Крыжовник черносливовый: описание и особенности выращивания сорта

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Описание сорта

Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.


Крыжовник Черносливовый

Основные характеристики:

  • Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
  • Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
  • Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
  • Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
  • Относится к сортам среднего срока созревания.
  • Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
  • Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
  • Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.

Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.

Болезни и вредители

Крыжовник Черносливовый имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, однако при сырой и пасмурной погоде заболеваемость всё же может наступить. Имеется риск поражения кустов и ягод:

  • мучнистой росой, характеризующейся возникновением белого налёта на всех частях растений. Побороть недуг поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препараты Фитоспорин, Триходермин или Гаупсин;
  • антракнозом, симптомами которого является появление бурых пятен на листьях и побегах. Профилактика от болезни — обработка кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости. При появлении первых признаков недуга растения не менее 4 раз обрабатывают раствором медного купороса (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • ржавчиной. Недуг поражает все части растений. Симптомы — появление жёлтых или оранжевых пятен. Лечение — опрыскивание кустов фунгицидами Байлетон, Абига-пик, Топаз, Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма

Мучнистая роса на крыжовнике.

Растения гибрида могут пострадать от набегов вредителей:

  • крыжовниковой тли;
  • паутинного клеща;
  • крыжовникового пилильщика;
  • крыжовниковой огнёвки.

Рекомендации по посадке черносливового крыжовника

Распространенный способ размножения крыжовника является метод укоренения отводков в различных положениях и направлениях. Рассмотрим горизонтальный способ отводки:

  • Для отводок выбирается здоровый материнский кустарник крыжовника старше 10 лет.
  • Укоренение отводок лучше проводить в дождливые осенние дни. Отводки на протяжении осени и зимы отращивают корни. К весне отводки можно выкапывать. У весенних отводков корни вырастают длиной 20-25 см.

Размножение крыжовника черносливового отводами (для увеличения нажать)

  • Выкопанные отводки разрезают на несколько саженцев. Саженцы, которые при нарезке остались без корневой системы отправляют в школку на доращивания.
  • Саженцы с развитыми корнями высаживают на постоянное место в подготовленную плодородную почву.
Виды размножения Количество посадочного материала
 

Горизонтальные отводки

Один побег образует до 6 саженцев. Ветки образуют общую систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев
Дугообразные отводки Один побег образует 1-2 саженца
Вертикальный тип отводки Ветки образуют самостоятельную систему корней, при делении веток получается в среднем 5-6 саженцев

Метод размножения одревесневшими черенками

Черенки подготавливаются весной перед началом вегетационного периода. Черенки образуют из нижней и верхней части молодых побегов. Выбирают побеги длинные с 5-6 почками. За 24 часа до посадки полученные черенки замачивают в теплой воде.

Укореняют такие черенки в прохладных парниках, или закапывают на 30-40 см в песочной траншее. Высаживают черенки под наклоном на расстоянии 10-15 см.  Черенки выкладывают в грунт так, чтобы только верхняя почка осталась на поверхности почвы.  После посадки почву поливают обильно теплой водой, а лунки мульчуют перепревшим перегноем.

На протяжении весны и лета черенки поливают и удобряют азотными и калийными жидкими удобрениями. Под зиму черенки укрывают под пленку и накрывают рыхлой почвой, а потом рыхлым снегом. Выкапывают укоренившиеся черенки ранней весной и высаживают на постоянное место.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста

Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Посадка

Посадка происходит с помощью саженцев, при покупке и выборе которых необходимо обратить внимание на корни растения они должны быть хорошо развиты, и их размер должен быть не менее 20 см. по длине

Корневая система должна иметь толстое основание с прямыми ответвлениями, а сам саженец должен содержать ни менее 3 плотных черенков, на которых не должно иметься повреждений и следов болезни.

Высадка осуществляться ранней весной или поздней осенью. Перед посадкой земля должна быть обязательно санитарно обработана. Удалены сорняки и проведена проверка на отсутствие вредителей. Почву следует тщательно перекопать и облить кипятком. Это поможет уничтожить яйца личинок, которые могут находиться в земле.

После производиться насыщение земли питательными веществами, для этого следует вырыть ямки для посадки крыжовника и в них поместить торф, и перегнивший навоз. А через несколько дней можно будет посадить и само растение.

Крыжовник Черносливовый: посадка и выращивание

Перед высадкой саженцев на постоянное место следует подобрать подходящий участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, почва на участке – хорошо пропускать влагу, быть слабокислой реакции и достаточно плодородной. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.

Сорта ягод!Ежевика АгавамГолубика ПатриотКрыжовник Командор Сажать крыжовник Черносливовый можно в осенний период, примерно за 1-1,5 месяца до наступления холодов, либо весной, когда грунт прогреется до 14-16 градусов Цельсия.

Важно!

Осенью и весной перед посадкой участки следует перекопать, удалить все растительные остатки, внести органику и комплексные минеральные удобрения.

За 10-12 дней до высаживания растений подготавливают посадочные лунки (размером 50*50). Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 0,6-0,7 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

На их дно следует выложить слой дренажа толщиной 4-6 см. В качестве дренирующего материала можно использовать крупный керамзит, куски битого кирпича.

Затем выкладывают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли и удобрений.

В подготовленные ямки помещают саженцы, корни которых аккуратно расправляют по всему диаметру посадочной ямы, сверху их засыпают оставшейся почвосмесью. Грунт аккуратно утрамбовывают и вносят воду – до 10 л под каждое растение.

Как правильно посадить саженцы крыжовника:Посадка крыжовника весной

Правила ухода

Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.

Опора

Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.

Подкормка

Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:

Когда подкармливают растение Название удобрения Количество удобрений
накануне цветения гумат калия или мочевина 4-5 ст. л. на 20 л воды
по окончании цветения гумат калия + жидкое органическое удобрение 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав
во время формирования плодов Жидкая «органика» + древесная зола в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором

Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).

Обрезка кустов

Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.

Размножение

Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.

Подготовка к зиме

В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:

  • удалять растительные остатки;
  • проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
  • до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
  • до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).

«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.

Описание сорта

В ходе селекционной работы была получена промежуточная форма гибридного растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Мичурин собирался продолжать работу над улучшением свойств ягодного куста и не оформлять документы на полученную разновидность. Однако, новинка показала хорошие результаты и быстро приобрела популярность.

  1. Растение довольно мощное: толстые и очень прочные дугообразные ветви с крупными ярко-зелеными листьями образуют куст высотой до 2,0 м. Острые шипы располагаются как одиночно, так и группами по 2-3 вместе.
  2. Иссиня-черные (отсюда и название сорта Черный Негус) ягоды грушевидной формы на удлиненных плодоножках располагаются на ветвях парно либо поодиночно.
  3. Сами ягоды в основном небольшие, но встречаются и крупные экземпляры до 2,5…3,0 см. в длину: кожица плодов – тонкая, мякоть красного цвета, семена мелкие. Несмотря на тонкую кожицу, ягоды не мнутся – урожай не боится транспортировки.
  4. Созревают плоды во 2-й половине июля. Плодоношение регулярное – со второго-четвертого года роста куст дает до 7 кг. ягод.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью – плодовые почки переносят без повреждения морозы -25 градусов и мартовские оттепели. От американских предков Черный Негус унаследовал невосприимчивость к мучнистой росе, ржавчине и другим грибковым заболеваниям.

Процесс посадки

  1. Перед посадкой корни саженцев желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (из расчета 3 столовые ложки на 5 л воды).
  2. Плодородную почву из лунки смешивают с перегноем (8-10 кг) и суперфосфатом (80 г).
  3. В случае глинистой почвы добавляют ведро песка.
  4. Для выравнивания кислотности добавляют древесную золу около 100-120 г.
  5. В лунку насыпают землю холмиком и помещают в середину саженец.
  6. Насыпают сверху удобренную землю и слегка утрамбовывают.
  7. Надо проследить, чтобы корневая шейка была заглублена на 6-8 см.
  8. Далее поливают саженец ведром воды, и производят мульчирование торфом и соломой на слой 3-5 см для сохранения влаги.
  9. Сразу после посадки побеги саженца обрезают до 5-6 почек.

Сбор и транспортировка урожая

Плоды начинают своё созревание в конце июля. Развиваются и растут они дружно, поэтому созревают зачастую одновременно. Но, несмотря на это, сбор урожая продолжается целый месяц.

Благодаря тому, что у ягод очень плотная кожура, они не мнутся и их очень легко транспортировать на большие расстояния. Продолжительность хранения крыжовника в свежем виде может достигать 5 дней, он прекрасно сохраняет все свои свойства.

Итак, Черносливовый — хороший сорт крыжовника для того, чтобы вырастить его у себя на грядке. Он предпочтителен благодаря своей морозостойкости и устойчивости к болезням. Кусты дают не только вкусные, но и полезные ягоды. На ветвях практически нет шипов, что существенно облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — средняя урожайность, а остальном все качества сорта имеют высокие показатели.

Выращивание и уход

Растениям необходимо хорошее освещение большую часть дня. Почва должна быть увлажнена в средней степени, не перегреваться. Оптимальный температурный режим для хорошего развития крыжовника находится в диапазоне +20… 25 градусов по Цельсию. Регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга также входят в число основных мер по уходу за растениями.

Перед наступлением заморозков о молодых кустах в первый год придется позаботиться особенно. Перед первым снижением атмосферных температур крыжовник окучивают, корни засыпают слоем мульчи. Затем его закрывают слоем лутрасила, сверху добавляют лапник. Весной, когда куст пробудится, начнет интенсивно разрастаться, его помещают в кольцевую подпорку. Такие меры обеспечат ему компактность, позволит сохранить ягоды чистыми.

Подкормки этому растению проводят в 3 основных этапа, начиная их через 2 года после посадки. Перед цветением следует внести мочевину или гумат калия. Хватит дозировки 100 мл на 2 ведра воды. Как только цветение завершится, придется добавить в рацион растения смесь из жидкой органики или гумат калия. При формировании плодов к этому рецепту подкормки добавится богатая кальцием древесная зола.

Самыми урожайными у этого крыжовника оказываются побеги 2-3 года. Этот прирост обязательно сохраняется, а вот старые и сухие, больные, сломанные побеги должны будут отправиться в мусор. Регулярное разреживание кроны обеспечит ей необходимое проветривание. Куст выглядит аккуратнее, реже поражается болезнями и вредителями.

Как сделать обрезку?
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Подробнее

Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.

Как подготовить к зиме?
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода

Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие. Подробнее

Все самое интересное о крыжовнике Черносливовый

Растение не подвержено заражению мучнистой росой, что позволяет выращивать его в условиях влажного климата. Зимостойкость тоже на высоком уровне, даже немного подмороженные ветви всегда быстро восстанавливаются. Куст (до 1, 5 метров в высоту) средний по всем параметрами, он незагущенный, стебли слабоизогнутые. Шипы присутствуют только в нижней части побегов, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами.

Сорт среднего срока созревания, плодоношение растянутое. Стоит отметить, что у большинства сортов крыжовника сначала поспевают самые крупные плоды, затем они постепенно мельчают. У Черносливового ягоды имеют разный размер от начала и до конца периода плодоношения.

Ягоды грушевидные или овальные, темно-красные (при переспевании почти черные), массой от 2 до 5 грамм. Кожица плотная, слабожилковатая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть сочная, приятной консистенции, косточек среднее количество. Вкус кисло-сладкий, немного специфический, но довольно приятный, присутствует сливовый аромат. Урожайность стабильная, но средняя, с одного куста собирают до 4 килограмм ягод (около 14 тонн с гектара земли).

Использование сорта, польза ягод

Плоды Черносливового крыжовника помогают восполнить недостаток витаминов в организме, нормализовать артериальное давление и дают мочегонный эффект. Ягоды способствуют похудению, а также полезны тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.

Сорт универсального использования, хорош в свежем виде, пригоден для заморозки, заготовки на зиму, приготовления различных десертов и алкогольных напитков. Ягоды обладают лежкостью и транспортабельностью, а значит, Черносливовый крыжовник можно выращивать на продажу.

Особенности посадки

Сорт крыжовника Сливовый довольно неприхотлив, хорошо растёт практически на всех типах почв, кроме излишне болотистых местностей. Посадка саженцев крыжовника не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов.

Сроки и место посадки

Идеальным сезоном для посадки крыжовника является осень (сентябрь — октябрь). В этом случае кустики успевают укрепиться в почве до первых заморозков и благоприятно перенести зиму.

Для посадки подойдёт суглинистая, глинистая, супесчаная и песчаная почва. Единственным условием является нейтральный уровень pH, которого можно добиться известкованием.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего приобрести одно- или двухлетний саженец. У растения должны быть хорошо развитые корни длиной не менее 25–30 см. Наземная часть саженца состоит из 3–4 сильных, прочных и эластичных побегов со свежими и влажными при раздавливании почками.

Листья на саженце желательно сразу аккуратно оборвать, чтобы предотвратить испарение влаги

Подготовка участка

При посадке кустов крыжовника осенью место следует подготовить в конце августа или в начале сентября. Для этого необходимо провести глубокую зяблевую вспашку участка, удалить из почвы сорняки, остатки корней и выровнять землю граблями. После этого грунту дают осесть и за 2 недели формируют лунки под будущие посадки.

Пошаговый процесс

Чтобы процедура высадки саженцев в грунт была максимально лёгкой и удобной, необходимо придерживаться определённых правил. Правильная посадка обеспечит здоровый и активный рост и позволит саженцу прижиться на участке в короткие сроки.

  1. Перед посадкой корни саженца желательно на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 столовые ложки на 5 л воды). Это обеспечит необходимое питание и увлажнённость.
  2. На предварительно вскопанном и очищенном от сорняков участке сформировать лунки диаметром и глубиной 50–60 см. При посадке нескольких саженцев нужно соблюдать расстояние не менее 1–1,5 м друг от друга и до 3 м в междурядьях.
  3. Отделить верхний плодородный слой от нижнего и смешать его с 8–10 кг конского или коровьего перегноя и 80 г суперфосфата. Если почва глинистая, добавить ведро песка. Для нормализации уровня рН также следует добавить 100–120 г древесной золы.
  4. На засыпанную в виде холмика почву в яме устанавливают саженец и, пересыпая слоями плодородного грунта, тщательно утрамбовывают, чтобы избежать пустот.
  5. Корневую шейку заглубляют в грунт на 6–8 см.
  6. Поливают растение ведром воды и мульчируют торфом с добавлением соломы слоем в 3–5 см. Это позволит избежать преждевременной потери влаги.
  7. После посадки и внесения мульчи следует сразу же обрезать побеги до 5–6 почек.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.

Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.

Описание куста

Куст гибрида обладает высокой декоративностью:

  • растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
  • толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
  • на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
  • мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
  • цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
  • кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
  • цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
  • кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.

Цветение крыжовника.

Описание ягод и их химический состав

Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:

  • размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
  • цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
  • сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
  • вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — не более 11%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 50 мг.

Помимо этого, крыжовник богат:

  • витаминами А, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой;
  • пектином;
  • каротином;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.

В плодах крыжовника содержится:

  • жиров — 0,2 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 12 г.

Калорийность 100 г — 43 ккал.

По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.

Использование

Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.

Урожайность

Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.

Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.

Особенности сорта

Крыжовник «Черносливовый» был создан путем скрещивания двух сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». Он отличается зимостойкостью, прекрасно растет в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Еще одна очень важная особенность – он устойчив против мучнистой росы, но нередко подвергается антракнозу. Генетически заложенная устойчивость не дает стопроцентной гарантии, но значительно повышает шансы противостоять возбудителям. При соблюдении санитарных норм, которые и являются профилактикой грибковых заболеваний, чаще всего не требуется специально обрабатывать кусты от этого неприятного заболевания. Такая степень устойчивости к заболеваниям в описаниях отмечается, как средняя.

Все описания отмечают удивительный вкус и аромат чернослива, присущий этому сорту. Красивые крупные ягоды, овальные, а иногда грушевидные, растут до 2 см шириной, они имеют насыщенный красный цвет, а к полной зрелости темнеют до черноты.

Куст растет до 140 см, он не очень раскидистый, но между кустами в ряду стоит оставлять расстояние не менее 1 метра. Молодые побеги, толстые и зеленые, растут вертикально вверх, а старые имеют светло-коричневую окраску, немного склоняются в стороны. Одиночные шипы окрашены в темный цвет, они толстые, направленные под прямым углом от ветки. Но самое главное – шипов очень мало, находятся они только на нижних ветках. Вот и исполнилась давняя мечта садоводов о кусте без колючек, за которым гораздо легче осуществлять уход и собирать урожай с такого кустика гораздо приятнее.

Зеленые слабоблестящие листочки средней величины имеют характерную для крыжовника пятилопастную форму, где три центральных лопасти имеют четко вырезанные три вершинки, а крайние лопасти (базальные) развиты слабо. Черешок листа расположен под углом в 30 градусов к веточке, он средней длины с легкой опушкой у основания.

Цветы сорта средней величины с крупными светлыми чашелистиками. Соцветие имеет одно, два или три цветка. «Черносливовый» крыжовник относится к самоопыляющимся сортам, но если на участке растут другие сорта, то урожай будет гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector