Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?
Содержание:
- Подтягивающая маска
- Использование в кулинарии
- Польза и вред применения кожуры апельсина
- Витамины в кожуре апельсина
- Апельсиновые корки – польза и вред
- Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек
- Апельсиновые корки – польза и вред
- Апельсиновая микроволновка
- Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
- Калорийность и химический состав кожуры апельсина
- Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины
- Применение в качестве чистящего средства
- Апельсиновые корки как удобрение
- Как заготовить апельсиновую корку
- Апельсиновые корки – польза и вред
- Применение в косметологии
- Как заготовить апельсиновую корку
- Как высушить апельсиновые корки?
- Освежение дыхания
- В быту
- Можно ли есть кожуру лимона
Подтягивающая маска
Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:
- отбеливание;
- выравнивание тона;
- придает тонус;
- снимает отеки;
- сужает поры;
- удаляет излишнюю жирность;
- делает кожу гладкой и упругой;
- омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.
Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.
Для приготовления подтягивающей маски потребуются:
- порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
- кефир – 2 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.
Использование в кулинарии
Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.
Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.
Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем.
Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.
Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, — это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.
При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.
Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.
Польза и вред применения кожуры апельсина
Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.
Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.
Витамины в кожуре апельсина
4. Способствует похудению
Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.
Применение:
· Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.
· Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.
· Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.
· Удалите кожуру и добавьте мед.
· Пейте 2 чашки такого чая в день.
5. Снижает плохой холестерин
Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.
Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.
Апельсиновые корки – польза и вред
Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!
Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.
Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.
Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.
А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.
Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек
Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.
Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.
Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.
Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!
Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины
Апельсиновые корки – польза и вред
Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!
Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.
Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.
Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.
А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.
Апельсиновая микроволновка
Микроволновую печь приходится часто чистить. В ход идут разные химические составы, после которых этот бытовой прибор может пахнуть не очень приятно. Кроме того, отчистить прилипшие внутри остатки пищи не так уж и просто. Поможет справиться с проблемами апельсиновая кожура. Надо налить в чашку воды и положить туда корочки апельсина, после чего включить прибор. Достаточно двух минут работы, после чего печь нужно выключить, но чашку из нее не вынимать. Загрязнения удалятся легко и просто при помощи тканевой салфетки, а запах на кухне будет таким, словно вы стоите посреди цитрусового сада на берегу Средиземного моря.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
- Сладкое и сдоба;
- Приправы;
- Соус, кетчуп, майонез;
- Колбасные изделия и копчености;
- Полуфабрикаты;
- Кофе, шоколад;
- Алкоголь;
- Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
- жирная рыба;
- яйца;
- красная икра;
- печень, говядина.
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д
Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками
Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.
— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,
— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)
2. Гиперответ иммунной системы
Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:
- куркумин
- бергамот;
- ресвератрол, лютеолин.
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью
— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.
4. Мелатонин
Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.
Калорийность и химический состав кожуры апельсина
Большинство людей выбирает мякоть цитруса, однако, его кожура также имеет ценность.
- Благодаря горечи она благотворно действует на обмен веществ, устраняет симптомы изжоги, тошноту.
- Толчёная апельсиновая цедра помогает бороться с кашлем и выводить слизь из дыхательных путей.
Полезна ли шкурка фрукта для тех, кто желает похудеть? Безусловно, если вы сидите на диете, то природная добавка станет незаменимым средством для выведения из организма лишнего холестерина.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами.
А вот животным такой запах придётся не по нраву, в особенности не любят его кошки. Однако, если ваш питомец проказничает и портит мебель, опрыскайте место настоем цедры.
В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.
Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.
Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины
Картофельные очистки – источник крахмала, который так нравится смородине, что ее ягоды становятся величиной с вишню. Хотите ? Не поленитесь за зиму насушить картофельной кожуры.
Очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике, в сухом виде их лучше всего хранить в тканевых мешках.
В течение весенне-летнего сезона сухие картофельные очистки можно закапывать под кусты или заваривать их кипятком, остужать и использовать полученный отвар для полива смородины.
Еще картофельные очистки рекомендуют использовать как удобрение при посадке капусты и огурцов. Для этого сухие очистки размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок “картофельную кашу” закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
Применение в качестве чистящего средства
О том, что для чистки различных поверхностей можно использовать натуральные домашние средства, такие как пищевая сода и укусу, известно всем, но большинство хозяек даже не слышали о том, что с помощью кожуры апельсина отлично очищаются многие предметы в квартире. Чтобы избавиться от загрязнений, не используя промышленную бытовую химию, приготовьте натурпродукт. Все, что для этого нужно, так это корки апельсина и уксус.
- Положите в стеклянную банку с герметичной крышкой горсть апельсиновой цедры и залейте ее уксусом. Средство должно настаиваться на протяжении двух дней, но время от времени его надо встряхивать. После истечения этого срока перелейте раствор в бутылку с распылителем. Используйте его для очистки кухонной плиты, ванны, раковины, унитаза, столешниц, подоконников, всего того, для чего вы раньше покупали чистящие и моющие в магазинах. Помните о том, что мрамор и гранит являются исключениями, так как уксус способен повредить эти материалы.
- Подходят апельсиновые корки и для избавления внутренней поверхности микроволновки от застарелого жира. Бытовая химия в этом отношении проигрывает, так как оставляет в печи неприятные запахи, которые впитываются в блюда. Совсем другое дело – цедра. Положите ее в чашку, залейте водой и отправьте в микроволновку. Включите устройство на две минуты. После того, как выключите печь, не торопитесь извлекать чашку: сделайте это после остывания. Чтобы удалить загрязнения, достаточно просто «пройтись» по внутренним стенкам прибора влажной мягкой тканью. Запах по вашей кухне распространится такой, что вы, закрыв глаза, ощутите свое присутствие в экзотическом саду.
- Корки апельсина помогут вам очистить кофейник. Согласитесь, мы не всегда основательно моем эту посуду, из-за чего внутри нее остаются застарелые следы кофе. Так вот, погрузив туда цедру этого цитруса, залив ее двумя стаканами соленой воды и взболтнув несколько раз, вы избавитесь от самых сильных загрязнений.
- Отметим, что корки отлично удаляют и минеральные отложения в ванной. Для этого необходимо насыпать на корочку небольшое количество соли и потереть ванну, как губкой. Кафельную плитку на стенах можете почистить таким же способом.
Апельсиновые корки как удобрение
Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.
Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.
Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.
Как заготовить апельсиновую корку
Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время
Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов
Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.
Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.
Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.
Апельсиновые корки – польза и вред
Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!
Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.
Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.
Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.
А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.
Применение в косметологии
Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.
Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.
Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.
Как заготовить апельсиновую корку
Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время
Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов
Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.
Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.
Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.
Как высушить апельсиновые корки?
Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.
Как видите, выкидывать апельсиновые корки в мусор совсем не обязательно. В огороде, в саду, в дачном хозяйстве им можно найти применение, как говорится, на любой вкус. Но не только цитрусовые шкурки способны принести пользу грядке и человеку. Банановая кожура нисколько им не уступает. 15 необычных способов использования банановых шкурок на даче – ТУТ.
Что еще можно запасать в течение зимы для пользы дачного дела? Об этом читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Освежение дыхания
Апельсиновые корки приятно пахнут. На их основе можно приготовить натуральный ополаскиватель для ротовой полости. Для этого возьмите:
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки измельченной кожуры.
Соедините оба компонента в эмалированной посуде и проварите в течение 5–10 минут. Перед применением процедите.
Апельсиновый ополаскиватель избавит от неприятного запаха изо рта.
Вы можете добавить 10 капель эфирного масляного экстракта апельсина и мяты. Такое средство будет успокаивать десны, оказывать противовоспалительное воздействие. Белой стороной корки можно потереть зубы, чтобы освежить дыхание и удалить темные пятна с эмали. После такой процедуры обязательно полощите рот водой, чтобы нейтрализовать негативное воздействие кислот, содержащихся в цитрусе.
В быту
Апельсину нашлось применение и в этой сфере. В основном его ценят за приятный аромат, декоративный и вид и отпугивание насекомых.
Пряный ароматизатор
Для домашнего ароматизатора потребуется
- 1 апельсин;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3 палочки корицы;
- 3-5 звездочек аниса.
Цитрус тонко нарезают кружочками, хаотично раскладывают со специями в стеклянной банке и заливают водой. Когда аромат ослабнет, все содержимое выкидывают. Специи можно убирать и добавлять по своему вкусу. Многим нравится сочетание с ванилью.
Новогодняя гирлянда
Сделать такое украшение можно из апельсина. Его вместе с кожурой очень тонко нарезают кружочками, скрепляют поочередно толстой нитью и делают петлю для подвешивания. Дополнительно можно использовать для украшения бусины, бантики и прочие декоративные элементы. Такая гирлянда не только оригинально выглядит, но и источает приятный аромат.
Вкусный подсвечник
Такой ароматизатор станет не только источником приятного запаха, но и оригинальным элементом декора. Он будет прекрасно смотреться на новогоднем столе. Для ароматизатора понадобится апельсин, маленькая свечка и гвоздика. Алгоритм такой:
- Цитрус разрезать пополам.
- Аккуратно вынуть мякоть ложкой, не нарушая целостность кожуры.
- В одну половину цитруса поставить свечку.
- Другая половина будет крышкой. В ней нужно вырезать отверстие красивой формы, а вокруг воткнуть бутоны гвоздики.
Когда свечку зажигают, импровизированный подсвечник накрывают крышкой. При желании отверстий вырезают несколько по всей кожуре.
От вредителей для комнатных растений
Для приготовления нужно
- кожура от 3 апельсинов;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. жидкого мыла.
Готовят средство так:
- Кожуру измельчить, залить литром теплой воды.
- Настаивать неделю в темноте.
- Добавить остальную воду и мыло, перемешать.
Комнатные растения опрыскивают таким составом раз в неделю. Против тли и трипсов проводят 3 обработки, от паутинного клеща вдвое больше.
Ароматизатор для печей и каминов
В таких целях используют высушенную апельсиновую кожуру. Она долго горит, наполняя помещение приятным запахом. Дополнительно он отпугивает мошек и комаров.
Средство от моли
В этой роли снова выступают апельсиновые корки. Их тщательно очищают от мякоти, высушивают при комнатной температуре и раскладывают небольшими порциями по бумажным пакетам. Такие импровизированные саше размещают в шкафах, чтобы запах отпугивал моль.
Можно ли есть кожуру лимона
Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком. А лучше вовсе отказаться от употребления цитруса вместе с кожурой, если лимоны выращены в дальних странах, а значит, есть риск получить обработанный фрукт.
Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой — это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.