Простые рецепты компота из слив на зиму на 1-3 литровую банку с косточками и без

Содержание:

Компот из слив с лимонной кислотой на зиму

40 мин. 30 3 

Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 1 литр

Ингредиенты:

  • Сливы – 0,3 кг.
  • Лимонная кислота – щепоть
  • Сахар-песок – 2-3 ст. л.
  • Вода очищенная – 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и промойте, предварительно удалив все мягкие и сомнительные на вид плоды.
  2. Хорошенько простерилизуйте банку для вашего компота, предварительно вымойте ее с содой либо с горчичным порошком. Целые сливы плотно уложите в банку, можете предварительно удалить косточки, если хотите.
  3. Воду нужно вскипятить в чайнике либо кастрюле и влить ее в банку с фруктами. Наберите воды под самое горлышко банки и прикройте крышкой. Можете дополнительно укутать банку полотенцем, после чего оставьте емкость буквально на пятнадцать минут.
  4. Воду из банки перелейте в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Повторите процесс настойки компота.
  5. Воду снова слейте и вскипятите. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, сварите сироп. Когда он закипит, аккуратно влейте сироп в банку под самое горлышко.
  6. Готовую заготовку нужно сразу же закрутить стерильной крышкой либо закатать, а затем дать ей остыть на протяжении суток в положении вверх дном. После этого компот нужно хранить в темном прохладном месте.

Компот из слив с гвоздикой и корицей

Сливовый компот заиграет новыми красками, если добавить в него пикантные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику. Пряная домашняя заготовка на зиму будет радовать своим ярким вкусом и бодрить в холодные вечера, напоминая о лете. Косточки из плодов не удаляют, потому что они никак не влияют на вкус готового напитка.

Обязательно нужно проколоть зубочисткой или лучинкой сливовую кожу, чтобы фрукты не полопались от крутого кипятка и лучше отдавали жидкости собственный сок. Вкусный пряный компот можно пить в виде горячего чая или охлажденного напитка, поскольку он выходит одинаково вкусным. Если добавить в заготовку, кроме корицы и гвоздики, еще и апельсиновую цедру, то вкус ее напомнит классический глинтвейн.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 250 гр. слив;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 100 мл. сухого красного вина (по желанию).

Приготовление:

  1. На дно литровой банки положить сливы, не отделяя их от косточек.
  2. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и отставить на 15 минут.
  3. Аккуратно перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  4. Добавить в него сахар, перемешивая ложкой так, чтобы он растворился полностью. Довести полученный сироп до кипения.
  5. Положить в банку бадьян, перец, гвоздику.
  6. Всыпать в подготовленную емкость корицу и лимонную кислоту.
  7. Перелить в литровые банки горячий сироп, на этом этапе можно влить в него красное вино или пропустить этот шаг.
  8. Закатать, вытереть мокрым полотенцем и оставить остывать под теплым пледом на 8-10 часов.

Сливовый компот не является капризной заготовкой на зиму, поскольку может храниться в теплом помещении. Неплохо будет отправить бутыль с напитком в подвал или холодную кладовку, чтобы гарантированно сохранить его долгое время.

Если используется ванильный сахар, гвоздика, корица, то их следует добавить в сахарный сироп сразу после его закипания. Пикантная корица наполняет компот ярким пряным ароматом, разливается по человеческому телу приятным теплом. Баночка такого напитка станет удивительным новогодним подарком для родных и близких людей. Компот обязательно следует употребить за 12 месяцев, иначе он станет опасным. Дело в том, что из косточек в заготовку просачиваются мизерные дозы синильной кислоты, которые опасны для детей и взрослых.

Компот из винограда и сливы

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  3. Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
  4. Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.

Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.

Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.

Поделиться

  • 1

Абрикосово-сливовый компот на зиму

Абрикосово-сливовый компот

Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

Приготовление

Абрикосы и сливы вымывают от грязи. Косточки желательно убрать, хотя это не обязательно.
Банку под консервирование необходимо стерилизовать в духовке, воде или на пару – как удобно. Крышку также стоит прокипятить.
В подготовленную банку кладут фрукты. Количество зависит от размера ягод и наличия косточек

Важно, чтобы банка была наполнена фруктами на 1/3!

Интересно!
Для компотов можно брать любой сорт желтой сливы, но лучшими считаются «Компотная», «Яичная желтая», «Ранняя Лошицкая», «Татарская желтая», «Очаковская желтая».

  1. Теперь необходимо насыпать сахар в банку и залить ее кипящей водой. Количество воды затраченной на 3 литровую банку зависит от размера слив, абрикосов, а также от количества сахара. Многим хозяюшкам кажется много 400 г, и они кладут меньше, другие, наоборот, предпочитают сладкий напиток. Так что в зависимости от количества фруктов и сахара, воды может потребоваться больше или меньше.
  2. Готовую банку закупоривают крышкой и переворачивают донышком вверх. Консервацию накрывают и только, когда она остынет, убирают в кладовую.

Как видно рецептов компота из слив на зиму очень много. Все они уникальные и особенные, так что сказать какой лучше нельзя, ведь у каждого свои вкусы! Однако опробовав несколько вариантов можно определиться, какой тип компота предпочитает семья, родственники, и готовить его ежегодно в больших количествах.

Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять.

Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд.

И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите.

Для лучшего растворения можно показать банку на боку или перевернуть вверх-вниз несколько раз.

Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Освежающий компот из сливы с мятой — можно пить сразу или закрывать на зиму

Сливовый компот, заготовленный с пикантной мятой, представляет собой сочетание освежающего яркого вкуса и несомненной пользы. Нежный аромат красочного сливового напитка усилится, если в него всыпать листочки мяты, поскольку растение устойчиво к перепадам температуры. Интенсивный мятный вкус может легко пробиваться через сливовую кожуру к мякоти. Чтобы эфирные масла освободились из мяты, ее следует тщательно размять руками, а потом сварить в сахарном сиропе.

Эта пряная трава дарит компоту освежающие нотки, выделяя в нем сладость сочных слив. Приготовить вышеуказанный напиток можно за несколько минут, но его можно законсервировать на зиму. В морозные дни можно завернуться в плед, согреваться теплым сливовым компотом, в чашку с которым добавлена щепотка корицы. Особенно сливово-мятный напиток нравится детям, поскольку им нравится сочетание пряной травы и сочных фруктов.

Продукты для приготовления:

  • 600 гр. желтой мелкой сливы;
  • 1 ветка свежей мяты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть и тщательно простерилизовать.
  2. В нее сложить промытые и просушенные плоды, на которых нет повреждений.
  3. Положить в бутыль листья мяты, оторванные от веток.
  4. Залить в стеклянную емкость крутой кипяток, накрыть крышкой.
  5. Дать постоять 30 минут, чтобы плоды прогрелись.
  6. Слить жидкость с трехлитровой банки, добавить в нее сахар.
  7. Закипятить и дождаться растворения сахарных песчинок.
  8. Залить опять в емкость, закатать подготовленными крышками и отставить для остывания под одеялом.

Компот можно законсервировать с мятными листьями, чтобы получить ароматный напиток. Это лакомство никогда не забродит во время хранения, если сырье для него было выбрано правильно. Если хочется, чтобы сливы остались прежней формы после термической обработки, поскольку перезревшие плоды обязательно развалятся. Следует приобретать спелые сливы с сочной мякотью, которые в сочетании с пряными листьями мяты, могут подчеркнуть сладость фруктов.

Зимний компот существенно отличается от летнего варианта более концентрированным сахарным сиропом. Дело в том, что плоды лучше сохранятся в сладком сиропе, поэтому следует верно рассчитать объем сахара в жидкости. Если кулинары придерживаются классического способа консервирования со стерилизацией, то плоды с косточкой проходят термическую обработку в течение 20, а без косточки и кожуры – 15 минут.

