Капуста: выращивание из семян на огороде

Подготовка почвы под рассаду капусты

В апреле делают траншею, укладывают в нее навоз, посыпают смесью перегноя и дерновой земли 3:1 слоем 12 —15 см. Разравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком 1:10 (ведро на 1 кв. м.) и горячей водой (ведро на 1 кв. м) и укрывают пленной.

Для профилактики черной ножки перед посевом за два дня в грунт вносят 100г древесной золы и 300 г извести на 1 кв. м.

После прогрева почвы подготовленный участок маркируют 5×5 см. В центре квадратика колышком делают углубление. В него складывают 3 — 5 горошин суперфосфата и 2 семечка. Засыпают песком с компостом и укрывают пленкой.

При появлении всходов пленку снимают, прореживают, оставив в лунке 2 растения, и подсыпают к ним землю с золой 1:1, а через 5 дней оставляют в лунке по одному, более сильному растению.

Болезни капусты

В погребе свежую капусту поражает серая гниль: кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья становятся осклизлыми, загнивают. Высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию болезни.

Прежде всего поражаются подмороженные кочаны и зачищенные до белых листьев. Хранилище необходимо проветрить, капусту охладить и зачистить.

Сосудистый бактериоз—черешки листьев и жилы чернеют, пластинки желтеют и засыхают. Болезнь передается через семена, почву. Необходимо обеззараживать семена в чесночном настое. Во время хранения этот грибок капусту поражает мало.

При закладке нужно тщательно осматривать кочаны, чтобы не положить на хранение больные.

Точечный некроз листьев—проявляется только в хранилище, в виде черных пятнышек внутри кочана. Обычно болеет капуста с повышенным содержанием нитратов.

Особенности выращивания

Для выращивания капусты и сбора богатого урожая, требуется соблюдать несколько простых условий

Важно обеспечить правильный и своевременный полив, установить подходящий температурный режим и помнить про необходимость своевременных подкормок

Требования к почве и севообороту

Капуста спокойно может выращиваться на разных видах почвы. Исключение составляют щебенчатые и легкие песчаные, ведь они не достаточно хорошо удерживают ценную влагу. Идеальным вариантом грунта для капусты являются плодородные суглинки, имеющие легкую текстуру, а также низинные торфяники. Эти виды грунта прекрасно удерживают влагу, в то же время отлично пропускают воздух.

Оптимальный показатель кислотности рН 6,5-7,0. Если присутствуют на участке кислые почвы, требуется каждые 4-6 лет проводить известкование. Для этого при осенней перекопке участка, дополнительно вносится доломитовая мука с учетом следующих пропорций – на 10 кв. м 5 кг (прекрасно подходит известь-пушонка).

Не рекомендуется повторно на одном участке сажать белокочанную капусту и выращивать ее на территориях, где в прошлом сезоне росли крестоцветные. Делать это можно не раньше, чем спустя 3 года. Если не соблюдать правильный севооборот или рядом посадить родственные культуры, происходит стремительное распространение болезней, присущих данному виду растений.

Освещение и температурный режим

Капуста предъявляет высокие требования к свету, не переносит даже незначительного затенения. Подбирайте для нее участок, который будет полностью открыт и рядом не находится высоких растений, кустов или деревьев. Если культура испытывает нехватку света, начинается активный рост листвы, но могут остаться совершенно не сформированными кочаны.

Данный вид огородной культуры относится к числу холодостойких растений. Однако от конкретного сорта, а также стадии развития, на которой находится культура, зависит уровень устойчивости к низким температурам. При установлении +2…+3 градусов по Цельсию начинается рост семян. Для быстрого и активного появления всходов, требуется постоянная температура в пределах +18 градусов.

Хорошо растет молодая рассада при показателях 12-14 градусов. Если рассада благополучно пройдет период закалки и укоренится, после пересадки в открытый грунт, выдерживает температуры около -7 градусов. И спокойно переносит короткие заморозки.

Для обеспечения благополучного развития взрослого растения, идеальной считается температура в пределах 15-25 градусов. На южных территориях России, в случае высаживания капусты, при высокой температуре растения начинают вянуть. Созревшие кочаны способны благополучно переносить небольшие заморозки в пределах -3…-7 градусов. Но это напрямую будет зависеть от определенного сорта.

Требования к уровню влажности

Для выращивания капусты оптимальной является показатель влажности грунта около 80 %, воздуха – 55-75 %. Если планируется капусту долго хранить зимой, следите, чтобы влажность почвы с наступлением второго периода вегетации составляла примерно 70-75 %. Если растение испытывает нехватку влаги, ухудшается развитие, не начинается формирования кочанов.

Другие особенности:

Норма и периодичность поливов корректируется с учетом количества осадков. Стоит поддерживать грунт постоянно в данном состоянии, чтобы взятый комочек почвы можно было раскатать между ладонями, слепить шар. Когда земля начинает сильно рассыпаться, значит пришло время полива. Капуста очень требовательна к уровню влаги, но допускать переувлажнения нельзя. Переизбыток в результате может спровоцировать стремительное распространение грибковых видов заболеваний и вызвать растрескивание кочанов

После проведенного полива прорыхлите грунт, что очень важно при высадке растения на тяжелых видах почв. Совмещайте рыхление с окучиванием

Спустя 14 дней после высадки выполните первое окучивание. Если высаживаются поздние сорта, выполните данную процедуру немного позже – примерно спустя 20-25 дней после пересадки в открытый грунт. Затем выполняйте каждые 14-16 дней окучивание, пока не произойдет смыкания листьев.

Как размножается капуста?

Размножение капусты можно проводить несколькими способами – посев семян на рассаду или выращивание их кочерыжки. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать до начала использования.

Как собирать семена?

Для сбора семян не стоит использовать материал из первой появившейся стрелки капусты, особенно, если это первый вегетационный год. Такие семена не дадут хорошую рассаду и не сохраняют свойство определенного вида. При выращивании рассады из такого вида семян, на появление кочанов рассчитывать не стоит.

Чтобы получить качественные семена, стоит придерживаться нескольких правил:

  • на втором году роста растения можно собрать качественные семена;
  • выбирайте крепкие экземпляры без симптомов болезни – это маточники;
  • до первых заморозков удалите их из почвы вместе с корнем, не отряхивайте землю;
  • прежде чем помещать на хранение, оставьте на кочанах по 3-4 кроющих листка;
  • опылите растение золой, корни обмакните в глиняную болтушку;
  • отправляйте на хранение при температуре около 1-2 градусов;
  • в марте либо апреле вырежьте кочерыжку (должна иметь конусообразную форму), чтобы оставалась целой верхняя почка, длина черешков должна быть 3-4 см;
  • переложите в перегной (должен быть влажным), можно использовать и торф;
  • в конце апреля сажайте в грунт маточник – размещайте кочерыги под небольшим углом и углубляйте до самого кочана;
  • между семенниками разных сортов оставляйте расстояние не меньше 0,5 м, в противном случае есть риск переопыления;
  • грядки нуждаются в простом уходе – полив, прополка, рыхление, два раза проводите подкормки азотными видами удобрений;
  • когда стручки созреют и начнут сохнуть, проводите сбор семенного материала.

Выращивание капусты из кочерыжки

Некоторые огородники могут получить с одного растения за сезон сразу несколько урожаев. Но такое возможно только в областях, где присутствует теплый климат и при использовании раннеспелых сотов капусты.

Проведя сбор плодов (к примеру, в июне), после того, как был срезан кочан, не выдергивайте кочерыжки. Спустя время, начнется формирование в пазухах листьев небольших кочанов. Нужно их проредить, оставляя на одной кочерыжки не более чем два маленьких кочана.

Не обрывайте нижние листья, оставшиеся от старых кочанов, так как это позволяет лучше сохранять влагу. Затем требуется стандартный уход – полив, прополка, рыхление с подкормками. Уже в начале осени можно будет собирать новый урожай. В среднем вес плода около 0,5 кг.

Проблемы выращивания капусты и их решения

Самым частым заболеванием, которое поражает культуру является кила

При посадке рассады следует обратить внимание на ее корни. Если вы заметите утолщения на корневых отростках – это указывает на заражение растения этой болезнью

Для того чтобы предотвратить ее появление, при посадке рассады в каждую ямку помещают 15 грамм кальциевой селитры и поливают ее водой. После того как вся вода впитается в грунт, можно высаживать ростки. Также можно обработать корни овоща фитоспорином, поместив их в емкость с этим раствором на 2 часа.

Не редко овощ поражает мучнистая роса. На нее укажет наличие желтых пятен на верхней листовой пластине и серый налет снизу листа. В случае заболевания, растение поливают Фитоспорином, который также эффективно борется с черной ножкой. Очень хорошо подкармливать рассаду гумусом, которая содержит в своем составе бактерию бациллус субтилис, которая в начальной стадии находится в анабиозе, а при попадании в воду или влажную среду просыпается и начинает поедать возбудителей всех бактериальных и грибковых заболеваний. Для профилактики, овощи поливают раз в две недели Фитоспорином, который также содержит эту бактерию.

Еще одной проблемой, с которой может столкнуться огородник – это нападение на урожай улиток и слизней, которые за ночь могут нанести существенный вред листьям, прогрызая в них большие дыры. Для того чтобы изловить этих моллюсков, для них раскладывают ловушки в виде небольших кусков шифера. Улитки любят залазить под них ночью. В дневное же время вы можете всех их собрать, доставая из-под шифера. Также можно обмотать ножки капусты крапивой или полить раствором уксуса из пропорции четверть стакана на 10 литров воды.

Еще одной трудностью может выявиться поражение растения бабочкой белянкой, которая имеет свойство откладывать яйца на тыльную сторону листа. На нее наличие могут указывать белые бабочки, летающие над кочанами. Для того чтобы она не смогла сесть и отложить личинку, следует накрыть головки лутрасилом или капроновым чулком, который прикапывают в грунт. Также можно посыпать кочаны золой, смешанной в мыльной воде. Капустная белянка не будет садиться на грязные листья.

Случается так, что капуста не завязывает кочаны. Это происходит по причине недостаточного увлажнения или наличия питательных элементов в грунте. Следует также учитывать, что это растение относится к светолюбивым и никогда не завязывает кочаны в тенистых или полутенистых местах.

Еще одной проблемой, которая может появиться – это ее растрескивание. Чаще всего это наблюдается у раннеспелых и среднеспелых сортов. В трещины попадают насекомые и слизни, а также грибковые споры. Такой урожай становится непригодным для употребления в пищу. Причиной растрескивания могут быть температурные перепады, которые можно выровнять при помощи притенении кочанов в дневную жару, дождеванием из шланга и полив овоща сверху, а не под корень, таким образом, чтобы весь кочан был влажным.

Также причиной растрескивания может быть резкое обильное увлажнение после длительного периода засухи. Это связано с началом интенсивного роста внутренних листьев во время полива и не успеванием верхних листьев равномерно развиваться. Для того чтобы исправить такое положение, следует не допускать пересушивание культуры. Это можно сделать при помощи гидрогеля или установки капельного полива. Если у вас нет возможности регулярно поливать капусту, закопайте возле каждого кочана бутылку с водой и сделайте в не дырочки. Таким образом вы обеспечите растение влагой на протяжении нескольких дней. Редко растрескиваются головки позднеспелых сортов, так как они имеют более медленные темпы роста и период налива у них в конце лета – начале осени, когда растения получают большее количество влаги и не поддаются резким температурным колебаниям.

Секрет 6 – Правильный посев

Для того чтобы получить крепкую рассаду, ее советуют высаживать с пикировкой. Это объясняется тем, что при таком способе каждый росток будет иметь объемную корневую систему и крепкий ствол. К тому же адаптация к новому месту будет проходить намного быстрее. Для посева подготавливают широкую емкость, заполненную тщательно увлажненным субстратом. Увлажнить почву нужно очень обильно, так как в дальнейшем она не будет поливаться до тех пор, пока семена не прорастут. Таким образом вы убережете растение от черной ножки. После появления дружных всходов, их прореживают с дистанцией 2Х2 см. Через 14 дней сеянцы пикируют в отдельные кассеты, высаживая их с расстоянием 3Х3 см. Во время пикировки корневая система заглубляется до семядоли. Еще через две недели ростки пересаживают в торфяные горшки или пластиковые стаканчики размером 5Х5 см. Перед пересадкой емкость обрабатывается слабым раствором марганцовки или медного купороса для ее обеззараживания. Если вы хотите минимизировать свой труд и обойтись без пикирования, высаживайте семена сразу в отдельные горшки. В таком случае при наступлении времени посадки рассады в открытый грунт, она будет иметь здоровую крепкую корневую систему, и не будет так травмироваться.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

«Любимая ДАЧА» №5 2016,в продаже с 18 апреля

ldacha.ru

  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Белокочанная капуста болезни
  • Как правильно ухаживать за капустой
  • Как выращивать савойскую капусту
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Уход за белокочанной капустой
  • Заболевания белокочанной капусты
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Капуста белокочанная сорта все
  • Капуста белокочанная характеристика
  • Как выращивать рассаду цветной капусты
  • Выращиваем цветная капуста
  • Капуста белокочанная выращивание из семян

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты в открытом грунте

Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту | Любимая ДАЧА

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном — для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 — 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин

Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. — 1,5; В:— 0,8; В, — 1,8 мг на 1 кг

Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.

Агротехника[]

Почва

pH: оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,2

Механический состав почвы: суглинистые

Предшественник:

  • хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы;
  • нельзя выращивать капусту после капусты и других овощных культур этого же семейства — редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата

Специфические требования культуры:

  • хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
  • капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений;
  • на одном месте можно выращивать не более 2-3 лет, однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет;

Выбор почв и требования к участку:

  • для выращивания листовой капусты наиболее пригодны хорошо дренированные, богатые органическими веществами легко- и среднесуглинистые почвы;
  • непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы;
  • участок выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны

Подготовка участка

Перед перекопкой вносят известковые материалы, равномерно рассыпая их по поверхности, и сразу же перекапывают на глубину 20-30 см;

весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перепревшего навоза или компоста, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины, участок перекапывают на глубину 15-20 см

Посадка

  • способ посадки: рассадный / безрассадный
  • возраст рассады: 30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 листьев)
  • срок посева семян в открытый грунт: можно проводить посев с третьей декады апреля под пленочное укрытие
  • срок посева семян на рассаду: в апреле в несколько сроков, с интервалом в 5 дней
  • глубина посева: 1-2 см
  • схема посева / посадки:
    • рассаду высаживают рядами с междурядьями 60-70 см, между растениями 35-40 см;
    • квадратно-гнездовым способом по 3 растения в гнезде, 60 см между гнездами, 8-10 см между растениями

Размножение

Кроме рассадного способа, многолетнюю капусту можно размножать вегетативным, то есть посредством использования частей взрослых растений или боковыми отростками у основания. Черенки выполняют ту же роль, что и рассада, поэтому на участке их размещают так же, не забывая поливать после посадки.

Уход и проблемы с выращиванием

За сезон проводят 2-3 подкормки:

  • через 20 дней после высадки рассады — жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) — на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л раствора на 1 растение;
  • через 10 дней после первой подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 1 л раствора на 1 растение;
  • через 10 дней после 2-й подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 6-8 л раствора на 1 м2

Полив: требовательна к влаге, на одно взрослое растение за 1 полив требуется 10-15 литров воды

Температурный режим: культура морозостойкая, выдерживает заморозки до -10-13°С

Вредители и болезни

Брокколи, как и другие растения на огороде и в саду, часто страдает от атак вредителей и различных болезней. Поэтому, решив высадить эту разновидность капусты у себя на участке, огороднику нужно научиться с ними бороться.

Для начала надо поговорить о болезнях брокколи.

Кила. Это одно из самых распространенных заболеваний, представляющих опасность для капусты. На зараженных растениях появляются овальные или шаровидные наросты. Со временем они темнеют и начинают гнить. Это сказывается на состоянии растений. Вылечить эту болезнь невозможно

Поэтому очень важно соблюдать севооборот и обеззараживать почву и семена перед высадкой.

Черная ножка. Это заболевание чаще всего поражает рассаду

Стебли сеянцев становятся слабыми. Со временем они чернеют, и рассада полегает. Обнаружив зараженные растения, их необходимо удалить. Грунт после этого надо пролить слабым раствором марганцовки.

Мучнистая роса. Заболевшие растения покрываются тонким белым налетом. Со временем он начинает темнеть. Вскоре растения погибают. Для борьбы с заболеванием рекомендуется использовать раствор медного купороса.

Фузариозное увядание. Заметить заболевшие растения очень просто. Их листва становится желто-зеленой и вялой. Со временем она опадает. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженные экземпляры удаляют с участка, а почву обрабатывают фунгицидами.

Альтернариоз. Пораженные этой болезнью растения покрываются темно-коричневыми пятнами, которые со временем разрастаются. Чтобы не допустить ее распространения, участок осенью перекапывают, а семена прогревают. Если растения все же поражаются болезнью, их необходимо удалить с участка.

Белая гниль. Данное заболевание чаще всего поражает капусту, растущую на кислом грунте. Быстрее всего она развивается в холодную погоду. Зараженные растения покрываются налетом, напоминающим паутину. Для борьбы с болезнью используется медный купорос. Профилактика заболевания заключается в своевременной прополке и перекопке участка.

Мозаика. При этой болезни брокколи также покрывается пятнами. Со временем листва начинает деформироваться. Вылечить эту болезнь нельзя. Поэтому зараженные растения надо выкопать и сжечь.

Уделять внимание нужно и борьбе с вредителями. Чаще всего растения атакуют следующие насекомые

  • Белянка. Бабочки с белыми или желтыми крыльями очень часто встречаются на участках с капустой. Опасность для растений представляют гусеницы, которые очень быстро повреждают листву. Для защиты от этого вредителя рядом с капустными грядками стоит высадить сельдерей. Участок, на котором растет капуста, также надо регулярно перекапывать.
  • Тля. Эти мелкие вредители представляют опасность для многих растений. Брокколи тля также атакует достаточно часто. Чтобы капуста не привлекала вредителей, рядом с ней высаживают укроп. Если растения все же были поражены вредителями, участок опрыскивают настоем картофельной или томатной ботвы. Своим резким ароматом продукт быстро отпугнет вредителей.
  • Муравьи. Поскольку муравьи способствуют быстрому распространению тли, от них также необходимо избавляться. Обычно огородники просто заливают муравейники кипятком. Вместо этого также можно использовать слабый настой нашатырного спирта.
  • Капустная совка. Данные бабочки не очень заметны. У них серые крылья и тельце небольшого размера. Сами бабочки особой опасности для брокколи не представляют. Повреждают капусту молодые гусеницы. Вредителей можно собирать вручную, уничтожая их после этого. Делать это лучше всего поздним вечером. Участок также можно обрабатывать мыльным раствором. Хорошей защитой от этих вредителей станет растущая рядом с грядками перечная мята.

Вырастили капусту: уборка урожая

Если проводились химические обработки, использовать капусту в пищу можно не ранее, чем через 3 недели. Ранние и средние сорта срезают по мере созревания и используют в свежем виде. Нельзя опаздывать с их снятием, иначе перезрелые кочаны растрескаются.

С уборкой поздних сортов и гибридов капусты, предназначенных для квашения и длительного хранения, спешить не стоит. В сентябре погода создает подходящие условия, необходимые для накопления сахаров и витаминов, быстрого налива кочанов. Поэтому рекомендуется оставить подольше на грядке наиболее правильные, гармонично сформированные растения и продолжать уход, а ,при необходимости, и полив. Поздним сортам не страшен легкий заморозок, за сентябрь они могут увеличить свою массу вдвое.

Для лучшего хранения следует при уборке оберегать головки капусты от травм, оставлять кроющие листья, не закладывать в хранилище поврежденные и подмороженные кочаны.

Полезные ссылки:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

2

Главная работа в августе — своевременная уборка урожая. Но это еще не все.

4,5

2

Эти брюхоногие моллюски очень прожорливы – одна садовая улитка за день может съесть целый помидор. …

5

Когда попадаешь в «дымовую завесу», устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий …

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению …

4,75

2

Сочные листья капусты кажутся настоящей приманкой для вредителей: капустной тли, гусениц, …

5

1

Суперфосфат сложно переоценить – это самое популярное удобрение среди фосфорных и не случайно: …

Секрет 1 — Выбор сорта

Перед тем как сажать культуру, нужно определиться для чего вы будете ее использовать. Она может использоваться в свежем виде в салате или для квашения, а так же для хранения на протяжении зимы в погребе или подвале. Также следует определиться со сроками дозревания овоща. Она может быть раннего дозревания, среднего или позднеспелой. Следует знать, что капуста с ранними сроками дозревания дает невысокий урожай и кочаны небольшого размера и веса, имеющие среднюю плотность. Сорта со средними сроками дозревания подходят как для летних салатов в свежем виде, так и для квашения. А поздние сорта лучше всего применять для зимнего хранения в погребе и квашения

При выборе семян следует обратить внимание в первую очередь на производителя и их свежесть, а также придерживаться общих советов по выбору

Плодородность. Не всегда высокоплодородные сорта могут порадовать вас на практике высоким урожаем. К тому же, такой вид относится к требовательным в выращивании и потребует от вас много усилий для получения урожая. При выборе же низкоплодородных сортов, вы получите неприхотливые растения, которые могут удивить вас урожайностью намного выше, чем заявлена.

Выносливость
Следующим пунктом, на который следует обратить внимание – это выносливость к внешним условиям выращивания. Она предполагает степень поражения культуры заболеваниями, вредителями и повреждениями от температурных перепадов
Учитывайте климатические особенности вашего региона за последние несколько лет и предположите, как культура их перенесет. При выборе также следует помнить, что от наличия полезных качеств в сорте зависит ее выносливость, чем их больше, тем растение менее выносливо.

Лежкость

Это качество очень важное при выращивании сортов для продолжительного хранения. Для длительного хранения следует выбирать сорта, которые не теряют во вкусе и внешнем виде.

Необходимые условия

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно подобрать правильное место для высадки растений

При его поиске огороднику нужно обращать внимание на важные моменты

  • Качество почвы. Брокколи хорошо растет на любой почве. Главное, чтобы она была рыхлой и плодородной. Стоит также помнить, что капуста не любит кислую почву. Поэтому участок, предназначенный для высадки брокколи, нужно раскислить еще с осени. Для этого в почву вносят известь или доломитовую муку. Если осенью у огородника не хватило времени на проведение этой процедуры, известковать участок стоит хотя бы за месяц до посадки брокколи. Перед высадкой капусты в каждую лунку также рекомендуется внести небольшое количество древесной золы.
  • Освещенность. При посадке брокколи стоит учитывать, что капуста является светолюбивым растением. Поэтому ее стараются высаживать на открытых участках. Если растение будет высажено в тени, соцветия будут маленькими, а капуста – безвкусной.
  • Предшественники. Брокколи не стоит высаживать на одном участке несколько лет подряд. Не сажают ее и на том участке, где раньше росли другие виды капусты. Плохими предшественниками для брокколи станут свекла, редис, редька и репа, хорошими – морковь, картофель, тыква и бобовые. Хорошо капуста растет на том участке, где до этого выращивались сидераты.
  • Соседство. Важную роль играет и то, какие растения будут расти рядом с брокколи. Считается, что лучшими соседями для нее являются бобовые, огурцы, картофель и свекла. Кроме того, рядом с брокколи можно высаживать и различные травы, например, шалфей, укроп или сельдерей. А вот другие виды капусты, томаты и клубнику сажать рядом не стоит. Это приведет к тому, что растения будут намного чаще болеть и страдать от атак вредителей.

Перед посадкой брокколи огороднику необходимо подготовить и посадочный материал. Для выращивания здоровой капусты стоит использовать крупные семена. Отобрать качественный посадочный материал достаточно просто. Для начала нужно осмотреть семена. После этого их требуется поместить в емкость с солевым раствором. Все здоровые экземпляры останутся на дне, а поврежденные семена всплывут. От них необходимо избавиться.

Далее надо активировать процесс просыпания семян. Для этого их нужно поместить в тканевый мешочек и опустить в воду на 10-15 минут. Сразу после этого семена помещают на минуту в холодную воду. Обработанный таким образом посадочный материал рекомендуется дополнительно обеззаразить. Для этого его помещают на несколько часов в емкость с раствором марганцовки. После этого семена заворачивают в кусок ткани и помещают на сутки в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector