Можно ли употреблять в пищу утиные яйца
Содержание:
- Утиные яйца
- Пищевая ценность, состав и калорийность утиных яиц
- Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания
- Что важно знать
- Правила приготовления утиных яиц
- Чем полезно мясо утки?
- Польза утиных и куриных яиц
- Химический состав
- Чем полезны перепелиные яйца
- Как вывести гусят в домашних условиях
- Противопоказания
- Особенности инкубационного аппарата
- В чём польза продукта?
- Чем утиные яйца лучше куриных (поэтому и стоят дороже)?
Утиные яйца
Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением.
А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток.
Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.
Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.
Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом.
Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства.
Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.
Калорийность
Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.
Пищевая ценность в 100 граммах
Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г
Витамины (мг):
- А – 0,19
- Бета-каротин – 0,01
- В1- 0,15 (тиамин)
- В2- 0,40 (рибофлавин)
- В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
- В6- 0,25 (пиридоксин)
- В9- 80,0 (фолиевая кислота)
- В12- 5,4 (кобаламины)
- Е – 1,34
- К- 0,4 (филлохинон)
- РР- 0,2
- Холин- 263
Микроэлементы:
- Железо -3,85
- Цинк – 1,4
- Медь – 62
- Марганец – 0,04
- Селен – 36,4
- Фосфор 220,0
- Калий 222,0
- Натрий – 146
- Магний – 17
- Кальций – 64
Аминокислоты:
- Треонин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Глицин
- Пролин
- Серин.
Полезные свойства утиных яиц
- Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое – белков.
- Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
- В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
- Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
- Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
- Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
- Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
- Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки – это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку – 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
- При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.
Пищевая ценность, состав и калорийность утиных яиц
Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для выработки белков. Яичный желток богат жирами и холестерином, а также многими витаминами и минералами ().
Утиное яйцо немного более питательно, чем куриное яйцо – отчасти из-за его размера. Среднее утиное яйцо весит около 70 грамм, тогда как большое куриное яйцо ближе к 50 граммам (, ).
Таким образом, из одного утиного яйца вы получаете больше питательных веществ, чем из одного куриного.
Однако, если вы сравните их по весу, утиные яйца все равно выйдут вперед. В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм утиных и куриных яиц – около полутора утиных яиц и двух куриных яиц (, , ).
Утиное яйцо | Куриное яйцо | |
Калории | 185 ккал | 148 ккал |
Белок | 13 грамм | 12 грамм |
Жир | 14 грамм | 10 грамм |
Углеводы | 1 грамм | 1 грамм |
Холестерин | 295% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 141% от РСНП |
Витамин B12 | 90% от РСНП | 23% от РСНП |
Селен | 52% от РСНП | 45% от РСНП |
Рибофлавин | 24% от РСНП | 28% от РСНП |
Железо | 21% от РСНП | 10% от РСНП |
Витамин D | 17% от РСНП | 9% от РСНП |
Холин | 263 мг | 251 мг |
Утиные яйца содержат широкий спектр витаминов и минералов. В частности, 100 грамм утиных яиц содержат практически суточную норму потребления витамина B12, который необходим для образования эритроцитов, синтеза ДНК и здоровой нервной функции (, , ).
Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания
Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, утиные яйца не могут быть хорошим выбором для всех.
Аллергии
Яичный белок является распространенным аллергеном. Аллергия на яичный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей, хотя большинство детей, как правило, перерастают аллергию на яйца (, ).
Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от сыпи на коже до расстройства желудка, рвоты или диареи. В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может повлиять на ваше дыхание и быть опасной для жизни ().
Белки в утиных и куриных яйцах похожи, но не идентичны, и есть случаи, когда люди испытывают аллергическую реакцию на один тип яйца, но не на другой. Таким образом, даже если у вас есть реакция на куриные яйца, вы все равно можете быть в состоянии без последствий есть утиные яйца ().
Тем не мене если у вас есть известная или подозреваемая аллергия на яйца, прежде чем пробовать утиные яйца вы всегда должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом
Заболевания сердца
Утиные яйца содержат довольно много холестерина, но большинство исследований сходятся во мнении, что холестерин в яичных желтках не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей ().
Было выявлено, что яичные желтки повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) у некоторых людей, но они также часто повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) ().
Тем не менее из-за высокого содержания холестерина, утиные яйца могут быть небезопасными для некоторых людей, особенно если у человека сахарный диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Некоторые исследования также показывают, что холин в яичных желтках может быть еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Бактерии в вашем кишечнике превращают холин в соединение, называемое триметиламин N-оксид (TMAO). Некоторые исследования связывают повышение уровня ТМАО в крови с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые едят жирную пищу, производят больше ТМАО ().
Однако неясно, является ли ТМАО самим фактором риска или его присутствие является показателем риска развития заболеваний сердца. Некоторые продукты, такие как рыба, естественным образом, содержат много ТМАО, но в качестве способа снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять больше рыбы.
Безопасность
Употребление пищевых продуктов животного происхождения часто вызывает беспокойство, так как неправильная подготовка и приготовление может вызывать болезни пищевого происхождения и, в частности, если рассматривать яйца, риск развития сальмонеллеза.
При употреблении в пищу утиных яиц иногда сообщалось о вспышках сальмонеллезной инфекции, например, широко распространенная вспышка в 2010 году в Англии и Ирландии ().
В некоторых районах Таиланда в утиных яйцах был обнаружен высокий уровень содержания тяжелых металлов ().
Утиные яйца популярны во многих местах по всему миру, особенно в Азии. Однако многие другие страны не имеют тех же стандартов безопасности, что и развитые страны ().
USDA рекомендует выбирать яйца с чистыми не поврежденными скорлупами, хранить их в холодильнике при температуре 4°C или ниже, и готовить их до тех пор, пока желток не станет твердым ().
Кроме того, младенцы, дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения сальмонеллой, поэтому им следует избегать недоваренных яиц. Никто не должен есть сырые яйца ().
Что важно знать
Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.
Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр
Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.
Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.
Правила приготовления утиных яиц
Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.
Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.
Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.
Самые популярные блюда из утиных яиц
Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.
Блинчики
Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
- Пол литра коровьего цельного молока.
- 45 мл подсолнечного масла
- Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
- Сахар по вкусу.
- Небольшая щепотка соли.
Способ приготовления блинчиков:
- При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
- Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
- Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
- Оставьте тесто на несколько минут.
- Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.
Готовим овощной салат
Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.
Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:
- Утиные яйца 1-2 штуки.
- Отварное куриное филе 150 граммов.
- Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
- 2 свежих огурца среднего размера.
- Зелень.
- Специи.
- Оливковое или подсолнечное масло.
Самый лучший способ приготовления:
- Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
- Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
- Смешайте между собой все продукты.
- Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
- Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.
Сроки варки утиных яиц
Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.
Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно
Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний
Утиные яйца и жарка
Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:
Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут
Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.
Чем полезно мясо утки?
Как и любое другое, это мясо богато белком и позволяет считать его полноценным источником белка для организма человека. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.
Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.
Как и у всех водоплавающих птиц, утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.
Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.
Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества.
Утка является лидером по содержанию витамина А, которого в ней в два раза больше, чем в других видах мяса.
Утятина полезна при:
- различных кожных заболеваниях (много витамина Е);
- болезнях органов зрения (витамин А в большом количестве).
Норма употребления утиного мяса составляет 100 г. в сутки.
Вред утки:
Так же как и в курице, в утке содержится большое количество гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, в утке содержится много жира.
Утка противопоказана при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудка и кишечника;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- при аллергиях и детям до 3 лет.
Несколько полезных советов по употреблению мяса в пищу:
1) нужно есть всегда свежее мясо (в идеале — в день забоя животного);
2) перед приготовлением мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа;
3) после заморозки мясо во многом теряет вкусовые и полезные качества;
4) перед приготовлением мяса необходимо срезать все пленки и удалить жир;
5) вареное или приготовленное на пару мясо полезнее жареного и тушеного!
Домашняя утка используется в основном для жарки и тушения, так как бульоны из нее получаются мутные, жирные, со специфическим запахом.
Ощипывание и опаливание производят так же, как и курицы.
Утку готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, ими устраняют специфический запах птицы. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. В мясе домашних уток содержится от 20,5 до 49 % белков. Масса взрослой утки 3–3,5 кг, масса селезня несколько больше – 3,5–4,2 кг.
Тушку утки надо уметь правильно обработать. Ее следует опалить, очистить, срезать лишний жир в брюшной части, натереть изнутри смесью соли, черного молотого перца, майорана, тмина, а затем можно ее и жарить, и тушить.
Из утиной печенки получаются вкусные паштеты и фарши.
Польза утиных и куриных яиц
Благодаря большому количеству полезных для здоровья питательных веществ, которые содержатся в утиных и куриных яйцах, употребление любого типа яиц может быть полезно для здоровья.
Вот некоторые особые полезные свойства обоих типов яиц.
Могут предотвратить дефицит витамина D
Утиные и куриные яйца содержат одинаковое количество витамина D. Каждое из них содержит от 8 до 9% от РСНП на 100-граммовую порцию.
Кроме того, некоторые исследования на животных, проведенные за последние несколько лет, показывают, что потребление яиц может предотвратить дефицит витамина D ().
В одном 8-недельном исследовании крыс с сахарным диабетом кормили яйцами в результате чего было обнаружено повышение уровня витамина D на 130% по сравнению с крысами, получавшими диету на основе белка.
Крысы, которые ели цельные яйца, также имели более высокий уровень витамина D, чем крысы, которым давали добавки витамина D на белковой диете ().
Тем не менее исследования того, как утиные и куриные яйца влияют на статус витамина D, ограничены, и чтобы изучить это, ученым необходимо провести еще много высококачественных исследований на людях.
Хороший источник белка
Регулярное употребление постных источников белка, таких как яйца, может принести важную пользу для здоровья. Диеты с высоким содержанием белка связаны с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья, в том числе (, ):
- улучшенный контроль аппетита
- повышенное чувство сытости
- снижение потребления калорий
- снижение массы тела
Одно небольшое исследование даже показало, что яичные белки особенно полезны для похудения.
Исследование показало, что крысы на диете, состоящей на 10–20% из белка куриных яиц, испытали на 29–30% большее снижение массы тела, чем крысы, которые потребляли пищу, богатую молочным белком казеином ().
Однако это исследование было небольшим, ограниченным и проводилось на животных. Чтобы понять, чем их эффекты отличаются от эффектов других типов белков ученым нужно будет провести исследования на людях с использованием изолированных яичных белков.
Тем не менее яйца являются источником низкокалорийного белка, который может способствовать общему здоровому питанию и даже помочь некоторым людям контролировать свой вес.
Может улучшить исходы беременности
Яйца могут быть важным источником питательных веществ для беременных и их детей.
В последние годы исследования показали связь между потреблением яиц и рядом полезных эффектов, включая увеличение выработки грудного молока. Более того, содержащийся в яйцах холин может поддерживать здоровье и развитие мозга новорожденных ().
Дети, потребляющие яйца, также, как правило, потребляют больше полезных питательных веществ, включая витамин B12, селен и фосфор ().
Для беременных польза может быть менее очевидной. Одно исследование показало, что более высокое потребление яиц было связано со снижением риска высокого кровяного давления и сахарного диабета. Между тем, другое исследование показало, что это связано с повышенным риском (, ).
Таким образом, чтобы изучить влияние яиц на беременных, их будущих детей и новорожденных, ученым необходимо провести дополнительные исследования.
Химический состав
Внешне отличить утиные яйца от куриных можно по размеру, по цвету скорлупы. Утки откладывают большие яйца, скорлупа у них толстая, белого, оливкового или светло-коричневого цвета с тёмными вкраплениями. Скорлупа пористая, поэтому при комнатной температуре продукт хранить не рекомендуют. Его держат в холодильнике при температуре 10 С: советуют использовать в течение 7-10 дней. Специалисты обозначают следующий химический состав продукта, полученного от утки:
- воды – 69,7%, 70,83 г; в курином 73,6%;
- доля сухого вещества – 30,0%; в курином 26,4%;
- белка – 13,7%, 12,81 г;
- жира – 14,4%, 13,77 г;
- углеводов – 1,2%, 1,45 г.
Золы в утином продукте 1,14 г; в курином 1 г. Основными компонентами золы является калий, натрий, кальций и магний. При химическом исследовании в продукте определяют железо, медь, цинк, йод, фтор. В желтке много витаминов группы «В», «А», «Е». Специалисты указывают на следующие количественные показатели:
- холин (витамин В4) – 263 мг;
- каротин – 195 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) – 81 мг;
- бета-каротин – 14 мг;
- кобаламин (витамин В12) – 5 мг;
- холекальциферол (Д3) – 2 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 2 мг;
- токоферол (витамин «Е») – 1,3 мг.
Если рассматривать минеральный состав желтка, то больше всего в нём калия и фтора. Их количество почти одинаковое, 222 мг. Лидирующие позиции удерживает натрий, 146 мг, кальций, 65 мг. Железо в желтке есть, но его немного, 4 мг. Ещё меньше в нём цинка, 1,4 мг, и меди, 0,1 мг. Количество йода, фтора и марганца ничтожно мало.
Чем полезны перепелиные яйца
Польза перепелиных яиц гораздо полезнее куриных — об этом вам скажет любой диетолог. Несмотря на свой маленький размер, контрастные яйца обладают высокой питательной ценностью. Белок перепелиного яйца отличается от куриного лучшим составом аминокислот.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 168 кКал |
Белки | 11.9 г |
Жиры | 13.1 г |
Углеводы | 0.6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 73.2 г |
Одно перепелиное яйцо содержит в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, больше марганца и меди, чем куриные. А во вредного холестерина гораздо меньше — в 4-5 раз. Витаминный состав перепелиных яиц также богаче — витаминов группы В в перепелиных яйцах больше в 5-6 раз, количество витамина А превышает в 2-3 раза.
Богаты яйца перепёлок и вкусовыми качествами: на международной дегустации яиц в ФРГ перепелиные яйца уже давно держат первое место.
Ещё одно преимущество этого продукта: перепелиные яйца не могут являться источником сальмонеллёза, как куриные. Объясняется это просто: температура тела у перепелов выше на пару градусов, чем у других домашних птиц, поэтому сальмонелла в яйцах просто не выживает. Именно поэтому этот белковый продукт безопасен в сыром виде.
В чём ещё заключается польза перепелиных яиц? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять перепелиные яйца при следующих проблемах и заболеваниях:
- болезни кожи;
- простуда;
- желудочно-кишечные заболевания;
- туберкулёз;
- сахарный диабет;
- малокровие.
Этот перепелиный продукт укрепляет иммунную систему, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость. Яйца перепелов защищают организм от ионизирующих излучений. Хорошо зарекомендовали себя при лечении детей в Чернобыле. В Японии в прошлом столетии перепелиные яйца употребляли в пищу только императоры и высшая знать. Уже тогда им приписывали свойства усиливать мужскую силу и выносливость. Китайские лекари очень рекомендуют съедать до пяти перепелиных яиц в день, только обязательно в сыром виде.
Как вывести гусят в домашних условиях
Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.
С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно
В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.
Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.
Противопоказания
Непереносимость или личная неприязнь к вкусу, аромату продукта — достаточное основание для отказа от включения его в рацион. Польза и вред пищи определяются реакцией тела, т.к. при появлении индивидуальной непереносимости, аллергического ответа, она наносит непоправимый вред здоровью.
Обилие холестерина, жиров делает деликатес неподходящим для людей с нарушениями обмена веществ, склонностью к набору лишнего веса. Он также опасен лицам с атеросклерозом.
Утки — водоплавающие птицы
Их образ жизни способствует заражению эмбрионов сальмонеллой, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, строго после термической обработки
Особенности инкубационного аппарата
Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.
В инкубационной машине регулируют:
- вентиляцию;
- газообмен;
- температуру;
- влажность.
Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:
- лотки для укладки яиц;
- система вентиляции;
- сигнализация – сообщает о перегреве;
- нагреватель воздуха;
- механизм для переворачивания яиц.
В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.
В чём польза продукта?
В состав утиного яйца входят микроэлементы и витамины, которые участвуют в обменных процессах организма человека. Нехватка калия или кальция, натрия или селена приведёт к сложнейшим патологиям во всех системах жизнедеятельности.
Ещё по теме: Как выращивать уток черри велли?
Регулярное употребление утиного продукта восполнит нехватку макро и микроэлементов. Взрослому человеку в неделю можно съедать 2 яйца. Ребёнку дают одно в 2 недели. Продукт используют только в варёном виде. Скорлупу предварительно моют с использованием пищевой соды. Яйцо варят 20 мин.
Сырое и вареное утиное яйцо
В домашних условиях его едят как отдельный продукт, используют для приготовления салатов, выпечки, кремов, майонезов. Желток имеет оранжевый оттенок. Блюда получаются насыщенного ярко-жёлтого цвета. Они вкусные, красиво смотрятся на столе. При приготовлении яичницы желток рекомендуют прожаривать:
№ | Полезная информация |
1 | утиные яйца обладают высокой калорийностью. Большое количество протеина делает их полезным для людей, которые занимаются спортом, тяжёлым физическим трудом. Продукт рекомендуют взрослым и детям, страдающим дистрофией |
2 | натрий и кальций способствует правильному развитию костной, сердечно-сосудистой системы. Недостаточное количество в организме одного из элементов приводит к размягчению костей, к неправильной работе мышечной системы. Нарушается работа сердечной мышцы |
3 | положительно влияет на работу печени, сердца, щитовидной железы холин. Он улучшает состояние клеток головного мозга. Яйцо мускусной утки содержит холин в больших количествах |
4 | каротин является мощным антиоксидантом. Он поддерживает здоровье слизистых оболочек внутренних органов, глаз, предохраняет клетки от негативного воздействия токсинов. Вместе с токоферолом он обеспечивает здоровье кожного покрова. Витамины необходимы для женщин в период беременности |
5 | поддерживает обменные процессы в организме фолиевая кислота. Данное вещество входит в состав всех витаминных комплексов для беременных женщин. Вместе с другими витаминами кислота способствует правильному формированию эмбриона |
6 | каротин, фолиевая кислота, токоферол, поддерживают гормональный баланс в организме, улучшают кроветворение, поэтому утиные яйца рекомендуют особенно женщинам в период менопаузы |
7 | кобаламин необходим для правильной работы центральной нервной системы, улучшает мыслительные процессы и память |
Ещё по теме: Как живёт утка пеганка?
Яйца уток используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и тела. Они производят эффект лифтинга, улучшают эластичность кожи, придают ей здоровый румянец. Продукт смешивают со сметаной, овсяными хлопьями. Получается хорошее средство, которое нормализует работу подкожных сальных желёз.
Чем утиные яйца лучше куриных (поэтому и стоят дороже)?
Как предисловие к достоинствам утиных яиц: выведено немало пород и кроссов уток, которые по яйценоскости догнали лучшие породы кур мясо-яичного направления. За год они могут снести 200 и более яиц. При этом – это крупная птица, не теряющая свой вес и качества мяса при высокой яйценоскости. Увидев утиные яйца воочию, каждый сразу поймет, почему они стоят дороже.
1. Утиные яйца заметно крупнее куриных, как раз на те 30%, на которые они стоят дороже.
2. У них более толстая скорлупа, и благодаря ей они могут долго храниться. Отваривать утиные яйца до крутого состояния придется чуть больше времени по сравнению с куриными.
3. У утиного яйца очень большой и яркий желток. В отварном виде он имеет бархатистую приятную консистенцию, а все потому, что содержит больше жира. Утиные яйца более калорийные, крупные и более сытные.
4. Аромат утиного яйца в отварном виде более выражен, чем у куриного, но не неприятен.
5. Утиные яйца могут смело есть те, кто из-за аллергии не может есть куриные яйца. У уток совсем другой белок
Конечно, нужно начинать их есть осторожно, но в большинстве случаев утиные яйца с успехом заменяют таким людям куриные
6. Так как утки чаще всего гуляют свободно, то и яйца у них полезнее, чем у птиц, содержащихся закрытыми.
7. В кулинарии пирожки на этом продукте получаются пышнее (белок более упругий), а безе и суфле взбиваются легче и выше.
8. В реализации стоят дороже, и их с удовольствием приобретают рестораны с восточной кухней.
9. Утка употребляет много травы и насекомых, которых она в ней находит, летом ей требуется меньше зерновых кормов, чем курице.
10. Утки способны нести яйца в течение всего года. Они не страдают от недостатка света. Но в тепле они нуждаются больше, чем куры некоторых пород. Хотя гулять они любят даже по снегу.
11. Продуктивный период у уток на два года больше, чем у кур.
12. Утки и утята не восприимчивы ко многим куриным опасным болезням. Они не болеют болезнью Марека, птичьим гриппом, кокцидиозом, и вообще, выживаемость утят выше, чем у цыплят.
13. Готовить утиные яйца можно так же, как и куриные.