Земляника сорта фестивальная ромашка

Особенности плодоношения

Сорт относится к среднеспелым, хотя при оптимальных погодных условиях сроки созревания ягод могут сдвинуться ближе к среднеранним. Начинают созревать плоды во второй декаде июня.

Сорт отличает дружное дозревание ягод: от начала до конца плодоношения проходит не больше 15 дней.

В первом сборе ягоды крупные, весом в 35-45 г, в дальнейших сборах ягоды становятся значительно меньше, и в конце плодоношения их вес редко переваливает за 15 г. Средний вес ягод во время основных сборов — 12-15 г, во время последнего сбора — 8-10 г.

Выращивать лучше всего в 4-х годичном цикле, каждые 4 года обновляя место посадки. Причем это обновление связано не столько с вырождением сорта, сколько с накоплением в почве различных возбудителей болезней и вредителей клубники.

Земляника садовая Фестивальная ромашка — F-000314

Садовая земляника Фестивальная ромашка была получена селекционерами из Украинской аграрной академии наук в результате скрещивания видов Заря и Редкоут. В России данный сорт был зарегистрирован Всероссийским селекционно-технологическим институтом по садоводству.

Срок плодоношения среднеранний. Созревание начинается к середине июня. Посадки эффективны 4 года, потом плантация нуждается в обновлении.Урожайность клубники Фестивальная ромашка достигает 500 грамм с одного куста.

У данного сорта крупные, полу-раскидистые и густо облиственные кусты. Они в процессе роста образовывают много усиков. Усы ярко-зеленые, имеют легкий красноватый оттенок. Листья средние по размеру, тусклого зеленого цвета, слегка морщинистые. Сорт Фестивальная ромашка может похвастать высокой стойкостью к серой гнили, а также к белой пятнистости. Это очень морозостойкий сорт.

У клубники Фестивальная ромашка ягоды весом примерно от 35 и до 45 грамм во время первого урожая и более мелкие, не превышающие 20 грамм весом далее. Они имеют неправильную, овальную форму и немного сплюснутые по бокам. Часто на поверхности есть глубокие бороздочки. Клубника этого вида преимущественно яркого, красного цвета с блеском. Внутри ягода такая же красная, как и снаружи. По консистенции — довольно плотная и сочная, вкус кисло-сладкий. Фестивальная ромашка прекрасно переносит транспортировку и довольно долго не теряет товарный вид при хранении

Эта клубника может быть использована для переработки, консервирования и приготовления блюд, а также употребляться в сыром виде или замораживаться.

Морозостойкий сорт. Может перезимовать при температурах плоть до -25 градусов.

Неприхотлива. Требует минимальных усилий со стороны садовода. Ее даже в шутку называют клубникой для ленивых.Требуется только регулярно осуществлять обильный полив. При недостаточном поливе ягода мельчает, приобретает больше кислинки.

Хорошо реагирует на подкормки. Вместо химии предпочтительно брать навозную жижу, компост, древесную золу.

Иногда возможно поражение плантации земляничным клещом. В остальном, отзывы тех, кто пробовал выращивать клубнику Фестивальная ромашка, свидетельствуют в пользу ее неприхотливости и стойкости, а еще о высокой урожайности. Посадки клубники нуждаются в профилактической или лечебной обработке от паразитарных насекомых. Опрыскивание производят в период бутонизации или после полного окончания сезона плодоношения.

Учитывая, что сорт очень мало привлекает паразитов, бывает достаточно принять превентивные меры – между клубничными кустиками высаживают лук, чеснок, календулу. Запах этих растений отпугивает основных вредителей земляники и клубники, таких как жук-долгоносик, земляничный и паутинный клещ, трипс.

Листья по осени можно не скашивать. Но выполнение такой несложной процедуры позволяет снизить вероятность распространения заболеваний и насекомых-вредителей на клубничных грядках.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Сорт Фестивальная ромашка соперничает с современными сортами благодаря своим многочисленным достоинствам:

  • отличный вкус плодов;
  • ярко выраженный аромат;
  • возможность транспортировки и длительная сохранность свежих плодов;
  • выдерживает механизированный сбор;
  • под прямыми солнечными лучами не печётся, может выращиваться в южных регионах;
  • сорт самоопыляемый;
  • можно выращивать в теплицах;
  • хорошо реагирует на подкормки, существенно повышая свою продуктивность;
  • высокая морозостойкость;
  • выдаёт умеренное количество усов;
  • иммунитет к болезням выше, чем у многих современных сортов.

Недостатки сорта

  • недостаток влаги значительно снижает урожайность;
  • крупные плоды только первой волны плодоношения;
  • без регулярных подкормок продуктивность резко снижается.

Список недостаток во много раз короче и они нивелируются хорошим уходом.

Таблица с характеристиками сорта

Клубника до сих пор не внесена в реестр селекционных достижений РФ, хотя в Госреестре Украины значится с 1992 года. Отличается хорошим иммунитетом и стойкостью к погодным условиям.

Параметр Характеристика
Срок созревания Ранний или среднеранний
Сколько раз плодоносит за сезон Один раз, массово
Урожайность с куста Средняя: 0,65 кг с куста
Размер ягод Крупные: первый сбор 35–45 г, последующие 6–20 г
Форма Округло-коническая, по бокам приплюснутая
Цвет Ярко-красный с оранжевым оттенком и блеском
Вкусовые качества Классические, кисло-сладкие, с преобладанием сахара
Аромат Выраженный земляничный аромат
Мякоть Ярко-красная, среднеплотная, сочная
Назначение сорта Универсальный
Засухоустойчивость Высокая
Морозостойкость, зимостойкость До -25 ⁰С
Устойчивость к болезням Устойчив грибковым заболеваниям, к серой гнили и белой пятнистости. Может поражаться земляничным клещом, но редко
Транспортабельность ягод 4,7 из 5 баллов
Жизненный цикл 4 года
Дегустационная оценка 4,9 из 5 баллов

Техника выращивания Фестивальной клубники

При посадке клубники Фестивальная ромашка необходимо придерживаться проверенной технологии, чтобы не допустить ошибок и в дальнейшем получать крупный урожай

Важно правильно определить сроки посева, заблаговременно обработать почву, подготовить рассаду и выполнить пошаговую инструкцию высадки

Описание и характеристики клубники сорта Любава, правила посадки и уходаЧитать

Когда лучше сажать

Посадочные работы при переносе рассады в открытую почву рекомендуется проводить весной, когда не будет риска возвратных заморозков. Допускается выполнить посадку в начале осени, но потребуется использовать укрывной материал, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям, хорошо укоренились и не подмерзли от воздействия холода.

Подготавливаем почву

Выбирая подходящее место для размещения саженцев, стоит отдать предпочтение супесчаному или суглинистому грунту. Участок должен быть хорошо освещенным, но при этом защищенным от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. На развитие саженцев негативно влияет сквозное продувание и нахождение грунтовых вод на глубине выше 80 см. Чтобы предотвратить распространение вредоносных насекомых от предшествующих культур, рекомендуется выращивать клубнику на местах, где прежде росли бобовые, петрушка, укроп или морковь.

Для активного роста и развития саженцев за полгода до высадки грунт вскапывают на глубину 25-30 см, очищают от сорной травы и вносят подкормки. В качестве удобрений следует использовать перепревший навоз или торф, суперфосфат, калийные подкормки.

Подготовка саженцев

Перед высадкой растений корни выдерживают в специальном растворе на протяжении 1,5-2 часов. Оптимальным раствором для клубники Фестивальная ромашка является биостимулятор роста. Достаточно приобрести подходящий стимулятор, развести его в теплой воде и вымачивать корни саженцев клубники. Прежде чем перенести обработанные саженцы в грунт, основания корней слегка подрезают.

Процесс посадки

Первым шагом в посеве клубники является выкапывание посадочных лунок. Расстояние между ямками должно быть не менее 30 см, глубина — 35-45 см. Выкопанные лунки обильно смачивают водой, помещают в них саженцы и аккуратно расправляют корни на дне. Корневая шейка должна остаться на уровне грунта. Присыпав рассаду землей, наземную часть кустов прищипывают, оставляя 3-4 самых мощных побега.

Размножение

Существует два вида размножения данного сорта:

  • семенами;
  • усами.

Размножение семенами

Семенной способ размножения довольно трудоёмок, поэтому, к нему прибегают крайне редко. Сначала заготавливают семена. Для этого самую крупную и спелую ягоду разминают, заворачивают в марлю и опускают в воду. Как-только вода забродит, из марли вынимают семена, просушивают их на открытом воздухе, а затем помещают на хранение.

Когда подойдёт срок посева (февраль), семена достают и готовят к посадке — держат в течение 2-х недель в холодильнике, затем несколько часов в растворе стимулятора роста.

Потом опять просушивают и высевают в специально подготовленную тару с плодородным грунтом. После появления 3-х листов сеянцы пересаживают в отдельные горшки, а осенью рассаду высаживают на грядки.

Размножение усами

На рассаду выбирают самые крепкие и здоровые розетки, у которых имеется корневая система, а чтобы такие получить, на каждом кустике оставляют по три уса, остальные удаляют. На одном усике должна быть только одна розетка, лишние необходимо оборвать.

Перед тем, как рассаду, полученную таким образом посадить в грунт, корневую систему её необходимо обработать слабым раствором перманганата калия.

Описание и характеристика сорта

Появление первых сеянцев сорта клубники произошло еще в середине XX века на опытной станции Павловска. Растение включили после испытаний в Госреестр, и оно успешно возделывается в регионах от Центрального района до Восточной Сибири. Садовая земляника получила положительные свойства от своих родителей сорта Премьер и Обильная. Хорошо плодоносит культура при любых погодных условиях.

Отличают клубнику Фестивальная:

  • мощные кусты высотой в 25 сантиметров;
  • крупные темно-зеленые листья с зубчатыми краями;
  • множество красноватых усов;
  • ягоды овальной формы с приплюснутыми боками.

Плоды у растения созревают в конце июня, возвышаясь над листвой. Они среднего размеры, массой до 30-40 грамм. Затем клубника мельчает, оставаясь в пределах 15 грамм. Семена расположены по поверхности ягод, не вдавливаясь внутрь. Славится гибрид сочной мякотью красного цвета.

С одного куста земляника дает до 600-900 грамм ягод. При хорошем уходе урожаи могут повыситься.

Сорт среднего срока созревания. В зависимости от региона, первые ягоды спеют с июня по июль. По причине длительности плодоношения урожай клубники собирают в несколько приемов.

Цветоносы, усы, черешки листьев такого сорта — толстые и сочные. Сорт имеет темного зеленого цвета листья с четко прорисованными зубчиками по краям. Ягоды имеют алый глянцевый цвет часто неправильной формы: округлые, конические, сплюснутые или в виде трапеции (рисунок 2).

Первый урожай ягод вырастает до 35 см, потом начинает мельчать. По этой причине среднюю массу плода считают 10 граммов. Семянки плода не вдавлены в кожу и располагаются на поверхности. Мякоть отличается плотностью, сочностью и насыщенным красным цветом. Вкус ягод специалисты оценили как хороший.

Цветоносы очень толстые, расположены на одном уровне с листьями или под ними. Сами цветоносы достаточно крепкие, хорошо выдерживают массу ягоды.

Цветет Фестивальная достаточно обильно. Растение образует обоеполые цветки, поэтому сорт является самоплодным и не нуждается в опылителях.

Фестивальная образует достаточно много усов, что может оцениваться как достоинство, так и недостаток. Как достоинство для тех, кто занимается размножением культуры.

Ягоды у Фестивальной крупные, имеют удлиненную форму. Оболочка интенсивно красного цвета, глянцевого типа. Ягоду очень просто отделить от плодоножки, но при этом стоит отметить, что она никак не повреждается после сбора урожая.

Мякоть красного цвета, плотной структуры. Это позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния без потери товарных качеств. Вкус плодов оценивается как «отличный». При дегустации ягоде было присвоено 4.7 баллов из 5.

Ягода содержит в 100 г:

  1. Сахаров — 7 г.
  2. Кислот — 1.4 г.
  3. 90 мг витамина С.

Период плодоношения у Фестивальной растянутый, но при этом клубника дает только 1 урожай.

Данный сорт считается высокоурожайным. При хорошем уходе один кустик может давать около 700-1000 г за сезон. Собирать урожай начинают уже в середине июня. Пик урожайности приходится на июль. Потом показатели урожайности немного падают. Если качественно ухаживать за клубникой, то собирать урожай можно вплоть до сентября месяца.

Клубника Фестивальная в советское время была самым популярным сортом на дачных участках. Этот сорт – настоящая мечта садовода, он высокоурожаен, адаптируется к любому климату, и совершенно неприхотлив. Узнаем особенности посадки и выращивания этой легендарной клубники.

сорт садовой земляники «Фестивальная»

Первые ягоды сорта «Фестивальная» довольно крупные, их вес достигает до 40 граммов

Происхождение сорта

Выведен сорт в 1954 г. селекционерами Павловской опытной станции ВНИИР. Новый сорт был получен в результате скрещивания земляники Премьер и Обильной. Название сорту было присвоено в честь фестиваля молодежи и студентов, проходившего в 1957 году.

Клубника Фестивальная на самом деле – садовая земляника. Во всяком случае, по ботаническим характеристиками она относится к крупноплодной землянике садовой, в качестве таковой она и занесена в Госреестр.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Сорт Фестивальная ромашка соперничает с современными сортами благодаря своим многочисленным достоинствам:

  • отличный вкус плодов;
  • ярко выраженный аромат;
  • возможность транспортировки и длительная сохранность свежих плодов;
  • выдерживает механизированный сбор;
  • под прямыми солнечными лучами не печётся, может выращиваться в южных регионах;
  • сорт самоопыляемый;
  • можно выращивать в теплицах;
  • хорошо реагирует на подкормки, существенно повышая свою продуктивность;
  • высокая морозостойкость;
  • выдаёт умеренное количество усов;
  • иммунитет к болезням выше, чем у многих современных сортов.

Недостатки сорта

  • недостаток влаги значительно снижает урожайность;
  • крупные плоды только первой волны плодоношения;
  • без регулярных подкормок продуктивность резко снижается.

Список недостаток во много раз короче и они нивелируются хорошим уходом.

Видео

О своем опыте выращивания клубники сорта «Фестивальная ромашка» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен специалистами Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины под руководством выдающихся ученых-селекционеров В. П. и К. Н. Копань путем скрещивания сортовых линий «Заря» и «Редкоут». В 1992 году был официально зарегистрирован в Государственном реестре растений, допущенных к выращиванию на территории Украины, рекомендован к возделыванию в природных зонах Полесья, лесостепи и степи.

Отличительной особенностью сорта считают дружную отдачу урожая благодаря быстрому и одновременному созреванию ягод

Результаты сортоиспытаний, проводившихся в различных регионах России, подтвердили способности «Фестивальной ромашки» к высокой адаптивности и продуктивности в климатических условиях средней полосы, западной и восточной Сибири. И хоть в Госреестре РФ сорт не значится, его разведением и распространением занимаются государственные предприятия, например, ФГУП Новосибирская ЗСС Россельхозакадемии (г. Бердск) и НИИСС им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул), а также многие известные агрофирмы и питомники.

Фото клубники «Фестивальная ромашка» с сайтов различных производителей посадочного материала данного сорта

Клубника Фестивальная ромашка

Выращивание клубники на садовых участках становится все популярнее. Если опытные садоводы уже определились с сортами, то перед новичками стоит нелегкая задача при выборе семян или саженцев садовой земляники. Ведь сегодня селекционеры всего мира каждый год представляют для всеобщего обозрения все новые сорта сладкой, ароматной ягоды.

Мы хотим рассказать о садовой землянике, созданной еще во времена Советского Союза. Несмотря на то что сорту уже немало лет, клубника Фестивальная Ромашка не собирается покидать дачные и фермерские участки. Наоборот, она продолжает завоевывать сердца садоводов. Об особенностях сорта садовой земляники, выращивании и пойдет речь.

Выращивание и уход

При уходе за Фестивальной ромашкой используют стандартную агротехнику. Соблюдают её обязательно, иначе не добиться хорошей продуктивности.

Полив

На увеличение влажности растение отреагирует болезнями, на уменьшение — ухудшением вкусовых характеристик и снижением урожайности. Периодичность поливов зависит от погоды, обычно в сухую жаркую погоду поливы проводят каждые 3-4 дня. В пасмурную – 1 раз в неделю. Для полива используют отстоявшуюся теплую воду. Полив производят под корень, стараясь не смачивать листья и цветоносы. Поздней осенью проводится обильный влагозарядковый полив, который предотвратит корни растения от вымерзания.

Рыхление, борьба с сорняками

Корневая система клубники расположена в верхних слоях грунта, поэтому рыхление производят на глубину до 5 см. Одновременно с рыхлением убираются зачатки сорняков. Мульча позволяет снизить трудоемкость работ, т.к. сократит количество поливов, избавит от рыхлений и сорняков. Можно использовать органику: солому, опилки, хвойный, листовой опад или синтетические черные нетканые материалы: спанбонд или агроспан.

Удаление усов

Для получения хороших урожаев следует обрезать все усы еще до момента развития на них рожков. Оставляют их только на кустах, предназначенных для разведения.

Подкормка

Клубника Фестивальная ромашка отзывчива на регулярные подкормки:

  • Первый раз вносят удобрения ранней весной. Это могут быть коровий навоз, разведённый 1:10, птичий помет (1:20) или раствор, состоящий из аммиачной селитры или мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). На куст достаточно 0,5 л. жидкой подкормки.
  • Вторую подкормку проводят перед началом цветения. Стакан золы заливают кипятком, процеживают, выливают в ведро и доводят до объёма 10 л. Добавляют 30 капель йода. Расход на одно растение 0,5 л.
  • Летом несколько раз подкармливают клубнику настоями из трав — крапивы, лопуха, мяты, полыни, огородных сорняков. Травы настаивают в бочке в течение недели. Такая подкормка обеспечит растение нужными для полноценного роста и плодоношения элементами.

Если почва не слишком плодородная, осенью вносят суперфосфат. Азотные смеси перед зимовкой нежелательны, чтобы не спровоцировать рост.

Борьба с вредителями и болезнями

У сорта высокая степень устойчивости к мучнистой росе и многим других заболеваний ягодных культур. Фестивальная ромашка ценна тем, что можно вырастить экологически чистую продукцию без применения химпрепаратов.

При необходимости можно использовать народные средства профилактики:

  • высадить по грядкам чеснок;
  • 2 раза за сезон обработать кусты раствором горчичного порошка;
  • 2-3 раза в месяц опрыскивать листья светло-розовым раствором марганца.

Не стоит высаживать рядом с клубникой Фестивальная ромашка другие сорта ягодных культур, склонные к болезням, чтобы не провоцировать эпидемию

Подготовка к зиме

Перед зимовкой тщательно осматривают плантацию Фестивальной ромашки, удаляют повреждённые листья и стебли. Сорт нормально переносит понижение температур до −25℃. В большинстве регионов способен перезимовать без дополнительной защиты, под снегом.

Описание

Кусты среднерослые (порядка 20 см в высоту), густооблиственные, полураскидистые. Листья достаточно крупные, темно-зеленой окраски (с сизым налетом), матовые, средне-морщинистые, вогнутые. Усы зеленые (с красноватым оттенком), средней толщины, образуются в умеренном количестве. На кусте формируются от 10 до 15 толстых и мощных цветоносов, расположенных на уровне листьев или немного ниже, слабо полегающих к земле под весом наливающихся плодов. Компактные соцветия состоят из многочисленных (более 50 на куст) белых, обоеполых цветов.

Сроки созревания и потребительские качества ягод

Сорт относится к среднеранним или среднеспелым с коротким периодом созревания. Начало плодоношения приходится в основном на вторую декаду июня. Урожай созревает очень дружно, практически одновременно в течение 10-15 дней. Ягоды первого сбора имеют более крупные размеры и массу до 35-40 г, последующие значительно мельче – от 6 до 20 г.

В основном сборе ягоды преимущественно средних размеров, массой 9-12 г

Ягоды правильной округло- или тупоконической формы, с шейкой, симметричные. В спелом виде кожица приобретает насыщенный темно- или оранжево-красный цвет и выраженный блеск. Мякоть ярко-красная, сочная, довольно плотная, обладает приятным и сбалансированным кисло-сладким вкусом, характерным земляничным ароматом.

В ягодах данного сорта содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 6,5-7,1%
Кислоты 1,0-1,1%
Витамин С 67-78 мг%

Плоды универсальны в кулинарном использовании: прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов, цельноплодного варенья и других способов переработки, заморозки. Не травмируются и не мнутся при транспортировке, сохраняют форму и однородность текстуры в процессе термической обработки.

Кисло-сладкий вкус клубники «Фестивальная ромашка» по отзывам садоводов очень гармоничный и деликатесный как в свежем виде, так и в любых ягодных десертах

Урожайность

В различных погодно-климатических условиях и в зависимости от интенсивности агротехники показатели урожайности колеблются от средних до высоких. По данным оригинатора, урожаи могут составлять до 170-190 ц/га. Сорт считают пригодным для механизированной уборки, так как ягоды, расположенные на мощных цветоносах, практически не ложатся на землю. Они более равномерно освещаются солнцем и проветриваются, остаются сухими и чистыми, хорошо заметны на кустах и обладают достаточно крупными размерами, поэтому удобны в сборе. Садоводы получают в среднем по 400-650 г ягод с куста.

Устойчивость и агротехнические особенности

«Фестивальная ромашка» хорошо переносит зимние морозы (до −25 ℃) и в большинстве регионов зимует без специальных укрытий, под снежным покровом. По сравнению с другими сортами проявляет более высокую устойчивость к засухам.

При среднем количестве усов сорт успешно размножается дочерними розетками, которые быстро укореняются и хорошо приживаются

За счет компактных размеров растений их размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга, используя однострочную или двустрочную схему посадки, при этом междурядья делают шириной 60-70 см. Высадку рассады проводят ранней весной после прекращения заморозков или с конца августа до середины сентября. Участки для клубники лучше выбирать ровные, открытые, солнечные, с плодородной почвой. Сорт устойчив к мучнистой росе, в средней степени подвержен белой и бурой пятнистостям листьев, серой плодовой гнили и поражениям земляничным клещом. Тем не менее для посадки не подходят слишком влажные, затененные места, где риск поражения растений грибковыми заболеваниями значительно выше. Также не следует забывать о профилактических обработках.

В уходе используют стандартные агротехнические приемы: регулярные (не чрезмерные) поливы, подкормки органическими или минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон, мульчирование или прополки и рыхления почвы. Для получения максимальных урожаев необходимо удалять все усы. Оставлять отростки имеет смысл только на молодых и здоровых растениях, предназначенных для разведения, имеющих ярко выраженные сортовые признаки. Чтобы рассада была более сильной и быстрее укоренялась, на маточных кустах обрезают цветоносы. Омолаживать посадки рекомендуют после 3-4 лет активного плодоношения растений на одном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector