Репа: выращивание из семян на огороде, сорта

Выращивание репы из семян

Посев

Высев семян репы на рассаду проводят за 6–8 недель до высадки в открытую почву. Прежде чем приступить к посеву, следует перебрать посевной материал, при этом нужно выбрать все травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем его нужно погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления надо соединить 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал необходимо тщательно перемешать, что позволит удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.

После этого нужно продезинфицировать семена, так как 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Лучше всего их хорошенько прогреть, для этого используют горячую воду. Посевной материал ссыпают в мешочек из ткани, который на треть часа помещают в очень теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем его сразу же опускают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 6,38 грамма вещества), погружают их на треть часа.

Хорошо промытый посевной материал нужно на несколько суток поместить в воду для набухания, при этом заменять жидкость нужно 2 раза в день. Семена рекомендуется высевать довольно густо, однако специалисты советуют использовать для этого торфяные таблетки. Для начала таблетки следует намочить в воде для набухания, затем в каждую из них выкладывают по 2 либо 3 семени. Таблетки убирают под прозрачный купол и переносят в хорошо освещенное место, которое защищено от прямых лучей солнца. Как только покажутся сеянцы, укрытие надо убрать.

Выращивание рассады репы

Под колпаком наблюдается повышенная влажность, что отлично подходит для сеянцев репы. Всходы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), в связи с этим их рекомендуется держать на неотапливаемой веранде либо застекленной лоджии. После раскрытия семядолей у растеньиц, их следует проредить, воспользовавшись ножницами, для этого слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, благодаря этому они не смогут отнимать питательные вещества у более сильных растеньиц. Обеспечьте рассаде репы своевременные поливы, подкормки и рыхление поверхности субстрата, которое надо проводить очень аккуратно.

Закаливать рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытую почву. Для этого ее каждый день переносят на улицу на некоторое время, при этом увеличивать длительность сеанса необходимо постепенно. После того как сеянцы смогут круглосуточно пребывать на свежем воздухе, их можно будет высадить на грядку.

Пикировка

Пикировка для сеянцев репы не рекомендована, так как данная культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим для высева рекомендуется использовать торфяные таблетки, когда всходы подрастут и окрепнут, их вместе с ними пересаживают в открытую почву, при этом надо соблюдать дистанцию меж ними не меньше 0,3 метров.

Как правильно вырастить репу — сроки посадки

Репа как никакая другая культура отличается пластичностью относительно сроков посадки. В средней полосе можно ее сеять в четыре разных срока:

  • под зиму;
  • ранней весной после схода снега;
  • в начале лета для зимнего хранения;
  • посевом из семян на рассаду для получения суперраннего урожая.

Примечание! На Урале и в Сибири сроки посева нужно откорректировать согласно местному климату.

Посев под зиму

Этот способ того, как вырастить репу в открытом грунте, основан на холодостойкости растения. При этом методе с осени готовят грядку, устраивая на ней бороздки под будущий посев. Одновременно с этим заготавливают почвенную смесь и хранят ее в теплом, непромерзающем помещении.
После наступления устойчивых морозов и даже после небольших снегопадов, бороздки жестким веником очищают от снега и мусора. После этого в лунки рассыпают семена и закрывают их подготовленной в теплое время почвой. Весной солнышко прогреет засыпку, и перезимовавшие семена тронутся в рост.

Ранневесенний сев — репа из семян

Хороший урожай репы для летнего потребления можно получить, если посеять семена ранней весной. Как только гряды освободятся от снега, и земля поспеет, необходимо заняться посевом корнеплодов. Сроки посева семян – конец апреля или начало мая.

Можно ли репу выращивать через рассаду

Многие огородники спрашивают, можно ли репу вырастить через рассаду? Отвечаем, ну конечно, можно! Особенной технологии по сравнению с другими овощами не требуется, все делается как рассадой родственницы — капусты. Сев производят примерно в конце марта, первых числах апреля.

У рассадного способа выращивания репы несколько важных преимуществ:

  1. Забег по времени вегетации, который опережает даже выращивание посевом под зиму.
  2. Выборка при высадке наиболее крепких и здоровых сеянцев.
  3. Высадка в грунт на даче с соблюдением оптимального расстояния для каждого сорта, без утомительного прореживания.

Однако при рассадном выращивании нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше пересаживать каждое растение с комом земли. Вторым вариантом будет выращивание сеянцев в отдельных торфяных или кокосовых таблетках.
  2. При высадке сеянцев в грунт на постоянное место нужно на несколько дней притенить их от солнечных лучей. Для этого используют нетканые материалы или набрасывают на растения высушенную траву.

Летний посев репы

Если вы задумались о том, как правильно вырастить репу на зимнее хранение, то этот способ посадки для вас. Сроки посева летнего корнеплоды могут быть сильно растянуты почти на весь июнь. Ориентироваться нужно на сортовые особенности выбранных семян и климат в вашей местности.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы приобрели самый популярный сорт репы «Петровская». На пакетике читаем, что срок ее вегетации составляет 70-80 дней. Прибавляем декаду на всходы, получаем три месяца.

Живете вы в Подмосковье и корнеплоды убираете в конце сентября – начале октября, следовательно посев нужно произвести примерно 1-го июня. Таким образом высчитываются сроки для посева и остальных сортов.

Выращивание и уход

Посмотрим, как ухаживать за репой в теплице, в квартире или доме, под пленкой и на открытых грядках.

В домашних условиях

Дома культуру выращивают в основном из-за зелени, но если места достаточно, то можно вырастить и корнеплоды. Рекомендуется за пару недель до уборки урожая срезать всю ботву, оставив 5-6 листочков.

Грунт для посева используют в соотношении земля и песок 2:1, на 5 кг такой смеси добавляют 1 стакан золы. Следует брать посевную тару 8-10 см высотой. Ящики лучше накрыть пленкой, которую нужно будет убрать после появления всходов. Через неделю после появления ростков растения лучше проредить.

СоветПри выращивании репки на подоконнике или лоджии следует опрыскивать листья теплой водой, тогда плоды получатся более нежные и сочные.

При наличии достаточного освещения и влаги, корнеплоды, выращенные дома, достигают диаметра 5-6 см.

В теплице

Посев семян осуществляется на грядках высотой 10-12 см, рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями лучше оставлять не менее 5 см.

Как и для большинства тепличных культур, для репы очень важен регулярный и обильный полив. Не стоит также пренебрегать своевременной прополкой и прореживанием. Иначе из-за недостатка почвенной влаги вместо нежных, вкусных и сочных корнеплодов вы рискуете собрать волокнистые и жесткие плоды.

ВажноЛучший сорт для выращивания в теплице — «Снежный шар», его плоды и зелень вырастают в тепличных условиях наиболее нежными и хрустящими. Главный враг тепличной репы — капустная кила

Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко

Главный враг тепличной репы — капустная кила. Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко.

Под пленкой

При безрассадном способе выращивания семена репы высевают под пленку в открытом грунте. Посадку лучше производить в конце апреля – начале мая. Сажают репу на гряды с расстоянием не менее 20 см, а в ряду между лунками оставляют 8-10 см.

Во время появления третьего настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дневное время в солнечную погоду пленку следует открывать и проветривать всходы. Полив рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

При посадке и возделывании репы под пленкой можно получить раннюю продукцию и даже собрать урожай дважды за сезон.

В открытом грунте

Климат и слабокислая почва Подмосковья очень хорошо подходят для возделывания всеми любимой репки. Если почва бедна азотом, необходимо с осени внести в нее перепревший навоз или перегной. Также весной можно добавить минеральные удобрения и древесную золу, в расчете 150–200 г на 1 м².

Сеют репу также, как и при посадке под пленку. Норма высева семян 2–3 г на 10 м². Перед посевом их держат в горячей воде при температуре 40–50°C, чтобы исключить заражение всходов болезнями и насекомыми-вредителями.

Чтобы попробовать первые плоды уже летом, репу высеивают рано весной. Корнеплоды, предназначенные на хранение зимой, лучше сажать в середине июля.

ВниманиеС появлением всходов необходимы обильный полив и рыхление почвы. В сухую погоду без должного ухода репа формирует мелкие корнеплоды с грубой невкусной мякотью.

Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²)

Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²).

Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-2 см. На хранение отбирают лучшие, здоровые плоды без повреждений.

Статья в тему Когда убирают репу.

Болезни репы и борьба с ними в открытом грунте

Мучнистая роса крестоцветных. Поражаются листья, черешки, реже стебли. На поверхности поражённых органов вначале развивается белый мучнистый налёт, который со временем становится светло-коричневым. Налёт в большей степени развит на верхней стороне листьев. Поражённые листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии. Меры борьбы: севооборот; пространственная изоляция посевов крестоцветных овощных культур; на семенных посевах растения обрабатывают препаратами подавляющими развитие мучнистой росы.

Другими мерами предотвращения развития килы считается посадка репы на непоражённых болезнью грядках, выращивания устойчивых сортов, а также соблюдение севооборота. Кроме всего необходимо уничтожать поражённые растительные останки, бороться с сорняками.

Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы
таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.

Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20- 25 см. бороздки глубиной 1- 1,12 см. в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10- 12 см. Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8- 10 литров воды на 1м2

В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10- 12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.

Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3- 4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.

Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2- 4 см

Хранить при температуре 2-3° С.

Рыxлeниe репы в открытом грунте

Кoгдa пoслe пoсaдки рeпы у нee нaчнeт фoрмирoвaться кoрнeплoд, oсoбeннo вaжнo слeдить зa рыxлoстью грунтa.

Твeрдaя, слeжaвшaяся пoчвa стaнoвится причинoй вызрeвaния дeфoрмирoвaния плoдa, умeньшeниe eгo рaзмeрa и уxудшeниe вкусa.

Пoэтoму пoслe кaждoгo пoпaдaния влaги нa пoчву (пoлив или дoждь) спустя 10-12 чaсoв пoсaдки рeпы слeдуeт oснoвaтeльнo прoрыxлить.

Рыxлeниe сoвмeститe с прoпoлкoй. Тaк вы бoльшe нaсытитe грунт кислoрoдoм.

A вoт пpи пeрвoм рыxлeнии рeпы oбязaтeльнo дoпoлнитeльнo сдoбритe пoчву суxoй гoрчицeй или дрeвeснoй зoлoй. Этo зaщитит нeжныe рoстoчки oт нaпaдeния блoшeк.

Виды и сорта репы

Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
  7. Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
  8. Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.

Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.

Как вырастить сладкую репу: советы «Дачи»

Watch this video on YouTube

Как вырастить репу из семян?

Посадочный материал нужно брать только прошлогодний. Самые свежие семена – это залог хорошего урожая. Об этом скажет любой агроном, не понаслышке знающий, как вырастить репу. В домашних условиях перед посадкой следует подготовить семена к посеву. Этот процесс предполагает калибровку и намачивание посадочного материала. Для удобства и равномерности высева семена лучше смешать с песком или его смесью с суперфосфатом. По размеченным рядочкам следует сделать бороздки глубиной в два сантиметра, которые по мере необходимости нужно увлажнять.

Норма высева семян репы следующая: примерно один грамм на каждый квадратный метр при глубине заделки в один-два сантиметра. Можно посадочный материал помещать в землю и гнездовым способом – по две-три штуки на ямку с последующим прореживанием.

Обычно всходы появляются на четвертый-седьмой день после высаживания, в зависимости от температурного режима. Уход за сеянцем включает в себя обязательное устранение почвенной корки. Для этого проводится мелкое, на три-пять сантиметров, рыхление. За все время выращивания проводится от трех до пяти междурядных обработок. До того как на растении сформируется три настоящих листика, проводится прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять от шести до восьми сантиметров, а при летних посевах – до десяти.

Прореживание чаще всего проводится в фазе двух настоящих листиков. Это приходится примерно на двадцатый день после появления всходов. Между растениями следует оставлять расстояние до пяти сантиметров. Когда делается повторное прореживание, то оно увеличивается до десяти. А при третьем – до пятнадцати сантиметров. Если посев был осуществлен гнездовым способом, то следует оставить только самое сильное растение, удалив все остальные.

Те, кто хорошо знает, как выращивать репу, скажут, что для этой культуры очень важна прополка. На грядке нельзя допускать роста сорняков, поскольку корнеплоды от этого деформируются, и их качество снижается. Всего следует проводить три неглубоких рыхления за сезон. При этом растения лучше слегка окучивать. Почва на грядке должна быть всегда влажной. Норма составляет на каждый квадратный метр до двадцати литров воды. Причем полив специалисты рекомендуют чередовать с рыхлением.

Вообще, главными этапами при выращивании репы считаются обеспечение оптимальной густоты растений, достаточная влажность, чистота почвы и борьба с вредителями, особенно с капустной мухой и крестоцветной блошкой.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье и Средней полосе

В Подмосковье любой сорт, посаженный в правильные сроки, даст хороший урожай. Благодаря частым дождям репа на подмосковных дачах растет отменная. Для зимнего потребления можно посоветовать старый, проверенный сорт – «Петровская-1».

Петровская репа пригодна для длительного хранения. Корнеплоды желтые с белой, сочной мякотью. Вкус приятный, немного сладковатый. Форма корнеплодов аккуратная, плоскоокруглая. Период вегетации 70-80 дней.

Неплохой сорт для Подмосковья Гейша – идеальный вариант для лета. Корнеплод сочный, вкусный с белой мякотью и кожицей. Съедобны листья, в них содержится бета-каротин. Плюс сорта – не стрелкуется.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Виды и сорта репы

Все сорта репы делят на кормовые и столовые
. Среди столовых выделяют салатные. В столовых сортах используют корнеплод, в салатных используют листву.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Петровская-1
    . Плод очень сочный, сладкий. Хорошо хранится, выносливый. Имеет средние сроки созревания.
  2. Белая ночь
    . Этот сорт отличается своим размером, большим урожаем. Мякоть белая, сочная.
  3. Гейша
    . Это ранний салатный сорт с небольшими плодами.
  4. Снегурочка
    . Сорт имеет небольшие плоды, белую мякоть. Дает большой урожай, быстро созревает.
  5. Белоснежка
    . Этот сорт отличается своими вкусовыми качествами. Он белый, сочный, плотный.
  6. Золотой шар
    . Быстро созревает. Известный своей морозостойкостью, урожайностью. Имеет горьковатый вкус.
  7. Белый шар
    . Это салатный сорт. Не имеет горького вкуса, мякоть очень нежная. Сорт дает большой урожай.

Фото-галерея: разнообразие сортов репы

Петровская

Белоснежка

Русский размер

Репа имеет репутацию полезного продукта, ее даже используют в лечебных целях. Помимо этого она еще довольно вкусная и питательная. Но речь пойдет не об этом, в данном материале мы постараемся рассказать о том как посадить репу, ведь если произвести посадку правильно, то и урожай не заставит долго ждать.

Спелая репа на гряде

Уход за посевами репы

Схема посадки. В рядки высеваем семена на глубину 1-1,5см. Когда появятся всходы, то сильные, наиболее крупные, оставляем, при этом расстояние между ними оставлять не менее 20 см. Прорастают они, когда температура достигает 2-5 градусов. В этот период нужно присыпать культуру золой, чтобы защитить молодую поросль от прожорливой крестоцветной блошки. Можно замульчировать грядку сеном. Через пару — тройку недель провести еще одно прореживание.  Остальной уход за репой мало чем отличается от ухода за другими корнеплодами.Своевременный и обильный полив обязателен. Репа очень влаголюбива. Если ей не будет хватать влаги, то это скажется на качестве и вкусе конечного продукта – корнеплода. Они будут жёсткими, горьковатыми.

Когда корнеплоды достигнут нужного размера, полив сокращают, иначе они начнут трескаться и плохо храниться.Подкармливать репу нужно только два раза за её вегетацию. Можно комплексными удобрениями, можно травяными органическими настоями на травах. Особенно хорошо поддержать растения, когда появятся первые настоящие листья и в период начала утолщения корнеплода.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление

Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Правила выбора сорта

Сорта выбирают в зависимости от скорости созревания. По длительности вегетации они бывают:

  • ранние, которые спеют за 40-60 дней;
  • среднеспелые (60-90 дней);
  • поздние, которым для спелости требуется 90 дней и более.

Если овощ сажают для летнего употребления, то выбирают ранние сорта. Чтобы закладывать репу в подвал на зиму, подойдут среднеспелые и поздние разновидности.

  • Ранние: «Гейша», «Дедка», «Золотой шар», «Внучка», «Голден Болл»;
  • Среднеспелые: «Петровская», «Белая ночь», «Белый шар», «Лепешка»;
  • Поздние: «Комета», «Манчестер Маркет», «Петровская репа».

Примерная стоимость посевного материала: упаковка весом 1 г — от 10 до 17 рублей.

Сеем репу. Когда сажать репу

Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:

  • в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
  • в начале или середине лета;
  • ранней весной или в конце зимы на рассаду.

За сезон можно получить два урожая репы

Сроки посева репы в грунт

Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег . Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.

Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).

Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.

Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).

При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами

Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.

Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.

Резюме растения под названием репа

Неоспоримы полезные свойства репы. Она является кладезем минеральных солей, кислот, витаминов. В ней содержится антиоксидант глюкорафанин, который обеспечит отличную профилактику развития злокачественных новообразований.

С древности репу используют в качестве противовоспалительного средства. Она обладает хорошими отхаркивающими, а также успокаивающими свойствами. Репа ценится за вкусный корнеплод.

На поверхности земли растение представляет собой высокий стебель, усеянный множеством листьев. Они мелкие, отличаются разным видом в зависимости от расположения по отношению к уровню земли.

Репа относится к растениям с двухгодичным циклом развития. В первый год развивается мясистый корнеплод. Во второй год жизни формируются цветочки, которые впоследствии превращаются в плоды стручкового типа с семенами в форме неправильных шариков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector