Характеристика и особенности выращивания крыжовника краснославянского

Содержание:

Характеристика и особенности сорта

Морозоустойчивость

Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.

Урожайность

Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное. Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет. До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.

Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет

Цветение

Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.

На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.

Ветка цветущего крыжовника

Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае

Описание куста

Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.

Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.

Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.

Плоды

Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.

Плоды крыжовника Краснославянского

Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.

В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.

Среди полезных веществ:

  • Витамины А, В, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Серотонин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.

Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.

Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.

Уход за кустом

Что входит в мероприятия по уходу? В первую очередь важна грамотная обрезка. С целью сформировать куст используется классический способ. В 1 год обрезке на треть подлежать однолетние побеги. Из прикорневых нетронутыми оставляют не более 4 штук. Обрезать нужно все поврежденные, нежизнеспособные, расположенные на земле, неправильно растущие ветки.

На 2 год побеги этого годы также укорачивают на треть. Прикорневых оставляют не больше 8 штук. На 3 год обрезка проводится подобным образом. В норме куст должен состоять из 10–17 разновозрастных веток. Начиная с 5–7 года культуру советуют прореживать. С нее удаляют ветки, которым уже исполнилось 5–7 лет. Обрезку рекомендовано проводить осенью.

Поливы нужны крыжовнику в период вегетации. Впервые полив проводится во время образования молодых побегов (май – июнь). Второй раз припадает на время формирования и дозревания ягод (2–3 декады июня). Подзимний полив следует проводить с 3 декады сентября до 2 декады октября. Расход воды составляет 2–6 ведер на каждый куст. После полива следует создавать мульчу.

Ранней весной кустарники подкармливают, рассыпая по поверхности земли сульфат калия в количестве 15 грамм на квадратный метр. Когда будет закончен сбор урожая, можно подкормить культуры комплексными удобрениями. Хорошо показала себя на практике и смесь раствора коровяка из расчета 1:10 либо птичьего помета 1:20, 10 грамм карбамида, 8 грамм сернокислого калия, 20 грамм суперфосфата. Вносить подкормки можно, начиная со 2–3 года с момента посадки.

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Показатели качественного саженца:

Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.

Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Как правильно ухаживать за сортом

Несмотря на то, что сорт отличается неприхотливостью в уходе, все равно нужно понимать, какие действия необходимо производить, чтобы растение хорошо развивалось.

Производим обрезку куста. Если вовремя не производить обрезку куста, у него может образоваться обширная поросль и спустя пару лет куст просто будет очень загущенным. К тому же, если куст будет испытывать дефицит в питательных элементах, то развитие будет проходить медленнее, куст будет слабым.

С наступлением весны, необходимо произвести обрезку старых, поврежденных веток. Новые побеги необходимо подрезать на 1/3 длины. Более старые удалить, оставить 4-5 наиболее сильных побега. Примерно к 5-7 летнему возрасту куст должен иметь 17-20 сильных побега, которые будут различного возраста.

Производим рыхление грунта. В течение всего сезона необходимо проводить рыхление и окучивание почвы примерно 4-5 раз. Такая процедура хорошо насыщает растение кислородом и помогает освободить куст от различных сорняков. После таких процедур необходимо проводить мульчирование почвы.

Вносим удобрения

Внесение удобрений очень важно для этого сорта крыжовника. Потому что он нуждается в плодородной и питательной почве

Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку

Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку.

С наступлением весеннего периода приствольный круг нуждается в мульчировании при помощи питательного субстрата.

До июня необходимо вносить азот, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Сорт хорошо переносит органические удобрения – коровяк или куриный помет.

Перед заморозками необходимо будет внести суперфосфат (30 г), фосфат калия, магния (20 г). Такая процедура поможет растению лучше пережить зимний период с различными перепадами температур.

Внося необходимые удобрения, вы сможете добиться ежегодного и стабильного урожая.

Осуществляем полив. Как и все живое, растение нуждается в воде. Но сорт не любит переизбыток влаги. От этого никакой пользы растению вы точно не принесете. Но если погода засушливая, то без поливов точно никак не обойтись. Также в особом поливе растение нуждается в период, когда происходит цветение и завязывание плодов.

Самым последним разом полива растения будет считаться период за 2 недели до того, когда вы начнете собирать урожай. Полив прикорневой. Вода не должна попадать на листья.

Способы размножения. Для крыжовника сорта Берилл характерно размножение методом черенкования, прививкой, а также метод деления куста. Выбор способа размножения каждый садовник выбирает сам из своих личных предпочтений.

Устанавливаем опоры. Опоры служат хорошей поддержкой для веток и стеблей, чтобы предотвратить их соприкосновение с землей. А также влияют на формирование куста. Если вы правильно установите опоры, то это поможет веткам не сломаться от сильного ветра и под тяжестью снежного покрова.

Также установка опор поможет рыхлить, мульчировать почву, а также проводить полив.

Подготавливаем растение к зимнему периоду. Необходимо убрать с участка старую и опавшую листву и сжечь ее, чтобы наверняка избавиться от возможных вредителей. Также нужно провести перекапывание почвы. При этом необходимо будет добавить фосфорных и калийных удобрений, а также провести обильный полив куста.

Те побеги, которые достигнут возраста 5 лет, обязательно следует удалить. Многие дачники советуют все же на зимнее время пригибать ветки куста к земле, чтобы куст смог без каких-либо последствий перенести зимний период.

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Посадка

При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:

  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Уход за растением

Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод

Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву

Обрезка

Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.

В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.

Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные

Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.

Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.

Видео: обрезка крыжовника

» frameborder=»0″ allowfullscreen>

Полив

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:

Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.

Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.

Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.

Подкормка

Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.

Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:

  • раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
  • карбамид — 10 г;
  • калий сернокислый — 8 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.

Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:

После листопада собирают опавшие листья и сжигают их.
Использовать листву в качестве мульчи нельзя.

Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Описание и отличительные черты крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский получен в результате скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Оригинатором является Ленинградская плодовоовощная опытная станция. Авторы — отечественные селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева.

В 1992 г. сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, слабораскидистый. Высота взрослого растения около 1,5 м. Побеги прямые, направлены вверх и в стороны, окрашены неравномерно: у основания имеют светло-коричневый оттенок, а ближе к верхушкам — светло-зелёный. Шиповатость сильная. Острые шипы расположены по всему побегу под прямым углом к ветке или немного отогнуты вниз. Почки мелкие, заострённые, коричневого цвета.

Листья среднего размера, широкоокруглые, зелёного цвета. Поверхность матовая либо с небольшим блеском, гладкая, слабоморщинистая. Верхняя сторона листа без опушения. Листок трёхпалый: средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Основание имеет маленькую сердцевидную выемку. Черешок тонкий, зелёного цвета, с опушением, средней длины. Цветки в форме колокольчика, среднего размера.

Куст крыжовника сорта Краснославянский невысокий

Плоды крупные, средний вес одной ягоды — 4,3 г. Форма круглая либо немного вытянутая. Цвет тёмно-вишнёвый. Опушение густое бархатистое и редкое щетинистое. Кожица тонкая, нежная. Среднее число семян на одну ягоду — 45 штук. Мякоть сочная, нежная, сладкая, но иногда проявляется лёгкая кислинка. Оценка вкусовых качеств — 4,9 баллов из 5.

Отличительные черты сорта: компактный куст, побеги с многочисленными шипами, очень сладкие ягоды, тонкая кожица и слабое жилкование, которое практически не ощущается при употреблении в пищу, высокий показатель самоплодности.

Крупные, сочные и сладкие ягоды — одно из основных достоинств сорта Краснославянский

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества Недостатки
Скороплодность Средняя устойчивость к грибным болезням
Высокая продуктивность Большое количество шипов
Презентабельный внешний вид плодов Быстрое осыпание ягод после созревания
Сладкие ягоды с нежной мякотью
Хорошая транспортабельность
Небольшая высота куста

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:

  • мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
  • антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).

Фото мучнистой росы на крыжовнике.

Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:

  • тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
  • огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
  • пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.

Область применения

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.

Болезни крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Болезни Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Американская мучнистая роса Поражает листья, побеги, ягоды. Они покрываются белым налётом, который со временем темнеет. Плоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются. До распускания почек: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Соблюдать агротехнику.
Избегать избытка азотных удобрений.
Убирать опавшую листву.
Во время вегетации: Топаз (2 мл на 10 л воды).
Белая пятнистость Проявляется наличием серых пятен с тёмно-бурой каймой, которые со временем становятся белыми. Окрас каймы не изменяется. Поражаться пятнами могут и плоды. Листья и ягоды постепенно засыхают и опадают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Обрабатывают кусты и почву под ними. Избегать загущения кустарника.
Опавшую листву собирать и сжигать.
Спустя 10 дней после сбора урожая: 300 г Нитрафена на 10 л воды.
Антракноз На листьях появляются тёмные бурые пятна. Листовая пластинка скручивается по краям. До распускания почек: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). Не допускать переувлажнения почвы.
Собирать опавшую листву.
Через 10 дней после сбора ягод: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды).

Фотогалерея: Заболевания крыжовника

При заражении американской мучнистой росой куст крыжовника может погибнуть за несколько лет

Антракноз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета

Особенно сильно белая пятнистость распространяется при загущённых посадках

Вредители крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Вредители Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Крыжовниковая огнёвка Повреждает ягоды. Они преждевременно созревают и засыхают, при этом остаются окутанными паутиной. До цветения: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Проводить рыхление почвы под кустом.
Окучивать кусты торфом или компостом (толщина слоя не менее 10 см). После цветения этот слой убирают.
В период вегетации: вручную собирают и уничтожают паутинные гнёзда.
После цветения: Метафос (10 мл на 10 л воды).
Крыжовниковая тля Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Листочки и молодые побеги деформируются, скручиваются и засыхают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Соблюдать основные правила агротехники.
Во время распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды).
Крыжовниковая пяденица Личинки повреждают листовую пластинку. Съедают листок полностью, оставляя только черешки. До обособления бутонов:
Карбофос (200 г на 10 л воды).
Избегать загущения куста.
Собирать опавшую листву.
Соблюдать агротехнику.
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды).

Фотогалерея: Вредители крыжовника

Крыжовниковая огнёвка особенно распространена в средней и северной полосе России

Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на внутренней стороне листьев

При сильном заселении на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питается и размножается тля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector