Черемуха: декоративные сорта

Содержание:

Черемуха пенсильванская Padus pensylvanica

штриховой вишней

Параметры дерева:

  • высота и ширина до 10 м;
  • ствол стройный, с вишнево-красной корой;
  • крона овальная, ажурная, с тонкими голыми ветвями;
  • листья овально-ланцетные, с вытянутой в острие верхушкой, длиной до 11 см;
  • цветки белые, собраны по 3-6 в зонтики;
  • плоды – мелкие красные съедобные костянки.

Черемуха пенсильванская в цветении. Фото с сайта zvetki.ru. Ее плоды. Фото с сайта gorzel.ru Обильно цветет и плодоносит с 3-4 лет. Быстро растет до 10 лет, потом рост замедляется. Зимостойка в северных регионах, засухоустойчива, не капризна в отношении почв. Дает обильную корневую поросль, далеко распространяющуюся от дерева, поэтому при посадке сразу необходимо ограничивать корни с помощью шифера, качественного пластика, металлических листов. Обрезку переносит плохо.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

  • из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
  • консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
  • использовать простерилизованные банки и крышки;
  • следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Черемуха: декоративные сорта

Направления селекции черемухи

Многие опасаются сажать черемуху в саду: все-таки это крупное дерево, дающее много тени. Поэтому так ценятся гибриды и сорта черемухи обыкновенной и виргинской. Они компактные и относительно невысокие, с крупными и плотными кистями цветков, а плоды и листья красиво смотрятся до осени. При этом часть слаборослых растений напоминают по облику черемуху виргинскую и лучше размножаются зелеными черенками. Скрещивание сортов Плотнокистная, Пурпурная свеча и Colorata вообще дает уникальные экземпляры – мало того, что низкорослые, так еще и с весенней краснолистностью и розовыми цветками. Конечно, всех привлекают цветки с крупными широкими лепестками либо махровые. Такие разновидности нередко встречаются в природе в нашем регионе, селекционеры уже смогли получить экземпляр с диаметром цветков 26 мм

Черемухи с эффектными листьями, пестрыми или пурпурно-красными, как у шведского сорта Colorata или у потомков сорта Shubert с интенсивной летне-осенней окраской, – прекрасные солисты, они продолжают привлекать внимание и после цветения

У черемухи обыкновенной, или кистевой (Prunus padus, или Prunus racemosa) встречаются очень красивые формы: низкорослая, плакучая, пестролистная с желто- и бело-пестрыми листьями, махровая, розовоцветковая. Из Европы к нам пришли несколько эффектных сортов: крупноцветковый Albertii, Colorata с пурпурными листьями, Watereri с длинными кистями крупных цветков. На Крымской опытной селекционной станции вывели розовоцветковую Нежность и Чайку с крупными кистями. В Центральном сибирском ботаническом саду получено три декоративных сорта: Пурпурная свеча, Сибирская красавица, Красный шатер. Они различаются в основном формой кроны. У Пурпурной свечи она узкопирамидальная, у Сибирской красавицы – пирамидальная (но сорт более сильнорослый), у Красного шатра крона широкоовальная. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют яркую окраску до листопада.

Основные сорта черемухи обыкновенной

Colorata. Сорт отобран в природе в Швеции. Небольшое дерево с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Интенсивная окраска листьев, побегов и цветков весной. Цветение раннее, цветки небольшие, сиреневато-розовые с узкими, часто дефектными лепестками. Сорт частично самоплодный. Листья весной пурпурные, затем постепенно зеленеют, осенняя окраска пурпурная.

Нежность. Отобран в природе в окрестностях Новосибирска Р.А. Мастинской. Дерево высотой 6–8 м с пирамидальной кроной. Кисти средней длины, цветки розовые, средней величины. Цветение раннее. Получены невысокие сеянцы этого образца с аналогичной окраской цветков.

Пурпурная свеча. Крона узкопирамидальная до 5–6 м, диаметром 1,5 м. В середине лета взрослые листья краснеют и сохраняют такую окраску до листопада. Цветки белые, средней величины. Прекрасно смотрится в аллеях. В наиболее освещенных местах обильнее цветет и плодоносит.

Сибирская красавица. Крона пирамидальная, этот сорт более сильнорослый, чем остальные – до 6–8 м, диаметр кроны 2–2,5 м. В середине лета на взрослых листьях проявляется пурпурная окраска и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины.

Красный шатер. Крона широкоовальная, диаметром 5–6 м, при этом высота дерева достигает 4 м. Краснолистность появляется в середине лета на взрослых листьях и сохраняется до листопада. Цветки белые, средней величины. К почвам неприхотлива, но не переносит летнего переувлажнения.

Черемуха или вишня

Часто в садовых центрах встречается красивое дерево с золотистой штрихованной корой – черемуха Маака (Prunus maakii). Однако ученые Центрального сибирского ботанического сада детально изучили морфологию цветков всех опытных видов и гибридов и выяснили, что цветок черемухи Маака резко отличается по строению от цветков других черемух и сходен с цветками вишен. Они доказали необоснованность отнесения этого вида к роду Черемуха, вид был перемещен в род Вишня.

Цветы и листья черемухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы и даже мелких насекомых – комаров и клещей. Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты в дом: высокая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Что это такое?

Красная черемуха стала украшением садовых участков во многих регионах нашей страны, а также в других странах. Родиной красной или виргинской черемухи является Северная Америка. На своей родине она произрастает в диком виде практически везде. С 1724 года это растение стало известно поселенцам из Европы, которые проводили вырубку труднопроходимых участков леса. Североамериканские индейцы использовали плоды и кору черемухи при лечении различных заболеваний.

Чтобы понять, что представляет собой виргинская черемуха, стоит ознакомиться с описанием данного растения. Черемуха выглядит как дерево и может вырастать в высоту до 10 м, а в ширину до 8 м. Чаще всего она вырастает в виде кустарника высотой до 3–4 метров. Растение имеет гладкие вытянутые листья темно-зеленого цвета. Кисти вырастают длиной до 15 см с белыми цветами и очень нежным запахом. Красноплодная черемуха имеет красные ягоды крупного размера с приятным, не слишком терпким вкусом.

Краснолистную черемуху иногда называется деревом-хамелеоном. В начале июня дерево преображается, листья растения начинают менять цвет. Они превращаются из зеленых в листья красного цвета. В таком образе растение будет сохранять окраску до начала заморозков. Черемуха имеет высокую морозостойкость и вырастает до 5–7 метров.

Краснолистная черемуха хорошо плодоносит. Ягоды растения имеют черный цвет и приятный черемуховый вкус. Растение может расти на участке до 70 и более лет. Растение хорошо переносит морозы, затененные места, но лучше растет и плодоносит на освещенных солнечных участках.

При высадке следует учитывать, что растение не любит длительного переувлажнения.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи — отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным — как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.

На следующей по популярности ступени — два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид — черёмуху Маака.

Все в сад!

Заготовка черёмухи — дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того — кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго — до пяти лет. Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше — не больше года (при условии хорошей вентиляции).

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества — антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной — при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.

Химический состав ягод черёмухи — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Макроэлементы
Магний, Mg 0,9 мг 400 мг 0,2% 450 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,2 мг 18 мг 1,1% 18 г
Кобальт, Co 10000 мкг 10 мкг 100000% 10 г
Марганец, Mn 1 мг 2 мг 50% 2 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 1000 г
Цинк, Zn 0,3 мг 12 мг 2,5% 12 г

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Особенности

Оказывается, слово «черемуха» применимо для нескольких видов Prunus из рода Слива, принадлежащих семейству Розовые. Раньше их считали отдельным родом Radus – такой точки зрения придерживались отечественные ботаники. Сегодня их выделяют в род Слива. Если говорить о выращивании растения в саду, чаще всего подразумевается черемуха обыкновенная.

Черемуха

В природе она встречается повсеместно: практически во всех регионах России, в Северной Африке, европейских странах. Предпочитает лесные питательные почвы. Встречается на лесных опушках, речных берегах и песках. Известно порядка 20 видов.

  • Кустарник, дерево высотой до десяти метров.
  • Крона высокая.
  • Кора матовая, с серым оттенком. Иногда видны белые чечевички. Стебли молодого растения имеют оливковый, даже вишневый оттенок.
  • Листовые пластины голые, эллиптической формы, соцветия кистевидные.
  • Цветки душистые, бывают белыми и бледно-розовыми.
  • Цветок пятилепестковый. Тычинок двадцать, пыльники окрашены в желтый.
  • Плод – костянка. Цветет в начале лета. Вкус плодов сладковатый, вяжущий.

Возможный вред и противопоказания

Черемуха – это ягода, от которой возможны и польза, и вред. Это связано с содержанием в косточках плодов гликозида амигдалина. При контакте с желудочным соком амигдалин превращается в синильную кислоту. Употребление красной черемухи с косточками может привести к сильному отравлению. Нельзя глотать косточки, раскусывать их, а при использовании плодов в кулинарии косточки следует выбрасывать.

На заметку: считается, что при консервации ягод черемухи с косточками вредные свойства амигдалина начинают проявляться через год от начала хранения консервы. Варенье из черемухи рекомендуется съедать в первые полгода от момента приготовления заготовки. Но гораздо безопаснее все же отделять косточки от мякоти и не добавлять их в продукт при консервации.

Количество черемуховых косточек, которое может спровоцировать отравление, точно назвать сложно. Бывалые уверяют, что даже горсть ягод, съеденных вместе с косточками, не способна привести к отравлению амигдалином. А вот домашний скот следует пасти подальше от мест произрастания черемухи, так как животное может съесть слишком много листьев и отравиться.

К противопоказаниям к употреблению черемухи также относится:

  • склонность к запорам;
  • детский возраст до 3х лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность и лактация.

Применение

Как правило, в народных рецептах красная черемуха используется в виде отваров и настоев.

Против бронхита

Чайную ложку высушенных листьев дерева залить стаканом холодной горячей воды и кипятить 20 минут на слабом огне. Остудите и выпейте треть стакана 3 раза в течение дня.

Потогонное мочегонное средство

15 граммов черемухи залить 1,5 стаканами прохладной горячей воды. Накрыть контейнер со смесью и настоять 3 часа, пить 3 раза в день за 30 минут до еды. За 1 день нужно выпить весь объем настоя, разделив его на равные части.

Боль в суставах

Залить стаканом водки столовую ложку измельченной коры красной черемухи. Настаивать в стеклянной закрытой посуде в течение 3 недель. Растирать участки пациентов можно до 3 раз в течение дня.

Полоскание

Взять кору, цветы, листья и плоды красной черемухи в равных долях. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Добавить в настой сок алоэ (10-15 капель). Полоскать горло теплым настоем 3-5 раз в течение дня.

Отвары на основе сырой красной черемухи

50 граммов сушеных ягод залить стаканом прохладной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедить и добавить чистую кипящую воду до полного объема стакана. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2 недель. Наносить слегка подогретым.

Такой отвар можно использовать для лечения стоматита, зубной боли, заболеваний десен, ангины и простудных заболеваний.

При вирусных заболеваниях глаз

15 грамм цветов залить стаканом холодной горячей воды. охладить бульон до допустимой температуры. Наносить в виде компресса на воспаленные глаза по 10-15 минут 2 раза в течение дня.

При колите, гастрите и диарее

50 г сушеных ягод залить стаканом холодной горячей воды. Кипятить смесь 15-20 минут на слабом огне. Процедите бульон и добавьте 30 капель настойки прополиса. Пить отвар за полстакана за 30 минут до еды.

При заболевании кишечника

На 20 граммов сушеных ягод возьмите 400 миллилитров прохладной горячей воды. Вскипятите смесь на водяной бане. Остудите. Принимать необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От кашля

В плиточное блюдо нужно заварить 40 граммов листов и 40 граммов вишневых цветов. Бери воду до 0,5 л. Варить 10-15 минут, немного охладить и выпивать по полстакана до 5 раз в течение дня. Для положительного эффекта добавьте мед.

Варенье из черёмухи

  • черемуха – 300г
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • сахар – 300г
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления варенья:

Подготавливаем ягоды и остальные продукты для черемухового варенья. Высыпаем сахар в глубокий сотейник. Стараемся использовать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Наливаем в сотейник воду. Смешиваем продукты до однородности. Варим сахарный сироп 20 минут.

Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в кипящий сироп.

Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек лимонного сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.

После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.

Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участка

Разнообразие растений на земле позволяет создавать невероятно красивые ландшафты в парках и на территории загородных домов. Черемуха краснолистная широко используется для контрастных и неординарных композиций. Яркий окрас листвы и пирамидальная крона дерева шикарно выделяются на фоне пышной зелени сада.

Понятие «белая ворона» позволяет представить яркий контраст чего-либо, что выделяется на сером фоне

Подобным образом, черемуха с пурпурной листвой привлекает к себе особое внимание. Растение часто называют «хамелеоном» за способность менять окрас листьев на протяжении всего сезона

Ранней весной пластины ничем не отличаются от других деревьев на участке.

В период цветения черемуха надевает шикарный наряд из множества белоснежных либо розоватых бутонов. Диаметр некоторых из них около 15 см. Они источают пьянящий запах, который создает ауру блаженства вокруг себя.

Крупные ягоды черемухи с красными листьями отличаются сладким вкусом. Их легко снимать с веток. Благодаря прочной кожуре плоды не выделяют сок, поэтому могут храниться несколько дней. Используются в народной медицине. Первые плоды появляются уже на третий год после высадки растения. За сезон с взрослого дерева собирают от 20 до 40 кг ягод.

Растение вырастает примерно до 5 м в высоту. Имеет пышную пирамидальную форму кроны. Молодая листва черемухи окрашена в нежно-зеленый цвет. С возрастом она становиться насыщенно пурпурного цвета. Нижняя часть пластины имеет светло-фиолетовый оттенок.

Когда наступает период цветения, на Сибирской красавице появляются множество белоснежных букетиков. В этот период вокруг дерева стоит сильный аромат, который привлекает сотни насекомых. Со временем завязываются мелкие плоды. Сначала они окрашены в зеленый цвет, затем красный, а в спелом виде приобретают черный окрас. Изображенная на фото краснолистная черемуха Сибирская красавица вызывает восхищение многих садоводов.

Сорт представляет собой дерево, высотой около 4 м с кроной в форме эллипса. В начале весны на нем распускаются зеленые овальные листья. К середине лета они становятся пурпурного оттенка. Цветет Красный шатер в мае пышными ароматными кистями. Черные спелые плоды покрыты глянцевой кожурой, имеют приятный вкус. Культура чудесно переносит летний зной и зимние морозы.

В середине июля листва полностью меняет свой цвет. Сначала она становится красной, а затем, переходит в насыщенно-сливовый оттенок.

Рассмотрев подробное описание черемухи краснолистной, разве не захочется вырастить у себя такое растение? Разберемся, как водворить мечту в жизнь.

Оно должно быть:

  • достаточно просторное;
  • подальше от высокорослых растений;
  • защищено от сквозняков;
  • иметь обилие солнечного света.

К примеру, если черемуху посадить в тени, она будет скудно цвести и плодоносить. Не лучше ли придерживаться рекомендаций специалистов.

Высаживают растение ранней весной либо в середине осени. Сначала внимательно осматривают корневую систему и удаляют слабые части.

Затем приступают к посадке и уходу за краснолистной черемухой, которая состоит из таких действий:

  • выкапывают воронку глубиной 0,5 м, шириной 0,7 м;
  • на дно насыпают удобрение;
  • укладывают саженец, расправляя корешки;
  • присыпают грунтом;
  • обильно поливают водой;
  • мульчируют опилками либо торфом.

https://www.youtube.com/watch?v=SEx2hPQlBNw

Чтобы дерево успешно развивалось, в засушливый период его поливают каждую неделю. При этом регулярно пропалывают околоствольную область. Осенью почву подкармливают древесной золой и перегноем, а весной жидкими удобрениями. Один раз в году крону черемухи обрезают, придавая ей красивую форму. Благодаря этому растение всегда имеет привлекательный вид на территории дачного участка.

Особенности состава

Лечебные свойства черемухи, как ни странно, заключаются в том, что она ядовита. Именно высокая концентрация токсичных веществ обеспечивает черемухе столь ярко выраженные свойства антибиотика, что веточкой с ее цветами можно продезинфицировать воду любого качества без кипячения. А прием препаратов или употребление ягод растения в пищу спасают не только от ангины, остеохондроза и кишечных колик, но и подагры, артрита, абсцессов в любых тканях/органах тела, включая жизненно важные. Известны случаи излечения с помощью черемухи от туберкулеза, цирроза печени, гангрены, рожистого воспаления, язвы желудка.

Умеренная ядовитость черемухи не всегда так плоха, как кажется, потому что именно токсичные растения являются самым эффективным открытием нетрадиционной медицины (равно как антибиотики – открытием ученых). Секрет их действия в том, что они одинаково токсичны не только для зараженных тканей, но и для патогенов. Правда, по сравнению с антибиотиками у них есть и недостаток – еще меньшая, чем у них избирательность действия.

Натуральные яды

Из числа таких «антибиотических» (то есть, ядовитых) компонентов в химическом составе черемухи можно выделить следующие.

  • Амигдалин. Гликозид (средство самозащиты растения от вредителей), химический предшественник синильной кислоты. Для человека отравление этим веществом заканчивается быстрой смертью от удушья. Амигдалин содержится не только в черемухе – он придает характерный аромат миндальным орехам, а также абрикосовым и персиковым косточкам. Вот почему варенье «с косточкой», от которого при открытии банки ощущается сильный аромат миндаля, есть нельзя. Максимальное содержание амигдалина отмечено в коре черемухи, второе место по его концентрации занимают косточки ее ягод.
  • Пруназин. Предшественник амигдалина с тем же действием.
  • Синильную кислоту. В чистом виде. Больше всего ее в коре растения, но и в листьях тоже немало.

Все эти три компонента превращаются друг в друга довольно легко, поэтому учитывать нужно их общую концентрацию в тех или иных частях черемухи.

Полезные соединения

Кроме натуральных ядов, польза черемухи заключается в наличии в ней и других веществ.

  • Дубильные вещества. Еще одна группа соединений, защищающих ткани растения от готовых «покуситься» на них насекомых, грибков и грызунов. Дубильные вещества обладают свойствами коагулянтов и антибиотиков. Ими богаты многие растения с противовоспалительными свойствами и горьковато-терпким вкусом. Среди них чай и матэ, зверобой, полынь, чистотел. В случае с черемухой максимальная их концентрация наблюдается в ягодах и коре.
  • Витамины. В частности, С, Р и А.
  • Другие кислоты. Например, лимонная и яблочная. Они тоже обладают легкими обеззараживающими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, но они не ядовиты. Основное их отрицательное свойство – склонность провоцировать аллергические реакции.
  • Антиоксиданты. В частности, в виде биофлавоноидов. Такие соединения могут используются растениями для окрашивания ягод и листьев (красно-синяя гамма), а также фотосинтеза (растительная «версия» обмена веществ) и защиты от избытка солнечной радиации. При попадании в организм человека они выполняют примерно ту же функцию, снижая окислительный стресс.
  • Сахар. В виде глюкозы и других соединений. По сладости черемуха значительно уступает винограду, сливам, грушам. Поэтому ее можно считать диетическим продуктом.
  • Эфирные масла. Правда, с учетом немалого процента амигдалина в их составе. Причем его концентрация не зависит от метода, которым их выделяют из черемухи.
  • Микроэлементы. Например, железо, незаменимое для синтеза новых эритроцитов в костном мозге и цинк, участвующий в метаболизме витаминов А и Е, стабилизирующий цепочки ДНК клеток. В их числе также марганец, который особенно активно участвует в работе ЦНС и синтезе многих гормонов, включая половые. Также в черемухе есть медь, которая расходуется как вспомогательный элемент при синтезе гемоглобина и росте соединительных тканей, укрепляет кости, кожу и стенки сосудов.

Черемуха хорошо вбирает из окружающей среды все, что там содержится. Поэтому в ее составе могут оказаться даже радиоактивные элементы наподобие стронция. Купить в аптеке экологически чистые препараты черемухи невозможно, поскольку наука не считает ее лекарством. Поэтому ее придется собирать самостоятельно. И этого точно не стоит делать в городской черте или рядом с крупными промышленными объектами.

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

Сейчас читают: Какими полезными свойствами обладает голубика

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Приметы весны: цветёт черёмуха

«Сыплет черёмуха снегом, / Зелень в цвету и росе. » (С. Есенин) Расскажите, когда в этом году начала разворачивать листья и когда расцвела черёмуха.

В этом проекте каждый участник заполняет семь анкет (по одной на каждое отмечаемое событие в жизни черёмухи); мы отметим следующие фенофазы:

  • набухание почек;
  • распускание почек;
  • полное развёртывание листьев;
  • начало цветения (распустилось несколько цветков, остальные в бутонах);
  • разгар цветения (раскрылось большинство цветков);
  • окончание цветения и завязывание плодов;
  • окончание роста листьев.

В этом проекте попробуем также проверить, верны ли народные приметы, связанные с черёмухой, – например, такие:

  • Когда черёмуха цветёт, всегда холод живет.
  • Черёмуха расцветает – прилетают соловьи.
  • Черёмуха расцветает через неделю после того, как распустилась берёза.
  • Зазеленела черёмуха – пора сеять картофель.
  • Когда цветет черёмуха, тогда улов лещей.
  • Если у черёмухи много цвета, лето будет мокрое.
  • Если черёмуха рано зацвела, лето будет тёплое.

Может быть, вы знаете ещё какие-нибудь связанные с черёмухой приметы? Расскажите о них.

Черёмуха обычно растет вдоль ручьев и речек, в поймах рек в черноольховых и широколиственных лесах, в смешанных зарослях кустарников. Считается, что когда на черёмухе раскрылись почки, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля, а вот когда черёмуха зацветёт – придут «черёмуховые холода».

Интересно, что ароматны не только цветы черёмухи – её кора и древесина тоже пахнут горьким миндалем, а листья благодаря этому запаху используют в чайных сборах. И цветы, и ягоды черёмухи находят применение в народной медицине.

Археологи обнаружили, что плоды черёмухи использовал в пищу ещё человек каменного века. А в позапрошлом столетии на Урале, русском Севере и в Сибири ягоды черёмухи заготавливали в огромных количествах, сушили и перемалывали на муку: её добавляли в хлеб, варили из неё кисель или делали начинку для пирогов.

http://eda-land.ru/yagody/cheremuha-sroki-cveteniya/

http://cemi-cvetik.ru/blog/43494609306

http://globallab.org/ru/project/cover/primety_vesny_cvetyot_cheryomuha.html

Варенье из красной черемухи

Сварить из красных плодов варенье довольно просто. Главное — строго выдерживать пропорции и следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. В кипящей воде пробланшировать плоды не более 2 минут.
  2. На основе жидкости, в которой бланшировались ягоды, приготовить сироп (в 250 мл добавить 1 кг сахара, довести до кипения, помешивая).
  3. Соединить ягоду, сладкий тягучий сироп.
  4. Проварить полчаса, не забывать помешивать.

Простой рецепт варенья из брусники с яблоками на зимуЧитать

Важно! В процессе готовки постоянно удалять пенку — в готовом варенье сделать это гораздо сложнее

Рецепты отваров и настоев

Рецепты целительных отваров и настоев на основе черемухи через десятилетия передаются поклонниками народной медицины. Эффективность этих средств часто уступает аптечным препаратам, к тому же их рецептура неоднократно изменялась, поэтому прежде чем их использовать, стоит проконсультироваться с врачом:

  • отвар из черемуховой коры: столовую ложку сушеной измельченной коры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, держат на огне 10 – 15 минут, остужают, процеживают;
  • отвар из плодов красной черемухи: 2 столовых ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 20 – 25 минут, процеживают через марлю, добавляют в отвар кипяченую воду, чтобы довести объем средства до 250 мл;
  • настой из листьев и плодов: 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и 1 столовую ложку сухих ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают около часа (удобно использовать для приготовления настоя термос).

Важно! Отвары и настои из ягод и коры черемухи из-за содержания в них амигдалина следует выпивать в день приготовления. На следующий день готовят свежий напиток

Заготовка и хранение сырья

Сохранить пользу плодов, коры, цветов и листьев красной черемухи можно, правильно заготавливая растительное сырье. Лучшим способом для этого считается сушка. Для сушки можно использовать специальные электросушилки, поддерживающие температуру 55 – 60 градусов, или духовые шкафы. Возможна также сушка в естественных условиях, но этот процесс будет более длительным и трудоемким.

Также читайте на нашем сайте: Белая смородина: чем полезны ягоды «альбиносы»?

Собирать плоды для сушки следует в сезон поспевания ягод – в конце июля – августе. Ягодки промывают, просушивают на бумажных полотенцах, раскладывают на противень или сетки электросушилки для дальнейшей сушки.

Листву для засушивания собирают в начале лета. Листочки рекомендуется предварительно промыть и просушить от влаги.

Цветы срывают в сезон цветения растения – в конце мая – начале июня. Помыть перед сушкой цветы невозможно, поэтому собирать их следует в чистых районах, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Кору собирают с дерева в период активного движения сока – в начале весны, до пробуждения почек и распускания цветов. Кору измельчают и сушат в электросушилке.

Хранить заготовленное сырье следует:

  • цветы и листья – в тканевых мешочках в течение года;
  • плоды и муку – 1,5 – 2 года в стеклянной банке с крышкой;
  • кору – в тканевом мешке в течение 5 лет.

С какими растениями сочетается

Никаких особенных предпочтений в том, что касается «соседей», у черемухи красной нет. Однако высадка рядом с самобесплодными сортами дерева иных растений из семейства Розовые, цветущих в те же сроки, позволяет получить интересные гибриды и улучшить вкусовые качества ягод.

Декоративные краснолистные разновидности черемухи красной лучше всего смотрятся «соло» посреди ухоженного зеленого газона. А если чередовать их с обычными растениями, можно получить оригинальную живую изгородь.

Краснолистные сорта широко используют в ландшафтном дизайне

Практикуется и создание композиций. К черемухе красной «подсаживают» (с соблюдением рекомендуемого интервала) иные разновидности культуры, а также другие декоративные деревья и кустарники, цветущие примерно в те же сроки.

Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

Самый простой способ сохранить полезные свойства плодов на зиму — заняться вареньем, которое отнимет совсем немного времени. Приготовление:

  1. После подготовки ягоды (1 кг) положить на дуршлаг и опустить в кипящую воду.
  2. Заранее подготовить сироп (в продолжение получаса проварить 500 мл воды и 1100 г сахара).
  3. Опустить в горячий, но не кипящий сироп пробланшированные в продолжение 2 минут плоды.
  4. Проварить четверть часа, не допуская бурления.
  5. Разлить в стерилизованные емкости, укупорить.

Важно! Хранить заготовку можно даже в условиях квартиры — не портится она в течение года. Главное – помещение должно быть темным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector