особенности:
|
|
Китайский холодоустойчивый F1
Особенности:
|
|
Белый деликатес
Особенности:
|
|
Император
Особенности:
|
|
Фермерский
Особенности:
|