Виноград «августин»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Уход за виноградом Августин
- Подробная описание сорта винограда Августин
- Особенности выращивания и уход за виноградом Августин
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Применение
- Характеристики
- Урожайность
- Обрезка
- Особенности выращивания
- Августин: посадка винограда
- Агробиологические характеристики
- Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики
- Характеристика винограда Августин
- Сорт винограда Августин (Феномен)
- Вредители и болезни
- Как подкармливать виноград Августин
- Описание внешнего вида
Уход за виноградом Августин
Посадка и уход за сортом Августин не требуют особых знаний и умений. Он неприхотлив, быстро созревает и устойчив к болезням и вредителям. Главное – соблюдать ряд несложных правил по уходу.
Полив кустов винограда осуществляется по мере необходимости, а не по строгому расписанию. Сложно просчитать время орошения грунта, не зная точного прогноза погоды, поэтому опираться следует на существующие климатические условия.
Определить, нужно поливать почву или нет, можно по состоянию грунта. Нельзя допускать пересыхания, появления трещин и комков. Если верхние слои земли уже высохли, значит, виноград нужно срочно полить.
Внесение удобрений
Часть хорошего ухода за сортом Августин – это регулярное удобрение грунта. Перед высадкой в субстрат замешиваются натуральные подкормки. По мере роста и созревания в воду для полива вмешивают жидкое удобрение.
Куст нужно обязательно удобрить:
- После появления первых ростков.
- Перед тем, как начнут формироваться грозди.
- В момент дозревания ягод.
Обрезка
Побеги винограда обрезаются ежегодно, вне зависимости от возраста кустарника. Эта процедура проводится весной, перед началом фазы активного роста, чтобы растение получило минимальный стресс от потери своих ветвей.
Все побеги обрезаются на 6-12 глазков в зависимости от их возраста, толщины и длины. Это необходимо для того, чтобы виноград активизировал процедуру роста и подготовился к созреванию гроздей.
Укрытие на зиму
Несмотря на высокую морозостойкость, Августин нужно укрывать от холода и снега. Проводится эта процедура осенью, приблизительно в начале-середине ноября, в зависимости от температуры на улице.
Перед укрытием виноград снимается с опоры, по которой он вился, и аккуратно укладывается на землю вокруг основного ствола. Площадь, которую занимает кустарник, должна быть минимальной.
Укрывать лучше всего хвоей, сосновыми или еловыми ветвями. Из них формируется слой толщиной в 5-10 сантиметров, который покрывает грунт у основания ствола. Сверху лапник закрывают крышкой из досок или рубероидом.
Подробная описание сорта винограда Августин
Августин – общепринятое название данного сорта, но нередко можно встретить и другие названия одного и того же винограда: Плевен Устойчивый, Феномен, V25/20. Этот сорт был получен благодаря работе болгарских селекционеров путем скрещивания двух сортов винограда (так называемая «родительская пара» — Плевен Х Вилар Блан). Ученые постарались намного улучшить качества винограда Плевен, подкрепив их высокой устойчивостью к болезням Вилар Блан.
Виноград Августин раннеспелый, срок созревания 117 дней, урожай собирают уже в середине августа. Относится к столовым сортам, т.е. предпочтительнее употреблять его в свежем виде, не подвергая переработкам. Кусты сильнорослые, мощные, смело можно использовать для покрытия арок и беседок. Растение имеет цветки обоих полов, отлично опыляется даже при неблагоприятных погодных условиях, а также способно активно опылять расположенные поблизости другие сорта с женскими цветками.
Листья крупные, темно-зеленого цвета, слабо расчлененные, почти круглые. Лоза в период созревания принимает красно-коричневый окрас в точечку (конопатая), молодые побеги растут очень быстро и густо.
Регионы произрастания сорта Августин достаточно обширны, так как он хорошо переносит низкие температуры – морозоустойчив в зимний период, ягоды вызревают даже в холодное дождливое лето. Почвы предпочитает хорошо удобренные и увлажненные, при хорошем уходе дает супер высокие урожаи – с одного куста можно собрать до 60 кг (!) ягод, но даже и без особого ухода все равно будет давать хороший и, главное, — стабильный урожай в течение многих лет.
Особенности выращивания и уход за виноградом Августин
При выращивании обязательно учитывают особенности и правила ухода. От этого зависят объем и качество получаемого урожая.
Размножение
Изначально садоводы должны определиться с подходящим способом размножения и посадки, после чего начинается регулярный уход за виноградом.
Для быстрого получения урожая рекомендуется купить 2-летний саженец. В остальных случаях можно провести 2-месячную стратификацию и посеять семена в начале лета, но плодоношение начнется только через несколько лет. Сеянцы, полученные из виноградных косточек, устойчивее к окружающим условиям, но обычно их характеристики будут хуже.
При посадке правильно выбирают участок:
- почва должна быть плодородной и увлажненной;
- выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем.
После посадки обязательным становится правильный уход за растущим виноградом.
Удобрения
Питательные смеси вносят только со 2-го года роста растения. При посадке обязательно добавляют удобрение: 2 ведра плодородной почвы, смешанной с 300 граммами суперфосфата и калийной соли. Внесения этого удобрения изначально будет достаточно. Осенью кусты винограда рекомендуется присыпать перегноем для утепления и подкормки.
Впоследствии обязательно трижды в сезон подкармливать растение:
- азот вносят весной для укрепления растения;
- суперфосфат вносят перед началом цветения для успешного развития виноградных кустов и последующего формирования урожая;
- калий и фосфор применяют для улучшения созревания ягод.
Августин хорошо отзывается на комплексные удобрения, также часто используют фунгициды и инсектициды, еще садоводы применяют натуральные домашние средства при необходимости. Регулярное использование питательных смесей обязательно для правильного выращивания винограда сорта Августин.
Полив
Виноград нуждается в регулярных умеренных поливах. Нормы зависят от возраста виноградного куста и типа почвы. Особенная потребность отмечается во время роста весной и в период цветения.
Частые дожди и чрезмерный полив потенциально опасны для виноградных кустов, так как они могут портиться и это негативно скажется на урожае.
Формирование кустов
Процедура является обязательной для развития достаточного количества ягод и получения хорошего урожая. В первый год формирование кустов необязательно, так как укрепляется корневая система перед зимовкой. В дальнейшем процедура становится обязательной для получения хорошего урожая.
Профилактика паразитов и заболеваний
Обязательно учитывают состояние стеблей и листьев винограда. Отмечается повышенная уязвимость перед гроздевереткой, защита от которой становится обязательной задачей. Для защиты рекомендуется обрабатывать кусты слабым раствором серы (30 грамм вещества – 10 литров воды). Такую профилактическую обработку проводят перед началом садового сезона, весной.
Утепление на зиму
С помощью укрытия винограда на зиму гарантируется защита растения от низких температур воздуха. Способов укрытия много, поэтому можно выбрать подходящий. Важная задача – обеспечение тепла и сухости. Обычно используют пленку со слоем соломы или хвои, тонкого слоя земли.
Правильный уход за сортом винограда Августин гарантирует получение большого количества урожая, отличающегося приятным вкусом, удивительным ароматом. Отзывы об Августине подтверждают: виноград идеально подходит для активного выращивания начинающими и опытными садоводами.
Подготовка посадочного материала и размножение
Описание сорта с фото и отзывами помогут виноградарям правильно выполнить размножение винограда Августин. 2-летние саженцы, приобретенные в питомниках, помогут быстро вырастить куст и получить урожай.
Существует несколько вариантов размножения:
- Высевание семян нужно проводить в 10-х числах июня. Их предварительно необходимо стратифицировать на протяжении 60 дней. Особенность метода заключается в том, что куст начнет давать плоды по истечении 5-летнего возраста.
- Если весной отдельно прикопать побег, на следующий сезон он станет самостоятельным кустом. Выращенное растение при помощи лопаты потребуется отделить и перенести на новое место произрастания.
- Саженцы допустимо изготовить из одревесневшей лозы. Нарезанные чубуки следует поместить в грунтовый слой, создав для них теплицу. Когда на черенках появятся первые корни, их следует поместить в субстрат на постоянное место обитания.
- Чтобы вырастить новый куст из старого, следует использовать готовый подвой. Для размножения потребуются черенки, произведенные из побега возрастом 1 год.
Кусты, которые были выращены из семечек, отлично приживаются в новых условиях. Единственным минусом является слабое либо полное отсутствие проявления качеств материнского растения.
В случае покупки растения в хозяйственном магазине необходимо обратить внимание на следующие пункты:
Саженец следует внимательно осмотреть на наличие болезней
На нем не должно быть подозрительного налета либо пятен.
Количество листов не должно быть меньше 4 шт.
Необходимо обратить внимание на посадочную тару. В емкости объемом больше 1 л корневая система развита сильнее, чем в маленьких стаканчиках.
Требуется проверить корневую систему
Если тара непрозрачная при хорошо развитой корневой системе из дренажного отверстия будут торчать корешки. Если растение с открытой корневой системой ее окрас должен быть светлым, на срезе должен быть кремовый оттенок. При наличии на корнях утолщения от покупки растения необходимо отказаться, поскольку это может свидетельствовать о наличии вредителей.
На верхушке рекомендуется сделать срез и убедиться в том, что внутри черенок зеленого окраса.
Если при прикосновении глазок плохо держится либо отвалился, значит, саженец погибает.
При покупке привитого саженца нужно проверить, на сколько хорошо привой держится на подвое и отсутствует ли между ними щель.
Необходимо обратить внимание на листву. При покупке саженца в осенний период она должна отсутствовать.
Саженцу, корни которого перед высадкой несколько суток выдержали в воде, будет легче прижиться на новом месте.
Применение
Сорт применяют для изготовления вин десертной и столовой линии, приготовляемых по самым разным рецептам, описание которых широко распространено в специальной литературе.
При этом, для изготовления сухого вина виноград полностью готов уже к концу августа, а для десертного – ягоды ещё некоторое время остаются на кустах.
Сухое вино оценивается дегустаторами в 7,5 единиц по десятибальной шкале, содержание сахара в нём составляет 19,4%, кислота – 10 г/л.
Благодаря своим устойчивым свойствам, сорт очень перспективен, как в экономическом плане, так и для развития технологии производства высококачественного, но более дешёвого вина, а также различных напитков и соков.
Экспертами дано описание, что и сухое красное, и десертное красное вино из этого винограда, каким бы способом оно не было получено, является отличным антиоксидантом. Десертный же образец по содержанию полезных органических и минеральных веществ практически не уступает элитной линии кагоров.
Характеристики
Кусты имеют обоеполые цветы, поэтому легко опыляются даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, “V-25/20” можно использовать для оплодотворения растущих неподалеку женских особей иных разновидностей культуры.
Срок созревания
Это ранний сорт винограда. Для полного созревания ягод достаточно 110-120 дней с начала вегетационного периода. Однако этот срок можно дополнительно сократить на 10 дней, если при обрезке оставлять на побеге по 1 соцветию.
Сбор урожая начинают проводить к концу второй декады августа. К этому времени ягоды обретают приятный мускатный вкус. Плоды могут оставаться на лозе в течение 2-х недель после созревания, не теряя своих потребительских качеств.
Морозостойкость
Растение способно непродолжительное время выдерживать до -26ºС, поэтому в регионах с холодными зимами ему необходима защита от морозов. Кроме того, побеги плохо переносят резкие перепады температуры — снижается урожайность.
Куст
Кусты “августина” мощные с массивным коричневым пятнистым стволом. Лозы окрашены в красновато-коричневый и отличаются быстрым ростом (за сезон прирост может достигать нескольких метров), поэтому растение хорошо подходит для формовки под арку либо высокую шпалеру. Листья растения красивые, округлые, слабо посеченные насыщенного зеленого цвета.
Сам по себе куст крепкий и обладает отличной (около 90%) приживаемостью, что значительно облегчает процесс посадки и последующий уход за ним. Обрезка для “августина” обязательна, процедура позволяет не только придать лозе декоративный вид, но и способствует хорошему плодоношению данного сорта винограда.
Справка! При укрывном выращивании, рекомендуется формировать куст в виде многорукавного веера.
Гроздья
Урожай “августина”
“Плевен” образует рыхловатую кисть среднего размера, конической формы, иногда с крылом. Плотность ягод на грозди умеренная. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск возникновения заболеваний.
Как правило, одна кисть весит около 500-800 гр. Однако некоторые виноградари отмечают, что при хорошем уходе можно получить и более тяжелую гроздь — до 1,2 кг.
Ягоды
“Августин” отличается крупными ягодами вытянутой эллипсоидной формы, их параметры:
- Длина — 2,7 см.
- Ширина — 1,8 см.
- Вес — 5-8 г.
Они могут быть светло-зелеными, желтовато- зелеными либо янтарно- желтыми. На солнце плоды будто светятся изнутри — такой эффект достигается благодаря тонкому белому восковому налету на кожице. Причем чем дольше ягоды подвергаются воздействию солнечных лучей, тем темнее становится их цвет.
Кожура плотная, но не жесткая, жуется легко. Благодаря ей ягоды хорошо переносят транспортировку. Мякоть прозрачная мясистая и хрустящая, на вкус слегка кисловатая и обладает едва уловимыми мускатными нотками. Ее качество может портиться при большом количестве осадков — появляется водянистость и риск загнивания.
Есть косточки — в каждом плоде их 2-6 шт. Сахаристость средняя — 17г/100мл, при этом кислотность — 7г/ л сока.
Справка! Ягоды нужно обязательно собирать вовремя — при перезревании они осыпаются.
Урожайность
“Плевен устойчивый” по праву считается «рабочей лошадкой» — при своей неприхотливости и иммунитете к большинству болезней он может давать до 60 кг ягод с одного куста, с гектара — 130-140 ц. Причинами такого высокого результата считаются:
- Хорошее вызревание побегов.
- Формирование двух гроздей на каждой лозе.
- Быстрое укоренение черенков.
- Высокая скорость роста.
Урожайность
Сорт Августин дает хороший урожай – 120–140 ц/га. Несмотря на то что с одного куста каждый год можно получить столько ягод, их качество со временем не изменяется в худшую сторону.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Обрезка
Срезание винограда и лоз должно быть довольно объемным. Легкая обрезка кончиков и удаление листьев ничего не дадут, так как растение имеет тенденцию к быстрому росту и распространению. Только сильная обрезка побудит растение дать плодородные побеги, на которых могут появиться плоды. Обрезание увеличивает вероятность формирования крупных гроздей, усыпанных ягодами.
В первый год необходимо оставить 2–3 побега, во второй – 3–4 лозы, а после сбора урожая укоротить их. На третий год нужно сформировать плодовую стрелку и сучок замещения, которые каждый год обрезаются, оставляя новые побеги.
Летом необходимо прищипывать пасынки. На одной кисти должно быть не больше 5 листьев, остальные удаляются.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее
Особенности выращивания
Этот виноград достаточно неприхотлив. Даже в не самых благополучных условиях он дает некоторый урожай. Но для того, чтобы урожай порадовал заявленными размерами, а вкус был на высоте, необходимо соблюдать агротехнические предписания и быть в курсе всех нюансов.
Климатические условия и регионы произрастания
Августин отличается высокой морозостойкостью и выдерживает температуры до -25°С. Также относительно короткий вегетационный период позволяет собрать урожай и укрыть растение до наступления холодов. В связи с этим виноград успешно растет не только в южных регионах, но и в Подмосковье, Приволжье, на Урале и в Сибири.
Почва
Чтобы Августин мог принести действительно большой урожай, ему нужно много питательных веществ. Так что идеальным вариантом для него станет размещение на черноземе или суглинках.
А чтобы ягоды содержали много сахара, им нужно постоянно находится на солнце. Выбирайте участок, обильно освещаемый солнечными лучами. Отлично, если по периметру растут деревья либо кусты, которые могут укрыть посадки от сильного ветра и дождя.
Время посадки и сбора урожая
Самый лучший период для высадки винограда — конец апреля либо начало мая. Погода должна быть солнечной, температура воздуха не ниже +15°С.
Повторный урожай получить невозможно из-за низкой пасынкообразовательной функции у данного сорта. Хотя, учитывая обильность первого урожая, необходимость второго в принципе отпадает.
Посадка
Высаживать Августин можно как черенками, так и небольшими кустиками. Главное — удостовериться в хорошем качестве посадочного материала. Саженцы не должны хрустеть при сгибе, иметь какие-либо повреждения. На каждом экземпляре должно быть несколько здоровых почек и сильных корешков. Перед посадкой корни саженцев необходимо опустить в раствор стимулятора роста на 24 часа.
Алгоритм высадки саженцев:
- Выройте для каждого экземпляра яму примерно 80x80x80 см.
- Постелите на дно ямы дренажный слой толщиной минимум 20 см. В качестве дренажа может выступать гравий либо щебень.
- Насыпьте смесь плодородной почвы и минеральных удобрений слоем в 30-35 см.
- Расправив корни, установите растение в грунт. Заполните оставшееся место почвой, не засыпав при этом корневую шейку растения.
- Утрамбуйте грунт. Замульчируйте землю вокруг саженца.
- Полейте растение теплой водой. Производите полив раз в неделю, пока саженец не приживется в земле.
- Сразу после посадки установите опору, по которой лоза будет подниматься вверх при росте.
Уход
Августин нуждается в регулярной санитарной и декоративной обрезке, как никакой другой сорт. Если вы хотите сформировать растение на шпалере, вот последовательность действий в соответствии с возрастом винограда.
Год | Действия по формировке |
1-ый | Оставляют 2 лозы, осенью обрезают на 3-4 глазка |
2-ый | Оставляют 4 побега, после сбора урожая укорачивают |
3-ий | На каждом побеге формируют плодовую стрелку и сучок замещения |
4-ый и последующие | Когда из сучка замещения вырастают новые побеги, оставляют новые сучки и стрелки, избавляясь от старых |
Полив и удобрение
Августин любит полив, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы.
Особенно во влаге нуждаются взрослые растения. Следует регулярно поливать виноград во время цветения и активного роста, но не перебарщивать с поливом во время созревания плодов. Это может привести к развитию гнили и грибковых заболеваний.
Мнение эксперта
Дмитрий Валентинович Резников
г. Лисичанск, Луганская область, опытный виноградарь
В удобрениях этот сорт нуждается только на этапе посадки. В дальнейшем виноград успешно растет без всяких удобрений.
Августин: посадка винограда
Для посадки в своем саду лучше приобретать двухлетние саженцы Августина в специализированных питомниках.
Место для посадки этого винограда должно освещаться солнцем весь день – чем больше солнечного света, тем больше сахаров образуется в плодах, плодоношение будет более обильным, а срок созревания гроздей – более ранним.
Важно!
В условиях средней полосы и сибирских регионов высаживают виноград Августин только весной, чтобы молодые растения окрепли до начала зимы.
Основное питание к лозам поступает от пяточных корней, однако поверхностные корешки (росяные) также очень важны. Чтобы они не вымерзали в морозные зимы, глубина посадочных ям должна быть не менее 0,8 м.
В каждую лунку перед посадкой закладывают питательную почвосмесь, состоящую из 20 кг перегноя, и по 300 г суперфосфата и калийной соли.
Посадка саженца винограда
На дно выкладывается слой дренажа толщиной 8-9 см, затем слой питательного субстрата, на который устанавливается саженец. Засыпая посадочную яму, нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 1,5-2 см.
После посадки производят полив растений, под каждое нужно влить не менее 1 ведра воды. Полив производится еженедельно до тех пор, пока виноград не акклиматизируется на новом месте.
Агробиологические характеристики
Кусты мощные, сильнорослые, быстрорастущие. Листья крупные, округлые со слегка вытянутой средней лопастью, слаборассеченные, пятилопастные. Боковые вырезки едва намеченные, либо совсем неглубокие. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая и гладкая, как правило плоская, но встречаются и слабо загнутые к верху. Снизу лист покрыт редким паутинистым опушением, с щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, узкая сводчатая с плоским дном. Цветки у Августина обоеполые, проблем с опылением при нормальных погодных условиях не возникает.
Грозди винограда крупные, длиной до 20 см и шириной до 15 см, средней массой 400−800 грамм. По форме конические, умеренно плотные. Гребненожка средней длины, ножки ягод короткие, прочные. Сами ягоды большого размера (в среднем 27×18 мм), весом 5−7 грамм, овальные, либо удлиненно-овальные, белого, а на солнце янтарно-желтого цвета. Покрыты тонким слоем пруинового налета. Особенную привлекательность гроздям придает легкое просвечивание ягод на свету. В лучах солнца они как будто светятся изнутри. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с простым, но очень гармоничным вкусом. Кожица средней плотности, съедаемая. Несколько портят общую картину крупные косточки в ягодах, однако общая дегустационная оценка, несмотря на этот досадный факт, остается высокой.
Грозди долгое время после созревания могут сохраняться на кустах, однако необходимо учитывать, что сорт подвержен нападению гроздевой листовертки, в связи с чем требуются меры для защиты от этого вредителя. Осами же виноград практически не повреждается. Кроме того, стоит иметь ввиду возможность растрескивания ягод Августина при чрезмерной влажности почвы или ее резких перепадах, из-за чего длительное нахождение созревшего урожая на лозе в неблагоприятные по погодным условиям сезоны нежелательно. Лучше в таких случаях хранить его уже в собранном виде в прохладных сухих местах.
Урожай предназначен преимущественно для употребления в свежем виде, но в то же время из него получаются отличные соки, компоты, варенье. Благодаря крупным, приятным по внешнему виду, буквально «наливным» ягодам урожай этого сорта пользуется интересом и спросом на рынке, обладает отличной транспортабельностью и довольно хорошо хранится при условии своевременного, аккуратного сбора и отсутствия повреждений вредителями. Лишь при перевозке переспелых гроздей винограда на дальние расстояния возможно незначительное осыпание ягод.
Сорт раннеспелый. Для созревания урожая требуется 115−120 дней вегетации и в сумме 2400−2500°С активных температур. Благодаря этому он успевает вызревать даже в Рязанской и Калужской областях, не говоря уж о более южных территориях. Морозостойкость Августина повышенная (-24°С), однако в относительно северных регионах его все равно придется выращивать в укрывной культуре. Урожайность очень высокая, в ходе проведения госсортоиспытания Феномен показывал результаты до 184 ц/га или в среднем 8−10 килограммов винограда с куста. Отдельные же растения демонстрировали и гораздо лучшие показатели. Процент плодоносных побегов у гибрида высокий — до 85%, число же гроздей на плодоносный побег — среднее (0,8−1,2). Сахаристость сока ягод в ходе сортоиспытания в разные годы находилась в пределах от 17,1 до 17,5 г/100 мл, титруемая кислотность — 6,5−9,4 г/куб.дм. Средний балл дегустационных оценок свежих ягод за пятилетний период — 8,2.
Виноград Августин: описание сорта и его основные характеристики
Этот столовый виноград отличается ранним сроком созревания кистей – примерно через 4 месяца после появления молоденьких листочков. Так как Августин является столовым, то его плоды обычно употребляют в свежем виде, не подвергая никаким переработкам.
Кусты отличаются большой силой роста, очень мощные, этот сорт используется для декорирования арок и беседок.
На лозах винограда Августин появляются одновременно цветки женского и мужского типа, их переопыление может происходить даже при неблагоприятных погодных условиях
. Виноград Августин может быть хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.
Фото винограда Августин
Листва крупная, темно-изумрудной окраски, расчленение слабое, поэтому листовые пластины практически округлой формы. Лозы в период созревания имеют коричневый в точку окрас с красным отливом. Молодые стебли развиваются быстро, их появляется очень много. До наступления холодов одревесневает не менее 95% поросли.
На заметку!
Виноградные кисти Августина в период созревания могут весить до 0,8 кг, при грамотном уходе масса гроздей может быть и больше. Их созревание – дружное, практически одновременное.
Грозди – средней рыхлости, с умеренной плотностью, иногда с крылом. Такие кисти лучше проветриваются, поэтому уменьшается вероятность развития болезней. Данный виноград не склонен к горошению, все ягоды – примерно одинакового размера и веса. В среднем, масса одного плода – до 8 г, что для средней полосы или сибирского региона является большим размером. В каждой ягоде насчитывается до 5-6 косточек. Кожица – средней плотности, в еде практически не чувствуется.
Характеристика винограда Августин
Засухоустойчивость, морозостойкость
Несмотря на то что Августин способен выдерживать температуры до -24 градусов, резкий перепад негативно повлияет на растение. По этой причине может серьезно снизиться уровень урожайности. Если же сорт выращивается в средних и северных широтах, то укрытие на зимний период необходимо.
Урожайность и плодоношение
Августин относится к сортам, которые созревают очень рано. Уже в середине августа садовод может получить спелые плоды, которым требуется всего 117 дней для приобретения полноты вкуса. Ягоды сладкие, а толстая кожица не чувствуется при еде.
Также плодовый виноград Августин отличается высокой урожайностью, садовод может получить около 60 кг с куста. Для получения максимального количества ягод рекомендуется оставлять одну гроздь на побеге. Это также сократит срок созревания на 10 дней.
Куст отличается своей плодовитостью по следующим причинам:
- на одном побеге появляются две грозди;
- побеги хорошо вызревают;
- сильнорослый куст;
- черенки быстро укореняются.
Важно! Августин будет осыпаться только в случае перезревания. Это порядка двух недель после даты созревания
Солнце – это источник сладости для ягод. Чем его больше, тем лучше для сорта. Этот же фактор напрямую влияет и на урожайность.
Область применения плодов
В большинстве случае сорт употребляется в свежем виде. Августин имеет все признаки столового винограда. Благодаря большому количеству сахара в составе его можно применять для изготовления домашних вин, соков и заготовок из сухофруктов. Нередко именно этот сорт используется для продажи, так как он прекрасно транспортируется. Августин хорошо держится на ветке и не опадает при переездах на дальние расстояния.
Устойчивость к болезням и вредителям
Подробное описание винограда сорта Августин указывает, что растение имеет высокую защиту от болезней и насекомых. В частности, это касается грибковых заболеваний и ос. Опасность для винограда представляют другие типы болезней, которые возникают не из-за образования грибков.
Достоинства и недостатки сорта
Часто сорт употребляется в пищу в свежем виде. Такое применение получило распространение благодаря достоинствам сорта:
- может расти на арках, беседках;
- морозоустойчивость до -24 градусов;
- опыляет другие виды винограда самостоятельно;
- осы не повреждают плоды;
- плоды рано созревают;
- простота транспортировки;
- сладкий вкус;
- созревшие плоды долго держатся на кусте;
- урожай стабилен;
- устойчивость к большинству грибковых болезней.
Как выглядит сорт винограда Августин на фото вблизи:
Но Августин имеет и некоторые недостатки, из-за которых садоводы могут остановить свой выбор на других сортах:
- если же в течение двух недель после созревания плоды не будут собраны, то они начнут осыпаться;
- наличие нескольких крупных косточек;
- сильные и продолжительные дожди повреждают ягоды.
Сорт винограда Августин (Феномен)
Августин — замечательный во всех отношениях столовый сорт винограда болгарской селекции, обладающий целым набором положительных качеств и фактически лишенный крупных недостатков. Выведен в НИИВиВ болгарского города Плевен, а с 2002-го года официально включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Районирован в Северо-Кавказском регионе РФ (Ставропольский и Краснодарский края, Республики Крым, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Ростовская область). В настоящее время активно культивируется в промышленных насаждениях Ростовской области и Краснодарского края, а также очень популярен среди виноградарей-любителей по всей стране.
Августин был получен от скрещивания популярного местного сорта Плевен и очень устойчивого французского так называемого «гибрида прямого производителя» Виллар блан. Последний является сложнейшим межвидовым гибридом, в ДНК которого заложено 56.19% генов европейского культурного винограда vitis vinifera и «гремучая смесь» генов американских видов: 29.16% vitis rupestris, 6.25% vitis berlandieri, 5.28% vitis lincecumii и 3.13% vitis labrusca. Такое сочетание генов отцовской формы позволило приобрести новому гибриду комплексную устойчивость к вредителям и болезням, в то же самое время унаследовав от материнской формы отличные эстетические и вкусовые качества плодов. Этот гибрид и получил наименование Августин, хотя, памятуя о родителях, многие часто его называют Плевен устойчивый, также известно название Феномен.
Помимо высокой сопротивляемости заболеваниям сорт очень любят за регулярное обильное плодоношение, хорошую зимостойкость, общую неприхотливость к условиям произрастания, и, конечно же, высокие дегустационные оценки винограда, обладающего к тому же отличным товарным видом, хорошей транспортабельностью и способностью сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.
Вредители и болезни
Августин является сортом, устойчивым ко многим болезням.
Хотя сопротивляемость грибковым недугам выше средней, стоит принять меры против милдью и оидиума, к этим заболеваниям есть восприимчивость.
Для профилактики оидиума весной при прогреве воздуха выше 18 градусов опрыскивают серой 30—40 г на 10л воды, для лечения концентрацию раствора увеличивают в 2,5—3 раза.
Во время созревания ягод ограничиваются опрыскиванием розовым раствором марганцовки.
Для борьбы с милдью по окончании цветения используют бордосскую смесь или препараты Танос, Полирам и другие.
Филлоксера тоже опасна для этого сорта, с ней нужно бороться.
Для профилактики проводят обработку при распускании почек, используют препараты актеллик, фозалон и другие. Если после распускания листьев на них появились наросты филлоксеры, обработку повторяют.
Случается поражение гвоздеверткой, тогда ягоды гниют, портятся. Для борьбы с ней из средств, разрешенных на приусадебных участках, можно использовать фитоверм, только не во время цветения.
А вот к серой гнили Августин невосприимчив.
Осами если и поражается, то, по большей части, по вине виноградаря. Нужно просто вовремя осматривать грозди и удалять портящиеся ягоды.
Что касается антракноза, бактериального рака, хлороза, бактериоза или краснухи, то с этими болезнями винограда вы можете ознакомиться в отдельных материалах сайта.
Если лето выдалось прохладное и дождливое, может происходить растрескивание и загнивание ягод.
Описанный сорт винограда Августин обладает привлекательными для любителя качествами. Поэтому он признан, имеет много поклонников. Может выращиваться в различных регионах России.
Из-за своей неприхотливости, надежности и устойчивости ко многим болезням является подходящим выбором для новичков в виноградарском деле.
Как подкармливать виноград Августин
В первом после посадки сезоне молоденькие растения можно не подкармливать – им вполне достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке.
В следующие сезоны сорт винограда Августин требуется удобрять трижды за сезон:
- первую подкормку проводят весной, внося в приствольные круги азотсодержащие удобрения;
- следующую подкормку вносят за 12-14 дней до начала цветения. В ее составе должны преобладать фосфорные соединения;
- последний раз под виноград Августин вносят комплексное минеральное соединение в период созревания урожая. В этот период винограду нужны соли калия и суперфосфат.
При внесении удобрений нужно придерживаться дозировок, указанный в аннотации к препаратам. Превышать количество вносимых удобрений нельзя.
Также можно раз или два за сезон провести внекорневую подкормку лоз Августина раствором минеральных удобрений.
Описание внешнего вида
Назначение | столовый |
Морозоустойчивость | до — 24° С |
Форма грозди | коническая |
Вес грозди | 400 -800 г |
Форма ягод | удлиненно-овальная |
Вес ягод | 5-8 г |
Цвет ягод | янтарно-желтый |
Описание вкуса | гармоничный сладкий с приятным ароматом |
Описание кустов
Куст Августина сильнорослый, с обоеполым цветком. Без проблем опыляется даже при плохой погоде, при этом если поблизости есть растения с цветком женского пола, помогает опыляться и им. Листья тёмно-зелёные, трёхлопастные, очень слабо рассечённые, почти округлые. Лоза красно-коричневого цвета, «конопатая».
Описание гроздей
Увесистые грозди очень нарядно смотрятся на кусте. Когда янтарно-жёлтые ягоды освещаются солнцем, кажется, что они просвечиваются насквозь.
Сорт Августин даёт конические грозди средней плотности, часто они имеют крыло. Вес грозди – 400-800 г.
Описание ягод
Виноградины Августина имеют красивый янтарно-жёлтый цвет и белый восковой налёт. При ярком освещении ягоды как будто светятся изнутри белым светом. Длина ягоды в среднем 27 мм, ширина – 18 мм. Вес от 5 до 8 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица в меру плотная, съедаемая. Мякоть плотная и мясистая с гармоничным сладким вкусом и приятным ароматом.
Спелые плоды могут оставаться на кусте до 2 недель. Также после обильных дождей ягоды могут начинать растрескиваться.