Варенье из ежевики: густое, с целыми ягодами, 14 простых и очень вкусных рецептов на зиму

Содержание:

Варенье из ежевики и яблок

Варенье из ежевики и яблок, рецепт

Один из самых вкусных вариантов ежевичного варенья принято готовить с добавлением яблок. Они придают лакомству особую очаровательную кислинку. Также рекомендуется разбавить рецепт лавандой. Эта пряность сделает десерт уникальным и неповторимым, наполнив зимой дом ароматами летних лугов и солнца.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить все ингредиенты лакомства.

Подготавливаем все компоненты для варки

  1. Следует аккуратно помыть ежевику под струей проточной воды. Следует удалить любые загрязнения. Потом плоды откидываются на дуршлаг. Это позволит влаге стечь с ягод. На этом же шаге рекомендуется поставить стерилизоваться банки и крышки.

Моем ежевику, стерилизуем банки с крышками

  1. Далее нужно заняться яблоками. Их надо основательно промыть, очистить, снять кожуру. Фрукты следует нарезать четвертинками. Все сердцевинки вырезаются.

Моем, чистим и нарезаем яблоки

  1. Дольки яблок надо нарезать помельче.

Измельчаем дольки яблок

  1. Ломтики яблок и ежевику надо соединить в общей кастрюле. Заготовка, из которой потом можно варить варенье, засыпается сахаром. Сюда же можно добавить сок лимона. Емкость с ингредиентами нужно поставить на сильный огонь. Нужно довести состав до сильного кипения. После начала бурления продукт надо варить 3 минуты, не более. Огонь при этом убавлять не надо.

Варим сладкую смесь на сильном огне

  1. В кипящий состав из всех ингредиентов рекомендуется положить специи. Лучше всего в этот рецепт варенья впишутся сухие лавандовые соцветия. Варить лакомство нужно еще минут 5.

Кладем специи и продолжаем варить еще 5 минут

  1. Еще горячее варенье из ежевики и яблок нужно разложить по баночкам, которые заранее были подготовлены.

Вариант с апельсином

Что нужно:

  • 2 кг черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Желтая черешня отличается невыраженным вкусом, поэтому идеальным компаньоном в варенье будут цитрусовые, например, апельсины.

Как делать:

  1. Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
  3. Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
  4. Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
  5. Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
  6. Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.

Простое варенье из ежевики на зиму

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Обработка ягод и варка

По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.
Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах

Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.
Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.
В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу

Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.
Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.
Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.

Рецепт

  1. Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.
  2. Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.
  3. Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

  4. Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.
  5. Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.
  6. Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.
  7. При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.
  8. Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.
  9. Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Простой рецепт густого варенья из ежевики без косточек — пальчики оближешь

Решила показать еще один способ приготовления, который отличается от предыдущих тем, что здесь масса десерта получается нисколько не жидкой, а наоборот плотной. Весь секрет в том, что ягоды будут перетираться в блендере, а ведь именно в шкурке ежевики содержится большое количество пектина. За счет этого варенье и получится густым, что ложка будет стоять. Не нужно будет использовать желфикс или желатин, поскольку желеобразные свойства итак будут.

Единственно целые ягодки вы можете добавить в конце или же сделать без них. Это не критично, ведь получится нечто похожее на джем или желе. Супер!

Вообщем будет очень вкусно, тем более что данный рецепт можно делать даже без варки или же довести перетертую массу до кипения и проварить пару минут (максимум 5 минут).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ежевику промойте и хорошо обсушите, чтобы она не была мокрой. Затем залейте ягоды кипятком из чайника для того, чтобы ее прогреть и убить все бактерии. После 1,5 минут сцедите воду.

2. Засыпьте сразу же сахаром и перетрите массу погружным блендером. Сахар, за счет того, что ягоды прогрелись, будет таять на глазах.

3. После чего всю полученную смесь перелейте в чистые стерильные банки. Но, тогда у вас получится джем с косточками. Поэтому, если смущает вас такой итог, то перетрите через сито полученный джем.

4. И только после этого разместите варенье по баночкам. Вся посуда должна быть изначально чистой и простерилизованной. Удачи! Заготовку храните в холодильнике или чулане, погребе.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

Вино

Что необходимо:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

Ликер

Какие взять ингредиенты:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.

Рецепт заготовки:

  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Как сделать ежевичное варенье?

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.

Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:

  • Быстрое варенье. Ягоды (1 кг) перемешайте с сахаром (800 г), оставьте на несколько часов. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту (3 г), перемешайте. Переложите в стерилизованные банки.
  • Классический рецепт ежевичного варенья на зиму. Сложите ежевику (1,5 кг) в кастрюлю, пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут, остудите. Затем снова поставьте на огонь, варите 10 минут и опять остудите. Повторите процедуру еще раз. Разложите варенье по банкам.
  • Малиново-ежевичный джем. Отожмите сок лимона (1 штука), семечки извлеките и заверните в марлю, перевяжите ниткой. Смешайте малину и ежевику (по 1 кг), пересыпьте сахаром (1,5 кг), добавьте сок лимона, ваниль (1 ч.л.), семена лимона в марле. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут, помешивая. Остудите и пропустите через сито. Протертую массу положите в кастрюлю и варите еще 15 минут. Разложите по банкам.
  • Варенье из ежевики и яблок. Очистите яблоки (5-7 в зависимости от размера) от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром (350 г) и добавьте лимонную кислоту (1/2 ч.л.). Влейте воду (1 стакан), поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте ежевику (1 стакан), перемешайте, варите еще 10 минут. Переложите десерт в стерилизованные банки.
  • Рецепт живого ежевичного варенья. Ежевику (1 кг) положите в блендер, всыпьте сахар (по вкусу, от 300 г до 1 кг). Взбейте вместе. Разложите массу в контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки

Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу

Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Ассорти

Рецепт 1

Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
  2. Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
  3. Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
  4. На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
  5. Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
  6. Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
  7. Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.

Превосходное ягодное ассорти можно приготовить из собственного урожая

Рецепт 2

Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г ежевики;
  • 200 г голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
  3. Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
  4. Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.

Варенье из ежевики с лимоном рецепт. Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Варенье из ежевики с абрикосами

Нежное варенье из ежевики с абрикосами

Уникальная особенность ежевичного варенья с абрикосами заключается в том, что время варки продукта можно варьировать самостоятельно. Результат в любом случае получится полезным, ярким, вкусным, но будет различаться по консистенции. Варенье, которое держалось на огне, совсем чуть-чуть получится более жидким. Если проварить состав дольше, то по степени вязкости десерт будет напоминать плотный и густой джем.

Способ приготовления

Готовится вкусное и ароматное варенье из ежевики и абрикосов в несколько этапов.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ежевику можно использовать даже в замороженном виде.

Подготавливаем все ингредиенты для варки

  1. Абрикосы нужно отобрать. Все испорченные плоды потребуется выбросить. Хорошие экземпляры следует вымыть.

Моем абрикосы

  1. Подготовленные абрикосы следует нарезать на ломтики. Их можно просто разломить на две половинки.

Режем абрикосы на ломтики

  1. Ежевику потребуется разморозить и выложить в отдельную емкость.

Ягоды ежевики выкладываем в отдельную посуду

  1. Ягоды надо положить в кастрюлю, а к ним добавить ломтики абрикосов. Можно еще дополнительно влить сок лимона.

Добавляем к ягодам абрикосы и лимонный сок

  1. В кастрюлю высыпается сахар. Заготовку нужно оставить на 1 час. Это необходимо для того, чтобы плоды дали сок и образовалось необходимое количество вкусного сиропа.

Всыпаем сахар к смеси ежевики и абрикосов

  1. Кастрюлю с ежевикой, сахарным песком и абрикосами потребуется поставить на огонь. Микс нужно держать на слабом огне и проварить в зависимости от собственных предпочтений.

Варим и разливаем по банкам

Остается только разложить полезное ежевичное варенье с абрикосами по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить лакомство можно в холодильнике, если в качестве консерванта добавили натуральный сок лимона.

Как варить варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму

Варенье «пятиминутка» из ежевики готовится очень быстро. За счёт недолгой варки, ягоды сохраняют в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Варенье получается очень густым, насыщенным и ароматным. Его можно использовать как начинку для выпечки, а так же добавлять в чай.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ежевики перебираем, избавляемся от мусора, веточек, листиков, убираем неспелые и порченые ягоды. Тщательно моем ежевику под проточной водой и оставляем подсыхать на полотенце.
  2. Засыпаем ягоды нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем массу примерно на 20 минут, для того чтобы ягода пустила сок.

  3. После того как ягода дала сок, перекладываем её в алюминиевую кастрюлю с толстым дном, затем чтобы при варке варенье не пригорало к стенкам посуды.
  4. Ставим ежевику на средний огонь, периодически помешиваем и доводим до кипения.
  5. После того как варенье закипит, варим его 5 минут.
  6. Далее снимаем варенье с плиты и даем ему остыть примерно 15 минут.
  7. Затем снова ставим на плиту, доводим массу до кипения, варим около 5 минут, снимаем с огня и остужаем 15 минут.
  8. Снова повторяем процесс. Таким образом, варенье «пятиминутка» готовится 3 раза. При подобном способе варки кисловатые ягоды ежевики насыщаются, становятся ароматными и сладкими как мёд.
  9. Пока наше варенье остывает, подготовим тару для консервации. Банки моем с помощью соды и даём стечь воде. Берём кастрюлю и специальный металлический круг с отверстием для горлышка банки. Если такого нет, можно использовать решётку из духовки. Наполняем кастрюлю на 2/3 водой и ставим на огонь, ждём, пока закипит. Устанавливаем кольцо или решётку над кастрюлей, ставим сверху банку горлышком вниз, и стерилизуем тару около 10-15 минут, в зависимости от объёма банки. Если банка простерилизована, на её стенках должны появиться крупные капли воды. Снимаем банки и оставляем на чистом полотенце сушиться. Крышки кипятим в кастрюльке около 5 минут.
  10. После того как варенье остыло, разливаем его в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта крышка. Укрываем варенье полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение. Хранить заготовку следует не больше года.

Рецепты

Соус для мясных блюд

Традиционно из ежевики варят джемы, варенье или пастилу. Но ягодные соусы уже стали не менее популярной закаткой в семьях, где любят вкусно покушать. Ежевичный соус получается очень пикантным и оригинальным. Его удобно заготовить впрок порционно, чтоб размораживать необходимое количество непосредственно перед подачей мяса к столу. Для соуса подходят спелые ягоды с выраженной кислинкой. Чтоб соус ярче раскрыл аромат, стоит пробовать добавлять в него различные пряности.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ягод ежевики;
  • 100 мл вина красного полусладкого;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 3 зубца чеснок;
  • смесь перцев душистых;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Предварительно сполоснуть ягоды и пересыпать в кастрюлю. Влить туда же вино и поместить посуду над огнем. Проварить 10 минут и дать время винно-ягодной массе немного остыть. Потом при помощи толкушки для пюре или кулинарного пестика хорошенько размять ягоды. Протереть теплую массу сквозь сито и поставить кастрюльку с ягодным пюре томиться на небольшом огне. Подслащивают и солят соус по своему вкусу, приправляя пряностями по усмотрению. Например, ежевика сочетается с кориандром, оригинально оттеняется хмели-сунели. Можно сделать соус с сушёными травами и стручковым перцем.

Далее для соуса обязателен имбирь и молотый чеснок. Их нужно измельченными добавить в подготовленную смесь. Красный базилик опускают в соус прямо целыми веточками. Он нужен в рецепте только для аромата. В конце приготовления его извлекают из соуса и не используют далее. Для большей резкости в соус вводят бальзамический либо виноградный уксус. Уваривается ежевичный соус до некоторой густоты, по времени это занимает около 20 минут.

Готовый соус остается протереть сквозь сито и разлить в стеклянные баночки. А если хочется отведать его прямо в день приготовления, нужно дать соусу настояться пару часов. Подавать хорошо как к мясу, так и к сырной нарезке. С таким соусом даже привычные блюда «зазвучат» иначе. При заготовке ежевики, перетертой с сахаром, нужно учитывать все известные особенности приготовления.

При сборе поспевшей ежевики важно проявлять осторожность, чтобы не повредить ягоду, обрывая ее с ветки. Если же на кусте обнаружилось много насекомых, в частности, «клопы-вонючки», с него ягоды лучше не собирать. Перед мытьем ежевики ее надо перебрать, а мыть желательно под «мягкими» струями душа, чтобы не повредить тонкую кожицу

Перед мытьем ежевики ее надо перебрать, а мыть желательно под «мягкими» струями душа, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Обязательным этапом подготовки ягод к консервации является удаление всех плодоножек. «Хвостики» отрывают, как бы «выкручивая» из ягод, без сильного давления на нее. Обязательной является и сушка лесных ягод. Желательно на кухонном одноразовом полотенце из бумаги. А распределяют протертый с сахаром продукт исключительно по простерилизованным банкам, укупоривая стерильными крышками. Способ хранения ягод без варки зависит от используемого рецепта.

Традиционный рецепт

На 2,5 литра потребуется:

Ягоды положить в эмалированную (любую, но не алюминиевую) миску. Засыпать 1,5 кг сахарного песка. Убрать на пару часов в любое прохладное место. Затем перемешать и еще на 1 час оставить в прохладе. После перетереть через сито ягоды с сахаром, орудуя деревянным пестиком. Перемешать ягодное лакомство, разложить по теплым и сухим стерильным банкам, заранее насыпав на дно каждой емкости по 1 ст. л. сахара. Сверху также нужно засыпать столько же сахарного песка. Закрыть емкости крышками (подойдет и пластик), предварительно простерилизованными. Хранить в прохладном помещении. Комнатная температура будет губительной для такой заготовки на зиму.

>

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

Морс

Возьмите:

  • ежевику – 350 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).

Как готовить:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.

Кисель

Какие взять ингредиенты на литр воды:

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

Варенье из ежевики без варки

Из ежевики можно приготовить не только заморозку, компот, но и очень вкусное варенье с терпким вкусом и тёмным изысканным цветом, которое похоже на джем. Существует много различных способов изготовления ежевичного варенья. Но этот самый лучший рецепт, так как он поможет сохранить полезные витамины, минеральные вещества и микроэлементы на долгое время. А готовится это лакомство настолько легко и просто, что под силу справиться даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 1кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим посуду и банки, в которых мы будем готовить, и закатывать варенье. Для этого мы её хорошенько промоем с помощью моющих средств и поместим в ещё холодную духовку. Затем включим разогреваться до 100 градусов и подержим в ней около 10 – ти минут. Плавный разогрев поможет избежать лопнувших стеклянных банок. А насадку для блендера и крышки обдадим кипятком.
  2. Соберём урожай такой ароматной и красивой ягоды, как ежевика. Делать это лучше, когда она полностью созреет (достигнет почти чёрного цвета). Её сбор должен происходить аккуратно, потому что она очень хрупкая.
  3. Далее аккуратно уберём с ягоды ветки, хвостики и листочки. После этого её хорошенько промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  4. Промытую ежевику зальём крутым кипятком и дадим настояться в течение 10 – ти минут.
  5. Затем сольём воду через дуршлаг и поместим в большую железную кастрюлю, где смешаем её с сахаром.
  6. Далее возьмём блендер с насадкой для коктейлей и перебьём хорошенько всю ягоду в однородную смесь, до полного растворения сахара. Стоит учитывать тот факт, что ежевика пускает очень мало сока.
  7. Спустя время процедим полученную смесь через сито, отделив от косточек, так как они очень твёрдые. Делать это удобно половником, а оставшиеся косточки не выбрасываем. Так как мы потом добавим воду и сварим компот, который не для консервации.
  8. Варенье похожее на протёртый с сахаром джем. Далее разольём наше лакомство по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Плотно закатаем, дадим немного постоять при комнатной температуре и уберём в холодильник на длительное хранение. Ещё это варенье отлично хранится в пластиковых контейнерах в морозилке.

Мы приготовили очень вкусное полное витаминов варенье из ежевики без термической обработки, без консервантов и ничем не хуже покупных аналогов. Оно хорошо подойдёт к чаю в холодное зимнее время или для приготовления различных десертов и выпечки, а также удачным дополнением к оладьям, блинам и сырникам. По своим целебным свойствам оно практически не уступает малиновому, так как хорошо укрепляет иммунитет. Это необычное лакомство с насыщенным и ярким вкусом понравится абсолютно всем.

https://www.youtube.com/watch?v=RtW5L_TdAkY https://www.youtube.com/watch?v=Uy-Nf3FB5uM https://www.youtube.com/watch?v=c-XxPdi6xrA https://www.youtube.com/watch?v=Xz543O9roAc https://www.youtube.com/watch?v=fvPhyip7pDA https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4 https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4

Как сварить ежевичное варенье на зиму?

Мы предлагаем вам коллекцию рецептов, среди которых вы обязательно подберёте удобный для вас способ.

  • Классический рецепт приготовления ежевичного варенья готовится двумя способами. В одном из них ягоды заливают подготовленным сахарным сиропом и оставляют их на 3-5 часов для настаивания. Только затем варят варенье в два приёма. Во втором ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение ночи, чтобы выделился сок. Затем кипятят и консервируют. Соотношение ягод и сахара всегда неизменно, 1:1.
  • Любимый многими рецепт «скоростного» варенья с ежевикой — пятиминутка. В нём не требуется длительная термообработка ягод, поэтому все вкусовые качества максимально сохраняются.
  • Если у хозяйки совсем мало времени, которое она может уделить приготовлению этого десерта, то есть способ его варки в помощнице-мультиварке.
  • Одно из любимых детских лакомств — хлеб с вареньем. Для этого оно должно быть достаточно густым. Для таких случаев выбирайте простой рецепт густого ежевичного варенья на зиму с желатином.
  • Чтобы все витамины сохранились, можно приготовить варенье без варки. Банки с ним отлично сохранятся в холодильнике.
  • Добавьте к ежевике другие ягоды или фрукты — и вкус его совершенно изменится! Для дуэта с ежевикой подойдут яблоки, смородина, груши, сливы, бананы и все остальные фрукты.
  • Всего лишь один апельсин или лимон придадут десерту кислинку и цитрусовую нотку. В этом рецепте варенья из садовой ежевики на зиму можно добавить лишь цедру цитруса.
  • Очень вкусным будет многокомпонентное варенье. Его варят из целого букета фруктов и ягод — малины, ежевики, сливы и лимона.
  • Прекрасно сочетается черная ягода с лепестками роз, арбузными корками. Для густоты кладут орехи и сосновые шишки. Есть даже рецепты варенья из ежевики с овощами.
  • Усилить полезные свойства варенья и его лечебный эффект помогут листья ежевики. В классический рецепт добавим отвар из листьев и 5 г лимонной кислоты. Отвар готовится так: 100 г листьев заливают 0,5 л воды и варят 15-20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector