Чем полезен лимон для здоровья человека, сколько витаминов в цитрусе
Содержание:
- Сорта лимона
- Лимон при беременности
- Как выбрать хороший лимон
- Рекомендации специалистов: как применять лимон при лечении
- Такле
- Вред и противопоказания
- Выращивание лимонов
- Эремооранж
- Лимон для иммунитета, очистки организма и не только
- Можно ли замораживать лимоны
- Калорийность лимона
- Полезные и лечебные свойства
- Лимон в косметологии
- Как хранить в домашних условиях
- Лимон в косметологии
- Применение лимона
- Лимоны и лаймы
- Использование в кулинарии
- Рецепты с кумкватом
- Описание растения
- Лимонный сок
- Альтернатива герани – куст лимона
- Как выбрать хороший лимон
- Описание и характеристика лимона Пандероза
- Применение лайма в кулинарии
- Состав лимона
- Заключение
Сорта лимона
Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:
- Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
- Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
- Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
- Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
- Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
- Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
- Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
- Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.
Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:
- Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
- Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
- Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
- Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
- Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
- Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.
Лимон при беременности
Этот полезный цитрусовый фрукт очень полезен для организма беременной женщины. Его употребление обеспечивает поступление большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, что позитивно сказывается на иммунной системе беременной женщины, ее костной и пищеварительной системе, а также на кровяном давлении. Употребление воды с лимоном позволяет избавиться от утренней тошноты во время первого триместра беременности, снизить вероятность возникновения инфекционных заболеваний, таких как грипп и простуда, а также ускорить выздоровление если вы уже простудились. Вода с лимоном является является отличным профилактическим средством, однако может в некоторых случаях вызывать нежелательные эффекты, о которых написано ниже. Подробно о пользе и безопасности этого продукта для беременных женщин вы можете узнать здесь — Лимон при беременности: безопасность, польза, предостережения.
Как выбрать хороший лимон
- Более тяжелые по весу лимоны содержат наибольшее количество минеральных веществ и сахара. Лимоны с толстой кожурой легче по весу, чем с тонкой, и содержат меньше сладости и минералов.
- Текстура кожуры более сочных лимонов мелкозернистая.
- Лимоны должны быть полностью желтого цвета, так как плоды с зелеными переливами не полностью созрели и будут очень кислыми.
- Перезрелые лимоны имеют блеклый вид, складки, мягкие или жесткие пятна на кожуре.
- Лимоны остаются свежими при хранении при комнатной температуре (не на солнечном свете) в течение примерно 7 — 10 дней; или при хранении в нижнем контейнере холодильника в течение приблизительно 4 — 5 недель.
Рекомендации специалистов: как применять лимон при лечении
Сок лимонов применяют применяют при лечении болезней. Фото: Remedies For Me
Беспорядочное употребление лимонов не оказывает лечебного свойства, а способствует развитию гастрита и повышению кислотности желудочного сока. Чтобы получить полезный эффект надо следовать рекомендациям специалистов, а лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, итак:
- Варикозное расширение вен и тромбозы лечат компрессами и тонко нарезанных ломтиков лимона.
- Гипертония в начально стадии излечима, если 3—4раза в день съедать по половине лимона с кожурой. Артериальное давление быстро снижается до нормальных значений.
- Для лечения ангины назначают полоскания смесью лимонного сока с мёдом, в равных долях.
- Для профилактики авитаминоза, усиления иммунитета и улучшения аппетита пейте разбавленный или чистый сок лимона ежедневно, но не более 100 мл.
- Зубную боль снимает полоскание горла неразбавленным лимонным соком.
- Кровь из носа можно остановить, вложив в ноздрю ватный тампон, смоченный капелькой эфирного масла лимона, или втяните в нос, разбавленный лимонный сок и задержите его там, на несколько минут (сок из четверти лимона разбавляют стаканом холодной кипяченой воды).
- Мигрень лечит свежая цедра. Когда голова только начинает болеть, приложите к вискам цедру влажной стороной и держите до тех пор, пока не начнется сильное жжение. Затем цедру убирают, как правило, к этому моменту головная боль проходит.
- Понос можно остановить, выпив сок одного лимона натощак.
- Стоматит лечат полосканием полости рта смесью лимонного сока, меда (по 1 ст. л.) растворенной в стакане воды комнатной температуры.
- Судороги лечат по старинному русскому рецепту: «Страдающему судорогами ног следует утром и вечером смазывать соком свежего лимона их подошвы и не ходить и не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем».
- Чтобы понизить температуру тела при простуде воспользуйтесь водой, в которую добавлен лимонный сок в соотношении 1/3-1/2.
Тонко нарезанные ломтики лимона лечат варикозное расширение вен. Фото: Vermont Farm Heart
При гастритах с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы лимоны могут нанести вред. Также лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому лимоны не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и колитах.
Такле
Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).
Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.
Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.
Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.
Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.
Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!
Вред и противопоказания
Лимон приносит организму не только пользу, но и может нанести вред.
Употребление в больших количествах может вызвать отложения солей.
Не принесет пользу употребление лимона при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), поскольку лимонная кислота стимулирует выделение желудочного сока.
Я никогда не обращал внимания на этот желтый цитрус пока я не встал на путь здорового питания.
Лимон был всегда неким противным и кислым продуктом. Как и Вам, наверное…
Но вот вопрос, чем полезен лимонный сок и сам лимон…
Но, как только я стал менять привычки в питании и своем образе жизни вообще, лимону нашлось особое место.
Он стал не просто добавкой в чай или дополнением к салату и запеченной рыбе, он стал настоящим суперфудом!
И он этого достоин. Мне кажется, знающие это могут подтвердить сразу же, не так ли?
Когда я делал этот список преимуществ лимона и его сока для нашего здоровья, я наткнулся на горы информации, но я выделил самые ценные. Давайте о них поговорим более подробно …
Выращивание лимонов
Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.
Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.
Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.
Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.
Эремооранж
Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.
Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.
Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.
В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.
Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.
Лимон для иммунитета, очистки организма и не только
Лимон имеет отличное свойство растворять токсины в организме и усиливать иммунную систему. Лимон превосходно справляется с гнилостными процессами в кишечнике и печени, а лимонный сок способен активно выводить токсины и шлаки из организма. Он полезен для людей всех возрастов не зависимо больны они или нет, потому как прежде всего лимон — это продукт питания, тропический фрукт.
Существует заблуждение по поводу кислоты лимона – люди с повышенной кислотностью желудочного сока считают, что употребляя этот фрукт они усилят её, что может привезти к нежелательным последствиям. Всё происходит до наоборот. При употреблении лимонного сока в организме человека начинает вырабатываться карбонат калия, нейтрализующий избыточную кислоту и приводящий её количество к норме как в ЖКТ, так и в плазме крови, т.е. лимон подщелачивает. Повышенная кислотность организма – это одна из распространённых причин заболевания раком, а лимон этому активно противодействует.
Можно ли замораживать лимоны
Лимон, как и все фрукты, быстро портятся. Продлить срок его хранения поможет заморозка. Но при этом способе страдает внешний вид цитруса, меняется его цвет, а также пропадает часть ценных веществ, в частности аскорбиновая кислота, однако все минералы и природные антиоксиданты сохраняются.
Для продолжительного хранения подходят только зрелые лимоны, при этом их кожица должна быть ровной, без царапин, порезов, разных темных пятен. Отобранные фрукты помыть подпроточной водой теплой температуры, применив жесткую щетку.
Рассмотрим подробнее, какими способами можно замораживать лимоны:
Дольками. Нарубленные ломтики распределить на доске, отправить в морозильник. Через сутки, вынуть из холодильника и переложить в контейнеры из пластика, стекла. После убрать обратно в морозильную камеру. Срок хранения – 6 месяцев.
Целиком. Вымытые фрукты сложить в пакет из полиэтилена, нажать на него, убрав излишки воздуха и поместить в морозильную камеру. При таком методе лимоны хранятся 3-4 месяца.
Цедрой. Снять цедру и пересыпать ее впакет для заморозки, герметично закрыть и сложить в морозилку. Через несколько часов вынуть и помять руками, чтобы не было комочков. Хранить 5-6 месяцев.
Соком. Выжать из лимона сок. Разлить его в формы для льда, поставить в морозилку. Как сок замерзнет, переложить готовые кусочки в пакет и отправить обратно в холод. Срок годности замороженного сока составляет 3-4 месяца.
Применив один из вариантов заморозки, можно повысить срок хранения универсального фрукта.
Калорийность лимона
Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал, лимонной цедры – 16 Ккал. Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего 18 Ккал. Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.
Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет
Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью
Полезные и лечебные свойства
ба плода содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). В лимоне его немного меньше, чем в лайме. Витами С необходим для здоровья, он играет в организме важную роль, так как участвует во многих жизненно важных процессах:
- он принимает участие в синтезе гормонов, а также в окислительных и восстановительных процессах;
- способствует снижению артериального давления;
- участвует в процессе кроветворения;
- улучшает проницаемость стенок капилляров;
- а также имеет много других полезных свойств.
Если употреблять цитрус в сыром виде, то можно обогатить организм полезным витамином в полной мере, однако при тепловой обработке теряется больше половины аскорбиновой кислоты. В кожуре и семенах плодов цитрусовых содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в крови.
Оба цитрусовых фрукта обладают следующими полезными и лечебными свойствами:
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают в лечении заболеваний дыхательной системы.
- Способствуют выведению шлаков из организма.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Обладают успокоительным эффектом.
Лимон в косметологии
Его сок, цедру, мякоть добавляют в готовые средства для ухода за кожей, волосами. Не менее эффективными будут составы, которые вы сможете приготовить самостоятельно дома.
Например, благодаря кислому плоду можно придать лицу свежесть, сияние, здоровый вид:
- Сок 1/2 фрукта соедините с медом в количестве 4 ст. л.;
- Состав подогрейте, нанесите на кожу лица;
- Спустя 5-7 мин. смойте его посредством теплой воды.
Для борьбы с морщинами применяется такое домашнее средство:
- Соедините 150 мл сливок с высоким уровнем жирности и 200 мл молока;
- Подогрейте состав, но вскипеть он не должен;
- Поместите в него 1/2 цитруса, предварительно порезав его ломтиками, дайте компонентам настояться в течение нескольких часов;
- Наносите полученное средство на треть часа ежедневно в утреннее и вечернее время, смывая его затем теплой водой. Вскоре порадуетесь результату.
Устранить пигментные пятна и угри поможет регулярное протирание кожного покрова лица мякотью 1/2 цитруса.
Если желаете с его помощью избавиться от перхоти, используйте такой состав:
- Соедините в равных количествах оливковое масло, сок цитруса, натертый имбирный корень, воду;
- Эту смесь используйте для втирания в кожу головы;
- По ее высыханию воспользуйтесь теплой водой, чтобы ее смыть;
- Через несколько таких процедур вы увидите, что перхоть отступила.
Watch this video on YouTube
Как хранить в домашних условиях
Хранить лимоны, как выясняется, не всегда просто. Вот несколько советов для тех, кто хочет сохранить лимоны или другие цитрусовые:
- Чтобы лимон остался свежим до месяца, вымойте его в холодной воде, положите в полиэтиленовый пакет. Закройте герметично пакет и поместите его в холодильник.
- Если лимон разрезан пополам или нарезан на дольки, его нужно использовать в течение 4-5 дней. Если понятно, что вы не успеете этого сделать, заморозьте фрукт. Но не весь, а нужно выжать сок и уже его заморозить. Помните, мы не замораживаем весь лимон.
- Лимонный сок можно вылить в пластиковые контейнеры, разделенные на кубики и заморозить в этой форме.
- В замороженной форме лимонный сок может храниться до четырех месяцев.
- Вы также можете заморозить лимонную кожуру. Перед заморозкой кожуру нужно завернуть в полиэтиленовую пленку.
Не только лимон является неиссякаемым источником витамина С. Полезный витамин содержится в черной смородине, дикой розе и красном перце.
Лимон в косметологии
Красота и здоровье всегда идут «рука об руку»: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.
Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.
Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».
Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.
Применение лимона
Применение лимона можно встретить в народной медицине самых разных стран для лечения таких болезней, как водянка, желтуха, цинга, болезни почек, геморрой, туберкулёз лёгких, подагра, острый ревматизм, ломота, желудочного катара и др.
Отвар лимона с коркой используется в качестве средства от малярии в Италии. При атеросклерозе лимон используется в качестве лечебного и профилактического средства.
Авиценна рекомендовал лимон в качестве лечебного средства для снятия у беременных токсикоза. Древние врачеватели применяли его для лечения женских болезней.
Сбор и заготовка
Зрелые лимоны, их кожура и сок, используются в качестве лекарственного сырья. Сок лимона можно получить ручным методом или с помощью соковыжималки. Лимонное масло изготавливают из прессованной свежей кожуры плодов. Хранят в виде 10%-ного спиртового раствора в плотно закрытой посуде из стекла в тёмном месте. Лимонное масло отличается горьковатым пряным вкусом, жидкость бесцветная, либо зеленовато-жёлтая с ароматом лимона.
Лимоны и лаймы
Во многих случаях лимоны и лаймы взаимозаменяемы и взаимодополняемы. Оба фрукта обладают кислым и чуть терпким вкусом, который добавляет пикантности блюдам и напиткам. Все же эти фрукты имеют свои отличия.
Во-первых, лаймы обладают ярко-зеленым цветом, в то время как лимоны насыщенно желтые. Во-вторых, лаймы, как правило, немного меньше лимонов, не такие кислые и более мягкие по вкусу.
Что касается питательности, то здесь лайм проигрывает. В нем содержится в два раза меньше витамина С, чуть больше углеводов и чуть меньше белка, чем в лимоне. Фолиевой кислоты и витамина В6 в последнем также больше.
Использование в кулинарии
В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.
Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).
Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром
Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания
Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.
Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.
Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.
Рецепты с кумкватом
Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.
Фруктовый салат с кумкватом
Ингредиенты:
- 10 кумкватов;
- 10 виноградин;
- 2 банана;
- 2 киви;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
- бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
- выложите фрукты в блюда для подачи;
- смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.
Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.
Фруктовый салат с кумкватом
Стейк с соусом из кумквата
Ингредиенты:
- свиной или говяжий стейк;
- 3-4 свежих кумквата;
- 1-2 пера зелёного лука;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль и перец чили по вкусу.
Приготовление:
- стейк замаринуйте по вкусу;
- кумкват помойте и нарежьте кружочками;
- разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
- добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
- выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
- приготовьте стейк необходимой прожарки.
Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.
Стейк с соусом из кумквата
Настойка из кумквата
Ингредиенты:
- 500 г кумквата;
- 0.7 л качественной водки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
- сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
- тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
- раз в 5 дней встряхивайте банку.
- готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
- подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.
Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.
Настойка из кумквата
Описание растения
Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.
Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.
Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.
Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.
После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.
При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.
Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.
Лимонный сок
Для печени, на которую отрицательно воздействуют алкоголь, курение, неправильное питание, неконтролируемый прием медикаментов, очень полезен лимонный сок, особенно если выпивать его по утрам натощак. Для этого сок мякоти половинки плода следует разбавить водой до объема 200 мл и принимать за 20 минут до еды.
Напиток поможет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря и вывести из организма токсины.
Вообще, напиток из лимонов является самым популярным и простым, помогает не только оздоровиться и взбодриться, но и насладиться разнообразными оттенками его вкуса.
Простой рецепт домашнего лимонада
Я часто готовлю освежающий домашний лимонад с лаймом и мятой, рецептом которого с удовольствием поделюсь. На 3 литра чистой воды нам понадобятся:
- 2 лимона со шкуркой;
- 2 лайма;
- пучок свежей мяты;
- мед по вкусу.
Режем лимоны и лаймы кружочками, разминаем деревянным пестиком, чтобы они дали сок, перекладываем в подходящий по объему сосуд. Листья мяты рвем руками и соединяем с цитрусами. Добавляем мед и заливаем водой комнатной температуры. Тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще меда. При желании – охлаждаем.
Этот напиток можно готовить и с сахаром, но на мой вкус, с медом он получается ароматнее, да и полезнее. Пить его можно хоть каждый день, летом он прекрасно освежает, а зимой укрепляет иммунитет.
Альтернатива герани – куст лимона
В прошлом в Северной Европе лимонные деревья высаживали в оранжереях. Эта великосветская забава получила неожиданное
продолжение в России. В середине XIX в. саженцы лимона завезли из Турции в г. Павлово-на-Оке (ныне – Нижегородская
область). Жители Поволжья занялись разведением лимонов непосредственно в своих домах, со временем появился новый
сорт – Павловский лимон. Обычно лимоны зреют на деревьях, а поволжские – на кустах высотой до 1,5 м.
Культура разведения лимонов дома в горшках существовала и в советское время. При всей очаровательности идеи –
выращивать дома экзотику – садоводам приходится мириться со многими трудностями. Растение очень капризное. Лимону не
нравится продолжительный солнечный день, колебания температуры, пониженная или повышенная влажность, а созревание
плодов занимает то 8 до 12 месяцев. Зато все, преодолевшие череду испытаний, могут наслаждаться вкусом экологически
чистых фруктов.
Лимонные деревья в кадках. Северная Италия.
Как выбрать хороший лимон
- Более тяжелые по весу лимоны содержат наибольшее количество минеральных веществ и сахара. Лимоны с толстой кожурой легче по весу, чем с тонкой, и содержат меньше сладости и минералов.
- Текстура кожуры более сочных лимонов мелкозернистая.
- Лимоны должны быть полностью желтого цвета, так как плоды с зелеными переливами не полностью созрели и будут очень кислыми.
- Перезрелые лимоны имеют блеклый вид, складки, мягкие или жесткие пятна на кожуре.
- Лимоны остаются свежими при хранении при комнатной температуре (не на солнечном свете) в течение примерно 7 — 10 дней; или при хранении в нижнем контейнере холодильника в течение приблизительно 4 — 5 недель.
Описание и характеристика лимона Пандероза
Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.
Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.
Процесс цветения
Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:
- Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
- Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
- Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
- Большинство цветов завязи не образуют.
Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.
Характеристика кроны
Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.
Листва насыщенного цвета, гладкая, меняется раз в 3 года. Черенки у листьев короткие, форма пластины овально-продолговатая, до 15 сантиметров длиной.
Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.
Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.
Описание плодов
При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:
- Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
- Толстая бугристая кожа горького вкуса.
- Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
- Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
- Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.
Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.
Применение лайма в кулинарии
Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.
Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:
- фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
- маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
- все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
- Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.
Состав лимона
В составе лимона множество полезных веществ. Плоды богаты на щелочные элементы, органические кислоты, содержат до 3% сахаров.
100 грамм лимона содержит:
- Белки: 0,9 гр;
- Жиры: 0,1 гр;
- Углеводы: 3 гр;
- Пищевые волокна: 2 гр;
- Органические кислоты: 5,7 гр;
- Вода: 87,8 гр;
- Моно- и дисахариды: 3 гр;
- Зола: 0,5 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг;
- Магний: 12 мг;
- Натрий: 11 мг;
- Калий: 163 мг;
- Фосфор: 22 мг;
- Хлор: 5 мг;
- Сера: 10 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,1 мг;
- Бэта-каротин: 0,01 мг;
- Витамин A (РЭ): 2 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
- Витамин C: 40 мг;
- Витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,2 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,6 мг;
- Цинк: 0,125 мг;
- Медь: 240 мкг;
- Марганец: 0,04 мг;
- Фтор: 10 мкг;
- Молибден: 1 мкг;
- Бор: 175 мкг.
В кожуре и мякоти цитруса сконцентрированы флавоноиды, эфирные масла, пектиновые соединения, пищевые волокна, фитонциды и другие ценные компоненты.
Все эти показатели делают лимон полезным продуктом.
Заключение
Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.
Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.
Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.