Компот из черешни на зиму в банках. 8 простых и быстрых рецептов заготовки
Содержание:
- С добавлением ягод
- Приготовление компота лимонного:
- Компот из апельсинов и лимонов
- Ароматная прохлада
- Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
- Ароматная прохлада
- Как закатывать компот на зиму: основные правила и секреты консервирования
- Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
- Маленькие секреты домохозяйки
- Как приготовить компот из лимонов на зиму
- Напиток из лимона и апельсина на зиму
- Компот из лимонов в кастрюле
- Компот из лимонов и кабачков
С добавлением ягод
Для того чтобы приготовить какой-нибудь оригинальный компот из лимона, рецепт можно дополнить любыми ягодами или фруктами. Напиток хорош в любом сочетании. Для примера можно рассмотреть вариант, где используется следующий набор продуктов: на литр воды 100 грамм сахара, 25 грамм мякоти лимона и 200 грамм клубники.
Готовится такой компот следующим образом:
- Ягоды сначала надо перебрать и удалить у каждой из них стебелек вместе с листочками.
- После этого плоды следует вымыть, разрезать пополам и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Добавить колечки лимона толщиной приблизительно ½ сантиметра.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Варить на малом огне 15 минут.
- По окончании накрыть емкость крышкой и дать продукту настояться.
Напиток лучше употреблять в охлажденном виде. При желании в сильную жару можно даже добавить несколько кубиков льда. Неповторимый аромат клубники делает вкус особенно приятным, а легкая кислинка лимона придает готовому продукту долгожданную свежесть.
Домашние рецептыКоктейли, напитки
Компот
О невероятной пользе лимона знают, наверное, все. При простуде первое средство – горячий чай с лимоном, ведь он прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться. Да и просто чашка чая с лимоном – проверенное средство поднять настроение и снять усталость. Рецепт лимонного компота подскажет вам, как еще можно использовать этот чудо-фрукт. А знаете ли вы 22 способа применения лимона? Его характерный вкус прекрасно сочетается с любыми фруктами, и лучшей иллюстрацией этому будут два лимонных десерта
Обратите внимание, что во многих рецептах используется не только мякоть лимона, но и его цедра, которая придает блюдам более яркий вкус. Трудно найти такую область кулинарии, где не использовался бы лимон
О кондитерских изделиях и разнообразной выпечке можно и не говорить – даже добавление небольшого количества лимона, лимонного сока или цедры сразу делает вкусовой букет более богатым и ярким. То же самое происходит, когда лимон добавляют в первые и вторые блюда. В рецепте классической солянки ломтик лимона – непременный ингредиент, а бараний окорок с лимоном и мятой – по-настоящему изысканное блюдо. Что касается напитков, то тут лимон просто незаменим. Лимонный сок используется во многих коктейлях, в том числе и алкогольных. А традиция закусывать коньяк ломтиком лимона? Знатоки считают, что он лучше всего оттеняет вкус выдержанного коньяка. Вспомним, что любимый летний напиток – лимонад – задолго до появления современных газированных напитков был лучшим средством для утоления жажды. Компот из лимона обладает теми же свойствами, но, как ни странно покажется, он еще более актуален в холодное время года, когда наш организм, а особенно организм наших детей так нуждается в витаминной подпитке. Осенью, зимой и ранней весной лимонный компот рекомендуется подавать после еды теплым, тогда от него будет больше пользы. А уж вкусовые качества у компота из лимона такие, что от него никто не откажется!
Количество порций:Калорийность: Низкокалорийный.
Калорий в одной порции:
55 ккал сахар – 0,33 ст. лимон – 1 шт. мята – 5 листиков вода – 1 л
Компот из лимона готовится так.
1. Перед тем как варить компот, лимоны нужно очень тщательно вымыть. Чтобы убрать из их кожуры горечь, залейте затем лимоны кипятком и подержите в нем несколько минут.
2. Достаньте лимоны из кипятка и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой. 3.
4. Выключите огонь и дайте компоту настояться и остыть. Затем удалите из компота лимон и листики мяты, охладите и подавайте на стол.
Приготовление компота лимонного:
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
В первую очередь разогреваем полный чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь. Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот лимонный.
В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.
Шаг 3: доводим компот до полной готовности.
Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.
Шаг 4: подаем компот лимонный.
Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты. Данный напиток приятно смаковать в любое время года, но особенно он вкусен летом, когда на улице жара и хочется чего-нибудь освежающего. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;
Количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;
Иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.
Компот — это напиток, который принято считать десертным продуктом. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления такого настоя используются разные ягоды и фрукты в любом сочетании. Одним из вариантов является компот из лимона. О его свойствах ходят настоящие легенды. Именно поэтому у многих хозяек этот продукт вызывает повышенный интерес.
Компот из апельсинов и лимонов
Из апельсинов и лимонов в домашних условиях часто делают лимонад, соки. Далеко не все знают, что из цитрусовых можно заготовить отличный компот на зиму. Кроме несомненной пользы в виде большого количества витамина С, поступающего в организм, компот из апельсинов и лимона на зиму имеет приятный и освежающий вкус и аромат.
Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота
Чтобы заготовить компот из апельсинов и лимона на зиму, нужно, в первую очередь, правильно подготовить фрукты. Вымыть в теплой воде, использовав щетку, снять кожицу. Мякоть тщательно очистить от косточек, пленок, белой оболочки, мембран. Если этого не сделать, компот может получиться горьким на вкус и не пригодным к употреблению. Если при приготовлении компота используется лимон вместе с кожурой, чтобы избавиться от горечи, необходимо поместить его на несколько минут в кипяток.
Цитрусовые нарезают кольцами, полукольцами, добавляют к ним сахар. Слегка разминают мякоть вилкой, чтобы та пустила сок. Затем заливают водой и ставят на плиту. Как только пошел процесс кипения, снимают. Немного остужают, процеживают и разливают по банкам. Помимо основных ингредиентов (лимона, апельсина), часто используют различные специи, другие фрукты и ягоды.
Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина
Натереть цедру одного апельсина. Разделить все фрукты на 4 части и снять кожуру, убрать косточки. Лимон разрезать пополам, выжать весь сок. В кипящую воду бросить апельсиновые четвертинки. После того как вода вновь закипела, убрать образовавшуюся пенку и влить лимонный сок. Убавить огонь до минимума и томить четверть часа, не больше. Толкушкой размять апельсиновые дольки, добавить сахар и размешать. Огонь под кастрюлей выключить, напитку дать остыть. Процедить сквозь сито, избавившись от ненужной мякоти.
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- вода – 4 л.
Перед тем как начать готовить компот, банки простерилизовать, крышки прокипятить. Когда напиток будет готов, разлить его по подготовленным емкостям, закрутить герметичными крышками.
Рецепт в мультиварке
Подготовить апельсины, мякоть отжать и полученный сок отправить в холодильник. Цедру мелко измельчить на терке. В емкость мультиварки положить сахар, изюм, цедру, добавить воду. На режиме «тушение» довести все до кипения, а затем выключить. Настаивать полчаса, после чего остывший раствор процедить. Добавить в полученный отвар охлажденный сок апельсина, лимона, затем вновь таким же образом довести до кипения.
- апельсины (крупные) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- изюм – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Распределить компот по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать. Так они должны простоять до остывания.
Рецепт с лаймом
Улучшить вкус напитка можно, если вместо лимона использовать в процессе приготовления лайм. Фрукты очистить, мелко нарезать, апельсиновую цедру натереть. Все уложить в чашу мультиварки, добавить сахар, воду. На режиме «варка на пару» готовить 10 минут.
- апельсины – 400 г;
- лайм – 80 г;
- сахар – 150 г;
- воды – 2 л.
Напиток разлить по подготовленным к закрутке банкам, закрыть чистыми герметичными крышками.
Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму
Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов. Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится. Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.
- апельсин (большой) – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л.
Ароматная прохлада
В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу.
Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.
Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь: 120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
- Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
- В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
- После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
- Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.
После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.
Чтобы иметь уникальное средство всегда под рукой, предприимчивые хозяйки стараются заготавливать компот из лимона на зиму. Это можно сделать разными способами, но в последнее время почему-то огромной популярностью стал пользоваться вариант, где вместе с цитрусом используется кабачок. Многие утверждают, что полученный в результате этого продукт по запаху напоминает ананас.
Для работы нужно всего 4 ингредиента: 3 лимона, 2 литра воды, а также по полкилограмма сахара и свежих кабачков.
Для приготовления продукта необходимо сделать несколько шагов:
- Сначала плоды надо подготовить. С лимона нужно срезать цедру. Правда, если кому-то нравится более терпкий настой, то этого можно и не делать. Оставшийся плод порезать кружочками. Кабачок надо очистить от кожуры и извлечь из него все семечки вместе с волокнами. Оставшуюся мякоть следует порезать кубиками среднего размера.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Измельченные продукты сложить в банки.
- Залить их горячим сладким раствором и закатать.
После этого укупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем хранить в прохладном месте.
Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов
Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.
7 секретов вкусного компота из яблок
- Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
- Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
- Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
- Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
- Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
- Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
- Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
Приготовление
Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.
Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.
Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.
- 8–15 небольших яблок;
- 2 листика мяты — опционально;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.
Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.
Приготовление
Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.
- 600 г яблок;
- 400 г любого винограда;
- вода;
- 300 г сахара.
Приготовление
Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.
Приготовление
Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.
Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.
Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.
Ароматная прохлада
В России о компотах знали давно. Правда, тогда этот продукт называли иначе — узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали в рождественскую ночь к праздничному столу. Со временем люди стали воспринимать его как приятный прохладительный напиток, а чуть позднее научились видеть в нем пользу. С появлением на прилавках магазинов экзотических плодов большую популярность приобрел компот из лимона. Этот низкокалорийный витаминизированный продукт одним помогал поправить здоровье, а для других был идеальным средством утоления жажды.
Приготовить компот из лимона можно очень просто. Для этого понадобятся всего лишь:
120 грамм сахара и 1 крупный лимон на 3 литра воды.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Сначала плод нужно вымыть, разрезать пополам, а затем выжать из него сок.
- Оставшуюся кожуру переложить в кастрюлю, залить ее холодной водой, довести до кипения и поварить пару минут.
- В это время на сухой сковороде следует разогреть сахар до тех пор, пока он не начнет менять цвет и плавиться.
- После этого полученную жидкость надо вылить в кастрюлю и хорошо размешать.
- Добавить сок и попробовать, достаточно ли сладкий получился продукт. При необходимости сахар можно добавить уже без предварительной обработки.
После этого приготовленный настой надо охладить. Компот из лимона будет настоящим спасением в любую жару, а также поможет восстановить силы после тяжелого дня.
Как закатывать компот на зиму: основные правила и секреты консервирования
- В качестве природного консерванта, чтобы заготовка не взорвалась, используйте лимонную кислоту. Особенно, если в основе сладкие фрукты или ягоды. В таком случае лимонка еще и разукрашивает вкус, убирая терпкую сладость.
- Для кислых ягод и фруктов, в которых высокое содержание витамина С, кислота не обязательна. Кстати, поэтому можно вместо нее использовать 2-3 дольки лимона или немного смородины.
- Заливать компот на зиму нужно минимум 2 раза. Если фрукт сладкий или используется целиком, тогда увеличьте процедуру до 3 раз.
- Сахар можно бросать непосредственно в банку, но удобнее работать с готовым сладким сиропом.
- Мята дает ментоловый привкус, мелисса – лимонный, а базилик – цитрусовые или карамельные нотки, аромат корицы или миндаля в зависимости от сорта.
- Консервировать компот можно из любых фруктов или ягод, но вот экзотические представители можно использовать только для дополнительного вкуса в качестве эксперимента.
Рекомендуем также к прочтению:
- 6 рецептов консервирования приправы «Огонек»
- Как приготовить хрен на зиму?
- Как сделать желе из красной смородины?
- 8 лучших рецептов варенья из абрикосов
- 7 самых вкусных рецептов варенья из яблок
Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)
Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.
- Вода 3 л.
- Лимоны 1 шт.
- Сахар 375 гр
Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.
Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.
Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.
В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.
Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.
Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Маленькие секреты домохозяйки
Компоты из яблок, заготовленные на период зимы, имеют множество вариаций рецептов. Они запечатлены как в семейных гастрономических традициях, передающихся из поколения в поколение, так и в более общественной кулинарии. Для каждого из них характерны определенные тонкости и индивидуальная технология приготовления, благодаря которым достигается неповторимый, особенный вкус этого напитка. Однако какой бы Вы не выбрали рецепт, для того, что бы получить действительно вкусный компот, необходимо знать и соблюдать некоторые нюансы. К ним относятся следующие:
- Выбирая яблоки, остановитесь на почти дозревших кисло-сладких сортах. Такие плоды отлично сохраняют форму во время приготовления и подарят напитку неповторимый аромат.
- Перед началом приготовления рассортируйте плоды по разновидностям так, что бы в каждом баллоне заключались яблоки только одного сорта.
- Для консервирования годны лишь те яблоки, поверхность которых лишена сильных повреждений. Так же рекомендуется остановить свой выбор на средних или крупных плодах.
- До приготовления, аккуратно счистите с яблок кожицу, удалите сердцевину с семечками и разделайте фрукты на средние дольки. Затем уложите полученные ломтики в прохладную, слабосоленую воду на полчаса.
- Для того, чтобы яблочки не потеряли свои аппетитные объемы, варите их около семи минут, после чего незамедлительно опустите в холодную воду.
- На основе воды, оставшейся после бланширования, приготовьте сладкий сироп.
- Если Вы решили приготовить компот из яблок на зиму, и хотите добавить в него ягоды с косточками, то помните — такой напиток имеет более ограниченный срок годности (один год)!
Соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы обязательно сможете приготовить вкуснейший яблочный компот с незабываемым сладким фруктовым ароматом. Осталось только приступить к готовке!
Как приготовить компот из лимонов на зиму
Лимон хорошо промыть проточной водой, можно с применением губки или щетки. Цитрус порезать на кружочки, а затем каждый разрезать на 4 части.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения.
В кастрюлю высыпать порезанные лимоны. При желании можно добавить небольшое количество апельсинов.
Насыпать необходимое количество сахара, перемешать ложкой. Проварить компот ориентировочно 2-3 минуты.
Банки заранее хорошо промыть водой, желательно с моющим средством. Баночки рекомендуется продезинфицировать, это можно сделать на паровой бане. Взять стеклянную банку, перелить в нее приготовленный компот.
Данный рецепт не подразумевает применение процесса стерилизации. Банки законсервировать жестяными крышками. Перевернуть баночку вверх дном, укутать в полотенце, оставить на ночь или на сутки.
Лимонный компот для хранения отнести в подвал. Получается насыщенный напиток со вкусом лимона. Такой напиток при желании можно закатывать и в трехлитровые банки. Компот из лимона хорошо сочетается с круассанами, профитролями, булочками и кексами. Приятного аппетита!
Напиток из лимона и апельсина на зиму
Какие компоненты понадобятся:
- 8 апельсинов;
- Лимоны – полкило;
- 1000 грамм сахарного песка;
- Цветочный мед – 200 грамм;
- Вода – 4,5 литра.
Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:
- Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
- Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
- Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
- Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
- Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
- В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
- Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
- После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
- Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
- Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
- Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
- Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
- Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
- Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.
Компот из лимонов в кастрюле
С мятой
Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку. Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.
В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.
Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.
С медом и имбирем
Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.
Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.
Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.
Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.
Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.
Из замороженных лимонов и ягод
Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.
Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.
Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.
Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка
Компот из лимонов и кабачков
Необычный
напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из
молоденьких кабачков.
Ингредиенты:
- лимоны
– 120 гр.; - вода
– 2 л.; - кабачок
– 600-700 гр.; - гвоздика
– 2-3 шт.; - уксус
– 20 мл.; - сахар
– 450 гр.
Приготовление:
- Небольшие молодые кабачки нужно
очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками. - Лимон тщательно вымыть, срезать
верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками. - Сложите все кусочки в кастрюлю,
залейте водой и поставьте на огонь. - Поварите несколько минут, чтобы
кабачок стал прозрачным. - Добавьте сахар и пару бутонов
гвоздики. - Через пару минут выключите газ,
влейте ложку уксуса. - Разлейте готовый напиток по
стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом. - На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.
Компот из
лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и
фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить
пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших
предпочтений.