Испытано на себе. как я собирала и сдавала чернику

Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Благодаря такой конструкции занятие по уборке мелких ягод осуществляется почти в 3 раза быстрее, при этом не нужно прикладывать много усилий – все происходит легко и в короткие сроки.

Существует огромное количество различных модификаций для сбора черники, причем некоторые возможно сделать из подручных материалов. Главное, придерживаться определенной технологии изготовления.

Сам процесс по уборке ягод, если он выполняется без плодосборника для черники, отнимает много сил и времени. Чтобы усовершенствовать его, сборщики придумывают различные приборы, приспособления для ускорения процесса.

Для получения максимально положительного результата необходимо соблюдать следующие рекомендации относительно уборки мелких ягод:

  1. Начинать работы следует в июле, когда черника полностью уже вызрела и достигла технической спелости. К этому времени нужно подготовить емкости и ягодосборники для черники.
  2. Продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет. Производить сбор ягод эффективнее с растений, возраст которых не более 15 лет. В таких плодах процент содержания полезных веществ довольно высок.
  3. Убирать следует исключительно вызревшие плоды, окрас которых сине-черный. Если собрать недозревшие ягоды, то ждать, что они дозреют, не стоит. А переспевшие экземпляры очень быстро пропадут.
  4. Согласно наблюдениям, лучшее время для сбора черники – полнолуние. Такие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но их следует быстро употребить, долго лежать они не будут. Чтобы плоды собрать на длительное хранение, работы стоит заранее планировать на полнолуние.
  5. Оптимальное время для уборки черники – утренние и вечерние часы. Погода в день сбора должна быть сухой, прохладной.
  6. Лучше всего использовать в качестве тары плетеные корзины с отверстиями для вентиляции. Как вариант, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями, ящиками.

Сбор черники быстрее и легче производить при помощи специальных средствСовет! Определить примерно возраст растения можно по веткам. У взрослого куста большое количество боковых отростков.

Среди заядлых любителей леса существует мнение, что приборы для сбора черники сильно повреждают плодовые веточки. При таком подходе показатели продуктивности у растений заметно снижаются.

Смастерить прибор для уборки мелкокалиберных ягод можно по одной из ниже представленных схем.

Из необходимых инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • кусачки;
  • линейка;
  • отвертка;
  • ножницы для работы с металлом;
  • дрель;
  • молоток;
  • маркер.

На дереве размещают бумажные выкройки, обводят по контуру и вырезают. Все детали приспособления соединяют при помощи гвоздей. Комбайн для уборки черники может быть оборудован зубьями из толстой проволоки. Для этого достаточно согнуть несколько длинных петель и зафиксировать на нижней части самодельного прибора.

Деревянный ковш своими руками — простое приспособление для уборки мелких ягод

Первым делом создают схематический чертеж с конкретными размерами всех деталей приспособления. На этапе изготовления корпуса разрезают металлический лист согласно точным размерам. Из прутьев делают гребенку для сбора ягод. После этого ее крепят к корпусу на фронтальной стороне при помощи крепежных элементов – шурупов.

В качестве ручки подойдет стальная трубка либо металлическая пластина. Ее нужно согнуть, чтобы получилась форма дверной ручки. Фиксируют ее посредством болтов к верхней части корпуса.

Металлический комбайн — надежное и долговечное приспособление для сбора черники

Комбайн отличается простотой изготовления, для него понадобятся обычные шпажки для шашлыка и кусок фанеры. Внешне устройство выглядит как ковш экскаватора. Из фанеры нужно вырезать 5 элементов, где боковые детали имеют одинаковые размеры, верхняя крышка, задняя стенка и нижняя гребенка. Работы производят при помощи электролобзика.

Комбайн из подручных средств — быстро и просто

В качестве плодосборника будет выступать пластиковая тара с широким горлышком. Из вспомогательных элементов потребуется палка, веревка и скотч. А из необходимых инструментов достаточно всего лишь воспользоваться ножом (ножницами) и маркером.

На боковой части емкости необходимо нарисовать окошко в виде флажка. Рабочей стороной будет часть ближе к днищу бутылки, на ней рисуют зубья (английская буква w). После этого нужно их вырезать при помощи ножа или ножниц. Такую заготовку следует привязать к палке дном вверх, обмотав скотчем.

Сбор ягод происходит в 3 раза быстрее при помощи простой пластиковой бутылки

Рецепты народной медицины

Существует множество различных способов лечения практически всех заболеваний организма с помощью этого уникального продукта.

При диарее

  • вода – 0,5 л;
  • побеги – 0,1 кг;
  • подходящая емкость.
  1. В железную посуду положить подготовленный ингредиент, залить водой.
  2. Кипятить в течение 15 минут.
  3. Остудить, процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в сутки после еды.

При запоре

  1. Аналогичная техника, как в предыдущем варианте.
  2. Дать настояться в течение четырех часов.

Употребить внутрь за сутки с интервалом в 2 часа.

При диабете

  • вода – 0,5 л;
  • побеги (черника, одуванчик, крапива) – по 0,05 кг;
  • емкость.
  1. Смешать все составляющие в одной посуде, залить водой.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Охладить и процедить.

Употреблять в горячем виде.

При гипертонии

  • вода – 0,5 л;
  • побеги (черника, пустырник, мелисса, арника) – по 0,05 кг;
  • емкость.
  1. Смешать все составляющие в одной посуде, измельчить, залить подготовленной водой.
  2. Прокипятить в течение 20 минут.
  3. Остудить и процедить.

Употреблять не менее трех раз в сутки по 0,05 л. Состав полезен беременным и женщинам при кормлении грудью.

При болезнях мочеполовой системы

  1. Смешать все составляющие части в одной посуде, залить водой.
  2. Прокипятить в течение 20 минут.
  3. Остудить и процедить. Оставить настаиваться в течение 8 часов.

Употреблять горячим ежедневно 3 раза в день в течение месяца. Курс можно повторить через две недели.

При болезнях глаз

  1. Смешать все составляющие части в одной посуде, измельчить, залить водой.
  2. Прокипятить в течение 20 минут.
  3. Остудить и отцедить.

Употреблять горячим 2-3 раза в сутки.

Инструкция по изготовлению

Из средств, найденных дома, самодельные устройства для сбора лесных даров делают без чертежей. Размеры и форму приспособлений определяют габариты пластиковых изделий (бутылок, контейнеров) из которых изготавливают ковш.

Более сложные изделия из таких материалов, как металл, дерево, фанера, делают строго по схеме. Сначала на бумаге или картоне чертят выкройки всех деталей устройства, потом их переносят на металлические, фанерные листы.

Из металлического листа

Пошаговое описание процесса изготовления своими руками комбайна для сбора черники поможет в работе:

  • взять лист оцинковки, на него по шаблону нанести контуры деталей корпуса ковша;
  • все элементы будущей конструкции вырезать ножницами по металлу;
  • из проволоки (1-3 мм) нарезать прутья, у гребня совка они будут днищем и зубьями;
  • детали корпуса соединить заклепками;
  • внутри на шарниры прикрепить шторку, она не даст плодам высыпаться при сборе;
  • ручку изготовить из отрезка трубы, концы сплющить и приклепать к 2 загнутым полоскам;
  • держатель с ручкой приклепать к корпусу.

Для ягод сшить из грубой ткани мешок, прикрепить его тонкой проволокой или веревкой к корпусу ковша. Зубья-спицы гребенки плавно выгнуть кверху. Как фиксировать спицы гребенки, стоит рассмотреть подробно.

Замечание!Чтобы руке было комфортно, стальную ручку обматывают несколькими слоями изоленты.

Сначала вырезать из оцинковки 2 полоски шириной 3 см, длиной равной ширине гребенки. Каждую полоску согнуть пополам и вырезать по 2 см с каждой стороны одной половинки. На сгибе наметить места для отверстий с шагом не более 5 мм.

Точно по разметке наждачным кругом сделать надсечки. Вставить в отверстия первой и второй пластины проволоку и припаять, чтобы они не выпали. Зубилом и молотком укоротить спицы до одной длины, выгнуть.

Из дерева

Устройство для сбора ягод сделать из толстой 9 мм фанеры. Гребенку изготовить из старых велосипедных спиц или 3 мм проволоки. Шаблоны деталей корпуса положить на лист, очертить контуры. Электролобзиком или ножовкой выпилить заготовки строго по прочерченным линиям.

Для изготовления гребенки взять рейку 18 * 18 мм, отрезать 2 бруска. На каждом вдоль центральной линии карандашом наметить места для отверстий и просверлить. Выдержать расстояние 5 мм между соседними дырками. Зубья расчески сделать из проволоки:

  • порезать на равные отрезки;
  • согнуть каждый прут пополам, чтобы края зубьев были скругленными, не травмировали при сборе стебли;
  • вставить заготовки из проволоки в отверстия обоих брусков.

Зубья гребня согнуть под нужным углом. Детали ковша собрать согласно схеме. К верхней стенке корпуса прикрепить дверную ручку.

Из пластиковой бутылки

Ковшик из пластиковой бутылки можно изготовить в лесу, если с собой есть нож, бечевка и маркер. Объем емкости значения не имеет – чем больше, тем лучше. Заготовку нужно положить на землю на стороне, которая смотрит вверх, начертить контур отверстия. Он должен повторять силуэт английской буквы «W». Ножом вырезать дырку.

Из толстой ветки сделать палку нужной длины. Прикрепить ее к горлышку бутылки, фиксировать веревкой или несколькими слоями изоленты. Инструкция по использованию такой гребенки простая:

  • держа за палку, тянуть приспособление по кустам;
  • острые края будут срезать плоды, те будут падать в емкость;
  • ягоды высыпать в ведро через горлышко, открутив предварительно крышку.

Отверстие лучше делать ближе к днищу, пластик в том месте более плотный, края зубьев будут жестче.

Из канистры

Для изготовления кузова взять канистру объемом 1-2,5 л. Часть, которая без ручки, сделать нижней. В ней вырезать зубья и поперечные щели для отсева мусора. Для удобства все линии на канистре прочертить маркером.

Резать отверстия строительным ножом. Интервал между спицами выдержать стандартный – 5 мм. При сборе плодов совок держать за ручку. Чтобы сэкономить время на пересыпании ягоды в кузов (ведро), к отверстию канистры прикрепить изолентой пакет или тканевый мешок.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Разновидности

Комбайны для сбора ягод бывают трёх типов: механические, вакуумные и ручные. Они отличаются по принципу действия, производительности, используемому приводу. Механические ягодосборники задействуют в фермерских хозяйствах при промышленном выращивании плодовых кустарников. Для разового применения подходят ручные или вакуумные конструкции. Они компактные, лёгкие, их можно использовать в любых условиях.

Механические

Активные комбайны причисляют к промышленной спецтехнике, разработанной для сбора ягод на больших плантациях. По компоновке механические сборщики бывают самоходными или прицепными. Первые представлены самостоятельными аппаратами, собранными на колёсном шасси. Они оборудованы двигателем внутреннего сгорания, трансмиссией, исполнительными орудиями. Рабочий орган – гребешок сконструирован для сбора определённого типа ягод, что вынуждает перенастраивать аппарат под различные культуры.

Прицепные механизмы работают только в связке с тяговой машиной. Рабочие органы получают вращение от вала отбора мощности, расположенного в задней части трактора. Прицепные конструкции стоят меньше самоходных за счёт упрощения аппарата, отсутствия двигателя и трансмиссии. Функционал агрегатов идентичен: они могут собирать ягоды разных размеров, растущие на любой высоте.

Вакуумные

Для облегчения ручной сборки разработали мобильный комплекс, который позволяет ускорить процесс, снизить физические нагрузки на пользователя аппаратом. Вакуумный ягодосборник сделан в виде ранца, который носят на спине. Он состоит из бензинового двигателя, накопительного контейнера, раструба с гребенчатой насадкой. Сбор черники или других плодов происходит за счёт потока воздуха, который захватывает ягоды, увлекая их в бункер. Трубка-манипулятор позволяет увеличить площадь обхвата, исключая частые перемещения оператора.

Ручные

Элементарные приспособления, состоящие из гребёнки, контейнера и ручки применяют на частном участке или при сборе дикорастущих ягод. Для их изготовления применяют пластик, металл или дерево. Сборщики ценят модели финских производителей: они сделаны из прочных материалов, что исключает поломку и обеспечивает долговечность эксплуатации. В садовых центрах представлены цельнолитые пластиковые конструкции. Они мало весят, не подвержены гниению и коррозии, но чувствительны к механическим воздействиям.

Отличия кустов

Если встретить куст черники и голубики в естественной среде их произрастания, различить их будет очень просто по следующим критериям:

  • высота растения: черника – стелющееся растение высотой до 40 см, а голубика – куст высотой до полутора метров;
  • листья: здесь существенное отличие только одно, и это – форма листа: у черники листики заостренные на кончиках, а у голубики – сглаженные, округленные;
  • ветви: черные ягодки растут на мягких зеленых веточках, а голубику собирают с более жестких, одревесневших, прямостоячих веток;
  • расположение ягод: черничка располагается на ветках поштучно, а ее «родственница» растет гроздьями по несколько штук;
  • цветение: цветут голубика и черника бело-розовыми мелкими колокольчиками со слабым приятным ароматом, но в первом случае цветы собраны в группки по несколько бутонов, а во втором – располагаются одиночно.

Особенности роста растений

В вопросе, где растут черника и голубика, также нет кардинальных различий. Оба растения могут встречаться как в хвойных и лиственных лесах, так и на болотах. Они предпочитают влажную местность и кислые почвы. Это следует учесть тем, кто решил вырастить на своем участке голубику.

Интересно: голубика на болотах часто растет по соседству с багульником. Это растение выделяет одурманивающие вещества, которые провоцируют головные боли и головокружения у людей, собирающих голубые ягодки. Из-за этого голубику в народе незаслуженно прозвали «пьянихой», «дурницей», «гонобобелем», «головоболью». Черника не имеет в народе таких неблагозвучных названий, соответственно, и народная любовь к ней большая.

Черника – дикая ягодка. Она растет только в диких условиях, и селекционерам не удалось «переселить» ее из леса в огород или палисадник. А вот голубику в условиях приусадебного участка выращивают вполне успешно.

Садоводам известно несколько десятков сортов голубики. В числе первых садоводы познакомились с сортом Рассел. Он отличается быстрым поспеванием плодов и морозостойкостью. Вскоре были выведены высокорослые экземпляры, дающие богатый урожай.

Лучшими сортами для выращивания сегодня считаются:

  • Дюк;
  • Патриот;
  • Эрлиблю;
  • Санрайс;
  • Река.

Также читайте на нашем сайте: Крыжовник: полезные свойства ягоды для здоровья и красоты

Каждый сорт отличается размером ягод и их вкусовыми особенностями. Неординарным вкусом обладает сорт Река. Но в целом все разновидности растений имеют плотные и сочные ягоды с характерным для голубики вкусом.

Как мы уже говорили, черника не входит в перечень культурных растений. Тем не менее селекционеры вывели гибрид черникии и похожей на нее ягодки – голубики, который превосходит по вкусовым качествам и урожайности своих «предков».

Результатом скрещивания двух растений стал сорт Топ Хат. Описание сорта:

  • кусты низкорослые, могут выращиваться даже в условиях балкона;
  • ягоды некрупные, весом до 4 г;
  • плоды имеют аромат черники и вкус голубики;
  • растение устойчиво к атакам вредителей и болезням.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Как сделать такое приспособление своими руками?

Самый простой вариант сделать совок для сбора ягод — это взять обычный совок и выпилить в нем зубцы так, чтобы промежуток между зубцами был не менее 5 мм. На фото показан пример того, что должно получиться в итоге:

Недостаток такой конструкции — ручка, расположенная сзади. Практика показывает, что значительно удобнее, если ручка находится сверху. В этом случае менее высок риск высыпания ягод из приемной камеры лопатки, а кисть руки, удерживающая совок, находится в естественном положении. Соответственно, запястье не напрягается и аппаратом можно собирать ягоды достаточно долго.

В видео показано, как сделать настоящий комбайн своими руками:

Ниже приведены чертежи, по которым из металла можно вырезать сам корпус комбайна, на который в дальнейшем прикрепится решетка с гребнем:

Ширина комбайна при необходимости может быть большей.

Наконец, можно сделать грабли для ягод, если есть инструмент для работы с металлом:

В некоторых же случаях умельцы умудряются делать вполне работоспособные приспособления буквально из консервных банок и обрезков пиломатериалов:

Как видим, качество сборки здесь неплохое, но внешний вид изделий все равно оставляет желать лучшего. Как бы то ни было, то, как быстро и легко с таким устройством получится собирать бруснику, будет зависеть только от того, насколько умело сборщик работает с самим ковшом. Нередко человек с самым примитивным устройством собирает больше ягод, чем его коллега с дорогим импортным скребком, просто потому, что не совершает лишних движений и более эффективно совершает все движения.

Тем не менее, важно помнить, что скорость при уборке брусники чаще всего прямо коррелирует с вредом для самих растений (особенно при плохо поставленной технике сбора)

Вариант второй

Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:

  • шпажки для приготовления шашлыков;
  • большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
  • пила;
  • клеевой состав;
  • стамеска;
  • дрель.

С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.

Отрезаем кружки от ствола дерева

Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.

Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см

Для аккуратности круги зачищают и шлифуют

Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.

Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния

Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.

Собираем заготовки

В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.

Готовый комбайн для сбора ягод

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья – в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке “Лосиный остров” вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector