Огурец китайский: 8 сортов и правила агротехники

Содержание:

Посадка в открытый грунт

Прежде чем сажатьрассаду, грунт необходимо вскопать и перемешать с опилками и песком для лучшей аэрации. Также в почву добавляют раствор коровяка или конский навоз и до посадки устанавливают опоры. В почве выкапывают лунки и высаживают в них молодые растения вместе с грунтом из горшка, стараясь не повредить корневую систему.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки огурцов в грунт — апрель или май. Пересаживать рассаду нужно в возрасте 25-30 дней, когда она достигнет 15-20 см в высоту

Важно успеть высадить растения прежде, чем стебель начнёт ветвиться

Выбор места

Китайский огурец— неприхотливое растение, и в первую очередь, это проявляется в том, что в отличие от традиционных собратьев его можно выращивать какна солнце, так и на затенённых участках.

Подготовка почвы

Рассадабудет плохо себя чувствовать на грядках, где росли кабачки, баклажаны или патиссоны. Идеально подойдёт участок, где выращивались морковь, капуста, помидоры или картофель. Оптимальная почва для китайского огурца — с нейтральным значением рН.

Схема посадки

Схема посадки для разных сортов огурцов может отличаться. Семена большинства разновидностей для проращивания заглубляют на 2-3,5 см в грунт. Рассаду высаживают на участок не более 3-4 растений на 1 м2.

Улица или теплица

Вообразите ситуацию: вы находитесь в квартире с закрытыми окнами неделю. У вас есть хорошая еда, напитки, вы спокойны, вам комфортно. Но не хватает свежего воздуха. А на восьмой день вас выпроваживают на улицу, где то холодно, то жарко, то ветер, то дождь. Для вас это шоковая ситуация.

Вот и растения подвергаются такому же шоку, когда вы высаживаете рассаду в открытый грунт. Она может даже заболеть. Зато через некоторое время корни почувствуют свободу, иммунитет укрепится, а животворные солнечные лучи помогут набраться сил. И растение счастливо даёт потомство.

Овощи, собранные с грядки, полезнее, экологичнее. В открытом грунте овощные культуры находятся и растут на улице.

Уход

Китайскому огурцу обеспечиваем тщательный полив, как и другим тыквенным. Поливаю через день под куст обильно, иногда практикую дождевание листвы.

Когда растение сформируется, от корня убираю до 5 боковых отростков, чтобы огурцы лучше росли и получали полноценное питание.

Подкормка в навозной гряде не проводится, а вот в теплице и непосредственно в грунте удобряем регулярно.
Использую раствор мочевины, аммиачной селитры, настаиваю древесную золу и скошенную траву. Для отменного урожая растению понадобятся органические и многокомпонентные минеральные составы.

Урожай собираем ежедневно, ведь китайские огурцы подрастают «со скоростью света». Плоды из своей теплички собираем и кушаем до ноябрьских праздников.

Подготовка почвы

Подготавливать почву для посадки огурцов принято осенью, ведь многие минералы, которые оказываются в земле, способны разлагаться до состояния микроэлементов за 4−5-месячный промежуток времени, после чего они усваиваются корневой системой культуры. Чтобы рост и формирование зеленого «гостя» осуществлялось полноценно, необходимо добавлять в субстрат смесь на основе таких частей:

  1. Перегной.
  2. Чернозем.
  3. Опилки.

Оптимальное соотношение составляет 1:2:1. В такой земле всхожесть семян будет максимальной, а набор вегетативной массы не отнимет у растения много жизненной энергии. В весенний период почву подкармливают составами на основе аммиака. В большинстве случаев для таких целей используется селитра в пропорции 20−25 грамм на квадратный метр площади.

Положительный эффект на вегетативную массу дает древесная зола, но если не соблюдать правильную дозировку, это может привести к обжиганию листьев. Заметив появление светлых пятен на зеленых частях, необходимо тщательно обработать участок жидкостью, в том числе и чистой водой. Такие действия нейтрализуют ожог и предотвратят его дальнейшее прогрессирование. При этом не рекомендуется продолжать подкормку еще несколько дней, до момента, пока к листьям не вернется прежний оттенок.

Приготовление тыквенных семечек в духовке в домашних условиях

Подготавливая субстрат, важно использовать суперфосфат в количестве не меньше 30 грамм на каждый квадратный метр. Удобрения на основе калия и фосфора способствуют формированию плодов и цветоносных элементов

Следует обратить внимание на время разложения фосфорных или калийных составов в грунте — как правило, оно составляет около двух лет, поэтому такую подкормку проводят уже для следующих плантаций

Способы выращивания

Гибрид «Китайский Жароустойчивый F1» в способах ухода и выращивания мало чем отличается от обычных огурцов. Подходит для посадки в парниках, теплицах и на открытом грунте. Рассаду высаживают в начале апреля. Её желательно выращивать в торфяных горшочках, чтобы при пересадке корневая система растений не пострадала. В открытый грунт огурцы сажают в первой декаде мая (высевка). В этом случае, перед посадкой семян почву удобряют минералами и микроэлементами. Первое время ростки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Рекомендации по уходу:

  • обязательное обустройство шпалер;
  • обильный, ежедневный полив;
  • подкормка удобрениями;
  • рыхление и прополка почвы;
  • подвязывание плетей;
  • формирование куста.

Как правильно формировать огурцы

При правильном уходе вы получите скороспелый и богатый урожай до самых заморозков.

Характеристика и описание сорта

К самым популярным в России и странах ближнего зарубежья видам «китайского огурца» можно отнести:

огурец «Китайский змей», отличающийся высокой урожайностью, ранним созреванием, отменными вкусовыми качествами, длительной сохранностью на корню, в случае несвоевременного сбора. Вредители и болезни огурцов сорту нипочем . Длина плодов его просто поражает — при хорошем уходе она может достигать 50 см;

Сорт огурца «Китайские змеи»

  • огурец «Китайский фермерский» — среднеранний сорт, отлично растущий не только под плёнкой, но и в открытом грунте. Мощное, сильно вьющееся растение, имеет калиброванные и очень красивые плоды, длина которых достигает 45 см;
  • «Китайское чудо» — огурец китайский холодостойкий, плодоносит как в знойную засуху, так при заморозках на почве. Плоды его очень сочные, без горечи, вырастают до 45 см;
  • гибрид «F1 Китайский болезнеустойчивый» — очень выносливый и высокоурожайный. Плоды сорта имеют высокие вкусовые качества. Сорт — среднеспелый. Вегетационный период составляет около 54 дней. Огурцы вырастают длиной до 35 см;
  • «Аллигаторы» наиболее урожайный сорт китайского огурца. Растут кусты не по дням, а по часам. Пчёлоопыляемый гибрид очень рано начинает плодоносить — уже на 46 день можно получить первый урожай. При массовом плодоношении, если за культурой имеется надлежащий уход, урожайность достигает более 20 кг с 1 м²;

Семена огурца сорта «Аллигатор»

  • «Изумрудный поток», который является не совсем «китайцем». Он был получен российскими селекционерами. Является самым ранним гибридом, который начинает плодоношение уже на 44 день;
  • «Китайский жароустойчивый» — среднеранний, опыляемый пчёлами гибрид, плодоношение которого наступает на 48 день после высадки в открытый грунт. Растения не имеют боковых побегов, а плоды достигают длины 50 см. Сорт устойчив к жаркой погоде и отлично плодоносит при температурах до +35 °С.

Огурцы данного вида никогда ещё не подводили тех, кто их выбирал для выращивания, радуя богатым, дружным урожаем и неприхотливостью в уходе.

За счёт низкой калорийности, китайские огурцы широко используются в диетическом питании. В 100 г огурцов содержится всего 14 Ккал, а в состав сочной мякоти входят:

  • витамины А, В9, С, К;
  • микроэлементы — магний, кальций, алюминий, натрий и фтор;
  • холин.

Химический состав и витамины огурца

Как выращивать

Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.

Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.

Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.

Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. м. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.

Посев семян и выращивание рассады

Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.

Подготовка семян к посадке:

  1. Проводят калибровку, семена опускаются в воду и удаляют всплывшие семечки.
  2. Замачивают в растворе марганцовки на час для обеззараживания.
  3. Обрабатывают стимуляторами, выдерживая в них до 12 часов.
  4. Проращивают, раскладывая на влажной марле.

Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.

Посев семенами

После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.

В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.

При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:

  1. Расстояние между лунками должно быть не меньше 5 см. Ширина между рядами – 50 см. В каждую лунку сажают по три семечка.
  2. Высаживают их на глубину не больше 3-4 см.
  3. Проросшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
  4. После появления листьев на кустах их снова прорывают, оставляя кусты на расстоянии 25-30 см.

Выращивание рассады

При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:

  • 6 частей торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части перегноя.

А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Необходимость подкормки

Если китайские сорта не подкармливать, то плоды не будут отличаться характерным вкусом. Подкормку необходимо производить, основываясь на «требованиях» самого огурца;

  • мелкие плоды — недостаток калия;
  • если огурец скручивается в крючок, даже в висячем положении, ему не хватает азота;
  • еще один факт недостатка калия — плоды приобретают грушевидные формы;
  • при дефиците бора плоды становятся тонкими.

Для дачников и огородников известно, что необходимо внести в грунт, при недостатке этих компонентов.

При видимом недостатке калия, необходимо осуществить полив растений с некоторым содержанием золы. Для этого в десять литров отстоянной воды необходимо добавить стакан чистой золы. Один литр такой смеси используют для каждого куста.

При явных признаках недостатка азота, насыщать им грунт стоит осторожно. Переизбыток может погубить растение. Это необходимо было продумать еще перед высадкой растения

Но если такое положение стало очевидным в период роста и плодоношения, то исправить положение можно опрыскиванием листьев раствором нитрата кальция. Двухпроцентный раствор, это около 20 грамм на литр воды, наносят на листья при помощи пульверизатора

Это необходимо было продумать еще перед высадкой растения. Но если такое положение стало очевидным в период роста и плодоношения, то исправить положение можно опрыскиванием листьев раствором нитрата кальция. Двухпроцентный раствор, это около 20 грамм на литр воды, наносят на листья при помощи пульверизатора.

Восполнить недостаток бора можно при помощи листовой подкормки. Для этого 5 грамм бра растворяют в десяти литрах воды и осуществляют опрыскивание.

Также важно помнить, что растение не только экзотическое, но и тропическое. Соответственно, в частом поливе оно не нуждается

Популярные сорта и описание растения

Китайские огурцы понравились нашим соотечественникам своим необычно светлым, почти белым цветом плодов, устойчивостью к болезням, ранним созреванием и высокой урожайностью. Они все больше распространяются среди садоводов, становясь достойными конкурентами зеленым собратьям.

Наиболее известны разновидности белого огурца:

  1. Бидиго-Лунго – сорт для теплиц, скороспелый и урожайный, собирают до октября-ноября.
  2. Снежный барс – тепличный сорт с плодами до 25 см. Подходит для зимних заготовок.
  3. Белый ангел – среднеспелый гибрид, очень красивые плоды, растет в теплице и в грунте, имеет слабый иммунитет к болезням.
  4. Белоснежка может расти в открытом грунте, скороспелый, переносит колебания температуры.
  5. Итальянский белый известен с XIX века, культивировался в Италии. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Плоды небольшие, ровные, бледно-зеленые, куст мощный, необходимо крепко подвязывать.

Кусты растений очень высокие, мощный стебель достигает 3 метров, если его не прищипывают. Внешне культура не отличается от сортов зеленого огурца, имеет большие плети, которые полноценно плодоносят. Растение колючее, может травмировать руки.

Виды и сорта китайских огурцов

Каждый сорт китайского огурца особенный, также выведено множество гибридов, которые не всегда можно распознать по длине плодов.

Наибольшей популярностью пользуются такие разновидности, как:

  • Аллигатор F1. Раннеспелый сорт, огурчики появляются на завязях спустя 45 дней после посадки рассады в открытый грунт. Плоды вытягиваются на 40 см в длину. Они мягкие, сочные и сладкие, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Растение нуждается в подвязке (длина плетей 2.5-3 м) и опылении.
  • Белый деликатес. Сорт со средним сроком созревания (50-55 дней). Плоды конические, удлиненные, кожица иногда светло-зеленая, но чаще белая, бугристая или покрытая шипами. Длина, как у среднего огурца 12-15 см. Нуждается в опылении пчелами.
  • Китайские змеи. Салатный сорт огурцов. Созревает рано, спустя 35 дней после посадки. Плоды со светлой кожицей, длинные (50 см и более), дугообразной формы, покрыты незначительными пупырышками. Самостоятельно не опыляется.
  • Жароустойчивый. Сорт относят к среднеранним, первый урожай собирают спустя 50 дней после посадки. Огурцы длинные, ровные, темно-зеленые, длиной до 45-50 см. Опыляется самостоятельно, потому идеален для выращивания в теплице.

Как подготовить грунт?

Для огурцов выбирают солнечный участок на огороде. Растения семейства тыквенных хорошо растут после корнеплодов. Грядку необходимо подготовить заранее. С неё убирают всю старую растительность, чтобы избежать её загнивания. Осенью вносят перегной, золу, разрыхлители и инсектициды:

  • перегноя – 10 кг/м2;
  • золы – 300-500 г;
  • инсектицидов, «Нитрофоски», 20 г;
  • количество разрыхлителей зависит от материала. Если использовать песок или опилки, то берут ½ ч. ведра объёмом 10 л. Торфа требуется 5 кг;
  • чтобы улучшить структуру и количество гумуса, вводят биоудобрение «Гуми-Оми» – 250 г.

Ещё по теме: Как растёт огурец Чудо хрустик?

Осенью участок перекапывают. Оставляют до весны, не разбивая комков. Весной вносят минеральные удобрения. При этом грунт должен быть влажным. В дальнейшем проводят боронование. Удобрения используют по следующим нормам:

Полезная информация
1 аммиачной селитры – 20 г/м2
2 калийной соли – 20 г
3 суперфосфата – 40 г
4 «Калимагнезия» – 10 г

Борозды нарезают перед посевом, чтобы земля не потеряла влагу. Посев проводят, когда температура грунта на глубине 10 см поднялась на 10-15 С. Для раннего посева требуется закрыть участок плёнкой.

Накрывной материал ежедневно поднимают, чтобы проветрить почву. В противном случае на ней может развиться грибок, который вызывает у огурцов прикорневую гниль.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Все сорта получены искусственным путём, то есть являются гибридами

При выборе важно учитывать, для какой цели они предназначены: потребления в сыром виде, консервирования, длительного хранения, продолжительного плодоношения, так как они у каждого сорта свои. Рассмотрим самые популярные

Аллигатор F1

Этот сорт относится к раннеспелым гибридам. Ему свойственно продолжительное плодоношение. Огурцы длинные и тонкие, сочная и мягкая мякоть. Поверхность овоща покрыта зелёной кожурой и частыми небольшими бугорками. Огурцы Аллигатор F1 можно консервировать. Как и множество сортов вида, он неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям. Но есть особенность. Он опыляется насекомыми, в частности пчёлами, для их привлечения нужно рядом высаживать цветы.

F1?

Загадочная маркировка F1 означает, что перед вами гибрид. Селекционеры, добиваясь лучшего результата, скрещивают различные виды, выявляя лучшие качества разных категорий.

F (в переводе с итальянского «filli» — дети), 1 – первое поколение. Такие зёрнышки стоят дороже, чем их родители. С гибридов не получится получить потомство, ежегодно придётся приобретать новые семена.

Как определиться в многообразии?

Наступает момент, когда нужно идти в магазин ради выбора семян. Проанализируйте следующие моменты:

  • ваш регион;
  • солнечный или теневой участок огорода предназначен для высадки;
  • какой хотите получить урожай;
  • сроки созревания;
  • зачем вам огурцы?

Исходя из этих параметров, будем выбирать будущие лучшие сорта огурцов для открытого грунта.

Аллигатор

Опыляемый пчелами и мотыльками раннеспелый гибрид Аллигатор начинает давать первые овощи спустя 46-48 суток после появившихся всходов. Овощи имеют типичный цилиндрический вид, обладают длиной по 0,35-0,4 м, яркой зеленой окраски, с бугорками. Высокоурожайный Аллигатор показывает довольно высокую урожайность — до 16-18 кг с 1 кв. м посевной площади.

Тонкости культивирования

Этот плодоносящий до середины октября сорт выращивается на любом грунте рассадным методом. Семенной материал сажают в первой половине апреля. Спустя месяц после момента посадки семян рассада пересаживается. Лучше спланировать время выращивания рассады так, чтобы кусты были пересажены в грунт в конце мая-в июне.

При желании получить от Аллигатора ранний урожай рассаду пересаживают, предварительно согрев почву. Делают это за 10 суток до момента пересадки путем укрывания грунта черной пленкой. Лишь после прогрева грунта рассада высаживается.

Описание огурцов

Гибрид был выведен специально для выращивания в условиях прохладного и короткого лета. Культура завоевала любовь огородников своей неприхотливостью и уникальной способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Отличительные черты

Китайский холодоустойчивый F1 — партенокарпический гибрид со средним сроком созревания. Это значит, что для опыления цветов ему не требуются насекомые-опылители – он самоопыляемый, его плоды появляются без участия мужских цветков.

Сорт прекрасно растет как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 50-55 дней с момента всхода первых ростков. Отличительная особенность — полноценные урожаи и отличный вкус плодов даже условиях с пониженной температурой или в тенистом месте.

Свойства, польза и калорийность

Калорийность китайского огурца составляет 14 ккал на 100 г продукта. Содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 2,5 г углеводов. В своем составе плоды имеют холин, витамины К, С, В9, А. В большем количестве содержатся такие минеральные вещества, как калий, алюминий, натрий, медь, магний, фтор, кальций.

Содержащиеся витамины и минеральные вещества выводят из организма вредные вещества, способствуют полноценной работе сердца, почек, улучшают деятельность ЖКТ. Растительная клетчатка очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Плоды подходят для диетического и детского питания.

Характеристики

Мякоть молодых плодов сочная и нежная. Самый высокий урожай огурцов наблюдается в первые 3 недели. Огурцы Китайского гибрида лучше употреблять сразу же после снятия, уже через через сутки они начинают вянуть.

При выращивании гибрида многие дачники замечают, что завязей поначалу мало, но после срыва первых плодов их количество начинает расти в геометрической прогрессии.

Мощность и сила растения позволяет удержать на кустах большое количество плодов, не сбрасывая их и не ломаясь. Если выращивать сорт в теплицах, урожайность возрастет в несколько раз. Под укрытием гибрид способен плодоносить до самых заморозков.

Длина плодов растения достигает 60-80 см. Мякоть имеет ярко выраженный, сладковатый вкус, чем-то напоминающий свежий аромат арбуза.

Поскольку гибрид не приспособлен к долгому хранению и плохо переносит перевозки, его выращивают исключительно для личного употребления, а не в промышленных целях.

Если создать оптимальные условия для выращивания, один куст принесет до 20-30 кг плодов.

Огурец Китайский Холодоустойчивый F1. СеДеК

Watch this video on YouTube

Китайский жароустойчивый огурец

Китайский жароустойчивый — гибрид огурца среднего срока созревания от «китайской устойчивой» серии российской селекционной и семенной компании «Седек» (Домодедово):

  1. Подходит для выращивания в открытой и защищенной (остекленных и пленочных теплицах) почве. Период от появления всходов до сбора первых плодов составляет 48-54 дня. Растения мощные, разветвленные, хорошо лиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Формирование осуществляется на одном стебле. Плодоношение длится до осенних заморозков.
  2. Растения рекомендуется размещать на сетки или решетки, чтобы огурцы не скручивались и не извивались. Плоды цилиндрические, длиной 30-50 см (максимум 70 см), с крупными, часто расположенными бугорками. На кончике взрослых плодов характерна утолщающая характеристика для этого сорта.Кожа тонкая, темно-зеленая, с короткими беловатыми полосками в верхней части огурца. Мякоть сладкая, нежная, хрустящая, ароматная. Семена мягкие, вкусы не ощущаются.
  3. Плоды не склонны к разрастанию и пожелтению, но лучше не задерживать сбор, так как со временем они теряют свой вкус и грубеют.
  4. Гибрид характеризуется устойчивостью к засухе, высокой температуре (хорошо растет и плодоносит при температуре до 35 °C), неблагоприятными условиями и распространенными огуречными заболеваниями:

Они хранятся в холодильнике в течение 5-7 дней. Сорт этот салатный, но он также подходит для сбора урожая на зиму, если вы разрезаете плоды дольками.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

Описание сорта

Сорт Китайский жароустойчивый f1 относится к группе среднеранних овощей. Техническая спелость у плодов наступает через 48-54 дня. Плоды не склонны к перезреванию и к пожелтению. Сорт гибридный. Семенная камера развита слабо, семена мелкие, светлые:

  • куст раскидистый с объёмной ботвой. При выращивании используют шпалеры для подвязывания веток и основного стебля. Листья крупные, зелёные. Куст требует формирования;
  • на кусте вырастают только женские соцветия. В одном узле развивается несколько цветков. Завязь формируется без опыления;
  • огурец Китайский жароустойчивый отличается крупным размером. Он может вырастать в длину до 70 см. При этом диаметр не более 3 см. Кожура тёмно-зелёная. На поверхности располагаются многочисленные крупные бугорки с белыми шипами. В нижней части плода может быть небольшое утолщение. В этом месте кожура покрыта короткими светлыми полосками;
  • средняя масса зеленца 500 г. Урожайность 10 кг с куста;
  • сорт Китайский жароустойчивый защищён от многих инфекций. Растения не болеют мучнистой росой, мозаикой, фузариозным увяданием;
  • выращивают огурцы из семян или из рассады. Посевы в открытом грунте защищают плёночным укрытием.

Огурцы Китайские жароустойчивые имеют форму удлинённого цилиндра. Они прямые. Если их развитию мешают ветки или завязь, то плоды будут стараться обойти препятствие, меняя форму.

Как выбрать сорт

Первое, что хочу посоветовать — не гонитесь за новыми рекламируемыми сортами, гибридами. Высаживайте семена районированные для каждого региона. В нашем регионе хорошо зарекомендовали себя сорта огурцов Феникс, Феникс 640. Это засухоустойчивый сорт для открытого грунта.

Они хорошо выдерживают засуху, сухой жаркий воздух. Следует сказать, что именно они не оставили мою семью без урожая в этом году. Поделюсь своим опытом выращивания огурцов.

Хорошо переносит жару и засуху гибрид Фермер F1. Его можно сажать сразу в открытый грунт или выращивать рассадой. Его можно и в теплицу сажать.

Для будущего урожая огурцов важно подготовить почву с осени, перекопать участок, одновременно заправить его перепревшим компостом или удобрениями. Конечно трудно угадать, каким оно будет следующее лето, сухим или дождливым

Жара, засуха или, наоборот, частые дожди устроят испытания огородным растениям. Но юг есть юг, я каждый год высаживаю семена или рассаду в ямки размером примерно 25 × 25 см, глубиной на штык лопаты. Выкопанную из ямки землю перемешиваю с песком или опилками, перегноем, добавляю столовую ложку без верха суперфосфата. Эту почвенную смесь засыпаю в выкопанную ямку, высаживаю туда 4-5 семечек огурца (открытый грунт) или 4-5 кустиков рассады (теплица)

Конечно трудно угадать, каким оно будет следующее лето, сухим или дождливым. Жара, засуха или, наоборот, частые дожди устроят испытания огородным растениям. Но юг есть юг, я каждый год высаживаю семена или рассаду в ямки размером примерно 25 × 25 см, глубиной на штык лопаты. Выкопанную из ямки землю перемешиваю с песком или опилками, перегноем, добавляю столовую ложку без верха суперфосфата. Эту почвенную смесь засыпаю в выкопанную ямку, высаживаю туда 4-5 семечек огурца (открытый грунт) или 4-5 кустиков рассады (теплица).

Кстати, ямку доверху не засыпаю, если речь идет об открытом грунте, оставляя заготовленную почву рядом. После всходов, когда появятся первые 5-7 листьев, делаю присыпку растений заготовленной почвой.

Огурчики в таких лунках очень удобно поливать, так как вода не растекается, а попадает именно к корням. Кстати, растения следует поливать только под корень прогретой на солнце водой. Почти после каждого полива почву мульчирую сухой травой, опилками или сеном. Мульча сохраняет почву около корней огурца влажной. Постоянная влага у корней очень благотворна для них — ведь пересыхание почвы, неравномерность поливов одна из причин, почему огурцы бывают горькими.

Как выращивать огурец Китайское чудо

На юге нашей страны семена огурцов Китайское чудо можно высевать сразу в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, которое даст всходы при температуре воздуха +20… +22 °C. Температура почвы к этому времени должна быть более +15 °C, иначе семенной материал погибнет в земле.

В остальных регионах выращивание огурца рекомендовано рассадным способом.

Посев семян и уход за рассадой

Рассадный период составляет 25-30 дней, примерные сроки для посева семян: начальные числа или вторая половина апреля. Окончательные сроки определят климатические особенности вашего региона.

Сорт не отличается 100%-ной всхожестью, поэтому рекомендуется хорошо подготовить семенной материал. От грамотной подготовки будет зависеть дальнейшее развитие растений.

Подготовка к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Зерна раскладывают на столе и внимательно осматривают на наличие видимых дефектов. Искривленные, маленькие, темные зерна к посеву не подойдут.
  2. Определение на пустоту. В 100 мл воды растворяют 3 г соли и помещают зерна в раствор. Пустые внутри, то есть без зародыша, вскоре всплывут на поверхность. Их сразу утилизируют.
  3. Дезинфекция. В слабом растворе марганца розового цвета семена оставляют на 20 минут. После промывают проточной водой.
  4. Проращивание. Зерна помещают на тканевую салфетку, смоченную теплой водой, и оставляют в темном помещении при температуре +30 °C. Первые росточки появятся через 2 дня.

Грунт готовят из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок, смешанных в равных пропорциях. Полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки темного цвета, чтобы уничтожить патогенную флору.

Емкости для посадки подойдут лишь индивидуальные, так как огурцы плохо приживаются после пикировки и рассаживания.

Семенной материал засевают на глубину 1 см и слегка увлажняют теплой отстоянной водой. Через 5 дней появляются первые всходы. Температура в помещении не должна быть ниже +22 °C, а продолжительность светового дня – менее 10 часов. В таких условиях сеянцы быстро возьмутся в рост.

Культура влаголюбивая, поэтому рассаду поливают обильно по мере высыхания верхнего почвенного слоя. В то же время застоя влаги допускать нельзя, это негативно скажется на молодых корешках. К тому же повышается риск возникновения грибковых инфекций. Для оттока лишней влаги на дне посадочных емкостей делают небольшие дренажные отверстия.

После полива землю поверхностно рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы.

За 1 неделю до пересадки проводят закаливание рассады в уличных условиях. Сеянцы выносят на открытый воздух в дневное время на несколько часов при температуре не ниже +18 °C.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Пересаживают огурцы в грядки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. На 1 кв. м размещают не более 3 саженцев. После пересадки их поливают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой на несколько дней.

Поливают не менее 2 раз в неделю, расходуя на 1 кв. м не менее 10 л воды. Чтобы грядки дольше не пересыхали, их мульчируют соломой. Дополнительно мульча выполняет профилактическую функцию, защищая грядки от наземных вредителей.

Подкармливают культуру 1 раз в 2 недели, используя полный комплекс минералов или органику. Из органики подойдет настой из сорной травы в соотношении 1:10. Наиболее используемые готовые удобрения: «Здравень» и «Агрикола».

Пасынкование и подвязка

Высокорослое растение нуждается в обязательной подвязке, так как стебель не выдерживает тяжести формирующихся плодов. Для подвязки устанавливают шпалеру или деревянные колья. Фиксация на шпалеру более популярна у огородников, так как она не причиняет вреда растениям.

Пасынкование заключается в удалении всех нижних пасынков и листьев, но не выше 40 см от земли. При соприкосновении с влажными грядками нижние листья начнут гнить, что может послужить причиной развития грибковых спор.

Когда основная плеть достигнет верха шпалеры, ее прищипывают. Если основной стебель оставить расти дальше, высота саженца достигнет 4 м.

Особенности посадки

Высаживать огурцы Китайский император f1 рекомендуют рассадным способом, особенно в регионах средней и северной полос. Перед посадкой посевного материала семена Китайский император необходимо тщательно осмотреть и обработать

Важно выбрать лишь хорошие семена, не поврежденные и не пустые. После их закутывают во влажную материю и помещают в холодное помещение на 24 часа. Спустя сутки посевной материал замачивают на 30 минут в марганцевом растворе, что позволяет пройти материалу необходимую обработку и обрести устойчивость от многих заболеваний

Рассмотрим описание всех рекомендаций по высаживанию сорта Китайский император

Спустя сутки посевной материал замачивают на 30 минут в марганцевом растворе, что позволяет пройти материалу необходимую обработку и обрести устойчивость от многих заболеваний. Рассмотрим описание всех рекомендаций по высаживанию сорта Китайский император.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке сорта Китайский император необходимо еще в осенний период, когда грядки освобождаются от предшественников огурцов. Как правило, землю тщательно вскапывают и избавляются от сорняков. Также почву насыщают минеральными компонентами: навозом, либо птичьим пометом.

Весной, за несколько дней до посадки огурцов, землю рыхлят, удаляют сорняки и подкармливают ее компонентами, в которых содержится аммиачная селитра.

Высадка семян

Семена Китайский император f1 высаживают в торфяной горшочек, либо одноразовые стаканчики глубиной до 2 см. Сажать сорт глубже не рекомендуется, поскольку растение не сможет пробиться наружу и начнет гнить.

После посадки в землю тщательно поливают водой комнатной температуры и убирать емкости с будущей рассадой в темное место, температура которого составляет 25 градусов тепла. После появления первых всходов рассаду Китайский император переносят в хорошо освещенное место и понижают температуру воздуха на 5 градусов.

Высаживание рассады

Пересаживают рассаду в открытую почву спустя 30 дней после появления первых ростков. Как правило, к этому моменту на кустике образуется около 5 листочков.

Высаживать огурцы Китайский император f1 следует осторожно, обращая внимание на корневую систему растения. Во время посадки корни необходимо расправить, чтобы не получились перегибы. Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла

Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла

Также стоит учитывать температуру почвы: не менее 10 градусов тепла.

Схема посадки

Высаживать огурцы сорта Китайский император f1 необходимо на расстоянии 20 см между кустиками и 60 см между грядками. Подобная схема расположения кустиков позволяет растениям не затруднять развитие своих соседей.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector