Брюссельская капуста: выращивание на огороде, сорта

Как растет брюссельская капуста?

Процесс роста – это формирование почек, которые и будут кочанами. За весь вегетативный период их может бить около 70. Верхнюю часть стебля обрывают, чтобы кочаны были крупнее. Если же к началу осени плоды еще не появились, не стоит сразу убирать растения. Брюссельская капуста может расти и развивать плоды до поздней осени, и ей под силу перенести первые заморозки.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Посадка сальвии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Брокколи
  • Щавель: посев, выращивание, уход
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Высокое волокно

Только половина чашки (78 граммов) приготовленной брюссельской капусты содержит 2 грамма клетчатки, что составляет до 8% от ваших ежедневных потребностей в волокнах.

Волокно является важной частью здоровья, и в том числе хорошее количество его в вашем рационе дает много преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что диетическое волокно может облегчить запор, увеличивая частоту стула и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение

Исследования показывают, что диетическое волокно может облегчить запор, увеличивая частоту стула и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение .

Волокно также способствует пищеварению, помогая кормить полезные бактерии в кишечнике.

Увеличение потребления клетчатки связано с другими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

В настоящих рекомендациях женщинам рекомендуется употреблять по меньшей мере 25 г клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть по меньшей мере 38 г клетчатки в день.

Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками волокон, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в волокнах.

Брюссельская капуста с высоким содержанием клетчатки, которая может способствовать регулярности, поддерживать пищеварение и уменьшать риск сердечных заболеваний и диабета.

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

История появление и ботаническое описание

Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.

Кусты брюссельской капусты в открытом грунте

Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.

Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.

Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют

Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.

Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.

Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?

Приготовление овоща

Диетические супы и классические «щи» без мяса

Эти супы готовятся на основе овощей.

  1. Для этого нужно сварить часть овощей, а часть пассировать. Пассируются вместе: морковь, лук, томаты, капуста брюссельская.
  2. Остальные овощи — капуста, картошка — отвариваются в отдельной кастрюле.
  3. Если хотите сварить щи, то добавьте в рецепт обычную капусту. Ее нужно нашинковать соломкой и отварить до размягченного состояния.
  4. Также к щам хорошо пойдет сметана и свежая зелень.

Смотрим видео-рецепт супа из брюссельской капусты и перцев:

Парочка быстрых рецептов

  1. Возьмите подготовленную капусту и закиньте в горячий мясной бульон.
  2. Добавьте предварительно отваренные морковку и картофель, влейте немного томатной пасты.
  3. Через 15 минут после повторного закипания тщательно перемешать и варить 15 минут на медленном огне.

Еще один рецепт:

  1. Капусту потушите на сковороде с добавлением соли, перца и томатной пасты.
  2. Затем сварите бульон из курицы, добавьте туда капусту и сухую овощную смесь, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Капуста тушеная в бульоне:

  1. Сначала пожарьте чеснок и морковку, добавьте ложку сливок и ложку томатной пасты, поперчите, посолите, добавьте кочанчики капусты.
  2. Потушите минут 15.
  3. В кипящую воду добавьте картофель и обычную нашинкованную капусту, варите семь минут.
  4. Затем влейте смесь со сковороды.
  5. Посолите и варите еще 10 минут.
  6. В суп можно добавить рис или другую крупу по вкусу.

Ещё один быстрый рецепт приготовления вкусной брюссельской капусты:

Основные характеристики и рецепты приготовления брюссельской капусты вы найдете в другой статье.

Когда и каким методом сажать капусту?

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте производят семенами или рассадным методом.

  1. Рассада готовится с конца марта. Семена выкладываются на мокрую тряпочку и проращиваются как любые другие, на протяжении нескольких дней. Затем, уже пророщенные, они помещаются в землю (в ней должны быть зола, минеральные удобрения и торф). Глубина ямок не должна превышать 2 см. Ящик с посевами ставится в любое удобное, но затемненное место, где не менее 20 градусов по Цельсию.

Полив производится каждые 2 суток. Уже спустя 3-4 дня можно увидеть первые ростки. Обычно они появляются вместе. За неделю до посадки в открытый грунт семена необходимо начать закаливать время от времени открывая окно или вынося их на улицу. За 5 дней до посадки нужно обработать рассаду 0,015% раствором гумата натрия.

  1. Семенами сажать капусту можно только после их подготовки. Для начала семена прогреваются 15 минут в воде, температура которой не ниже 50 градусов выше нуля. Затем их достают и на минуту опускают в прохладную воду, дабы остудить.

Теперь семена необходимо напитать полезными веществами, их окунают в раствор древесной золы или специального магазинного средства на 12 часов. После всех этих процедур их промывают и кладут на 24 часа в холодильник. Когда сутки пройдут, необходимо их достать и просушить. Теперь семена готовы к посадке.

Посадка рассады в открытый грунт производится в середине мая. Это оптимальный срок, так как все запоздалые морозы прошли, на улице тепло и солнечно – то, что нужно молодым росткам.

Выращивание брюссельской капусты семенами

В земле проделываются лунки на таком расстоянии, чтобы между отдельными ростками было 70 см свободного пространства. В лунки насыпается смесь мела и перегноя, а потом наливается суспензия от капустной тли. Посадка рассады производится до семядольных листочков. Затем не присыпанный росток поливают водой, дают ей впитаться в землю, и через 2 часа можно присыпать их сухой землей.

Семена рекомендуется высевать под пленку в середине апреля или чуть раньше. В таком состоянии они быстрее прорастают. Пленка снимается, когда появится 5 полноценных листиков. В это же время растение пересаживают, так как прореживание толку никакого не даст – слишком близко расположены ростки. Рассаживают их на расстоянии 60-70 см друг от друга точно таким же методом, как и в случае пересадки рассады.

При желании можно сразу же высевать семена в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, но тогда в ямки сеется по несколько семян, и накрываются они пластиковыми бутылками, дабы проросли. А затем, лишние ростки удаляют, оставляя один – самый сильный. Остальные можно посадить в другом месте.

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Уборка и хранение

Первые кочаны появляются на растении приблизительно через 3-3,5 месяца после высадки рассады на грядки, но сбор урожая лучше отложить до наступления холодов. Низкие температуры никак не влияют на микроэлементный состав капусты, а наоборот, улучшают вкусовые качества.

За пару недель до уборки нужно срезать все верхние листья. Таким образом весь сок будет поступать непосредственно в кочаны. Удалять первыми нужно нижние плоды и желательно это делать при температуре -6 или даже -10 градусов.

Сроки сбора урожая зависят от условий и длительности хранения капусты:

  1. Если планируется хранить кочаны долго, то растение нужно удалять с грядки вместе с корневищем. Капусту прикапывают в ящике с землей и хранят в прохладном помещении.
  2. Кочаны можно обрезать и, поместив в полиэтиленовый пакет, хранить в морозильной камере или холодильнике на протяжении 1,5-2 месяцев.
  3. Для хранения культуры в помещении нужно срезать стебель над землей, удалить листья и верхушку. Затем проводится сушка стебля и его хранение.

Посадка и выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

Сложность выращивания этого сорта в том, что для полного созревания и формирования полноценных кочанов, необходимо около 150 дней. Исходя из этого понимаем, что здесь всегда применяется рассадный способ посадки. Оптимальное время начала выращивания рассады – начало апреля.

Где выращивать рассаду для брюссельской капусты?

Для выращивания рассады необходимо выбрать закрытое пространство, где можно обеспечить температурный такой температурный режим:

  • ночью – 5-7 градусов;
  • днем – 16-18 градусов.

Подойдет застекленный балкон, лоджия, комната или теплица с обогревом. Оптимальная влажность воздуха составляет в среднем 70%.

Посадка семян осуществляется на глубине 2-2,5 см. Расстояние между семенами – 3-4 см. Первые всходы появятся достаточно быстро – через 4-6 дней после посадки. Особенность ухода за рассадой – это своевременное пикирование. Пикировать растения нужно в отдельные емкости, когда появляется первый настоящий листочек. Посадка рассады в открытый грунт проводится по истечению месяца, когда растения окрепнут и обрастут листочками.

Высаживать рассаду нужно на расстоянии 1 м, поскольку она требует много пространства для роста и развития кочанов. Для посадки стоит выбрать не слишком жаркий день, чтобы растения не повяли и смогли укорениться.

Для посадки рекомендуют участок со слабокислой почвой. Участок должен быть светлым и открытым. Желательно выбирать плоскую поверхность, без сугробов и резких обрывов. Перед посадкой почву необходимо подкормить удобрениями органического происхождения. Для этого могут подойти и добавки типа AVA – треть чайно ложки в каждую лунку. Тогда растение лучше пустит корни и не будет так сильно подвергаться нападениям земляных вредителей.

Без рассады не обойтись

В грунт посеять в марте-апреле капусту можно только в южных регионах (да и то ранние сорта). В средней полосе брюссельскую капусту безрассадным способом не вырастить. В продаже готовая рассада брюссельской капусты представлена меньше, чем белокочанная и краснокочанная, со скудным выбором сортов, поэтому многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно.

Брюссельскую капусту лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике, в обычной комнате рассаде жарко. Сеют семена в апреле (первая-вторая декада).

Для подготовки семян (если приобретены простые, а не обработанные) достаточно любого варианта замачивания:

  • контрастного — на 20 минут в горячей (около 50 градусов) воде с охлаждением под проточной холодной водой (2 минуты);
  • в растворе стимуляторов роста (мед, алоэ, «Эпин», «Корневин») на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Проращивание для брюссельской капусты не проводят.

Чтобы с брюссельской капустой не возникло проблем, нужно не забывать о нелюбви к травмам корней и загущению. Посев лучше проводить в индивидуальные емкости или кассеты, в общие контейнеры — пореже, с дистанцией в 4-5 см и ранним пикированием на стадии семядольных листьев с большим запасом почвы. Глубина посева — 1-2 см, в универсальную рассадную почву.

Если поддерживать температуру стабильно теплой (19-20 градусов), проветривать пленку или стекло, не допускать пересыхания, всходы появляются в течение нескольких дней. Семена прорастают и при 2-3 градусах тепла, всходы развиваются и при 5-8 градусах, но этот процесс может занять до месяца.

После появления всходов температуру желательно понизить до 16-18 градусов, с ночными показателями от 6-8 градусов. Для рассады необходимо:

  • максимально яркое освещение;
  • аккуратный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (без сырости);
  • свободная расстановка с хорошей циркуляцией воздуха;
  • проветривания.

Подкормки — самый спорный вопрос. Если вы использовали качественный субстрат, можно обойтись без подкормок. При признаках «замирания», нехватки растениям ресурсов вполне можно обойтись без «химии» и подкормить рассаду органическим гуминовым удобрением. Если вы не против минеральных удобрений, вносите азотные препараты по инструкции, но не чаще 1 раза в 10 дней.

Сроки посадки на грядки в средней полосе — не раньше второй половины мая или начала июня, после возвратных заморозков и прогревания почвы до 10 градусов. На рассаде должно сформироваться 4-5 настоящих листьев (максимум, 7). Закаливание нужно начать как можно раньше, еще в апреле, с получаса до целого дня на свежем воздухе. До посадки 4-5 дней рассада должна «ночевать» на свежем воздухе. Поливы останавливают за 4-5 дней до пересадки.

Брюссельская капуста — идеальный вид для смешанных посадок. Bowl Patrol

Выращивание брюссельской капусты

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.

Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.

Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.

Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.

Подкормка капусты

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Сорта

Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:

  • «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
  • «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
  • «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
  • «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.

Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая компания», «бриллиант», «касио». У каждого из них свои особенности:

  • «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
  • «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
  • «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
  • «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.

Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:

  • «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
  • «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
  • «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.

Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.

Сорта по срокам созревания

По срокам созревания брюссельская капуста бывает:

  • раннеспелой;
  • среднеспелой;
  • позднеспелой.

Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней. Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.

На огородах выращивают отдельные сорта и их гибриды. Брюссельскую капусту также различают по высоте стебля. Считается, что низко и среднерослые разновидности быстрее поспевают и позволяют использовать технику для сбора созревших плодов. Имеет значение форма, размер, цвет и количество головок

Садоводы уделяют внимание вкусовым качествам и устойчивости к болезням, неприхотливости в выращивании

Химический состав и калорийность

В России эту разновидность капусты стали выращивать не так давно. Не всем нравится ее вкус, а многие просто не знают, насколько этот овощ полезен.

Брюссельская капуста богата витаминамиС и K В нем содержится много витаминов, необходимых человеку, а также микро- и макроэлементов, полезной клетчатки и даже Омега-3 и Омега-6. Плюс ко всему она низкокалорийна и прекрасно подойдет для питания людей, следящих за своей фигурой. В 100 грамм капусты содержится всего 35 калорий.

Рассмотрим химический состав этих маленьких кочанчиков подробнее:

Название компонента Содержание в 100 гр Норма для взрослого человека
Нутриенты
Белки 4,8 76
Жиры 0,3 56
Углеводы 3,1 219
Пищевые волокна 4,2 20
Витамины
Витамин А 50 мкг 900 мкг
Каротин 0,3 мг 5 мг
В1, тиамин 0,1 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,2 мг 1,8 мг
В4, холин 19 мг 500 мг
В5, пантотеновая 0,4 мг 5 мг
В6, пиридоксин 0,28 мг 2 мг
В9, фолаты 31 мг 400 мг
С, аскорбиновая кислота 120 мг 90 мг
Е, альфа токоферол 1 мг 15 мг
К, филлохинон 177 мкг 120 мкг
Макроэлементы
Калий 375 мг 2500 мг
Кальций 34 мг 1000 мг
Кремний 28 мг 30 мг
Магний 40 мг 400 мг
Натрий 7 мг 1300 мг
Сера 34 мг 1000 мг
Фосфор 78 мг 800 мг

Кроме того, эта капустка содержит большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, никель, селен, йод, хром, цинк.

Как видим, полезных веществ в ней огромное количество, а содержание витамина С и К превышает даже дневную норму для человека. Несомненно, употребление этого овоща принесет пользу организму человека.

Биологические особенности

Отношение к природным факторам у этого овоща не беспечное.

Свои предпочтения имеются:

  • У культуры есть некоторая противоречивость в отношении к температурным условиям. Холодостойкая, способная расти в холодную весеннюю пору или осенью при всего 5°, брюссельская капуста предпочитает комфортный вид на жительство. По душе ей – мягкий климат. Но когда «жизнь заставит», то есть – огородник высеет культуру «не в том» регионе – она послушно будет расти. Поэтому экстремальные условия зимы Британии не мешают произрастать экзотическому растению там в этот период. Нидерланды тоже место, где капуста с кочанчиками растет и зимой.
  • В нашей стране ее так не мучают. Оптимальный рост для культуры идет при 20°, плюс – минус два. Такую и стараются обеспечить.
  • Влагу – любит, как все крестоцветные. Но, выгодно отличаясь мощью корневой системы от родственников семейства, может выдерживать перебои с поливом.
  • Свет очень важен. Всходы, рассада сильно страдают при затенении, очень быстро вытягиваются, истончаются. С учетом мощности взрослого растения, надо располагать его при посадке, помня – и выросшее, оно нуждается в качественном освещении. Растение-то – зеленое. Пигмент, придающий ему цвет, хлорофилл, образуется только на свету. И не только цвет зависит от освещенности – сама урожайность в прямой зависимости. Качество продукции тоже высоко только при достаточном освещении брюссельской капусты в период вегетации.
  • Благосклонна культура и к плодородию почв. На бедных и урожай получится соответствующим. Формировать такую массу растение может только имея полноценное питание. А берет оно пищу из земли, да из подкормок – если хозяин участка позаботится.

Краткая история возникновения

Тайна появления этого загадочного вида капусты считается до сих пор не раскрытой. Некоторые источники говорят о том, что брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами. Листовая капуста, как не трудно догадаться из названия, впервые была выращена в Брюсселе. И уже в середине 18 века название и классификация этому овощу была дана известным ученым Карлом Линнеем.

Он же впервые дал ее научное описание, а назвал ее в честь бельгийских огородников.

В России капуста появилась в середине 19 века, но распространить ее в наших широтах не получилось из-за погодных условий. Теперь ее культивируют в Великобритании, США и Канаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector