Мускусные утки
Содержание:
- Дальнейшее содержание
- Красная мускусная утка содержание
- Преимущества и недостатки породы
- Заболевания индоуток и их лечение
- Заболевания и их лечение
- С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
- Разновидности породы индоуток
- Продуктивность и яйценоскость
- Запрещенные продукты
- Секреты выбора свежей тушки индоутки
- Бизнес
- Преимущества и недостатки разведения
- Разница между дикими и домашними индоутками
- Возможные болезни и вакцинация
- Породы индоуток дикого типа
- Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях
- Особенности кормления индоуток
- Чем кормить птиц
- Выращивание мускусных уток как бизнес
- Подстилочный материал для индоутки
- Разберемся в терминах
- Существующие виды индоуток
- Внешность
Дальнейшее содержание
Соблюдая условия ухода, вырастить здоровый выводок несложно. Можно начать интенсивный откорм, используя комбикорм для бройлеров, либо вводить перемолотые зерновые, включая кукурузу. Остальное питание молодняка составляют зелень, овощи и корнеплоды.
Утятам 2 недели.
Следует позаботиться о наличии гравия в свободном доступе и свежей воды для питья. В теплую погоду с 10-14 дня жизни птенцы могут содержаться на улице. Оперившимся утятам можно поставить корыто для купания, а в открытые водоемы допускать, начиная с месячного возраста. Скученная посадка нежелательна, т.к. может привести к каннибализму и недобору веса.
Фото в месяц
При небольшом вложении и соблюдении несложных условий выращивания утята индоутки способны принести доход и обеспечить диетическим вкусным мясом всю семью.
P.S Если усадить индоутку на яйца приблизительно в те дни, когда закладываете инкубатор, то мама намного облегчит хлопоты хозяина. Она спокойно примет всех птенцов и будет учить их кушать, пить и пастись. Обогреть она всех не сможет, поэтому на ночь пару утят надо оставлять с нею, а остальных — в специально отведенное для них место с обогревом. Постепенно, через пару недель, их можно будет перевести в отдельное помещение, где они будут находиться вместе с мамой.
Фото
Много утят с мамой, а там сзади еще столько же.
Прикольное видео
Красная мускусная утка содержание
Красных мускусных уток по достижении ими 3 месяцев разделяют на несколько групп. В зависимости от того, сколько птиц планируется оставить на племя.
- В каждую группу включают одного селезня и 4-х уточек. Таким образом, формируют маточное поголовье.
- Для того чтобы избежать выяснения отношений между селезнями? Группы птицы содержат раздельно. Нужно разгородить пространство птичника и прилегающего выгула на обособленные секции.
- Зимой мускусных уток содержат на глубокой подстилке из соломы и (или) опилок. В помещении, где поддерживается плюсовая температура.
- Как правило после формирования маточного стада остальных уток откармливают или забивают на мясо в возрасте около 4-х месяцев.
- Как ранее отмечалось, яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6 месяцев. Однако для насиживания следует отбирать яйца начиная с января и под одну наседку подкладывать не более 10-12 яиц.
- Насиживание продолжается 33-35 дней. Вылупившихся утят забирают в теплое помещение. А после того, как вывелись все утята, подсаживают к наседке. Выживаемость утят составляет 99%.
Птицеводы, попробовавшие завести красную мускусную утку, становятся поклонниками этой спокойной, неприхотливой птицы на долгие годы.
На этом все! Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе ухаживать за уточками.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Преимущества и недостатки породы
- К несомненным достоинствам индоуток относят:
- очень высокие гастрономические качества диетического нежирного мяса;
- большую мясную продуктивность;
- спокойный характер и малошумность стада;
- неприхотливость при содержании;
- хороший иммунитет;
- высокую яйценоскость и врождённую склонность самок к насиживанию яиц;
- чистоплотность птиц.
- Среди немногочисленных недостатков называют:
- невысокую холодостойкость;
- непереносимость высокой влажности в помещении;
- повышенную тягу к склёвыванию всего блестящего, что создаёт большую опасность для птиц при наличии на земле гвоздей или битого стекла.
Заболевания индоуток и их лечение
Несмотря на высокий иммунитет, мускусные утки могут заразиться и даже погибнуть от различных болезней. Своевременно обнаруженное заболевание вполне успешно поддается лечению антибиотиком «Террамицин».
Вирусный гепатит сильно поражает печень мускусных утят, что может привести к их гибели. Самым эффективным методом борьбы с этой болезнью является вакцинация, которую проводят дважды: в одно- и двухмесячном возрасте утят.
Вакцина (1 миллилитр на птицу) вводится путем подкожной инъекции, обязательно до начала яйцекладки. В неблагополучной зоне утят начинают прививать в 3-недельном возрасте, через 2-3 недели проводят ревакцинацию.
Заболевания и их лечение
Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.
В числе потенциальных заболеваний:
- Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
- Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
- Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
- Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
- Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.
С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?
Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.
Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.
Разновидности породы индоуток
Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:
Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
Белые индоутки
Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
Черная индоутка
Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
Черно-белые индоутки
Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
Бело-коричневая индоутка
Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
Белые с рисунком индоутки
Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
Голубые индоутки
Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.
Коричневая индоутка
Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.
Продуктивность и яйценоскость
По яйценоскости индоутки немного уступают белым уткам, но несушки они хорошие: в год от одной уточки получают 100-110 крупных яиц весом около 75-85 граммов. В возрасте 6-7 месяцев индоутки циклами откладывают яйца: примерно 5 месяцев несутся, затем 3 месяца отдыхают и опять потом несутся в течение 5 месяцев.
К чистоте мускусная утка привередлива: это оказывает влияние на период ее яйцекладки. Оптимальная для яйцекладки температура воздуха составляет +18-+20°С, но не ниже +15°С.
Для подстилки можно использовать сено, сухую солому, мелкие и крупные опилки. Подстилка в курятнике не должна залеживаться: плесень и грязь вызывает вспышку аспергиллеза.
Запрещенные продукты
Хотя водоплавающие считаются практически всеядными, нельзя давать им все подряд. Все-таки у каждого вида живых существ есть свои особенности. Например, вредным может быть свежий хлеб, сладкая выпечка. Она плохо сказывается на пищеварительных процессах. Хлебные остатки дают только в сушеном измельченном виде, в количестве не более 20% от общей массы суточных кормов.
Прокисшие кухонные отходы, продукты со следами плесени, следует выбрасывать, скармливать их птице нельзя. Они могут стать причиной недомоганий и даже серьезных болезней. Свежее молоко также под запретом, провоцируют понос. Любые продукты, которые планируется давать пернатым, надо измельчать. Крупные куски плохо усваиваются, что увеличивает расход кормов. Они застревают в зобу и вызывают его воспаление.
Секреты выбора свежей тушки индоутки
- Покупать лучше всего на рынке у фермеров: чаще всего они дорожат своей репутацией и не будут продавать плохой товар. В магазинах тушки могут размораживать и вновь замораживать. Здесь трудно угадать, как долго лежит мясо. В морозилке утка хранится не более 3-х месяцев, потом она становится не такой вкусной.
- Тушку лучше всего приобретать охлажденную.
- Шкурка птицы – бежевая, упругая, на ней не может быть пятен и повреждений.
- Цвет мяса – от бледно-розового до светло-красного. При нажатии на тушку не должно быть ощущения липкости.
- Пахнет свежее мясо приятно. Если почувствовали тухлый запашок, не берите.
- Тушку молодой индоутки можно отличить по 3 признакам:
- цвет лап – желтый;
- клюв – не очень твердый, при нажатии можно почувствовать мягкость;
- под хвостом – прозрачный жир.
Бизнес
Бизнес по разведению индоуток весьма привлекателен, поскольку первоначальные затраты быстро окупаются.
Для создания фермы предпринимателю нужно:
- купить землю;
- оборудовать птичник и выгульную территорию;
- приобрести партию утят;
- купить корма и подстилку;
- оборудовать ферму инкубатором и машиной для ощипывания тушек.
Если предприниматель откажется от регулярной закупки суточных утят и будет выводить их с помощью инкубатора, затраты на строительство фермы окупятся в течение 2-ух лет.
https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/razvedenie-2.html
Преимущества и недостатки разведения
Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.
Основные плюсы:
- высокие вкусовые качества мяса;
- нетребовательность в уходе;
- крепкий иммунитет;
- возможность выведение молодняка дважды за сезон;
- не нуждаются в водоеме;
- не издают неприятные звуки;
- высокая продуктивность самца.
Также существуют и недостатки:
- непереносимость повышенной влажности;
- необходимость просторного помещения для содержания;
- способность перелетать через ограждения.
Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.
Разница между дикими и домашними индоутками
Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:
- При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
- Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
- У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.
В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.
Возможные болезни и вакцинация
Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.
Распространенные проблемы:
- Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
- Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.
Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии
Породы индоуток дикого типа
- Порода дикой голубой индоутки.Наравне с голубой окраской виднеются отдельные черные перья. Цвет клюва от черного в начале переходит к ярко-голубому с красным оттенком в конце, лапки черного цвета, коричневые глаза. Живая масса- 3,1-3,8 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.
- Дикая черная.Название говорит за себя, эти птицы черного цвета, но с изумрудным и фиолетовым отливом. Крылья, особенно концы, белых тонов, клюв – коричневый. Лапки черного цвета с желтыми пальцами. Глаза коричневого оттенка. Средняя живая масса примерно 3,7-4 кг, яйценоскость – 87-102.
- Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.
Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:
- очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
- спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
- намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
- высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
- самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц;
- Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.
Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях
Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.
Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.
Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.
Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.
Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.
Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.
Особенности кормления индоуток
Взрослым индоуткам дают еду 3 раза в день. Когда растет трава, десятую часть рациона занимает она. Зимой вместо зеленой травы птицам дают травяную муку, силос и бобовые. Можно кормить индоуток готовым комбикормом для домашних птиц или делать смеси самостоятельно. Процентное соотношение одного и того же продукта может меняться в зависимости от времени года.
Зимний рацион одной индоутки в сутки может выглядеть приблизительно так:
- ячмень – 20 г;
- отруби – 15 г;
- пшеница – 30 г;
- овес – 20 г;
- мясная и рыбная мука – 10 г;
- картофель – 30 г;
- сырая свекла – 20 г;
- измельчённый силос – 20 г;
- соль – 1 г;
- ракушки и мел – 8 г.
Летний рацион на одну «персону»:
- 30 г ячменя;
- 30 г пшеницы;
- 20 г овса;
- 8 г минеральных добавок в виде мела и ракушек;
- зелень.
Можно в любой сезон добавлять в рацион индоуток кукурузу, горох, люпин.
Индоутки с потомством.
Чем кормить птиц
Кормление индоуток у начинающих вызывает много вопросов, но оно не сложно. Кормить мускусных птиц следует дважды в день – утром перед прогулкой, и вечером перед сном. В качестве кормов используйте зерновые и бобовые культуры, свежие овощи. Чтобы птица быстро набрала массу, в ее рацион следует включить белковую пищу – рыбные консервы, молочные продукты (творог, сыворотку) и даже немного свежего мяса.
Уход за домашними индоутками предполагает и периодическое использование минеральных добавок – мела, йодированной и обычной соли, а также специальных смесей на основе кальция и калия. При этом нельзя забывать и про подачу воды. Она должна быть чистой и свежей, а в день на одну утку должно приходиться не менее полулитра. Итак, теперь у вас не будет возникать вопроса чем кормить индоуток в домашних условиях.
Выращивание мускусных уток как бизнес
Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян
В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше
Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.
При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:
- неприхотливость в кормах;
- высокая живучесть;
- способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
- тихий голос и в целом очень мирный нрав;
- сильный инстинкт насиживания яиц;
- очень вкусное диетическое мясо.
Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:
- восприимчивость к сырости;
- плохая переносимость тесноты;
- длительный набор массы тела.
Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.
При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:
- неприхотливость в кормах;
- высокая живучесть;
- способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
- тихий голос и в целом очень мирный нрав;
- сильный инстинкт насиживания яиц;
- очень вкусное диетическое мясо.
Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:
- восприимчивость к сырости;
- плохая переносимость тесноты;
- длительный набор массы тела.
Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.
Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.
Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.
Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.
Подстилочный материал для индоутки
Как правило, индоутки содержатся на глубокой подстилке, которая способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении. В качестве материалов для подстилки хорошо подходят древесные опилки, стружка, солома, льнотреста, торф и мякина. Примерная годовая потребность на одну утку составляет 12-16 кг.
Закладывают подстилку обычно в сентябре, а убирают летом после окончания яйцекладки. Перед посадкой уток пол птичника посыпают известью-пушонкой из расчета 0, 5 кг на 1 кв. м и настилают подстилочный материал первоначальным слоем 5-7 см.
По мере загрязнения периодически добавляют свежий слой подстилки. При выгульном содержании ее подсыпают вечером, а если уток не выпускают из помещения, тогда небольшим слоем подстилают еще и утром.
Зимой мускусным уткам будет не так холодно, если слой подстилки нарастет свыше 20 см.
Во время питья утка разбрызгивает воду, в результате чего подстилка вокруг поилок становится мокрой. Сильно увлажненную подстилку необходимо периодически удалять. Полностью ее удаляют при освобождении птичника, так как на старой подстилке запрещается размещать новую партию птиц.
Разберемся в терминах
Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.
Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.
Существующие виды индоуток
Как уже говорилось ранее, мускусных уток различают по их окрасу. На видео ниже вы можете наблюдать разных представителей пород.
Данные птицы делятся на несколько групп по следующим признакам:
- Окрас оперения;
- Цвет ног;
- Цвет глаз;
- Расцветка клюва.
Рассмотрим основные самые распространенные породы уникальных уток:
-
Белая – окрас оперения полностью белый, глаза серые с голубым оттенком, ноги желтые (фото см. ниже).
-
Черная – окрас перьев полностью черный с красивым фиолетовым оттенком. На спине и по крыльям оттенок зеленоватый. Пух серого цвета, глаза стандартного оттенка, клюв черный (фото см. ниже).
-
Черно-белая – оперение смолянистое с зеленым отливом по всей спине и фиолетовым отливом на теле. Эти птицы отличаются красивейшим украшением в виде белых перьев, растущих с головы до груди. Глаза коричневые. Клюв красный с темным кончиком. Плюсна желтая, по ней могут наблюдаться черные пятнышки. На фото можно хорошо рассмотреть, как красивы эти птицы.
-
Коричнево-белая – перья коричневого окраса с шоколадным оттенком и зеленоватым отливом. От головы до груди красуются белые перышки. Глаза коричневого цвета. Клюв красный к кончику окрас темнее, чем у основания. Также могут наблюдаться небольшие пигментные пятнышки. (Фото см. ниже).
-
Белая с рисунком – основное «одеяние» индоутки белое, но при этом имеются отметины черного цвета по разным частям тела. Глаза стандартного окраса. Клюв красный с голубым оттенком, основание и кончик черные. (Фото см. ниже).
-
Голубая – цвет перьев полностью соответствует названию. Эта птица очень красива. На крыльях наблюдается темная окантовка. Глаза стандартного окраса. Клюв черный с сероватым оттенком. (Фото см. ниже).
-
Дикая коричневая (красная) – необычный окрас данного вида дает основание называть утку шоколадкой. Украшением служат нарядные белые перышки основной части крыльев. Пух коричневатый, подходит под основной окрас. Глаза коричневатые. Клюв красный с темным кончиком и пигментом у основания. (Фото см. ниже)
Отечественные селекционеры к выведению новых видов мускусных уток всерьез не подходили. Совершенно напрасно! Скрещивание разных пород укрепляют здоровье птиц, увеличивает вес выведенных особей, добавляет им выносливости. Чистопородная мускусная утка должна иметь только однотонный окрас перьев. Если в «наряде» птицы присутствуют примеси других цветов, это значит, что в ней было поступление новых генных качеств. На видео можно наблюдать как чистопородных индоуток, так и птиц, выведенных благодаря скрещиванию.
Внешность
Мускусная утка привлекает внимание:
- большой головой с широким лбом. Когда она чем-то встревожена, перья макушки поднимаются, образуя хохолок;
- ровным клювом среднего размера, который к концу сужен и загнут вниз;
- крупными глазами, цвет которых зависит от окраса оперения;
- красными наростами на лице, лишённом перьев:
- широким и продолговатым телом, плотной конституции, с крепкой грудью и округлым животом;
- укороченной шеей, формой напоминающей букву S;
- крупными крыльями, высоко расположенными и плотно прилегающими к корпусу
- длинной хвостовой частью.
Ноги у индоуток невысокие, а межпальцевые перепонки короче, чем у других водоплавающих.
Окрас оперения — разнообразный. Он бывает:
- чисто чёрным или белым;
- светлым, с узорами из тёмных перьев;
- рыжим или голубым.
Встречается и так называемый, дикий тип окраса, с элементами голубого либо коричневого цвета.