Компот из желтых слив. Компот из желтой сливы на зиму — простые рецепты

Наполните зимние денечки приятными воспоминаниями о тепле лета, ярком солнышке, щедром урожае, заготовив на зиму вкусный компот из желтой сливы. Один только вид нарядной баночки с красиво плавающими янтарными фруктами, поднимет настроение. Консервация делается быстро и просто, а удовольствия вы получите максимум.

Сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, поможет организму витаминами. На переработку берите крепкие плоды, чуть даже незрелые, чтобы они не расползались в напитке при заливке кипятком, а кожица осталась целенькой.

Чем можно разнообразить рецепт? кладите яблоки, алычу, сливы других сортов, персики. Ароматизируйте напиток корицей, ванилью, гвоздикой, примеры найдете ниже.

Компот из желтой сливы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант заготовки напитка, с однократной заливкой плодов сиропом. Компот не стерилизуется, но в квартирных условиях стоит отлично, не взрывается, поскольку в сливах имеется своя натуральная кислота.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 5 литров.

Как заготовить:

  1. Промойте и ошпарьте кипятком банки. Или простерилизуйте их любым другим способом.
  2. Ополосните фрукты, косточки не удаляйте. Распределите по ёмкостям, наполнив на треть.
  3. Вскипятите воду, добавив сахар. Дождитесь, когда сладость растворится, разлейте в банки. Наливайте с запасом, чтобы сироп чуть переливался через край.
  4. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Поставьте на попа, укутайте одеялом. Оставьте остывать. На следующий день проверьте качество закрутки. Если компот подтекает, немного подкатайте. Храните в прохладном помещении, но, как я уже говорила, в квартирных условиях заготовка стоит не хуже.

Сливовый компот – рецепт двойной горячей заливкой

Здесь несколько иная технология консервации, но годится она, если вы используете плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Тонкокожие сливы лопнут, компот станет мутным, что не украсит вид напитка. Правда, на вкусе сей момент никак не отразится.

Берем на 3 литровую банку:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Приготовление:

  1. Разложите подготовленные плоды по банкам.
  2. Вскипятите воду, налейте в банку. Прикройте крышками, сделайте перерыв на 15-20 минут для прогревания плодов.
  3. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте в него сладость. Когда сахар распустится полностью, верните назад, в сливы.
  4. Укупорьте заготовку любым способом, охладите, тепло укутав. Затем проверьте герметичность закатки и унесите на постоянное место хранения.

Концентрированный компот из желтых слив – рецепт на литровую банку

Вы получите насыщенный напиток, который зимой можно будет развести водой. Сливы можно использовать как самостоятельный десерт, или пустить на украшение выпечки и тортов.

Понадобится:

  • Сливы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 750 гр.

Как консервировать (пошагово):

Простерилизуйте заранее банки с крышками.

Уложите плоды целиком, или разделите чистые плоды на половинки, выньте косточки.

Наполните доверху баночки.

Сварите сироп из воды и сладости. Залейте фрукты.

Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно из-под крана), подстелите полотенце, чтобы стекло не стучалось и не билось. Поместите банки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките время.

Для литровых ёмкостей время стерилизации 25 минут

После осторожно достаньте банки, закатайте. Когда компот остынет, спрячьте его в подвал или кладовую

Компот из желтой сливы без сахара (стерилизованный)

Для переработки берите сладкую медовую сливу, тогда законсервировать её можно без добавления сахара.

Берем на литровую банку:

Сливы – 700 гр.

Варим:

  1. Ополосните плоды, ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Переложите в заготовочные ёмкости. Влейте доверху кипяток.
  3. Накройте крышками, поставьте стерилизоваться. Время обработки после закипания 10 минут. далее проделайте обычные манипуляции: закрутите, остудите, унесите на хранение.

Несложные рецепты фруктовых напитков

Существует множество рецептов компота из слив. Чтобы вкус напитка был насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать спелые фрукты. К тому же мякоть созревших плодов имеет довольно сладкий вкус, а значит в компот можно будет добавить минимальное количество сахара, что очень полезно для здоровья.

Сливовый компот из фруктов и сахара

Приготовление этого напитка не потребует предварительного бланширования фруктов. Для закатки этого компота понадобятся крупные и мягкие сливы. Готовится он быстро и легко, а в результате получается в меру сладкий напиток, с насыщенным вкусом и лёгкой кислинкой, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Используемые компоненты:

  • вода — 2 л;
  • слива — 3 кг;
  • сахар — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты рассортировать и тщательно промыть водой из-под крана. Затем поместить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Теперь нужно вынуть все косточки из слив. Можно удалить и шкурку плодов.
  3. Простерилизуйте банки, а крышки хорошо прокипятите.
  4. Разложите сливы по банкам.
  5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого в кипящую воду засыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
  6. Налейте сироп в банки с фруктами и простерилизуйте их около 30 минут.
  7. Затем закатайте их и поставьте остывать.

Такой компот обязательно понравится детям. А также он будет прекрасным освежающим напитком для взрослых, способным и подарить бодрость и снабдить организм необходимыми витаминами в холодное время года.

Напиток из бланшированных плодов

Ещё один сливовый компот, рецепт которого тоже довольно прост в исполнении. Понадобятся небольшие по размеру сливы. Использовать их нужно будет в целом виде, а перед помещением в банки обработать раствором из соды.

Используемые компоненты:

  • мелкие сливы — 2,5−3 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сода — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать и вымыть чистой водой. Затем поместить их в горячую воду с растворённой содой и бланшировать, пока их кожица не станет мягкой.
  2. После чего промыть фрукты в холодной воде и разложить по банкам.
  3. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого поместите сахар в кастрюлю с водой и немного прокипятите смесь.
  4. Залейте сливы в банках сиропом и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  5. Закатайте крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Сладкий компот можно использовать в качестве основы для приготовления глинтвейна или в качестве десертного напитка к праздничному столу.

Рецепт компота из слив с черноплодной рябиной на зиму на 3 литровую банку

Интересным решением станет сливовый компот, в который добавлены ягоды черноплодной рябины. Она созревает в конце августа, и становится ярко-фиолетового цвета. Этот оттенок обманчивый, поскольку вкус ягод до сих пор вяжет рот, они несладкие и даже немного терпкие. Для того чтобы приготовить вкуснейший ароматный плодово-ягодный компот в домашних условиях, не рекомендуется добавлять в него черноплодку с подобной степенью зрелости.

Ягоды черноплодной рябины созревают до начала осени, но в напиток их лучше класть тогда, когда их ударят первые морозы. В этом случае они подарят сиропу незабываемый оттенок и пикантный вкус, параллельно передав ему все свои полезные свойства. Как только компот настоится, он станет красивого гранатового оттенка. Хранить лакомство зимой следует в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • слива с косточками – 300 гр.;
  • сахарный песок – 300 гр.;
  • арония – 200 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Поэтапное приготовление:

В подготовленный бутыль положить сливу, а на нее поместить рябину. Залить массу крутым кипятком, накрыть крышкой, отставить в сторону на 15-30 минут.

Слить остывшую жидкость, которая изменила свой цвет, добавить в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Снова дать воде закипеть, залить ее в стеклянную банку, закатать металлическими крышками.

Сливовый компот с рябиной может приносить пользу и прекрасно утолять жажду. Фиолетовая или желтая слива наделит напиток не только сладостью, но и кислотой. Черноплодка подарит небольшие терпкие нотки, поможет устранить запор, поддержит иммунную систему, спасет от ОРЗ и заболеваний щитовидной железы.

Остывший плодово-ягодный напиток следует не только хранить в погребе, но и пить уже через несколько часов после его остывания. Если в доме отсутствует прохладный подвал, компот можно поставить в сухую кладовую, где он сохранится в течение долгого времени. Если же определить витаминный настой в холодное место, он не потеряет своей пользы пару лет.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

50 мин. 10 10 

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.
  2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.
  3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.
  4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.
  5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.
  6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
  7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector