Перец красный бык: описание, характеристика и урожайность сорта, фото
Содержание:
- Описание и характеристика сорта
- Подкормка
- Особенности выращивания сорта
- Перец Красный бык: характеристика и описание сорта
- Характеристика и описание
- Похожие сорта
- Требования к почве
- Выращивание
- Преимущества и недостатки гибрида
- Требования к почве
- Особенности агротехники
- Среднеспелые сорта
- Достоинства и недостатки сорта
Описание и характеристика сорта
Красный бык вступает в плодоношение после появления всходов спустя 95 суток. Относится к высокоурожайным сортам. Предназначен для культивирования в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на незащищенных грядках.
Растение высокорослое. Мощные кусты заканчивают свой рост на отметке 1,5 м. В открытом грунте стебли чаще всего не достигают такой высоты, они значительно ниже.
На кусте формируются темно-зеленые плоды кубической формы, которые при созревании приобретают ярко красный окрас (см. фото).
Перцы крупные и мясистые, в среднем весят 200-250 гр. При формировании и нормировании плоды могут достигать 400 гр. Толщина околоплодника в среднем составляет 8 мм.
Красный бык подходит для всех видов переработок в кулинарии. Благодаря сочности, перечному аромату и характерной сладости очень хорош для потребления в свежем виде и в салатах.
Урожайность культивара во многом зависит от условий выращивания, при правильной агротехнике может доходить до 10 кг с кв. м. Период плодоношения сорта − с начала июля по конец сентября.
Агрофирмой Гавриш также выпускаются семена перца Оранжевый бык. Этот сорт более поздний, растение среднорослое, плоды идентичны по форме красной разновидности, но имеют соответствующий названию окрас.
Подкормка
Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.
- Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
- Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
- Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.
Предлагаем ознакомиться Что добавить в самогон чтобы перебить запах
Особенности выращивания сорта
Выращивание рассады
Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге – в середине мая, на севере – ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.
Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.
Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.
Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.
Пересадка в грунт
Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов – зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.
В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.
Важно!Так как климат переменчивый последние годы, то следите за прогнозом погоды. Заранее на случай похолодания приготовьте укрытие – пластиковые бутылки, пленку и каркас или иные подручные средства
Уход
Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.
Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным
Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток. Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы
Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок
Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.
По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.
Важно!Все опрыскивания проводят только вечером или рано утром в прохладу, ни в коем случае не в туман. Иначе есть риск ожогов на листьях
Перец Красный бык: характеристика и описание сорта
Прежде всего речь идет именно о сладком перце, тот что принято называть болгарским. По названию ясно, что цвет плодов красный, а размеры внушительные. Что общего у сорта и гибрида, чем они отличаются, в чем преимущества одного или недостатки другого? Изучаем описание сорта и близнеца-гибрида перца Красный бык
Описание
Для наглядности – сравнительная таблица с основными параметрами овощной культуры от разных производителей.
Сравнивая основные параметры, садоводы убедятся, что принципиальный различий у сорта и гибрида Красный бык нет. Нюансы корректируются тщательным уходом, соблюдением агротехники и погодными условиями текущего сезона.
Характеристика
Если растения, дающие одноименные перцы, мало чем отличаются, то, может, плоды обладают принципиально разными характеристиками? За что садоводу зацепиться, глядя на предложения двух агрофирм. Характеристику перцев – гибрида и сорта –
Красный бык тоже удобнее сравнивать в таблице.
Перец сладкий Красный бык, выходит, не так уж отличается и по плодам. Контролируя количество завязей, садовод получит гигантские плоды хоть на сортовом, хоть на гибридном кусте. Любой из сравниваемых сладких перцев годится для всех видов переработки, фарширования, заморозки. Садоводы в отзывах частенько указывают, что сажают с расчетом на ранний урожай, чтобы летом обеспечить себя свежими овощами. А для заготовок выращивают более поздние перцы.
Для самых дотошных дачников сравним предложения фирм-производителей:
Главное отличие, способное стать решающим, – это то, что с урожая от «Гавриша» собирают и заготавливают семена для следующего сезона. А из перцев, полученных от «Русского огорода», брать семечки для посадки бесполезно. Гибридные растения с пометкой F1 не дают достойного потомства: утрачивают те качества, за которые выбраны дачниками.
Достоинства и недостатки
Поскольку анализ общих и отличительных характеристик перца с названием Красный бык не выявил принципиальной разницы между сортом и гибридом, далее разделять их нет смысла. Обобщая информацию, выделим плюсы и минусы Красного быка по сравнению с другими наименованиями сладких перцев.
Достоинства:
- отличные вкусовые качества;
- крупноплодность;
- ранние сроки созревания;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- великолепный товарный вид;
- урожайность;
- универсальное назначение;
- лежкость;
- транспортабельность.
Минусы Красного быка связаны только с особенностями куста:
- слишком сильнорослое растение со множеством огромных увесистых плодов редко выдерживает вес урожая без подвязки, опоры;
- Формирование куста. Для лучшего урожая и бережного ухода перечные кусты пасынкуют.
Ярко выраженный дисбаланс между плюсами и минусами объясняет популярность сладкого «болгарина» на садово-огородных участках.
Характеристика и описание
Описание куста
Данный сорт растёт довольно компактно. Кусты не превышают полметра в высоту, они не сильно раскидистые. То есть на одном квадратном метре можно сажать до 6 саженцев. Листья – темно-зеленые, их среднее количество. У сорта довольно поверхностная корневая система, которая может легко травмироваться во время рыхления и прополки, нужно быть предельно осторожным. Кусты хорошо растут и плодоносят на лёгких почвах, с нейтральным рН. Сорт не терпит болотистого грунта, тяжелого и глины.
Низкорослые сорта не требуют подвязки, но все же опора помогает кустам с обильным количеством урожая хорошо переносить ветреную погоду.
Плоды
Описание сорта перца «Бычок» не может быть полным, если не рассказать про его плоды. Они имеют форму широкой пирамиды. Перец нельзя назвать толстостенным, так как ширина его порядка 5 мм, но фарширование выдерживает хорошо. Плоды отлично хранятся в морозилке, могут использоваться для консервации, выжимки сока для терапии.
Сорт очень вкусный с приятным перечным ароматом. Масса перца 150-200 грамм, имеет хорошую урожайность – до 5-6 кг. В тепличных условиях может приносить больший урожай. Созревание и завязывание плодов в любых условиях хорошее.
Созревание
Данный сорт можно отнести к среднеспелым. С момента всхода рассады и до первого получения урожая в зависимости от региона и условий выращивания проходит 110-120 дней.
Плоды зреют довольно дружно, в фазе технической спелости они зеленые, созревшие – насыщено оранжевые. Чтобы получить урожай рано и в большом количестве, сорт нужно хорошо подкармливать. Это одно из важных условий в агротехнике.
Похожие сорта
По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:
- Красная шапочка;
- Биг бой;
- Красный бок;
- Толстячок;
- Красный куб.
Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.
Сладкий перец Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости овощи красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.
Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.
Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.
Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.
Требования к почве
Грунт, на котором выращивают рассаду, должен быть рыхлым и влагоемким, с достаточным количеством питательных веществ и нейтральной реакцией. Кроме того, он должен быть чист от вредителей или возбудителей различных болезней.
Как правило, почву для рассады готовят из двух частей огородной земли, по одной — перепревшего навоза и древесной золы, торфа и опилок. Иногда вместо последних добавляется зернистый песок. Вообще, опытные огородники для перца землю берут с тех участков, на которых в течение последних трех-четырех лет не высаживались пасленовые культуры — томаты, баклажаны, физалис или картофель.
Перец «красный бык» НК F1 достаточно чувствителен к уровню кислотности, а также к содержанию солей в грунте. Для этого в рассадную почву нужно вносить доломитовую муку или известь из расчета двадцать граммов на один килограмм земли.
Выращивание
Опытные огородники знают, что перец – растение короткого дня, то есть чем короче световой день, тем плоды больше и вкуснее. «Красный бык» – не исключение. Кроме того, он не нуждается в ярком освещении, что является его огромным плюсом при выращивании в теплицах.
Требования, которые выдвигаются к грунту, на котором будет расти перец:
- нейтральная реакция среды;
- отсутствие ионов азота (в случае присутствия азотистых веществ растение станет плохо завязывать цветы и, соответственно, меньше давать плодов);
- рыхлость;
- влажность;
- оптимальное количество питательных веществ;
- отсутствие личинок вредителей и патогенных микроорганизмов.
Для того чтобы семена быстрее росли, грунт для рассады готовят следующим образом. Необходимо взять в равных пропорциях землю с огорода и навоз (или другие натуральные удобрения, в состав которых входят питательные вещества, необходимые для развития перца). Лучше, если земля будет взята с тех участков, где ранее не росли другие представители семейства Паслёновых (например, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.).
Читать так же: Виноград Августин: описание сорта, достоинства и недостатки
Обратите внимание! Во время покупки семян «Красного быка» на упаковке вы найдёте приписку после названия – «F1». Это означает, что данный вид – гибрид
На вкус и пользу продукта это никак не влияет, но гибриды нельзя заготавливать, то есть нельзя из семян гибридов выращивать новые растения. Такие «потомки» могут иметь плохой товарный вид и неважный вкус.
Преимущества и недостатки гибрида
Оригинатор называет следующие достоинства перца:
- Мясистость. У плодов толстые сочные стенки.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Рекордная урожайность. Высокие показатели связаны с продленным плодоношением.
- Почти максимальный выход перцев товарного качества. Плоды крупные, красивые, пригодные для перевозки и длительного хранения.
- Широкая иммунная защита.
- Кулинарная универсальность. Перец можно есть свежим, использовать в блюдах, консервировать, замораживать и т.д. Во всех ролях он сохранит положительные особенности своего вкуса.
Недостатки перца:
- нуждается в подвязке;
- показывает скромную урожайность в открытом грунте;
- в тепличных условиях пригоден для выращивания не во всех регионах;
- имеет гибридную основу, поэтому не может дать потомство с материнскими характеристиками.
Требования к почве
Грунт, на котором выращивают рассаду, должен быть рыхлым и влагоемким, с достаточным количеством питательных веществ и нейтральной реакцией. Кроме того, он должен быть чист от вредителей или возбудителей различных болезней.
Как правило, почву для рассады готовят из двух частей огородной земли, по одной — перепревшего навоза и древесной золы, торфа и опилок. Иногда вместо последних добавляется зернистый песок. Вообще, опытные огородники для перца землю берут с тех участков, на которых в течение последних трех-четырех лет не высаживались пасленовые культуры — томаты, баклажаны, физалис или картофель.
Перец «красный бык» НК F1 достаточно чувствителен к уровню кислотности, а также к содержанию солей в грунте. Для этого в рассадную почву нужно вносить доломитовую муку или известь из расчета двадцать граммов на один килограмм земли.
Особенности агротехники
Перед тем как приступить к посадке перца, необходимо подобрать удачный участок, здоровый и качественный посадочный материал, вырастить крепкие сеянцы.
Обработка семян
Чтобы рассада выросла здоровой, с хорошей иммунной системой и быстро пошла в рост, следует подготовить семенной материал, что предполагает:
- протравливание;
- выдерживание в питательном растворе;
- проращивание;
- закаливание.
Для начала семена выдерживают в течение 20–30 минут в растворе перманганата калия. Такая обработка необходима для исключения развития некоторых болезней. После протравливания семенной материал промывают под проточной водой и помещают в питательный раствор, чтобы улучшить всхожесть.
Есть несколько вариантов подпитки семян:
- Растворить нитрофоску (1 ч. л.) в 1 л воды и замочить семенной материал на сутки.
- Смешать древесную золу (1 ч. л.) с 1 л воды. Выдержать семена в течение суток.
- Поместить посадочный материал в жидкий раствор гумата натрия, подогретый до температуры +25…+28°С. Длительность процедуры — сутки.
- Замочить в тёплом препарате «Идеал» (+25…+28°С) на сутки.
- Смешать средство «Азотофит» (5–10 мл) с 0,5 л воды. Длительность замачивания — 2 часа.
Проращивание осуществляют следующим образом:
- На дно плоской ёмкости кладут ткань.
- Увлажняют её и смачивают водным раствором древесной золы (1 ст. л. / 1 л).
- На влажную ткань высыпают семена.
- Прикрывают ёмкость плёнкой либо стеклом.
- Ставят в помещение с температурой +25…+30°С.
- По мере необходимости семена увлажняют из пульверизатора.
Выбор ёмкостей для рассады
Ёмкости для посадки рассады можно подобрать различные — специальные, приобретённые в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такие, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы.
Подготовка грунта
Почва для выращивания рассады также требует подготовки и обработки. Стоит выбирать лёгкий и рыхлый грунт, по которому питательные вещества могут быстро поступить к корневой системе. Почву можно купить в специализированном магазине. На упаковке должно быть указано: «Для рассады».
Также её можно сделать своими руками, смешав такие компоненты:
- перегной (2 части) с дерновой землёй (1 часть);
- торф с перегноем (в пропорции 1 к 1);
- питательную торфяную смесь (2 части) с дерновой почвой (1 часть);
- торф (4 части) с дерновой почвой (2 части), перегноем (1 часть), перепревшими опилками (1 часть).
Почву, смешанную из разных компонентов, нужно обеззаразить.
Протравливание грунта производят несколькими методами:
- Поливают тёмно-розовым раствором перманганата калия.
- Поливают кипятком.
- Выдерживают в духовке при температуре +80. +90°С на протяжении 20–40 минут.
- Ставят на паровую баню на 40 минут.
- Помещают в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.
Протравленную землю выдерживают пару недель, чтобы она заселилась полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой её хорошо увлажняют.
Посев семян
Семена перца сеют в конце февраля — в начале марта. Если под посев выбрана одна большая ёмкость, то в ней делают борозды и помещают семена на глубину 1–1,5 см.
Между бороздами оставляют расстояние в 3–4 см. В отдельных ёмкостях делают 2 лунки глубиной 1–1,5 см и кладут в них по 1 семечке. Семена присыпают почвой. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом, затем помещают в тёплое помещение.
Среднеспелые сорта
Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.
Сладкий Банан
Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.
Характеристика перцев Сладкий Банан:
- устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
- отменные вкусовые характеристики;
- хорошая транспортабельность;
- кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
- цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
- длина 15-17 см;
- стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
- масса около 250 г;
- общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м2.
По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.
Красный бык НК F1
Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.
Важно! Необходимо подвязывать растения, чтобы избежать перелома стеблей под весом длинных крупных плодов. Кусты Красного быка агрономы советуют формировать в 2 ствола.
Описание гибрида Красный бык:
Описание гибрида Красный бык:
- кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
- подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
- не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
- урожайность достигает 15 кг с каждого м2;
- плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
- длина перцев 20 см;
- форма удлиненная;
- масса 250 г;
- вкусовые качества отменные;
- мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.
Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35
Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке
Хоттабыч F1
Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.
Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.
Характеристика гибрида:
- растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
- урожайность с 1 м2 составляет 5-7 кг;
- плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
- масса до 100 г;
- стенки 4-6 мм;
- окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
- подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.
Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10оС. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.
Внимание! Гибрид Хоттабыч боится резких перепадов температур и созревает поздно, поэтому сажать его советуют лишь в южных регионах, где тепло сохраняется практически до октября
Пастух
Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.
Особенности сорта:
- кусты небольшие высотой 30-50 см;
- окрас плодов вишнево-красный;
- форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
- мякоть сладкая, сочная;
- поверхность гладкая, блестящая;
- вес 100-200 г;
- стенки толщиной 5-6 мм;
- длина 20 см.
Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.
Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.
Достоинства и недостатки сорта
- У перца Красный бык отмечены следующие достоинства:
- у семян высокий процент всхожести — 92%;
- завязывание плодов происходит даже при низкой освещённости;
- созревают плоды в ранние сроки;
- формируются крупные, вкусные перцы;
- урожайность стабильно высокая;
- растение проявляет устойчивость к характерным для перца болезням и вредоносным насекомым;
- длительный период плодоношения;
- плоды можно использовать с различными кулинарными целями;
- перцы хранятся длительное время, отлично переносят перевозку.
К сладким сортам перца относятся также Джипси и Бивень.
- К недостаткам можно отнести:
- чувствительность к кислотности почвы;
- необходимость в обязательных подвязке и пасынковании;
- невозможность собрать собственные семена, так как это гибрид.