Крыжовник машенька: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход

Болезни и вредители

При повышенной влажности воздуха и почвы растительность может подвергаться заражению:

  • мучнистой росой — обработать кусты 1% концентратом бордосской жидкости (расход 2 л на 1 экземпляр), предварительно удалив все заражённые части растения;
  • антракнозом — удалить заражённые побеги и листву, провести опрыскивание «Фундазолом» (10 г/1 л воды), на растение расходится около 2 л рабочего раствора;
  • септориозом — срезать все заражённые части растительности, опрыскать «Скором» (20 мл на 10 л воды), этого будет достаточно для обработки 10 м².

Из вредителей на рассматриваемом растении может поселиться крыжовниковая гусеница. Устранить её поможет опудривание растений и почвы древесной золой или табачной пылью.

Машека отлично подойдёт для выращивания в любых регионах, т. к. обладает высокими адаптационными качествами. Его выращивание не доставит хлопот. А если садовод выполняет все агротехнические приёмы, то сорт будет ежегодно приносить крупный урожай на протяжении 20 лет.

Крыжовник Машека: описание сорта и характеристика

Крыжовник Машека: фото сорта

Сорт крыжовника Машека был выведен в Белоруссии, а в Государственный реестр Российской Федерации внесён в 1997 году. Его можно выращивать в средней полосе России, однако за счет засухоустойчивости и зимостойкости этот сорт прекрасно растет во многих регионах нашей страны. Особо привлекателен внешний вид растения. Его кусты очень раскидистые, поэтому часто называют крыжовник Машека декоративной культурой. Однако это не так, и этот крыжовник по-настоящему удивит вас своей высокой урожайностью. Как мы уже отмечали, кусты у крыжовника среднерослые, в высоту до 80 см. Именно из-за этого данный сорт не всегда воспринимают всерьёз, так как у большинства других разновидностей этой ягодной культуры кусты невероятно высокие.

Листики у сорта крыжовника Машека светло-зеленые, а ветки достаточно толстые и упругие. Растут побеги немного под наклоном. Ветвление оценивают как среднее. Из-за того что побеги хорошо удалены друг от друга, кусты имеют раскидистую форму. Сразу следует отметить то, что на веточках обычно много шипов, поэтому производить какие-либо работы в саду с растением следует в прорезиненных рукавицах или перчатках. Многие это воспринимают как недостаток сорта. Черешки у листьев достаточно длинные, расположенные под уголком. По краям листики имеют некоторые зазубрины.

Ягодки овальные, красного цвета, причем при созревании плодов, они становятся коричневыми. По форме немного удлиненные, достаточно крупные. По вкусу плоды кисло-сладкие. Из крыжовника можно приготовить варенье, джем, компот. А ягоды употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.

Как мы уже отмечали ранее, сорт крыжовника Машека очень высокоурожайный, а растения морозоустойчивые. Если вы будете сажать крыжовник на небольшом дачном участке, то не переживайте, этот сорт самоплодный, поэтому дополнительных посадок для опыления ему не потребуется.

Лучше всего крыжовник Машека растёт в центральных регионах России, однако, если грамотно организовать укрытие растений на зиму, то можно сажать крыжовник и в более суровых климатических условиях. Однако следует отметить, этот сорт не слишком хорошо переносит засуху, поэтому для того чтобы вы смогли получить высокий урожай, вам нужно регулярно поливать кустики крыжовника. А вот зимостойкость у сорта крыжовника Машека высокая. Растения способны выдержать до минус 30 градусов, а если вы ещё и укройте должным образом прикорневую часть куста, то и -35 растениям зимой будут не страшны.

Урожайность у крыжовника Машека очень высокая, так, с одного кустика обычно собирают больше 6 кг плодов. Ягодки созревают обычно в середине августа, однако в зависимости от климатических условий того или иного региона, сроки созревания плодов могут быть несколько иными. Одна ягодка весит примерно 4 грамма, однако многие плоды бывают сравнительно крупные. Как мы уже отмечали ранее, по форме плоды овальные, по вкусу кисло-сладкие, а вот мякоть у крыжовника невероятно приятная и сочная. Еще одно неоспоримое преимущество: ягоды очень долго не осыпаются после созревания, поэтому вы можете не спешить с уборкой урожая. Со временем они не растрескиваются, а лишь набирают сахара и дозревают. Еще одним неопровержимым плюсом считается то, что из-за плотной кожицы ягодки можно перевозить на дальние расстояния, так как в процессе транспортировки они не деформируются.

Как правильно сажать

Для крыжовника Машека подбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняка и ветра. Его можно высаживать с южной стороны зданий или изгородей. Из почв предпочтение отдают рыхлым и плодородным, с нейтральным уровнем кислотности. На песчаниках культура растет и плодоносит плохо.

Внимание!

Высаживая крыжовник Машека, нужно следить, чтобы его корням не угрожало переувлажнение. Стоит избегать нижних участков склонов. А также площадей, где к поверхности близко подходят грунтовые воды.

В средней полосе лучше высадить саженцы крыжовника Машека в первой половине осени. До холодов он успеет укорениться, а весной тронется в рост. Весеннюю посадку лучше выполнить в апреле. Летом придется пристально следить за увлажненностью почвы.

Для посадки крыжовника Машека:

  • копают яму диаметром и глубиной примерно 50-60 см;
  • при необходимости устраивают небольшой дренажный слой из щебня;
  • изъятый грунт смешивают с перегноем или компостом, добавляют калийные и фосфорные удобрения;
  • для повышения уровня pH можно добавить золу или доломитовую муку;
  • в качестве разрыхлителя используют песок или торф;
  • заполняют лунку питательной смесью на 2/3, формируя холмик и обильно поливают.

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются

Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания в средней полосе России

Сорт Сеянец Родинка.

Это новый сорт крыжовника, который отличается ранним созреванием. Ягоды имеют средние размеры, масса плодов варьируется от 4 до 6 г. Вкус плодов десертный, цвет – желто-зеленый.

Этот сорт не боится морозов, а также резких перепадов температуры. Плодоносить начинает рано. Отличительная черта этого растения – высокая урожайность. Так, с одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

Сорт Золотой Огонек.

Этот сорт устойчив к морозам и к засухе. Плоды созревают в средние сроки. Ягоды имеют насыщенный янтарно-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.

Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, что выводит его на один уровень с лучшими сортами крыжовника.

Сорт Машенька.

Это сорт крыжовника был выведен белорусскими селекционерами. Плоды созревают в средние сроки, имеют красноватый оттенок и овальную форму. Ягоды не крупные, средний вес – 4 г.

Растение хорошо переносит морозы, отдает высокий урожай. Сорту Машенька не страшны вредители и болезни. Куст имеет небольшие размеры, но сильные побеги.

Сорт Раволт.

Это растение отличается повышенной устойчивостью к морозам. Урожай с одного куста обильный, хотя ягоды не крупные, их средний вес достигает 5 г. Цвет плодов темно-красный, мякоть сладкая и сочная. Их можно употреблять в сыром виде, а можно перерабатывать на зиму. Сорт Раволт отлично чувствует себя в средней полосе России.

Сорт английский желтый.

Это компактное, сжатое растение, отличающееся прямым ростом.

Куст дает некрупные ягоды овальной формы. Вес одного плода в среднем равен 4 г, хотя встречаются и более крупные ягоды, массой до 8 г. Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, на вкус очень сладкие и сочные. С одного куста можно собрать богатый урожай, весом до 21 кг.

Растение устойчиво к морозам, но может быть поражено сферотекой.

Сорт Сеянец Лефора.

Этот сорт крыжовника очень устойчив к заморозкам, поэтому его часто выбирают для посадки в средней полосе России. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов.

Само растение очень сильное, мощное и раскидистое, дает густые, но тонкие побеги, усеянные шипами. Шипы располагаются преимущественно в нижней части веток.

Ягоды небольшого размера, имеют обратную округло-овальную яйцевидную форму. Цвет плодов – фиолетово-красный, сверху они покрыты восковым налетом. Пушок на плодах не растет, кожица тонкая, через которую пробивается сильный аромат. На вкус плоды сладкие. После полного созревания ягоды продолжительное время сохраняются на кусте и не опадают.

Сорт Олави.

Этот сорт отличается цветом ягод. Плоды имеют темно-вишневую окраску со светлыми прожилками. Кожица ягод тонкая и покрыта восковым налетом.

На вкус ягоды кисло-сладкие, имеют слабый аромат. Сами они небольшого размера от 2 до 4,4 г. Ягоды располагаются на короткой плодоножке.

Сорт Черномор.

Ягоды этого сорта растения имеют насыщенный темно-красный цвет, небольшой размер. Вес одного плода в среднем равен 3 г. После полного созревания ягоды становятся практически черного цвета. Кожица на них толстая и прочная, пронизана светлыми жилками, которые по мере созревания плодов становятся практически не заметными. На вкус ягоды кисло-сладкие. Урожай с одного куста высокий.

Само растение раскидывает побеги слабо, но крона куста густая. Ветки растут вверх. Шипов на побегах не много, они одинарные, имеют среднюю длину. Этот сорт не боится мучнистой росы и огневки.

Сорт Грушенька.

Плоды у этого сорта крыжовника созревают поздно, но при этом они довольно крупные. Масса одной ягоды может достигать 8 г. Форма плодов грушевидная, за что растение получило свое название. Сами ягоды имеют кисловато-сладкий привкус, сильный аромат и насыщенный черный цвет.

Куст достигает средних растений, дает раскидистые ветви, усыпанные густой листвой. Этот сорт не боится мучнистой росы, септориоза и антракноза. Урожайность растения высокая, плоды созревают в ранние сроки.

Сорт Колобок.

Этот сорт отличается ранним созреванием плодов. Во время сильных морозов может подмерзнуть, но очень хорошо и быстро восстанавливается. Растение не боится мучнистой росы и антракноза.

С одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Сами плоды достаточно крупные, одна ягода может достигать 8 г. кожица покрыта густым воскообразным налетом.

Куст дает тонкие множественные побеги, на которых практически нет шипов. Они встречаются редко и очень слабые. Плодоносит сорт Колобок чаще на двухлетних ветках.

Сорт Орленок.

Это сорт отличается ранним созреванием плодов и хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 7 кг ягод. Ягоды используют как пищевой краситель. Продукты, в которые они добавляются, приобретают рубиновый окрас. Растение не боится мучнистой росы.

Заготовки на зиму из крыжовника

Эти спелые и сочные ягоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них варенья, морсы и сиропы. Крыжовник Машека – наилучший сорт для приготовления варенья на зиму. Процесс варки невероятно прост – необходимо промыть и просушить слегка недозревшие ягоды в количестве одного килограмма

Очень важно проколоть или надрезать каждую ягодку, чтобы в процессе варки она не лопнула. Продержите ягоды в холодной воде около часа, а тем временем сварите сироп из двух стаканов воды и полутора килограммов сахара

Слейте воду с крыжовника и залейте кипящим сиропом. Варите до готовности и при желании добавьте в конце щепотку ванилина.

Невообразимо вкусное варенье получается из крыжовника с апельсином. Для этого прокрутите через мясорубку равное количество апельсинов и крыжовника и засыпьте сахаром в количестве полутора частей. Тщательно перемешайте и быстро разложите по простерилизованным банкам. Закройте капроновой крышкой и отправьте на хранение в холодильную камеру. Такое “живое” варенье сохранит в себе максимум вкуса и витаминов.

Сбор и транспортировка урожая

Урожай Черномора собирают по достижении полной спелости ягод. Срок хранения на открытом воздухе до переработки — 2 дня. При хранении в холодильнике ягоды будут лежать до 10 суток. Для транспортировки лучше снимать недозрелые плоды за 2 дня до полного созревания.

При грамотном подходе крыжовник Черномор сможет вырастить даже садовод с небольшим опытом. Неприхотливость сорта — одно из главных достоинств культуры, а вкусные сочные плоды в разы повышают рейтинги Черномора среди отечественных фермеров.

https://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-chernomor.html https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-chernomor-harakteristika-i-opisanie-sorta.html https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednepozdnie-sorta-kryzhovnika/10235-kryzhovnik-chernomor.html

Критерии выбора

При выборе определенного сорта учитывают цвет, размер, вкус, приспособленность к климату, урожайность, устойчивость к болезням.

Цвет

Крыжовник по цвету подразделяется на зеленый, розовый, желтый, фиолетовый. Зеленый сорт считается самым натуральным. Все остальные окраски являются гибридными. Выбирают сорт, ориентируясь на собственные предпочтения к расцветке.

Размер

Чтобы получить большой и крепкий урожай, выбирают крупноплодные сорта. Крупные ягоды являются одним из важных критериев для выбора сорта. Большие плоды легко собирать, они хорошо хранятся, получается высокая урожайность.

Вкус

Сладкий вкус ягод важный признак хорошего крыжовника. Всем садоводам хочется выращивать вкусные ягоды, с высокой сахаристостью. При переработке из них получаются самые вкусные компоты и варенья.

Приспособленность к местным климатическим условиям

Для того чтобы растения хорошо прижились, рекомендуется выбирать районированные сорта крыжовника. Они специально разработаны для определенной климатической зоны. Именно в таких условиях кустарник продемонстрирует максимальное количество урожая и высокую приживаемость.

Урожайность

Высокоурожайные сорта ценятся не только среди садоводов, но также и в промышленных масштабах. Их чаще всего выращивают на переработку, продажу. Также эти разновидности обладают хорошей транспортабельностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чем выше и крепче иммунитет у крыжовника, тем меньше проблем при его возделывании. Это значит, что поражение грибками и вредителями практически не происходит. Однако при частом переливе растения, несоблюдении правил агротехники вероятность заражения значительно возрастает. Так как крыжовник снижает свой иммунитет.

Способы размножения

Данный сорт даёт большое количество прикорневой поросли, что облегчает задачу с размножением. Достаточно весной выкопать несколько самых сильных годовалых или двухгодичных приростов, с 3-4 мощными почками, и высадить на подготовленном участке.

Если вся прикорневая поросль тщательно вырезается, то можно размножить куст черенками, отводками. Для этого весной ветку нужно пригнуть к земле, пришпилить, расположить её в заранее подготовленной траншее, глубиной 3 см. На протяжении сезона поливать прикопанную ветвь.

Можно использовать различные стимуляторы роста по типу «Корневина», «Фитоспорина», «Циркона», согласно инструкции. К осени следующего года на пришпиленном побеге уже сформируется несколько отводок. Ветку следует отделить от материнского растения. Выкопать и разделить на части согласно количеству полученных отводок.

Эти части лучше сразу не высаживать в грунт, а разместить в торфяных контейнерах. Грунт для доращивания отводок формируют из садовой почвы, торфа, песка и компоста (1:1:1:1). Уже к весне у вас будут полноценные здоровые саженцы, которые можно высадить на подготовленном участке.

Знаете ли вы? В листьях крыжовника содержатся красящие вещества, поэтому их можно использовать в качестве натурального красителя в пищевой промышленности, например, при изготовлении мастики для тортов.

Выращивание и уход

Уход за сортом включает стандартные процедуры: полив, обрезку, подкормки, подготовку к зимовке.

Полив

Правила полива:

  1. Машека любит обильный полив весной и в начале лета. Для полива вокруг ствола организуют небольшую траншею, в которую и вливают воду из расчета 20 л. Воды на каждое растение. Метод дождевания для крыжовника не применяют, т.к. попадание воды на листву в солнечную погоду может привести к ожогам.
  2. Поливы проводятся по мере подсыхания почвы. Прекращается увлажнение перед началом вызревания ягод – избыток воды может повлиять на вкус крыжовника, сделав ягоды кислыми.
  3. Необходимо внести воду осенью незадолго до похолодания (влагозарядный полив). Увлажненный крыжовник легче перенесет зиму. На один куст необходимо 20-40 л. воды.

Обрезка

Первая обрезка крыжовника проводится сразу после посадки в открытый грунт. Все побеги укорачиваются, оставляя не более 4-5 почек. Срезы обязательно смазываются садовым варом для защиты от вредителей и болезней.

Как формировать куст крыжовник Машека в дальнейшем:

  1. Через год нужно оставить 3-5 самых крепких побега, а остальные вырезать на уровне грунта.
  2. Однолетние прикорневые побеги ежегодно обрезаются, оставлять нужно только по 3-4 самых сильных.
  3. На взрослых кустах удалению подлежат старые (старше пяти лет), плохо плодоносящие ветви.
  4. Проводится и санитарная обрезка – очистка от сухих, больных, подгнивших и сломанных частей.
  5. Растение возрастом от 10 лет омолаживают каждые 2-3 года, удаляется весь нижний ярус прикорневых веток. Остаются только 3-5 крепких побега. Плодоносящие ветви прищипывают до бокового ответвления. Если ветви не плодоносят, осенью их полностью вырезают.

Подкормки

Подкормка необходима растению для повышения устойчивости к заболеваниям, хорошего роста и стабильного урожая. Крыжовник Машека воспринимает как органику, так и минеральные комплексы. Внесенных при посадке в яму удобрений достаточно на первые три года. Дальше, ежегодно весной, до распускания почек, культуру подкармливают аммиачной селитрой – 15-25 г. на куст (чем старше растение, тем больше подкормка). Раз в 2-3 года осенью крыжовник кормят органикой – 6 кг. на куст, полезным будет внос суперфосфата – по 20 г. на растение, и древесной золы – 1,5 стакана на 1 м2.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы сорт Машека не болел и не поражался грибком и вредителями, помимо подкормок проводятся следующие профилактические и лечебные меры:

  1. Против мучнистой росы: раствор древесной золы – 300 г. на 10 л. воды. Настаивать двое суток и опрыскивать в период завязывания и созревания ягод. До цветения допускается обработка фунгицидом. Например, препарат Фундазол.
  2. Против септориоза: до цветения и после сбора урожая проводится обработка 1%-ой бордоской жидкостью.
  3. Против антракноза: препарат Скор для опрыскивания, 20 мл. вещества на 10 л. воды. Лечить до цветения и после сбора плодов.
  4. Народный способ: весной полить почву и стебли растения кипятком из лейки.
  5. От вредителей используются препараты-инсектициды.

Крыжовник Машека готовят к холодам не только подзимним поливом. Чтобы посадки не замерзли в северных регионах, их укрывают нетканым материалом и подсыпают в течение зимы снег

Правила выращивания

Уход за крыжовником Машека, как и посадка, несложные. Он нуждается:

  • В своевременном и обильном поливе. Почва должна быть влажной.
  • В регулярном рыхлении почвы и мульчировании прикорневого круга.
  • Подкормке органическими удобрениями ранней весной и осенью, и комплексными составами в период цветения и образования завязей.

Весной также выполняют санитарную обрезку крыжовника, удаляя поврежденные за зиму побеги. Осенью помимо этого вырезают лишние побеги. Многие садоводы рекомендую оставлять от 5-8 сильных ветвей, убирая остальные под корень. Со временем кусты лучше оградить невысокой оградой. Это не позволит побегам ложиться на землю.

Подготовка к зиме

С наступлением холодов из-под кустов крыжовника Машека убирают палую листву и старую мульчу. Растения обильно поливают. В почву вносят торф или компост, кусты окучивают. После выпадения снега его подгребают к прикорневому кругу, формируя сугроб. Молодые кусты можно укрыть агроволокном.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Краснославянский

Ну очень колючий сорт! И шипы у него растут по всей длине побегов. Но зато его можно сажать вдоль забора – ни один злодей не пролезет на ваш участок!

А самое главное, за что ценится Краснославянский, – это его ягодки: крупные (3,9–6,0 г), темно-вишневого цвета, с тонкой нежной кожицей и сладким вкусом! А у большинства сортов с 5 баллами они все-таки с кислинкой. И урожайность у этого сорта хорошая – до 6 кг с куста.

Недостатки. Считается зимостойким, но в очень морозные зимы, бывает, подмерзает. И не очень устойчив к мучнистой росе.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов.

Посадка и уход

Крыжовник сорта Черномор предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков участки.

Внимание! Затененные места с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами не подходят для посадки культуры

Почву для высаживания ростков сорта Черномор выбирают легкую, водопроницаемую. Идеально подойдут лесостепные грунты, средние или легкие суглинки. Независимо от вида почвы, в каждую посадочную лунку добавляют удобрения (около 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата).

Саму высадку крыжовника проводят ранней весной, в промежуток между таянием снега и началом движения растительных соков, или осенью, за месяц до наступления первых морозов.

При выборе посадочного материала сорта Черномор тщательно осматривают его на предмет наличия повреждений, гнилостных процессов или болезней. Опытные садоводы рекомендуют приобретать двухлетние саженцы с открытой корневой системой. Как вариант, можно купить саженцы крыжовника в горшке. Тогда стоит ориентироваться на длину побегов с листьями в 40-50 см, белый цвет корней и их большое количество.

После покупки саженцам сорта Черномор укорачивают кончики корней и ветки (оставляют 5-6 почек), после чего корневую систему растений обрабатывают стимуляторами роста. Для этого побеги погружают на ¼ часа в раствор.

Посадку крыжовника Черномор осуществляют в следующей последовательности:

  1. Подготавливают лунки размером 30x40x40 см. Расстояние между посадочными ямками в ряду должно составлять до 1,2 м, междурядья – около 2 м.
  2. Насыпают в лунку немного плодородной почвы, формируют из нее холм.
  3. Помещают в центральную часть ямы саженец крыжовника.
  4. Расправляют корневую систему, присыпают ее землей, слегка уплотняют.
  5. Поливают грунт, мульчируют слоем опилок или торфа.
  6. Спустя 3 дня повторяют процедуру полива и мульчирования.

Важно! Корневую шейку кустарника данного сорта можно заглублять не более, чем на 5 см

Правила выращивания

Сорт крыжовника Черномор не вызывает сложностей в выращивании, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий.

Полив кустарника осуществляют несколько раз за сезон:

  • перед началом цветения;
  • после образования завязи;
  • до начала созревания ягод;
  • после уборки урожая;
  • при подготовке к зимовке.

Важно! Во избежание развития болезней лить воду можно только под корень, избегая попадания влаги на листья. В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования

По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста

В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования. По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста.

Все необходимые удобрения закладывают в лунку еще при посадке саженцев крыжовника Черномор, поэтому подкормки вносят только на 4 год выращивания сорта. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат (150 г);
  • сернокислый калий (40 г);
  • древесную золу (200 г);
  • органику (до 10 кг).

Повторяют такую процедуру каждые 3 года. В промежутке почву под кустарником рыхлят и мульчируют торфом или перегноем (10 кг на 1 растение). В весенний период вносят мочевину: в начале мая – 15 г, после окончания цветения – 10 г.

Чтобы обезопасить высокорослый Черномор от повреждения ветром и обеспечить его вертикальный рост, первые несколько лет кустарник подвязывают к шпалере или колышку.

При подготовке к зимовке участок, засаженный крыжовником, пропалывают, убирают сухие листья и растительность, после чего перекапывают междурядья на глубину до 18 см.

В целях укрытия на зиму культуру укутывают агроспаном, а с приходом зимы присыпают снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector