Лук севок

Содержание:

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой

Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.

Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.

Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.

Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.

Как выбрать севок

Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.

Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.

Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:

  1. отсутствием проростков;
  2. равномерной окраской чешуек;
  3. отсутствием гнилостного запаха и плесени;
  4. сухой шейкой;
  5. сухими чешуйками без пятен;
  6. зачатками корешков на донышке.

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%

Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен. Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли

Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):

  • рибофлавин (В2) — 1 %;
  • тиамин (В1) — 3 %;
  • фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
  • аскорбиновая кислота С — 11 %;
  • витамин Е — 1 %;
  • никотиновая кислота (РР) — 3 %.

Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).

Примерное содержание других веществ:

  • кремний 16,5 %;
  • калий 7 %;
  • кобальт 50 %;
  • железо 4 %.

Калорийность овоща всего 40 ккал.

Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.

Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кольпит;
  • диарея;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • туберкулез;
  • облысение (наружно);
  • себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

Для компрессов овощ измельчают

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.

Посадка луковиц в грунт

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями обработки лука перед посадкой.

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.

Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным. Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном

Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH > 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.

Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы. Вы можете полить будущие грядки кипятком, тем самым уничтожив ещё часть вредителей. Улучшить процесс может покрытие грядок полиэтиленом. Почва под ним прогреется быстрее, побудив вредителей подняться к поверхности. Обработка кипятком подготовленной почвы будет в несколько раз эффективнее.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовка посадочного материала

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.

Преимущества выращивания озимого лука

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.

Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.

Лук репчатый выращивается двумя циклами — посев семян и высадка лука (севка).

Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый. 
  3. Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними — до 25 см. Посев семена производится в начале мая.

Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается. 

Лук Шнитт

Шнитт — лук — это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.

Сорт Богемия — урожайный многолетний шнитт — лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.

Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.

Медонос — дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт — лука схожа с технологией выращивания батуна.

В первые годы посадки шнитт — лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот

Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:

  • Андрейка — среднеспелый лук с полуострым вкусом
  • Афоня — урожайный лук со средним сроком созревания.
  • Лук — слизун

Лук — слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.

Рекомендуются сорта:

  • Лидер
  • Широколистный
  • Грин
  • Карлик
  • Белорусский

Отличительным свойством лука — слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука — слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук — черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.

Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука. 

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю.  Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Когда разгребать семейный лук?  — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Совместимость с другими культурами

Урожайность также зависит от того, какие предшественники росли на грядке. Хорошими из них являются сидераты, помидоры, болгарский перец, картофель, бобовые, тыквенные. А также под хорошей защитой лука растут редис, репа, редька. Клубника и лук, посаженные на соседних грядках, обогащают друг друга питательными веществами. Необходимо только контролировать полив, ведь лук не любит влагу.

Опытные огородники советуют не возделывать культуру после огурцов, чеснока, моркови, других видов лука. Нейтральной культурой считается свекла, салат листовой, петрушка. Капусту также не рекомендуется высаживать рядом с луковой культурой. Она любит пространство. Разрастаясь до невероятных размеров, капуста способна своими листьями создать тень. К тому же она является влаголюбивым растением, что вредит луку.

Чем обработать?

Существуют как покупные препараты, так и народные методы. Их используют отдельно от основного внесения удобрений, но некоторые средства подходят и для обработки грядок в период вегетации.

Фитоспорин

Содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенной почвенной микрофлоры. Его часто используют для обработки посадочного материала многих культур, в том числе и лука. Этот препарат представляет собой сухое вещество, которое перед применением необходимо растворить в воде.

Для обработки лука перед посадкой средство можно использовать двумя способами:

  • опрыскивание — для этого 10 г порошка растворяют в 500 мл теплой воды;
  • замачивание — 10—20 г добавляют в 0,5 л воды, материал оставляют в растворе на 5—10 минут.

Фитоспорин помогает от возбудителей таких заболеваний, как настоящая и ложная мучнистая роса, фомоз, бактериальная гниль и другие. Однако, он будет малоэффективным против насекомых и других вредителей.

Совет! Для удобства при обработке лука-севка Фитоспорином или другими препаратами его можно поместить в чулок. После процедуры его обязательно извлечь и разложить под солнцем.

Марганцовка

Обработка раствором марганца проводится с целью дезинфекции посадочного материала. Это вещество действует против грибка и бактерий, которые могут находиться как в почве, как и на севке. Процедуру проводят по определенному алгоритму:

  • на 10 л воды понадобится 40 г марганцовки;
  • севок помещают в раствор на 2—3 часа;
  • материал можно высушить на солнце и сажать в грунт.

Несмотря на широкий ассортимент готовых препаратов для предпосевной обработки лука, марганцовку продолжают использовать. Этот способ более доступный, но не менее эффективный.

Раствор соли

Один из самый простых методов обработки лука — это его замачивание в солевой растворе. Процедуру начинают проводить за неделю до посадки:

  • в течение 7 дней севок хорошо высушивают при высокой температуре;
  • 1 ложку соли растворяют в 1 л воды;
  • замачивают лук на 3 часа, затем подсушивают и высаживают в грунт.

Соль повышает устойчивость луковиц, повышает показатели урожайности, препятствует образованию стрелок. Однако, против возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний на может оказаться малоэффективной.

Древесная зола

Это вещество повышает всхожесть луковиц, охраняет их от вредителей и является источником многих питательных элементов. Обработку проводят следующим образом:

  • растворить 250 г древесной золы в 5 л воды;
  • замочить севок на 5—10 минут;
  • высушить луковицы на солнце и приступать к посадке.

Совет! Древесную золу полезно добавлять и в воду для полива. Она нейтрализует кислые почвы и стимулирует образование крупных луковиц за счет высокого содержания калия.

Медный купорос

Эффективное средство для дезинфекции посадочного материала. Он представляет собой кристаллы с синим оттенком, которые хорошо растворяются в воде. Обработку проводят по инструкции:

  • растворить 1—2 ложки гранул в ведре воды;
  • выдержать севок в растворе в течение 2—3 часов (чем крупнее луковицы, тем больше понадобится времени);
  • посадить в грунт.

Медный купорос более эффективен против грибка, чем соль или зола. Его не рекомендуется сочетать с другими препаратами. Обработку этим средством проводят по завершению всех остальных процедур, непосредственно перед посадкой.

Эпин-Экстра

Синтетический стимулятор роста, который содержит фитогормоны. Его используют для стимуляции образования корневой системы, улучшения показателей всхожести и повышения устойчивости растений. Препарат продается в небольших ампулах объемом по 1 мл.

Для обработки посевного материала готовят 0,02% раствор — одной ампулы достаточно для 2 л воды. Лук-севок замачивают на 30 минут. В процессе его роста средство можно разбавлять водой в такой же концентрации и использовать для опрыскивания.

Аммиачная селитра

Это вещество подходит для использования в промышленных масштабах. Селитра дезинфицирует посевной материал от грибков и бактерий, повышает его устойчивость и стимулирует рост. Инструкция по обработке:

  • ванну объемом не менее 70 л наполнить водой и нагреть до 45—50 градусов;
  • добавить ложку аммиачной селитры;
  • замочить лук в растворе на 15 минут.

В домашних условиях этот препарат также применяется. Однако, в меньших объемах рассчитать концентрацию действующего вещества будет сложно.

Как выбрать хороший севок – советы

Местом приобретения севка может стать магазин, либо вы отдадите предпочтение самостоятельной заготовке. Но, мало определиться с выбором сорта лука севка, необходимо выбрать качественный посадочный материал, исходя из следующих критериев:

  • характерный луковый запах – не должно пахнуть гнилью, сыростью и плесенью
  • высохших лучин не может быть более 1%
  • наблюдается шелест тщательно высушенного лука
  • форма и окрас соответствуют характеристикам названного сорта
  • материал для посадки плотный с однородной поверхностью, отсутствуют следы инфекций, вредителей, гнилостного налета
  • на луковицах нет никаких пятен, окраска ровная
  • севок без каких-либо механических царапин, вмятин и т.д.
  • отсутствуют влажные луковицы
  • диаметр севка не должен превышать 10 мм. Сегодня рынок часто предлагает луковички гораздо большего размера, но покупать их не стоит, т.к. велика вероятность образования стрелок
  • материал для посадки относится к одной фракции – однородный севок способствует увеличению урожая на 20%, получению ожидаемых размеров
  • продавцом точно назван сорт, его особенности и срок хранения

Основательный выбор посадочного материала и сорта лука-севка для Сибири, Урала, Подмосковья и любого другого района, – залог высокого урожая. Чтобы труд увенчался успехом, качество урожая было отличным, а работать было удобно и потерь было мало, сажайте лук не семенами, а севком! Хороших вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector